Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белки умеют летать

Белка летяга. Среда обитания и особенности белки летяги

Планета Земля просто переполнена самыми разными удивительными и невероятными существами. И речь идет не о, каких-то глубинных чудовищах или о хищниках живущих глубоко в джунглях, а о маленьких созданий, о белках, а если быть точнее, то о белках-летягах.

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания.

Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге. На этом вроде все, что можно сказать об этом удивительном животном. Ниже видео, на котором видно как белка совершает свои перелёты с дерева на дерево, это очень необычно и интересно.

Белка-летяга

Белка-летяга или летучая белка представляет небольших размеров грызуна, который относится к семейству «Беличьи» и классу «Млекопитающие». В наше время этот грызун является единственным представителем данного семейства, обитающим на нашей территории.

Белка-летяга: описание

К нашему времени сохранилось около десятка основных подвидов этого грызуна, отличия которых связаны с основным окрасом шерстяного покрова, а также размерами, но на территории нашей страны водится всего 8 из них.

Внешний вид

Белка-летяга по своему внешнему виду имеет сходство с обычной белкой. Отличия заключаются лишь в том, что у этого животного между передними и задними конечностями имеется характерная кожная складка, покрытая шерстью. Эта складка помогает белке-летяге планировать в воздухе среди деревьев. Передняя часть перепонки поддерживается длинной, серповидной костью, которая расположена между запястьем и предплечьем. Хвост у белки-летяги длинный и покрыт густой шерстью. Он выступает в роли руля, а также тормоза.

Интересно знать! У обычной белки-летяги, по сравнению с другими подвидами, между основанием хвоста и задними конечностями отсутствует летательная перепонка.

Взрослые особи обыкновенной летяги вырастают в длину максимум до 23-х см, при этом длина хвоста составляет половину длины тела, а то и больше. Длина ступни находится в пределах 3-4 см, а средняя масса тела составляет около 165 граммов. У этого млекопитающего округлая по форме и тупоносая голова. Глаза большие и выпуклые, черного цвета, что связано с ее активностью в ночное время. Форма ушей закругленная, без наличия кисточек. Ноги у всех представителей данного семейства достаточно короткие, хотя задние несколько длиннее. Лапы вооружены достаточно короткими и, достаточно изогнутыми, а также острыми и цепкими когтями.

Читать еще:  Белка летяга описание для детей

Шерстяной покров белки-летяги достаточно густой, но мягкий, с выраженной шелковистостью, при этом у обычной белки мех не такой густой и нежный. Верхняя часть тела животного отличается серебристо-сероватым цветом, при этом возможны вкрапления буроватых и охристых оттенков. Нижняя часть тела более светлая, с присутствием характерного палевого налета. Глаза имеют каемку черного цвета. Хвост также отличается более светлым окрасом, при этом очень пушистый. В зимний период шерстяной покров белки-летяги особенно пушистый и особенно нежный, окрашенный в различные оттенки сероватого цвета. Линяют животные два раза в год.

Образ жизни

Белка-летяга проявляет свою активность на протяжении всего года, но при этом предпочитает вести ночной или сумеречный образ жизни. Самки, которые заняты вскармливанием своего потомства, активно могут вести себя и днем. Как правило, эти животные основное свое время тратят на поиски пропитания. Чтобы обустроить для себя гнездо, летяга использует дупла старых, но мощных деревьев, а также заброшенные гнезда обычных белок и гнезда дятлов. Вообще-то, к выбору места для гнезда этот зверек относится довольно придирчиво, поэтому где попало гнезд не строит. Бывают случаи, когда гнездо млекопитающего встречается в расщелинах скал, а также поблизости с человеческим жильем, в том числе и в скворечниках.

Гнездо у белки-летяги отличается округлой формой, при этом для его строительства животное использует мягкий лишайник и мох, в том числе и различные сухие травы. В гнездах белки могут проживать парами, поскольку эти млекопитающие достаточно социальные и не проявляют агрессии друг к другу. Единственный момент, когда самка становится агрессивной, это в том случае, когда у нее появляется потомство. У летяг нет индивидуальных территорий для кормления, по сравнению с другими видами млекопитающих, хотя они всегда перемещаются одними и теми же кормовыми маршрутами.

Интересный момент! Присутствие белки-летяги можно определить по своеобразным кучкам помета, напоминающим муравьиные яйца, но ярко-желтого оттенка.

Как и обычные белки, белки-летяги практически всю свою жизнь проводят на деревьях и без особой нужды на землю стараются не опускаться. Перепонка, которая располагается между передними и задними конечностями, играет роль парашюта, поэтому зверек легко перемещается с дерева на дерево, преодолевая расстояние больше, чем в полсотни метров за один раз, при этом некоторые разновидности способны преодолевать расстояния больше сотни метров. Чтобы осуществить такие дальние прыжки, зверек забирается на верхушку дерева. Полет осуществляется благодаря тому, что белка широко расставляет передние лапки, а задние в этот момент прижимаются к хвостовой части. Белка может запросто изменить направление полета вплоть до 90 градусов. Хвост также принимает участие в этом процессе, а также в процессе торможения.

Процесс посадки на дерево достаточно интересный, поскольку зверек принимает вертикальное положение, цепляясь за ствол дерева всеми лапками. Осуществив посадку, белка тут же перебирается на тыльную сторону дерева, чтобы не заострить на себе внимание различных естественных врагов.

Летяга, как и другие разновидности белок довольно ловко и быстро перемещается в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку. Поэтому, заметить это небольшое животное среди веток деревьев достаточно сложно. У зверька также уникальная раскраска, позволяющая маскироваться животному на фоне деревьев. С наступлением сумерек, в лесу можно услышать голос летяги, который напоминает что-то вроде стрекотания, причем не слишком громкое.

Сколько живут белки летяги

Благодаря найденным останкам, удалось определить, что белки-летяги жили еще в период миоцена. Обитая в дикой природе, средняя продолжительность жизни этого зверька составляет около 6 лет. Находясь в неволе, когда для животного обеспечен должный уход и качественное питание, белка-летяга может прожить в 2 раза дольше.

Реальные факты: Топ-5 животных умеющих летать без крыльев

Привет, друзья! Как мы знаем, кому-то дано летать, кому-то ползать, а другим плавать. Но природа не перестает нас удивлять и оказывается есть животные, которые в результате эволюции научились преодолевать значительные расстояния по воздуху. И крылья им для этого не нужны. В этой статье я расскажу про самых интересных из них. Поехали!

5. Летучий кальмар

Японские рыбаки говорят, что воздушные неоновые кальмары (Ommastrephes bartramii) регулярно сопровождают их лодки во время плаваний.

Причина таких полетов вроде бы ясна — та же самая, что заставляет рыбу выпрыгивать из воды в воздух. Появляется большой хищник, такой как акула, и кальмары сбивают ее с толку, сбиваясь в стаю и дружно выпрыгивая из поля ее зрения. Эти кальмары могут пролетать до 20 метров над водой. Они набирают воду и большие мышцы с силой выдавливают ее через специальное отверстие. Это примерно как бросить ментос в бутылку с газировкой и встряхнуть. Струя воды на огромной скорости вылетает из кальмара, давая ему большое ускорение .

4. Белка-летяга

Животные, которые обитают на лесных деревьях встречают много проблем и врагов на своем пути. Лесной покров — опасное место, особенно для таких созданий, как белки. Многие хищники прячутся в зарослях. Это также очень тяжелая работа — спуститься на землю, а затем снова подняться, чтобы достать фрукт или поймать насекомое на другом дереве.

Белки-летяги идеально приспособились к условиям жизни на ветвях. Они планируют по воздуху от дерева к дереву, чтобы находить еду, в то время как связанные гравитацией хищники могут только наблюдать за этим с удивлением. Кожаные перепонки между телом и конечностями животных образуют поверхность, похожую на крыло, которую мастерски контролирует белка.

3. Кагуан ( Шерстокрыл)

Шерстокрыл — очень редкое животное, но они не спроста попали в наш список. У них огромные и сложные кожные перепонки между лапками, которые позволяют им идеально управлять полетами и преодолевать большие расстояния.

Они найдены в Юго-Восточной Азии.
Зачастую их называют «летающими лемурами». Но они никак не связаны с настоящими лемурами, которые встречаются только на Мадагаскаре.

2. Летающий поссум

Поссумы — относятся к отряду сумчатых. Это такая разновидность млекопитающих, в которую кстати, входят кенгуру и валлаби. Есть несколько видов, способных планировать по воздуху, в том числе сахарные планеры, которых иногда держат в качестве домашних животных.

Все летающие опоссумы родом из Австралии или Новой Зеландии. Многие, к сожалению, стали исчезающими видами из за вырубки лесов.

1. Летающая змея

Летающие змеи рода Chrysopelea — самые удивительные существа умеющие летать, глядя на которых сложно в это поверить. Ведь у них нет ни крыльев, ни перепонок как у летающих белок. Встречаются в Юго-Восточной Азии и Южном Китае.

Эти змеи перепрыгивают с одного дерева на другое с той же легкостью, что и белки-летяги. Вообще тело змей не отличается способностью к планированию, но летающая змея научилась выжимать максимум аэродинамических свойств из него. Во время прыжка она подобно пружине резко распрямляется и как бы втягивает живот внутрь. Воздух проходя через такой «желоб» создает подьемную силу и змея извиваясь как будто плывет по воздуху. При этом они очень точны и хорошо рассчитывают место своего приземления. Яд этих змей опасен только для мелких животных.

Если понравилось поддержи лайком и подпиской! Спасибо за просмотр!

Белка-летяга: описание, среда обитания, окраска и фото

Маленькое тельце и умиляющий взгляд невинных больших глазок – это белочка-летяга. Этот зверек очень быстрый и проворный, в своем прыжке-полете он может преодолеть около 50-60 м. Необычайно красива белка-летяга, фото животных подтверждает это. Рассмотреть их в природной среде почти невозможно, слишком они шустрые, камера же может «поймать» белочку даже в полете, давая нам возможность рассмотреть интересное строение ее лапок-«крыльев». Такое крохотное создание и такие незаурядные способности!

Белка-летяга – маленький «парашютист»

Внешний вид грызунов напоминает белку, поэтому они принадлежат к этому хвостатому семейству. Рассмотрим подробнее, как выглядит белка-летяга, фото зверьков поможет в этом.

Читать еще:  Белка мальчик как называется

Длина тела белки около 10-20 см, хвост, можно сказать, почти такой же длины: 10-15 см. Он служит тормозом, с его помощью летяга балансирует и намечает направление во время прыжка-полета. Вес маленького смельчака около 150-180 г.

У симпатичных мохнатиков голова округлой формы с большими черными глазами, когда глядишь в эти глазки, сразу хочется угостить конфеткой, настолько они наивные и умоляющие. Уши округлые, но, в отличие от обычных белок, не имеют кисточек. На лапках маленькие пальчики, вооруженные очень острыми коготками. Задние лапы намного длиннее передних, между собой они соединяются широкой кожной складкой. Во время полета белка растопыривает конечности, складка расправляется и получается своеобразный парашют, из-за этой особенности зверьков назвали – белка-летяга.

«Шубка» маленьких «парашютистов» очень мягкая, нежная и гладкая, намного лучше, чем у простой белки. На сайтах о жизни животных можно увидеть замечательные картинки, белка-летяга выглядит на них очень красиво, можно подробно и внимательно рассмотреть. Верх туловища серебристого цвета с рыжеватым оттенком, низ — белый. В зимнее время мех приобретает всевозможные серые оттенки, становится теплым и пушистым.

Где обитают в природе?

Миленькие симпатичные белочки в дикой природе встречаются на территории всей Евразии: от России до Южной Кореи. Их излюбленные места – хвойные, старые лиственные и смешанные леса. Высоко в горах тоже можно увидеть летяг, но только при наличии высоких деревьев.

Образ жизни белок в природной среде

Белки-летяги — запасливые зверьки, чтобы их «кладовочка» была наполнена припасами, они большую часть времени тратят на поиски еды, лентяями их назвать нельзя, уж очень трудолюбивы. Активный образ жизни ведут на протяжении всего года, только справляться со всеми своими делами предпочитают в вечернее и ночное время, днем обычно спят или хозяйничают тихонько в своем дупле. Эти неписаные законы нарушают частенько кормящие мамы-белки и подрастающее молодое поколение.

Свои домики делают высоко (4-13 м), дупло старательно обустраивают с помощью мха и травы. В редких случаях домик белок-летяг можно обнаружить на скалах в расщелинах, деревья грызуны любят больше.

Обнаружить в лесу летягу почти невозможно, разве что по низкому стрекотанию или по характерному помету. Особенно любят «поговорить» на своем беличьем языке эти проворные и шустрые зверьки вечером, тогда их стрекотание раздается по всему лесу. Почти все время они проводят на деревьях, на земле чувствуют себя неуютно и небезопасно. Теплое время года хвостатые грызуны проводят в трудах, а в холодное зимнее время почти постоянно сидят в дуплах, питаясь запасами из «кладовочек».

Добрые, мирные пушистые представители царства белок очень неохотно идут на конфликты. Но если затронуть самку с бельчатами, она будет яростно их защищать. Миленький зверек в такой ситуации превращается в агрессивное злобное животное.

Чем питаются летяги?

Что же маленькие трудяжки предпочитают покушать? Обязательный пунктик в беличьем меню – хвоя, семена хвойных деревьев и почки лиственных деревьев. Кроме этого, в рацион летяги входят грибочки и ягодки. Вместо конфеток зверьки лакомятся березовыми и ольховыми сережками. Питаются они, естественно, каждый день, но не забывают и о том, что необходимо делать запасы, это заложено в них с рождения.

До сих пор до конца белка-летяга не изучена, очень уж скрытная и быстрая в естественной среде. Ученые не могут прийти к единому мнению о том, употребляет ли этот грызун в пищу птичьи яйца и даже самих птенцов. Споры продолжаются, точно утверждать этого пока нельзя.

Размножение

После брачных игр белка-летяга через месяц приводит потомство. В год у пушистой мамочки рождается от двух до четырех бельчат.

Природные враги белок и продолжительность жизни на воле

Этим милым зверькам в среде их обитания грозит очень много опасностей. Летающие белки, конечно, очень шустрые, но далеко не всегда удается им уйти от преследования. Врагов у них предостаточно, самые опасные из них: рысь, ласка, куница, сокол. Это те хищники, которые имеют возможность добраться до гнезда, как бы высоко оно ни было обустроено. По этой причине жизнь белок в природе не слишком продолжительная, всего около пяти лет.

Домашняя белка-летяга

В домашних условиях держать таких зверьков сложновато, им нужно много места для того, чтобы заниматься любимым занятием – прыгать и летать. Несмотря на это, у многих любителей экзотики есть такие домашние питомцы. Ухаживать за ними просто, главное, чтобы было обеспечено правильное питание.

Белки-летяги с виду милые создания, но если хозяин будет слишком докучать им в дневное время, то запросто могут больно укусить за палец. Когда наступают сумерки, они становятся более сговорчивыми и ласковыми, ничего с этим не поделаешь – ночные звери!

Очень часто домашним любимцем становится австралийская белка-летяга, еще ее называют – сахарная белка. Такое прозвище зверек получил вполне заслужено, так как обожает сладости. Если хотите побаловать своего пушистика, покупайте ему специальные конфетки и цукаты. Очень часто бывает, что белка начинает ночью плакать, точно, как маленький ребенок. Успокоить плаксу можно лакомой конфеткой, после угощения зверек сразу же успокоится и отплатит вам своей привязанностью.

В рацион домашней белки должны входить свежие фрукты и овощи, не забывайте добавлять молочные продукты. Добавленные в пищу толченая яичная скорлупа или мел пополнят запасы кальция в организме. Если правильно кормить и ухаживать за своими питомцами, то в домашних условиях белки-летяги могут прожить около 12-15 лет.

Белки умеют летать

Белка – летяга — секрет названия и самого животного 🙂

Белка – летяга — необычное сочетание слов. Всем известна белка: красивая, рыжая, с пушистым хвостом и очаровательными кисточками на ушках. Что же за зверек такой «Белка – летяга» и почему такое интересное название у него?

Ну что ж, будем разбираться :).

Белка – летяга отличается от всем известной белки , во – первых, цветом шерсти. Красивый серебристо – серый оттенок свойствен практически всей нежной шерстке летяги, кроме живота (он у нее белого цвета). Длинный пушистый хвост (до 14 см.) является самым важным приспособлением белки – летяги. Почему? Немного терпения, об этом вы узнаете чуть позже. На ушках кисточек нет, но это не мешает умиляться этим необычным зверьком. На что вы обратите внимание в первую очередь, глядя на ее мордочку? Конечно же, на огромные черные глаза. Тело летяги плоское, между передними и задними лапками имеется кожаная складка, так называемая летательная перепонка, которая позволяет летяге планировать между деревьями.

Пришло время раскрыть секрет названия «белка – летяга». Само оно уже подталкивает к ответу и раскрывает уникальность данного зверька. Становится понятно, почему хвост в ее жизни такую важную роль. Но в чем же именно ее необычность?! А вот в чем: белка – летяга не просто перепрыгивает с дерева на дерево, она планирует, благодаря своей перепонке, и хвост служит своеобразным рулем, направляющим движение. Таким образом, разгоняясь, летяга преодолевает расстояние до ста метров за один прыжок. Она практически летает, отсюда и название «летяга».

Где же она обитает? Встретить ее очень трудно, не только из – за отсутствия любопытства, как у обычной рыжей белки. Летяга активна, в основном, ночью и большую часть жизни проживает она на деревьях. Ареал расселения зверька охватывает всю северную и среднюю полосы России. За пределами нашей страны белка – летяга встречается в Монголии, северной Скандинавии, Финляндии, Корее, Китае.

Белка-летяга пытается долететь :)))

Существуют разные подвиды летяг: западно – сибирская, семипалатинская, среднесибирская, сахалинская, якутская, уссурийская, анадырская. Уже по названиям подвидов можно определить масштабы обитания летяги в нашей стране.

Данный зверек, к сожалению, мало изучен нашими учеными. Но подлинно известно, что она подвержена исчезновению из – за уменьшения численности лесов в нашей стране. Поэтому летяга требует бережного отношения к себе. Человек просто обязан ее защитить.

Обыкновенная летяга или белка-летяга

Обыкновенная летяга, или белка-летяга, или летучая белка (Рtеrоmys vоlаns) — небольших размеров грызун, относящийся к семейству беличьи и классу млекопитающие. В настоящее время это единственный представитель из подсемейства Летяги, встречающийся на территории нашей страны.

Читать еще:  Где обитает белка летяга

Содержание статьи:

Описание белки-летяги

На сегодняшний день специалистами выделяется порядка десяти основных подвидов белки-летяги, которые отличаются по особенностям окраски своего меха, но только восемь из них водятся в настоящее время на территории России.

Внешний вид

Белка-летяга всем своим внешним видом напоминают небольшую по размерам обычную белку, но с наличием между передними и задними лапками характерной широкой кожной складки, покрытой шерстью — своеобразной «летательной перепонки». Такая перепонка выступает в качестве парашюта и активно используется в виде несущей поверхности при совершении грызуном прыжков. Спереди такую перепонку поддерживает длинная и серповидная косточка, которая идёт от запястья и примерно равна по своей длине размерам предплечья. Хвост зверька достаточно длинный, покрытый густым мехом.

Это интересно! Основным отличием от других видов летяг является то, что обыкновенная летяга не обладает летательной перепонкой, располагающейся между хвостовым основанием и задними ногами.

Размеры взрослой обыкновенной летяги совершенно небольшие. Максимальная длина тела варьирует в пределах 12,0-22,8 см при общей длине всей хвостовой части — 11-13 см. Длина ступни обыкновенной летяги не превышает 3,0-3,9 см. Средняя масса тела взрослой особи может достигать 160-170 г. Белка-летяга имеет округлую и тупоносую голову, а также большие и выпуклые, черные глаза, что обусловлено ночным или сумеречным образом жизни. Уши закруглённые по своей форме, без наличия кисточек. Все конечности представителя подсемейства Летяги достаточно короткие, но задние всегда заметно длиннее передних. Коготки короткие, с сильной изогнутостью, очень острые и цепкие.

Меховой покров белки-летяги отличается густотой и мягкостью, выраженной шелковистостью. Мех такого дикого зверька значительно нежнее и намного гуще, чем у обычной белки. Верхняя часть тела окрашена в серебристо-сероватых тонах, часто с наличием охристого или слегка буроватого оттенка. Низ тела белки-летяги белый, с характерным палевым налётом. Вокруг глаз присутствует чёрный ободок. Хвостовая часть очень пушистая, заметно светлее тела, с волосом, имеющим незначительный «расчёс» в разные стороны. Зимний шерстный покров особенно пышный, разных оттенков сероватого цвета. Линяют летяги дважды в течение года.

Образ жизни белки

Млекопитающий грызун из семейства Беличьи проявляет активность круглогодично, и ведет ночной или сумеречный образ жизни. Кормящие потомства самки с молодняком могут также появляться в дневные часы. Значительную часть времени летяги проводят в поисках пропитания. Гнездо обыкновенная летяга обустраивает в дуплах деревьев, а также использует с этой целью гнездовые дупла дятлов или старые беличьи гнёзда. Изредка можно встретить гнездо летяги в скальной расщелине или непосредственно вблизи человеческого жилья, включая скворечники.

Гнёзда у белок-летяг округлой формы, сложенные с использованием мягкого лишайника и мха, а также сухого разнотравья. В гнезде летучая белка достаточно часто селятся взрослыми парами, что объясняется абсолютной не агрессивностью и полной социальностью таких диких животных. Млекопитающее не имеет каких-либо выраженных индивидуальных территориальных участков, но характеризуется привычными и достаточно стабильными кормовыми маршрутами. Кормящая самка летяги напротив, более агрессивна и способна защищать своё гнездо от хищников.

Это интересно! О присутствии белки-летяги могут свидетельствовать своеобразные «уборные» в виде кучек помёта, который напоминает муравьиные яйца достаточно яркого жёлтого цвета.

Наряду с обычными белками, летяги значительную часть своей жизни проводят непосредственно на деревьях, а на поверхность земли спускаются очень редко. Расположенная между задними и передними лапками кожная перепонка, позволяет зверьку легко планировать с одного дерева на другое, быстро преодолевая расстояние в 50-60 м. Для прыжков летяги забираются на самую верхушку дерева. В процессе полётов, млекопитающее очень широко расставляет передние конечности, а задние – прижимает к хвостовой части, благодаря чему образуется характерный для белки-летяги «треугольный силуэт». Посредством изменения натяжения перепонки, летяги легко и хорошо маневрируют, изменяя направление своего полёта на 90°. Хвостовая часть, как правило, используется исключительно для торможения.

Посадка на стволовую часть дерева белка-летяга чаще всего осуществляет по своеобразной касательной, предварительно принимая вертикальное положение и цепляясь всеми лапами. После посадки зверек сразу же перебирается на другую сторону дерева, что позволяет легко увернуться от ищущих добычу хищных пернатых. Кроме всего прочего, летяги ловко и очень быстро лазают по стволам и перепрыгивают с одной ветки на другую, благодаря чему заметить такого грызуна в лесу достаточно сложно.

Защите способствует и покровительственная окраска меха, которая помогает летучей белке сливаться с деревом. В сумраках может слышаться голос летяги, который напоминает низкое и не слишком громкое стрекотание. С наступлением холодного времени года, активность летяг ощутимо снижается.

Продолжительность жизни

Ископаемые останки обыкновенной летяги или белки-летяги известны ещё с периода миоцена. Средняя продолжительность жизни «малого парашютиста» в дикой природе, как правило, составляет порядка четырёх-шести лет. При должном уходе в неволе млекопитающее способно прожить заметно дольше, около десяти-двенадцати лет.

Ареал, места обитания

Летяги населяют старые смешанные и лиственные лесные зоны с примесью осин, а также хорошо себя ощущают в березняках или ольшаниках. На территории Европейской части нашей страны предпочитают держаться вдоль болот или рек с наличием на берегу ольховых насаждений. В хвойниках летяги встречаются редко.

На территории Сибири обыкновенная летяга или летучая белка часто селится в высокоствольных лиственничных растениях, а в лесостепных зонах Западной Сибири – предпочитает ленточные боры или берёзовые колки. На северной части млекопитающее придерживается ареала пойменной растительности. Может встречаться также высоко в горных зонах, но только в пределах высокоствольных лесов.

Рацион летучей белки

Основа рациона летучей белки представлена почками разнообразных лиственных пород, а также верхушками побегов, молодой хвоей и семенами хвойных растений, включая лиственницу и сосну. В летний период млекопитающим поедаются ягодные культуры и грибы. Иногда летягами обгладывается тонкая и молодая кора ивы или осины, берёзы и клёна.

Это интересно! Млекопитающее не впадает в спячку, но в самые морозные дни отсиживается исключительно внутри гнезда, питаясь сделанными на зиму кормовыми запасами.

Главным кормом служат «сережки» ольхи или берёз, которые в качестве зимних запасов складываются внутри дупла. По некоторым сведениям, обыкновенная летяга способна даже поедать новорожденных птенцов, а также птичьи яйца, но рацион питания ощутимо варьирует в зависимости от наиболее основных характеристик места обитания.

Естественные враги

Очень милым и крошечным зверькам в естественной среде обитания угрожает очень большое количество всевозможных опасностей. Несмотря на то, что летающая белка, конечно, очень шустрая, но не всегда способна уходить от преследования естественных врагов. Особую опасность для обыкновенной летяги, или летучей белки представляют рыси и ласки, а также куницы, хорьки, солонгой и хищные пернатые, включая сокола и сову.

Размножение и потомство

Размножение белки-летяги изучено достаточно плохо, что обусловлено скрытностью зверька и его преимущественно ночным образом жизни. У самки обыкновенной летяги дважды в год рождается от двух до четырёх детёнышей. Период беременности длится около одного месяца.

Это интересно! Согласно наблюдениям, с пятидесятидневного возраста обыкновенная летяга умеет достаточно хорошо планировать, поэтому полностью переходит на взрослый рацион питания и становится самостоятельной.

Первые выводки у летяг появляются в апреле или мае, вторые — в последней декаде июня или в самом начале июля. Новорожденные летяги слепые и абсолютно голые, не покрытые шерстью. Прозревают бельчата летяги только в возрасте двух недель, а примерно через полтора месяца осуществляется их выход из родительского гнезда.

Популяция и статус вида

Общая численность обыкновенной белки-летяги слишком мала, поэтому охота на такого редкого представителя подсемейства Летяги и рода Евразийские летяги в настоящее время ограничена. Мех такого млекопитающего, как обыкновенная летяга, относится к категории недостаточно ценных. Даже несмотря на внешнюю привлекательность и мягкость мехового покрова, он отличается очень тонкой и совершенно непрочной мездрой, что в значительной степени может затруднять его активное использование.

В условиях неволи белки-летяги приживаются очень плохо, поскольку такому грызуну потребуется обеспечивать достаточное пространство для полетов и прыжков. Однако, их активный отлов с целью реализации в качестве домашнего экзота очень популярен во многих районах. Общая видовая популяция летяги в настоящее время ощутимо сокращается на территории некоторых регионов России. Именно по этой причине летучая белка была занесена в Красную книгу некоторых регионов, включая страницы Красной книги Республики Татарстан.

Видео о белке-летяге

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector