Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка летяга разновидности

Белка летяга. Среда обитания и особенности белки летяги

Планета Земля просто переполнена самыми разными удивительными и невероятными существами. И речь идет не о, каких-то глубинных чудовищах или о хищниках живущих глубоко в джунглях, а о маленьких созданий, о белках, а если быть точнее, то о белках-летягах.

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания.

Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге. На этом вроде все, что можно сказать об этом удивительном животном. Ниже видео, на котором видно как белка совершает свои перелёты с дерева на дерево, это очень необычно и интересно.

Белка-летяга

Белка-летяга или летучая белка представляет небольших размеров грызуна, который относится к семейству «Беличьи» и классу «Млекопитающие». В наше время этот грызун является единственным представителем данного семейства, обитающим на нашей территории.

Белка-летяга: описание

К нашему времени сохранилось около десятка основных подвидов этого грызуна, отличия которых связаны с основным окрасом шерстяного покрова, а также размерами, но на территории нашей страны водится всего 8 из них.

Внешний вид

Белка-летяга по своему внешнему виду имеет сходство с обычной белкой. Отличия заключаются лишь в том, что у этого животного между передними и задними конечностями имеется характерная кожная складка, покрытая шерстью. Эта складка помогает белке-летяге планировать в воздухе среди деревьев. Передняя часть перепонки поддерживается длинной, серповидной костью, которая расположена между запястьем и предплечьем. Хвост у белки-летяги длинный и покрыт густой шерстью. Он выступает в роли руля, а также тормоза.

Интересно знать! У обычной белки-летяги, по сравнению с другими подвидами, между основанием хвоста и задними конечностями отсутствует летательная перепонка.

Взрослые особи обыкновенной летяги вырастают в длину максимум до 23-х см, при этом длина хвоста составляет половину длины тела, а то и больше. Длина ступни находится в пределах 3-4 см, а средняя масса тела составляет около 165 граммов. У этого млекопитающего округлая по форме и тупоносая голова. Глаза большие и выпуклые, черного цвета, что связано с ее активностью в ночное время. Форма ушей закругленная, без наличия кисточек. Ноги у всех представителей данного семейства достаточно короткие, хотя задние несколько длиннее. Лапы вооружены достаточно короткими и, достаточно изогнутыми, а также острыми и цепкими когтями.

Шерстяной покров белки-летяги достаточно густой, но мягкий, с выраженной шелковистостью, при этом у обычной белки мех не такой густой и нежный. Верхняя часть тела животного отличается серебристо-сероватым цветом, при этом возможны вкрапления буроватых и охристых оттенков. Нижняя часть тела более светлая, с присутствием характерного палевого налета. Глаза имеют каемку черного цвета. Хвост также отличается более светлым окрасом, при этом очень пушистый. В зимний период шерстяной покров белки-летяги особенно пушистый и особенно нежный, окрашенный в различные оттенки сероватого цвета. Линяют животные два раза в год.

Образ жизни

Белка-летяга проявляет свою активность на протяжении всего года, но при этом предпочитает вести ночной или сумеречный образ жизни. Самки, которые заняты вскармливанием своего потомства, активно могут вести себя и днем. Как правило, эти животные основное свое время тратят на поиски пропитания. Чтобы обустроить для себя гнездо, летяга использует дупла старых, но мощных деревьев, а также заброшенные гнезда обычных белок и гнезда дятлов. Вообще-то, к выбору места для гнезда этот зверек относится довольно придирчиво, поэтому где попало гнезд не строит. Бывают случаи, когда гнездо млекопитающего встречается в расщелинах скал, а также поблизости с человеческим жильем, в том числе и в скворечниках.

Гнездо у белки-летяги отличается округлой формой, при этом для его строительства животное использует мягкий лишайник и мох, в том числе и различные сухие травы. В гнездах белки могут проживать парами, поскольку эти млекопитающие достаточно социальные и не проявляют агрессии друг к другу. Единственный момент, когда самка становится агрессивной, это в том случае, когда у нее появляется потомство. У летяг нет индивидуальных территорий для кормления, по сравнению с другими видами млекопитающих, хотя они всегда перемещаются одними и теми же кормовыми маршрутами.

Интересный момент! Присутствие белки-летяги можно определить по своеобразным кучкам помета, напоминающим муравьиные яйца, но ярко-желтого оттенка.

Как и обычные белки, белки-летяги практически всю свою жизнь проводят на деревьях и без особой нужды на землю стараются не опускаться. Перепонка, которая располагается между передними и задними конечностями, играет роль парашюта, поэтому зверек легко перемещается с дерева на дерево, преодолевая расстояние больше, чем в полсотни метров за один раз, при этом некоторые разновидности способны преодолевать расстояния больше сотни метров. Чтобы осуществить такие дальние прыжки, зверек забирается на верхушку дерева. Полет осуществляется благодаря тому, что белка широко расставляет передние лапки, а задние в этот момент прижимаются к хвостовой части. Белка может запросто изменить направление полета вплоть до 90 градусов. Хвост также принимает участие в этом процессе, а также в процессе торможения.

Процесс посадки на дерево достаточно интересный, поскольку зверек принимает вертикальное положение, цепляясь за ствол дерева всеми лапками. Осуществив посадку, белка тут же перебирается на тыльную сторону дерева, чтобы не заострить на себе внимание различных естественных врагов.

Летяга, как и другие разновидности белок довольно ловко и быстро перемещается в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку. Поэтому, заметить это небольшое животное среди веток деревьев достаточно сложно. У зверька также уникальная раскраска, позволяющая маскироваться животному на фоне деревьев. С наступлением сумерек, в лесу можно услышать голос летяги, который напоминает что-то вроде стрекотания, причем не слишком громкое.

Читать еще:  Как назвать белку мальчика

Сколько живут белки летяги

Благодаря найденным останкам, удалось определить, что белки-летяги жили еще в период миоцена. Обитая в дикой природе, средняя продолжительность жизни этого зверька составляет около 6 лет. Находясь в неволе, когда для животного обеспечен должный уход и качественное питание, белка-летяга может прожить в 2 раза дольше.

Белка летяга

По всей территории земли, в зоне произрастания хвойных или лиственных лесов, можно встретить необычных маленьких животных, которые умеют мастерски летать по воздуху без крыльев. Этих мелких грызунов называют летучие белки, или белка летяга. Особенностью этих животных является то, что они перелетают с дерева на дерево с помощью больших перепонок, которые расположены между задними и передними лапками.

Происхождение вида и описание

Фото: Белка летяга

Летающие млекопитающие или белки-летяги — очень удивительные творения, которые не подвластны законам земного притяжения.

Существует несколько видов этих животных:

  • простые белки-летяги;
  • шерстокрылы;
  • сумчатые летающие белки;
  • шипохвосты.

Это разные семейства, имеющие единых предков. Родословная их начиналась более 150 миллионов лет тому назад. Факты подтверждаются находками, которым насчитывается более 150 миллионов лет, были обнаружены в Китае. Древние летающие существа могли передвигаться по верхушкам соседних деревьев так же, как и современные белки-летяги.

Видео: Белка летяга

Наиболее крупные летающие животные назвались Maiopatagium furculiferum. Они были похожи на современную североамериканскую белку-летягу, имели размер около 23 см, их вес мог достигать 170 гр. Более мелкие животные назывались Vilevolodon. Оба вида обладали длинными гибкими конечностями, острыми когтями и перепонками, которые позволяли им быстро лазать по ветвям деревьев и планировать с большой высоты.

Древние зверьки могли преодолевать по воздуху значительные расстояния — до 30 метров. Это давало животным большую маневренность, а значит спасение от хищников и больше шансов на выживание.

Внешний вид и особенности

Фото: Белка летяга животное

Летяги относятся к виду обычных сахарных опоссумов, но имеют огромное сходство с обыкновенными белками.

Отличительными признаками летающих белок являются:

  • широкая складка-перепонка между задними и передними лапами;
  • более густой и шелковистый мех;
  • огромные выразительные глаза.

Эти зверьки отличаются очень маленьким компактным размером. Они не вырастают больше 20-22 см, причем вместе с длинным хвостиком. Обычно самцы немного крупнее и сильнее, чем самки. Необычные, очень выразительные, круглые и крупные глазки животного позволяют ему прекрасно ориентироваться днем или ночью, а острые коготки дают возможность свободно передвигаться по ветвям и кронам деревьев.

Зверек имеет небольшую круглую головку, огромные черные глаза. Задние лапки большие, с острыми, загнутыми к низу коготками. Мех у белочек очень мягкий, шелковистый и пушистый. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом белки имеют немного рыжеватый цвет, а зимой — белесо-серый оттенок. Это дает возможность животным легко маскироваться и быть незаметным для окружающих или агрессивных хищников, ведя активный образ жизни.

Где обитает белка-летяга?

Фото: Белка летяга в Москве

Летяги в природе встречаются практически по всему миру.

Их можно встретить:

  • на разных континентах: в России, Америке, Европе;
  • в разных странах: Монголии, Корее, Китае и пр.;
  • на больших и маленьких островах: в Японии, на Сахалине, на Курилах.

Зверьки очень любят проживать во влажных березовых или лиственных лесах. Для своего жилища часто используют старые дупла деревьев или заброшенные птичьи гнезда. Серый цвет мягкой шерстки способствует хорошей маскировке животного, сливаясь с березовой или ольховой корой.

На территории России насчитывают более 10 разновидностей белок-летяг, имеющих между собой незначительные физиологические отличия:

  • сибирские и анадырские;
  • семипалатинские и якутские;
  • уссурийские и сахалинские.

Отличаются виды способностью к зимовке и адаптации к низким температурам. Якутские и анадырские разновидности имеют более длинный и густой мех, позволяющий им не замерзнуть при очень низкой температуре.

Многие виды летающих белок занесены в Красную книгу и защищены международным законом от отстрела и полного истребления браконьерами. Во многих странах за отстрел белки полагается большой штраф. Но несмотря на все санкции и запреты, белки являются легкой добычей браконьеров, уничтожающих их ради красивого меха.

Чем питается белка-летяга?

Фото: Белка летяга Красная книга

Рацион животного напрямую зависит от места его естественного обитания. Основным продуктом питания являются почки деревьев, молодая кора, хвоя, семена хвойных растений или шишки, которые зверек откладывает про запас. В лиственном лесу белка добывает ягоды или грибы. В хвойном в пищу употребляются шишки, орехи, хвоя.

Иногда зверек может украсть птичьи яйца и даже только вылупившихся птенцов, которые являются лакомством для белок. В зимний период года зверьки не впадают в полную спячку, но неактивны, находятся в своих дуплах и поедают заготовленные летом запасы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белка летяга в природе

Белки-летяги обычно ведут активный социальный образ жизни, часто предпочитая местом своего обитания недалекие от людских поселений леса или рощи. Сегодня их можно встретить в городских парках или скверах, на кладбищах или в лесопосадках.

Чтобы пролететь по воздуху несколько метров, белка вылазит на самый верх дерева. При полете животное широко расставляет конечности, образуя своеобразные «крылья». Это позволяет легко маневрировать в воздухе, легко меняя направление и высоту. Длинный хвост используется для торможения и направления движения в полете.

На ствол дерева белка приземляется одновременно на все четыре лапки в вертикальном положении, что позволяет ей крепко вцепиться когтями в кору и не упасть. Летающие особи могут быстро передвигаться по веткам деревьев, что позволяет им хорошо маневрировать и убегать от врагов.

Свое дупло белка обычно выстилает натуральным мхом или мягкой травой. В одном жилище могут соседствовать одновременно два зверька. Но после выведения потомства, самка всегда отделяется и проживает отдельно, активно выращивая своих детенышей и защищая их от нападения потенциальных врагов.

Социальная структура и размножение

Фото: Белка летяга в России

Самка летяги вынашивает потомство один раз в год в количестве 2-4 слепых и голых бельчат. Беременность длится около 5 недель. Глазки детенышей открываются уже через 2 недели. Вскармливание молоком матери длится всего месяц. Все это время самка непрерывно находится рядом со своими малышами, обогревая их теплом своего тела.

Через месяц бельчата прекращают сосать материнское молоко, переходя на более твердую пищу. А через 2,5 месяца потомство полностью переходит на взрослую пищу и покидает родное гнездо, начиная взрослую самостоятельную жизнь взрослой особи.

В естественной среде обитания летучие белки могут жить до 6-7 лет, в неволе могут дожить до 12 лет. Дело в том, что в природных условиях у этих мелких грызунов очень много хищных врагов, пытающихся полакомиться легкой, но вкусной добычей.

Обычно белка-летяга не впадает в спячку в зимний период времени, но активность в этот период сильно снижена, зверек сонный, вялый, практически неподвижный круглые сутки. Поведение летучих особей практически не отличается от привычек обычных лесных белок.

Они так же делают запасы на зиму, пряча их в своем дупле, чтобы питаться в холодное время года. Летом зверьки занимаются активным сбором лесного урожая: шишек, грибов или ягод. Животные нанизывают урожай на тонкие веточки для просушки и дальнейшего сохранения своих запасов.

Естественные враги белки-летяги

Фото: Белка летяга

Белки очень подвижные и маневренные. Они могут очень ловко скакать по ветвям деревьев, перелетая на другие стволы на большой высоте. Это служит надежной защитой от хищных плотоядных зверей или птиц. Маленьких зверьков повсюду подстерегает опасность.

На них могут охотиться небольшие хищники: куницы, хорьки, ласки. Могут напасть крупные и опасные плотоядные — рыси, койоты. Из пернатых охотников большую опасность для белок представляют совы, орлы, соколы, филины.

Спасает летяг специфический маскирующий окрас, скрывающий их на фоне деревьев и давая возможность быть незамеченным для врагов. Способность к перелетам на значительные расстояния тоже дает большие возможности для маневра и укрытия от хищников.

При нападении хищника, белка моментально перелетает на другое дерево, успешно спасаясь от угрозы. От большой птицы улететь не так-то просто. Но белки могут менять траекторию полета в прыжке, сбивая с толку даже хитрую сову или филина.

Хорошее зрение и острый слух позволяют зверькам отлично ориентироваться в темное время суток, чтобы заранее увидеть или услышать приближающуюся опасность.

Популяция и статус вида

Фото: Белка летяга в полете

Летающая белка обязана прозвищем своей способностью совершать полеты между соседними деревьями, отстоящими друг от друга на значительном расстоянии. Животные отличаются острым умом, общительностью, игривым незлобивым характером.

Мелкие грызуны быстро привыкают к своему хозяину, неприхотливы в уходе. Поэтому сегодня они очень популярны, как домашние питомцы. Их часто можно встретить в обычных городских квартирах и частных домах.

Общая популяция вида белки-летяги очень маленькая поэтому охота на это уникальное животное ограничена. Мех млекопитающего не является ценным. При внешней привлекательности шкурки, мездра очень тонкая и ее невозможно хорошо выделать для дальнейшего использования.

В тесной клетке зверьки приживаются очень трудно, поскольку им необходимо большое пространство для прыжков. Когда животному позволено путешествовать по всей квартире, оно чувствует себя гораздо лучше и весело перелетает со шкафа на комод, активно играя с детьми или другими домашними питомцами.

Охрана белки-летяги

Фото: Белка летяга из Красной книги

Повсеместное загрязнение среды обитания отрицательно влияет на рост популяции белок по всему миру, в России или странах СНГ. Поскольку численность летяг сегодня сильно сокращается по всей российской территории, животное занесено в Красную Книгу и подвержено защите закона. Но сокращение численности не критично, поэтому можно не беспокоиться за полное исчезновение вида с лица земли.

Крошечные милые большеглазые зверьки способны иметь глубокую привязанность к своему хозяину. Они очень трудно переносят одиночество и невнимание. Малышей лучше всего брать на воспитание в возрасте до 2-х месяцев, чтобы облегчить адаптацию животного к новым условиям. Кормить питомцев рекомендуется с рук, что способствует установлению дружеского контакта между человеком и животным.

Белки являются ночными зверьками, но в условиях неволи легко перестраивают свои биоритмы на дневной режим жизни человека. Для особей очень важно иметь собственное отдельное жильё. Поэтому для них необходимо оборудовать специальный контейнер или большую клетку, где должно быть кубло из ваты или меха. Основавшись внутри уютной меховой норки, зверек будет чувствовать себя в безопасности и хорошо высыпаться.

Кормить питомца в неволе нужно специальным кормом, в котором содержатся личинки, гусеницы или насекомые. Можно использовать для кормления белок обычный кошачий консервированный корм. Важно давать животному каждый день немного свежего сока, меда или фруктов. Воду в поилке менять нужно ежедневно. Обязательно для белок нужно раскладывать кристаллическую соль, необходимую для пополнения солевого баланса. Можно добавлять в пищу зверькам обычный творог или несладкий йогурт.

Поскольку летягам требуется большое свободное пространство для ежедневных прыжков, нужно давать им возможность прогулки по дому. Вдоволь полетав по шкафам и полкам, животное само зайдет в свой домик для отдыха и принятия пищи.

Забавная и милая белка летяга привлекает все больше внимания заводчиков и любителей экзотики. При покупке бельчонка, нужно помнить, что после адаптации в доме человека, в естественной среде обитания он жить уже не сможет. Поэтому нужно быть ответственным и не выпускать зверька на улицу, бросая на произвол судьбы и верную гибель.

Белка летяга: описание, место обитания, интересные факты

В лесу можно встретить необычное животное — белку летягу. От обычной белки её отличает строение тела и способ перемещения. Она является общительным зверьком, идёт на контакт, привязывается к хозяину. Её легко приручить жить в неволе и питаться кормом, чем охотно пользуются любители лесных животных.

Описание вида

Белка летяга — небольшой зверёк, относящийся к семейству беличьих. Всего в мире насчитывается более 40 видов, один из которых распространён в России — обыкновенная летяга. Учёные установили, что первые особи появились более 100 млн лет назад. Страной происхождения является Китай.

Читать еще:  Белка летяга дома

Несмотря на название вида, зверёк не приспособлен летать, как птица. Животное перемещается с дерева на дерево при помощи раздвинутых кожных складок — мембран, которые находятся по бокам между передними и задними лапками. Особь достигает до 25–30 см в длину, средний вес — 200 гр. Самые крупные представители семейства обитают в странах Средней Азии, их длина свыше 50 см. Вес меняется в зависимости от сезона и подвижности животного. Как и другие белки, зверь мимикрирует и благодаря этому остаётся незаметным для врагов. Животные имеют следующие отличительные черты:

  • крупные глаза;
  • густая, шелковистая шерсть;
  • небольшие уши;
  • маленький размер тела;
  • кожная складка.

Белка не только умеет перелетать с дерева на дерево, но и менять направление полёта, делать повороты. Во время прыжка задние лапы прижимаются к телу, а передние распрямляются в стороны, образуя треугольник. При торможении лапы вытягиваются в стороны, образуя квадрат. Приземляясь, зверёк выбрасывает лапки вперёд и вцепляется острыми коготками в кору дерева. Время полёта и длина прыжка зависит от высоты растения. Чтобы сделать длинный прыжок, зверю необходимо взобраться на самый верх дерева.

Высота самого длинного прыжка зверя, зафиксированного наблюдателями, составила около 60 метров.

Место обитания

Животное встречается практически на всех материках. Излюбленной средой обитания является лиственный лес. Живут зверьки в дуплах засохших деревьев. Их животные выстилают сухой травой или мхом, в этом же дупле или в отдельном жилище заготавливаются запасы на зиму. Одна белка может иметь несколько гнёзд — для себя, для потомства и просто пустые.

Летяги, как и простые лесные белки, адаптируются к перепадам температур. Зимой их мех гуще, что позволяет им выбираться в тёплую погоду из гнезда, по весне зверёк линяет. Летяги редко ходят по земле, в основном их можно увидеть на ветках деревьев. Внизу их подстерегает опасность в виде лис, куниц, соболей и других хищных зверей. На деревьях их могут поймать совы, филины, сычи. Этой причиной и объясняется их маленькая продолжительность жизни — 5–7 лет. У человека они могут прожить до 10 лет и более.

Другой причиной короткой продолжительности жизни летяг являются различные болезни, в том числе и от укусов насекомых — клещей, блох, пауков и т. д.

Образ жизни

Летяги — активные животные. Основным их занятием является собирание запасов на зиму. Они нанизывают на палочки ягоды, грибы, собирают шишки, орехи и прячут их в своих тайниках — других дуплах или земляных норах. За сезон особи могут набрать до тысячи орехов. В голодное время белочки едят молодую кору деревьев, почки. Помимо орехов, ягод, шишек белки питаются и мелкими жучками, маленькими птенцами, ящерицами, а также их яйцами.

В одном дупле могут проживать сразу две особи, поэтому многие из представителей вида не ищут себе дом, а просятся жить к сородичам. Летом зверьки более активны, зимой они находятся в состоянии дремоты, питаются запасами и отдыхают. В морозы они сидят в дупле, в тёплую зимнюю погоду многие выходят из укрытия, прыгают, общаются с сородичами. Обычно летяги ведут ночной образ жизни, но некоторые особи активны и днём.

Природа неслучайно наградила пушных зверьков крыльями. Если на животное напали хищные птицы, летяга с быстрой скоростью может легко уйти от погони.

Белок легко приручить жить в неволе, они прекрасно уживаются в квартире и даже в клетке. К человеку животное привыкает быстро, но возвращение летяги в родную среду обитания может стать губительным для неё. Долго находиться в замкнутом пространстве летяги не могут, поэтому им нужно давать свободу перемещения по дому. Зверьки очень любят игры, ласку, лакомиться различными вкусностями, поэтому многие любители животных заводят их в качестве домашних питомцев.

Летяги — дружелюбные существа. В одном дупле может жить несколько особей. Исключение составляют мамы семейства. Бельчиха никого не подпускает к своим детёнышам. Если она чувствует опасность для своего потомства, то становится агрессивной и может даже напасть.

Размножение

Брачные игры начинаются ранней весной, первые бельчата появляются уже в мае. За год белка может произвести на свет до 8–9 бельчат. Детёныши рождаются голыми и слепыми. Глаза открываются на 14 сутки. Новорождённые бельчата питаются молоком, через два месяца они переходят на взрослую пищу. Первые дни белка проводит всё время с потомством, через 2 месяца детёныши становятся самостоятельными. В этот период они начинают совершать перелёты и вести себя как их взрослые сородичи.

Для потомства белка подбирает отдельное большое дупло. Если детёнышам угрожает опасность, то мама «переезжает» с малышами на новое место. Вся ответственность за бельчат ложится на самку, самцы в воспитании потомства не принимают участия. До половозрелого состояния доживают не все детёныши. Молодые бельчата очень любопытны и днём часто сидят на деревьях, чем привлекают внимание хищников. Взрослые особи более осторожны и предпочитают выходить из дупла ночью.

Белка летяга — необычная лесная белка со своеобразным способом перемещения — перелётом с ветки на ветку. Такое передвижение позволяет ей спастись от врагов. Зверёк неприхотлив к среде обитания и может проживать там, где находится много лиственных деревьев. Любители экзотических животных с удовольствием заводят таких белок дома, они быстро приручаются. Образ жизни и питание мало отличает летягу от простой белки.

В последнее время популяция летяг стремительно снижается. Объясняется это тем, что лесов становится меньше, а особи часто погибают от болезней, голода и врагов. Поэтому этот вид животных занесён в Красную книгу, как исчезающий.

В лесу можно встретить необычное животное — белку летягу. От обычной белки её отличает строение тела и способ перемещения. Она является общительным зверьком, идёт на контакт, привязывается к хозяину. Её легко приручить жить в неволе и питаться кормом, чем охотно пользуются любители лесных животных.

Описание вида

Белка летяга — небольшой зверёк, относящийся к семейству беличьих. Всего в мире насчитывается более 40 видов, один из которых распространён в России — обыкновенная летяга. Учёные установили, что первые особи появились более 100 млн лет назад. Страной происхождения является Китай.

Несмотря на название вида, зверёк не приспособлен летать, как птица. Животное перемещается с дерева на дерево при помощи раздвинутых кожных складок — мембран, которые находятся по бокам между передними и задними лапками. Особь достигает до 25–30 см в длину, средний вес — 200 гр. Самые крупные представители семейства обитают в странах Средней Азии, их длина свыше 50 см. Вес меняется в зависимости от сезона и подвижности животного. Как и другие белки, зверь мимикрирует и благодаря этому остаётся незаметным для врагов. Животные имеют следующие отличительные черты:

  • крупные глаза;
  • густая, шелковистая шерсть;
  • небольшие уши;
  • маленький размер тела;
  • кожная складка.

Белка не только умеет перелетать с дерева на дерево, но и менять направление полёта, делать повороты. Во время прыжка задние лапы прижимаются к телу, а передние распрямляются в стороны, образуя треугольник. При торможении лапы вытягиваются в стороны, образуя квадрат. Приземляясь, зверёк выбрасывает лапки вперёд и вцепляется острыми коготками в кору дерева. Время полёта и длина прыжка зависит от высоты растения. Чтобы сделать длинный прыжок, зверю необходимо взобраться на самый верх дерева.

Высота самого длинного прыжка зверя, зафиксированного наблюдателями, составила около 60 метров.

Место обитания

Животное встречается практически на всех материках. Излюбленной средой обитания является лиственный лес. Живут зверьки в дуплах засохших деревьев. Их животные выстилают сухой травой или мхом, в этом же дупле или в отдельном жилище заготавливаются запасы на зиму. Одна белка может иметь несколько гнёзд — для себя, для потомства и просто пустые.

Летяги, как и простые лесные белки, адаптируются к перепадам температур. Зимой их мех гуще, что позволяет им выбираться в тёплую погоду из гнезда, по весне зверёк линяет. Летяги редко ходят по земле, в основном их можно увидеть на ветках деревьев. Внизу их подстерегает опасность в виде лис, куниц, соболей и других хищных зверей. На деревьях их могут поймать совы, филины, сычи. Этой причиной и объясняется их маленькая продолжительность жизни — 5–7 лет. У человека они могут прожить до 10 лет и более.

Другой причиной короткой продолжительности жизни летяг являются различные болезни, в том числе и от укусов насекомых — клещей, блох, пауков и т. д.

Образ жизни

Летяги — активные животные. Основным их занятием является собирание запасов на зиму. Они нанизывают на палочки ягоды, грибы, собирают шишки, орехи и прячут их в своих тайниках — других дуплах или земляных норах. За сезон особи могут набрать до тысячи орехов. В голодное время белочки едят молодую кору деревьев, почки. Помимо орехов, ягод, шишек белки питаются и мелкими жучками, маленькими птенцами, ящерицами, а также их яйцами.

В одном дупле могут проживать сразу две особи, поэтому многие из представителей вида не ищут себе дом, а просятся жить к сородичам. Летом зверьки более активны, зимой они находятся в состоянии дремоты, питаются запасами и отдыхают. В морозы они сидят в дупле, в тёплую зимнюю погоду многие выходят из укрытия, прыгают, общаются с сородичами. Обычно летяги ведут ночной образ жизни, но некоторые особи активны и днём.

Природа неслучайно наградила пушных зверьков крыльями. Если на животное напали хищные птицы, летяга с быстрой скоростью может легко уйти от погони.

Белок легко приручить жить в неволе, они прекрасно уживаются в квартире и даже в клетке. К человеку животное привыкает быстро, но возвращение летяги в родную среду обитания может стать губительным для неё. Долго находиться в замкнутом пространстве летяги не могут, поэтому им нужно давать свободу перемещения по дому. Зверьки очень любят игры, ласку, лакомиться различными вкусностями, поэтому многие любители животных заводят их в качестве домашних питомцев.

Летяги — дружелюбные существа. В одном дупле может жить несколько особей. Исключение составляют мамы семейства. Бельчиха никого не подпускает к своим детёнышам. Если она чувствует опасность для своего потомства, то становится агрессивной и может даже напасть.

Размножение

Брачные игры начинаются ранней весной, первые бельчата появляются уже в мае. За год белка может произвести на свет до 8–9 бельчат. Детёныши рождаются голыми и слепыми. Глаза открываются на 14 сутки. Новорождённые бельчата питаются молоком, через два месяца они переходят на взрослую пищу. Первые дни белка проводит всё время с потомством, через 2 месяца детёныши становятся самостоятельными. В этот период они начинают совершать перелёты и вести себя как их взрослые сородичи.

Для потомства белка подбирает отдельное большое дупло. Если детёнышам угрожает опасность, то мама «переезжает» с малышами на новое место. Вся ответственность за бельчат ложится на самку, самцы в воспитании потомства не принимают участия. До половозрелого состояния доживают не все детёныши. Молодые бельчата очень любопытны и днём часто сидят на деревьях, чем привлекают внимание хищников. Взрослые особи более осторожны и предпочитают выходить из дупла ночью.

Белка летяга — необычная лесная белка со своеобразным способом перемещения — перелётом с ветки на ветку. Такое передвижение позволяет ей спастись от врагов. Зверёк неприхотлив к среде обитания и может проживать там, где находится много лиственных деревьев. Любители экзотических животных с удовольствием заводят таких белок дома, они быстро приручаются. Образ жизни и питание мало отличает летягу от простой белки.

В последнее время популяция летяг стремительно снижается. Объясняется это тем, что лесов становится меньше, а особи часто погибают от болезней, голода и врагов. Поэтому этот вид животных занесён в Красную книгу, как исчезающий.

Белка-летяга: описание, среда обитания, окраска и фото

Маленькое тельце и умиляющий взгляд невинных больших глазок – это белочка-летяга. Этот зверек очень быстрый и проворный, в своем прыжке-полете он может преодолеть около 50-60 м. Необычайно красива белка-летяга, фото животных подтверждает это. Рассмотреть их в природной среде почти невозможно, слишком они шустрые, камера же может «поймать» белочку даже в полете, давая нам возможность рассмотреть интересное строение ее лапок-«крыльев». Такое крохотное создание и такие незаурядные способности!

Читать еще:  Небольшой рассказ о белке летяге

Белка-летяга – маленький «парашютист»

Внешний вид грызунов напоминает белку, поэтому они принадлежат к этому хвостатому семейству. Рассмотрим подробнее, как выглядит белка-летяга, фото зверьков поможет в этом.

Длина тела белки около 10-20 см, хвост, можно сказать, почти такой же длины: 10-15 см. Он служит тормозом, с его помощью летяга балансирует и намечает направление во время прыжка-полета. Вес маленького смельчака около 150-180 г.

У симпатичных мохнатиков голова округлой формы с большими черными глазами, когда глядишь в эти глазки, сразу хочется угостить конфеткой, настолько они наивные и умоляющие. Уши округлые, но, в отличие от обычных белок, не имеют кисточек. На лапках маленькие пальчики, вооруженные очень острыми коготками. Задние лапы намного длиннее передних, между собой они соединяются широкой кожной складкой. Во время полета белка растопыривает конечности, складка расправляется и получается своеобразный парашют, из-за этой особенности зверьков назвали – белка-летяга.

«Шубка» маленьких «парашютистов» очень мягкая, нежная и гладкая, намного лучше, чем у простой белки. На сайтах о жизни животных можно увидеть замечательные картинки, белка-летяга выглядит на них очень красиво, можно подробно и внимательно рассмотреть. Верх туловища серебристого цвета с рыжеватым оттенком, низ — белый. В зимнее время мех приобретает всевозможные серые оттенки, становится теплым и пушистым.

Где обитают в природе?

Миленькие симпатичные белочки в дикой природе встречаются на территории всей Евразии: от России до Южной Кореи. Их излюбленные места – хвойные, старые лиственные и смешанные леса. Высоко в горах тоже можно увидеть летяг, но только при наличии высоких деревьев.

Образ жизни белок в природной среде

Белки-летяги — запасливые зверьки, чтобы их «кладовочка» была наполнена припасами, они большую часть времени тратят на поиски еды, лентяями их назвать нельзя, уж очень трудолюбивы. Активный образ жизни ведут на протяжении всего года, только справляться со всеми своими делами предпочитают в вечернее и ночное время, днем обычно спят или хозяйничают тихонько в своем дупле. Эти неписаные законы нарушают частенько кормящие мамы-белки и подрастающее молодое поколение.

Свои домики делают высоко (4-13 м), дупло старательно обустраивают с помощью мха и травы. В редких случаях домик белок-летяг можно обнаружить на скалах в расщелинах, деревья грызуны любят больше.

Обнаружить в лесу летягу почти невозможно, разве что по низкому стрекотанию или по характерному помету. Особенно любят «поговорить» на своем беличьем языке эти проворные и шустрые зверьки вечером, тогда их стрекотание раздается по всему лесу. Почти все время они проводят на деревьях, на земле чувствуют себя неуютно и небезопасно. Теплое время года хвостатые грызуны проводят в трудах, а в холодное зимнее время почти постоянно сидят в дуплах, питаясь запасами из «кладовочек».

Добрые, мирные пушистые представители царства белок очень неохотно идут на конфликты. Но если затронуть самку с бельчатами, она будет яростно их защищать. Миленький зверек в такой ситуации превращается в агрессивное злобное животное.

Чем питаются летяги?

Что же маленькие трудяжки предпочитают покушать? Обязательный пунктик в беличьем меню – хвоя, семена хвойных деревьев и почки лиственных деревьев. Кроме этого, в рацион летяги входят грибочки и ягодки. Вместо конфеток зверьки лакомятся березовыми и ольховыми сережками. Питаются они, естественно, каждый день, но не забывают и о том, что необходимо делать запасы, это заложено в них с рождения.

До сих пор до конца белка-летяга не изучена, очень уж скрытная и быстрая в естественной среде. Ученые не могут прийти к единому мнению о том, употребляет ли этот грызун в пищу птичьи яйца и даже самих птенцов. Споры продолжаются, точно утверждать этого пока нельзя.

Размножение

После брачных игр белка-летяга через месяц приводит потомство. В год у пушистой мамочки рождается от двух до четырех бельчат.

Природные враги белок и продолжительность жизни на воле

Этим милым зверькам в среде их обитания грозит очень много опасностей. Летающие белки, конечно, очень шустрые, но далеко не всегда удается им уйти от преследования. Врагов у них предостаточно, самые опасные из них: рысь, ласка, куница, сокол. Это те хищники, которые имеют возможность добраться до гнезда, как бы высоко оно ни было обустроено. По этой причине жизнь белок в природе не слишком продолжительная, всего около пяти лет.

Домашняя белка-летяга

В домашних условиях держать таких зверьков сложновато, им нужно много места для того, чтобы заниматься любимым занятием – прыгать и летать. Несмотря на это, у многих любителей экзотики есть такие домашние питомцы. Ухаживать за ними просто, главное, чтобы было обеспечено правильное питание.

Белки-летяги с виду милые создания, но если хозяин будет слишком докучать им в дневное время, то запросто могут больно укусить за палец. Когда наступают сумерки, они становятся более сговорчивыми и ласковыми, ничего с этим не поделаешь – ночные звери!

Очень часто домашним любимцем становится австралийская белка-летяга, еще ее называют – сахарная белка. Такое прозвище зверек получил вполне заслужено, так как обожает сладости. Если хотите побаловать своего пушистика, покупайте ему специальные конфетки и цукаты. Очень часто бывает, что белка начинает ночью плакать, точно, как маленький ребенок. Успокоить плаксу можно лакомой конфеткой, после угощения зверек сразу же успокоится и отплатит вам своей привязанностью.

В рацион домашней белки должны входить свежие фрукты и овощи, не забывайте добавлять молочные продукты. Добавленные в пищу толченая яичная скорлупа или мел пополнят запасы кальция в организме. Если правильно кормить и ухаживать за своими питомцами, то в домашних условиях белки-летяги могут прожить около 12-15 лет.

Белка-летяга: все секреты необычного животного

На территории просторных лесов России живет множество разнообразных видов животных. Среди них встречаются и весьма необычные, такие как белки-летяги.

Летучие белки, как их еще называют, получили свое прозвище за то, что они могут ловко парить между деревьями, покрывая значительное расстояние. Это возможно из-за того, что зверьки обладают довольно большими перепонками, которые связывают их передние лапы и задние. Описание белки-летяги будет представлено далее.

Внешний вид

Белки-летяги относятся к семейству грызунов, а также имеют значительное сходство с обычными белками. Однако отличает их как раз широкая складка кожи, которая присутствует между лапами. Эта складка служит своеобразным парашютом, когда белка расправляет лапы. Это и позволяет зверькам парить между деревьями, и именно за такое телосложение их прозвали летягами.

Летающая белка имеет довольно маленькие размеры, которые составляют от 12 до 23 см в длину. Из этой длины от 11 до 13 см занимает только хвост.

Голова зверька — круглой формы, а глаза необычно большие и полностью черные. Задняя пара лап больше по длине, чем передняя, а на концах каждой лапы расположились небольшие когти, заостренные к концу.

Белка-летунья может похвастаться густым и мягким мехом, который по качеству превосходит «шубку» обычной белки.

В теплое время года верхняя часть туловища имеет серебристый оттенок с рыжеватым, а нижняя часть белого цвета. Зимой же меховой покров становится еще пушистее и гуще, а цвет приобретает разнообразные оттенки серого.

Место обитания

Где обитают белки? Обнаружить забавных летуний можно на большой части на территории Российской Федерации, а также в лесах Северной Америки и Европы. Зверьки предпочитают влажные леса-березняки, а также ольшаники.

Так как описание летяги свидетельствует о том, что животные умеют планировать, обосновываются они на верхушках деревьев. Это позволяет беспрепятственно использовать им свои способности к полетам, а также надежно защищает их от нападений хищников.

Живут белки-летяги в естественных дуплах деревьев либо в гнездах птиц.

Еще одна причина, почему белки летяги выбрали именно такое место обитания – это их сероватый окрас. Он выступает в роли природной маскировки, сливаясь с корой деревьев.

Образ жизни и повадки

Образ жизни летяг – социальный. Их можно довольно часто встретить недалеко от людских поселений вблизи лесов.

Однако в период выращивания потомства самки могут быть более агрессивными, чем обычно.

Зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни. Выходят из своих гнезд они не ранее, чем наступают сумерки.

Однако днем также можно заметить летающих белок, но это преимущественно молодые особи либо кормящие самки. Взрослых самцов встретить днем невозможно.

Большую часть времени, которое активна белка-летяга, она проводит в поисках пищи.

Гнезда же, в которых они живут, имеют чаще всего круглую форму и устланы мягким мхом, к примеру. Также стоит заметить, что в одном дупле может жить две белки. Обособленно живет только самка с потомством. Она же и более активно защищает свои гнезда.

Питание

Что едят белки-летяги – это вопрос довольно интересный, так как меню их полностью зависит от места обитания.

Однако же основной рацион питания зверьков составляют молодые почки на деревьях, в некоторых случаях молодая кора дерева. Возможно поедание также молодой хвои, семян хвойных растений.

Чем питается белка в лесу? К перечисленным ранее продуктам питания обыкновенной летяги можно добавить грибы и ягоды, если таковые имеются в лесу.

Однако в этом рационе есть также и самое главное блюдо, которое белка не только поедает, но и откладывает на запас. Таковым лакомством стали ольховые и березовые сережки.

Ученые предполагают, что в некоторых случаях летяга может разорять гнезда птиц, поедая птенцов и яйца.

Также стоит отметить, что зимой встретить обыкновенную летягу очень трудно, так как их активность резко падает, а питанием для них становится то, что было запасено еще летом. К этому рациону также иногда добавляется мясо, которое охотники раскладывают в приманках.

Размножение

Изучить размножение этих животных удалось пока не слишком хорошо. На данный момент известно, что самка белки летяги вынашивает потомство бельчат раз в год. Чаще всего выводок составляет от двух до четырех бельчат.

Беременность длится всего 5 недель. Выводок делится на две группы. Первые появляется в апреле-мае, вторые — в июне-июле. Потомство рождается голым и слепым. Глазки у малышей открываются по истечению 15 дней от роду.

Покидают гнездо малыши в первый раз только спустя 36-41 день. Спустя 43-45 дней от роду молодые особи начинает совершать первые прыжки, а спустя 50 дней выводок достигает зрелого возраста и начинает заботиться о себе сам.

Срок жизни данных зверьков составляет от 9 до 13 лет в заповеднике (неволе) и до 5 лет на воле. Такая разница в сроках заключается в том, что на белок летяг охотятся многие хищники.

Численность и охрана

Численность этих зверей довольно мала, из-за чего охотится на них запрещено. К тому же этот вид животных охраняется усиленно, о чем может свидетельствовать то, что летяга занесена в Красную книгу. Несмотря на то, что мех животных густой и мягкий, он имеет малую ценность, так как легко разрушается.

Японская белка-летяга, к примеру, также занесена в Красную книгу из-за того, что она не способна пережить суровую зиму.

А вот сибирская белка-летяга не впадает в зимнюю спячку, но выделяется тем, что может спать по несколько суток подряд в холодное время года.

Интересные факты

Интересные факты о белке-летяге:

  1. Расстояние полета белки может составлять до 50 метров. Однако ученые проводили опыты, и наибольшая дистанция полета составила 90 метров.
  2. Отличие между обычной белкой и летягой состоит в том, что при нахождении ореха, обычная его разбивает, чтобы достать ядро ореха, а вот летяга делает отверстие.

Видео

Как летают белки летяги, вы узнаете из нашего видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector