Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересная информация о белке летяге

Интересные факты о летягах

Увидеть летягу в естественной среде обитания очень непросто. Эти удивительные создания ведут довольно скрытным образ жизни, к тому же днём они обычно спят, да и передвигаются почти бесшумно, поэтому энтузиастам-исследователям приходится потратить немало времени, чтобы сделать хотя бы пару фотографий. Милые и забавные, белки-летяги нравятся, наверное, всем, кому доводилось их видеть вживую.

Факты о летягах

  • Они способны летать, лишь постоянно теряя высоту, а набрать её они не в силах. В среднем на 10 метров по горизонтали зверёк опускается на 1-3 метра по вертикали.
  • В отличие от птиц, которые меняют направление полёта с помощью хвоста, летяги делают это посредством натяжения перепонок, которое регулируют положением передних лапок (интересные факты о птицах).
  • Большинство видов летяг живёт на деревьях, и на землю они почти никогда не спускаются, но некоторые из них обитают и на скалах, прячась днём в расщелинах.
  • Вегетарианцами белки-летяги не являются. Основу их рациона составляет растительная пища, но при случае они поедают насекомых, птичьи яйца и даже птенцов.
  • В зависимости от своего вида и места обитания летяга может за один полёт преодолевать расстояние от 20 до 120 метров.
  • Обычные белки, питаясь орехами, полностью извлекают их из скорлупы, но летяги почему-то ограничиваются тем, что проделывают в ней небольшую дырку, через которую уже и вытаскивают внутренность плода.
  • Обычно они строят собственные гнёзда, но нередко занимают и пустующие дупла дятлов.
  • Всего в мире насчитывается 36 видов летяг. Один из них обитает и в России (интересные факты о лесных животных).
  • Детёныши этих зверьков начинают учиться летать, когда им исполняется 6-7 недель.
  • В неволе они способны прожить до 15 лет, но в дикой природе срок их жизни втрое меньше. Летяги неспособны защитить себя, и они часто становятся жертвами хищников. На них иногда охотятся даже обыкновенные кошки.
  • После приземления зверёк сперва сразу прячется, а уже затем осторожно осматривается.
  • Между собой летяги обычно не конфликтуют. Более того, они могут даже разделить своё убежище с бездомным сородичем, просто по доброте.
  • Днём увидеть летяг почти невозможно. Все они ведут ночной образ жизни, а благодаря своим огромным чувствительным глазам хорошо видят в темноте.
  • Их ближайшими биологическими родственниками являются белки (интересные факты о белках).
  • Во время полёта белки-летяги могут менять направление и разворачиваться в противоположную сторону.
  • При приземлении они используют лапки в качестве амортизаторов, чтобы погасить энергию столкновения.
  • В среднем за тёплый сезон взрослая белка-летяга собирает до 15000 тысяч орехов, которые составляют основу её ежедневного меню.
  • Как и многие другие грызуны, эти зверьки делают запасы на зиму. По крайней мере, те их виды, что обитают в климатических зонах, где бывает зима.
  • В России летяги встречаются в основном в Сибири, в лиственных лесах. А вот хвойные заросли им не по нраву.
  • Некоторые виды белок-летяг встречаются на значительной высоте. Так, они живут даже в Гималаях, на высоте до 4000 метров над уровнем моря.

Белка летяга

Белка летяга известна также как сахарный поссум или летучая белка. Подобным прозвищем она была вознаграждена за способность совершать перелеты между деревьями, стоящими друг от друга на почтительном расстоянии. Ее можно встретить в диких условиях Австралийского континента, а также в Индонезии, Новой Гвинее, Японии и России. Принадлежит она отряду Двурезцовых и семейству Сумчатых. Поскольку подобные белки отличаются сообразительностью, общительностью, и привыкают к хозяину, на сегодняшний день они весьма популярны в качестве экзотических домашних животных.

Белка летяга – описание и характеристика

Парить между густыми кронами белке дают возможность большие перепонки, которые находятся непосредственно между задними и передними лапами. Благодаря своим перепонкам (жестким кожным складкам) животное в буквальном смысле зависает в воздухе, умело перемещаясь, таким образом, с ветки на ветку или с одного дерева на другое. К примеру, совершая прыжок с реликтовой сосны, возвышающейся на несколько десятков метров над землей, белка способна добраться по воздуху до объекта, удаленного более чем на 60 метров.

Сильный попутный ветер облегчает зверькам задачу перелета с места на место, поскольку они ловко лавируют меж стволов, при необходимости изменяя направление. Роль рулевого элемента управления выполняет пушистый и длинный хвост. По своим габаритам летяга несколько уступает белке обыкновенной, и длина тела самца варьируется в пределах 17-21 см, плоского хвоста – 9-12 см. Масса взрослой особи редко превышает 170 грамм. Самки обладают более скромными, чем самцы, размерами. Необычайно крупные глаза позволяют животному превосходно ориентироваться в любое время суток, а цепкие когти – вольготно перемещаться по кроне и стволу даже «вверх ногами».

Где обитает белка летяга?

Белка летяга является обладательницей очень мягкого и густого шерстяного покрова, который спасает ее практически от любых холодов. Окрас спинки у большинства особей – серебристо-пепельный, в редких случаях буроватого оттенка. Брюшная область более светлая, и чаще всего бывает пепельной или серой расцветки. Где обитает белка летяга? Для животного очень важную роль играет наличие кедров, берез и осин неподалеку от гнезда, поскольку семена, добытые из шишек, представляют собой основу их повседневного рациона. Также летяга вполне комфортно себя чувствует в зарослях ольхи и в ельниках.

На сегодняшний день на планете насчитывается около десяти разновидностей белок летяг, семь из которых встречается на территории Российской Федерации.

Образ жизни

В условиях дикой среды эти зверьки отличаются ночным образом жизни. На поиски пропитания белки летяги выходят с наступлением позднего вечера. Каждая особь располагает собственным участком площадью до нескольких сотен квадратных метров, на котором она добывает себе пищу. Животные ведут себя очень осторожно, и стараются вести себя как можно тише, дабы остаться незамеченными. Однако если во время прогулки по лесу из кроны раздается похрустывание – можно быть уверенным, что это белка лакомится питательными семенами из шишек хвойных деревьев.

Довольно редко можно наблюдать подобных грызунов, поселившихся в одном из заброшенных скворечников неподалеку от мест обитания людей. Расщелина в скале также может стать убежищем для летучей белки. Нередки случаи, когда летяги проживают небольшими общинами, состоящими из нескольких семей. Как и другие белки, летяги не слишком любят передвигаться по земле, где они запросто могут стать добычей хищников.

Защита от врагов

Благодаря специфическому окрасу, зверек может умело скрываться от своих врагов, в числе которых находятся хорьки, куницы, койоты и филины. Противостоять недоброжелателям белке помогает отличный слух и великолепное зрение, позволяющее ей быстро передвигаться в темное время суток. В случае неожиданного нападения зверек молниеносно отталкивается от твердой поверхности и, расправив перепонки, ретируется на соседнее дерево. Для наземных хищников поимка столь шустрого грызуна представляет собой довольно непростую задачу. Однако белки могут уходить и от преследования совы, внезапно изменяя траекторию полета.

Едва завидев приближающегося человека, летяга взбирается на самую макушку дерева, и как можно плотнее прижимается к стволу. За пару часов до восхода солнца белка удаляется в собственное гнездо, где и проводит остаток светового дня. Гнездом для летучих белок чаще всего служит дупло, расположенное на почтительном удалении от уровня земли. В редких случаях они могут занимать гнезда крупных пернатых, таких как сороки и вороны. Иногда оккупирует гайно, которое представляет собой надежное укрепление обычной белки, возведенное из листьев, мха и веток различной величины. Гайно, как правило, обладает подобием крыши, защищающей обитателей убежища от метели, снегопада или дождя.

Чем питается белка летяга

Запас провианта на холодное время года летучая белка начинает делать с осени. В ее рационе преобладает пища растительного происхождения, такая как:

  • сережки ольхи;
  • грибы;
  • ягоды;
  • различные семена из шишек деревьев хвойных пород.

Особенности размножения

Особенности размножения этих зверьков на данный момент являются объектом пристального внимания со стороны многих ученых, исследующих животный мир. Известно, что начало брачного периода белок летяг приходится на середину весны. Продолжительность беременности составляет порядка месяца. За один помет самка обыкновенно приносит не более четырех бельчат.

Читать еще:  Как выглядит белка летяга фото

Детеныши появляются на свет слепыми с отсутствующим шерстяным покровом, и начинают видеть только в двухнедельном возрасте. На протяжении первого месяца жизни набираются сил на молоке матери. Она находится возле них большую часть суток, поскольку бельчата могут замерзнуть по причине отсутствия теплого шерстяного покрова. Когда белкам исполняется примерно два месяца, они полностью переходят на взрослый рацион питания. В середине лета молодое потомство овладевает азами искусства полета и навыками самостоятельной жизни, после чего покидает родительские гнезда

Белка летяга в домашних условиях: особенности содержания

Эти крошечные зверьки глубоко привязываются к своему хозяину, и поскольку они являются социальными созданиями, то очень плохо переносят одиночество. Берут их обыкновенно в возрасте 1,5-2 месяца, а для того, чтобы они быстрее адаптировались к новым условиям, первые несколько недель рекомендуется кормить белок с рук. Несмотря на свою любовь к ночному образу жизни, животное способно перестроить собственные биоритмы, чтобы больше времени проводить с людьми. На протяжении первых двух недель пребывания в новом доме зверька лучше всего содержать в специальном пластиковом переносном контейнере, после чего ему потребуется оборудовать постоянное жилище.

Клетка

Предпочтительней подобрать для сахарного поссума высокую просторную клетку, предназначенную для больших птиц. Внутри жилища обязательно должен быть оборудован хотя бы один скворечник или другой объект, в котором зверек может укрыться от посторонних глаз и отдохнуть в светлое время суток. Гнездо нужно чистить с помощью дезинфицирующих средств как минимум дважды в неделю, а клетку – ежедневно. Внутри домика летяги стоит разместить толстую ветвь дуба, ольхи или вяза. Благодаря колесу белка может поддерживать собственное тело в отличной физической форме. Мелких змей и других грызунов лучше всего держать на почтительном удалении от поссумов, поскольку вероятней всего они не уживутся вместе под одной крышей.

Пол в вольере или в клетке обыкновенно засыпают опилками либо специальными деревянными гранулами, купить которые можно в любом зоомагазине. Также рекомендуется наполнить клетку достаточным количеством материала, такого как мох, кусочки ваты, сухая трава и мех. Животное самостоятельно распределит их для обустройства уютного и теплого убежища внутри пространства клетки.

Питание в домашних условиях

Содержание в неволе предполагает рацион питания, имеющий ряд отличий от условий дикой среды. Если белки летяги, живущие в лесах, питаются преимущественно едой растительного происхождения, то домашним животным необходимо периодически давать личинок, гусениц, сверчков, мучных червей и других насекомых. Некоторые заводчики кормят своих питомцев яйцами небольших птиц и кошачьими консервами. Важно следить за тем, чтобы белка ежедневно получала порцию нектара или натурального сока. Также можно давать им пчелиный мед и мелко нарезанные овощи и фрукты. Вода в поилке всегда должна быть свежей во избежание возникновения в ней вредоносных бактерий.

Неподалеку от источника питьевой воды нужно разместить крупный кристалл соли, необходимый для восполнения минерально-солевого баланса. В случае отсутствия насекомых и другой пищи животного происхождения, кормить зверьков можно обезжиренным творогом и йогуртами без искусственных ароматизаторов и консервантов. Стоит учитывать, что летягам требуется достаточное количество свободного пространства для ежедневных тренировок в прыжках и совершенствования навыков полета. Поэтому в качестве домашних питомцев большей популярностью пользуются чилийские дегу и другие разновидности белок.

Интересные факты о белке летяге

  • Животные быстро привыкают к хозяевам, и идентифицируют их по запаху. Белка может не узнать своего владельца в том случае, если он использовал одеколон, духи, лосьон и другие косметические средства. Испугавшись незнакомого аромата, зверек способен укусить хозяина. По этой причине лучше всего мыть руки до контакта с питомцем.
  • Продолжительность жизни животного в дикой природе составляет порядка пяти лет. Белка летяга в домашних условиях при должном уходе может прожить примерно в два раза больше. Некоторые особи в зоопарках и у заводчиков доживают до 15-17 лет.
  • Прививки и противоглистные препараты белкам не требуются.
  • Самым длинным зарегистрированным прыжком белки летяги является «перелет» по воздуху на дистанцию более восьмидесяти метров.
  • Сколько стоит сахарный поссум или летяга? На сегодняшний день стоимость одной молодой особи варьируется в пределах 4 000 – 12 000 российских рублей.
  • Голос белки представляет собой подобие стрекочущего писка. При возникновении опасности или в случае раздражения животное издает ряд цокающих отрывистых звуков, переходящих в урчание.
  • Приобрести в зоомагазинах и сети интернет можно преимущественно австралийских сахарных поссумов, поскольку они не относятся к видам, находящимся на грани уничтожения.
  • Летяга обладает очень красивым мехом с оригинальным окрасом, который, однако, представляет собой малую ценность по причине многочисленных сложностей с выделкой и низкой практичностью.

На текущий момент белка летяга относится к числу животных, редко встречающихся в условиях дикой природы. Японский вид находится в Красной Книге по той причине, что зверек очень плохо адаптирован к минусовым температурам, и ему чрезвычайно сложно пережить холодный период года. Охота на летающих белок практически повсеместно запрещена и преследуется со стороны различных природоохранных государственных и некоммерческих природоохранных организаций.

Интересные факты о белке летяге

Лесные обитатели, если не брать во внимание птиц и летучих мышей, летать не умеют. Исключение — белка-летяга, которая умеет не только прыгать с ветки на ветку, но и летать, планируя с высоты с помощью кожаных перепонок между лапками. Такое умение помогает ей удобней перемещаться с ветки на ветку, а также быстро избегать опасности. В мире белок-летяг около сорока видов, в России живет вид летяга обыкновенная.

Внешний вид

Интересные факты о белке-летяге — внешний вид.

Летяги относятся к грызунам. Они являются родственными белкам, но белками не являются, хотя по традиции их так называют. Размеры — около 23 сантиметров, причем хвост составляет половину длины. В странах Азии живут гигантские летяги, тело которых без хвоста достигает 60 сантиметров.

Кожаная мембрана, которая соединяет передние и задние лапки, при прыжке распрямляется и за счет своей большой площади образовывает своеобразный парашют. Движением конечностей белка может управлять направлением полета, и даже резко разворачиваться под прямым углом и даже на 180 градусов.

Если нужно просто затормозить полет, белка образовывает прямоугольные крылья, если же нужно стремительно лететь вперед, задние лапки прижимаются к телу и образовывается треугольное крыло, словно у дельтаплана.

Обычно полет осуществляется на расстояние до 50 метров, но, если нужно, и позволяет высота, белочка может пролетать и до 100 метров. Длительность полета этот лесной грызун регулирует, взбираясь на нужную высоту, а если надо — то на самую верхушку дерева.

Образ жизни

Белка-летяга — интересные факты о образе жизни.

Это обычная белка, которая кушает насекомых, фрукты, орехи, очень любит ольховые и березовые сережки. В отличие от не летающих собратьев, она умеет выедать орех через небольшое отверстие в скорлупе. Может также кушать мышей, птенцов, птичьи яйца.

На зиму летяги запасают тысячи орехов. Зимой же их активность снижается, но они не впадают в спячку, подкрепляя свое бодрствование сделанные летом и осенью запасами.

Увидеть летающего зверька трудно, ведь он выходит на поиск пищи обычно по вечерам. Ночью можно увидеть их глаза, которые довольно большие и могут светиться, отражая лунный свет.

Практически всю жизнь зверек проводит на деревьях, поэтому из-за вырубки лесов их численность сокращается. Чтобы сохранить вид, этот зверек взят под охрану государства.

В природе летающие белки живут около шести лет, в неволе — вдвое больше. Так как белочка достаточно миролюбива, его все чаще заводят как домашнего любимца. В клетке зверьку нелегко — им для хорошего самочувствия нужно большое пространство, которое не может дать даже большая клетка или террариум.

У белок рождается от двух до четырех слепых бельчат. Дети уже в полуторамесячном возрасте начинают прыгать планирующие прыжки.

В лесу на летяг охотятся змеи, совы, еноты. Если летяги живут недалеко от человеческих селений, на них могут охотится домашние кошки.

Белка-летяга

Белка-летяга или летучая белка представляет небольших размеров грызуна, который относится к семейству «Беличьи» и классу «Млекопитающие». В наше время этот грызун является единственным представителем данного семейства, обитающим на нашей территории.

Читать еще:  Как сделать колесо для белки

Белка-летяга: описание

К нашему времени сохранилось около десятка основных подвидов этого грызуна, отличия которых связаны с основным окрасом шерстяного покрова, а также размерами, но на территории нашей страны водится всего 8 из них.

Внешний вид

Белка-летяга по своему внешнему виду имеет сходство с обычной белкой. Отличия заключаются лишь в том, что у этого животного между передними и задними конечностями имеется характерная кожная складка, покрытая шерстью. Эта складка помогает белке-летяге планировать в воздухе среди деревьев. Передняя часть перепонки поддерживается длинной, серповидной костью, которая расположена между запястьем и предплечьем. Хвост у белки-летяги длинный и покрыт густой шерстью. Он выступает в роли руля, а также тормоза.

Интересно знать! У обычной белки-летяги, по сравнению с другими подвидами, между основанием хвоста и задними конечностями отсутствует летательная перепонка.

Взрослые особи обыкновенной летяги вырастают в длину максимум до 23-х см, при этом длина хвоста составляет половину длины тела, а то и больше. Длина ступни находится в пределах 3-4 см, а средняя масса тела составляет около 165 граммов. У этого млекопитающего округлая по форме и тупоносая голова. Глаза большие и выпуклые, черного цвета, что связано с ее активностью в ночное время. Форма ушей закругленная, без наличия кисточек. Ноги у всех представителей данного семейства достаточно короткие, хотя задние несколько длиннее. Лапы вооружены достаточно короткими и, достаточно изогнутыми, а также острыми и цепкими когтями.

Шерстяной покров белки-летяги достаточно густой, но мягкий, с выраженной шелковистостью, при этом у обычной белки мех не такой густой и нежный. Верхняя часть тела животного отличается серебристо-сероватым цветом, при этом возможны вкрапления буроватых и охристых оттенков. Нижняя часть тела более светлая, с присутствием характерного палевого налета. Глаза имеют каемку черного цвета. Хвост также отличается более светлым окрасом, при этом очень пушистый. В зимний период шерстяной покров белки-летяги особенно пушистый и особенно нежный, окрашенный в различные оттенки сероватого цвета. Линяют животные два раза в год.

Образ жизни

Белка-летяга проявляет свою активность на протяжении всего года, но при этом предпочитает вести ночной или сумеречный образ жизни. Самки, которые заняты вскармливанием своего потомства, активно могут вести себя и днем. Как правило, эти животные основное свое время тратят на поиски пропитания. Чтобы обустроить для себя гнездо, летяга использует дупла старых, но мощных деревьев, а также заброшенные гнезда обычных белок и гнезда дятлов. Вообще-то, к выбору места для гнезда этот зверек относится довольно придирчиво, поэтому где попало гнезд не строит. Бывают случаи, когда гнездо млекопитающего встречается в расщелинах скал, а также поблизости с человеческим жильем, в том числе и в скворечниках.

Гнездо у белки-летяги отличается округлой формой, при этом для его строительства животное использует мягкий лишайник и мох, в том числе и различные сухие травы. В гнездах белки могут проживать парами, поскольку эти млекопитающие достаточно социальные и не проявляют агрессии друг к другу. Единственный момент, когда самка становится агрессивной, это в том случае, когда у нее появляется потомство. У летяг нет индивидуальных территорий для кормления, по сравнению с другими видами млекопитающих, хотя они всегда перемещаются одними и теми же кормовыми маршрутами.

Интересный момент! Присутствие белки-летяги можно определить по своеобразным кучкам помета, напоминающим муравьиные яйца, но ярко-желтого оттенка.

Как и обычные белки, белки-летяги практически всю свою жизнь проводят на деревьях и без особой нужды на землю стараются не опускаться. Перепонка, которая располагается между передними и задними конечностями, играет роль парашюта, поэтому зверек легко перемещается с дерева на дерево, преодолевая расстояние больше, чем в полсотни метров за один раз, при этом некоторые разновидности способны преодолевать расстояния больше сотни метров. Чтобы осуществить такие дальние прыжки, зверек забирается на верхушку дерева. Полет осуществляется благодаря тому, что белка широко расставляет передние лапки, а задние в этот момент прижимаются к хвостовой части. Белка может запросто изменить направление полета вплоть до 90 градусов. Хвост также принимает участие в этом процессе, а также в процессе торможения.

Процесс посадки на дерево достаточно интересный, поскольку зверек принимает вертикальное положение, цепляясь за ствол дерева всеми лапками. Осуществив посадку, белка тут же перебирается на тыльную сторону дерева, чтобы не заострить на себе внимание различных естественных врагов.

Летяга, как и другие разновидности белок довольно ловко и быстро перемещается в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку. Поэтому, заметить это небольшое животное среди веток деревьев достаточно сложно. У зверька также уникальная раскраска, позволяющая маскироваться животному на фоне деревьев. С наступлением сумерек, в лесу можно услышать голос летяги, который напоминает что-то вроде стрекотания, причем не слишком громкое.

Сколько живут белки летяги

Благодаря найденным останкам, удалось определить, что белки-летяги жили еще в период миоцена. Обитая в дикой природе, средняя продолжительность жизни этого зверька составляет около 6 лет. Находясь в неволе, когда для животного обеспечен должный уход и качественное питание, белка-летяга может прожить в 2 раза дольше.

Несколько интересных фактов о белках-летягах

Опубликовано 22.01.2017 в категории Природа

Летучие мыши являются единственными летающими млекопитающими, но они не единственные, кого можно увидеть парящими над головой в сумерках.

Белки-летяги (на самом деле они парят, а не летают) существуют миллионы лет на земле начиная с Олигоценовой эпохи, и сейчас их по крайней мере 43 вида в Азии, Европе и Северной Америке.

Они парят от дерева к дереву при помощи специальной мембраны между передними и задними конечностями — приспособление, которое развилось ещё у некоторых животных. Кроме белки-летяги, этот способ перемещения используют другие воздушные млекопитающие, такие как ящерицы летучие драконы, шерстокрылы или кагуаны и сахарные поссумы (сахарная сумчатая летяга).

Пролетая между деревьев в лунном свете, эти животные могут показаться призраками. Люди естественно тянутся к привлекательности и новизне, поэтому экологи часто митингуют в поддержку проблемных экосистем, выделяя милых и необычных животных, которые зависят от них.

Даже если мы редко видим этих летающих млекопитающих в дикой природе, то приятно знать, что они всё еще там, патрулируют сумеречный лес так же, как они это делали задолго до появления человечества на земле. Чтобы пролить немного света — вот пристальный взгляд на тайный мир летяги:

Эти очаровательные глаза для ночного видения.

Большие, круглые глаза являются одной из причин, почему летяги выглядят так мило. Обычно, эта черта встречается только у детенышей различных животных, но летяги сохраняют свои непропорционально большие гляделки и во взрослой жизни. Большие глаза развились у них, чтобы собирать больше света для лучшего ночного видения — подобную адаптацию используют многие ночные животные, от сов до лемуров.

Вместо крыльев у белки-летяги есть летательная перепонка и хрящевые шпоры.

Пушистый, парашют-мембрана между передними и задними конечностями известен как летательная перепонка. Эти перепонки позволяют летяге ловить потоки воздуха и планировать таким образом на большие расстояния. У белки-летяги, есть ещё одно приспособление: хрящевые шпоры на каждом запястье, которые растягивают летательную перепонку дальше, чем белки могли бы сделать это самостоятельно.

Когда летающая белка хочет перепрыгнуть на отдаленное дерево, она просто смело прыгает в ночь. В прыжке она растягивает свои конечности в стороны, чтобы расправить летательную перепонку и начать воздушное скольжение. Летяга приземляется на ствол намеченного дерева, вцепившись в кору когтями, и часто, сразу же перебирается на другую сторону, чтобы спрятаться от возможных хищников, которые могли заметить её парение.

Белки-летяги могут парить по воздуху до 100 метров и разворачиваться в полёте на 180 градусов.

Может они и не летают, но белки-летяги преодолевают большие расстояния по воздуху. Северная летяга (Glaucomys sabrinusis) пролетает в среднем до 20 метров, или чуть дальше, чем дорожка для боулинга, но при необходимости может преодолеть расстояние в 90 метров. Это означает, что Северная летяга размером в 28 см может практически пролететь по всей длине футбольного поля. Для поворотов летяга использует свои лапы, пушистый хвост и мышцы перепонки. Она даже может в полёте изменить направление в обратную сторону.

Читать еще:  Чем питается белка летяга

Такие способности характерны и для крупных видов: азиатская рыжая гигантская летяга (Petaurista petaurista) может вырасти до 81 см, весить около 1,8 кг и парить на расстояние до 75 метров.

90 процентов всех летающих видов летяг проживают только в Азии.

Дикие белки-летяги живут на трех континентах, но они неравномерно расселены. 40 из 43 видов являются эндемичными для стран Азии, то есть они больше нигде не встречаются. И только три известных вида обитают в остальных частях планеты.

Густые леса Азии спасали летяг на протяжении всех их долгой истории существования. Впрочем, многие сейчас сталкиваются с ростом угрозы от масштабной вырубки и антропогенного изменения климата, которые происходят значительно быстрее, чем естественные перемены, выпавшие на долю древней белки-летяги. Ученые прогнозируют мрачное будущее для белки-летяги, судьба которых тесно связана с судьбой лесов в Азии.

Только 2 вида белок-летяг обитают в Северной Америке.

Оба американских вида широко распространены, хотя некоторые подвиды встречаются сравнительно редко. Они адаптированы к широкому диапазону лесов в резко различных климатических условиях, от Гондураса до Квебека и от Флориды до Аляски.

Если летяги живут рядом, мы часто их не замечаем.

Белок-летяг трудно обнаружить в темноте, но иногда их выдает красноватый отблеск глаз как у этой Северной летяги.

Большинство летяг ведут ночной образ жизни. Но в некоторых северных частях мира, можно встретить летяг днем гораздо чаще. Они распространены не только в отдаленной лесистой местности, но и во многих пригородных районах с достаточным количеством старовозрастных деревьев. Мы просто редко видим их, потому что они активны, когда мы, как правило, спим. А ночью, под прикрытием темноты, летяг также трудно заметить.

Многие виды издают высокочастотные звуки, (писк для общения друг с другом), его часто слышно в течение первых нескольких часов после захода солнца.

Детенышам летяги нужно много материнской любви.

Самки южных белок-летяг рожают голых, слепых, беспомощных детенышей, которые могут только шевелить лапками. Их уши открываются в течение двух-шести дней после рождения, а первая шерстка на теле появляется примерно через неделю. Глаза открываются как минимум через три недели, и они остаются зависимыми от своих матерей в течение нескольких месяцев. Самки заботятся о своих детенышах и кормят их в течение 65 дней, что необычно долго для животного такого размера. Молодая летяга становится независимой к 4 месяцам, а если родилась поздним летом, то в этом случае обычно остаётся зимовать с родителями.

У самок есть несколько запасных гнез, куда она может перенести потомство, на случай, если в основном гнезде станет слишком опасно.

Летяги не впадают в спячку зимой.

Несмотря на обитание в таких холодных местах, как Канада, Финляндия и Сибирь, белки-летяги не впадают в спячку. Вместо этого, они становятся менее активными в холодную погоду, больше времени сидят в своих гнездах и меньше времени тратят на корм. Во время особо суровой зимней погоды они кучкуются вместе и могут даже пустить в своё гнездо белок других видов. Они также могут снизить скорость обмена веществ и температуру тела для того чтобы сохранить энергию.

Некоторые летяги крупнее, чем домашняя кошка.

Белки-летяги варьируются в размерах от нескольких сантиметров до одного метра. Самые крупные из них живут в Азии. Бело-рыжая гигантская летяга (Petaurista alborufus) может быть больше 1 метра в длину и весить 1,5 кг, она относительно распространена в Центральной и южной части Китая.

Интересные факты о белке-летяге (9 фото)

Фото белок-летяг можно найти на многих сайтах и журналах о животных. «Лабуда блог» предлагает своё описание и фотографии «летающих» белок.

Жизнь в природе

Ареал обитания довольно обширен. Летяга обыкновенная обитает на большой территории планеты: в Европе и Азии.

Леса, в которых живут семейства белочек, лиственные, хвойные и смешанные. Любят селиться у болот и рек с зарослями ольхи. Среди хвойных деревьев выбирают места, где растёт больше лиственных пород. В Западной Сибири забираются высоко в горы.

Почти всю свою жизнь летяги проводят на деревьях, лишь изредка спускаясь на землю. Передвигаться по веткам им помогает кожная перепонка, соединяющая передние лапки с задними. Они расправляют в полёте «крылья» и планируют до следующего дерева, пролетая порой 60 метров в длину.

Чтобы попасть на нужную ветку, маневрировать летягам помогают лапы и пушистый хвост, служащий вместо тормоза. «Приземляясь» на дерево, белка сразу обхватывает ствол всеми лапками, цепляясь за кору острыми когтями. Если при этом они спасаются от врага, то сразу перебегают на другую сторону ствола, прячась.

На промысел выходит ночью, отоспавшись днём в домике. Еда животных – почки различных деревьев, молодые побеги, иголки хвойных пород. Летом ест грибы, ягоды, кору, серёжки ольхи и берёзы. Зимой в спячку не впадает, но когда слишком морозно, прячется в дупле, поедая запасы корма.

Гнёзда животные строят в старых дуплах деревьев, выкладывая внутри лишайником, мхом и сухой травой. Домики подбирают на высоте от 3 до 12 м и селятся в них парой. Детеныши рождаются 2 раза в год по двое, реже четверо. С родителями малыши живут до 50-ти дневного возраста и, научившись летать, покидают родительское гнездо.

Численность белок-летяг довольно мала и охота на них запрещена, хотя мех мало ценится. У маленьких животных слишком много врагов. Они занесены в Красную Книгу некоторых регионов России.

Летучая жительница леса

Как выглядит белка из вида обыкновенных летяг? По-другому их называют «крылатыми», «летучими» или «летающими». Размером чуть меньше обычных белок с длиной тела от 12 до 23 см и массой до 170 гр. Самая большая летяга обитает в Пакистане, её длина может быть до 60 см.

Полукруглая голова, с выпуклыми, отлично видящими в темноте глазами, чёрного цвета. Закруглённые ушки не имеют кисточек, как у обычной белки. Передние лапки слегка короче задних с пальчиками, имеющими коготки.

Мех летяги превосходит мягкостью и шелковистостью шёрстку обычной белки. Окрас верхней части тела обычно серебристо-серый, но может быть с бурым оттенком, а животик почти белого цвета. К зиме шкурка становится ещё пышнее со всеми оттенками серого.

В природе белки-летяги живут обычно 6 лет, ведь у них слишком много врагов: и совы, и змеи, и еноты. А вот в неволе они живут сколько и обычная кошка, до 15-16 лет.

Летающую белку можно легко спутать с австралийским поссумом. Они довольно похожи внешне, но есть некоторые отличия, о которых можно прочитать в нашей статье о сахарном летающем поссуме.

Содержание в домашних условиях затруднено тем, что им сложно находиться в небольшом пространстве, ведь без «полётов» им нелегко. Поэтому им нужен особый уход. Есть два варианта содержания зверька в неволе:

  • В большой клетке размером с кубический метр, с ежедневными прогулками по квартире. Других домашних животных не должно быть.
  • В вольере за городом или в доме, но в комнате с большими размерами, тогда не придётся выпускать зверька «полетать».

Кормить животных нужно фруктами, овощами, белковой пищей (личинки, кузнечики, гусеницы, варёные яйца, нежирный йогурт и творог). Весной положить ветки с набухшими почками, а зимой просто тонкие веточки.

Сколько стоит в зоомагазине молодые белки-летяги? Покупать их лучше в возрасте 6-8 недель. Зверька сложно найти, т. к. они плохо размножаются в неволе. В основном продают похожих сахарных поссумов. Но если повезёт, то белочку можно приобрести от 10 000 руб.

Отзывы владельцев говорят о белочке или доброе, или называют «зверюгой». Этот «маленький добрый комочек» имеет свой характер и прежде чем заводить его у себя дома, нужно подготовиться и полюбить зверька, а не только восхищаться забавным видом.

«Лабуда блог» представил для вас интересные факты о белке-летяге. Мы надеемся, что статья поможет вам разобраться: нужен вам такой зверёк дома или нет. Поделитесь, пожалуйста, информацией с друзьями, вдруг и они решат приобрести белочку себе. До новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector