Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что едят белки и бурундуки

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Читать еще:  Белка которая летает

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Чем кормить бурундука в домашних условиях?

Бурундуки едят пищу растительного происхождения. В дикой природе они питаются семенами дикорастущих трав и зерном злаковых. Иногда они нападают на поля пшеницы, ячменя, овса. Наряду с зерном животным требуется сочная трава.

Они употребляют клевер, люцерну, пастушью сумку, подорожник, одуванчики. Для нормального развития особям необходим не только растительный, но и животный белок.

В период размножения зверьки отлавливают крупных насекомых. Как кормят бурундука при домашнем содержании? Как составляют рацион?

Корма от производителя

На форумах анималистов часто обсуждают вопрос, чем кормить бурундуков в домашних условиях. Многие киперы рекомендуют использовать комбинированные сухие смеси. Все питательные вещества находятся в нём в сбалансированном состоянии. Животным приобретают корм в виде палочек и колечек.

Зверьки хорошо его едят, а киперам не требуется наводить порядок в клетке после каждой подачи пищи, отпадает необходимость ежедневно составлять рацион. Анималисты рекомендуют попробовать дать бурундукам следующие смеси:

  • Padovan – производитель итальянский; в состав корма входят злаковые, семена подсолнечника, овощи; в смесь добавлен витаминный и минеральный комплекс;
  • Fiory – содержит лесные орехи, изюм, фундук в цельном виде;
  • Beaphar – арахис, лесные орехи, семена; мясо рачков и моллюсков; в состав входит эхинацея, которая повышает иммунитет животного;
  • Vitakraft – семена, злаки, фрукты, мясные субпродукты, орехи, овощи, дрожжи; растительные масла, животные жиры, инулин.

Сухие комбинированные корма не имеют в своём составе красителей, консервантов. Для бурундуков они безопасны. Витаминный и минеральный комплекс, которым дополнены смеси, поддерживает здоровье животных, здоровье зубов, красоту шёрстки.

Бурундуки относятся к грызунам. Зубы у них растут постоянно. Дикие животные стачивают их, когда грызут кору и ветки деревьев. Таким способом зверьки не только стачивают зубы, но и очищают их от остатков корма.

Производители кормов предлагают приобрести палочки для зубов. Они могут быть из древесного материала или из мела. Использование палочек не допустит развития зубного камня.

Натуральный рацион

Для кормления домашнего питомца проще всего использовать смеси от производителя, но некоторые киперы предпочитают составлять рацион самостоятельно.

При этом учитываются индивидуальные особенности животных. Чем можно кормить бурундуков при содержании в домашних условиях? При составлении рациона придерживаются следующей схемы:

  • 50% – зерно злаковых культур и семена растений;
  • 30% – растительная пища 10% свежей травы: овощей, фруктов; и 20% травы в виде сена;
  • 5% – растительной белковой пищи;
  • 3% – корм животного происхождения; его дают меньше, чем растительную пищу; в природе особи ловят насекомых в период размножения;
  • 2% – лакомство: сухой корм, сладкие ягоды; лакомства дают мало; его чаще всего используют для приручения животного, для того чтобы завести зверька в клетку.

Из злаковых культур бурундуки питаются зерном пшеницы, овса, ячменя, риса. Можно кормить животных пророщенным зерном. Его обычно используют, когда особи выходят из спячки. Пророщенные злаки полезны животным в период размножения.

Такой корм дают детёнышам в возрасте 1 месяца. До месячного возраста маленькие бурундучата кормятся молоком матери.

Кроме зерна злаковых растений домашним питомцам дают семена бахчевых культур: тыквы, арбуза, кабачка. Подают их в высушенном виде. Особи часто закладывают их в свои кладовые.

Дикие бурундуки часто достают початки кукурузы и плоды подсолнечника. Данные продукты тоже включают в рацион домашних животных.

Из сочного корма для домашнего зверька используют травянистую часть злаковых растений. Зверёк ест клевер, люцерну, стебли подсолнечника, кукурузы. Данные культур можно заготовить в виде сена.

Большое количество свежего растительного корма может спровоцировать повышенное газообразование у бурундуков. Животное может страдать коликами, у него нарушается микрофлора и выделение ферментов в ЖКТ.

Из овощей животное ест кабачки, тыкву, морковь, болгарский перец. Фрукты и ягоды не должны входить в ежедневный рацион питомца. Это лакомство. В продуктах много фруктозы и глюкозы, что отрицательно сказывается на нормальном состоянии эмали зубов, повышается уровень сахара в крови.

Домашние бурундуки питаются орехами и желудями. Им дают фундук, арахис. Их подают в цельном виде. Грецкие орехи рекомендуют расколоть на половинки. Надо заметить, что ядра питомцы часто закладывают в свои хранилища. Скорлупа используется вместо зубной палочки.

Пища животного происхождения подаётся в малых количествах, 1-2 раза в неделю. Зверёк ест креветки, мадагаскарских тараканов, кузнечиков. Насекомых подают в обездвиженном виде. За один раз животное может съесть 1/3 часть тушки насекомого.

Если бурундуки постоянно находятся дома, выгулы устраиваются в помещении, то за питанием необходимо тщательно следить. Большое количество корма может спровоцировать ожирение. Особенно опасно давать много комбинированных смесей от производителя.

Они отличаются высокой калорийностью. Чтобы предотвратить развитие признаков рахита, питомцам дают рыбий жир, 2 мл. Его добавляют в зерно или вводят с помощью одноразового шприца.

Чтобы грызуны стачивали зубы, в клетку укладывают ветки и кору фруктовых деревьев. Можно взять любую древесину: яблоню, вишню, сливу, персик. Если у бурундука не будет твёрдого корма, то он начнёт грызть деревянные изделия, которые установлены в клетке.

Запрещённые продукты

При выборе продуктов основываются на предпочтении бурундука. Он может не есть пшеницу, но с удовольствием употреблять в пищу ячмень. Одни животные отдают предпочтения семенам тыквы, едят морковь, но не любят кабачки, яблоки. При составлении рациона необходимо учитывать баланс.

Пища должна быть натуральной, качественной. Прогорклое или заплесневелое зерно животным не дают. Абрикосы, сливы, персики и вишни вводят без косточек.

Это связано с тем, что в сердцевине содержится много сильной кислоты, который может вызвать интоксикацию организма бурундука и привести к его гибели. Не дают животным следующие продукты:

  • апельсины, ананасы, мандарины, авокадо, киви, папайю;
  • белокочанную капусту, горох, сою, рапс; они вызывают газообразование в ЖКТ;
  • кондитерские изделия: конфеты, бисквиты;
  • варенье, повидло;
  • сухие завтраки;
  • любые колбасные изделия, мясо;
  • рыбные консервы;
  • фаст-фуд.

От качества рациона зависит здоровье бурундука. Подачу пищи осуществляют в одно и то же время. Можно давать и мягкие продукты, творог, йогурт. Если животные отказываются от такого корма, то настаивать не надо. Для пополнения организма кальцием зверкам дают погрызть палочку из мела.

Читать еще:  Кто такая белка летяга

Животные могут съесть любой запрещённый продукт из списка, но пользы организму он не добавит. Во время прогулки бурундука в домашних условиях, рекомендуют убирать со стола сладости, сдобные печенья, пирожные, сладкие и острые сухарики, чипсы. Зверёк обязательно украдёт запрещённое лакомство, спрячет его в кладовой или съест его в своём убежище.

Порцию корма подбирают опытным путём. Она зависит не только от веса животного, но и от его предприимчивости. Бурундук обязательно будет закладывать пищу в свои хранилища, чтобы нормально провести зимнюю спячку. Для зимы ему требуется до 500 г корма.

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Кормление белок и бурундуков (декоративные звери)

Белка относится к отряду грызунов, семейству беличьих. Это обитатели лесов, которые наиболее многочисленны в хвойных и широколиственных лесах. Пищу для них составляют семена хвойных пород (ели, кедра, лиственницы, пихты, сосны), орехи, желуди, грибы, почки и побеги деревьев, птенцы и яйца птиц, насекомые.

В клетке белок кормят утром и вечером. Корм должен быть разнообразным (табл. 1). Хорошо давать кедровые орехи и фундук, еловые и сосновые шишки с семенами. Количество корма не должно превышать 40-45 г в сутки, перекармливать зверьков нельзя: они жиреют и гибнут. Обязательно нужно давать свежие ветки деревьев и минеральную подкормку — немного поваренной соли, смешанной с толченым мелом. Куски гашеной извести и мела всегда должны быть в клетке, белка стачивает резцы при их поедании.

Таблица 1. Примерные суточные нормы кормления белок в различные сезоны года, г

Белка любит делать запасы корма на «черный день». На воле она запасает осенью орехи, шишки, грибы. Если кому-нибудь удается найти дупло белки, то в нем можно обнаружить до 4-5 кг отборных орехов. В неволе она также не теряет привычки прятать пищу, поэтому при кормлении это нужно учитывать.

Самки кормят бельчат до 35-дневного возраста молоком, а затем они постепенно переходят на рацион взрослых зверьков.

Чилийская белка дегу

Бурундуки относятся по систематике к тому же семейству, что и белки, они даже и по внешнему виду очень похожи на них, поэтому бурундуков нередко называют земляными белками. В естественных условиях бурундук питается семенами и почками хвойных растений, грибами, зернами хлебных злаков, кедровыми орехами. В домашних условиях бурундуки очень хорошо поедают семена подсолнечника, кукурузы, пшеницу, ячмень и овес. Из дополнительных кормов они хорошо едят белый хлеб, кефир, молоко и другие продукты. Любят сахар и печенье. Следует помнить, что бурундук, как и другие грызуны, из-за постоянного роста резцов должен постоянно что-то грызть. Поэтому ему следует давать, кроме мягкого корма, семена, орехи, косточки фруктов, иначе резцы вырастут до таких размеров, что зверек не сможет брать пищу и погибнет от истощения. В суточный рацион бурундука включают также несколько мучных червей или личинок других насекомых, так как ему нужна и животная пища. В кормушке постоянно должен быть кусковой мел, который бурундук время от времени грызет, а в поилке — свежая вода.

На фото: домашний бурундучок

Для кормления бурундуков иностранные фирмы выпускают комбикорма, которые продаются в зоомагазинах; можно также использовать комбикорма, предназначенные для кормления морских свинок, мышевидных грызунов и хомячков.

1. Гранулированный корм для бурундуков, белок и других грызунов №96571.

Корм обеспечивает качественное питание со сбалансированным содержанием протеина и клетчатки. Содержит зерновую смесь с витаминами и минеральными веществами.

2. Корм для бурундуков, белок и других грызунов №91409.

Полноценный корм, содержащий все необходимые пищевые элементы для грызунов. Способствует здоровому, нормальному развитию зверьков.

3. Лакомство для бурундуков, белок и других грызунов №91742.

Комбинация наиболее предпочитаемых грызунами компонентов корма с минеральными добавками. Этот питательный, сбалансированный корм может использоваться в качестве основного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кто такой бурундук, и можно ли его содержать дома

Начало статьи о представителях семейства беличьих (белке обыкновенной) читайте здесь: Белка в доме. В детстве каждое лето я жила у бабушки в Козьмодемьянске, крохотном городке на Волге. Я проводила целые дни напролет, купаясь и бегая по пыльным улочкам, то братаясь и целуясь, то дерясь до крови с местными мальчишками, воруя яблоки с соседских огородов и заучивая наизусть неприличные стишки и нехорошие словечки. Чтобы такой отдых не ударил мне в голову и я не одичала окончательно, а главное – не утратила свои скудные музыкальные навыки, мама и бабушка водили меня заниматься в местный Дом пионеров, где имелось жуткое расстроенное пианино «Красный октябрь». А еще там был живой уголок, где проживало восхитительное существо – полосатый бурундук по имени Родик. После двухчасовой долбежки этюдов Черни в сорокоградусную жару я получала, наконец-то, долгожданное вознаграждение: мне позволялось полюбоваться на Родика и поиграть с ним. Когда я смотрела на это чудесное, как казалось мне тогда, совершенно неземное создание, мне хотелось плакать от счастья – до чего хороши были эти глазки-бусинки, эта полосатая шубка, этот длинный роскошный хвостик… И вот однажды случилась трагедия: Родик открыл клетку и убежал. А, поскольку жара в приволжских степях и лесах стоит, прямо скажем, недетская, окна у всех людей (и в учреждениях тоже) летом всегда распахнуты настежь, поэтому искать пропажу было просто бессмысленно.

Читать еще:  Белка летяга доклад

Как и все советские дети, я верила не только в дедушку Ленина, но и в принцев и деда-Мороза. Под бой курантов я загадала ему свое самое заветное желание: пусть Родик найдется и вернется ко мне, пусть он будет моим! Увы, дед-Мороз не ответил взаимностью; как потом объяснили мне родители, убежавший Родик счастлив в лесу, он нашел себе подружку и теперь у него родились маленькие бурундучата… Бурундук, сибирская или земляная белка (Eutamias sibiricus) – очаровательный зверек размером меньше белки. В европейской части России бурундук практически не обитает, предпочитая тайгу Сибири и Дальнего Востока. Уши у бурундука небольшие, без кисточек. Имеются защечные мешки, в которых он переносит корм (до 7 г за один раз!). Норы бурундуков чаще всего располагаются под корнями деревьев и имеют сложную систему ответвлений, гнездовая камера выстилается подстилкой из трав, листьев и пуха.

Примечательно, что там, где ареалы обитания белки и бурундука пересекаются, в дикой природе эти зверьки – злейшие конкуренты в борьбе за пищевую базу. Они постоянно воруют друг у друга припасы и могут даже вступать в конфликты. А теперь снова обратимся к книге Ольги Волковой – и вам, дорогие читатели, станет понятно, почему бурундук так восхитителен и в свое время так взволновал мою неокрепшую детскую психику. Эти зверьки более контактны и ласковы, нежели белки, однако в их содержании и повадках тоже есть ряд нюансов и сложностей, которые стоит учитывать при выборе бурундука в качестве домашнего животного. «Бурундук очень близкий родственник белки. Правда, родство это – по крови, а не по духу. И хоть кое-где бурундука называют земляной белкой, на самом деле общего у этих двух зверьков не так уж и много. Ну, во-первых, даже самый могучий из бурундуков раза в два меньше белочки: максимальные габариты бурундучка составляют сантиметров 20, причем половина этой длины приходится на шикарный хвостик. Во-вторых, бурундуку не свойственно беличье порхание в поднебесье – он прекрасно лазает по деревьям, однако предпочитает ходить по земле, да и спать любит в любовно устроенных норках. А в-третьих, спинку бурундука украшают пять продольных полосочек, а о такой красоте простые белки могут только мечтать.

Сибирский бурундук, понятное дело, живет в Сибири. И там его часто считают вредителем, ведь бурундуки весьма лихо опустошают крестьянские закрома. Впрочем, люди тоже грабят бедных запасливых бурундуков: ведь даже самый ленивый из этих зверьков непременно накапливает килограммов пять, а то и восемь, отборных кедровых орешков и прочих вкусностей. Сибирякам просто – у них эти бурундуки так и шныряют по окрестностям, так что ловить их можно хоть шапкой. А вот в более западных районах нашей страны бурундука придется покупать, впрочем, в наше время купить его совсем не трудно, просто пока это не всем приходит в голову. А зря – понимающие люди утверждают, что из всей возможной животной мелочи бурундук самый милый, самый контактный и самый удобный для жизни в городской квартире. Кто первым придумал поймать бурундука и притащить его в свой дом – теперь уже не узнаешь. Впрочем, этот зверь не из тех, кто будет дичиться и отказываться от общения. Бурундук будто бы сам напрашивается на то, чтоб его поймали. Даже самый дикий из них не может сдержать любопытства: и если где-то на полянке ему вдруг попадутся лесорубы, бесстрашный бурундук будет скакать в метре от людей и таращить на них свои круглые блестящие глазки. И от угощения он не откажется – словом, подружиться с бурундуком особого труда не составит. Бурундукам совсем не по нраву присущая многим белкам склочность, агрессивность и подозрительность. Этот полосатый зверек легко приручается, охотно идет на контакт, кусается только с очень большого перепуга и не требует от окружающих никаких особенных политесов.

Юный, двух-трехмесячный бурундук – существо вполне самодостаточное и готовое покинуть родной дом. Именно в этом возрасте его и стоит брать – не потому, что более взрослые представители этого вида плохо привыкают к людям (это не так), а исключительно ради того, чтобы бурундук оставался с вами как можно дольше. Его век в природе – 3-4 года, а в неволе он вполне может протянуть лет 7, а то и 10. И все эти годы бурундук будет любопытничать и резвиться – в свободное от спячки время. Впрочем, живущий в городской квартире бурундук зимой может и вовсе не заснуть – просто станет чуть более вялым. Однако большинство из них все же предпочитают заснуть. Впавшего в спячку бурундука лучше всего выставить на балкон или в другое прохладное место и оставить в покое. Разумеется, на улицу зверька надо выносить не в голом виде, а вместе со всем его имуществом – клеткой, любовно свитым гнездом и запасами. Только что прибывший в новый дом бурундук осваивается недолго: 5 минут – и его новая клетка (оборудованная домиком и колесом) уже рассматривается им как отчий дом, правда, нуждающийся в небольшом ремонте. К ремонту бурундук приступит немного позже, когда получит свободный доступ к строительным материалам. А этот торжественный момент случится, когда зверь окончательно освоится, привыкнет к людям и станет без опаски брать у них из рук еду – обычно это происходит максимум недели через две. А еще через какое-то время бурундук начнет узнавать свое имя и даже станет прибегать на какой-то определенный звук типа свиста. На самом деле научить его всякому такому нетрудно, за кусочек бурундук чему хочешь научится… И тогда наступит время позволить этому существу погулять на воле – то есть по дому с надежно закрытыми окнами и дверьми (а то смоется).

Конечно, за гуляющим бурундуком надо присматривать – ведь он грызун, то есть смерть проводам, книгам и прочему имуществу. У каждого приличного бурундука в жизни есть две главные цели – построить дом и пополнить запасы. И то, что, с его точки зрения, не годится для продуктовой заначки, вполне может пойти на украшение гнезда! Поэтому все встречные тряпочки, носки, платки, игрушки, бумажки, карандаши, бриллиантовые колье и прочие плохо лежащие предметы бурундук немедленно тащит в клетку и потом причудливым образом встраивает в стенки родного гнезда. Ну а еду он конечно же прячет на черный-пречерный день. Поэтому кормление бурундука – настоящий бесконечный аттракцион: этот крошечный зверь способен освоить совершенно немыслимое количество разнообразных продуктов, которые он рассовывает по самым нелепым местам. А потом счастливые хозяева находят горсть орехов в своих ботинках, сухарики в карманах, зерна за книгами, печенье в портфеле с деловыми бумагами, кусок колбасы в стопке чистого белья, растаявшую шоколадку под диванной подушкой, а пригоршню семечек – в шкатулке с драгоценностями. В свои защечные мешки бурундук может запихнуть около трех десятков кедровых орехов, так что возможности для переноски грузов у него имеются. Только вот надежное место ему найти нелегко… Бывает, что в поисках идеального тайника бурундук старательно засовывает снедь прямо под сидящего на стуле человека. И каким же страшным бывает разочарование, когда этот человек все-таки встает, и бурундучьи сокровища оказываются доступными первому встречному!

Ну а когда у бурундука чистят клетку и его запасы безжалостно уничтожаются, это, конечно, трагедия. В свободное от хлопот по хозяйству время бурундук скачет по мебели, занавескам, потолку и хозяйской голове. А делает он это просто потому, что жизнь представляется ему состоящей исключительно из развлечений. Безумно любопытному бурундуку нравится подглядывать за людьми, что бы они ни делали. А в отсутствие людей бурундук с удовольствием последит за тем, что делает собака или кошка, ну а в самом крайнем случае он может просто таращиться в окно. Клетку бурундуку надо чистить нечасто, всего лишь раз в неделю – эти зверьки удивительно чистоплотны и не пахучи, что для владельца грызуна – большой подарок судьбы. Конечно, такую полосатую прелесть все время хочется мять и тискать, но бурундук это не очень-то любит. Вот если его почесать за ушами – да, это было бы правильно, а ловить и хватать – такого ему не надо. Тем более что ловить бурундука надо со всей возможной деликатностью: у них очень легко сдирается шкурка с хвостика, потом хвост отмирает.

А еще бурундуку нельзя миндаль и чтоб было слишком жарко – вот, пожалуй, и все. То есть не все, конечно… Бурундуку, как и всякому нормальному живому существу, нельзя сладкого, соленого, копченого и острого, – на это же и так понятно!» Критикуя эту цитату, следует сказать, что способности к приручению и общению с человеком у бурундуков сильно преувеличены автором. Зверька следует кормить с рук и гладить с большой осторожностью, так как он может пребольно укусить хозяина за палец. Впрочем, все зависит от индивидуальных особенностей каждого животного и тех условий, которые вы ему предоставите, а прежде всего – психологический комфорт. Если в доме не ругаются, не разговаривают на повышенных тонах, не собирают шумных компаний гостей, не включают музыку на полную громкость и не дают детям шуметь и кричать в присутствии зверька, приручение бурундука произойдет легче и быстрее. Бурундук легче, чем белка, переживает содержание в клетке. Вертикальная клетка с множеством этажей и лесенок ему не нужна – лучше приобрести клетку для кролика или морской свинки: просторную, длинную и невысокую. Как и любому грызуну, бурундуку необходим домик-укрытие вроде скворечника для сна и отдыха. И, конечно же, беговое колесо! Колесо следует покупать металлическое, так как пластиковые «хомячьи» колеса будут изгрызены бурундуком за считанные дни, если не за часы. Если не давать бурундуку бегать в колесе, он будет беспокойно метаться по клетке и стараться при любой возможности вырваться на волю. Для безопасных прогулок по комнате идеальным вариантом для бурундука будет прогулочный шар для небольших грызунов (не такой огромный, как для шиншиллы!), который без проблем можно купить в крупном зоомагазине.

Резюме
Если вы заинтересовались «героями» нашего рассказа, но не можете сделать свой выбор в пользу белки или бурундука, прочтите информацию об их сходстве и различии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector