Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как назвать рыбу

Как назвать рыбку: мальчика и девочку

Собственное имя должно быть у каждого домашнего питомца, даже у аквариумной рыбки. Таким образом мы выражаем своё отношение к животному, выделяем его индивидуальность. Тем, кто испытывает затруднения с выбором имени для своего немого друга, постараемся предложить несколько идей.

Как можно назвать рыбку

Для начала определимся, какими критериями пользоваться при выборе имени для аквариумных обитателей.

  • вид рыбки (кличка, подходящая для хищной пирании, вряд ли будет звучать гармонично применительно к мирному травоядному сомику);
  • окрас питомца;
  • размеры (особенно если они выделяют рыбку среди других обитателей аквариума);
  • вкусовые пристрастия;
  • особенности характера;
  • красивое или смешное звучание имени без прямой привязки к индивидуальности его обладателя.

По цвету

Разнообразие цветов — одно из главных преимуществ аквариумных рыбок. Они бывают чёрными, синими, красными, оранжевыми, жёлтыми, полосатыми, пятнистыми. Особенность окраса обитателя аквариума можно отлично обыграть, подбирая ему имя. Вот лишь несколько примеров:

Помимо цвета, важно также учитывать и вид аквариумного жителя, поскольку он определяет особенности её поведения. Так, драчливым петушкам подойдут более агрессивные клички, а золотым рыбкам или гуппи — напротив, нежные, сказочные, музыкальные.

Джек Спарроу (Воробей)

Рама Пятый (король Сиама)

По вкусовым пристрастиям

В зависимости от того, что и как ест обитатель аквариума, также можно подбирать для него различные клички, например:

  • Обжора;
  • Худышка;
  • Бегемот;
  • Бочка;
  • Портос;
  • Зубастик;
  • Мелкий;
  • Мечта рыбака;
  • Пиранья;
  • Толстун;
  • Титаник;
  • Кладоискатель (последние две клички подойдут для сомика).

По поведению

При выборе клички для питомца часто обыгрываются особенности его характера и поведения, быстрота реакции или наличие «авторитета» в стае. В качестве вариантов можно использовать следующие:

Как цветок

В растительном мире можно найти множество подходящих кличек для аквариумных рыбок, например:

  • Орхидея;
  • Ромашка;
  • Мелисса;
  • Фиалка;
  • Цветочек;
  • Гиацинт;
  • Ландыш.

Как героев мультфильмов и кино

Оригинально и остроумно дать аквариумному обитателю имя героя фильма, в том числе мультипликационного, политического деятеля, любимого спортсмена или любой другой яркой личности. Такой выбор определит не столько индивидуальность аквариумного обитателя, сколько эрудицию и вкусовые пристрастия его хозяина, что также немаловажно.

С другой стороны, подбирая такую кличку, можно отразить в ней особенности характера или другие яркие черты самой рыбки.

Имена для рыбки сиамский петушок

Не многие аквариумисты дают имена своим питомцам, да что уж там, абсолютное большинство и не различают своих питомцев в безликой стае. Совсем другое дело, если ваша рыбка – сиамский петушок! Этому гордому и грациозному животному обязательно нужно достойное имя, ведь всем нам с детства известно, что как корабль назовете, так на нем и поплывете, так какое же имя выбрать и как это сделать?! Имя для любимой рыбки должно быть звучным, интересным, запоминающимся и уж тем более оно просто обязано быть ярким, если речь идет о том, как назвать рыбку петушка самца. Здесь вы найдете множество забавных и серьезных, нежных и строгих имен для мальчиков рыбок петушков и конечно для девочек.

Имена для самца рыбки петушка

Азазелло, Азарт, Айк, Аксель, Аль Капоне, Аль Пачино, Альтаир, Альф, Амиго, Амон РА, Амур, Анти, Анубис, Апельсин, Апполон, Арамис, Арбуз, Аргон, Арес, Армагедон, Арт, Атлас, Атом, Ахиллес, Аякс.

Бак, Баклажан, Баклан, Бакс, Барак, Барт, Баста, Баунти, Бегемот, Бемби, Беннито, Бизон, Биллибой, Бинго, БлекДжек, Блиц, Блуд, Бокс, Болтун, Борщ, Боцман, Братан, Бублик, Бугор, Бука.

Вампир, Вандал, Вареник, Варяг, Веб, Вейдер, Великан, Веник, Вий, Викинг, Викъэнд, Вилли, ВИП, Виски, Витязь, Вождь, Волтер Вайт, Вольт, Воскресенье, Вторник, Вулкан, Вэл.

Габриэль, Гагарин, Галстук, Гальюн, Гамбит, Гамлет, Ганг, Гарри Поттер, Гвидон, Гейл, Гендальф, Гений, Гермес, Гефест, Гитлер, Гном, Гордый, Гранд, Граф, Гринго, Гриф, Грозный, Гром, Гусар.

Дагестан, Дар, Дармоед, Дарт Вейдер, Демон, Денди, Депутат, Десерт, Джаз, Джанго, Джем, Джимбо, Джип, Джокер, Дикий, Динго, Дионис, Дисней, Добрыня, Доллар, Дон, Драго, Дракон, Дублон, Дункан, Дюйм.

Евро, Египет, Ежик, ЕллоуСабМарин, Енисей, Ерошка, Ершик, Ефрат, Ешка.

Жак Ив Кусто, Жако, Жан-Клод Ван Дамм, Желудь, Жигало, Жиган, Жора, Жрец, Жук, Жульен.

Задор, Замбони, Занзибар, Зануда, Здухач, Зенит, Зерро, Зефир, Зигги, Зил, Змей, Золотой, Зомби, Зорро.

Игемон, Изюм, Икар, Икс, Ил, Иларион, Илиот, Индус, Инспектор, Ипполит, Иртыш, Ихтиандр.

Кайот, Камаз, Каналья, Капитан, Карась, Кардинал, Каскад, КаСтоШестьдесятДва, Кении, Киборг, Киллер, КилькинХвост, Кинг-конг, Кит, Клиф, Ковбой, Кокос, Колдун, Кондор, Коралл, Кореш, Корлеоне, Корсар, Красавчик, Крестный Отец, Крот, Кроули, Крош, Крым, Кубрик.

Лекарь, Лекс, Лень, Леонард, Леший, Лиман, Лимон, Лимур, Липси, Лойд, Локки, Ломтик, Лонгепас, Лорри, Лосось, Лотос, Лучадор, Лучезар, Люкс, Лютор, Люцифер.

Мавр, Магнат, Мажор, Макбет, Малек, Мандарин, Марс, Матрос, Махараджи, Махно, Медведь, Мезгирь, Менделеев, Миг, Микки Рурк, Мильдоний, Мираж, Мистер, Мишель, Молчун, Морж, Морфиус, Мур, Мускат, Мусор, Муссон, Мучачо, Мушкет, Мэр.

Нарцис, Натс, Наурыз, Невзор, Нейрон, Некрас, Некромант, Немо, Немой, Нептун, Нибилунг, Никнейм, Ниндзя, Нинтендо, Нобель, Новохутоносор, Норд, Нормал, Носорог, Нотти, Ньютон.

Обама, Оборотень, Огонек, Огонь, Оджи, Одиссей, Океан, Окей, Окунь, Олаф, Олимп, Омар, Омен, Омлет, Опал, Орел, Орест, Орешек, Ориончокопай, Орфей, Оскар, Остап, Остерикс, Остолоп.

Пантелеймон, Париж, Партос, Пегас, Пельмень, Пересвет, Персей, Перун, Петр, Петушара, Пик, Пиккер, Пинкмен, Пират, Пирожок, Пит, Пламя, Плутон, Плутто, Покер, Полк, Понедельник, Понт, Пончик, Посейдон, Прайд, Принц, Пузырь, Пунш, Пурш, Путин.

Радар, Радж, Разбой, Разгон, Разумник, Рай, Ралли, Рамзан, Рамзес, Ранчо, Раскат, Рататуй, Рафик, Релакс, Рембо, Рим, Римус, Риук, Риф, Ричард, Робби, Робокоп, Род, Роджер, Рокки, Рок-н-ролл, Ром, Рубик, Рубин, Рыбакоп, Рюрик.

Сайгон, Сайт, Самурай, Сапфир, Сатурн, Сварог, Святогор, Сиам, Сигнал, Сингапур, Синьор, Скайвокер, Скакун, Снег, Солдат, Спартак, Спот, Спрут, Сталкер, Стоян, Страйк, Сухпай, Сэмми, Сэнди.

Тагил, Тайсон, Тайфун, Танк, Тарзан, Тедди, Термин, Терминатор, Тибет, Тигр, Тиль-Тиль, Тимми, Тиран, Титан, Тобик, Томсан, Топаз, Торреро, Трактор, Трамп, Тролль, Тротил, Трофей, Трюкач, Туз, Тур, Тутанхамон, Туша, Тушкан.

Угрюм, Узор, Уксус, Улов, Умка, Упырь, Ураган, Урал, Уран, Урбан, Ургант, Урук-хай, Усама Бен, Утес.

Фавн, Фантик, Фарт, Фаршмак, Феб, Феникс, Ферзь, Фиджи, Фикус, Фим, Финиш, Фиш, Флипер, Форвард, Фофан, Франт, Фрегат, Фредди Крюгер, Фредди Меркюри, Фродо, ФулХаус, Фунт, Фуфел.

Царь, Цезарь, Центавр, Цербер, Циклон, Циклоп, Циник, Цирк, Цитрус, Цицерон, Цой.

Чаппи, Чарли Чаплин, Чарльз, Чародей, Чемпион, Черномор, Черт, Четверг, Чешуй, Чича, Чоп, Чубака, Чудак, Чудо, Чуи.

Шагал, Шалун, Шаман, Шарж, Шарик, Шах, Шейх, Шелдон, Шериф, Шерлок, Шеф, Шишак, Шкипер, Шмель, Шнобель, Шок, Шоколад, Шпион, Шрек, Штирлец.

Эгей, Эгзорцист, Эго, Элай, Элегант, Элтон Джон, Эльф, Энакин, Эндор, Эндорфин, Энсо, Эрос, Эскимо, Эштон.

Юар, Юджин, Юз, Юк, Юнга, Юпитер, Юрген, Юстас.

Янг, Яндекс, Янтарь, Янус, Яр, Ярд, Ярило, Ярый, Яхху, Яшка.

Имена для самки рыбки петушка

Аврора, Агата, Ада, Альфа, Аскорбинка, Ассоль, Афина, Аэлита, Ая.

Читать еще:  Рыбка голубой дельфин содержание

Баба, Барби, Барышня, Бета, Биг, Бикса, Блесна, Блестка, Бусинка, Бэха, Бяка.

Вакса, Вена, Вендетта, Венера, Весна, Вирсавия, Война, Волна.

Габби, Гагара, Гамма, Гера, Герда, Гермиона.

Дайкири, Дамка, Джаконда, Джиа, Джипси, Дитта, Доза, Дорри, Дрянь, Дура, Дымка.

Евро, Евфросинья, Егоза, Елка, Ена, Есения, Ешка.

Жаба, Жилка, Жиронда, Жужелица, Жужу.

Забава, Зарплата, Звезда, Злата.

Ива, Изольда, Илона, Ириска, Искра, Испания, Истина, Италия.

Каа, Камея, Капля, Кара, Каштанка, Кей-ко, Килька, Клеопатра, Консерва, Корона, Крошка.

Лава, Лазанья, Ласта, Лиана, Лоло, Ломбарждини, Ляля.

Майка, Мальвина, Маркиза, Медуза, Медь, Мими, Море, Муха, Мэгги.

Наяда, Нефертити, Нива, Ника, Нимфа, Нита, Нитка, Ноль, Нота, Ночь.

Ода, Оливия, Олли, Офелия.

Пандора, Пина-Коллада, По, Прима, Принцесса Лея, Психея, Пчелка, Пятница.

Рада, Ренесмэ, Риф, Рифма, Руна, Русь.

Светик, Селедка, Сильва, Снежинка, Солнце, Суббота.

Тайна, Текила, Темза, Тесса, Тинки-Винки, Троя, Туча.

Удача, Уна, Уника, Урсула, Уха.

Фаза, Ферарри, Фея, Фиби, Флер, Фрау, Фрида.

Халва, Халява, Хеппи, Хлада, Хлоя, Хобби, Хурма.

Царевна, Цаца, Циля, Циния, Цунами.

Чио-чио-сан, Чудо, Чуча.

Шагане, Шарлотта, Шуша.

Эдна, Элита, Эллада, Элли, Эллиада, Эра.

Ява, Ягода, Янина.

Заключение

Сиамские петушки рыбка особенная и она непременно заслуживает собственное имя. Моего короткохвостого петушка я называю Пушкин. В нашей семье, как вы догадываетесь, популярна шутка, ʺа кто делать будет? Пушкин что ли?)ʺ. А как зовут вашего любимца? Поделитесь ответом в комментариях.

Смешные и необычные названия рыб

Мировой океан населяет огромное количество разнообразных рыб. Некоторые из них имеют необычные и даже смешные названия. Но если хорошенько присмотреться, то станет понятно откуда произошли эти названия и что это не плод чей-то безумной фантазии, а вполне логическое объяснение внешнему виду или характеру рыбы. Часто рыба формой тела, окраской или поведением напоминает другое животное, какой-то предмет или даже человека определенной профессии. Отсюда и названия. Давайте рассмотрим самые интересные экземпляры.

Рыба-еж , например, раздувает до шарообразной формы свое тело, сплошь усеянное острыми костяными иглами, она становится удивительно похожа на обыкновенного ежа.

Барабулька . Почему барабулька называется барабулькой – неизвестно. Но зато известно, что у этой рыбешки вкусное и нежное мясо. Особенно она ценилась в древнем Риме. Если верить легендам, то крупные барабульки оплачивались равным им по весу количеством серебра.

Рыба-кабан в профиль напоминает дикого вепря, передняя часть тела морского конька повторяет конфигурацию головы и шеи лошади, а сама рыба -почти точная копия одной из шахматных фигур.

Рыбы-ангелы являются настоящим украшением морского аквариума. Их окраска впечатляет: все оттенки радужного спектра и замысловатые узоры из продольных и поперечных, косых и закругленных линий.

Голова рыбы-кролика внешне напоминает кроличью мордочку, к тому же рот у нее небольшой, а зубы в виде резцов. В Австралии водится еще рыба-кот.

Есть среди жителей водных глубин и «знаменитости», например, рыба-наполеон . Она отличается характерным выростом на голове, который напоминает треуголку Наполеона. Такая рыба любопытна и без опаски приближается к ныряльщикам, ее можно даже погладить, но на нейтральной территории. Если же вы будете «напрашиваться» к ней в гости, она может и укусить. Природа наградила рыбу-наполеона крепкими зубами, которыми она может раскалывать панцири крабам и моллюскам, так что рисковать не советуем.

У рыбы-попугая на каждой челюсти зубы срослись воедино и стали похожими на клюв попугая. При этом, эта рыбка имеет еще и очень яркую окраску.

Еще одна «знаменитость» – рыба-пикассо . При виде ее окраски даже не возникает вопросов, почему она так называется – уж очень она напоминает решенные в авангардном стиле работы великого живописца.

Для лягушки-рыбы характерно короткое вздутое спереди тело, покрытое толстой кожей без чешуи. А рыба-жаба знаменита тем, что с помощью своего плавательного пузыря издает необычайно громкие звуки, которые в тихую погоду можно услышать на берегу моря.

Бородавчатка или рыба-камень – считается самой ядовитой рыбой в мире. Тело рыбы-камня покрыто буграми и бородавками, а спинной плавник имеет жесткие ядовитые шипы. Внешне рыба похожа на камень, ее очень трудно заметить. Такая рыба очень опасна для человека: если он наступит на нее или дотронется, бородавчатка вонзит в него шипы плавников, в которых находится яд.

У рыбы-бритвы тело сжато с боков и покрыто тонкими костными пластинками, образующими на нижнем крае брюха подобие острого ножа. Длинная и очень тонкая игла-рыба похожа на швейную иглу. У рыбы-пилы рыло напоминает удлиненную лопасть, по краям которой расположены зубья. Голова рыбы-молота имеет по бокам два больших выроста, придающих ей вид кувалды, у меч-рыбы необычайно удлинена и заострена верхняя челюсть.

Морские ворчуны . Эти рыбы так называются благодаря способности издавать громкие «хрюкающие» звуки за счёт сокращения плавательного пузыря, сжимаемого окружающими его мышцами. Крупные ворчуны имеют важное промысловое значение, а мелкие довольно популярны у аквариумистов.

Одно из самых романтичных названий рыб – рыба-луна . Из-за своего необычайно короткого и к тому же сжатого с боков тела, эта рыба действительно напоминает диск луны.

В морских глубинах плавают рыбы-хирурги , получившие такое название за острые шипы, расположенные вверху и внизу хвостового плавника. За такой острый хвост рыб иногда называют «рыбами-скальпелями». Рыбы используют его в качестве орудия самообороны.

За одной из рыб, обитающих у Тихоокеанского побережья Америки, с давних пор закрепилось название рыба-свеча . Длинное тело этой рыбы содержит очень много жира. Высушенная и снабженная фитилем рыба долго горит ровным, не вспыхивающим пламенем.

Водится в морских глубинах и «нечистая сила». Например, рыбы-ведьмы и рыбы-дракулы.

Рыба- ведьма живет на глубине, питаясь маленькими живыми рыбками, мертвыми и умирающими. Она считается ночным животным. Этот монстр также является самым слизким существом на планете. К тому же рыба-ведьма – единственная из всех рыб, кто умеет чихать.

Рыба-дракула – именно такое название ученые дали рыбкам, обнаруженным в 2007 году в небольших водоемах Мьянмы. Свое устрашающее название они получили за 2 огромных клыка, расположенных на верхней челюсти.

У рыбы-мичмана на теле расположены светящиеся пятнышки, напоминающие тщательно начищенные металлические пуговицы на кителе моряка. Есть еще рыба-капитан и рыба-рыцарь. Ее тело покрыто сплошным панцирем, состоящим из очень прочных крупных чешуи, каждая из которых имеет гребень с шипом.

Много необычных рыб с необычными названиями водится в Австралии. Аквалангисты иногда встречают там, например, рыбу-старую жену . В ихтиологических словарях встречаются еще такие названия: маринка , евдошка , удильщик , хирург и ворчун. Представьте себе вашу реакцию, если вам в рыбном магазине предложат «Маринку в пикантном соусе», «Хирурга пряного посола» или «Ворчуна в собственном соку».

На Сейшельских островах можно увидеть акулу-мадемуазель и носатую акулу .

Читать еще:  Клички для рыб

Изучая названия рыб и их разновидности, понимаешь, что фантазия природы безгранична. Мы рассказали лишь о некоторых интересных морских созданий, а на самом деле их – множество.

Путеводитель по морской рыбе

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Протеин, йод и полиненасыщенные жирные кислоты – три неоспоримых аргумента, требующих включения рыбы в повседневный рацион. Белок рыбы усваивается нашим организмом гораздо лучше мясного, витаминный комплекс во главе с йодом способен обеспечить почти 90% всех необходимых веществ, а жирные кислоты – это не только профилактика старения, но и защита красоты.

Многообразие видов морской рыбы поражает воображение: от одного сантиметра до двух десятков метров, от нескольких граммов до сотен килограммов, любящие тепло или холод, придонные или поверхностные – рыбы бывают очень разными. Считается, что подводный мир изучен человеком хуже, чем космос.

Более трети всех видов рыбы имеет промысловое значение. Рыба делится на нежирную (минтай, хек), средней жирности (треска) и жирную (скумбрия, палтус) – чрезвычайно полезную всем, кто ведёт здоровый образ жизни.

В магазинах рыба представлена в живом, охлаждённом или замороженном виде. Живая особь должна быть подвижной и не проявлять признаков гипоксии. Выбирая охлаждённую рыбу, не стесняйтесь понюхать её – свежая рыба пахнет морем и тиной, сильный же рыбный запах или запах аммиака – это повод отказаться от покупки.

Рыба – продукт скоропортящийся и очень капризный к условиям хранения. Постарайтесь покупать её в тот день, когда планируете приготовить. Если этого не произошло – держите её не более 48 (лучше меньше) часов в холодильнике.

Диетологи настаивают – регулярное включение морской рыбы в рацион поможет сохранить здоровье. Разберёмся, кому из обитателей морских глубин стоит отдать предпочтение.

Самым доступным деликатесом называют рыбу семейства тресковых – оно отличается отменным вкусом, небольшой жирностью и высоким содержанием полезных веществ. Среди самых известных видов тресковых рыб следующие: треска, минтай, пикша, чёрная треска, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.

Эта рыба – один из лидеров мирового промысла. Норвегия, Франция, Германия, Португалия – буквально каждая из этих стран считает треску национальным кулинарным символом. Мясо трески очень вкусное, белое и плотное, с большим количеством белка при невысокой калорийности и отсутствии мелких мышечных костей. Единственное «но» — мясо трески может быть чуть суховато, поэтому важно следить, чтобы оно не пересохло во время приготовления. (можно накрыть рыбу овощами – с мясом трески прекрасно сочетаются морковь, репчатый лук и помидоры). Отдельно стоит отметить пользу печени и икры трески – жирностью и содержанием полезных веществ они составляют достойную конкуренцию лидерам среди ценных продуктов. Треску жарят (как просто филе, так и в кляре), запекают в духовке, варят из неё уху, готовят под маринадом. Лучшим гарниром для этой рыбы является пюре из картофеля или из бобовых, спаржа, запечённый корень сельдерея и морковь. После готовки обязательно дайте блюду постоять 10-15 минут – это добавит ему сочности.

Ближайшая родственница трески – третья по объёму промысловая рыба в мире. Диетологи выделяют её нежный вкус и ценят как лучший источник калия и натрия, а повара очень любят её за то, что она никогда не теряет свой внешний вид. Вкусное и нежное мясо пикши можно жарить, варить, запекать. Любит эту рыбу и Джейми Оливер – он предпочитает самый простой способ её приготовления: обжарить на гриле и подавать со сливочным маслом на травах (можно добавить любые, но маэстро предпочитает любисток и щавель), приправив белым перцем, тёртым мускатным орехом и лимонной цедрой.

3) Чёрная треска

Эту рыбу также называют масляной или угольной рыбой – от других тресковых она отличается чешуёй, имеющей металлический отлив. Она обладает отличными вкусом, богата жирами: по содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот она значительно опережает лососевые. Чёрная треска содержит много селена и витамина В12, поэтому полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина в крови, тем, кто подвержен стрессам и тревогам. Мясо чёрной трески, которое отличается высокой жирностью, лучше всего готовить на гриле или барбекю. Запечённая под апельсиновым соусом с добавлением эстрагона, она станет блюдом ресторанного уровня.

Белая морская рыба отличается мягким вкусом и солидным запасом полезных веществ. Она хороша тем, что в её нежном мясе очень мало жира и практически нет костей. Кроме привычных способов приготовления рыбы (варки, обжаривания) стоит её замариновать – хек в маринованном виде по своим вкусовым качествам может составить конкуренцию красной рыбе.

О безусловной пользе этой придонной хладолюбивой рыбы говорит тот факт, что именно её первой вводят в детский рацион. Мясо минтая не обладает ярким вкусом, что делает его универсальным ингредиентом большого количества блюд: его можно отваривать, жарить, запекать в фольге, вялить. Классическим гарниром к минтаю является картофель, а завершающим акцентом – соус по-польски (мелко нарезанное варёное яйцо в растопленном сливочном масле с добавлением ароматных трав).

Эту рыбу часто называют «морской курицей» – вкусом и плотностью она похожа на вкус мяса домашней птицы. Мясо камбалы – кладезь селена, витаминов А и Д, любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах. Перед жаркой её можно замариновать, обложив дольками лимона. Этот совет и кусочек свежего репчатого лука, положенный на сковородку при жарке, помогут убрать сильный специфический запах камбалы.

Жирная морская рыба со вкусным белым мясом, имеющая сладковатый аромат. Ещё один конкурент за лидерство по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Диетологи настоятельно рекомендуют включить эту рыбу в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна из самых жирных рыб – в выловленной осенью особи количество жира достигает 30% (во время нереста этот уровень падает до 13-15%) – очень полезна детям, беременным и пожилым людям: кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз. Благодаря высокому содержанию жира эта рыба полезна всем, кто проходит лечение от дерматитов или имеет другие проблемы с кожей. Скумбрию варят, жарят, запекают, тушат, маринуют и солят. Рыбный бульон из скумбрии получается очень наваристым: добавьте в него свежие овощи, розмарин, укроп – и питательный вкусный суп будет готов.

«Морским золотом» называют эту рыбу за высокое содержание белка и вкус, которым она напоминает телятину. Главный рынок этой рыбы находится в Японии – здесь её едят преимущественно сырой, от вылова до появления на столе иногда проходит меньше трёх часов. Американская и европейская кухня предпочитают тунца жареного. Перед жаркой тунца маринуют, чаще всего в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, мёда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями. Чем дольше (от тридцати минут до двух часов) филе пробудет в маринаде – тем мягче и сочнее будет готовое блюдо. Жарить тунец лучше всего на гриле, оптимальная толщина куска – 3 см. Лучшим гарниром к рыбе будет запечённый или приготовленный на гриле стебель лука-порея, картофель, спаржа, тушённая в сливках.

Читать еще:  Сколько раз надо кормить аквариумных рыбок

10) Пеламида (бонито, макрель)

Ценная промысловая рыба с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов рекомендуется в пищу при выраженной анемии, так как стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга. Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Мясо пеламиды напоминает тунца, оно жирное (до 12 % жира) и очень питательное. Из него готовят бульон (он получается очень питательным), рыбу жарят и тушат, особенно хорошо она получается со сметаной или под масляным соусом.

Их насчитывается около двухсот видов, но мы выделим ту, которая дала название группе, – саму ставриду. Её мясо, отличающееся отсутствием мелких костей и небольшой кислинкой, полезно не только для сердца и сосудов (как большая часть рыб). Имеющийся в её составе йод позволяет улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме и стабилизировать уровень гемоглобина в крови. Наличие фосфора благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Все рыбы этой группы называются «морским окунем» – это одна из самых любимых рыб профессиональных кулинаров – из неё получаются прекрасные бульоны. Нежное малокостное мясо без характерного рыбного запаха подходит к любым гарнирам. Кроме бульонов, хорош в горячем и холодном копчении.

К этой группе относится дорада – морской (или океанический карась). Её мясо отличается насыщенным вкусом, который хорош даже без соусов, что делает и без того диетическое мясо особенно полезным тем, кто сидит на диете. Морские народы готовят её в соляной шубе – сырая рыба обваливается в крупной морской соли, после чего она запекается на сильном огне. Более привычный для нас способ приготовления – это запекания в фольге или на гриле. И в том, и в другом случае кроме обязательного лимона нужно добавить веточки розмарина.

Любимая многими поколениями русских и советских людей селёдка обитает в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В сельди много белка, витамина А, полиненасыщенных жиров. То, что в ней много костей, не помешало ей завоевать бешеную популярность у населения. Чаще всего её употребляют в солёном виде, но с селёдкой готовят и другие блюда — салаты, различные закуски и даже супы.

Обзор «М.Вкус» затрагивает лишь малую часть огромного мира морских обитателей. Выловленные в природе или выращенные на «рыбных фермах» они в равной степени заслуживают внимания и включения в повседневный рацион. Кроме неоспоримой пользы, морская рыба отличается красивым внешним видом – её невозможно испортить. Поэтому обязательно выберите морскую рыбу в следующий раз, когда будете планировать семейное торжество.

Список названий морских рыб с фото: съедобные рыбы, и какая полезнее

Обитатели моря имеют отличия по разным критериям: величине, форме, принадлежности к семейству, пищевым привычкам. Водный мир богат и разнообразен настолько, что трудно представить.

Не все морские обитатели изучены до конца, в глубинах моря есть особи, о которых люди ещё не слышали.

Не все виды съедобны. Человечество настолько ценит морских обитателей в качестве пищи, что научилось готовить даже ядовитую рыбу фугу.

Полезных веществ в ней много, но, если процесс приготовления пойдёт не так, и на филе попадёт яд, человека ждёт незавидная учесть.

Названия морских рыб с фото

Разделение морских обитателей начинается с классификации семейства, к которому они принадлежат.

Тресковые:

Скумбриевые:

Камбаловые:

  • Камбала, или морская курица.
  • Палтус.

Этот вид является невероятно полезным. Более 500 разновидностей особей из семейства камбаловых обладают характерным набором витаминов и минералов.

Сельдевые:

  • Сардина.
  • Шпрот европейский.
  • Атлантическая и тихоокеанская сельдь.
  • Менхеден атлантический.

Хищные морские рыбы:

  • Все разновидности акул: молотоголовая, тигровая, серая, пятнистая и другие виды.
  • Мурена.
  • Барракуда.
  • Морской чёрт.
  • Рыба-меч.
  • Сарган.

Видовое разнообразие не ограничивается списком из 6 пунктов. Хищников насчитывается более 450 видов.

Для пищи большинство акул считаются непригодными, поскольку в их организме накапливается ртуть. Но из печени некоторых видов производят лекарства.

Виды для еды

Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.

Популярные виды рыбы и их полезные свойства:

Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%.

Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени

Содержит полезные жиры, фосфор, много белка и витамина А. Полезна в слабосолёном виде.

В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой

Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.

Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.

Жирные сорта

К жирным сортам относят виды морских обитателей, которые содержат больше 30% жира в мясе.

Польза такого продукта для организма заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Это невероятно полезное вещество, которое способствует оздоровлению и омоложению.

Наибольшую пользу жирное мясо морских обитателей принесёт тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями.

После 50 лет этот продукт должен прочно войти в рацион, поскольку содержит много кальция. Хрупкость костей, проблемы с зубами уйдут.

Важно! Жирное мясо рыбы принесёт двойную пользу для беременных женщин. Кальций необходим для развития плода, формирования костей.

Витамин D, которого так недостаёт россиянам, содержится в морских обитателях. Если нет запретов со стороны врача — смело налегайте, исключая ядовитые сорта: такие, как рыба-фуга.

Жирные сорта:

Эти разновидности стоит употреблять в пищу чаще.

Если кушать такие блюда 4 раза в месяц, улучшается работа мозга, нормализуется работа сердечно — сосудистой системы.

Стоит задуматься, учитывая, что болезни сердца стоят на первом месте по смертности в стране.

Результаты исследования утверждают, что эти продукты снижают риск смерти от инфаркта, восстанавливая сосуды и укрепляя сердечную мышцу. Проходит аритмия.

Снижается, также, риск развития болезни Альцгеймера. Сегодня это заболевание приобретает пугающие масштабы. Защитить себя полностью, нормализовав питание, невозможно.

Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и чаще употреблять продукты, восполняющие пробелы в нашем витаминном активе. Морская рыба входит в их число.

Полезное видео


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector