Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка летяга интересные факты

Белка летяга

Белка летяга известна также как сахарный поссум или летучая белка. Подобным прозвищем она была вознаграждена за способность совершать перелеты между деревьями, стоящими друг от друга на почтительном расстоянии. Ее можно встретить в диких условиях Австралийского континента, а также в Индонезии, Новой Гвинее, Японии и России. Принадлежит она отряду Двурезцовых и семейству Сумчатых. Поскольку подобные белки отличаются сообразительностью, общительностью, и привыкают к хозяину, на сегодняшний день они весьма популярны в качестве экзотических домашних животных.

Белка летяга – описание и характеристика

Парить между густыми кронами белке дают возможность большие перепонки, которые находятся непосредственно между задними и передними лапами. Благодаря своим перепонкам (жестким кожным складкам) животное в буквальном смысле зависает в воздухе, умело перемещаясь, таким образом, с ветки на ветку или с одного дерева на другое. К примеру, совершая прыжок с реликтовой сосны, возвышающейся на несколько десятков метров над землей, белка способна добраться по воздуху до объекта, удаленного более чем на 60 метров.

Сильный попутный ветер облегчает зверькам задачу перелета с места на место, поскольку они ловко лавируют меж стволов, при необходимости изменяя направление. Роль рулевого элемента управления выполняет пушистый и длинный хвост. По своим габаритам летяга несколько уступает белке обыкновенной, и длина тела самца варьируется в пределах 17-21 см, плоского хвоста – 9-12 см. Масса взрослой особи редко превышает 170 грамм. Самки обладают более скромными, чем самцы, размерами. Необычайно крупные глаза позволяют животному превосходно ориентироваться в любое время суток, а цепкие когти – вольготно перемещаться по кроне и стволу даже «вверх ногами».

Где обитает белка летяга?

Белка летяга является обладательницей очень мягкого и густого шерстяного покрова, который спасает ее практически от любых холодов. Окрас спинки у большинства особей – серебристо-пепельный, в редких случаях буроватого оттенка. Брюшная область более светлая, и чаще всего бывает пепельной или серой расцветки. Где обитает белка летяга? Для животного очень важную роль играет наличие кедров, берез и осин неподалеку от гнезда, поскольку семена, добытые из шишек, представляют собой основу их повседневного рациона. Также летяга вполне комфортно себя чувствует в зарослях ольхи и в ельниках.

На сегодняшний день на планете насчитывается около десяти разновидностей белок летяг, семь из которых встречается на территории Российской Федерации.

Образ жизни

В условиях дикой среды эти зверьки отличаются ночным образом жизни. На поиски пропитания белки летяги выходят с наступлением позднего вечера. Каждая особь располагает собственным участком площадью до нескольких сотен квадратных метров, на котором она добывает себе пищу. Животные ведут себя очень осторожно, и стараются вести себя как можно тише, дабы остаться незамеченными. Однако если во время прогулки по лесу из кроны раздается похрустывание – можно быть уверенным, что это белка лакомится питательными семенами из шишек хвойных деревьев.

Довольно редко можно наблюдать подобных грызунов, поселившихся в одном из заброшенных скворечников неподалеку от мест обитания людей. Расщелина в скале также может стать убежищем для летучей белки. Нередки случаи, когда летяги проживают небольшими общинами, состоящими из нескольких семей. Как и другие белки, летяги не слишком любят передвигаться по земле, где они запросто могут стать добычей хищников.

Защита от врагов

Благодаря специфическому окрасу, зверек может умело скрываться от своих врагов, в числе которых находятся хорьки, куницы, койоты и филины. Противостоять недоброжелателям белке помогает отличный слух и великолепное зрение, позволяющее ей быстро передвигаться в темное время суток. В случае неожиданного нападения зверек молниеносно отталкивается от твердой поверхности и, расправив перепонки, ретируется на соседнее дерево. Для наземных хищников поимка столь шустрого грызуна представляет собой довольно непростую задачу. Однако белки могут уходить и от преследования совы, внезапно изменяя траекторию полета.

Едва завидев приближающегося человека, летяга взбирается на самую макушку дерева, и как можно плотнее прижимается к стволу. За пару часов до восхода солнца белка удаляется в собственное гнездо, где и проводит остаток светового дня. Гнездом для летучих белок чаще всего служит дупло, расположенное на почтительном удалении от уровня земли. В редких случаях они могут занимать гнезда крупных пернатых, таких как сороки и вороны. Иногда оккупирует гайно, которое представляет собой надежное укрепление обычной белки, возведенное из листьев, мха и веток различной величины. Гайно, как правило, обладает подобием крыши, защищающей обитателей убежища от метели, снегопада или дождя.

Чем питается белка летяга

Запас провианта на холодное время года летучая белка начинает делать с осени. В ее рационе преобладает пища растительного происхождения, такая как:

  • сережки ольхи;
  • грибы;
  • ягоды;
  • различные семена из шишек деревьев хвойных пород.

Особенности размножения

Особенности размножения этих зверьков на данный момент являются объектом пристального внимания со стороны многих ученых, исследующих животный мир. Известно, что начало брачного периода белок летяг приходится на середину весны. Продолжительность беременности составляет порядка месяца. За один помет самка обыкновенно приносит не более четырех бельчат.

Детеныши появляются на свет слепыми с отсутствующим шерстяным покровом, и начинают видеть только в двухнедельном возрасте. На протяжении первого месяца жизни набираются сил на молоке матери. Она находится возле них большую часть суток, поскольку бельчата могут замерзнуть по причине отсутствия теплого шерстяного покрова. Когда белкам исполняется примерно два месяца, они полностью переходят на взрослый рацион питания. В середине лета молодое потомство овладевает азами искусства полета и навыками самостоятельной жизни, после чего покидает родительские гнезда

Белка летяга в домашних условиях: особенности содержания

Эти крошечные зверьки глубоко привязываются к своему хозяину, и поскольку они являются социальными созданиями, то очень плохо переносят одиночество. Берут их обыкновенно в возрасте 1,5-2 месяца, а для того, чтобы они быстрее адаптировались к новым условиям, первые несколько недель рекомендуется кормить белок с рук. Несмотря на свою любовь к ночному образу жизни, животное способно перестроить собственные биоритмы, чтобы больше времени проводить с людьми. На протяжении первых двух недель пребывания в новом доме зверька лучше всего содержать в специальном пластиковом переносном контейнере, после чего ему потребуется оборудовать постоянное жилище.

Клетка

Предпочтительней подобрать для сахарного поссума высокую просторную клетку, предназначенную для больших птиц. Внутри жилища обязательно должен быть оборудован хотя бы один скворечник или другой объект, в котором зверек может укрыться от посторонних глаз и отдохнуть в светлое время суток. Гнездо нужно чистить с помощью дезинфицирующих средств как минимум дважды в неделю, а клетку – ежедневно. Внутри домика летяги стоит разместить толстую ветвь дуба, ольхи или вяза. Благодаря колесу белка может поддерживать собственное тело в отличной физической форме. Мелких змей и других грызунов лучше всего держать на почтительном удалении от поссумов, поскольку вероятней всего они не уживутся вместе под одной крышей.

Пол в вольере или в клетке обыкновенно засыпают опилками либо специальными деревянными гранулами, купить которые можно в любом зоомагазине. Также рекомендуется наполнить клетку достаточным количеством материала, такого как мох, кусочки ваты, сухая трава и мех. Животное самостоятельно распределит их для обустройства уютного и теплого убежища внутри пространства клетки.

Питание в домашних условиях

Содержание в неволе предполагает рацион питания, имеющий ряд отличий от условий дикой среды. Если белки летяги, живущие в лесах, питаются преимущественно едой растительного происхождения, то домашним животным необходимо периодически давать личинок, гусениц, сверчков, мучных червей и других насекомых. Некоторые заводчики кормят своих питомцев яйцами небольших птиц и кошачьими консервами. Важно следить за тем, чтобы белка ежедневно получала порцию нектара или натурального сока. Также можно давать им пчелиный мед и мелко нарезанные овощи и фрукты. Вода в поилке всегда должна быть свежей во избежание возникновения в ней вредоносных бактерий.

Неподалеку от источника питьевой воды нужно разместить крупный кристалл соли, необходимый для восполнения минерально-солевого баланса. В случае отсутствия насекомых и другой пищи животного происхождения, кормить зверьков можно обезжиренным творогом и йогуртами без искусственных ароматизаторов и консервантов. Стоит учитывать, что летягам требуется достаточное количество свободного пространства для ежедневных тренировок в прыжках и совершенствования навыков полета. Поэтому в качестве домашних питомцев большей популярностью пользуются чилийские дегу и другие разновидности белок.

Интересные факты о белке летяге

  • Животные быстро привыкают к хозяевам, и идентифицируют их по запаху. Белка может не узнать своего владельца в том случае, если он использовал одеколон, духи, лосьон и другие косметические средства. Испугавшись незнакомого аромата, зверек способен укусить хозяина. По этой причине лучше всего мыть руки до контакта с питомцем.
  • Продолжительность жизни животного в дикой природе составляет порядка пяти лет. Белка летяга в домашних условиях при должном уходе может прожить примерно в два раза больше. Некоторые особи в зоопарках и у заводчиков доживают до 15-17 лет.
  • Прививки и противоглистные препараты белкам не требуются.
  • Самым длинным зарегистрированным прыжком белки летяги является «перелет» по воздуху на дистанцию более восьмидесяти метров.
  • Сколько стоит сахарный поссум или летяга? На сегодняшний день стоимость одной молодой особи варьируется в пределах 4 000 – 12 000 российских рублей.
  • Голос белки представляет собой подобие стрекочущего писка. При возникновении опасности или в случае раздражения животное издает ряд цокающих отрывистых звуков, переходящих в урчание.
  • Приобрести в зоомагазинах и сети интернет можно преимущественно австралийских сахарных поссумов, поскольку они не относятся к видам, находящимся на грани уничтожения.
  • Летяга обладает очень красивым мехом с оригинальным окрасом, который, однако, представляет собой малую ценность по причине многочисленных сложностей с выделкой и низкой практичностью.

На текущий момент белка летяга относится к числу животных, редко встречающихся в условиях дикой природы. Японский вид находится в Красной Книге по той причине, что зверек очень плохо адаптирован к минусовым температурам, и ему чрезвычайно сложно пережить холодный период года. Охота на летающих белок практически повсеместно запрещена и преследуется со стороны различных природоохранных государственных и некоммерческих природоохранных организаций.

Интересные факты о летягах

Увидеть летягу в естественной среде обитания очень непросто. Эти удивительные создания ведут довольно скрытным образ жизни, к тому же днём они обычно спят, да и передвигаются почти бесшумно, поэтому энтузиастам-исследователям приходится потратить немало времени, чтобы сделать хотя бы пару фотографий. Милые и забавные, белки-летяги нравятся, наверное, всем, кому доводилось их видеть вживую.

Факты о летягах

  • Они способны летать, лишь постоянно теряя высоту, а набрать её они не в силах. В среднем на 10 метров по горизонтали зверёк опускается на 1-3 метра по вертикали.
  • В отличие от птиц, которые меняют направление полёта с помощью хвоста, летяги делают это посредством натяжения перепонок, которое регулируют положением передних лапок (интересные факты о птицах).
  • Большинство видов летяг живёт на деревьях, и на землю они почти никогда не спускаются, но некоторые из них обитают и на скалах, прячась днём в расщелинах.
  • Вегетарианцами белки-летяги не являются. Основу их рациона составляет растительная пища, но при случае они поедают насекомых, птичьи яйца и даже птенцов.
  • В зависимости от своего вида и места обитания летяга может за один полёт преодолевать расстояние от 20 до 120 метров.
  • Обычные белки, питаясь орехами, полностью извлекают их из скорлупы, но летяги почему-то ограничиваются тем, что проделывают в ней небольшую дырку, через которую уже и вытаскивают внутренность плода.
  • Обычно они строят собственные гнёзда, но нередко занимают и пустующие дупла дятлов.
  • Всего в мире насчитывается 36 видов летяг. Один из них обитает и в России (интересные факты о лесных животных).
  • Детёныши этих зверьков начинают учиться летать, когда им исполняется 6-7 недель.
  • В неволе они способны прожить до 15 лет, но в дикой природе срок их жизни втрое меньше. Летяги неспособны защитить себя, и они часто становятся жертвами хищников. На них иногда охотятся даже обыкновенные кошки.
  • После приземления зверёк сперва сразу прячется, а уже затем осторожно осматривается.
  • Между собой летяги обычно не конфликтуют. Более того, они могут даже разделить своё убежище с бездомным сородичем, просто по доброте.
  • Днём увидеть летяг почти невозможно. Все они ведут ночной образ жизни, а благодаря своим огромным чувствительным глазам хорошо видят в темноте.
  • Их ближайшими биологическими родственниками являются белки (интересные факты о белках).
  • Во время полёта белки-летяги могут менять направление и разворачиваться в противоположную сторону.
  • При приземлении они используют лапки в качестве амортизаторов, чтобы погасить энергию столкновения.
  • В среднем за тёплый сезон взрослая белка-летяга собирает до 15000 тысяч орехов, которые составляют основу её ежедневного меню.
  • Как и многие другие грызуны, эти зверьки делают запасы на зиму. По крайней мере, те их виды, что обитают в климатических зонах, где бывает зима.
  • В России летяги встречаются в основном в Сибири, в лиственных лесах. А вот хвойные заросли им не по нраву.
  • Некоторые виды белок-летяг встречаются на значительной высоте. Так, они живут даже в Гималаях, на высоте до 4000 метров над уровнем моря.
Читать еще:  Короткое сообщение о белки летяги

Интересные факты о белке летяге

Лесные обитатели, если не брать во внимание птиц и летучих мышей, летать не умеют. Исключение — белка-летяга, которая умеет не только прыгать с ветки на ветку, но и летать, планируя с высоты с помощью кожаных перепонок между лапками. Такое умение помогает ей удобней перемещаться с ветки на ветку, а также быстро избегать опасности. В мире белок-летяг около сорока видов, в России живет вид летяга обыкновенная.

Внешний вид

Интересные факты о белке-летяге — внешний вид.

Летяги относятся к грызунам. Они являются родственными белкам, но белками не являются, хотя по традиции их так называют. Размеры — около 23 сантиметров, причем хвост составляет половину длины. В странах Азии живут гигантские летяги, тело которых без хвоста достигает 60 сантиметров.

Кожаная мембрана, которая соединяет передние и задние лапки, при прыжке распрямляется и за счет своей большой площади образовывает своеобразный парашют. Движением конечностей белка может управлять направлением полета, и даже резко разворачиваться под прямым углом и даже на 180 градусов.

Если нужно просто затормозить полет, белка образовывает прямоугольные крылья, если же нужно стремительно лететь вперед, задние лапки прижимаются к телу и образовывается треугольное крыло, словно у дельтаплана.

Обычно полет осуществляется на расстояние до 50 метров, но, если нужно, и позволяет высота, белочка может пролетать и до 100 метров. Длительность полета этот лесной грызун регулирует, взбираясь на нужную высоту, а если надо — то на самую верхушку дерева.

Образ жизни

Белка-летяга — интересные факты о образе жизни.

Это обычная белка, которая кушает насекомых, фрукты, орехи, очень любит ольховые и березовые сережки. В отличие от не летающих собратьев, она умеет выедать орех через небольшое отверстие в скорлупе. Может также кушать мышей, птенцов, птичьи яйца.

На зиму летяги запасают тысячи орехов. Зимой же их активность снижается, но они не впадают в спячку, подкрепляя свое бодрствование сделанные летом и осенью запасами.

Увидеть летающего зверька трудно, ведь он выходит на поиск пищи обычно по вечерам. Ночью можно увидеть их глаза, которые довольно большие и могут светиться, отражая лунный свет.

Практически всю жизнь зверек проводит на деревьях, поэтому из-за вырубки лесов их численность сокращается. Чтобы сохранить вид, этот зверек взят под охрану государства.

В природе летающие белки живут около шести лет, в неволе — вдвое больше. Так как белочка достаточно миролюбива, его все чаще заводят как домашнего любимца. В клетке зверьку нелегко — им для хорошего самочувствия нужно большое пространство, которое не может дать даже большая клетка или террариум.

У белок рождается от двух до четырех слепых бельчат. Дети уже в полуторамесячном возрасте начинают прыгать планирующие прыжки.

В лесу на летяг охотятся змеи, совы, еноты. Если летяги живут недалеко от человеческих селений, на них могут охотится домашние кошки.

Белка летяга. Среда обитания и особенности белки летяги

Планета Земля просто переполнена самыми разными удивительными и невероятными существами. И речь идет не о, каких-то глубинных чудовищах или о хищниках живущих глубоко в джунглях, а о маленьких созданий, о белках, а если быть точнее, то о белках-летягах.

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Читать еще:  Что едят белки и бурундуки

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания.

Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге. На этом вроде все, что можно сказать об этом удивительном животном. Ниже видео, на котором видно как белка совершает свои перелёты с дерева на дерево, это очень необычно и интересно.

Белка летяга: описание, место обитания, интересные факты

В лесу можно встретить необычное животное — белку летягу. От обычной белки её отличает строение тела и способ перемещения. Она является общительным зверьком, идёт на контакт, привязывается к хозяину. Её легко приручить жить в неволе и питаться кормом, чем охотно пользуются любители лесных животных.

Описание вида

Белка летяга — небольшой зверёк, относящийся к семейству беличьих. Всего в мире насчитывается более 40 видов, один из которых распространён в России — обыкновенная летяга. Учёные установили, что первые особи появились более 100 млн лет назад. Страной происхождения является Китай.

Несмотря на название вида, зверёк не приспособлен летать, как птица. Животное перемещается с дерева на дерево при помощи раздвинутых кожных складок — мембран, которые находятся по бокам между передними и задними лапками. Особь достигает до 25–30 см в длину, средний вес — 200 гр. Самые крупные представители семейства обитают в странах Средней Азии, их длина свыше 50 см. Вес меняется в зависимости от сезона и подвижности животного. Как и другие белки, зверь мимикрирует и благодаря этому остаётся незаметным для врагов. Животные имеют следующие отличительные черты:

  • крупные глаза;
  • густая, шелковистая шерсть;
  • небольшие уши;
  • маленький размер тела;
  • кожная складка.

Белка не только умеет перелетать с дерева на дерево, но и менять направление полёта, делать повороты. Во время прыжка задние лапы прижимаются к телу, а передние распрямляются в стороны, образуя треугольник. При торможении лапы вытягиваются в стороны, образуя квадрат. Приземляясь, зверёк выбрасывает лапки вперёд и вцепляется острыми коготками в кору дерева. Время полёта и длина прыжка зависит от высоты растения. Чтобы сделать длинный прыжок, зверю необходимо взобраться на самый верх дерева.

Высота самого длинного прыжка зверя, зафиксированного наблюдателями, составила около 60 метров.

Место обитания

Животное встречается практически на всех материках. Излюбленной средой обитания является лиственный лес. Живут зверьки в дуплах засохших деревьев. Их животные выстилают сухой травой или мхом, в этом же дупле или в отдельном жилище заготавливаются запасы на зиму. Одна белка может иметь несколько гнёзд — для себя, для потомства и просто пустые.

Летяги, как и простые лесные белки, адаптируются к перепадам температур. Зимой их мех гуще, что позволяет им выбираться в тёплую погоду из гнезда, по весне зверёк линяет. Летяги редко ходят по земле, в основном их можно увидеть на ветках деревьев. Внизу их подстерегает опасность в виде лис, куниц, соболей и других хищных зверей. На деревьях их могут поймать совы, филины, сычи. Этой причиной и объясняется их маленькая продолжительность жизни — 5–7 лет. У человека они могут прожить до 10 лет и более.

Другой причиной короткой продолжительности жизни летяг являются различные болезни, в том числе и от укусов насекомых — клещей, блох, пауков и т. д.

Образ жизни

Летяги — активные животные. Основным их занятием является собирание запасов на зиму. Они нанизывают на палочки ягоды, грибы, собирают шишки, орехи и прячут их в своих тайниках — других дуплах или земляных норах. За сезон особи могут набрать до тысячи орехов. В голодное время белочки едят молодую кору деревьев, почки. Помимо орехов, ягод, шишек белки питаются и мелкими жучками, маленькими птенцами, ящерицами, а также их яйцами.

В одном дупле могут проживать сразу две особи, поэтому многие из представителей вида не ищут себе дом, а просятся жить к сородичам. Летом зверьки более активны, зимой они находятся в состоянии дремоты, питаются запасами и отдыхают. В морозы они сидят в дупле, в тёплую зимнюю погоду многие выходят из укрытия, прыгают, общаются с сородичами. Обычно летяги ведут ночной образ жизни, но некоторые особи активны и днём.

Природа неслучайно наградила пушных зверьков крыльями. Если на животное напали хищные птицы, летяга с быстрой скоростью может легко уйти от погони.

Белок легко приручить жить в неволе, они прекрасно уживаются в квартире и даже в клетке. К человеку животное привыкает быстро, но возвращение летяги в родную среду обитания может стать губительным для неё. Долго находиться в замкнутом пространстве летяги не могут, поэтому им нужно давать свободу перемещения по дому. Зверьки очень любят игры, ласку, лакомиться различными вкусностями, поэтому многие любители животных заводят их в качестве домашних питомцев.

Летяги — дружелюбные существа. В одном дупле может жить несколько особей. Исключение составляют мамы семейства. Бельчиха никого не подпускает к своим детёнышам. Если она чувствует опасность для своего потомства, то становится агрессивной и может даже напасть.

Размножение

Брачные игры начинаются ранней весной, первые бельчата появляются уже в мае. За год белка может произвести на свет до 8–9 бельчат. Детёныши рождаются голыми и слепыми. Глаза открываются на 14 сутки. Новорождённые бельчата питаются молоком, через два месяца они переходят на взрослую пищу. Первые дни белка проводит всё время с потомством, через 2 месяца детёныши становятся самостоятельными. В этот период они начинают совершать перелёты и вести себя как их взрослые сородичи.

Для потомства белка подбирает отдельное большое дупло. Если детёнышам угрожает опасность, то мама «переезжает» с малышами на новое место. Вся ответственность за бельчат ложится на самку, самцы в воспитании потомства не принимают участия. До половозрелого состояния доживают не все детёныши. Молодые бельчата очень любопытны и днём часто сидят на деревьях, чем привлекают внимание хищников. Взрослые особи более осторожны и предпочитают выходить из дупла ночью.

Белка летяга — необычная лесная белка со своеобразным способом перемещения — перелётом с ветки на ветку. Такое передвижение позволяет ей спастись от врагов. Зверёк неприхотлив к среде обитания и может проживать там, где находится много лиственных деревьев. Любители экзотических животных с удовольствием заводят таких белок дома, они быстро приручаются. Образ жизни и питание мало отличает летягу от простой белки.

В последнее время популяция летяг стремительно снижается. Объясняется это тем, что лесов становится меньше, а особи часто погибают от болезней, голода и врагов. Поэтому этот вид животных занесён в Красную книгу, как исчезающий.

В лесу можно встретить необычное животное — белку летягу. От обычной белки её отличает строение тела и способ перемещения. Она является общительным зверьком, идёт на контакт, привязывается к хозяину. Её легко приручить жить в неволе и питаться кормом, чем охотно пользуются любители лесных животных.

Описание вида

Белка летяга — небольшой зверёк, относящийся к семейству беличьих. Всего в мире насчитывается более 40 видов, один из которых распространён в России — обыкновенная летяга. Учёные установили, что первые особи появились более 100 млн лет назад. Страной происхождения является Китай.

Несмотря на название вида, зверёк не приспособлен летать, как птица. Животное перемещается с дерева на дерево при помощи раздвинутых кожных складок — мембран, которые находятся по бокам между передними и задними лапками. Особь достигает до 25–30 см в длину, средний вес — 200 гр. Самые крупные представители семейства обитают в странах Средней Азии, их длина свыше 50 см. Вес меняется в зависимости от сезона и подвижности животного. Как и другие белки, зверь мимикрирует и благодаря этому остаётся незаметным для врагов. Животные имеют следующие отличительные черты:

  • крупные глаза;
  • густая, шелковистая шерсть;
  • небольшие уши;
  • маленький размер тела;
  • кожная складка.

Белка не только умеет перелетать с дерева на дерево, но и менять направление полёта, делать повороты. Во время прыжка задние лапы прижимаются к телу, а передние распрямляются в стороны, образуя треугольник. При торможении лапы вытягиваются в стороны, образуя квадрат. Приземляясь, зверёк выбрасывает лапки вперёд и вцепляется острыми коготками в кору дерева. Время полёта и длина прыжка зависит от высоты растения. Чтобы сделать длинный прыжок, зверю необходимо взобраться на самый верх дерева.

Высота самого длинного прыжка зверя, зафиксированного наблюдателями, составила около 60 метров.

Место обитания

Животное встречается практически на всех материках. Излюбленной средой обитания является лиственный лес. Живут зверьки в дуплах засохших деревьев. Их животные выстилают сухой травой или мхом, в этом же дупле или в отдельном жилище заготавливаются запасы на зиму. Одна белка может иметь несколько гнёзд — для себя, для потомства и просто пустые.

Летяги, как и простые лесные белки, адаптируются к перепадам температур. Зимой их мех гуще, что позволяет им выбираться в тёплую погоду из гнезда, по весне зверёк линяет. Летяги редко ходят по земле, в основном их можно увидеть на ветках деревьев. Внизу их подстерегает опасность в виде лис, куниц, соболей и других хищных зверей. На деревьях их могут поймать совы, филины, сычи. Этой причиной и объясняется их маленькая продолжительность жизни — 5–7 лет. У человека они могут прожить до 10 лет и более.

Читать еще:  Как выглядит белка летяга фото

Другой причиной короткой продолжительности жизни летяг являются различные болезни, в том числе и от укусов насекомых — клещей, блох, пауков и т. д.

Образ жизни

Летяги — активные животные. Основным их занятием является собирание запасов на зиму. Они нанизывают на палочки ягоды, грибы, собирают шишки, орехи и прячут их в своих тайниках — других дуплах или земляных норах. За сезон особи могут набрать до тысячи орехов. В голодное время белочки едят молодую кору деревьев, почки. Помимо орехов, ягод, шишек белки питаются и мелкими жучками, маленькими птенцами, ящерицами, а также их яйцами.

В одном дупле могут проживать сразу две особи, поэтому многие из представителей вида не ищут себе дом, а просятся жить к сородичам. Летом зверьки более активны, зимой они находятся в состоянии дремоты, питаются запасами и отдыхают. В морозы они сидят в дупле, в тёплую зимнюю погоду многие выходят из укрытия, прыгают, общаются с сородичами. Обычно летяги ведут ночной образ жизни, но некоторые особи активны и днём.

Природа неслучайно наградила пушных зверьков крыльями. Если на животное напали хищные птицы, летяга с быстрой скоростью может легко уйти от погони.

Белок легко приручить жить в неволе, они прекрасно уживаются в квартире и даже в клетке. К человеку животное привыкает быстро, но возвращение летяги в родную среду обитания может стать губительным для неё. Долго находиться в замкнутом пространстве летяги не могут, поэтому им нужно давать свободу перемещения по дому. Зверьки очень любят игры, ласку, лакомиться различными вкусностями, поэтому многие любители животных заводят их в качестве домашних питомцев.

Летяги — дружелюбные существа. В одном дупле может жить несколько особей. Исключение составляют мамы семейства. Бельчиха никого не подпускает к своим детёнышам. Если она чувствует опасность для своего потомства, то становится агрессивной и может даже напасть.

Размножение

Брачные игры начинаются ранней весной, первые бельчата появляются уже в мае. За год белка может произвести на свет до 8–9 бельчат. Детёныши рождаются голыми и слепыми. Глаза открываются на 14 сутки. Новорождённые бельчата питаются молоком, через два месяца они переходят на взрослую пищу. Первые дни белка проводит всё время с потомством, через 2 месяца детёныши становятся самостоятельными. В этот период они начинают совершать перелёты и вести себя как их взрослые сородичи.

Для потомства белка подбирает отдельное большое дупло. Если детёнышам угрожает опасность, то мама «переезжает» с малышами на новое место. Вся ответственность за бельчат ложится на самку, самцы в воспитании потомства не принимают участия. До половозрелого состояния доживают не все детёныши. Молодые бельчата очень любопытны и днём часто сидят на деревьях, чем привлекают внимание хищников. Взрослые особи более осторожны и предпочитают выходить из дупла ночью.

Белка летяга — необычная лесная белка со своеобразным способом перемещения — перелётом с ветки на ветку. Такое передвижение позволяет ей спастись от врагов. Зверёк неприхотлив к среде обитания и может проживать там, где находится много лиственных деревьев. Любители экзотических животных с удовольствием заводят таких белок дома, они быстро приручаются. Образ жизни и питание мало отличает летягу от простой белки.

В последнее время популяция летяг стремительно снижается. Объясняется это тем, что лесов становится меньше, а особи часто погибают от болезней, голода и врагов. Поэтому этот вид животных занесён в Красную книгу, как исчезающий.

Несколько интересных фактов о белках-летягах

Опубликовано 22.01.2017 в категории Природа

Летучие мыши являются единственными летающими млекопитающими, но они не единственные, кого можно увидеть парящими над головой в сумерках.

Белки-летяги (на самом деле они парят, а не летают) существуют миллионы лет на земле начиная с Олигоценовой эпохи, и сейчас их по крайней мере 43 вида в Азии, Европе и Северной Америке.

Они парят от дерева к дереву при помощи специальной мембраны между передними и задними конечностями — приспособление, которое развилось ещё у некоторых животных. Кроме белки-летяги, этот способ перемещения используют другие воздушные млекопитающие, такие как ящерицы летучие драконы, шерстокрылы или кагуаны и сахарные поссумы (сахарная сумчатая летяга).

Пролетая между деревьев в лунном свете, эти животные могут показаться призраками. Люди естественно тянутся к привлекательности и новизне, поэтому экологи часто митингуют в поддержку проблемных экосистем, выделяя милых и необычных животных, которые зависят от них.

Даже если мы редко видим этих летающих млекопитающих в дикой природе, то приятно знать, что они всё еще там, патрулируют сумеречный лес так же, как они это делали задолго до появления человечества на земле. Чтобы пролить немного света — вот пристальный взгляд на тайный мир летяги:

Эти очаровательные глаза для ночного видения.

Большие, круглые глаза являются одной из причин, почему летяги выглядят так мило. Обычно, эта черта встречается только у детенышей различных животных, но летяги сохраняют свои непропорционально большие гляделки и во взрослой жизни. Большие глаза развились у них, чтобы собирать больше света для лучшего ночного видения — подобную адаптацию используют многие ночные животные, от сов до лемуров.

Вместо крыльев у белки-летяги есть летательная перепонка и хрящевые шпоры.

Пушистый, парашют-мембрана между передними и задними конечностями известен как летательная перепонка. Эти перепонки позволяют летяге ловить потоки воздуха и планировать таким образом на большие расстояния. У белки-летяги, есть ещё одно приспособление: хрящевые шпоры на каждом запястье, которые растягивают летательную перепонку дальше, чем белки могли бы сделать это самостоятельно.

Когда летающая белка хочет перепрыгнуть на отдаленное дерево, она просто смело прыгает в ночь. В прыжке она растягивает свои конечности в стороны, чтобы расправить летательную перепонку и начать воздушное скольжение. Летяга приземляется на ствол намеченного дерева, вцепившись в кору когтями, и часто, сразу же перебирается на другую сторону, чтобы спрятаться от возможных хищников, которые могли заметить её парение.

Белки-летяги могут парить по воздуху до 100 метров и разворачиваться в полёте на 180 градусов.

Может они и не летают, но белки-летяги преодолевают большие расстояния по воздуху. Северная летяга (Glaucomys sabrinusis) пролетает в среднем до 20 метров, или чуть дальше, чем дорожка для боулинга, но при необходимости может преодолеть расстояние в 90 метров. Это означает, что Северная летяга размером в 28 см может практически пролететь по всей длине футбольного поля. Для поворотов летяга использует свои лапы, пушистый хвост и мышцы перепонки. Она даже может в полёте изменить направление в обратную сторону.

Такие способности характерны и для крупных видов: азиатская рыжая гигантская летяга (Petaurista petaurista) может вырасти до 81 см, весить около 1,8 кг и парить на расстояние до 75 метров.

90 процентов всех летающих видов летяг проживают только в Азии.

Дикие белки-летяги живут на трех континентах, но они неравномерно расселены. 40 из 43 видов являются эндемичными для стран Азии, то есть они больше нигде не встречаются. И только три известных вида обитают в остальных частях планеты.

Густые леса Азии спасали летяг на протяжении всех их долгой истории существования. Впрочем, многие сейчас сталкиваются с ростом угрозы от масштабной вырубки и антропогенного изменения климата, которые происходят значительно быстрее, чем естественные перемены, выпавшие на долю древней белки-летяги. Ученые прогнозируют мрачное будущее для белки-летяги, судьба которых тесно связана с судьбой лесов в Азии.

Только 2 вида белок-летяг обитают в Северной Америке.

Оба американских вида широко распространены, хотя некоторые подвиды встречаются сравнительно редко. Они адаптированы к широкому диапазону лесов в резко различных климатических условиях, от Гондураса до Квебека и от Флориды до Аляски.

Если летяги живут рядом, мы часто их не замечаем.

Белок-летяг трудно обнаружить в темноте, но иногда их выдает красноватый отблеск глаз как у этой Северной летяги.

Большинство летяг ведут ночной образ жизни. Но в некоторых северных частях мира, можно встретить летяг днем гораздо чаще. Они распространены не только в отдаленной лесистой местности, но и во многих пригородных районах с достаточным количеством старовозрастных деревьев. Мы просто редко видим их, потому что они активны, когда мы, как правило, спим. А ночью, под прикрытием темноты, летяг также трудно заметить.

Многие виды издают высокочастотные звуки, (писк для общения друг с другом), его часто слышно в течение первых нескольких часов после захода солнца.

Детенышам летяги нужно много материнской любви.

Самки южных белок-летяг рожают голых, слепых, беспомощных детенышей, которые могут только шевелить лапками. Их уши открываются в течение двух-шести дней после рождения, а первая шерстка на теле появляется примерно через неделю. Глаза открываются как минимум через три недели, и они остаются зависимыми от своих матерей в течение нескольких месяцев. Самки заботятся о своих детенышах и кормят их в течение 65 дней, что необычно долго для животного такого размера. Молодая летяга становится независимой к 4 месяцам, а если родилась поздним летом, то в этом случае обычно остаётся зимовать с родителями.

У самок есть несколько запасных гнез, куда она может перенести потомство, на случай, если в основном гнезде станет слишком опасно.

Летяги не впадают в спячку зимой.

Несмотря на обитание в таких холодных местах, как Канада, Финляндия и Сибирь, белки-летяги не впадают в спячку. Вместо этого, они становятся менее активными в холодную погоду, больше времени сидят в своих гнездах и меньше времени тратят на корм. Во время особо суровой зимней погоды они кучкуются вместе и могут даже пустить в своё гнездо белок других видов. Они также могут снизить скорость обмена веществ и температуру тела для того чтобы сохранить энергию.

Некоторые летяги крупнее, чем домашняя кошка.

Белки-летяги варьируются в размерах от нескольких сантиметров до одного метра. Самые крупные из них живут в Азии. Бело-рыжая гигантская летяга (Petaurista alborufus) может быть больше 1 метра в длину и весить 1,5 кг, она относительно распространена в Центральной и южной части Китая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector