Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка летяга фото

Белка летяга

По всей территории земли, в зоне произрастания хвойных или лиственных лесов, можно встретить необычных маленьких животных, которые умеют мастерски летать по воздуху без крыльев. Этих мелких грызунов называют летучие белки, или белка летяга. Особенностью этих животных является то, что они перелетают с дерева на дерево с помощью больших перепонок, которые расположены между задними и передними лапками.

Происхождение вида и описание

Фото: Белка летяга

Летающие млекопитающие или белки-летяги — очень удивительные творения, которые не подвластны законам земного притяжения.

Существует несколько видов этих животных:

  • простые белки-летяги;
  • шерстокрылы;
  • сумчатые летающие белки;
  • шипохвосты.

Это разные семейства, имеющие единых предков. Родословная их начиналась более 150 миллионов лет тому назад. Факты подтверждаются находками, которым насчитывается более 150 миллионов лет, были обнаружены в Китае. Древние летающие существа могли передвигаться по верхушкам соседних деревьев так же, как и современные белки-летяги.

Видео: Белка летяга

Наиболее крупные летающие животные назвались Maiopatagium furculiferum. Они были похожи на современную североамериканскую белку-летягу, имели размер около 23 см, их вес мог достигать 170 гр. Более мелкие животные назывались Vilevolodon. Оба вида обладали длинными гибкими конечностями, острыми когтями и перепонками, которые позволяли им быстро лазать по ветвям деревьев и планировать с большой высоты.

Древние зверьки могли преодолевать по воздуху значительные расстояния — до 30 метров. Это давало животным большую маневренность, а значит спасение от хищников и больше шансов на выживание.

Внешний вид и особенности

Фото: Белка летяга животное

Летяги относятся к виду обычных сахарных опоссумов, но имеют огромное сходство с обыкновенными белками.

Отличительными признаками летающих белок являются:

  • широкая складка-перепонка между задними и передними лапами;
  • более густой и шелковистый мех;
  • огромные выразительные глаза.

Эти зверьки отличаются очень маленьким компактным размером. Они не вырастают больше 20-22 см, причем вместе с длинным хвостиком. Обычно самцы немного крупнее и сильнее, чем самки. Необычные, очень выразительные, круглые и крупные глазки животного позволяют ему прекрасно ориентироваться днем или ночью, а острые коготки дают возможность свободно передвигаться по ветвям и кронам деревьев.

Зверек имеет небольшую круглую головку, огромные черные глаза. Задние лапки большие, с острыми, загнутыми к низу коготками. Мех у белочек очень мягкий, шелковистый и пушистый. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом белки имеют немного рыжеватый цвет, а зимой — белесо-серый оттенок. Это дает возможность животным легко маскироваться и быть незаметным для окружающих или агрессивных хищников, ведя активный образ жизни.

Где обитает белка-летяга?

Фото: Белка летяга в Москве

Летяги в природе встречаются практически по всему миру.

Их можно встретить:

  • на разных континентах: в России, Америке, Европе;
  • в разных странах: Монголии, Корее, Китае и пр.;
  • на больших и маленьких островах: в Японии, на Сахалине, на Курилах.

Зверьки очень любят проживать во влажных березовых или лиственных лесах. Для своего жилища часто используют старые дупла деревьев или заброшенные птичьи гнезда. Серый цвет мягкой шерстки способствует хорошей маскировке животного, сливаясь с березовой или ольховой корой.

На территории России насчитывают более 10 разновидностей белок-летяг, имеющих между собой незначительные физиологические отличия:

  • сибирские и анадырские;
  • семипалатинские и якутские;
  • уссурийские и сахалинские.

Отличаются виды способностью к зимовке и адаптации к низким температурам. Якутские и анадырские разновидности имеют более длинный и густой мех, позволяющий им не замерзнуть при очень низкой температуре.

Многие виды летающих белок занесены в Красную книгу и защищены международным законом от отстрела и полного истребления браконьерами. Во многих странах за отстрел белки полагается большой штраф. Но несмотря на все санкции и запреты, белки являются легкой добычей браконьеров, уничтожающих их ради красивого меха.

Чем питается белка-летяга?

Фото: Белка летяга Красная книга

Рацион животного напрямую зависит от места его естественного обитания. Основным продуктом питания являются почки деревьев, молодая кора, хвоя, семена хвойных растений или шишки, которые зверек откладывает про запас. В лиственном лесу белка добывает ягоды или грибы. В хвойном в пищу употребляются шишки, орехи, хвоя.

Иногда зверек может украсть птичьи яйца и даже только вылупившихся птенцов, которые являются лакомством для белок. В зимний период года зверьки не впадают в полную спячку, но неактивны, находятся в своих дуплах и поедают заготовленные летом запасы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белка летяга в природе

Белки-летяги обычно ведут активный социальный образ жизни, часто предпочитая местом своего обитания недалекие от людских поселений леса или рощи. Сегодня их можно встретить в городских парках или скверах, на кладбищах или в лесопосадках.

Чтобы пролететь по воздуху несколько метров, белка вылазит на самый верх дерева. При полете животное широко расставляет конечности, образуя своеобразные «крылья». Это позволяет легко маневрировать в воздухе, легко меняя направление и высоту. Длинный хвост используется для торможения и направления движения в полете.

На ствол дерева белка приземляется одновременно на все четыре лапки в вертикальном положении, что позволяет ей крепко вцепиться когтями в кору и не упасть. Летающие особи могут быстро передвигаться по веткам деревьев, что позволяет им хорошо маневрировать и убегать от врагов.

Свое дупло белка обычно выстилает натуральным мхом или мягкой травой. В одном жилище могут соседствовать одновременно два зверька. Но после выведения потомства, самка всегда отделяется и проживает отдельно, активно выращивая своих детенышей и защищая их от нападения потенциальных врагов.

Социальная структура и размножение

Фото: Белка летяга в России

Самка летяги вынашивает потомство один раз в год в количестве 2-4 слепых и голых бельчат. Беременность длится около 5 недель. Глазки детенышей открываются уже через 2 недели. Вскармливание молоком матери длится всего месяц. Все это время самка непрерывно находится рядом со своими малышами, обогревая их теплом своего тела.

Через месяц бельчата прекращают сосать материнское молоко, переходя на более твердую пищу. А через 2,5 месяца потомство полностью переходит на взрослую пищу и покидает родное гнездо, начиная взрослую самостоятельную жизнь взрослой особи.

В естественной среде обитания летучие белки могут жить до 6-7 лет, в неволе могут дожить до 12 лет. Дело в том, что в природных условиях у этих мелких грызунов очень много хищных врагов, пытающихся полакомиться легкой, но вкусной добычей.

Обычно белка-летяга не впадает в спячку в зимний период времени, но активность в этот период сильно снижена, зверек сонный, вялый, практически неподвижный круглые сутки. Поведение летучих особей практически не отличается от привычек обычных лесных белок.

Они так же делают запасы на зиму, пряча их в своем дупле, чтобы питаться в холодное время года. Летом зверьки занимаются активным сбором лесного урожая: шишек, грибов или ягод. Животные нанизывают урожай на тонкие веточки для просушки и дальнейшего сохранения своих запасов.

Естественные враги белки-летяги

Фото: Белка летяга

Белки очень подвижные и маневренные. Они могут очень ловко скакать по ветвям деревьев, перелетая на другие стволы на большой высоте. Это служит надежной защитой от хищных плотоядных зверей или птиц. Маленьких зверьков повсюду подстерегает опасность.

На них могут охотиться небольшие хищники: куницы, хорьки, ласки. Могут напасть крупные и опасные плотоядные — рыси, койоты. Из пернатых охотников большую опасность для белок представляют совы, орлы, соколы, филины.

Спасает летяг специфический маскирующий окрас, скрывающий их на фоне деревьев и давая возможность быть незамеченным для врагов. Способность к перелетам на значительные расстояния тоже дает большие возможности для маневра и укрытия от хищников.

При нападении хищника, белка моментально перелетает на другое дерево, успешно спасаясь от угрозы. От большой птицы улететь не так-то просто. Но белки могут менять траекторию полета в прыжке, сбивая с толку даже хитрую сову или филина.

Хорошее зрение и острый слух позволяют зверькам отлично ориентироваться в темное время суток, чтобы заранее увидеть или услышать приближающуюся опасность.

Популяция и статус вида

Фото: Белка летяга в полете

Летающая белка обязана прозвищем своей способностью совершать полеты между соседними деревьями, отстоящими друг от друга на значительном расстоянии. Животные отличаются острым умом, общительностью, игривым незлобивым характером.

Мелкие грызуны быстро привыкают к своему хозяину, неприхотливы в уходе. Поэтому сегодня они очень популярны, как домашние питомцы. Их часто можно встретить в обычных городских квартирах и частных домах.

Общая популяция вида белки-летяги очень маленькая поэтому охота на это уникальное животное ограничена. Мех млекопитающего не является ценным. При внешней привлекательности шкурки, мездра очень тонкая и ее невозможно хорошо выделать для дальнейшего использования.

В тесной клетке зверьки приживаются очень трудно, поскольку им необходимо большое пространство для прыжков. Когда животному позволено путешествовать по всей квартире, оно чувствует себя гораздо лучше и весело перелетает со шкафа на комод, активно играя с детьми или другими домашними питомцами.

Охрана белки-летяги

Фото: Белка летяга из Красной книги

Повсеместное загрязнение среды обитания отрицательно влияет на рост популяции белок по всему миру, в России или странах СНГ. Поскольку численность летяг сегодня сильно сокращается по всей российской территории, животное занесено в Красную Книгу и подвержено защите закона. Но сокращение численности не критично, поэтому можно не беспокоиться за полное исчезновение вида с лица земли.

Крошечные милые большеглазые зверьки способны иметь глубокую привязанность к своему хозяину. Они очень трудно переносят одиночество и невнимание. Малышей лучше всего брать на воспитание в возрасте до 2-х месяцев, чтобы облегчить адаптацию животного к новым условиям. Кормить питомцев рекомендуется с рук, что способствует установлению дружеского контакта между человеком и животным.

Белки являются ночными зверьками, но в условиях неволи легко перестраивают свои биоритмы на дневной режим жизни человека. Для особей очень важно иметь собственное отдельное жильё. Поэтому для них необходимо оборудовать специальный контейнер или большую клетку, где должно быть кубло из ваты или меха. Основавшись внутри уютной меховой норки, зверек будет чувствовать себя в безопасности и хорошо высыпаться.

Кормить питомца в неволе нужно специальным кормом, в котором содержатся личинки, гусеницы или насекомые. Можно использовать для кормления белок обычный кошачий консервированный корм. Важно давать животному каждый день немного свежего сока, меда или фруктов. Воду в поилке менять нужно ежедневно. Обязательно для белок нужно раскладывать кристаллическую соль, необходимую для пополнения солевого баланса. Можно добавлять в пищу зверькам обычный творог или несладкий йогурт.

Поскольку летягам требуется большое свободное пространство для ежедневных прыжков, нужно давать им возможность прогулки по дому. Вдоволь полетав по шкафам и полкам, животное само зайдет в свой домик для отдыха и принятия пищи.

Забавная и милая белка летяга привлекает все больше внимания заводчиков и любителей экзотики. При покупке бельчонка, нужно помнить, что после адаптации в доме человека, в естественной среде обитания он жить уже не сможет. Поэтому нужно быть ответственным и не выпускать зверька на улицу, бросая на произвол судьбы и верную гибель.

Читать еще:  Белка летяга уход

Белка-летяга: описание, среда обитания, окраска и фото

Маленькое тельце и умиляющий взгляд невинных больших глазок – это белочка-летяга. Этот зверек очень быстрый и проворный, в своем прыжке-полете он может преодолеть около 50-60 м. Необычайно красива белка-летяга, фото животных подтверждает это. Рассмотреть их в природной среде почти невозможно, слишком они шустрые, камера же может «поймать» белочку даже в полете, давая нам возможность рассмотреть интересное строение ее лапок-«крыльев». Такое крохотное создание и такие незаурядные способности!

Белка-летяга – маленький «парашютист»

Внешний вид грызунов напоминает белку, поэтому они принадлежат к этому хвостатому семейству. Рассмотрим подробнее, как выглядит белка-летяга, фото зверьков поможет в этом.

Длина тела белки около 10-20 см, хвост, можно сказать, почти такой же длины: 10-15 см. Он служит тормозом, с его помощью летяга балансирует и намечает направление во время прыжка-полета. Вес маленького смельчака около 150-180 г.

У симпатичных мохнатиков голова округлой формы с большими черными глазами, когда глядишь в эти глазки, сразу хочется угостить конфеткой, настолько они наивные и умоляющие. Уши округлые, но, в отличие от обычных белок, не имеют кисточек. На лапках маленькие пальчики, вооруженные очень острыми коготками. Задние лапы намного длиннее передних, между собой они соединяются широкой кожной складкой. Во время полета белка растопыривает конечности, складка расправляется и получается своеобразный парашют, из-за этой особенности зверьков назвали – белка-летяга.

«Шубка» маленьких «парашютистов» очень мягкая, нежная и гладкая, намного лучше, чем у простой белки. На сайтах о жизни животных можно увидеть замечательные картинки, белка-летяга выглядит на них очень красиво, можно подробно и внимательно рассмотреть. Верх туловища серебристого цвета с рыжеватым оттенком, низ — белый. В зимнее время мех приобретает всевозможные серые оттенки, становится теплым и пушистым.

Где обитают в природе?

Миленькие симпатичные белочки в дикой природе встречаются на территории всей Евразии: от России до Южной Кореи. Их излюбленные места – хвойные, старые лиственные и смешанные леса. Высоко в горах тоже можно увидеть летяг, но только при наличии высоких деревьев.

Образ жизни белок в природной среде

Белки-летяги — запасливые зверьки, чтобы их «кладовочка» была наполнена припасами, они большую часть времени тратят на поиски еды, лентяями их назвать нельзя, уж очень трудолюбивы. Активный образ жизни ведут на протяжении всего года, только справляться со всеми своими делами предпочитают в вечернее и ночное время, днем обычно спят или хозяйничают тихонько в своем дупле. Эти неписаные законы нарушают частенько кормящие мамы-белки и подрастающее молодое поколение.

Свои домики делают высоко (4-13 м), дупло старательно обустраивают с помощью мха и травы. В редких случаях домик белок-летяг можно обнаружить на скалах в расщелинах, деревья грызуны любят больше.

Обнаружить в лесу летягу почти невозможно, разве что по низкому стрекотанию или по характерному помету. Особенно любят «поговорить» на своем беличьем языке эти проворные и шустрые зверьки вечером, тогда их стрекотание раздается по всему лесу. Почти все время они проводят на деревьях, на земле чувствуют себя неуютно и небезопасно. Теплое время года хвостатые грызуны проводят в трудах, а в холодное зимнее время почти постоянно сидят в дуплах, питаясь запасами из «кладовочек».

Добрые, мирные пушистые представители царства белок очень неохотно идут на конфликты. Но если затронуть самку с бельчатами, она будет яростно их защищать. Миленький зверек в такой ситуации превращается в агрессивное злобное животное.

Чем питаются летяги?

Что же маленькие трудяжки предпочитают покушать? Обязательный пунктик в беличьем меню – хвоя, семена хвойных деревьев и почки лиственных деревьев. Кроме этого, в рацион летяги входят грибочки и ягодки. Вместо конфеток зверьки лакомятся березовыми и ольховыми сережками. Питаются они, естественно, каждый день, но не забывают и о том, что необходимо делать запасы, это заложено в них с рождения.

До сих пор до конца белка-летяга не изучена, очень уж скрытная и быстрая в естественной среде. Ученые не могут прийти к единому мнению о том, употребляет ли этот грызун в пищу птичьи яйца и даже самих птенцов. Споры продолжаются, точно утверждать этого пока нельзя.

Размножение

После брачных игр белка-летяга через месяц приводит потомство. В год у пушистой мамочки рождается от двух до четырех бельчат.

Природные враги белок и продолжительность жизни на воле

Этим милым зверькам в среде их обитания грозит очень много опасностей. Летающие белки, конечно, очень шустрые, но далеко не всегда удается им уйти от преследования. Врагов у них предостаточно, самые опасные из них: рысь, ласка, куница, сокол. Это те хищники, которые имеют возможность добраться до гнезда, как бы высоко оно ни было обустроено. По этой причине жизнь белок в природе не слишком продолжительная, всего около пяти лет.

Домашняя белка-летяга

В домашних условиях держать таких зверьков сложновато, им нужно много места для того, чтобы заниматься любимым занятием – прыгать и летать. Несмотря на это, у многих любителей экзотики есть такие домашние питомцы. Ухаживать за ними просто, главное, чтобы было обеспечено правильное питание.

Белки-летяги с виду милые создания, но если хозяин будет слишком докучать им в дневное время, то запросто могут больно укусить за палец. Когда наступают сумерки, они становятся более сговорчивыми и ласковыми, ничего с этим не поделаешь – ночные звери!

Очень часто домашним любимцем становится австралийская белка-летяга, еще ее называют – сахарная белка. Такое прозвище зверек получил вполне заслужено, так как обожает сладости. Если хотите побаловать своего пушистика, покупайте ему специальные конфетки и цукаты. Очень часто бывает, что белка начинает ночью плакать, точно, как маленький ребенок. Успокоить плаксу можно лакомой конфеткой, после угощения зверек сразу же успокоится и отплатит вам своей привязанностью.

В рацион домашней белки должны входить свежие фрукты и овощи, не забывайте добавлять молочные продукты. Добавленные в пищу толченая яичная скорлупа или мел пополнят запасы кальция в организме. Если правильно кормить и ухаживать за своими питомцами, то в домашних условиях белки-летяги могут прожить около 12-15 лет.

Обыкновенная летяга или белка-летяга

Обыкновенная летяга, или белка-летяга, или летучая белка (Рtеrоmys vоlаns) — небольших размеров грызун, относящийся к семейству беличьи и классу млекопитающие. В настоящее время это единственный представитель из подсемейства Летяги, встречающийся на территории нашей страны.

Содержание статьи:

Описание белки-летяги

На сегодняшний день специалистами выделяется порядка десяти основных подвидов белки-летяги, которые отличаются по особенностям окраски своего меха, но только восемь из них водятся в настоящее время на территории России.

Внешний вид

Белка-летяга всем своим внешним видом напоминают небольшую по размерам обычную белку, но с наличием между передними и задними лапками характерной широкой кожной складки, покрытой шерстью — своеобразной «летательной перепонки». Такая перепонка выступает в качестве парашюта и активно используется в виде несущей поверхности при совершении грызуном прыжков. Спереди такую перепонку поддерживает длинная и серповидная косточка, которая идёт от запястья и примерно равна по своей длине размерам предплечья. Хвост зверька достаточно длинный, покрытый густым мехом.

Это интересно! Основным отличием от других видов летяг является то, что обыкновенная летяга не обладает летательной перепонкой, располагающейся между хвостовым основанием и задними ногами.

Размеры взрослой обыкновенной летяги совершенно небольшие. Максимальная длина тела варьирует в пределах 12,0-22,8 см при общей длине всей хвостовой части — 11-13 см. Длина ступни обыкновенной летяги не превышает 3,0-3,9 см. Средняя масса тела взрослой особи может достигать 160-170 г. Белка-летяга имеет округлую и тупоносую голову, а также большие и выпуклые, черные глаза, что обусловлено ночным или сумеречным образом жизни. Уши закруглённые по своей форме, без наличия кисточек. Все конечности представителя подсемейства Летяги достаточно короткие, но задние всегда заметно длиннее передних. Коготки короткие, с сильной изогнутостью, очень острые и цепкие.

Меховой покров белки-летяги отличается густотой и мягкостью, выраженной шелковистостью. Мех такого дикого зверька значительно нежнее и намного гуще, чем у обычной белки. Верхняя часть тела окрашена в серебристо-сероватых тонах, часто с наличием охристого или слегка буроватого оттенка. Низ тела белки-летяги белый, с характерным палевым налётом. Вокруг глаз присутствует чёрный ободок. Хвостовая часть очень пушистая, заметно светлее тела, с волосом, имеющим незначительный «расчёс» в разные стороны. Зимний шерстный покров особенно пышный, разных оттенков сероватого цвета. Линяют летяги дважды в течение года.

Образ жизни белки

Млекопитающий грызун из семейства Беличьи проявляет активность круглогодично, и ведет ночной или сумеречный образ жизни. Кормящие потомства самки с молодняком могут также появляться в дневные часы. Значительную часть времени летяги проводят в поисках пропитания. Гнездо обыкновенная летяга обустраивает в дуплах деревьев, а также использует с этой целью гнездовые дупла дятлов или старые беличьи гнёзда. Изредка можно встретить гнездо летяги в скальной расщелине или непосредственно вблизи человеческого жилья, включая скворечники.

Гнёзда у белок-летяг округлой формы, сложенные с использованием мягкого лишайника и мха, а также сухого разнотравья. В гнезде летучая белка достаточно часто селятся взрослыми парами, что объясняется абсолютной не агрессивностью и полной социальностью таких диких животных. Млекопитающее не имеет каких-либо выраженных индивидуальных территориальных участков, но характеризуется привычными и достаточно стабильными кормовыми маршрутами. Кормящая самка летяги напротив, более агрессивна и способна защищать своё гнездо от хищников.

Это интересно! О присутствии белки-летяги могут свидетельствовать своеобразные «уборные» в виде кучек помёта, который напоминает муравьиные яйца достаточно яркого жёлтого цвета.

Наряду с обычными белками, летяги значительную часть своей жизни проводят непосредственно на деревьях, а на поверхность земли спускаются очень редко. Расположенная между задними и передними лапками кожная перепонка, позволяет зверьку легко планировать с одного дерева на другое, быстро преодолевая расстояние в 50-60 м. Для прыжков летяги забираются на самую верхушку дерева. В процессе полётов, млекопитающее очень широко расставляет передние конечности, а задние – прижимает к хвостовой части, благодаря чему образуется характерный для белки-летяги «треугольный силуэт». Посредством изменения натяжения перепонки, летяги легко и хорошо маневрируют, изменяя направление своего полёта на 90°. Хвостовая часть, как правило, используется исключительно для торможения.

Посадка на стволовую часть дерева белка-летяга чаще всего осуществляет по своеобразной касательной, предварительно принимая вертикальное положение и цепляясь всеми лапами. После посадки зверек сразу же перебирается на другую сторону дерева, что позволяет легко увернуться от ищущих добычу хищных пернатых. Кроме всего прочего, летяги ловко и очень быстро лазают по стволам и перепрыгивают с одной ветки на другую, благодаря чему заметить такого грызуна в лесу достаточно сложно.

Защите способствует и покровительственная окраска меха, которая помогает летучей белке сливаться с деревом. В сумраках может слышаться голос летяги, который напоминает низкое и не слишком громкое стрекотание. С наступлением холодного времени года, активность летяг ощутимо снижается.

Читать еще:  Белка летяга где живет в россии

Продолжительность жизни

Ископаемые останки обыкновенной летяги или белки-летяги известны ещё с периода миоцена. Средняя продолжительность жизни «малого парашютиста» в дикой природе, как правило, составляет порядка четырёх-шести лет. При должном уходе в неволе млекопитающее способно прожить заметно дольше, около десяти-двенадцати лет.

Ареал, места обитания

Летяги населяют старые смешанные и лиственные лесные зоны с примесью осин, а также хорошо себя ощущают в березняках или ольшаниках. На территории Европейской части нашей страны предпочитают держаться вдоль болот или рек с наличием на берегу ольховых насаждений. В хвойниках летяги встречаются редко.

На территории Сибири обыкновенная летяга или летучая белка часто селится в высокоствольных лиственничных растениях, а в лесостепных зонах Западной Сибири – предпочитает ленточные боры или берёзовые колки. На северной части млекопитающее придерживается ареала пойменной растительности. Может встречаться также высоко в горных зонах, но только в пределах высокоствольных лесов.

Рацион летучей белки

Основа рациона летучей белки представлена почками разнообразных лиственных пород, а также верхушками побегов, молодой хвоей и семенами хвойных растений, включая лиственницу и сосну. В летний период млекопитающим поедаются ягодные культуры и грибы. Иногда летягами обгладывается тонкая и молодая кора ивы или осины, берёзы и клёна.

Это интересно! Млекопитающее не впадает в спячку, но в самые морозные дни отсиживается исключительно внутри гнезда, питаясь сделанными на зиму кормовыми запасами.

Главным кормом служат «сережки» ольхи или берёз, которые в качестве зимних запасов складываются внутри дупла. По некоторым сведениям, обыкновенная летяга способна даже поедать новорожденных птенцов, а также птичьи яйца, но рацион питания ощутимо варьирует в зависимости от наиболее основных характеристик места обитания.

Естественные враги

Очень милым и крошечным зверькам в естественной среде обитания угрожает очень большое количество всевозможных опасностей. Несмотря на то, что летающая белка, конечно, очень шустрая, но не всегда способна уходить от преследования естественных врагов. Особую опасность для обыкновенной летяги, или летучей белки представляют рыси и ласки, а также куницы, хорьки, солонгой и хищные пернатые, включая сокола и сову.

Размножение и потомство

Размножение белки-летяги изучено достаточно плохо, что обусловлено скрытностью зверька и его преимущественно ночным образом жизни. У самки обыкновенной летяги дважды в год рождается от двух до четырёх детёнышей. Период беременности длится около одного месяца.

Это интересно! Согласно наблюдениям, с пятидесятидневного возраста обыкновенная летяга умеет достаточно хорошо планировать, поэтому полностью переходит на взрослый рацион питания и становится самостоятельной.

Первые выводки у летяг появляются в апреле или мае, вторые — в последней декаде июня или в самом начале июля. Новорожденные летяги слепые и абсолютно голые, не покрытые шерстью. Прозревают бельчата летяги только в возрасте двух недель, а примерно через полтора месяца осуществляется их выход из родительского гнезда.

Популяция и статус вида

Общая численность обыкновенной белки-летяги слишком мала, поэтому охота на такого редкого представителя подсемейства Летяги и рода Евразийские летяги в настоящее время ограничена. Мех такого млекопитающего, как обыкновенная летяга, относится к категории недостаточно ценных. Даже несмотря на внешнюю привлекательность и мягкость мехового покрова, он отличается очень тонкой и совершенно непрочной мездрой, что в значительной степени может затруднять его активное использование.

В условиях неволи белки-летяги приживаются очень плохо, поскольку такому грызуну потребуется обеспечивать достаточное пространство для полетов и прыжков. Однако, их активный отлов с целью реализации в качестве домашнего экзота очень популярен во многих районах. Общая видовая популяция летяги в настоящее время ощутимо сокращается на территории некоторых регионов России. Именно по этой причине летучая белка была занесена в Красную книгу некоторых регионов, включая страницы Красной книги Республики Татарстан.

Видео о белке-летяге

Белка летяга фото

В наших лесах живет очень много разных интересных и довольно необычных зверьков, которых не так-то просто увидеть из-за их скрытного образа жизни. Один из таких животных относится к грызунам — это белка-летяга. О ней мы и поговорим в этой статье, а также посмотри ее фото.

В простонародье эту небольшую белочку еще называют летучей белкой. Такое название ей дали за умение перелетать на большие расстояния. Точнее не перелетать, а ловко парить средь крон деревьев. Такое возможно благодаря ее большим перепонкам, которые имеются у белки летяги между передними и задними лапами.

Эти перепонки представляют собой жесткие кожные складки, которые она расправляет во время полета. Конечно, она не может махать ими как крыльями, но эти перепонки удерживают ее в воздухе, благодаря чему она очень быстро, но плавно перемещается с одного дерева на другое.

Так, например, с макушки дерева высотой 20 метров летучая белка может долететь до дерева, которое находится на расстоянии 50-55 метров! А при наличии сильного попутного ветра еще дальше. Во время полета эта белочка может изменять направление движения, лавируя между стволами берез и сосен. Такое “маневренное” движение возможно благодаря ее длинному пушистому хвосту, который играет роль руля.

По размерам летяга несколько меньше обыкновенной белки. Длинна ее маленького тела не более 18-20 см. У самок еще меньше. Хвост — 10-11 см. Вес тела около 140 грамм. Также этого грызуна отличают большие глаза. Коготки на лапках очень острые. Благодаря им он довольно шустро передвигается по кронам даже вниз головой, в подтверждение — фото:

Шерстка очень густая, особенно в холодное время года, мягкая и пушистая. Спинка серебристо-пепельная, иногда с буроватым оттенком. Брюшко пепельное, но более светлое, чем спина.

Белка летяга любит густые смешанные леса, в которых растут как хвойные, так и лиственные деревья. Обитает по всей средней полосе России. Ее ареал обитания раскинулся от Финляндии до Дальнего Востока и Сахалина.

Для летучей белочки очень важно, чтобы рядом с ее гнездом росли осина и береза. Также она очень любит селиться в ольховых насаждениях или рядом с ними.

Основу питания составляют березовые и осиновые сережки, семена шишек хвойных деревьев — ели, лиственницы, кедра, сосны. Есть данные, что летом летяга питается небольшими яйцами мелких лесных птиц и их птенцами. Как и другие виды белок, лакомится грибами, различными ягодами.

Ведет преимущественно ночной образ жизни. На поиск пищи она выходит, когда над лесом наступит поздний вечер. Участок белки-летяги не превышает 500 кв. метров. Это очень осторожный зверь, старается вести себя тихо, но иногда где-нибудь на вершине дерева услышишь хруст — это наш летучий грызун достает из шишки питательные семена.

Несмотря на его отличный маскировочный окрас, на белочку охотятся различные ночные хищники — всевидящие совы и филины, которые сквозь ветки за несколько десятков метров видят малейшее движение летяги. Очень любят полакомиться этой белочкой зверьки семейства куньих — куница, хорек, солонгой. Поэтому белка-летяга всегда находится настороже — у нее хороший слух и четкое зрение — она прекрасно видит в темноте.

При неожиданном нападении белка быстро отталкивается, расправляет перепонки и перелетает на другое дерево. Наземным хищникам после этого ее уже не достать. Но и от совы она может легко скрыться, резко меняя направление полета. А вообще при обнаружении опасности предпочитают не убегать и не улетать, а затаиваться.

При виде человека они поднимаются на верхушку и плотно прижимаются к стволу с противоположной стороны. Поэтому охотнику нужно очень осторожно подкрадываться, не шурша ветками и не наступая на сучки.

Примерно за час до рассвета она уходит в свое гнездо, в котором она проведет весь следующий световой день. В гнезде она отдыхает, набирается сил. И в то же время оно служит летяге защитой от дневных хищников.

В качестве гнезда летучая белка использует дупла деревьев на высоте не менее 3 метра. Иногда занимает крупные гнезда птиц — ворон и сорок. В некоторых случаях живет в заброшенных гайно. Гайно — это очень теплое гнездо белки обыкновенной, построенное из веток, мха и листвы. Имеет подобие крыши, которая защищает его обитателя от холодного ветра, дождей, снегопадов и метелей.

Осенью летяга начинает делать запасы на зиму. Все съедобные семена осины, березы, хвойных она складывает в свое гнездо. Такой резерв помогает ей пережить самые суровые зимы. С первыми похолоданиями ее активность снижается, а когда в лесу ляжет снег и вовсе снижается. Выходит из своего “домика” она все реже и реже. Да и зимние прогулки у нее очень короткие.

В сильные трескучие морозы она и вовсе никуда не выходит — пережидает похолодание в теплом гнезде.

на фото маленькие летяги в возрасте полутора месяцев

Брачный период у летяг начинается в конце марта-апреле. Период беременности длится порядка 30-38 дней. После чего у летяги рождается до 4-х (а чаще всего 2-3) маленьких слепых бельченка. Первый месяц они питаются молоком матери. Самка проводит с ними почти все время, поскольку у них еще нет теплой шерсти и они замерзают.

На втором месяце мать выводит их из гнезда. Примерно в начале июня можно наблюдать, как маленькие летяги резвятся на дереве близ своего дупла. Уже в июле они покидают мать и начинают вести самостоятельный образ жизни.

В среднем летучая белка в лесу живет около 5 лет. В комфортных условиях зоопарка — более 10.

Лучшие рипы от jumo aka end

Белка-летяга (17 фото + текст)

Японская летяга, или малая летяга(лат. Pteromys momonga)— один из двух видов азиатских летяг. Видовое имя momonga получила от своего японского названия. Размерами, внешним видом, а также повадками и образом жизни японская малая летяга напоминает обычную летягу. Гнёзда из мха и лишайников устраивает в дуплах и на развилках древесных ветвей, обычно сосны.

Момонга или Японская летяга — маленький забавный зверек с длиной тела всего 15-20 см и пушистым 10-14-сантиметровым хвостом. Внешне очень напоминает белку, только у летяги между передними и задними лапками имеются кожные перепонки, при помощи которых она ловко планирует с ветки на ветку.

Если бы животным выдавали различного рода звания, то японская белка-летяга непременно бы получила звание “самого милого в мире зверька”. Чтобы убедится в природном очаровании этих существ достаточно лишь взглянуть на фотографии.

Летяга на землю спускается редко, большую часть жизни проводит на деревьях. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой. Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза.

Читать еще:  Небольшое сообщение о белке летяге

Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот маневр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников.

Белка, перебирающаяся на маленькой дощечке через реку, используя хвост в качестве паруса — Символ того, что изобретательность превосходит силу. Небольшая хитрость может сослужить службу, когда в трудное время недостает силы. Белка в поисках пропитания переправляется через реку, и чтобы ее не поглотил поток, помогает своей слабости хитростью. Она исскусно запрыгивает на бревна и щепки, которые плывут по волнам, делая их своей лодкой. При помощи ветра и течения она добирается до дальнего 6ерега. То, чем нас обделила судьба, может быть достигнуто умом.

Японская малая летяга — ночное животное, питается корой, орехами, семенами, иногда насекомыми. Любимым же лакомством этого умилительного на вид зверька являются березовые и ольховые сережки. Гнёзда строит в дуплах и развилках деревьев из мха и лишайников.

Места жительства момонги – два японских острова Хонсю и Кюсю. Маленькие летяги обустраивают свои «квартирки» на развилках ветвей могучих сосен и других хвойных. Также могут селиться в дуплах, выстилая гнёздышки мягким мхом и лишайниками, чтобы крошкам-момонгам, которых бывает от 1 до 5 два раза в год, было тепло и уютно.

Радует то, что исчезновение малой летяге не грозит, так как шкурка её не прочна и не используется для производства меховых изделий, как мех шиншиллы. Кроме этого момонга легко уживается с человеком и может размножаться в неволе. И если в дикой природе срок жизни момонги примерно 5 лет, то при хорошем уходе в зоопарке она может прожить и все 15.

Белка-летяга

Начнем наше знакомство с удивительным созданием-белка летяга. Это милое создание относится к отряду грызунов, семейству беличьи. Их главная особенность, это умение летать!

Преодолевать довольно приличные расстояния между деревьями-это их призвание. За что они и были так названы.

В дикой природе белок летяг часто видят в хвойных, лиственных лесах. Так же в Индонезии, Японии, в России.

Описание летяги

Перепонки находящиеся между передними и задними лапками создают подобия крыльев, которые позволяют парить с одного дерева на другое.

При помощи своих перепонок (складки твердой кожи) белка словно парит в воздухе, иногда даже делая красивые маневры, умело перемещаясь с одной ветви на другую или с одного дерева на другое.

Например, особенность белки летяги в том, что она легко способна преодолеть расстояние более 60 метров. Так же расстояние, которое она способна пролететь зависит от внешних факторов, а в первую очередь-ветра.

Роль рулевого управления — длинный мягкий хвост. По размерам летяга немного меньше обычной белочки, а длина тела мужской особи достигает почти 21 сантиметр, а хвост обычно от 10-12 см.

Масса взрослой особи не больше 170- грамм, обычно 150-160. Самки всегда по габаритам меньше, чем самцы. Чрезвычайно большие глаза являются то же главным преимуществом.

Они дают возможность белкам летягам днем и ночью легко ориентироваться.

А цепкие когти позволяют этим зверькам легко и без проблем перемещаться по кронам деревьев. Они могут даже спокойно лазить верх ногами.

Где проживет белка летяга?

Эти млекопитающие часто встречаются в ельниках и скоплениях ольхи? Их основной рацион должен включать в себя семена из шишек. Местообитание выбрали они такое неспроста.

Помимо обязательно питания, природа позаботилась об их безопасности. Теплый шерстяной покров дает им возможность выживать при сильных холодах. А раскраска вообще отдельная тема.

Брюшная часть светло-серая. Так как спина многих особей пепельного оттенка, а иногда и бурая, эта раскраска позволяет им вполне неплохо маскироваться, быть незаметными для своих врагов.

Сейчас люди насчитывают около 10 видов летучих белок, и большая часть из них обитает в России.

Какой у них образ жизни?

Вернемся к окраске зверька. Именно он помогает часто спасаться от различных хищников. Уникальное сочетание цветов позволяет белке скрываться от хорьков, куниц и прочих врагов.

Так же летягам помогает их отличный слух и зрение. Зверьки полностью адаптированы к своей местности, и вполне легко могут услышать, заметить врага и успеть от него убежать или скрыться.

Но бывают случаи, когда хищники находятся слишком близко. В таком случае белка очень быстро успевает сделать прыжок, и вот она уже парит на соседнее дерево, как можно дальше от врага.

Так что наземным недоброжелателям крайне тяжело поймать их. А вот от сов уйти сложнее, но для летяг это тоже не проблема. Ведь шустрый зверь с легкостью может маневрировать в воздухе, уходя от опасности!

Как только белка заподозрит что-то неладное, она моментально залезает на самую верхушку дерева, прижимается к ветке, стараясь слиться с ней.

Буквально за несколько часов до восхода, животное возвращается к себе в гнездо. Там и отсиживает остаток дня. Гнездо белки летяги-уникальное строение.

Зачастую они используют в качестве жилья-дупло. Но редко все же встречаются те, кто занимает чужие гнезда. Например гнезда других птиц-сорок, ворон. Бывает когда и оккупирует гайно.

Из себя представляет надежное убежище для обычной белки. Сделано из листочков, мха, веточек. Вообще гайно используется больше как крыша, которая защищает жителя от различных погодных условий, врагов.

Рацион белки летяги

С осени белки начинают собирать свои запасы в зиму. В ее рационе в приоритете находится растительная пища, например:

Что самое удивительно, это то, что летяги прекрасно знают, что грибы, ягоды долго не лежат. Поэтому их количество не так велико, преобладают семена и сережки.

А грибы, ягоды белки съедают чуть ли не в первую очередь, пока они не испортились. В рацион так же входят: кора лиственных деревьев, березы, клена.

Она крайне полезна для зверьков, ведь в ней сдержится достаточное количество ферментов, витаминов, которые необходимы белкам.

Размножение

Люди до сих тщательно изучают особенности размножения этих зверьков. Начало брачного периода начинается с апреля. Беременность белки летяги идет всего лишь 1 месяц.

В помете появляется обычно 3-4 детеныша. Как и все, на свет детеныши появляются полностью слепыми. У них отсутствует шерстка, а глазки открываются только спустя две недели.

В первые 4 недели мать кормит их только молоком, которое и дает им жизненных сил. Практически все время мать находится с ними, кормит, оберегает.

А из-за того, что первое время у них нет шерстки, мать часто согревает их собой, да бы малыши на замерзли. На взрослое питание детеныши переходят только спустя два месяца.

Где-то примерно к середине летнего сезона, они уже усваивают тонкостями полета, часто практикуются. Им пора войти уже во взрослую полноценную жизнь.

Содержание белок дома

Как мы уже говорили, зверька вполне легко держать дома, и уж тем более приручить. Ведь они очень общительные, не сложно поддаются обучению, и быстро привязываются к хозяину.

Как многие питомцы, они плохо переносят одиночество. Если вы приобретаете совсем малыша, рекомендуется первую неделю, две кормить их с рук, да бы ваш зверек привык к вам.

Но не забываем-зверь ночной, поэтому он будет жить по своим биологическим часам. Хотя часто они могут адаптироваться и под ваш образ жизни, и часто контактировать с вами днем.

Клетка

Лучше всего летягам подойдут высокие клетки. Она обязательно должна быть просторной, чтобы зверь чувствовал себя в ней комфортно. Наличие гнезда в клетке, или дупла-обязательно.

Белочке нужен личный домик, в котором она сможет отдыхать или укрываться в светлое время.

Клетка для белки-летяги

Внутри так же должны быть различные ветки-ольхи, березы, чтобы зверь мог спокойно перемещаться, а не сидеть на месте.

Как и хомякам, им можно установить колесо, чтобы ваш питомец тратил свою энергию. Мыть клетку иногда естественно нужно!

Питание дома

Само собой питание дома, и на воле, отличаются. Независимо от вида белки летяги, рацион довольно похож.

Домашних белок часто кормят различными видами насекомых, букашками. Естественно менять воду им нужно чуть ли не каждый день!

Интересные факты о белке летяге, кратко

  1. Помимо того, что этот питомец быстро привыкает к хозяину, так он еще и легко распознает его по запаху;
  2. Характер крайне покладистый;
  3. В отличие от жизни на воле, в домашних условиях этих питомцев можно держат гораздо дольше, из-за хорошего и тщательно ухода;
  4. Прививать домашних белочек не нужно;
  5. Максимальная длинна прыжка белки летяги составляет аж 80 метров;
  6. При появлении опасности, летяги начинают словно пищать или цокать;
  7. Мех этих белочек хоть и очень красивый, но к счастью не ценится у людей как меховое изделие.

Подведем итоги

В современном мире белки летяги хоть и редко встречаются в виде домашних животных, но все же бывают случаи. Советуем перед приобретением почитать больше информации.

Охота так же на любой вид этих белок строга запрещена, ведь они уже почти на грани занесения в красную книгу.

Какие существуют болезни сахарного поссума?

Милейшие маленькие создания, всегда привлекали внимание многих людей. Как известно, сахарные поссумы болеют не часто, так как имеют хорошо.

Как живёт сахарный поссум в домашних условиях?

На планете земля существуют необычные зверюшки, которые именуются, как сахарные летяги. Основные места их обитания, это Австралия и Новая.

Воняет или нет сахарный поссум?

В мире есть один удивительный, маленький зверек-сахарный поссум. В размерах он не очень большой, всего лишь 20 сантиметров в длину, хвост.

Сколько живут сахарные поссумы?

Начать знакомство с этим зверьком, нужно с того, что у него есть много различных имен. Но обычно его все называют сахарный поссум. Часто еще.

Чем кормить сахарного поссума?

Сахарный поссум, или как его еще называют сумчатая летяга, белка летяга, является частым обитателем эвкалиптовых лесов. Обитает.

Как выглядит сахарный поссум?

Сахарные поссумы или как их еще часто называют, сумчатые летяги, заядлые жители Новой Гвинеи и Австралии. Обитают предпочтительно в.

Сколько живут белки-летяги?

Удивительные создания белки летяги принадлежат к отряду грызунов, семейству беличьих. Их отличительные особенности строения тела.

Сколько стоит сахарный поссум?

Только при одном упоминании сахарной летяги в голове формирует образ милого зверька. И правда, этот австралийский зверек является.

Сколько стоит японская белка?

Для начала нужно разобраться, кто такая момонга? Момонга — японская белка летяга. Есть и другие имена: маленькая белка-летяга. Являются.

Описание сумчатой летяги

Многие думают, что белка летяга и сумчатая летяга, одно и тоже. Это совершенно не верно, они принадлежат к 2 разным семействам. Например, белка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector