Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка летяга звуки

Какие звуки издаёт белка-летяга?

Белка летяга-удивительное маленько создание, обитающее в основном в хвойных лесах разных стран. Это милое существо принадлежит к отряду грызунов, семейству беличьи. Его главная особенность — умение летать! Преодоление разумных расстояний между деревьями — это их конек.

Да и как домашние животные, они стали довольно популярными у многих. Но напомним, что перед покупкой зверя, стоит побольше о нем узнать, в чем мы вам и поможем! Сегодня мы подробно рассмотрим, что это за создание, а главное узнаем побольше о звуках, которые они издают! Начнем с основного.

Характеристика и описание

Мембраны между передними и задними ногами создают сходство с крыльями, позволяя им быстро перемещаться от одного дерева к другому.

С помощью своих мембран (складок кожи) белка-летяга, кажется, взлетает в воздух, иногда даже совершает красивые маневры, ловко перемещаясь от одной ветви к другой или от одного дерева к другому.

Например, особенность летяги заключается в том, что она способна легко преодолевать расстояния, превышающие 70 метров. Кроме того, расстояние, на которое можно пролететь, зависит от внешних факторов и, прежде всего, от ветра. Длинный мягкий хвост-главный инструмент руления в воздухе.

Размер летяги немного меньше, чем у обычной белки, тело особи достигает почти 21 сантиметра, а хвост обычно составляет до 12 см, масса взрослого летяги не превышает 170 грамм, а так часто от 150 до 160 кг. Женские особи всегда меньше по размерам, чем мужские.

Чрезвычайно большие глаза — это одно из главных преимуществ существа. Они позволяют летящим белкам легко ориентироваться днем и ночью. А цепкие когти позволяют этим животным легко и без проблем перемещаться по верхушкам деревьев.

Где живет летяга?

Распространены ли данные млекопитающие в основном в ельниках, чащах ольхи. Часто встречаются в России, Японии, Индонезии. Их основной рацион содержит в себе в первую очередь семена из шишек. Среда обитания, которую они выбрали, является скрытым мотивом.

Помимо еды, природа позаботилась об их безопасности. Теплая шкурка дает им возможность выжить в условиях сильного холода. А раскраска вообще это отдельная красота.

Брюшная часть светло-серая. Поскольку спина многих представителей белок летяг пепельная, а иногда коричневая, эта окраска позволяет им маскироваться достаточно хорошо, чтобы быть невидимыми для своих врагов.

Перейдем к теме общения и звуковых сигналов милых созданий!

Какие звуки они издают?

При различных условиях все звери общаются между собой, и белки не стали исключением. Ведь по их звукам можно распознать настроение и пожелания зверьков. Люди, которые держат данных зверей прекрасно знают, что каждый звук, писк имеет свое значение.

На почти каждые ваши слова белка может издавать свои, тем самым общаясь с вами. Это могут быть как писки, свисты, шипение. От нее же как от кошек можно услышать и урчание.

Известно, что издавать различные звуки они уже могут только ближе к созреванию, то есть не раньше 9 месяцев. Посмотрим поподробнее каждый из звуков:

  • если белка цокает. Это означает, что животное чем-то недовольно. В сопровождении со звуком, летяга может начать прыгать, хвост становится напряженным;
  • если шипит. Часто шипение может быть вместе с воем-значит питомец в хорошем состоянии. Это обычные повседневные звуки зверька, говорящие о том,что он просто поет, и у него хорошее настроение. Есть одна особенность-как ученые заметили, самцы более разговорчивые и певучие, в отличие от самок;
  • если зверек хрюкает. Данный вид звука он издает во время гона. Обычно его издает самка во время течки;
  • так же они умеют еще и лаять. Это они делают, когда чувствуют приближение опасности. Когда зверек издает такие звуки, лучше его не тревожить, так как может быть агрессивным. Он сам со временем успокоится;
  • если громкий свист. Данный звук происходит, когда животное было напугано чем-либо, или испытывает стресс;
  • если слышите звук трели. Означает, что животное спокойно, или его недавно покормили.

Содержание летяг в домашних условиях

Животное достаточно легко держать дома и тем более приручить. Ведь они очень общительны, просты в освоении и быстро привязываются к хозяину. Как и многие домашние животные, они не терпят одиночества.

Если у вас есть этот питомец, рекомендуется в первую неделю кормить его руками, чтобы ваше животное привыкло к вам. Но не забывайте, что зверь ведет ночной образ жизни, поэтому он будет жить согласно своим биологическим часам.

Читать еще:  Что едят белки и бурундуки

Хотя они часто могут адаптироваться к вашему образу жизни. Рацион на воле, и в домашних условиях естественно отличается. Каким бы ни был тип белки-летяги, диета очень похожа.

Домашние белки часто питаются разными видами насекомых. Любят иногда покушать фрукты. Конечно, вы должны им менять воду почти каждый день!

Клетка вашего питомца должна быть обязательно большая, да бы зверь смог спокойно в ней перемещаться. Оснастить тоже необходимо. Домик, балки, колесо, и различные игрушки!

Немного интересных фактов

  • Характер животного достаточно покладистый, легко приручаем;
  • может стать отличным компаньоном, дружить с вами, если будете по-доброму относиться и ухаживать за ним;
  • важно знать, что им не нужны прививки;
  • мех белки-летяги фактически не ценится у людей, хоть он очень нежный и красивый;
  • довольно знаменитые прыгуны среди своих сородичей!

Подведем небольшие итоги

Сегодня мы вместе рассмотрели много важных моментов. Помимо внешности, характера и образа жизни, узнали подробно об общении со зверьком. Его издаваемый любой звук, всегда означает либо опасность, тревогу, стресс. Либо же спокойствие, радость, либо он просто хочет покушать.

Нужно придерживаться данной теории, да бы поладить со своим питомцем! Если вы изучите звуки вашего питомца, вы легко сможете понимать его, и находить общий контакт.

В зависимости от звука, поймете, стоит его покормить, поиграть или лучше не трогать вообще. Так что будьте более внимательны к данной теме!

Обыкновенная летяга, или белка-летяга,-Pteromys volans Linnaeus

Летяга распространена в лесной зоне Евразии от Германии и севера Скандинавского полуострова до Тихого океана и Северного Китая. Она обычна на Сахалине и Шанторских островах, но отсутствует на Камчатке и Курилах. Северная граница ареала примерно совпадает с распространением леса, южная — с южной границей лесостепи на востоке и широколиственных лесов на западе.

Летяга в России образует девять географических форм. На территории Казахстана обитают зверьки двух подвидов: семипалатинская летяга и среднесибирская летяга.

Семипалатинская летяга, обитающая в сосновых ленточных борах Прииртышья, в зимнем мехе отличается светлым серебристо-серым тоном волос спины с ясной желтовато-палевой примесью. В окраске хвоста имеется желтовато-палево-ржавый тон. Летний мех отличается тускло-палевой желтизной, хвост сверху желтовато-палевый с легким ржавым оттенком.

Среднесибирская летяга, распространенная в горах Южного Алтая, имеет относительно темный, грязно-серовато-палевый с интенсивной” черной рябью зимний мех, с тускло-серо-палевой или тускло-серой основной окраской волос хвоста с черно-бурыми окончаниями. Летний мех спины серо-палево-ржавый, основания его волос темно-серые. Окраска хвоста изменяется от тусклой палево-желтовато-серой со слабым развитием черных окончаний волос до желтовато-красновато-ржавой с черно-бурыми концами волос.

Размерами тела летяги этих подвидов не отличаются.

По внешнему облику летяга несколько напоминает белку, но имеет более уплощенное тело, менее длинный и пушистый хвост и меньшие размеры. Между передними и задними конечностями у нее развита широкая складка кожи, покрытая, как и все тело, густым мехом. От основания внешней части ступни передних конечностей отходят саблеобразные тонкие косточки, которые поддерживают спереди указанную складку.

Голова небольшая, округлая и тупомордая, с блестящими черными относительно большими глазами. Уши без кисточек, небольшие, широкие у основания.

Череп с довольно значительной закругленной мозговой капсулой, укороченный в носовом отделе. Боковые части rostrum очерчены как бы параллельными контурами, если смотреть на череп сверху; носовые отростки межчелюстных костей спереди заметно сужены и расширены сзади; скуловые дуги расширены кпереди; скуловые отростки челюстных костей относительно широкие; если смотреть на них спереди, то видно, как они образуют щитообразные пластинки, слабо суженные кверху; средние части скуловых дуг утолщены в дор-зовентральном направлении (имеют облик суженных, горизонтально поставленных пластин); лобные кости сзади укорочены (выдаются назад за линию межглазничного перехвата немного далее, чем на длину заднеглазничного отростка); нижняя челюсть массивна.

Структура коренных зубов осложнена: задние эмалевые валики верхних зубов (начиная со второго ложнокоренного) разрезаны особыми вдающимися (с тыльной стороны) косопоперечными ложбинками. Хвост уплощенный, пушистый, волосы намного короче, чем у белок, и в их расположении расчес в стороны не выражен. Ступни короткие, широкие и летом у передних конечностей, которые значительно меньше задних, почти голые. Зимой лапки (и пальцы) покрыты густым шелковистым волосом, а задние ступни имеют мех и в летнее время.

Шелковистый и мягкий мех спины зимой имеет окраску от светлой серебристой у наиболее светло окрашенных с желто-палевой примесью, до довольно темной пепельно-серой с палевым налетом. Летом у летяг различных географических форм окраска спины изменяется от палево-серо-желтоватого до черно-серого тонов. Брюшная сторона белая с палевым или ржавым налетом. Верхняя сторона хвоста — от бледно-белесо-серой до темной серо-буроватой окраски.

Читать еще:  Важная информация о белке летяге

Летяги, добытые на Южном Алтае (в бассейнах рек Бухтармы и Убы), в зимнем мехе имеют общий темный, грязно-серый тон спины с рябью и легким палевым налетом.

Летяга хорошо приспособлена к древесному образу жизни: имеет острые, кривые когти и относительно хорошо развитые мозоли на ступнях — три у основания пальцев и две в тыльной области передней ноги. На задней ступне у основания пальцев четыре мозоли, а на концах пальцев задних и передних ног — бугорки, сильнее развитые на задних лапках.

Приспособлением к древесному образу жизни также объясняется развитие вибрисс, располагающихся несколькими группами: длинные, до 60 мм, черные вибриссы (до 12—14 шт.) впереди глаз, над ними в лобной области с каждой стороны еще группа (3—4 шт.); более мелкие вибриссы имеются над глазами, они также находятся с внешней стороны и позади каждой лапки.

Уплощенное тело и развитие боковой кожной складки обеспечивают возможность довольно продолжительного планирующего полета с дерева на дерево, а в редколесье — и с дерева на землю.

Линька начинается с плечевой части и головы и вначале мало заметна, к концу ее появляется резкая граница поперек тела между вылинявшей передней частью тела, покрытой зимним мехом, и задней — с летним мехом. Эта граница постепенно отодвигается к хвосту, который вылинивает к концу лета и покрывается зимним мехом. Последними линяют задняя часть спины и верхняя сторона бедер.

Линька у летяги проходит в направлении, обратном ходу линьки у белок, т. е. осенняя линька у летяги начинается с головы и продолжается по направлению к задней части тела, а весенняя — от хвоста к голове.

Летяга чаще всего встречается на деревьях. На земле (снегу) ее следы попадаются очень редко, по расположению и форме они напоминают беличьи, но отпечатки лапок значительно мельче и величина прыжков небольшая. Следы (тропы) бывают небольшой протяженности (до 10—15 л) и ведут от дерева к дереву. Летяга, спланировавшая с дерева на снег, в начале следа оставляет росчерк лапок, а на рыхлом снегу — и перепонки, что нам несколько раз удавалось видеть на Южном Алтае.

Сидящую на дереве летягу от белки можно отличить по меньшим размерам и более светлой окраске меха. В полете она также легко отличима по общей конфигурации: передние лапки широко расставлены, а задние сближены, благодаря чему силуэт планирующей летяги имеет вид треугольника.

Голос летяги — громкий, отрывистый, высокий по тону стрекочущий писк, почти свист, напоминающий голос рыжей вечерницы. Рассерженная летяга издает другой звук — урчание.

Зверек защищает свое потомство с большой отвагой. Самка, когда взяли из дупла ее детеныша, несколько раз бросалась на человека.

В Казахстане питание летяги почти не изучено. В Прииртышье она поедает почки сосны и лиственных пород, сережки березы и осины, молодые побеги, зеленые шишки сосны, ягоды и грибы, насекомых. В других частях ареала этот зверек питается главным образом почками, тонкими концевыми побегами, сережками и иногда корой ивы, осины, березы, клена, ольхи; в некоторых районах (Якутия) — почками лиственницы, в меньшей степени — побегами хвойных и их цветочными почками. Поедает ягоды, ольховые шишечки и березовые сережки запасает на зиму, иногда в значительном количестве.

Этот зверек поедает относительно мало корма. За сутки летяга летом съедала 35 листьев березы и 14 ягод красной смородины или 60 кедровых орехов и 10 ягод земляники. Поздней осенью — 33— 37 кедровых орехов, 7—19 сережек березы, 10—17 почек березы, немного коры березы.

В отношении поедания летягой животных кормов существуют противоположные мнения. Одни считают, что зверьки едят мелких птичек и даже белок, другие отрицают поедание ими даже насекомых. Точных данных по этому вопросу пока нет.

Летяга добывает корма на деревьях и кустарниках, поэтому гололед, снежная кухта, высокий снежный покров и сильные засухи в некоторой степени, по-видимому, затрудняют ей нормальное питание. Наблюдений по этому вопросу нет, так же как и о потребности летяги в воде, минеральном питании и способах утоления жажды в естественных условиях.

Летяга ведет ночной и сумеречный образ жизни, на что указывают и размеры больших, красивых черных глаз. Зверьки из гнезда выходят с наступлением сумерек и возвращаются в него к утру, но, потревоженные днем, выскакивают из него сразу же при легком ударе по дереву.

Читать еще:  Белка летяга альбинос

Зимой летяга почти все время проводит в гнезде и спит значительно больше, чем белка, но выходит из гнезда каждую ночь, хотя бы на несколько минут. Кормится же она в это время далеко не каждый раз. В феврале выходит из гнезда вечером между 21 и 22 ч. Если почему-либо зверек выходил раньше этого времени, то делает под утро или на рассвете еще второй, повторный, выход. Эти выходы очень кратковременны. При повышении температуры воздуха летяги становятся более активными, но даже в сильную оттепель наблюдаемая летяга была вне гнезда всего 4 ч.

Во второй половине марта активность этих зверьков резко возрастает. В это время летяга покидает гнездо иногда задолго до наступления темноты и возвращается не раньше восхода. В отдельные дни летяга была активной по 14—15 ч (в марте — в среднем 11 ч).

В апреле активность зверька несколько сокращается и к концу месяца устанавливается на относительно постоянном уровне. По мере увеличения светлого времени суток, животные спят все больше, выходя из гнезда позже и возвращаясь раньше. К концу апреля время активности составляет уже 9—10 ч в сутки.

Летяга на землю спускается гораздо реже, чем белка, и передвигается по ней медленнее. Но на деревьях она проворнее белок и хорошо и быстро лазает по стволам и тонким сучьям. По толстым сучьям бегает с такой же быстротой, как и по земле. На тонких ветвях движется с той же скоростью, но свесившись с них спиной вниз. При передвижениях по деревьям хвост находится в постоянном движении и, видимо, служит балансиром, — до 50 .м. Способность к такому длительному планированию обусловлена развитием кожной боковой складки. Площадь тела летяги с растянутой кожной складкой — 275 см 2 , при весе в 140 г весовая нагрузка в полете равна 0,51 г 1см 2 — примерно в два-три раза больше, чем у птиц. Несущая поверхность летяги увеличивается на 27% за счет очень густого, удлиненного и несколько более жесткого мехового покрова по наружному краю кожной складки и особенно задних конечностей.

Летяги мало боятся человека, поэтому стрелять их легко. Из дупла зверьки обычно выскакивают при легком постукивании топором по стволу. Однако скрывшуюся от нас в дупле летягу мы не могли выпугнуть ни продолжительным стуком, ни выстрелами из дробового ружья.

Как видно из описания суточной активности летяги gо сезонам, в зимнюю спячку она не впадает. Активность ее зимой сильно снижается. Зверек значительно больше времени проводит в гнезде. При выходе из жилища на короткое время летяга даже не всегда кормится.

Летяга не строит гнезд, а селится преимущественно в дуплах — естественных или выдолбленных дятлами, иногда занимает скворечни и даже гнезда белок. В Якутии летяга выживает из гайн и дупел белок, пользуясь численным превосходством и, вероятно, отвратительным запахом мочи. Иногда эта конкуренция разрешается прямой борьбой, в которой неизменно побеждает летяга. В Прииртышье летяги также занимают гайна белки-телеутки, несмотря на присутствие в них хозяев, причем это происходит в различное время суток как зимой, так и летом.

Летяга имеет гнезда двух типов — летние и зимние.

Сведения о размножении летяги очень скудны и отрывочны. По-видимому, она — моногамный зверек.

Во время выкармливания молодых самцы держатся на том же дереве, где располагается выводковое гнездо, но поселяются в отдельных дуплах (иногда по нескольку особей).

Спаривание летяг может происходить на дереве вне дупел даже при неблагоприятной погоде.

Сроки гона у летяги для большинства мест точно не установлены, видимо, они несколько отличны для различных районов и зависят, кроме всего прочего, от хода весны. Второй гон при соответствующих условиях происходит в июне, когда самки еще кормят детенышей первого выводка.

Новорожденные развиваются медленно. В неволе у детенышей шерсть начала появляться на шестой день, тогда же показались и резцы, глаза были закрыты в течение 13 дней, на 14-й день они открылись, но летяги.

В Западной Европе летяги гоняются в феврале и мае, а детеныши появляются в марте — июне. Продолжительность беременности определяется, примерно, в четыре-шесть недель. Прозревают детеныши приблизительно на 16-й день, период лактации — четыре недели. Молодые становятся более или менее самостоятельными в пять-шесть недель. Половозрелость наступает в возрасте года. Продолжительность жизни зверька 6—8 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector