Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2 факта о белке летяге

Белки-летяги

Летяги относятся к семейству беличьих, к отряду грызунов. Долгое время учёные не выделяли животных в отдельную группу, но отличительные особенности в строении тела и характеристика образа жизни позволили определить грызунов в своё природное подсемейство.

Всего насчитывают 36 видов летяг. В России обитает только один вид. Это белка летяга обыкновенная. Она входит в евразийскую группу. В этой группе ещё находится японская белка, которую называют момонгой. Каковы характеристики обыкновенной летяги ? Где она обитает? Чем она интересна?

Описание вида

У всех белок летяг имеется одна отличительная особенность. Они небольшого размера, за исключением животных гигантского вида. У них небольшая голова, маленькие ушки-локаторы, огромные глаза чёрного цвета и кожная перепонка между передними и задними конечностями.

Благодаря данной перепонке белки могут совершать продолжительные парашютирующие прыжки.

У белки обыкновенной прыжки покрывают расстояние 90 м. У гигантского подвида длина прыжка более 120 м, поэтому животное и получило такое название «летяга».

Наблюдая за зверьком, кажется, что он летит, планирует. Перепонка позволяет животным менять направление в воздухе. Эта способность зачастую спасает маленьким грызунам жизнь.

На запястьях у белки находится длинная косточка, к которой крепится перепонка. На задних конечностях кожная складка прикреплена к нижней части голени. При полёте летяга расправляет передние конечности, косточка отходит в сторону.

При этом увеличивается площадь кожной складки. Она позволяет животному снижаться постепенно, не падать камнем на землю. Описание внешнего вида:

  • длина тела летяги обыкновенной от 12 до 22 см; оно покрыто шерстью; особенно густая шерсть в зимний период у животных, которые водятся в Сибири; ещё недавно они были промысловыми; в настоящее время они занесены в Красную Книгу;
  • длина хвоста составляет ½ часть тела; шерсть на нём длинная, но будто бы расчёсана от центра в стороны; от этого хвост кажется немного приплюснутым; он играет роль тормоза;
  • средний вес зверька 170 г;
  • глаза у животных выпуклые, округлые; летяги хорошо видят в темноте;
  • голова маленькая, слегка вытянутая; уши без кисточек, закруглены на концах;
  • конечности короткие; задние длиннее, чем передние; на лапах мощные закруглённые когти; с их помощью белка передвигается по деревьям; когти помогают животному удержаться на стволе в момент завершения полёта.

Окрас меха у особей обыкновенного вида может быть 2 видов. В летнее время мех не отличается густотой, окрас бурый или тёмно-серый. Осенью зверёк линяет. Мех становится более густым, оттенок меняется на серебристый.

Где обитают?

Многие привыкли, что белки живут в хвойных лесах, и питаются семенами хвойных деревьев. Летяги предпочитают смешанные или лиственные леса. Они выбирают места, где произрастает берёза, ольха, осина.

Селятся летяги в старых дуплах и гнёздах. Иногда занимают скворечники, которые установлены в роще или в парке. Животные устилают гнёзда мхом и сухой травой:

  • ареал обитания летяги обыкновенной довольно широк. Она селится в Скандинавии, в лесах Восточной Германии;
  • животные встречаются в Приамурье, в Китае, на Корейском полуострове;
  • белки занимают лиственные рощи около рек Ока, Коломна;
  • могут забираться и в горы, где прячутся в расщелинах скал. Зверьки были обнаружены на Алтае, в горной части Монголии;
  • в лесостепной зоне летяги распространены в Поволжье, от Казани до Нижнего Новгорода;
  • животные распространены в Смоленской области до Беларуси.

О белках летягах собрано много интересных фактов. Во время опасности они быстро забираются на самую макушку дерева, чтобы совершить далёкий прыжок. Животные способны следить за человеком.

Они передвигаются за ним с дерева на дерево, не выпуская его из вида. Когда человек отдаляется на большое расстояние от гнезда, животные возвращаются к своему привычному месту обитания.

Белки питаются семенами деревьев, серёжками. Животные запасают их на зиму. Зверьки лакомятся берестой или молодой корой осины и ольхи. В летнее и осеннее время они едят грибы и ягоды, но запасы из них не делают. Особи знают, что они быстро гниют.

Лакомством для зверьков служат яйца. Нередко летяги разоряют птичьи гнёзда. В летний сезон они могут поедать насекомых, которые находятся на деревьях под корой.

Размножение

Белки летяги относятся к социальным животным. В гнезде может находиться 2 однополые или разнополые особи. Самки с детёнышами селятся в отдельном дупле. Период размножения приходится на апрель-май. Самки вынашивают детёнышей 5 недель.

Их называют бельчатами. Один помёт может состоять из 4 бельчат, но чаще рождаются 2 детёныша. Они слепые, лишены шерсти.

Мать кормит своих бельчат молоком. У неё на теле 4 соска. Через 2 недели у бельчат открываются глазки. Их тело постепенно покрывается мягкой щетиной. Через месяц они могут выйти из гнезда. Питание их немного меняется. Детёныши начинают, есть берёзовые или ольховые почки.

Мать обучает своё потомство полётам. В 1,5 месяца бельчата совершают свой первый прыжок, но он непродолжительный. Полностью расправлять кожную складку и парашютировать они начинают в 2 месяца.

В это же время они переходят на взрослую пищу, могут покидать гнездо, и искать для себя новое жилище.

За сезон белка приносит 2 помёта. Вторая беременность часто приходится на июль-август. До начала зимы бельчата окрепнут и могут о себе позаботиться. Иногда мать сама оставляет дупло, чтобы детёнышам не пришлось искать новое жилище, обустраивать его должным образом.

Сколько живут?

В природе белки живут не более 5 лет. Несмотря на ночной образ жизни у них много врагов. Основными являются совы и куницы. Иногда на них охотится соболь. Совы нападают на грызунов в полёте. Чтобы спастись от хищной птицы, летяги делают в воздухе крутые виражи.

К сожалению, не всегда у белок получается спастись от хищников. Куницы и соболи могут забираться в гнёзда к зверькам, чтобы найти бельчат.

В домашних условиях летяг обыкновенного вида содержат редко. Они требуют просторных вольеров. У них есть потребность, прыгать, совершать продолжительные полёты, но они встречаются в зоопарках.

В неволе продолжительность жизни у них 13-15 лет, но создать для них комфортные условия достаточно сложно.

Белку летягу не следует путать с сумчатыми летягами. В природе они образуют собственное семейство. К нему относятся кускусы, поссумы, беличьи летяги. Животных некоторых видов содержат в домашних условиях. К таковым относятся сахарный поссум, беличий и полосатый кускус.

Летяги обыкновенные активны не только летом, но и в холодное время года. В спячку они не впадают, но могут проспать до 2 суток. На землю они могут спускаться только в тёплое время года, чтобы добыть себе корм. Специалисты утверждают, что следы летяг похожи на следы обычных лесных белок.

Животные имеют покладистый характер. Они неагрессивные, но очень пугливые. Покормить их с рук получается редко. Агрессию могут проявлять самки, у которой есть детёныши. Они могут свистеть, фырчать, демонстрируя свои крупные резцы.

Между собой зверушки общаются посредством звуков. Если белка урчит, это значит, что она находится в хорошем расположении духа.

Владельцы экзотических питомцев утверждают, что они быстро привыкают к рукам. Для содержания в домашних условиях приобретают сразу пару, разнополую или однополую. Животным требуется общение со своими собратьями. Хозяин его заменить его сможет.

В одиночестве у летяг может развиваться депрессия. Ручной белка становится не сразу. Она сначала должна привыкнуть к хозяину. Корм ей дают с осторожностью. Она может ухватить руку своими мощными резцами.

Белка летяга

Белка летяга известна также как сахарный поссум или летучая белка. Подобным прозвищем она была вознаграждена за способность совершать перелеты между деревьями, стоящими друг от друга на почтительном расстоянии. Ее можно встретить в диких условиях Австралийского континента, а также в Индонезии, Новой Гвинее, Японии и России. Принадлежит она отряду Двурезцовых и семейству Сумчатых. Поскольку подобные белки отличаются сообразительностью, общительностью, и привыкают к хозяину, на сегодняшний день они весьма популярны в качестве экзотических домашних животных.

Белка летяга – описание и характеристика

Парить между густыми кронами белке дают возможность большие перепонки, которые находятся непосредственно между задними и передними лапами. Благодаря своим перепонкам (жестким кожным складкам) животное в буквальном смысле зависает в воздухе, умело перемещаясь, таким образом, с ветки на ветку или с одного дерева на другое. К примеру, совершая прыжок с реликтовой сосны, возвышающейся на несколько десятков метров над землей, белка способна добраться по воздуху до объекта, удаленного более чем на 60 метров.

Сильный попутный ветер облегчает зверькам задачу перелета с места на место, поскольку они ловко лавируют меж стволов, при необходимости изменяя направление. Роль рулевого элемента управления выполняет пушистый и длинный хвост. По своим габаритам летяга несколько уступает белке обыкновенной, и длина тела самца варьируется в пределах 17-21 см, плоского хвоста – 9-12 см. Масса взрослой особи редко превышает 170 грамм. Самки обладают более скромными, чем самцы, размерами. Необычайно крупные глаза позволяют животному превосходно ориентироваться в любое время суток, а цепкие когти – вольготно перемещаться по кроне и стволу даже «вверх ногами».

Где обитает белка летяга?

Белка летяга является обладательницей очень мягкого и густого шерстяного покрова, который спасает ее практически от любых холодов. Окрас спинки у большинства особей – серебристо-пепельный, в редких случаях буроватого оттенка. Брюшная область более светлая, и чаще всего бывает пепельной или серой расцветки. Где обитает белка летяга? Для животного очень важную роль играет наличие кедров, берез и осин неподалеку от гнезда, поскольку семена, добытые из шишек, представляют собой основу их повседневного рациона. Также летяга вполне комфортно себя чувствует в зарослях ольхи и в ельниках.

Читать еще:  Белка летяга уход и содержание

На сегодняшний день на планете насчитывается около десяти разновидностей белок летяг, семь из которых встречается на территории Российской Федерации.

Образ жизни

В условиях дикой среды эти зверьки отличаются ночным образом жизни. На поиски пропитания белки летяги выходят с наступлением позднего вечера. Каждая особь располагает собственным участком площадью до нескольких сотен квадратных метров, на котором она добывает себе пищу. Животные ведут себя очень осторожно, и стараются вести себя как можно тише, дабы остаться незамеченными. Однако если во время прогулки по лесу из кроны раздается похрустывание – можно быть уверенным, что это белка лакомится питательными семенами из шишек хвойных деревьев.

Довольно редко можно наблюдать подобных грызунов, поселившихся в одном из заброшенных скворечников неподалеку от мест обитания людей. Расщелина в скале также может стать убежищем для летучей белки. Нередки случаи, когда летяги проживают небольшими общинами, состоящими из нескольких семей. Как и другие белки, летяги не слишком любят передвигаться по земле, где они запросто могут стать добычей хищников.

Защита от врагов

Благодаря специфическому окрасу, зверек может умело скрываться от своих врагов, в числе которых находятся хорьки, куницы, койоты и филины. Противостоять недоброжелателям белке помогает отличный слух и великолепное зрение, позволяющее ей быстро передвигаться в темное время суток. В случае неожиданного нападения зверек молниеносно отталкивается от твердой поверхности и, расправив перепонки, ретируется на соседнее дерево. Для наземных хищников поимка столь шустрого грызуна представляет собой довольно непростую задачу. Однако белки могут уходить и от преследования совы, внезапно изменяя траекторию полета.

Едва завидев приближающегося человека, летяга взбирается на самую макушку дерева, и как можно плотнее прижимается к стволу. За пару часов до восхода солнца белка удаляется в собственное гнездо, где и проводит остаток светового дня. Гнездом для летучих белок чаще всего служит дупло, расположенное на почтительном удалении от уровня земли. В редких случаях они могут занимать гнезда крупных пернатых, таких как сороки и вороны. Иногда оккупирует гайно, которое представляет собой надежное укрепление обычной белки, возведенное из листьев, мха и веток различной величины. Гайно, как правило, обладает подобием крыши, защищающей обитателей убежища от метели, снегопада или дождя.

Чем питается белка летяга

Запас провианта на холодное время года летучая белка начинает делать с осени. В ее рационе преобладает пища растительного происхождения, такая как:

  • сережки ольхи;
  • грибы;
  • ягоды;
  • различные семена из шишек деревьев хвойных пород.

Особенности размножения

Особенности размножения этих зверьков на данный момент являются объектом пристального внимания со стороны многих ученых, исследующих животный мир. Известно, что начало брачного периода белок летяг приходится на середину весны. Продолжительность беременности составляет порядка месяца. За один помет самка обыкновенно приносит не более четырех бельчат.

Детеныши появляются на свет слепыми с отсутствующим шерстяным покровом, и начинают видеть только в двухнедельном возрасте. На протяжении первого месяца жизни набираются сил на молоке матери. Она находится возле них большую часть суток, поскольку бельчата могут замерзнуть по причине отсутствия теплого шерстяного покрова. Когда белкам исполняется примерно два месяца, они полностью переходят на взрослый рацион питания. В середине лета молодое потомство овладевает азами искусства полета и навыками самостоятельной жизни, после чего покидает родительские гнезда

Белка летяга в домашних условиях: особенности содержания

Эти крошечные зверьки глубоко привязываются к своему хозяину, и поскольку они являются социальными созданиями, то очень плохо переносят одиночество. Берут их обыкновенно в возрасте 1,5-2 месяца, а для того, чтобы они быстрее адаптировались к новым условиям, первые несколько недель рекомендуется кормить белок с рук. Несмотря на свою любовь к ночному образу жизни, животное способно перестроить собственные биоритмы, чтобы больше времени проводить с людьми. На протяжении первых двух недель пребывания в новом доме зверька лучше всего содержать в специальном пластиковом переносном контейнере, после чего ему потребуется оборудовать постоянное жилище.

Клетка

Предпочтительней подобрать для сахарного поссума высокую просторную клетку, предназначенную для больших птиц. Внутри жилища обязательно должен быть оборудован хотя бы один скворечник или другой объект, в котором зверек может укрыться от посторонних глаз и отдохнуть в светлое время суток. Гнездо нужно чистить с помощью дезинфицирующих средств как минимум дважды в неделю, а клетку – ежедневно. Внутри домика летяги стоит разместить толстую ветвь дуба, ольхи или вяза. Благодаря колесу белка может поддерживать собственное тело в отличной физической форме. Мелких змей и других грызунов лучше всего держать на почтительном удалении от поссумов, поскольку вероятней всего они не уживутся вместе под одной крышей.

Пол в вольере или в клетке обыкновенно засыпают опилками либо специальными деревянными гранулами, купить которые можно в любом зоомагазине. Также рекомендуется наполнить клетку достаточным количеством материала, такого как мох, кусочки ваты, сухая трава и мех. Животное самостоятельно распределит их для обустройства уютного и теплого убежища внутри пространства клетки.

Питание в домашних условиях

Содержание в неволе предполагает рацион питания, имеющий ряд отличий от условий дикой среды. Если белки летяги, живущие в лесах, питаются преимущественно едой растительного происхождения, то домашним животным необходимо периодически давать личинок, гусениц, сверчков, мучных червей и других насекомых. Некоторые заводчики кормят своих питомцев яйцами небольших птиц и кошачьими консервами. Важно следить за тем, чтобы белка ежедневно получала порцию нектара или натурального сока. Также можно давать им пчелиный мед и мелко нарезанные овощи и фрукты. Вода в поилке всегда должна быть свежей во избежание возникновения в ней вредоносных бактерий.

Неподалеку от источника питьевой воды нужно разместить крупный кристалл соли, необходимый для восполнения минерально-солевого баланса. В случае отсутствия насекомых и другой пищи животного происхождения, кормить зверьков можно обезжиренным творогом и йогуртами без искусственных ароматизаторов и консервантов. Стоит учитывать, что летягам требуется достаточное количество свободного пространства для ежедневных тренировок в прыжках и совершенствования навыков полета. Поэтому в качестве домашних питомцев большей популярностью пользуются чилийские дегу и другие разновидности белок.

Интересные факты о белке летяге

  • Животные быстро привыкают к хозяевам, и идентифицируют их по запаху. Белка может не узнать своего владельца в том случае, если он использовал одеколон, духи, лосьон и другие косметические средства. Испугавшись незнакомого аромата, зверек способен укусить хозяина. По этой причине лучше всего мыть руки до контакта с питомцем.
  • Продолжительность жизни животного в дикой природе составляет порядка пяти лет. Белка летяга в домашних условиях при должном уходе может прожить примерно в два раза больше. Некоторые особи в зоопарках и у заводчиков доживают до 15-17 лет.
  • Прививки и противоглистные препараты белкам не требуются.
  • Самым длинным зарегистрированным прыжком белки летяги является «перелет» по воздуху на дистанцию более восьмидесяти метров.
  • Сколько стоит сахарный поссум или летяга? На сегодняшний день стоимость одной молодой особи варьируется в пределах 4 000 – 12 000 российских рублей.
  • Голос белки представляет собой подобие стрекочущего писка. При возникновении опасности или в случае раздражения животное издает ряд цокающих отрывистых звуков, переходящих в урчание.
  • Приобрести в зоомагазинах и сети интернет можно преимущественно австралийских сахарных поссумов, поскольку они не относятся к видам, находящимся на грани уничтожения.
  • Летяга обладает очень красивым мехом с оригинальным окрасом, который, однако, представляет собой малую ценность по причине многочисленных сложностей с выделкой и низкой практичностью.

На текущий момент белка летяга относится к числу животных, редко встречающихся в условиях дикой природы. Японский вид находится в Красной Книге по той причине, что зверек очень плохо адаптирован к минусовым температурам, и ему чрезвычайно сложно пережить холодный период года. Охота на летающих белок практически повсеместно запрещена и преследуется со стороны различных природоохранных государственных и некоммерческих природоохранных организаций.

Белка-летяга

Белка-летяга или летучая белка представляет небольших размеров грызуна, который относится к семейству «Беличьи» и классу «Млекопитающие». В наше время этот грызун является единственным представителем данного семейства, обитающим на нашей территории.

Белка-летяга: описание

К нашему времени сохранилось около десятка основных подвидов этого грызуна, отличия которых связаны с основным окрасом шерстяного покрова, а также размерами, но на территории нашей страны водится всего 8 из них.

Внешний вид

Белка-летяга по своему внешнему виду имеет сходство с обычной белкой. Отличия заключаются лишь в том, что у этого животного между передними и задними конечностями имеется характерная кожная складка, покрытая шерстью. Эта складка помогает белке-летяге планировать в воздухе среди деревьев. Передняя часть перепонки поддерживается длинной, серповидной костью, которая расположена между запястьем и предплечьем. Хвост у белки-летяги длинный и покрыт густой шерстью. Он выступает в роли руля, а также тормоза.

Интересно знать! У обычной белки-летяги, по сравнению с другими подвидами, между основанием хвоста и задними конечностями отсутствует летательная перепонка.

Взрослые особи обыкновенной летяги вырастают в длину максимум до 23-х см, при этом длина хвоста составляет половину длины тела, а то и больше. Длина ступни находится в пределах 3-4 см, а средняя масса тела составляет около 165 граммов. У этого млекопитающего округлая по форме и тупоносая голова. Глаза большие и выпуклые, черного цвета, что связано с ее активностью в ночное время. Форма ушей закругленная, без наличия кисточек. Ноги у всех представителей данного семейства достаточно короткие, хотя задние несколько длиннее. Лапы вооружены достаточно короткими и, достаточно изогнутыми, а также острыми и цепкими когтями.

Шерстяной покров белки-летяги достаточно густой, но мягкий, с выраженной шелковистостью, при этом у обычной белки мех не такой густой и нежный. Верхняя часть тела животного отличается серебристо-сероватым цветом, при этом возможны вкрапления буроватых и охристых оттенков. Нижняя часть тела более светлая, с присутствием характерного палевого налета. Глаза имеют каемку черного цвета. Хвост также отличается более светлым окрасом, при этом очень пушистый. В зимний период шерстяной покров белки-летяги особенно пушистый и особенно нежный, окрашенный в различные оттенки сероватого цвета. Линяют животные два раза в год.

Читать еще:  Белка летяга в домашних условиях

Образ жизни

Белка-летяга проявляет свою активность на протяжении всего года, но при этом предпочитает вести ночной или сумеречный образ жизни. Самки, которые заняты вскармливанием своего потомства, активно могут вести себя и днем. Как правило, эти животные основное свое время тратят на поиски пропитания. Чтобы обустроить для себя гнездо, летяга использует дупла старых, но мощных деревьев, а также заброшенные гнезда обычных белок и гнезда дятлов. Вообще-то, к выбору места для гнезда этот зверек относится довольно придирчиво, поэтому где попало гнезд не строит. Бывают случаи, когда гнездо млекопитающего встречается в расщелинах скал, а также поблизости с человеческим жильем, в том числе и в скворечниках.

Гнездо у белки-летяги отличается округлой формой, при этом для его строительства животное использует мягкий лишайник и мох, в том числе и различные сухие травы. В гнездах белки могут проживать парами, поскольку эти млекопитающие достаточно социальные и не проявляют агрессии друг к другу. Единственный момент, когда самка становится агрессивной, это в том случае, когда у нее появляется потомство. У летяг нет индивидуальных территорий для кормления, по сравнению с другими видами млекопитающих, хотя они всегда перемещаются одними и теми же кормовыми маршрутами.

Интересный момент! Присутствие белки-летяги можно определить по своеобразным кучкам помета, напоминающим муравьиные яйца, но ярко-желтого оттенка.

Как и обычные белки, белки-летяги практически всю свою жизнь проводят на деревьях и без особой нужды на землю стараются не опускаться. Перепонка, которая располагается между передними и задними конечностями, играет роль парашюта, поэтому зверек легко перемещается с дерева на дерево, преодолевая расстояние больше, чем в полсотни метров за один раз, при этом некоторые разновидности способны преодолевать расстояния больше сотни метров. Чтобы осуществить такие дальние прыжки, зверек забирается на верхушку дерева. Полет осуществляется благодаря тому, что белка широко расставляет передние лапки, а задние в этот момент прижимаются к хвостовой части. Белка может запросто изменить направление полета вплоть до 90 градусов. Хвост также принимает участие в этом процессе, а также в процессе торможения.

Процесс посадки на дерево достаточно интересный, поскольку зверек принимает вертикальное положение, цепляясь за ствол дерева всеми лапками. Осуществив посадку, белка тут же перебирается на тыльную сторону дерева, чтобы не заострить на себе внимание различных естественных врагов.

Летяга, как и другие разновидности белок довольно ловко и быстро перемещается в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку. Поэтому, заметить это небольшое животное среди веток деревьев достаточно сложно. У зверька также уникальная раскраска, позволяющая маскироваться животному на фоне деревьев. С наступлением сумерек, в лесу можно услышать голос летяги, который напоминает что-то вроде стрекотания, причем не слишком громкое.

Сколько живут белки летяги

Благодаря найденным останкам, удалось определить, что белки-летяги жили еще в период миоцена. Обитая в дикой природе, средняя продолжительность жизни этого зверька составляет около 6 лет. Находясь в неволе, когда для животного обеспечен должный уход и качественное питание, белка-летяга может прожить в 2 раза дольше.

Интересные факты о летягах

Увидеть летягу в естественной среде обитания очень непросто. Эти удивительные создания ведут довольно скрытным образ жизни, к тому же днём они обычно спят, да и передвигаются почти бесшумно, поэтому энтузиастам-исследователям приходится потратить немало времени, чтобы сделать хотя бы пару фотографий. Милые и забавные, белки-летяги нравятся, наверное, всем, кому доводилось их видеть вживую.

Факты о летягах

  • Они способны летать, лишь постоянно теряя высоту, а набрать её они не в силах. В среднем на 10 метров по горизонтали зверёк опускается на 1-3 метра по вертикали.
  • В отличие от птиц, которые меняют направление полёта с помощью хвоста, летяги делают это посредством натяжения перепонок, которое регулируют положением передних лапок (интересные факты о птицах).
  • Большинство видов летяг живёт на деревьях, и на землю они почти никогда не спускаются, но некоторые из них обитают и на скалах, прячась днём в расщелинах.
  • Вегетарианцами белки-летяги не являются. Основу их рациона составляет растительная пища, но при случае они поедают насекомых, птичьи яйца и даже птенцов.
  • В зависимости от своего вида и места обитания летяга может за один полёт преодолевать расстояние от 20 до 120 метров.
  • Обычные белки, питаясь орехами, полностью извлекают их из скорлупы, но летяги почему-то ограничиваются тем, что проделывают в ней небольшую дырку, через которую уже и вытаскивают внутренность плода.
  • Обычно они строят собственные гнёзда, но нередко занимают и пустующие дупла дятлов.
  • Всего в мире насчитывается 36 видов летяг. Один из них обитает и в России (интересные факты о лесных животных).
  • Детёныши этих зверьков начинают учиться летать, когда им исполняется 6-7 недель.
  • В неволе они способны прожить до 15 лет, но в дикой природе срок их жизни втрое меньше. Летяги неспособны защитить себя, и они часто становятся жертвами хищников. На них иногда охотятся даже обыкновенные кошки.
  • После приземления зверёк сперва сразу прячется, а уже затем осторожно осматривается.
  • Между собой летяги обычно не конфликтуют. Более того, они могут даже разделить своё убежище с бездомным сородичем, просто по доброте.
  • Днём увидеть летяг почти невозможно. Все они ведут ночной образ жизни, а благодаря своим огромным чувствительным глазам хорошо видят в темноте.
  • Их ближайшими биологическими родственниками являются белки (интересные факты о белках).
  • Во время полёта белки-летяги могут менять направление и разворачиваться в противоположную сторону.
  • При приземлении они используют лапки в качестве амортизаторов, чтобы погасить энергию столкновения.
  • В среднем за тёплый сезон взрослая белка-летяга собирает до 15000 тысяч орехов, которые составляют основу её ежедневного меню.
  • Как и многие другие грызуны, эти зверьки делают запасы на зиму. По крайней мере, те их виды, что обитают в климатических зонах, где бывает зима.
  • В России летяги встречаются в основном в Сибири, в лиственных лесах. А вот хвойные заросли им не по нраву.
  • Некоторые виды белок-летяг встречаются на значительной высоте. Так, они живут даже в Гималаях, на высоте до 4000 метров над уровнем моря.

Несколько интересных фактов о белках-летягах

Опубликовано 22.01.2017 в категории Природа

Летучие мыши являются единственными летающими млекопитающими, но они не единственные, кого можно увидеть парящими над головой в сумерках.

Белки-летяги (на самом деле они парят, а не летают) существуют миллионы лет на земле начиная с Олигоценовой эпохи, и сейчас их по крайней мере 43 вида в Азии, Европе и Северной Америке.

Они парят от дерева к дереву при помощи специальной мембраны между передними и задними конечностями — приспособление, которое развилось ещё у некоторых животных. Кроме белки-летяги, этот способ перемещения используют другие воздушные млекопитающие, такие как ящерицы летучие драконы, шерстокрылы или кагуаны и сахарные поссумы (сахарная сумчатая летяга).

Пролетая между деревьев в лунном свете, эти животные могут показаться призраками. Люди естественно тянутся к привлекательности и новизне, поэтому экологи часто митингуют в поддержку проблемных экосистем, выделяя милых и необычных животных, которые зависят от них.

Даже если мы редко видим этих летающих млекопитающих в дикой природе, то приятно знать, что они всё еще там, патрулируют сумеречный лес так же, как они это делали задолго до появления человечества на земле. Чтобы пролить немного света — вот пристальный взгляд на тайный мир летяги:

Эти очаровательные глаза для ночного видения.

Большие, круглые глаза являются одной из причин, почему летяги выглядят так мило. Обычно, эта черта встречается только у детенышей различных животных, но летяги сохраняют свои непропорционально большие гляделки и во взрослой жизни. Большие глаза развились у них, чтобы собирать больше света для лучшего ночного видения — подобную адаптацию используют многие ночные животные, от сов до лемуров.

Вместо крыльев у белки-летяги есть летательная перепонка и хрящевые шпоры.

Пушистый, парашют-мембрана между передними и задними конечностями известен как летательная перепонка. Эти перепонки позволяют летяге ловить потоки воздуха и планировать таким образом на большие расстояния. У белки-летяги, есть ещё одно приспособление: хрящевые шпоры на каждом запястье, которые растягивают летательную перепонку дальше, чем белки могли бы сделать это самостоятельно.

Когда летающая белка хочет перепрыгнуть на отдаленное дерево, она просто смело прыгает в ночь. В прыжке она растягивает свои конечности в стороны, чтобы расправить летательную перепонку и начать воздушное скольжение. Летяга приземляется на ствол намеченного дерева, вцепившись в кору когтями, и часто, сразу же перебирается на другую сторону, чтобы спрятаться от возможных хищников, которые могли заметить её парение.

Белки-летяги могут парить по воздуху до 100 метров и разворачиваться в полёте на 180 градусов.

Может они и не летают, но белки-летяги преодолевают большие расстояния по воздуху. Северная летяга (Glaucomys sabrinusis) пролетает в среднем до 20 метров, или чуть дальше, чем дорожка для боулинга, но при необходимости может преодолеть расстояние в 90 метров. Это означает, что Северная летяга размером в 28 см может практически пролететь по всей длине футбольного поля. Для поворотов летяга использует свои лапы, пушистый хвост и мышцы перепонки. Она даже может в полёте изменить направление в обратную сторону.

Читать еще:  Белка летяга сахарный поссум

Такие способности характерны и для крупных видов: азиатская рыжая гигантская летяга (Petaurista petaurista) может вырасти до 81 см, весить около 1,8 кг и парить на расстояние до 75 метров.

90 процентов всех летающих видов летяг проживают только в Азии.

Дикие белки-летяги живут на трех континентах, но они неравномерно расселены. 40 из 43 видов являются эндемичными для стран Азии, то есть они больше нигде не встречаются. И только три известных вида обитают в остальных частях планеты.

Густые леса Азии спасали летяг на протяжении всех их долгой истории существования. Впрочем, многие сейчас сталкиваются с ростом угрозы от масштабной вырубки и антропогенного изменения климата, которые происходят значительно быстрее, чем естественные перемены, выпавшие на долю древней белки-летяги. Ученые прогнозируют мрачное будущее для белки-летяги, судьба которых тесно связана с судьбой лесов в Азии.

Только 2 вида белок-летяг обитают в Северной Америке.

Оба американских вида широко распространены, хотя некоторые подвиды встречаются сравнительно редко. Они адаптированы к широкому диапазону лесов в резко различных климатических условиях, от Гондураса до Квебека и от Флориды до Аляски.

Если летяги живут рядом, мы часто их не замечаем.

Белок-летяг трудно обнаружить в темноте, но иногда их выдает красноватый отблеск глаз как у этой Северной летяги.

Большинство летяг ведут ночной образ жизни. Но в некоторых северных частях мира, можно встретить летяг днем гораздо чаще. Они распространены не только в отдаленной лесистой местности, но и во многих пригородных районах с достаточным количеством старовозрастных деревьев. Мы просто редко видим их, потому что они активны, когда мы, как правило, спим. А ночью, под прикрытием темноты, летяг также трудно заметить.

Многие виды издают высокочастотные звуки, (писк для общения друг с другом), его часто слышно в течение первых нескольких часов после захода солнца.

Детенышам летяги нужно много материнской любви.

Самки южных белок-летяг рожают голых, слепых, беспомощных детенышей, которые могут только шевелить лапками. Их уши открываются в течение двух-шести дней после рождения, а первая шерстка на теле появляется примерно через неделю. Глаза открываются как минимум через три недели, и они остаются зависимыми от своих матерей в течение нескольких месяцев. Самки заботятся о своих детенышах и кормят их в течение 65 дней, что необычно долго для животного такого размера. Молодая летяга становится независимой к 4 месяцам, а если родилась поздним летом, то в этом случае обычно остаётся зимовать с родителями.

У самок есть несколько запасных гнез, куда она может перенести потомство, на случай, если в основном гнезде станет слишком опасно.

Летяги не впадают в спячку зимой.

Несмотря на обитание в таких холодных местах, как Канада, Финляндия и Сибирь, белки-летяги не впадают в спячку. Вместо этого, они становятся менее активными в холодную погоду, больше времени сидят в своих гнездах и меньше времени тратят на корм. Во время особо суровой зимней погоды они кучкуются вместе и могут даже пустить в своё гнездо белок других видов. Они также могут снизить скорость обмена веществ и температуру тела для того чтобы сохранить энергию.

Некоторые летяги крупнее, чем домашняя кошка.

Белки-летяги варьируются в размерах от нескольких сантиметров до одного метра. Самые крупные из них живут в Азии. Бело-рыжая гигантская летяга (Petaurista alborufus) может быть больше 1 метра в длину и весить 1,5 кг, она относительно распространена в Центральной и южной части Китая.

Белка-летяга: все секреты необычного животного

На территории просторных лесов России живет множество разнообразных видов животных. Среди них встречаются и весьма необычные, такие как белки-летяги.

Летучие белки, как их еще называют, получили свое прозвище за то, что они могут ловко парить между деревьями, покрывая значительное расстояние. Это возможно из-за того, что зверьки обладают довольно большими перепонками, которые связывают их передние лапы и задние. Описание белки-летяги будет представлено далее.

Внешний вид

Белки-летяги относятся к семейству грызунов, а также имеют значительное сходство с обычными белками. Однако отличает их как раз широкая складка кожи, которая присутствует между лапами. Эта складка служит своеобразным парашютом, когда белка расправляет лапы. Это и позволяет зверькам парить между деревьями, и именно за такое телосложение их прозвали летягами.

Летающая белка имеет довольно маленькие размеры, которые составляют от 12 до 23 см в длину. Из этой длины от 11 до 13 см занимает только хвост.

Голова зверька — круглой формы, а глаза необычно большие и полностью черные. Задняя пара лап больше по длине, чем передняя, а на концах каждой лапы расположились небольшие когти, заостренные к концу.

Белка-летунья может похвастаться густым и мягким мехом, который по качеству превосходит «шубку» обычной белки.

В теплое время года верхняя часть туловища имеет серебристый оттенок с рыжеватым, а нижняя часть белого цвета. Зимой же меховой покров становится еще пушистее и гуще, а цвет приобретает разнообразные оттенки серого.

Место обитания

Где обитают белки? Обнаружить забавных летуний можно на большой части на территории Российской Федерации, а также в лесах Северной Америки и Европы. Зверьки предпочитают влажные леса-березняки, а также ольшаники.

Так как описание летяги свидетельствует о том, что животные умеют планировать, обосновываются они на верхушках деревьев. Это позволяет беспрепятственно использовать им свои способности к полетам, а также надежно защищает их от нападений хищников.

Живут белки-летяги в естественных дуплах деревьев либо в гнездах птиц.

Еще одна причина, почему белки летяги выбрали именно такое место обитания – это их сероватый окрас. Он выступает в роли природной маскировки, сливаясь с корой деревьев.

Образ жизни и повадки

Образ жизни летяг – социальный. Их можно довольно часто встретить недалеко от людских поселений вблизи лесов.

Однако в период выращивания потомства самки могут быть более агрессивными, чем обычно.

Зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни. Выходят из своих гнезд они не ранее, чем наступают сумерки.

Однако днем также можно заметить летающих белок, но это преимущественно молодые особи либо кормящие самки. Взрослых самцов встретить днем невозможно.

Большую часть времени, которое активна белка-летяга, она проводит в поисках пищи.

Гнезда же, в которых они живут, имеют чаще всего круглую форму и устланы мягким мхом, к примеру. Также стоит заметить, что в одном дупле может жить две белки. Обособленно живет только самка с потомством. Она же и более активно защищает свои гнезда.

Питание

Что едят белки-летяги – это вопрос довольно интересный, так как меню их полностью зависит от места обитания.

Однако же основной рацион питания зверьков составляют молодые почки на деревьях, в некоторых случаях молодая кора дерева. Возможно поедание также молодой хвои, семян хвойных растений.

Чем питается белка в лесу? К перечисленным ранее продуктам питания обыкновенной летяги можно добавить грибы и ягоды, если таковые имеются в лесу.

Однако в этом рационе есть также и самое главное блюдо, которое белка не только поедает, но и откладывает на запас. Таковым лакомством стали ольховые и березовые сережки.

Ученые предполагают, что в некоторых случаях летяга может разорять гнезда птиц, поедая птенцов и яйца.

Также стоит отметить, что зимой встретить обыкновенную летягу очень трудно, так как их активность резко падает, а питанием для них становится то, что было запасено еще летом. К этому рациону также иногда добавляется мясо, которое охотники раскладывают в приманках.

Размножение

Изучить размножение этих животных удалось пока не слишком хорошо. На данный момент известно, что самка белки летяги вынашивает потомство бельчат раз в год. Чаще всего выводок составляет от двух до четырех бельчат.

Беременность длится всего 5 недель. Выводок делится на две группы. Первые появляется в апреле-мае, вторые — в июне-июле. Потомство рождается голым и слепым. Глазки у малышей открываются по истечению 15 дней от роду.

Покидают гнездо малыши в первый раз только спустя 36-41 день. Спустя 43-45 дней от роду молодые особи начинает совершать первые прыжки, а спустя 50 дней выводок достигает зрелого возраста и начинает заботиться о себе сам.

Срок жизни данных зверьков составляет от 9 до 13 лет в заповеднике (неволе) и до 5 лет на воле. Такая разница в сроках заключается в том, что на белок летяг охотятся многие хищники.

Численность и охрана

Численность этих зверей довольно мала, из-за чего охотится на них запрещено. К тому же этот вид животных охраняется усиленно, о чем может свидетельствовать то, что летяга занесена в Красную книгу. Несмотря на то, что мех животных густой и мягкий, он имеет малую ценность, так как легко разрушается.

Японская белка-летяга, к примеру, также занесена в Красную книгу из-за того, что она не способна пережить суровую зиму.

А вот сибирская белка-летяга не впадает в зимнюю спячку, но выделяется тем, что может спать по несколько суток подряд в холодное время года.

Интересные факты

Интересные факты о белке-летяге:

  1. Расстояние полета белки может составлять до 50 метров. Однако ученые проводили опыты, и наибольшая дистанция полета составила 90 метров.
  2. Отличие между обычной белкой и летягой состоит в том, что при нахождении ореха, обычная его разбивает, чтобы достать ядро ореха, а вот летяга делает отверстие.

Видео

Как летают белки летяги, вы узнаете из нашего видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector