Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Небольшой рассказ о белке летяге

Белка летяга. Среда обитания и особенности белки летяги

Планета Земля просто переполнена самыми разными удивительными и невероятными существами. И речь идет не о, каких-то глубинных чудовищах или о хищниках живущих глубоко в джунглях, а о маленьких созданий, о белках, а если быть точнее, то о белках-летягах.

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания.

Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге. На этом вроде все, что можно сказать об этом удивительном животном. Ниже видео, на котором видно как белка совершает свои перелёты с дерева на дерево, это очень необычно и интересно.

Сообщение про белку летягу

Доклад про белку летягу, про удивительное животное, про настоящего рекордсмена по прыжкам, изложен в этой статье.

Сообщение про белку летягу 4 класс

Кратко про белку летягу: это небольшой грызун семейства беличьих.

Белка летяга внешне очень напоминает обыкновенную белку – та же маленькая мордочка, выразительные черные глазки, короткие лапки с острыми ноготками, пышный хвост, округлые ушки, правда, без кисточек. Шерстка нежная и мягкая с серебристым цветом и рыжеватыми оттенками.

Эти зверьки очень мелкие. Длина тела 18-20 см, хвост до 13 см. Вес животного также мал, всего 200 гр. Главная отличительная черта летяг это кожаная перепонка между передними и задними лапками. Она помогает совершать полеты, исполняя роль парашюта. Когда летяга совершает прыжок, то к туловищу прижимает задние лапки, передние расставляет в стороны и расправляет перепонку. Так она может планировать с одного дерева на другое, преодолевая расстояние в 50-60 м.

Где обитает белка летяга?

Эти зверьки обитают на территории Финляндии, Латвии, Эстонии, Монголии, России, Китая и Кореи. Ее привлекают смешанные леса и тайга. Летяга предпочитает селиться на лещине, ольхе, березе и5 других лиственных деревьях.

Повадки и размножение

Этот резвый и проворный зверек преимущественно ведет ночной образ жизни. Белка летяга отлично маскируется. Она предпочитает селиться на высоте не меньше 3 м от земли. Хотя животное не впадает в зимнюю спячку, но в сильные морозы она не покидает свое дупло и питается своими летними припасами. В естественно среде ее врагами является соболь, куница, сокол, ласка и рысь.

Летяги всю свою жизнь живут парами. Потомство самка выводит 2 раза в год. За один приплод на свет появляется 2-4 слепых малыша. Спустя месяц они уже могут самостоятельно совершать прыжки с дерева на дерево.

Продолжительность жизни белки летяги — от 5 до 10 лет.

Чем питается белка летяга?

Она питается хвоей, почками лиственных деревьев, кедровыми орешками, корой молодых побегов, ягодами, грибами. Но самым любимым лакомством зверюшки являются березовые и ольховые сережки.

Интересное про белку летягу

  • Белка летяга не летает в прямом смысле этого слова. Она планирует в воздухе, совершая перемещение с одного дерева на другое.
  • Она может преодолевать расстояние до 50 м. Ученым удалось зафиксировать максимальный полет зверька – 90 м.
  • Летяга является очень дружелюбным животным. В свое гнездо она может пускать «в гости» других представителей фауны своего вида.
  • За летне-осенний сезон белка собирает на зиму около 20 000 орешков.
  • В неволе их практически нельзя повстречать. Для того чтобы их содержать необходимо иметь огромные территории во владении, которые бы позволяли летягам совершать полеты.
Читать еще:  Как пищит белка

Надеемся, что доклад про белку летягу помог Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ про белку летягу Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Белка летяга. Среда обитания и особенности белки летяги

Планета Земля просто переполнена самыми разными удивительными и невероятными существами. И речь идет не о, каких-то глубинных чудовищах или о хищниках живущих глубоко в джунглях, а о маленьких созданий, о белках, а если быть точнее, то о белках-летягах.

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания.

Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге. На этом вроде все, что можно сказать об этом удивительном животном. Ниже видео, на котором видно как белка совершает свои перелёты с дерева на дерево, это очень необычно и интересно.

Обыкновенная летяга или белка-летяга

Обыкновенная летяга, или белка-летяга, или летучая белка (Рtеrоmys vоlаns) — небольших размеров грызун, относящийся к семейству беличьи и классу млекопитающие. В настоящее время это единственный представитель из подсемейства Летяги, встречающийся на территории нашей страны.

Содержание статьи:

Описание белки-летяги

На сегодняшний день специалистами выделяется порядка десяти основных подвидов белки-летяги, которые отличаются по особенностям окраски своего меха, но только восемь из них водятся в настоящее время на территории России.

Внешний вид

Белка-летяга всем своим внешним видом напоминают небольшую по размерам обычную белку, но с наличием между передними и задними лапками характерной широкой кожной складки, покрытой шерстью — своеобразной «летательной перепонки». Такая перепонка выступает в качестве парашюта и активно используется в виде несущей поверхности при совершении грызуном прыжков. Спереди такую перепонку поддерживает длинная и серповидная косточка, которая идёт от запястья и примерно равна по своей длине размерам предплечья. Хвост зверька достаточно длинный, покрытый густым мехом.

Это интересно! Основным отличием от других видов летяг является то, что обыкновенная летяга не обладает летательной перепонкой, располагающейся между хвостовым основанием и задними ногами.

Размеры взрослой обыкновенной летяги совершенно небольшие. Максимальная длина тела варьирует в пределах 12,0-22,8 см при общей длине всей хвостовой части — 11-13 см. Длина ступни обыкновенной летяги не превышает 3,0-3,9 см. Средняя масса тела взрослой особи может достигать 160-170 г. Белка-летяга имеет округлую и тупоносую голову, а также большие и выпуклые, черные глаза, что обусловлено ночным или сумеречным образом жизни. Уши закруглённые по своей форме, без наличия кисточек. Все конечности представителя подсемейства Летяги достаточно короткие, но задние всегда заметно длиннее передних. Коготки короткие, с сильной изогнутостью, очень острые и цепкие.

Меховой покров белки-летяги отличается густотой и мягкостью, выраженной шелковистостью. Мех такого дикого зверька значительно нежнее и намного гуще, чем у обычной белки. Верхняя часть тела окрашена в серебристо-сероватых тонах, часто с наличием охристого или слегка буроватого оттенка. Низ тела белки-летяги белый, с характерным палевым налётом. Вокруг глаз присутствует чёрный ободок. Хвостовая часть очень пушистая, заметно светлее тела, с волосом, имеющим незначительный «расчёс» в разные стороны. Зимний шерстный покров особенно пышный, разных оттенков сероватого цвета. Линяют летяги дважды в течение года.

Читать еще:  Доклад на тему белка летяга

Образ жизни белки

Млекопитающий грызун из семейства Беличьи проявляет активность круглогодично, и ведет ночной или сумеречный образ жизни. Кормящие потомства самки с молодняком могут также появляться в дневные часы. Значительную часть времени летяги проводят в поисках пропитания. Гнездо обыкновенная летяга обустраивает в дуплах деревьев, а также использует с этой целью гнездовые дупла дятлов или старые беличьи гнёзда. Изредка можно встретить гнездо летяги в скальной расщелине или непосредственно вблизи человеческого жилья, включая скворечники.

Гнёзда у белок-летяг округлой формы, сложенные с использованием мягкого лишайника и мха, а также сухого разнотравья. В гнезде летучая белка достаточно часто селятся взрослыми парами, что объясняется абсолютной не агрессивностью и полной социальностью таких диких животных. Млекопитающее не имеет каких-либо выраженных индивидуальных территориальных участков, но характеризуется привычными и достаточно стабильными кормовыми маршрутами. Кормящая самка летяги напротив, более агрессивна и способна защищать своё гнездо от хищников.

Это интересно! О присутствии белки-летяги могут свидетельствовать своеобразные «уборные» в виде кучек помёта, который напоминает муравьиные яйца достаточно яркого жёлтого цвета.

Наряду с обычными белками, летяги значительную часть своей жизни проводят непосредственно на деревьях, а на поверхность земли спускаются очень редко. Расположенная между задними и передними лапками кожная перепонка, позволяет зверьку легко планировать с одного дерева на другое, быстро преодолевая расстояние в 50-60 м. Для прыжков летяги забираются на самую верхушку дерева. В процессе полётов, млекопитающее очень широко расставляет передние конечности, а задние – прижимает к хвостовой части, благодаря чему образуется характерный для белки-летяги «треугольный силуэт». Посредством изменения натяжения перепонки, летяги легко и хорошо маневрируют, изменяя направление своего полёта на 90°. Хвостовая часть, как правило, используется исключительно для торможения.

Посадка на стволовую часть дерева белка-летяга чаще всего осуществляет по своеобразной касательной, предварительно принимая вертикальное положение и цепляясь всеми лапами. После посадки зверек сразу же перебирается на другую сторону дерева, что позволяет легко увернуться от ищущих добычу хищных пернатых. Кроме всего прочего, летяги ловко и очень быстро лазают по стволам и перепрыгивают с одной ветки на другую, благодаря чему заметить такого грызуна в лесу достаточно сложно.

Защите способствует и покровительственная окраска меха, которая помогает летучей белке сливаться с деревом. В сумраках может слышаться голос летяги, который напоминает низкое и не слишком громкое стрекотание. С наступлением холодного времени года, активность летяг ощутимо снижается.

Продолжительность жизни

Ископаемые останки обыкновенной летяги или белки-летяги известны ещё с периода миоцена. Средняя продолжительность жизни «малого парашютиста» в дикой природе, как правило, составляет порядка четырёх-шести лет. При должном уходе в неволе млекопитающее способно прожить заметно дольше, около десяти-двенадцати лет.

Ареал, места обитания

Летяги населяют старые смешанные и лиственные лесные зоны с примесью осин, а также хорошо себя ощущают в березняках или ольшаниках. На территории Европейской части нашей страны предпочитают держаться вдоль болот или рек с наличием на берегу ольховых насаждений. В хвойниках летяги встречаются редко.

На территории Сибири обыкновенная летяга или летучая белка часто селится в высокоствольных лиственничных растениях, а в лесостепных зонах Западной Сибири – предпочитает ленточные боры или берёзовые колки. На северной части млекопитающее придерживается ареала пойменной растительности. Может встречаться также высоко в горных зонах, но только в пределах высокоствольных лесов.

Рацион летучей белки

Основа рациона летучей белки представлена почками разнообразных лиственных пород, а также верхушками побегов, молодой хвоей и семенами хвойных растений, включая лиственницу и сосну. В летний период млекопитающим поедаются ягодные культуры и грибы. Иногда летягами обгладывается тонкая и молодая кора ивы или осины, берёзы и клёна.

Это интересно! Млекопитающее не впадает в спячку, но в самые морозные дни отсиживается исключительно внутри гнезда, питаясь сделанными на зиму кормовыми запасами.

Главным кормом служат «сережки» ольхи или берёз, которые в качестве зимних запасов складываются внутри дупла. По некоторым сведениям, обыкновенная летяга способна даже поедать новорожденных птенцов, а также птичьи яйца, но рацион питания ощутимо варьирует в зависимости от наиболее основных характеристик места обитания.

Естественные враги

Очень милым и крошечным зверькам в естественной среде обитания угрожает очень большое количество всевозможных опасностей. Несмотря на то, что летающая белка, конечно, очень шустрая, но не всегда способна уходить от преследования естественных врагов. Особую опасность для обыкновенной летяги, или летучей белки представляют рыси и ласки, а также куницы, хорьки, солонгой и хищные пернатые, включая сокола и сову.

Размножение и потомство

Размножение белки-летяги изучено достаточно плохо, что обусловлено скрытностью зверька и его преимущественно ночным образом жизни. У самки обыкновенной летяги дважды в год рождается от двух до четырёх детёнышей. Период беременности длится около одного месяца.

Это интересно! Согласно наблюдениям, с пятидесятидневного возраста обыкновенная летяга умеет достаточно хорошо планировать, поэтому полностью переходит на взрослый рацион питания и становится самостоятельной.

Первые выводки у летяг появляются в апреле или мае, вторые — в последней декаде июня или в самом начале июля. Новорожденные летяги слепые и абсолютно голые, не покрытые шерстью. Прозревают бельчата летяги только в возрасте двух недель, а примерно через полтора месяца осуществляется их выход из родительского гнезда.

Популяция и статус вида

Общая численность обыкновенной белки-летяги слишком мала, поэтому охота на такого редкого представителя подсемейства Летяги и рода Евразийские летяги в настоящее время ограничена. Мех такого млекопитающего, как обыкновенная летяга, относится к категории недостаточно ценных. Даже несмотря на внешнюю привлекательность и мягкость мехового покрова, он отличается очень тонкой и совершенно непрочной мездрой, что в значительной степени может затруднять его активное использование.

В условиях неволи белки-летяги приживаются очень плохо, поскольку такому грызуну потребуется обеспечивать достаточное пространство для полетов и прыжков. Однако, их активный отлов с целью реализации в качестве домашнего экзота очень популярен во многих районах. Общая видовая популяция летяги в настоящее время ощутимо сокращается на территории некоторых регионов России. Именно по этой причине летучая белка была занесена в Красную книгу некоторых регионов, включая страницы Красной книги Республики Татарстан.

Видео о белке-летяге

Обыкновенная летяга: краткое описание, интересные факты, среда обитания белки-летяги

Этот удивительный зверёк легко планирует между стволами лиственных деревьев в редколесье, хотя у него нет крыльев. Летяга обыкновенная – единственный представитель семейства беличьих, подсемейства летяг на территории России. Природа наградила её особыми кожными перепонками, которые подобно дельтаплану удерживают крохотное тело в воздухе.

Краткое описание

Белки-летяги очень грациозны, шерсть у них мягкая и шелковистая. Они получили свое название за способность перелетать с дерева на дерево. Перепонка, которая находится между передними и задними конечностями, позволяет им планировать, пролетая расстояние до 90 м. Они могут управлять своим полётом – делать резкие развороты под углом 90 °.

С обыкновенной белкой летягу спутать трудно, убедиться в этом поможет краткое описание:

  1. Мех у зверька пушистый, очень мягкий, передние и задние лапки соединены кожаной складкой.
  2. Хвост большой и пушистый, немного светлее по окрасу, чем спина, с «расчёсом» посредине.
  3. Самцы имеют длину тела до 23 см и массу до 180 г, самки бывают чуть мельче.
  4. Маленькую круглую мордочку украшают закругленные ушки без кисточек и большие черные глаза.
  5. Задние лапки немного длиннее передних.

Линька происходи 2 раза в год: летняя охристо-серая шубка меняется на пышную зимнюю, окрашенную во все оттенки серого цвета. В соответствии с особенностями окраски всего выделяют 10 подвидов летяг.

Среда обитания животного

Лиственные редколесья умеренного климата – основное место обитания обыкновенных летяг. Они могут жить в смешанных и высокогорных лесах, где есть высокие лиственные породы. Охотно селятся в зарослях ольхи у болот и по берегам рек. Дупла для гнездовья и зимовки находят на высоте от 2,5 до 10 м, иногда занимают жилье дятлов.

На просторах Сибири летяга встречается в ленточных борах, образовавшихся после ледникового периода, и в светлых берёзовых рощах. В хвойных лесах селится редко, предпочитая высокоствольные лиственничники.

Образ жизни и повадки

Летяги редко спускаются на землю. Большая часть их жизни проходит в верхнем ярусе лиственного или смешанного леса. Здесь они чувствуют себя в безопасности: наземному хищнику поймать зверька не так-то просто.

Животные очень скрытны: они ведут ночной образ жизни, днем спят в гнезде. Серая окраска меха помогает им сливаться со стволами деревьев в сумерках. Чтобы сделать прыжок, забираются на верхушку высокого дерева и, оттолкнувшись задними лапами, планируют по дугообразной траектории в нужном направлении. Вместо «руля» зверькам служит хвост. Они могут менять направление полета и тормозить в случае необходимости. Приближаясь к месту посадки, летяги принимают вертикальное положение, цепляются коготками за дерево и быстро перебегают на другую часть ствола. Такая ловкость помогает им спасаться от хищных птиц.

Чем питаются летучие белки

На зиму в гнездо белки запасают сережки ольхи и березы, они охотно едят молодую хвою и верхушки побегов, различные орешки и семена шишек. Иногда обгрызают кору молодых деревьев – ивы, берёзы, клёна, ольхи.

В летнее время рацион пополняется растительной пищей – молодыми почками деревьев, свежими плодами и ягодами, лесными грибами. Некоторые летяги были замечены в поедании птичьих яиц и только что вылупившихся птенцов. Рацион зависит от места обитания, например, зверьки, живущие на северо-востоке ареала, предпочитают почки лиственницы всем другим кормам.

Читать еще:  Кто такая белка летяга

Размножение, численность и охрана

Брачный период у летяг начинается в апреле и продолжается до июня. Гнездо самка обычно устраивает в дупле, может использовать скворечники для птиц. Беременность длится чуть больше месяца. Весной рождается потомство из 2 или 4 голых бельчат, поздние выводки появляются на свет в конце июня.

Новорожденные бельчата слепые и голые, весят около 7 г, имеют длину тела до 5 см, хвост – около 1,5 см. Первый месяц они питаются молоком матери, нуждаются в обогреве, поэтому белка-летяга редко покидает своё потомство. Самец селится поблизости в отдельном дупле. Примерно через полтора месяца малыши под присмотром матери начинают выходить из гнезда и пытаются делать первые планирующие прыжки. К концу второго месяца жизни бельчата полностью переходят на взрослый рацион и живут самостоятельно.

Молодые бельчата часто зимуют вместе со взрослыми в одном дупле. В случае опасности мать отчаянно защищает выводок. Через год после рождения белки создают свои семьи, достигая половой зрелости.

В природе численность летяг невелика. Их отлавливают для содержания в домашних условиях и с целью получения меха. Промышленной ценности шкурка зверька не имеет. Красная книга нескольких регионов России и других стран причисляет летягу к редкому, исчезающему виду, который нуждается в охране.

Взаимодействие с человеком

Зверька успешно содержат в неволе, он легко приручается, привязывается к человеку. Обитая в квартире, летучая белка просыпается ночью и спать ложится только утром. Этот озорной шалун редко сидит на одном месте, его активность после захода солнца может принести дискомфорт хозяевам. Иногда животное подстраивает свои биоритмы под человека и переходит в домашних условиях на дневной образ жизни.

Для правильного развития белкам нужно много кальция, поэтому их можно кормить творогом. Охотно едят домашние питомцы арбузы и другие сочные, сладкие плоды. Днем отдыхают в большой клетке с укрытием в виде скворечника, сухими сучьями, лесенками, кормушкой и поилкой. В природе зверьки живут 5–8 лет, в домашних условиях – до 13 лет.

Клетку с летягами ставят подальше от батарей центрального отопления и оконного стекла, откуда могут попадать прямые солнечные лучи. В домашних условиях зверьки потомства не дают, им нужен большой сезонный перепад температур. Для разведения летяг содержат в закрытых, просторных вольерах на улице.

Этот грызун семейства беличьих намного общительнее обычных белок, легко идет на контакт с человеком, не проявляя агрессивность. Нервным поведением отличаются только самки в брачный период и во время вскармливания потомства. Зверек ест предложенную пищу, зажав в передних лапах, как в руках. Для корма, который нужно давать ежедневно, в клетке устанавливают 2 кормушки – для зерновых и сочных кормов, а также поилки для воды. Кормящим белкам дают молоко с витаминно-минеральными добавками. Ежедневно развешивают пучки свежих веток – это основной корм летяг.

Интересные факты о белке-летяге

В отличие от обыкновенных белок, летяги зимой не спят. Когда очень холодно, они сидят в дупле, питаясь сделанными с осени запасами. Гнездо, выстланное изнутри мхом и сухой травой, удерживает тепло. Помогает белкам согреться также дружелюбие – в одном месте на зимовку часто устраивается несколько зверьков.

Узнать о присутствии скрытной летяги неподалёку можно по особому низкому стрекотанию, которое она издает в ночном лесу.

Любопытных молодых бельчат, выбравшихся на ветки, и кормящих самок иногда можно заметить в лесу днём. Неудачно спланировавшего под ноги бельчонка лучше посадить на ветку дерева: его семья где-то поблизости наблюдает за происходящим и позаботится о малыше, как только вы уйдете.

Симпатичный зверь белка-летяга может жить в домашних условиях, если ей создать соответствующие условия. Когда нет возможности устроить вольер или поставить для зверька большую клетку, лучше его не заводить.

Обыкновенная летяга: описание и фото. Кто такая белка-летяга?

Обыкновенная летяга, или белка-летяга – это небольшой грызун. Он относится к семейству бельичьих. Кстати, это единственное животное из подсемейства летяг, обитающее в России. Свое название летяга получила благодаря своему удивительному умению планировать с одного дерева на другое. Теперь поподробнее поговорим об этом зверьке, его повадках. Читатель узнает, кто такая белка-летяга.

Описание представителя фауны

Летяга – это некрупное животное, длина тела в среднем 170 мм. Хвостик у такого зверька по сравнению с телом достаточно большой. В среднем его длина составляет 120 мм. Теперь рассмотрим ушки и ступни животного. Длина ступни – около 35 мм, а ушка – 18 мм. Вес такого зверька в среднем составляет 125 грамм. Покрытая волосками складка кожи («летательная перепонка»), идущая по бокам тельца, соединяет задние и передние конечности. Она же играет роль парашюта. Спереди складочка поддерживается косточкой, которая отходит от запястья. Хвост у летяги длинный, покрыт густой шерстью. Голова у этого зверька маленькая, круглее, чем у обычной белки. Ушки закругленные, недлинные, без кисточек. Область вокруг глазок черного цвета.

Из-за того, что зверек ведет ночной образ жизни, у него большие и выпуклые глаза. Шерсть мягкая, шелковистая, тонкая. Особенно густой и пышной она становится в зимнее время года. Расцветка у зверька светло-серая с желтоватым оттенком. Хвостик светлее самого тела животного. Внутренняя поверхность лап и брюшко тусклого желто-белого цвета. Как правило, у белки укорочена носовая часть черепа. Относительно большие у летяги барабанные камеры.

Так как обыкновенная летяга много лазает по деревьям, у нее кости конечностей удлинены, особенно предплечья и голени.

Распространение

Обыкновенная летяга обитает в таежных и смешанных лесах Евразии. Можно встретить ее в Финляндии, Монголии, Китае, Корее, Латвии и Эстонии.

Обыкновенная летяга живет в дуплах. Свои гнезда устраивает на деревьях на высоте четырех метров от земли. Иногда можно видеть гнезда этой белки в лесостепи Западной Сибири.

Чем питается летяга

Основа рациона этого зверька – это верхушки побегов, кедровые орешки, почки лиственных деревьев, семена хвойных. Летом меню немного разнообразнее, добавляются различные грибы и ягодки. Иногда зверьки обгладывают тоненькую молодую кору осины, клена, ивы и березы. Особенно нравятся летяге березовые и ольховые сережки. Их зверек даже запасает на зиму, складывая в свое дупло. Есть предположение, что обыкновенная летяга может поедать птичьи яйца и птенцов. Вообще, рацион этого животного полностью зависит от того, где оно обитает. К примеру, в северо-восточных частях ареала зверек в зимнее время года питается только почками лиственницы.

Особенности поведения животного

Активна обыкновенная летяга весь год. Образ жизни у нее сумеречный, ночной. Кормящие самочки, а также молодняк появляются в дневное время суток. Как правило, обыкновенная летяга большую часть своей жизни проводит на деревьях, на землю спускается изредка. Резко снижается активность этой белки в холодное время года. Отметим, что зверь не впадает в спячку, но когда на улице мороз, он проводит время в гнезде, используя запасы корма, которые сделал в теплое время.

Социальная структура

В одном гнезде, как правило, обитает две летяги. Эти животные неагрессивные, социальные. Единственный, кто может проявлять агрессию, — это кормящая самка.

Когда зверек размножается? Сколько малышей в потомстве?

Не особо много известно о размножении этого животного. В год у летяги выводится в среднем два потомства, в каждом из которых по три детеныша. Продолжительность беременности у самочки около пяти недель. В мае появляется первый выводок, а второй — в начале июля.

Враги

К сожалению, у летяги есть враги. К ним относятся соболь, крупные совы и, конечно же, куница.

Какова польза и вред для человека от этого зверька

Мех животного малоценен. Несмотря на мягкость и красоту, у него непрочная, тонкая мездра. Это и является причиной затруднения использования. В неволе обыкновенная летяга очень плохо приживается. Все потому, что ей нужно пространство, дабы совершать прыжки.

Важное замечание по поводу численности

Из-за того, что численность такого животного повсеместно снижается, официально признана исчезающим видом обыкновенная летяга. Красная книга Беларуси имеет этого зверя в своих списках. Летяга относится к третьей категории охраны. В 1993 году белка была внесена в Красную книгу. Кроме этого, летягу можно найти в списках ряда Красных книг России.

Интересные факты

  1. Знаете ли вы, что летяга может преодолевать расстояние до пятидесяти метров по нисходящей параболической кривой? Чтобы произвести прыжок, белка забирается на верхушку дерева.
  2. Во время полета летяга образует треугольный силуэт. В этот период задние конечности у зверька прижаты к хвосту, а передние широко расставлены. Маневрирует летяга, меняя натяжение перепонок. Во время полета может изменять направление даже на 90 градусов. Роль тормоза, как правило, выполняет хвост. Перед тем как совершить посадку, обыкновенная летяга принимает вертикальное положение, четырьмя лапами цепляясь за дерево, потом она перебегает на другую сторону ствола. Благодаря такому маневру она может увернуться от пернатых хищников.
  3. Очень сложно заметить этого зверька в лесу. Благодаря покровительственной расцветке шерстки летяга может сливаться со стволами осин (они серые). На земле животное редко следы оставляет, да и то очень трудно понять, чьи они, так как напоминают беличьи.
  4. Летяга может стрекотать. Голос зверька в местах его обитания можно услышать поздно вечером.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, кто такая летяга, или обыкновенная летяга, как ее еще называют. Как видите, это очень интересный зверек с восхитительным внешним видом. Надеемся, что информация, представленная в статье, помогла вам понять детально, что это за животное, какие у него особенности размножения и поведения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector