Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такая белка летяга

Белка-летяга: все секреты необычного животного

На территории просторных лесов России живет множество разнообразных видов животных. Среди них встречаются и весьма необычные, такие как белки-летяги.

Летучие белки, как их еще называют, получили свое прозвище за то, что они могут ловко парить между деревьями, покрывая значительное расстояние. Это возможно из-за того, что зверьки обладают довольно большими перепонками, которые связывают их передние лапы и задние. Описание белки-летяги будет представлено далее.

Внешний вид

Белки-летяги относятся к семейству грызунов, а также имеют значительное сходство с обычными белками. Однако отличает их как раз широкая складка кожи, которая присутствует между лапами. Эта складка служит своеобразным парашютом, когда белка расправляет лапы. Это и позволяет зверькам парить между деревьями, и именно за такое телосложение их прозвали летягами.

Летающая белка имеет довольно маленькие размеры, которые составляют от 12 до 23 см в длину. Из этой длины от 11 до 13 см занимает только хвост.

Голова зверька — круглой формы, а глаза необычно большие и полностью черные. Задняя пара лап больше по длине, чем передняя, а на концах каждой лапы расположились небольшие когти, заостренные к концу.

Белка-летунья может похвастаться густым и мягким мехом, который по качеству превосходит «шубку» обычной белки.

В теплое время года верхняя часть туловища имеет серебристый оттенок с рыжеватым, а нижняя часть белого цвета. Зимой же меховой покров становится еще пушистее и гуще, а цвет приобретает разнообразные оттенки серого.

Место обитания

Где обитают белки? Обнаружить забавных летуний можно на большой части на территории Российской Федерации, а также в лесах Северной Америки и Европы. Зверьки предпочитают влажные леса-березняки, а также ольшаники.

Так как описание летяги свидетельствует о том, что животные умеют планировать, обосновываются они на верхушках деревьев. Это позволяет беспрепятственно использовать им свои способности к полетам, а также надежно защищает их от нападений хищников.

Живут белки-летяги в естественных дуплах деревьев либо в гнездах птиц.

Еще одна причина, почему белки летяги выбрали именно такое место обитания – это их сероватый окрас. Он выступает в роли природной маскировки, сливаясь с корой деревьев.

Образ жизни и повадки

Образ жизни летяг – социальный. Их можно довольно часто встретить недалеко от людских поселений вблизи лесов.

Однако в период выращивания потомства самки могут быть более агрессивными, чем обычно.

Зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни. Выходят из своих гнезд они не ранее, чем наступают сумерки.

Однако днем также можно заметить летающих белок, но это преимущественно молодые особи либо кормящие самки. Взрослых самцов встретить днем невозможно.

Большую часть времени, которое активна белка-летяга, она проводит в поисках пищи.

Гнезда же, в которых они живут, имеют чаще всего круглую форму и устланы мягким мхом, к примеру. Также стоит заметить, что в одном дупле может жить две белки. Обособленно живет только самка с потомством. Она же и более активно защищает свои гнезда.

Питание

Что едят белки-летяги – это вопрос довольно интересный, так как меню их полностью зависит от места обитания.

Однако же основной рацион питания зверьков составляют молодые почки на деревьях, в некоторых случаях молодая кора дерева. Возможно поедание также молодой хвои, семян хвойных растений.

Чем питается белка в лесу? К перечисленным ранее продуктам питания обыкновенной летяги можно добавить грибы и ягоды, если таковые имеются в лесу.

Однако в этом рационе есть также и самое главное блюдо, которое белка не только поедает, но и откладывает на запас. Таковым лакомством стали ольховые и березовые сережки.

Ученые предполагают, что в некоторых случаях летяга может разорять гнезда птиц, поедая птенцов и яйца.

Также стоит отметить, что зимой встретить обыкновенную летягу очень трудно, так как их активность резко падает, а питанием для них становится то, что было запасено еще летом. К этому рациону также иногда добавляется мясо, которое охотники раскладывают в приманках.

Размножение

Изучить размножение этих животных удалось пока не слишком хорошо. На данный момент известно, что самка белки летяги вынашивает потомство бельчат раз в год. Чаще всего выводок составляет от двух до четырех бельчат.

Беременность длится всего 5 недель. Выводок делится на две группы. Первые появляется в апреле-мае, вторые — в июне-июле. Потомство рождается голым и слепым. Глазки у малышей открываются по истечению 15 дней от роду.

Покидают гнездо малыши в первый раз только спустя 36-41 день. Спустя 43-45 дней от роду молодые особи начинает совершать первые прыжки, а спустя 50 дней выводок достигает зрелого возраста и начинает заботиться о себе сам.

Срок жизни данных зверьков составляет от 9 до 13 лет в заповеднике (неволе) и до 5 лет на воле. Такая разница в сроках заключается в том, что на белок летяг охотятся многие хищники.

Численность и охрана

Численность этих зверей довольно мала, из-за чего охотится на них запрещено. К тому же этот вид животных охраняется усиленно, о чем может свидетельствовать то, что летяга занесена в Красную книгу. Несмотря на то, что мех животных густой и мягкий, он имеет малую ценность, так как легко разрушается.

Японская белка-летяга, к примеру, также занесена в Красную книгу из-за того, что она не способна пережить суровую зиму.

А вот сибирская белка-летяга не впадает в зимнюю спячку, но выделяется тем, что может спать по несколько суток подряд в холодное время года.

Интересные факты

Интересные факты о белке-летяге:

  1. Расстояние полета белки может составлять до 50 метров. Однако ученые проводили опыты, и наибольшая дистанция полета составила 90 метров.
  2. Отличие между обычной белкой и летягой состоит в том, что при нахождении ореха, обычная его разбивает, чтобы достать ядро ореха, а вот летяга делает отверстие.

Видео

Как летают белки летяги, вы узнаете из нашего видео.

Обыкновенная летяга или белка-летяга

Обыкновенная летяга, или белка-летяга, или летучая белка (Рtеrоmys vоlаns) — небольших размеров грызун, относящийся к семейству беличьи и классу млекопитающие. В настоящее время это единственный представитель из подсемейства Летяги, встречающийся на территории нашей страны.

Содержание статьи:

Описание белки-летяги

На сегодняшний день специалистами выделяется порядка десяти основных подвидов белки-летяги, которые отличаются по особенностям окраски своего меха, но только восемь из них водятся в настоящее время на территории России.

Внешний вид

Белка-летяга всем своим внешним видом напоминают небольшую по размерам обычную белку, но с наличием между передними и задними лапками характерной широкой кожной складки, покрытой шерстью — своеобразной «летательной перепонки». Такая перепонка выступает в качестве парашюта и активно используется в виде несущей поверхности при совершении грызуном прыжков. Спереди такую перепонку поддерживает длинная и серповидная косточка, которая идёт от запястья и примерно равна по своей длине размерам предплечья. Хвост зверька достаточно длинный, покрытый густым мехом.

Это интересно! Основным отличием от других видов летяг является то, что обыкновенная летяга не обладает летательной перепонкой, располагающейся между хвостовым основанием и задними ногами.

Размеры взрослой обыкновенной летяги совершенно небольшие. Максимальная длина тела варьирует в пределах 12,0-22,8 см при общей длине всей хвостовой части — 11-13 см. Длина ступни обыкновенной летяги не превышает 3,0-3,9 см. Средняя масса тела взрослой особи может достигать 160-170 г. Белка-летяга имеет округлую и тупоносую голову, а также большие и выпуклые, черные глаза, что обусловлено ночным или сумеречным образом жизни. Уши закруглённые по своей форме, без наличия кисточек. Все конечности представителя подсемейства Летяги достаточно короткие, но задние всегда заметно длиннее передних. Коготки короткие, с сильной изогнутостью, очень острые и цепкие.

Меховой покров белки-летяги отличается густотой и мягкостью, выраженной шелковистостью. Мех такого дикого зверька значительно нежнее и намного гуще, чем у обычной белки. Верхняя часть тела окрашена в серебристо-сероватых тонах, часто с наличием охристого или слегка буроватого оттенка. Низ тела белки-летяги белый, с характерным палевым налётом. Вокруг глаз присутствует чёрный ободок. Хвостовая часть очень пушистая, заметно светлее тела, с волосом, имеющим незначительный «расчёс» в разные стороны. Зимний шерстный покров особенно пышный, разных оттенков сероватого цвета. Линяют летяги дважды в течение года.

Образ жизни белки

Млекопитающий грызун из семейства Беличьи проявляет активность круглогодично, и ведет ночной или сумеречный образ жизни. Кормящие потомства самки с молодняком могут также появляться в дневные часы. Значительную часть времени летяги проводят в поисках пропитания. Гнездо обыкновенная летяга обустраивает в дуплах деревьев, а также использует с этой целью гнездовые дупла дятлов или старые беличьи гнёзда. Изредка можно встретить гнездо летяги в скальной расщелине или непосредственно вблизи человеческого жилья, включая скворечники.

Гнёзда у белок-летяг округлой формы, сложенные с использованием мягкого лишайника и мха, а также сухого разнотравья. В гнезде летучая белка достаточно часто селятся взрослыми парами, что объясняется абсолютной не агрессивностью и полной социальностью таких диких животных. Млекопитающее не имеет каких-либо выраженных индивидуальных территориальных участков, но характеризуется привычными и достаточно стабильными кормовыми маршрутами. Кормящая самка летяги напротив, более агрессивна и способна защищать своё гнездо от хищников.

Это интересно! О присутствии белки-летяги могут свидетельствовать своеобразные «уборные» в виде кучек помёта, который напоминает муравьиные яйца достаточно яркого жёлтого цвета.

Наряду с обычными белками, летяги значительную часть своей жизни проводят непосредственно на деревьях, а на поверхность земли спускаются очень редко. Расположенная между задними и передними лапками кожная перепонка, позволяет зверьку легко планировать с одного дерева на другое, быстро преодолевая расстояние в 50-60 м. Для прыжков летяги забираются на самую верхушку дерева. В процессе полётов, млекопитающее очень широко расставляет передние конечности, а задние – прижимает к хвостовой части, благодаря чему образуется характерный для белки-летяги «треугольный силуэт». Посредством изменения натяжения перепонки, летяги легко и хорошо маневрируют, изменяя направление своего полёта на 90°. Хвостовая часть, как правило, используется исключительно для торможения.

Посадка на стволовую часть дерева белка-летяга чаще всего осуществляет по своеобразной касательной, предварительно принимая вертикальное положение и цепляясь всеми лапами. После посадки зверек сразу же перебирается на другую сторону дерева, что позволяет легко увернуться от ищущих добычу хищных пернатых. Кроме всего прочего, летяги ловко и очень быстро лазают по стволам и перепрыгивают с одной ветки на другую, благодаря чему заметить такого грызуна в лесу достаточно сложно.

Защите способствует и покровительственная окраска меха, которая помогает летучей белке сливаться с деревом. В сумраках может слышаться голос летяги, который напоминает низкое и не слишком громкое стрекотание. С наступлением холодного времени года, активность летяг ощутимо снижается.

Продолжительность жизни

Ископаемые останки обыкновенной летяги или белки-летяги известны ещё с периода миоцена. Средняя продолжительность жизни «малого парашютиста» в дикой природе, как правило, составляет порядка четырёх-шести лет. При должном уходе в неволе млекопитающее способно прожить заметно дольше, около десяти-двенадцати лет.

Ареал, места обитания

Летяги населяют старые смешанные и лиственные лесные зоны с примесью осин, а также хорошо себя ощущают в березняках или ольшаниках. На территории Европейской части нашей страны предпочитают держаться вдоль болот или рек с наличием на берегу ольховых насаждений. В хвойниках летяги встречаются редко.

На территории Сибири обыкновенная летяга или летучая белка часто селится в высокоствольных лиственничных растениях, а в лесостепных зонах Западной Сибири – предпочитает ленточные боры или берёзовые колки. На северной части млекопитающее придерживается ареала пойменной растительности. Может встречаться также высоко в горных зонах, но только в пределах высокоствольных лесов.

Читать еще:  Можно ли давать белкам арахис

Рацион летучей белки

Основа рациона летучей белки представлена почками разнообразных лиственных пород, а также верхушками побегов, молодой хвоей и семенами хвойных растений, включая лиственницу и сосну. В летний период млекопитающим поедаются ягодные культуры и грибы. Иногда летягами обгладывается тонкая и молодая кора ивы или осины, берёзы и клёна.

Это интересно! Млекопитающее не впадает в спячку, но в самые морозные дни отсиживается исключительно внутри гнезда, питаясь сделанными на зиму кормовыми запасами.

Главным кормом служат «сережки» ольхи или берёз, которые в качестве зимних запасов складываются внутри дупла. По некоторым сведениям, обыкновенная летяга способна даже поедать новорожденных птенцов, а также птичьи яйца, но рацион питания ощутимо варьирует в зависимости от наиболее основных характеристик места обитания.

Естественные враги

Очень милым и крошечным зверькам в естественной среде обитания угрожает очень большое количество всевозможных опасностей. Несмотря на то, что летающая белка, конечно, очень шустрая, но не всегда способна уходить от преследования естественных врагов. Особую опасность для обыкновенной летяги, или летучей белки представляют рыси и ласки, а также куницы, хорьки, солонгой и хищные пернатые, включая сокола и сову.

Размножение и потомство

Размножение белки-летяги изучено достаточно плохо, что обусловлено скрытностью зверька и его преимущественно ночным образом жизни. У самки обыкновенной летяги дважды в год рождается от двух до четырёх детёнышей. Период беременности длится около одного месяца.

Это интересно! Согласно наблюдениям, с пятидесятидневного возраста обыкновенная летяга умеет достаточно хорошо планировать, поэтому полностью переходит на взрослый рацион питания и становится самостоятельной.

Первые выводки у летяг появляются в апреле или мае, вторые — в последней декаде июня или в самом начале июля. Новорожденные летяги слепые и абсолютно голые, не покрытые шерстью. Прозревают бельчата летяги только в возрасте двух недель, а примерно через полтора месяца осуществляется их выход из родительского гнезда.

Популяция и статус вида

Общая численность обыкновенной белки-летяги слишком мала, поэтому охота на такого редкого представителя подсемейства Летяги и рода Евразийские летяги в настоящее время ограничена. Мех такого млекопитающего, как обыкновенная летяга, относится к категории недостаточно ценных. Даже несмотря на внешнюю привлекательность и мягкость мехового покрова, он отличается очень тонкой и совершенно непрочной мездрой, что в значительной степени может затруднять его активное использование.

В условиях неволи белки-летяги приживаются очень плохо, поскольку такому грызуну потребуется обеспечивать достаточное пространство для полетов и прыжков. Однако, их активный отлов с целью реализации в качестве домашнего экзота очень популярен во многих районах. Общая видовая популяция летяги в настоящее время ощутимо сокращается на территории некоторых регионов России. Именно по этой причине летучая белка была занесена в Красную книгу некоторых регионов, включая страницы Красной книги Республики Татарстан.

Видео о белке-летяге

Белка летяга. Среда обитания и особенности белки летяги

Планета Земля просто переполнена самыми разными удивительными и невероятными существами. И речь идет не о, каких-то глубинных чудовищах или о хищниках живущих глубоко в джунглях, а о маленьких созданий, о белках, а если быть точнее, то о белках-летягах.

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания.

Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге. На этом вроде все, что можно сказать об этом удивительном животном. Ниже видео, на котором видно как белка совершает свои перелёты с дерева на дерево, это очень необычно и интересно.

Белка летяга

По всей территории земли, в зоне произрастания хвойных или лиственных лесов, можно встретить необычных маленьких животных, которые умеют мастерски летать по воздуху без крыльев. Этих мелких грызунов называют летучие белки, или белка летяга. Особенностью этих животных является то, что они перелетают с дерева на дерево с помощью больших перепонок, которые расположены между задними и передними лапками.

Происхождение вида и описание

Фото: Белка летяга

Летающие млекопитающие или белки-летяги — очень удивительные творения, которые не подвластны законам земного притяжения.

Существует несколько видов этих животных:

  • простые белки-летяги;
  • шерстокрылы;
  • сумчатые летающие белки;
  • шипохвосты.

Это разные семейства, имеющие единых предков. Родословная их начиналась более 150 миллионов лет тому назад. Факты подтверждаются находками, которым насчитывается более 150 миллионов лет, были обнаружены в Китае. Древние летающие существа могли передвигаться по верхушкам соседних деревьев так же, как и современные белки-летяги.

Видео: Белка летяга

Наиболее крупные летающие животные назвались Maiopatagium furculiferum. Они были похожи на современную североамериканскую белку-летягу, имели размер около 23 см, их вес мог достигать 170 гр. Более мелкие животные назывались Vilevolodon. Оба вида обладали длинными гибкими конечностями, острыми когтями и перепонками, которые позволяли им быстро лазать по ветвям деревьев и планировать с большой высоты.

Древние зверьки могли преодолевать по воздуху значительные расстояния — до 30 метров. Это давало животным большую маневренность, а значит спасение от хищников и больше шансов на выживание.

Читать еще:  Сколько лет живут белки в домашних

Внешний вид и особенности

Фото: Белка летяга животное

Летяги относятся к виду обычных сахарных опоссумов, но имеют огромное сходство с обыкновенными белками.

Отличительными признаками летающих белок являются:

  • широкая складка-перепонка между задними и передними лапами;
  • более густой и шелковистый мех;
  • огромные выразительные глаза.

Эти зверьки отличаются очень маленьким компактным размером. Они не вырастают больше 20-22 см, причем вместе с длинным хвостиком. Обычно самцы немного крупнее и сильнее, чем самки. Необычные, очень выразительные, круглые и крупные глазки животного позволяют ему прекрасно ориентироваться днем или ночью, а острые коготки дают возможность свободно передвигаться по ветвям и кронам деревьев.

Зверек имеет небольшую круглую головку, огромные черные глаза. Задние лапки большие, с острыми, загнутыми к низу коготками. Мех у белочек очень мягкий, шелковистый и пушистый. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом белки имеют немного рыжеватый цвет, а зимой — белесо-серый оттенок. Это дает возможность животным легко маскироваться и быть незаметным для окружающих или агрессивных хищников, ведя активный образ жизни.

Где обитает белка-летяга?

Фото: Белка летяга в Москве

Летяги в природе встречаются практически по всему миру.

Их можно встретить:

  • на разных континентах: в России, Америке, Европе;
  • в разных странах: Монголии, Корее, Китае и пр.;
  • на больших и маленьких островах: в Японии, на Сахалине, на Курилах.

Зверьки очень любят проживать во влажных березовых или лиственных лесах. Для своего жилища часто используют старые дупла деревьев или заброшенные птичьи гнезда. Серый цвет мягкой шерстки способствует хорошей маскировке животного, сливаясь с березовой или ольховой корой.

На территории России насчитывают более 10 разновидностей белок-летяг, имеющих между собой незначительные физиологические отличия:

  • сибирские и анадырские;
  • семипалатинские и якутские;
  • уссурийские и сахалинские.

Отличаются виды способностью к зимовке и адаптации к низким температурам. Якутские и анадырские разновидности имеют более длинный и густой мех, позволяющий им не замерзнуть при очень низкой температуре.

Многие виды летающих белок занесены в Красную книгу и защищены международным законом от отстрела и полного истребления браконьерами. Во многих странах за отстрел белки полагается большой штраф. Но несмотря на все санкции и запреты, белки являются легкой добычей браконьеров, уничтожающих их ради красивого меха.

Чем питается белка-летяга?

Фото: Белка летяга Красная книга

Рацион животного напрямую зависит от места его естественного обитания. Основным продуктом питания являются почки деревьев, молодая кора, хвоя, семена хвойных растений или шишки, которые зверек откладывает про запас. В лиственном лесу белка добывает ягоды или грибы. В хвойном в пищу употребляются шишки, орехи, хвоя.

Иногда зверек может украсть птичьи яйца и даже только вылупившихся птенцов, которые являются лакомством для белок. В зимний период года зверьки не впадают в полную спячку, но неактивны, находятся в своих дуплах и поедают заготовленные летом запасы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белка летяга в природе

Белки-летяги обычно ведут активный социальный образ жизни, часто предпочитая местом своего обитания недалекие от людских поселений леса или рощи. Сегодня их можно встретить в городских парках или скверах, на кладбищах или в лесопосадках.

Чтобы пролететь по воздуху несколько метров, белка вылазит на самый верх дерева. При полете животное широко расставляет конечности, образуя своеобразные «крылья». Это позволяет легко маневрировать в воздухе, легко меняя направление и высоту. Длинный хвост используется для торможения и направления движения в полете.

На ствол дерева белка приземляется одновременно на все четыре лапки в вертикальном положении, что позволяет ей крепко вцепиться когтями в кору и не упасть. Летающие особи могут быстро передвигаться по веткам деревьев, что позволяет им хорошо маневрировать и убегать от врагов.

Свое дупло белка обычно выстилает натуральным мхом или мягкой травой. В одном жилище могут соседствовать одновременно два зверька. Но после выведения потомства, самка всегда отделяется и проживает отдельно, активно выращивая своих детенышей и защищая их от нападения потенциальных врагов.

Социальная структура и размножение

Фото: Белка летяга в России

Самка летяги вынашивает потомство один раз в год в количестве 2-4 слепых и голых бельчат. Беременность длится около 5 недель. Глазки детенышей открываются уже через 2 недели. Вскармливание молоком матери длится всего месяц. Все это время самка непрерывно находится рядом со своими малышами, обогревая их теплом своего тела.

Через месяц бельчата прекращают сосать материнское молоко, переходя на более твердую пищу. А через 2,5 месяца потомство полностью переходит на взрослую пищу и покидает родное гнездо, начиная взрослую самостоятельную жизнь взрослой особи.

В естественной среде обитания летучие белки могут жить до 6-7 лет, в неволе могут дожить до 12 лет. Дело в том, что в природных условиях у этих мелких грызунов очень много хищных врагов, пытающихся полакомиться легкой, но вкусной добычей.

Обычно белка-летяга не впадает в спячку в зимний период времени, но активность в этот период сильно снижена, зверек сонный, вялый, практически неподвижный круглые сутки. Поведение летучих особей практически не отличается от привычек обычных лесных белок.

Они так же делают запасы на зиму, пряча их в своем дупле, чтобы питаться в холодное время года. Летом зверьки занимаются активным сбором лесного урожая: шишек, грибов или ягод. Животные нанизывают урожай на тонкие веточки для просушки и дальнейшего сохранения своих запасов.

Естественные враги белки-летяги

Фото: Белка летяга

Белки очень подвижные и маневренные. Они могут очень ловко скакать по ветвям деревьев, перелетая на другие стволы на большой высоте. Это служит надежной защитой от хищных плотоядных зверей или птиц. Маленьких зверьков повсюду подстерегает опасность.

На них могут охотиться небольшие хищники: куницы, хорьки, ласки. Могут напасть крупные и опасные плотоядные — рыси, койоты. Из пернатых охотников большую опасность для белок представляют совы, орлы, соколы, филины.

Спасает летяг специфический маскирующий окрас, скрывающий их на фоне деревьев и давая возможность быть незамеченным для врагов. Способность к перелетам на значительные расстояния тоже дает большие возможности для маневра и укрытия от хищников.

При нападении хищника, белка моментально перелетает на другое дерево, успешно спасаясь от угрозы. От большой птицы улететь не так-то просто. Но белки могут менять траекторию полета в прыжке, сбивая с толку даже хитрую сову или филина.

Хорошее зрение и острый слух позволяют зверькам отлично ориентироваться в темное время суток, чтобы заранее увидеть или услышать приближающуюся опасность.

Популяция и статус вида

Фото: Белка летяга в полете

Летающая белка обязана прозвищем своей способностью совершать полеты между соседними деревьями, отстоящими друг от друга на значительном расстоянии. Животные отличаются острым умом, общительностью, игривым незлобивым характером.

Мелкие грызуны быстро привыкают к своему хозяину, неприхотливы в уходе. Поэтому сегодня они очень популярны, как домашние питомцы. Их часто можно встретить в обычных городских квартирах и частных домах.

Общая популяция вида белки-летяги очень маленькая поэтому охота на это уникальное животное ограничена. Мех млекопитающего не является ценным. При внешней привлекательности шкурки, мездра очень тонкая и ее невозможно хорошо выделать для дальнейшего использования.

В тесной клетке зверьки приживаются очень трудно, поскольку им необходимо большое пространство для прыжков. Когда животному позволено путешествовать по всей квартире, оно чувствует себя гораздо лучше и весело перелетает со шкафа на комод, активно играя с детьми или другими домашними питомцами.

Охрана белки-летяги

Фото: Белка летяга из Красной книги

Повсеместное загрязнение среды обитания отрицательно влияет на рост популяции белок по всему миру, в России или странах СНГ. Поскольку численность летяг сегодня сильно сокращается по всей российской территории, животное занесено в Красную Книгу и подвержено защите закона. Но сокращение численности не критично, поэтому можно не беспокоиться за полное исчезновение вида с лица земли.

Крошечные милые большеглазые зверьки способны иметь глубокую привязанность к своему хозяину. Они очень трудно переносят одиночество и невнимание. Малышей лучше всего брать на воспитание в возрасте до 2-х месяцев, чтобы облегчить адаптацию животного к новым условиям. Кормить питомцев рекомендуется с рук, что способствует установлению дружеского контакта между человеком и животным.

Белки являются ночными зверьками, но в условиях неволи легко перестраивают свои биоритмы на дневной режим жизни человека. Для особей очень важно иметь собственное отдельное жильё. Поэтому для них необходимо оборудовать специальный контейнер или большую клетку, где должно быть кубло из ваты или меха. Основавшись внутри уютной меховой норки, зверек будет чувствовать себя в безопасности и хорошо высыпаться.

Кормить питомца в неволе нужно специальным кормом, в котором содержатся личинки, гусеницы или насекомые. Можно использовать для кормления белок обычный кошачий консервированный корм. Важно давать животному каждый день немного свежего сока, меда или фруктов. Воду в поилке менять нужно ежедневно. Обязательно для белок нужно раскладывать кристаллическую соль, необходимую для пополнения солевого баланса. Можно добавлять в пищу зверькам обычный творог или несладкий йогурт.

Поскольку летягам требуется большое свободное пространство для ежедневных прыжков, нужно давать им возможность прогулки по дому. Вдоволь полетав по шкафам и полкам, животное само зайдет в свой домик для отдыха и принятия пищи.

Забавная и милая белка летяга привлекает все больше внимания заводчиков и любителей экзотики. При покупке бельчонка, нужно помнить, что после адаптации в доме человека, в естественной среде обитания он жить уже не сможет. Поэтому нужно быть ответственным и не выпускать зверька на улицу, бросая на произвол судьбы и верную гибель.

Где обитает белка летяга?

Кто такие белки летяги и где находится их ареал обитания? Многим совершенно понятно? кто такие белки — это небольшие пушистые грызуны, живущие в лесу и входящие в семейство беличьих. Однако мало кто знает, что летяги — это один из представителей семейства летяг, которые обитают в России.

Они относится к виду обыкновенных летяг, места обитания этих грызунов —смешанные хвойные леса. Среда обитания должна состоять из старых хвойных лесов, в таких чащах белки могут прожить на протяжении всей жизни, не испытывая недостатка в корме.

Эти летучие зверьки очень похожи на обычных лесных белок, только размеры тела у них чуть меньше, глазки большие и круглые выразительные. Отличительной особенностью белочек летунов является то, что между их передними и задними конечностями расположена кожистая складка.

Далее будет рассказано о том, где обитают эти забавные зверьки и какие условия для жизни им необходимы.

Где живёт летающая белка?

Белки летяги предпочитают жить в таких местах, где присутствуют разнообразные леса — береза, ольха, липа, хвойные породы. Чаще всего они населяют старые леса, молодняк предпочитают избегать.

Связано это с тем, что в более взрослых лесах пищи для грызунов больше, а также деревья высокие и белка может спокойно пикировать с ветки на ветку, добывая себе пищу и передвигаясь без того, чтобы сходить на землю.

Идеальная среда обитания — это смешанные и лиственные леса. В России белки любят обитать в осинниках, в березняках и ольшаниках.

Ареал распространения — это европейская часть России, лесосеки западной Сибири. Также белки проживают на севере нашей страны, выбирая для места жительства пойменные заросли.

Высоко в горах грызуны также могут жить довольно успешно, но им для жизни обязательно необходимы высокоствольные горные леса.

Хвойные леса белки стараются избегать. Они селятся либо в смешанных лесах, либо в лиственных.

Читать еще:  Как выглядит белка летяга фото

Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, в этом она практически не отличается от обыкновенной белочки. Для комфортного проживания грызуну необходимы высокие деревья, ведь именно на них белка добывает себе большую часть пищи.

Выбор места проживания у грызуна связан напрямую с тем, сможет ли он искать себе пищу в стволах и дуплах деревьев. Чем же предпочитает лакомиться этот грызун? Подробнее о рационе будет рассказано ниже.

Питание белки летяги

Белка летяга всеядное животное, она питается как растительной пищей, так может полакомиться и жучками, червяками или даже змеями.

Питаются белки в основном серёжками ольхи и берёзы, а также корой этих деревьев. Когда пищи не хватает, могут обгладывать молодую кору ивы. Лакомятся грызуны верхушками побегов, молодыми почками. Часть продовольствия белка всегда запасает, пряча их в своих дуплах и тайничках.

Грызун прирождённый хищник, в лесу заметить его очень сложно. Связано это с тем что окраска белки летяги практически сливается со стволами деревьев. Мех у белки серый либо коричневый, рыжий. Передвигается животное настолько проворно, что его движение в полёте практически невозможно заметить. Узнать, что где-то поблизости находится стая белок летяг можно лишь по кучкам помета, да вечернему стрекотания. Именно так белки-летяги общаться друг с другом, и дают понять, что поблизости находится их ареал обитания.

Было бы ошибочно думать, что белки предпочитают лакомиться только растительной пищей. Хотя они и предпочитают составлять свой рацион из различных ягод и орехов, побегов деревьев, не брезгуют белки и разорительством птичьих гнёзд.

Поэтому птицы должны опасаться этих проворных хищников и тщательно защищать от разорительства свои гнёзда. В ночное время дня крупные представители породы могут охотиться на змей.

А вообще рацион питания грызуна зависит от его место проживания. Например, на севере сибирских лесов где зимой добыть пищу становится крайне сложно, рацион белочки практически полностью состоит из почек лиственниц, которые она заготавливает заранее.

С наступлением холодов и прихода зимы, активность мелких грызунов резко снижается. Однако это не означает, что они впадают в спячку, наоборот, белки и продолжают вести довольно активный образ жизни.

Зимой их активность несколько снижается. Питаются они в основном либо корой деревьев, под шишками и ягодами которые ещё остаются на ветках деревьев, либо сделанными заранее запасами корма. Запасают белки на зиму в основном шишки и ольховые и берёзовые серёжки.

Запасы делают в нескольких дуплах. В этот период их рацион полностью состоит из почек лиственницы, которые они заготавливают заранее.

Где ещё обитает летающая белка?

Численность видов белок летяг довольно небольшая, это животное находится в Красной книге и охота на него ограничена. Однако истребление белок не выгодно для охотников, ведь мех этих животных очень малоценен.

Хотя внешне шкура грызунов очень красивая, а мех мягкий и шелковистый, более густой, чем у обычной белочки. Однако мездра у меха летунов крайне не прочная, поэтому для выделки она не подходит.

Проживают белки не только в России, но и в других странах и континентах, однако на территории России ареал популяции белок летяг наиболее обширный.

Эти небольшие грызуны обитают в сибирских и Анадырских лесах. Также множество разновидностей летяг можно встретить в Сахалине, Якутии, Уссурийске. Всего на территории нашей страны насчитывается более десяти различных видов этих мелких грызунов.

В зависимости от места обитания летяг, они отличаются между собой способностью зимовки и то, как они переносят низкие температуры. В регионах России, где зимы длительные и суровые, например, в Якутии и Анадыре, у этих грызунов более густой и плотный мех.

Теплообмен у этих животных на порядок выше, чем у обычных белок, проживающих в средней или западной полосе России. Сибирские белки легче переносят затяжные зимы и морозы.

Они приспособились вдоволь заготавливать себе пропитание и предпочитают селиться в смешанных и хвойных лесах.

Однако ареал обитания белок не ограничивается Россией! Встретить их можно и в других странах и континентах. Например, некоторые виды дальних родственников летающих белок проживают в Америке и Европе.

Также грызуны могут селиться во влажных лиственных лесах Монголии, Китая, Японии. Многие разновидности этих маленьких летунов обитают на Курилах и Сахалине.

Предпочитают они жить в старых дуплах деревьев или заброшенных гнёздах птиц. Цвет шерсти у них чаще всего сероватый, что позволяет им сливаться окружающей средой и быть незаметными для хищников.

Таким образом, можно сказать что белочки летяги встречаются практически на каждым из континентов.

Защита летающих белок

Многие виды этих грызунов, способных летать на дальние расстояния, занесены в Красную книгу. Связано это с тем, что браконьеры истребляют белочек ради их ценного густого меха.

Хотя мездра этого красивого меха довольно слабая и не выдерживает выделку и дальнейшую эксплуатацию, многие охотиться на них, даже не боясь больших штрафов.

Большинство разновидностей летяг защищаются законами стран, в которых проживают, от полного истребления. За их отстрел полагаются санкции и большие штрафы. Однако даже это не смущает недобросовестных браконьеров и отстрел белок не прекращается.

Также на ареал обитания белок влияет состояние окружающей среды, вырубка лесов. В России, например, численность летающих зверьков сокращается повсеместно, виной тому служит вырубка лиственницы и хвойных деревьев без последующего восстановления лесного массива.

Можно сказать что ареал обитания белок постепенно снижается. Поэтому необходимо обеспечить этим милым грызунам охрану и защиту.

Обыкновенная летяга

Обыкновенная летя́га [1] [2] , или белка-летяга [1] или летучая белка [1] (Pteromys volans) — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

Содержание

Внешний вид

Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густыми длинными волосами.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12—22,8 см, хвоста — 11—13 см, ступни — 3-3,9 см, уха — 1,5-2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.

Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела — белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.

Выделяют до 10 подвидов белки-летяги, отличающихся особенностями окраски; из них в России водятся 8 подвидов:

Образ жизни и питание

Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам. В хвойных лесах редка, предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно берёзы и ольхи. В Сибири чаще всего встречается в высокоствольных лиственничниках. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточных сосновых борах и берёзовых колках. На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Встречается и высоко в горах, в пределах высокоствольного горного леса.

Летяга активна круглый год. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Большую часть времени летяга проводит в поисках пищи. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов, старых гнёздах белок и сорок, изредка в расщелинах скал. Дупла выбирает на высоте 3-12 м. Иногда селится возле жилья, в скворечниках. Гнёзда у летяги круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы. В гнёздах летяги часто селятся по двое. Они — неагрессивные социальные животные и не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой. Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза. Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот маневр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. Кроме того, летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.

Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи. О присутствии летяги в лесу можно узнать по уборным — кучкам помёта, похожего на ярко-жёлтые муравьиные яйца. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.

Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных (сосны, лиственницы), кедровые орехи; летом — также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна. Главный же её корм — ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле. Предположительно, может поедать также птенцов и птичьи яйца. Её рацион варьирует в зависимости от местообитания. Например, в северо-восточных частях ареала летяга зимой питается почти исключительно почками лиственницы.

В холодное время года активность летяги резко снижается. В спячку не впадает, но морозные дни проводит в гнезде, используя сделанные запасы корма. Зимой летяга может поедать мясную приманку на на хищников в капканах и за чего гибнет.Во время снегопада малоактивна.

Размножение

Размножение летяги изучено плохо. У самки 1 раз в год рождается по 2-4 детёныша. Беременность длится 4-5 недель. Первый выводок появляется в апреле-мае, второй — в конце июня — начале июля. Детёныши голые и слепые; прозревают в 15-дневном возрасте. На 36-41 день жизни впервые выходят из гнезда. По достижении 43-45-дневного возраста начинают совершать первые прицельные прыжки, с 50-дневного — планировать. После 50 дня жизни полностью переходят на взрослое питание и становятся самостоятельны.

Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы. В целом, биология летяги изучена слабо.

Численность

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков.

Ископаемые останки белки-летяги известны с миоцена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector