Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Написать сообщение о белке летяге

Сообщение для детей 4 класса на тему: “Белка-летяга”

В лесах России можно встретить множество животных, которые ведут различный образ жизни. Среди них особенно выделяется белка-летяга. Сообщение 4 класса подробно рассказывает об этом зверьке, его питании, окружающей среде. Сегодня многие поклонники экзотики желают видеть такую особь в своем доме. Для этого необходимо создать все условия и соблюдать рекомендации специалистов, которые расскажут обо всех нюансах.

Описание животного

Описание и фото белки-летяги помогает составить представление о животном. Особь относится к отряду Грызуны и семейству Беличьи. Она является единственным представителем подсемейства Летяги. История происхождения названия говорит о том, что зверек получил его благодаря способности преодолевать довольно большое расстояние от дерева до дерева. Это осуществляется с помощью толстой кожной складки, соединяющий передние и задние лапы.

Во время прыжка белка буквально парит над землей, очень редко падает и способна контролировать свои движения, исключая вероятность повреждения конечностей. Именно эти кожные складки отличают летягу от обыкновенной белки, делают ее интересной для ребенка и взрослого. Многие говорят, что при расправлении складки образуется своеобразное крыло. Тело особи небольшое, достигает 21 см в длину, если не учитывать хвост. Эта подвижная часть туловища достигает 12 см, имеет плоскую форму и покрыта густой шерстью разных оттенков коричневого и серого.

Все туловище животного также покрыто густой шерстью. На спине могут быть полосы или небольшие пятна черного цвета, но часто такие признаки отсутствуют. Обитает белка в разных уголках планеты. Чаще всего ее можно встретить в Японии, Австралии, Новой Гвинее и Индонезии, а также во многих регионах России. Она предпочитает для жизни не хвойные леса, а лиственные, поскольку они облегчают передвижение и снижают вероятность травмирования при прыжке на дальнее расстояние.

Специалисты сегодня насчитывают около 10 разновидностей летяг, при этом 7 видов обитает в России. В большинстве случаев представителей семейства можно встретить в Сибири, Сахалине и других регионах. Обычно к названию животного присоединяется слово, которое и указывает на ареал.

Стоит отметить, что хвост летяги всегда немного светлее, чем основной оттенок шерсти. Именно поэтому он кажется очень пушистым и крупным, ведь длина часто почти сравнивается с размером туловища. Если же увидеть белку во время ее знаменитого прыжка, может показаться, что животное довольно крупное. Окрас шерсти на животе также отличается, а подшерсток в этой области более мягкий и густой.

Питание и образ жизни

Если изучить информацию о белке-летяге, можно узнать, что особи ведут преимущественно ночной образ жизни. Окружающий мир для маленького зверька представляет опасность, поэтому он чувствует себя более уверенно в ночное время. Важно помнить, что животное активно в любое время года и большую часть жизни занимается поиском пищи. Только молодые особи, иногда самки выходят в дневное время, но такое поведение для них нехарактерно.

Характер животного довольно спокойный, летяги не защищают свою территорию, не нападают на других млекопитающих. Кормящие самки могут проявлять агрессию для защиты своего потомства, но делают это только вынужденно. Гнезда белки не строят, предпочитают оборудовать их в естественных дуплах деревьев, как и обычные особи. Большую часть времени они проводят на деревьях и редко спускаются на землю.

Ученые отмечают, что при недостатке пищи множество летяг покидает гнезда и отправляется на довольно большие расстояния. Маршрут, используемый для поиска пропитания, они запоминают хорошо, стараются от него не отклоняться. Животные относятся к растительноядным.

В основе их рациона следующая пища:

  • тонкая молодая кора осины, клена или ивы;
  • почки березы, семена сосны;
  • молодая сосновая или еловая хвоя;
  • березовые и ольховые сережки.

Последние считаются наиболее предпочтительной пищей для летяги. Белка не только употребляет эти части дерева, но и активно запасает их для зимнего периода, поскольку содержание полезных веществ в них выше, чем в других частях деревьев. Специалисты не смогли определить, сколько пищи необходимо летяге для зимы, но отмечено, что животное старается сделать максимальный запас, поскольку после наступления холодов не покидает дупло.

Особи не впадают в спячку, но их активность резко снижается, что связано с необходимостью экономить энергию и жировой запас. Некоторые представители семейства не могут пережить зиму и погибают при наступлении холодов, поскольку сделать достаточный запас пищи не всегда возможно.

В некоторых регионах при отсутствии привычной пищи летяги могут поедать птенцов в гнездах. Этот факт не подтвержден, но было зафиксировано несколько случаев. Независимо от того, чем питается белка-летяга, специалисты предполагают, что она может приспосабливаться к разным условиям.

Размножение и популяция

Размножаться белка начинает в раннем возрасте, поскольку продолжительность ее жизни в естественных условиях не превышает 5 лет. Такой краткий цикл связан с множеством природных врагов, которые уничтожают летяг. Наиболее опасным вредителем считаются совы. Именно они в ночное время суток охотятся на мелких зверьков. Реже особи становятся добычей куницы или соболя. Особенности размножения представителей семейства изучены недостаточно:

  • Известно, что брачный период начинается приблизительно в марте.
  • Вынашивание детенышей длится не более 5 недель.
  • В одном выводке может быть от 2 до 4 бельчат. Самка рожает только 1 раз в год.
  • Малыши рождаются без шерсти, а также с закрытыми глазами, которые открываются только на 15 день жизни.
  • Через 5 недель бельчата начинают самостоятельно охотиться, пытаются планировать с дерева на дерево. К 50 дню жизни они становятся полностью самостоятельными и готовы покинуть мать.

    Сегодня численность представителей семейства очень мала, поэтому охота на них категорически запрещена. В некоторых регионах России животные занесены в Красную книгу. Несмотря на красоту меха, он не ценится, поскольку не может использоваться в изготовлении различных изделий.

    В некоторых областях люди обеспечивают охрану животных, стараются не допустить их уничтожения. Однако имеются сведения о самостоятельности летяг. Животные прекрасно избегают встречи с врагами, стараются не покидать дупло в дневное время и быстро передвигаются ночью. Важный и необходимый прием — маскировка на дереве. За счет своего окраса животное может почти полностью сливаться со стволами многих деревьев.

    Если летяга видит человека, она забирается на верхушку дерева, плотно к ней прижимается и не двигается, пока опасность не исчезает. Но некоторые особи очень доверчивые и не убегают от людей. Такое встречается редко, только в уединенных лесах, где животное чувствует себя в безопасности. Именно это спокойствие позволило человеку сблизиться с летягами и держать их в домашних условиях.

    Содержание дома

    В квартире или частном доме летяга уживается плохо, поскольку ей необходимо довольно большое пространство для прыжков. Однако продолжительность жизни при этом увеличивается до 9−12 лет, что связано с отсутствием естественных врагов.

    Перед тем как завести такое животное, необходимо создать все условия для его комфортного проживания. Главное из них — просторная и прочная клетка, в которой будет не менее одного гнезда. В нем особь сможет отдохнуть в дневное время или спрятаться от посторонних. Летучая белка не уживается с другими грызунами, поэтому ее клетка должна быть отдельной, а также удаленной от других.

    Помимо этого, стоит поместить в клетку ветвь дуба или ольхи. Летяга будет по ней передвигаться. Лучше установить несколько веток, по которым животное будет прыгать. Летяга считается очень социальным питомцем, который тяжело переносит одиночество. Несмотря на преимущественно ночной образ жизни, она может изменить свой биологический ритм, чтобы больше контактировать с человеком.

    Бельчонка разрешается брать, когда он достиг возраста 4−6 недель. Первые несколько дней лучше кормить его с рук. Это позволит питомцу и хозяину быстрее сблизиться. Клетку необходимо чистить ежедневно, обеспечить наличие веточек и листочков для комфортного проживания белки. Поддерживать свою активность и форму животное сможет благодаря обычному колесу, которое обычно размещается в клетке хомяка.

    Если питомец выглядит уставшим, отказывается от пищи, скорее всего, уход осуществляется неправильно. Лучше обратиться к ветеринару, который осмотрит белку и подскажет способ решения проблемы. Специалисты предупреждают, что людям, которые не смогут ухаживать за летягой, не стоит брать на себя такую ответственность, поскольку животное отличается крепким здоровьем, но часто болеет при ненадлежащем уходе. Внешний вид шерсти всегда расскажет о состоянии здоровья питомца.

    Питание в условиях неволи также отличается. Разрешается давать белке фрукты, натуральные соки, мед, творог и йогурт без искусственных красителей и консервантов. Некоторые владельцы предпочитают кормить белку консервами для кошек. Иногда животное должно получать червей и личинок. Обязательным условием содержания является наличие достаточного количества чистой питьевой воды и кристаллов соли, которые следует расположить вблизи поилки.

    Интересные факты

    О летяге ходит множество слухов и предположений. Некоторые сравнивают особей с летучими мышами, опасаются их. Наиболее интересными фактами считаются следующие:

  • Белка-летяга — интереснейшая тема для сочинения, ее выбирают школьники в начальных и средних классах, пишут захватывающие тексты. Подобная популярность связана с названием особи и ее способностью совершать такие большие прыжки.
  • Животное довольно быстро привыкает к человеку и способно идентифицировать его по запаху.
  • Некоторые особи в условиях неволи могут доживать до 17 лет, что является рекордом для этого вида.
  • Мех летяги гораздо мягче, чем у обыкновенной белки, но его все равно не используют в промышленных целях в связи с трудностями выделки.
  • Стоимость бельчонка сегодня достигает 12000 рублей.
  • Для домашнего содержания приобретают преимущественно австралийский подвид летяг, поскольку эти особи не находятся на грани уничтожения.
  • Самый длинный зарегистрированный прыжок летяги составляет около 80 метров.

    При возникновении какой-либо угрозы летяга издает необычный звук, которые напоминает писк, переходящий в урчание.

    Белка-летяга — необычное и интересное животное, которое обитает в разных регионах планеты. Возможность содержания особей в домашних условиях увеличивает их популярность и востребованность среди поклонников экзотики.

    Белка летяга

    По всей территории земли, в зоне произрастания хвойных или лиственных лесов, можно встретить необычных маленьких животных, которые умеют мастерски летать по воздуху без крыльев. Этих мелких грызунов называют летучие белки, или белка летяга. Особенностью этих животных является то, что они перелетают с дерева на дерево с помощью больших перепонок, которые расположены между задними и передними лапками.

    Происхождение вида и описание

    Фото: Белка летяга

    Летающие млекопитающие или белки-летяги — очень удивительные творения, которые не подвластны законам земного притяжения.

    Существует несколько видов этих животных:

    • простые белки-летяги;
    • шерстокрылы;
    • сумчатые летающие белки;
    • шипохвосты.

    Это разные семейства, имеющие единых предков. Родословная их начиналась более 150 миллионов лет тому назад. Факты подтверждаются находками, которым насчитывается более 150 миллионов лет, были обнаружены в Китае. Древние летающие существа могли передвигаться по верхушкам соседних деревьев так же, как и современные белки-летяги.

    Видео: Белка летяга

    Наиболее крупные летающие животные назвались Maiopatagium furculiferum. Они были похожи на современную североамериканскую белку-летягу, имели размер около 23 см, их вес мог достигать 170 гр. Более мелкие животные назывались Vilevolodon. Оба вида обладали длинными гибкими конечностями, острыми когтями и перепонками, которые позволяли им быстро лазать по ветвям деревьев и планировать с большой высоты.

    Древние зверьки могли преодолевать по воздуху значительные расстояния — до 30 метров. Это давало животным большую маневренность, а значит спасение от хищников и больше шансов на выживание.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Белка летяга животное

    Летяги относятся к виду обычных сахарных опоссумов, но имеют огромное сходство с обыкновенными белками.

    Отличительными признаками летающих белок являются:

    • широкая складка-перепонка между задними и передними лапами;
    • более густой и шелковистый мех;
    • огромные выразительные глаза.

    Эти зверьки отличаются очень маленьким компактным размером. Они не вырастают больше 20-22 см, причем вместе с длинным хвостиком. Обычно самцы немного крупнее и сильнее, чем самки. Необычные, очень выразительные, круглые и крупные глазки животного позволяют ему прекрасно ориентироваться днем или ночью, а острые коготки дают возможность свободно передвигаться по ветвям и кронам деревьев.

    Зверек имеет небольшую круглую головку, огромные черные глаза. Задние лапки большие, с острыми, загнутыми к низу коготками. Мех у белочек очень мягкий, шелковистый и пушистый. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом белки имеют немного рыжеватый цвет, а зимой — белесо-серый оттенок. Это дает возможность животным легко маскироваться и быть незаметным для окружающих или агрессивных хищников, ведя активный образ жизни.

    Читать еще:  Интересная информация о белке летяге

    Где обитает белка-летяга?

    Фото: Белка летяга в Москве

    Летяги в природе встречаются практически по всему миру.

    Их можно встретить:

    • на разных континентах: в России, Америке, Европе;
    • в разных странах: Монголии, Корее, Китае и пр.;
    • на больших и маленьких островах: в Японии, на Сахалине, на Курилах.

    Зверьки очень любят проживать во влажных березовых или лиственных лесах. Для своего жилища часто используют старые дупла деревьев или заброшенные птичьи гнезда. Серый цвет мягкой шерстки способствует хорошей маскировке животного, сливаясь с березовой или ольховой корой.

    На территории России насчитывают более 10 разновидностей белок-летяг, имеющих между собой незначительные физиологические отличия:

    • сибирские и анадырские;
    • семипалатинские и якутские;
    • уссурийские и сахалинские.

    Отличаются виды способностью к зимовке и адаптации к низким температурам. Якутские и анадырские разновидности имеют более длинный и густой мех, позволяющий им не замерзнуть при очень низкой температуре.

    Многие виды летающих белок занесены в Красную книгу и защищены международным законом от отстрела и полного истребления браконьерами. Во многих странах за отстрел белки полагается большой штраф. Но несмотря на все санкции и запреты, белки являются легкой добычей браконьеров, уничтожающих их ради красивого меха.

    Чем питается белка-летяга?

    Фото: Белка летяга Красная книга

    Рацион животного напрямую зависит от места его естественного обитания. Основным продуктом питания являются почки деревьев, молодая кора, хвоя, семена хвойных растений или шишки, которые зверек откладывает про запас. В лиственном лесу белка добывает ягоды или грибы. В хвойном в пищу употребляются шишки, орехи, хвоя.

    Иногда зверек может украсть птичьи яйца и даже только вылупившихся птенцов, которые являются лакомством для белок. В зимний период года зверьки не впадают в полную спячку, но неактивны, находятся в своих дуплах и поедают заготовленные летом запасы.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Белка летяга в природе

    Белки-летяги обычно ведут активный социальный образ жизни, часто предпочитая местом своего обитания недалекие от людских поселений леса или рощи. Сегодня их можно встретить в городских парках или скверах, на кладбищах или в лесопосадках.

    Чтобы пролететь по воздуху несколько метров, белка вылазит на самый верх дерева. При полете животное широко расставляет конечности, образуя своеобразные «крылья». Это позволяет легко маневрировать в воздухе, легко меняя направление и высоту. Длинный хвост используется для торможения и направления движения в полете.

    На ствол дерева белка приземляется одновременно на все четыре лапки в вертикальном положении, что позволяет ей крепко вцепиться когтями в кору и не упасть. Летающие особи могут быстро передвигаться по веткам деревьев, что позволяет им хорошо маневрировать и убегать от врагов.

    Свое дупло белка обычно выстилает натуральным мхом или мягкой травой. В одном жилище могут соседствовать одновременно два зверька. Но после выведения потомства, самка всегда отделяется и проживает отдельно, активно выращивая своих детенышей и защищая их от нападения потенциальных врагов.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Белка летяга в России

    Самка летяги вынашивает потомство один раз в год в количестве 2-4 слепых и голых бельчат. Беременность длится около 5 недель. Глазки детенышей открываются уже через 2 недели. Вскармливание молоком матери длится всего месяц. Все это время самка непрерывно находится рядом со своими малышами, обогревая их теплом своего тела.

    Через месяц бельчата прекращают сосать материнское молоко, переходя на более твердую пищу. А через 2,5 месяца потомство полностью переходит на взрослую пищу и покидает родное гнездо, начиная взрослую самостоятельную жизнь взрослой особи.

    В естественной среде обитания летучие белки могут жить до 6-7 лет, в неволе могут дожить до 12 лет. Дело в том, что в природных условиях у этих мелких грызунов очень много хищных врагов, пытающихся полакомиться легкой, но вкусной добычей.

    Обычно белка-летяга не впадает в спячку в зимний период времени, но активность в этот период сильно снижена, зверек сонный, вялый, практически неподвижный круглые сутки. Поведение летучих особей практически не отличается от привычек обычных лесных белок.

    Они так же делают запасы на зиму, пряча их в своем дупле, чтобы питаться в холодное время года. Летом зверьки занимаются активным сбором лесного урожая: шишек, грибов или ягод. Животные нанизывают урожай на тонкие веточки для просушки и дальнейшего сохранения своих запасов.

    Естественные враги белки-летяги

    Фото: Белка летяга

    Белки очень подвижные и маневренные. Они могут очень ловко скакать по ветвям деревьев, перелетая на другие стволы на большой высоте. Это служит надежной защитой от хищных плотоядных зверей или птиц. Маленьких зверьков повсюду подстерегает опасность.

    На них могут охотиться небольшие хищники: куницы, хорьки, ласки. Могут напасть крупные и опасные плотоядные — рыси, койоты. Из пернатых охотников большую опасность для белок представляют совы, орлы, соколы, филины.

    Спасает летяг специфический маскирующий окрас, скрывающий их на фоне деревьев и давая возможность быть незамеченным для врагов. Способность к перелетам на значительные расстояния тоже дает большие возможности для маневра и укрытия от хищников.

    При нападении хищника, белка моментально перелетает на другое дерево, успешно спасаясь от угрозы. От большой птицы улететь не так-то просто. Но белки могут менять траекторию полета в прыжке, сбивая с толку даже хитрую сову или филина.

    Хорошее зрение и острый слух позволяют зверькам отлично ориентироваться в темное время суток, чтобы заранее увидеть или услышать приближающуюся опасность.

    Популяция и статус вида

    Фото: Белка летяга в полете

    Летающая белка обязана прозвищем своей способностью совершать полеты между соседними деревьями, отстоящими друг от друга на значительном расстоянии. Животные отличаются острым умом, общительностью, игривым незлобивым характером.

    Мелкие грызуны быстро привыкают к своему хозяину, неприхотливы в уходе. Поэтому сегодня они очень популярны, как домашние питомцы. Их часто можно встретить в обычных городских квартирах и частных домах.

    Общая популяция вида белки-летяги очень маленькая поэтому охота на это уникальное животное ограничена. Мех млекопитающего не является ценным. При внешней привлекательности шкурки, мездра очень тонкая и ее невозможно хорошо выделать для дальнейшего использования.

    В тесной клетке зверьки приживаются очень трудно, поскольку им необходимо большое пространство для прыжков. Когда животному позволено путешествовать по всей квартире, оно чувствует себя гораздо лучше и весело перелетает со шкафа на комод, активно играя с детьми или другими домашними питомцами.

    Охрана белки-летяги

    Фото: Белка летяга из Красной книги

    Повсеместное загрязнение среды обитания отрицательно влияет на рост популяции белок по всему миру, в России или странах СНГ. Поскольку численность летяг сегодня сильно сокращается по всей российской территории, животное занесено в Красную Книгу и подвержено защите закона. Но сокращение численности не критично, поэтому можно не беспокоиться за полное исчезновение вида с лица земли.

    Крошечные милые большеглазые зверьки способны иметь глубокую привязанность к своему хозяину. Они очень трудно переносят одиночество и невнимание. Малышей лучше всего брать на воспитание в возрасте до 2-х месяцев, чтобы облегчить адаптацию животного к новым условиям. Кормить питомцев рекомендуется с рук, что способствует установлению дружеского контакта между человеком и животным.

    Белки являются ночными зверьками, но в условиях неволи легко перестраивают свои биоритмы на дневной режим жизни человека. Для особей очень важно иметь собственное отдельное жильё. Поэтому для них необходимо оборудовать специальный контейнер или большую клетку, где должно быть кубло из ваты или меха. Основавшись внутри уютной меховой норки, зверек будет чувствовать себя в безопасности и хорошо высыпаться.

    Кормить питомца в неволе нужно специальным кормом, в котором содержатся личинки, гусеницы или насекомые. Можно использовать для кормления белок обычный кошачий консервированный корм. Важно давать животному каждый день немного свежего сока, меда или фруктов. Воду в поилке менять нужно ежедневно. Обязательно для белок нужно раскладывать кристаллическую соль, необходимую для пополнения солевого баланса. Можно добавлять в пищу зверькам обычный творог или несладкий йогурт.

    Поскольку летягам требуется большое свободное пространство для ежедневных прыжков, нужно давать им возможность прогулки по дому. Вдоволь полетав по шкафам и полкам, животное само зайдет в свой домик для отдыха и принятия пищи.

    Забавная и милая белка летяга привлекает все больше внимания заводчиков и любителей экзотики. При покупке бельчонка, нужно помнить, что после адаптации в доме человека, в естественной среде обитания он жить уже не сможет. Поэтому нужно быть ответственным и не выпускать зверька на улицу, бросая на произвол судьбы и верную гибель.

    Белка-летяга: все секреты необычного животного

    На территории просторных лесов России живет множество разнообразных видов животных. Среди них встречаются и весьма необычные, такие как белки-летяги.

    Летучие белки, как их еще называют, получили свое прозвище за то, что они могут ловко парить между деревьями, покрывая значительное расстояние. Это возможно из-за того, что зверьки обладают довольно большими перепонками, которые связывают их передние лапы и задние. Описание белки-летяги будет представлено далее.

    Внешний вид

    Белки-летяги относятся к семейству грызунов, а также имеют значительное сходство с обычными белками. Однако отличает их как раз широкая складка кожи, которая присутствует между лапами. Эта складка служит своеобразным парашютом, когда белка расправляет лапы. Это и позволяет зверькам парить между деревьями, и именно за такое телосложение их прозвали летягами.

    Летающая белка имеет довольно маленькие размеры, которые составляют от 12 до 23 см в длину. Из этой длины от 11 до 13 см занимает только хвост.

    Голова зверька — круглой формы, а глаза необычно большие и полностью черные. Задняя пара лап больше по длине, чем передняя, а на концах каждой лапы расположились небольшие когти, заостренные к концу.

    Белка-летунья может похвастаться густым и мягким мехом, который по качеству превосходит «шубку» обычной белки.

    В теплое время года верхняя часть туловища имеет серебристый оттенок с рыжеватым, а нижняя часть белого цвета. Зимой же меховой покров становится еще пушистее и гуще, а цвет приобретает разнообразные оттенки серого.

    Место обитания

    Где обитают белки? Обнаружить забавных летуний можно на большой части на территории Российской Федерации, а также в лесах Северной Америки и Европы. Зверьки предпочитают влажные леса-березняки, а также ольшаники.

    Так как описание летяги свидетельствует о том, что животные умеют планировать, обосновываются они на верхушках деревьев. Это позволяет беспрепятственно использовать им свои способности к полетам, а также надежно защищает их от нападений хищников.

    Живут белки-летяги в естественных дуплах деревьев либо в гнездах птиц.

    Еще одна причина, почему белки летяги выбрали именно такое место обитания – это их сероватый окрас. Он выступает в роли природной маскировки, сливаясь с корой деревьев.

    Образ жизни и повадки

    Образ жизни летяг – социальный. Их можно довольно часто встретить недалеко от людских поселений вблизи лесов.

    Однако в период выращивания потомства самки могут быть более агрессивными, чем обычно.

    Зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни. Выходят из своих гнезд они не ранее, чем наступают сумерки.

    Однако днем также можно заметить летающих белок, но это преимущественно молодые особи либо кормящие самки. Взрослых самцов встретить днем невозможно.

    Большую часть времени, которое активна белка-летяга, она проводит в поисках пищи.

    Гнезда же, в которых они живут, имеют чаще всего круглую форму и устланы мягким мхом, к примеру. Также стоит заметить, что в одном дупле может жить две белки. Обособленно живет только самка с потомством. Она же и более активно защищает свои гнезда.

    Питание

    Что едят белки-летяги – это вопрос довольно интересный, так как меню их полностью зависит от места обитания.

    Однако же основной рацион питания зверьков составляют молодые почки на деревьях, в некоторых случаях молодая кора дерева. Возможно поедание также молодой хвои, семян хвойных растений.

    Чем питается белка в лесу? К перечисленным ранее продуктам питания обыкновенной летяги можно добавить грибы и ягоды, если таковые имеются в лесу.

    Однако в этом рационе есть также и самое главное блюдо, которое белка не только поедает, но и откладывает на запас. Таковым лакомством стали ольховые и березовые сережки.

    Ученые предполагают, что в некоторых случаях летяга может разорять гнезда птиц, поедая птенцов и яйца.

    Также стоит отметить, что зимой встретить обыкновенную летягу очень трудно, так как их активность резко падает, а питанием для них становится то, что было запасено еще летом. К этому рациону также иногда добавляется мясо, которое охотники раскладывают в приманках.

    Читать еще:  Как выглядит летающая белка

    Размножение

    Изучить размножение этих животных удалось пока не слишком хорошо. На данный момент известно, что самка белки летяги вынашивает потомство бельчат раз в год. Чаще всего выводок составляет от двух до четырех бельчат.

    Беременность длится всего 5 недель. Выводок делится на две группы. Первые появляется в апреле-мае, вторые — в июне-июле. Потомство рождается голым и слепым. Глазки у малышей открываются по истечению 15 дней от роду.

    Покидают гнездо малыши в первый раз только спустя 36-41 день. Спустя 43-45 дней от роду молодые особи начинает совершать первые прыжки, а спустя 50 дней выводок достигает зрелого возраста и начинает заботиться о себе сам.

    Срок жизни данных зверьков составляет от 9 до 13 лет в заповеднике (неволе) и до 5 лет на воле. Такая разница в сроках заключается в том, что на белок летяг охотятся многие хищники.

    Численность и охрана

    Численность этих зверей довольно мала, из-за чего охотится на них запрещено. К тому же этот вид животных охраняется усиленно, о чем может свидетельствовать то, что летяга занесена в Красную книгу. Несмотря на то, что мех животных густой и мягкий, он имеет малую ценность, так как легко разрушается.

    Японская белка-летяга, к примеру, также занесена в Красную книгу из-за того, что она не способна пережить суровую зиму.

    А вот сибирская белка-летяга не впадает в зимнюю спячку, но выделяется тем, что может спать по несколько суток подряд в холодное время года.

    Интересные факты

    Интересные факты о белке-летяге:

    1. Расстояние полета белки может составлять до 50 метров. Однако ученые проводили опыты, и наибольшая дистанция полета составила 90 метров.
    2. Отличие между обычной белкой и летягой состоит в том, что при нахождении ореха, обычная его разбивает, чтобы достать ядро ореха, а вот летяга делает отверстие.

    Видео

    Как летают белки летяги, вы узнаете из нашего видео.

    Обыкновенная летяга: краткое описание, интересные факты, среда обитания белки-летяги

    Этот удивительный зверёк легко планирует между стволами лиственных деревьев в редколесье, хотя у него нет крыльев. Летяга обыкновенная – единственный представитель семейства беличьих, подсемейства летяг на территории России. Природа наградила её особыми кожными перепонками, которые подобно дельтаплану удерживают крохотное тело в воздухе.

    Краткое описание

    Белки-летяги очень грациозны, шерсть у них мягкая и шелковистая. Они получили свое название за способность перелетать с дерева на дерево. Перепонка, которая находится между передними и задними конечностями, позволяет им планировать, пролетая расстояние до 90 м. Они могут управлять своим полётом – делать резкие развороты под углом 90 °.

    С обыкновенной белкой летягу спутать трудно, убедиться в этом поможет краткое описание:

    1. Мех у зверька пушистый, очень мягкий, передние и задние лапки соединены кожаной складкой.
    2. Хвост большой и пушистый, немного светлее по окрасу, чем спина, с «расчёсом» посредине.
    3. Самцы имеют длину тела до 23 см и массу до 180 г, самки бывают чуть мельче.
    4. Маленькую круглую мордочку украшают закругленные ушки без кисточек и большие черные глаза.
    5. Задние лапки немного длиннее передних.

    Линька происходи 2 раза в год: летняя охристо-серая шубка меняется на пышную зимнюю, окрашенную во все оттенки серого цвета. В соответствии с особенностями окраски всего выделяют 10 подвидов летяг.

    Среда обитания животного

    Лиственные редколесья умеренного климата – основное место обитания обыкновенных летяг. Они могут жить в смешанных и высокогорных лесах, где есть высокие лиственные породы. Охотно селятся в зарослях ольхи у болот и по берегам рек. Дупла для гнездовья и зимовки находят на высоте от 2,5 до 10 м, иногда занимают жилье дятлов.

    На просторах Сибири летяга встречается в ленточных борах, образовавшихся после ледникового периода, и в светлых берёзовых рощах. В хвойных лесах селится редко, предпочитая высокоствольные лиственничники.

    Образ жизни и повадки

    Летяги редко спускаются на землю. Большая часть их жизни проходит в верхнем ярусе лиственного или смешанного леса. Здесь они чувствуют себя в безопасности: наземному хищнику поймать зверька не так-то просто.

    Животные очень скрытны: они ведут ночной образ жизни, днем спят в гнезде. Серая окраска меха помогает им сливаться со стволами деревьев в сумерках. Чтобы сделать прыжок, забираются на верхушку высокого дерева и, оттолкнувшись задними лапами, планируют по дугообразной траектории в нужном направлении. Вместо «руля» зверькам служит хвост. Они могут менять направление полета и тормозить в случае необходимости. Приближаясь к месту посадки, летяги принимают вертикальное положение, цепляются коготками за дерево и быстро перебегают на другую часть ствола. Такая ловкость помогает им спасаться от хищных птиц.

    Чем питаются летучие белки

    На зиму в гнездо белки запасают сережки ольхи и березы, они охотно едят молодую хвою и верхушки побегов, различные орешки и семена шишек. Иногда обгрызают кору молодых деревьев – ивы, берёзы, клёна, ольхи.

    В летнее время рацион пополняется растительной пищей – молодыми почками деревьев, свежими плодами и ягодами, лесными грибами. Некоторые летяги были замечены в поедании птичьих яиц и только что вылупившихся птенцов. Рацион зависит от места обитания, например, зверьки, живущие на северо-востоке ареала, предпочитают почки лиственницы всем другим кормам.

    Размножение, численность и охрана

    Брачный период у летяг начинается в апреле и продолжается до июня. Гнездо самка обычно устраивает в дупле, может использовать скворечники для птиц. Беременность длится чуть больше месяца. Весной рождается потомство из 2 или 4 голых бельчат, поздние выводки появляются на свет в конце июня.

    Новорожденные бельчата слепые и голые, весят около 7 г, имеют длину тела до 5 см, хвост – около 1,5 см. Первый месяц они питаются молоком матери, нуждаются в обогреве, поэтому белка-летяга редко покидает своё потомство. Самец селится поблизости в отдельном дупле. Примерно через полтора месяца малыши под присмотром матери начинают выходить из гнезда и пытаются делать первые планирующие прыжки. К концу второго месяца жизни бельчата полностью переходят на взрослый рацион и живут самостоятельно.

    Молодые бельчата часто зимуют вместе со взрослыми в одном дупле. В случае опасности мать отчаянно защищает выводок. Через год после рождения белки создают свои семьи, достигая половой зрелости.

    В природе численность летяг невелика. Их отлавливают для содержания в домашних условиях и с целью получения меха. Промышленной ценности шкурка зверька не имеет. Красная книга нескольких регионов России и других стран причисляет летягу к редкому, исчезающему виду, который нуждается в охране.

    Взаимодействие с человеком

    Зверька успешно содержат в неволе, он легко приручается, привязывается к человеку. Обитая в квартире, летучая белка просыпается ночью и спать ложится только утром. Этот озорной шалун редко сидит на одном месте, его активность после захода солнца может принести дискомфорт хозяевам. Иногда животное подстраивает свои биоритмы под человека и переходит в домашних условиях на дневной образ жизни.

    Для правильного развития белкам нужно много кальция, поэтому их можно кормить творогом. Охотно едят домашние питомцы арбузы и другие сочные, сладкие плоды. Днем отдыхают в большой клетке с укрытием в виде скворечника, сухими сучьями, лесенками, кормушкой и поилкой. В природе зверьки живут 5–8 лет, в домашних условиях – до 13 лет.

    Клетку с летягами ставят подальше от батарей центрального отопления и оконного стекла, откуда могут попадать прямые солнечные лучи. В домашних условиях зверьки потомства не дают, им нужен большой сезонный перепад температур. Для разведения летяг содержат в закрытых, просторных вольерах на улице.

    Этот грызун семейства беличьих намного общительнее обычных белок, легко идет на контакт с человеком, не проявляя агрессивность. Нервным поведением отличаются только самки в брачный период и во время вскармливания потомства. Зверек ест предложенную пищу, зажав в передних лапах, как в руках. Для корма, который нужно давать ежедневно, в клетке устанавливают 2 кормушки – для зерновых и сочных кормов, а также поилки для воды. Кормящим белкам дают молоко с витаминно-минеральными добавками. Ежедневно развешивают пучки свежих веток – это основной корм летяг.

    Интересные факты о белке-летяге

    В отличие от обыкновенных белок, летяги зимой не спят. Когда очень холодно, они сидят в дупле, питаясь сделанными с осени запасами. Гнездо, выстланное изнутри мхом и сухой травой, удерживает тепло. Помогает белкам согреться также дружелюбие – в одном месте на зимовку часто устраивается несколько зверьков.

    Узнать о присутствии скрытной летяги неподалёку можно по особому низкому стрекотанию, которое она издает в ночном лесу.

    Любопытных молодых бельчат, выбравшихся на ветки, и кормящих самок иногда можно заметить в лесу днём. Неудачно спланировавшего под ноги бельчонка лучше посадить на ветку дерева: его семья где-то поблизости наблюдает за происходящим и позаботится о малыше, как только вы уйдете.

    Симпатичный зверь белка-летяга может жить в домашних условиях, если ей создать соответствующие условия. Когда нет возможности устроить вольер или поставить для зверька большую клетку, лучше его не заводить.

    Белка летяга. Среда обитания и особенности белки летяги

    Планета Земля просто переполнена самыми разными удивительными и невероятными существами. И речь идет не о, каких-то глубинных чудовищах или о хищниках живущих глубоко в джунглях, а о маленьких созданий, о белках, а если быть точнее, то о белках-летягах.

    Особенности и среда обитания белки летяги

    Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

    Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

    Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

    Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

    «Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

    Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

    Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

    Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

    Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

    Характер и образ жизни

    Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

    Питание белки летяги

    Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

    Читать еще:  Белка летяга альбинос

    Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

    Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

    Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

    Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

    Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

    Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

    Размножение и продолжительность жизни белок летяг

    Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

    Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле.

    А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

    Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания.

    Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

    Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

    Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге. На этом вроде все, что можно сказать об этом удивительном животном. Ниже видео, на котором видно как белка совершает свои перелёты с дерева на дерево, это очень необычно и интересно.

    Белка-летяга — сообщение доклад

    Лесной планерист, белка-летяга, широко распространена в лесах Северной Америки. Лесные зоны от Лабрадора до Алабамы разделены горами Аппалачами. Северная американская летяга встречается на юге Аппалачей изолируемыми популяциями вместе с более мелкой южной летягой. Также летающие белки встречаются в дикой Австралии, островах Индонезии, в лесных зонах России и Японии.

    Длина северной летяги 25-31 см. Особи имеют в основном пепельный окрас, но иногда встречается и темно-рыжий.

    Млекопитающие из семейства сумчатых, летяги питаются семенами шишек хвойных деревьев, ягодами, а также грибами. Споры этого лакомства белки разносят по всей зоне обитания. Кормятся они на земле и деревьях.

    Обычная белка перебирается с дерева на дерево, спускаясь на землю, а летающая – преодолевает это расстояние в планирующем полете. Полет летающей белки не машущий, как у птиц. Она планирует с одного дерева на другое на расстояние от 20 до 90м.

    Когда летяга растопыривает конечности, то расправляются летательные перепонки вдоль боков тела между передними и задними лапками. Покрытые шерстью перепонки больше напоминают купол парашюта, а не крылья. А, когда белка лазает по деревьям, то кожные складки «упаковываются» под живот и не стесняют движения.

    Являясь целью охоты других хищников (сов, ястребов, хорьков, куниц и др.), летяги активны только ночью. Спастись от хищников летающей белке помогает прыжок в пустоту, планируя на другое дерево. А с помощью ног и мохнатого хвоста она совершает маневры, как самолет с помощью рулей высоты и поворота. Уходя от хищных птиц, белка может резко поменять траекторию полета.

    При приближении к месту посадки туловище и хвост белки принимают вертикальное положение, в результате чего быстро сокращается скорость. Значительно потеряв высоту, зверек забирается вверх по стволу дерева и совершает новый прыжок. Такими сериями прыжков планирующие белки передвигаются по лесу.

    Потомство у летяги появляется весной, в одном помете обычно бывает 3 детеныша. Бельчата рождаются слепыми и без мехового покрова, и только спустя две недели открывают глаза. До начала третьего месяца жизни малыши питаются исключительно молоком матери, которая в этот период находится вместе с ними, обогревая их. С трехмесячного возраста детеныши переходят на обычный рацион.

    Лесные планеристы отличаются умом и сообразительностью, они дружелюбны и быстро привыкают к человеку, поэтому нередко живут у людей в качестве экзотических домашних питомцев.

    Вариант 2

    Белка летяга это грызун на внешний вид чем-то похожа на обыкновенную белку. Живёт только на территории России, Австралии, Японии и Индонезии. Между лапками у неё есть кожаная складка, как у летучей мыши. Благодаря ей, она ловко ползает по деревьям, и может перепрыгивать из ветки на ветку на большом расстоянии.

    Описание и образ жизни.

    По виду она мало чем отличается от обыкновенной белки, но размеры тела немного меньше. Передние лапы намного меньше чем задние. Острые когти позволяют хорошо держаться на дереве и лазить по нему.

    Мех у летяги очень густой и мягкий, что позволяет ей зимой не замерзать. Шерсть сверху серебристая, а снизу – коричневая. Хвост у белки нежный и пушистый. У белки очень большие и чёрные глаза, потому она легко ориентируется и днём и ночью.

    Обитает белка в основному возле деревьев осин, кедров и берёз. Питаются в основном семенами из шишек. В России белку очень часто можно увидеть возле болот и речек, где насаждены берёзы и ольхи.

    Белка проводит активный образ жизни круглый год, и днём и ночью. В основном, занимается поисками пищи, и кормления детей. Живёт в дуплах дерева или же в старом покинуто гнезде.

    Питание и защита от врагов.

    Летом для белки нет никаких проблем для поиска пищи. В лесу полно ягод, грибов, несенья шишек, этим и питается белка. Зима для белки стает небольшой проблемой, вить в это время полно снега, и ягоды не растут. Поэтому белка делает запасы еды на зиму с осени. Когда запасы кончаются, он питается молодой корой клёна или берёзы. Кора хвойных деревьев даёт необходимое количество витаминов для организма белки.

    Серий цвет шерсти делает её незаметной на деревьях. Основным врагом белок есть хорьки, куницы, филины. Благодаря хорошему слуху и зрению, белка может увидеть или услышать присутствие врагов на большом расстоянии. Зверок очень шустрый и быстрый. Поймать его на земле или дереве практически невозможно.

    В день белка в основном сидит в дупле или гнезда, а ночью выходит искать еду. Основным врагом в тёмное время суток для белки есть сова. Однако и от неё белка может бистро сбежать.

    Особенности размножения.

    Как и большинство зверей, белка начинает размножаться в начале весны. Маленьких бельчат она рождает уже через месяц. Дети родятся без шерсти, и начинаю видеть через две недели. Кормит детей белка молоком на протяжение месяца.

    Больше своего времени белка проводит с детьми, вить они маленький и без шерсти могут замёрзнуть. После двух месяцев жизни, они становятся взрослыми, и самостоятельно начинаю питаться. Через несколько месяцев после рождения молодые белки могут самостоятельно летать.

    Учёным не удалось ещё полностью их изучить. Но всё что нам известно про животное, делает её очень интересным обитателем леса.

    Доклад про Белку-летягу

    Белка-летяга является некрупным грызуном, принадлежащим к семейству беличьих. Представлена 10 подвидами. Имеет внешнее сходство с короткоухой белкой и отличается от неё лишь наличием широких кожаных перепонок между лапками. Эти перепонки покрыты шерстью и во время прыжков зверька с дерева на дерево выполняют роль своеобразного парашюта. Потому не сильно утруждаясь животное может преодолевать расстояние даже в 60-70 метров. Кроме того оно умеет неплохо лазать и прыгать. Издаёт звуки, напоминающие низкое стрекотание.

    Весит белка-летяга всего-навсего 150-180 граммов, что тоже способствует преодолению больших дистанций. Длина её тела не превышает 22 сантиметров, а пушистого плоскообразного хвоста – 11-13 сантиметров. С его помощью зверёк может выполнять в воздухе пикирующие движения и тормозить. Окрас хвоста светлее, чем у тела.

    На тупоносой округлой голове находятся выпуклые чёрные глазки, благодаря которым летяга хорошо видит ночью и в сумеречный период. Они окружены чёрным ободком. На закруглённых ушках нет кисточек. Короткие лапки оснащены остренькими выгнутыми коготками, благодаря которым она способна удерживаться на ветках в любом положении. Шерсть животного плотная и отлично защищает его от холода.

    Обитает белка-летяга в старых лиственных и смешанных лесах, во влажных березняках и ольшаниках. Преимущественно ведёт сумеречный и ночной образ жизни, но самок и молодняк можно увидеть и днём. Почти всё время, свободное от сна, занимается поисками пищи. Живёт обычно в гнёздах, которые обустраивает в естественных дуплах деревьев, расположенных на высоте 3-12 метров над землёй. Чтобы сделать гнёзда более удобными, выкладывает их мягкими мхами, лишайниками, сухой травой. Иногда может устраивать себе жилище и в расщелинах, между скал. Активна круглогодично, но при чересчур низкой температуре воздуха отсиживается в гнезде.

    Питается грибами, ягодами, молодой хвоей, семенами хвойных и побегами лиственных пород. Правда, бывают случаи, когда этот милый зверёк поедает птичьи яйца и маленьких птенцов. Однако предпочтение он отдаёт ольховым да берёзовым серёжкам и даже запасается ими на зиму.

    Размножаются белки-летяги 1-2 раза в год. Малыши рождаются совершенно слепыми и голыми. Видеть начинают через 2 недели. Двухмесячных особей можно считать уже взрослыми, поскольку в таком возрасте они уже способны воспроизводить потомство.

    4 класс. Окружающий мир. 2 класс

    Белка летяга

    Интересные ответы

    Жизнь древних людей значительно отличалась от нашей современной жизни. Она была намного сложнее и продуктивнее, ведь у людей в древности не было письменности, электротехники, и других вещей облегчающих жизнь

    Кто такие ученые? Ученые — это величайшие люди, которые делают великие открытия и изобретают много нового, чем мы пользуемся изо дня в день.

    Юрий Коваль – популярный советский прозаик, детский писатель и литературный деятель, произведения которого знамениты своим глубоким смыслом и вечным поиском настоящей истины.

    Почему же устаёт человек? И так, существуют разные виды усталости. Во первых это физическая усталость. Физическая усталость выражается только тогда, когда мы делаем физические упражнения

    Хвойные деревья, являются одними из самых приспособленных представителей растительного мира. Они отлично себя чувствую, как знойным летом, так и зимой. Главной особенностью хвойных деревьев, является то, что вместо листьев у них растут иголки

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector