Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассказ про белку летягу 4 класс

Белка-летяга: все секреты необычного животного

На территории просторных лесов России живет множество разнообразных видов животных. Среди них встречаются и весьма необычные, такие как белки-летяги.

Летучие белки, как их еще называют, получили свое прозвище за то, что они могут ловко парить между деревьями, покрывая значительное расстояние. Это возможно из-за того, что зверьки обладают довольно большими перепонками, которые связывают их передние лапы и задние. Описание белки-летяги будет представлено далее.

Внешний вид

Белки-летяги относятся к семейству грызунов, а также имеют значительное сходство с обычными белками. Однако отличает их как раз широкая складка кожи, которая присутствует между лапами. Эта складка служит своеобразным парашютом, когда белка расправляет лапы. Это и позволяет зверькам парить между деревьями, и именно за такое телосложение их прозвали летягами.

Летающая белка имеет довольно маленькие размеры, которые составляют от 12 до 23 см в длину. Из этой длины от 11 до 13 см занимает только хвост.

Голова зверька — круглой формы, а глаза необычно большие и полностью черные. Задняя пара лап больше по длине, чем передняя, а на концах каждой лапы расположились небольшие когти, заостренные к концу.

Белка-летунья может похвастаться густым и мягким мехом, который по качеству превосходит «шубку» обычной белки.

В теплое время года верхняя часть туловища имеет серебристый оттенок с рыжеватым, а нижняя часть белого цвета. Зимой же меховой покров становится еще пушистее и гуще, а цвет приобретает разнообразные оттенки серого.

Место обитания

Где обитают белки? Обнаружить забавных летуний можно на большой части на территории Российской Федерации, а также в лесах Северной Америки и Европы. Зверьки предпочитают влажные леса-березняки, а также ольшаники.

Так как описание летяги свидетельствует о том, что животные умеют планировать, обосновываются они на верхушках деревьев. Это позволяет беспрепятственно использовать им свои способности к полетам, а также надежно защищает их от нападений хищников.

Живут белки-летяги в естественных дуплах деревьев либо в гнездах птиц.

Еще одна причина, почему белки летяги выбрали именно такое место обитания – это их сероватый окрас. Он выступает в роли природной маскировки, сливаясь с корой деревьев.

Образ жизни и повадки

Образ жизни летяг – социальный. Их можно довольно часто встретить недалеко от людских поселений вблизи лесов.

Однако в период выращивания потомства самки могут быть более агрессивными, чем обычно.

Зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни. Выходят из своих гнезд они не ранее, чем наступают сумерки.

Однако днем также можно заметить летающих белок, но это преимущественно молодые особи либо кормящие самки. Взрослых самцов встретить днем невозможно.

Большую часть времени, которое активна белка-летяга, она проводит в поисках пищи.

Гнезда же, в которых они живут, имеют чаще всего круглую форму и устланы мягким мхом, к примеру. Также стоит заметить, что в одном дупле может жить две белки. Обособленно живет только самка с потомством. Она же и более активно защищает свои гнезда.

Питание

Что едят белки-летяги – это вопрос довольно интересный, так как меню их полностью зависит от места обитания.

Однако же основной рацион питания зверьков составляют молодые почки на деревьях, в некоторых случаях молодая кора дерева. Возможно поедание также молодой хвои, семян хвойных растений.

Чем питается белка в лесу? К перечисленным ранее продуктам питания обыкновенной летяги можно добавить грибы и ягоды, если таковые имеются в лесу.

Однако в этом рационе есть также и самое главное блюдо, которое белка не только поедает, но и откладывает на запас. Таковым лакомством стали ольховые и березовые сережки.

Ученые предполагают, что в некоторых случаях летяга может разорять гнезда птиц, поедая птенцов и яйца.

Также стоит отметить, что зимой встретить обыкновенную летягу очень трудно, так как их активность резко падает, а питанием для них становится то, что было запасено еще летом. К этому рациону также иногда добавляется мясо, которое охотники раскладывают в приманках.

Размножение

Изучить размножение этих животных удалось пока не слишком хорошо. На данный момент известно, что самка белки летяги вынашивает потомство бельчат раз в год. Чаще всего выводок составляет от двух до четырех бельчат.

Беременность длится всего 5 недель. Выводок делится на две группы. Первые появляется в апреле-мае, вторые — в июне-июле. Потомство рождается голым и слепым. Глазки у малышей открываются по истечению 15 дней от роду.

Покидают гнездо малыши в первый раз только спустя 36-41 день. Спустя 43-45 дней от роду молодые особи начинает совершать первые прыжки, а спустя 50 дней выводок достигает зрелого возраста и начинает заботиться о себе сам.

Срок жизни данных зверьков составляет от 9 до 13 лет в заповеднике (неволе) и до 5 лет на воле. Такая разница в сроках заключается в том, что на белок летяг охотятся многие хищники.

Численность и охрана

Численность этих зверей довольно мала, из-за чего охотится на них запрещено. К тому же этот вид животных охраняется усиленно, о чем может свидетельствовать то, что летяга занесена в Красную книгу. Несмотря на то, что мех животных густой и мягкий, он имеет малую ценность, так как легко разрушается.

Японская белка-летяга, к примеру, также занесена в Красную книгу из-за того, что она не способна пережить суровую зиму.

А вот сибирская белка-летяга не впадает в зимнюю спячку, но выделяется тем, что может спать по несколько суток подряд в холодное время года.

Интересные факты

Интересные факты о белке-летяге:

  1. Расстояние полета белки может составлять до 50 метров. Однако ученые проводили опыты, и наибольшая дистанция полета составила 90 метров.
  2. Отличие между обычной белкой и летягой состоит в том, что при нахождении ореха, обычная его разбивает, чтобы достать ядро ореха, а вот летяга делает отверстие.

Видео

Как летают белки летяги, вы узнаете из нашего видео.

Белка-летяга

Белка-летяга или летучая белка представляет небольших размеров грызуна, который относится к семейству «Беличьи» и классу «Млекопитающие». В наше время этот грызун является единственным представителем данного семейства, обитающим на нашей территории.

Белка-летяга: описание

К нашему времени сохранилось около десятка основных подвидов этого грызуна, отличия которых связаны с основным окрасом шерстяного покрова, а также размерами, но на территории нашей страны водится всего 8 из них.

Внешний вид

Белка-летяга по своему внешнему виду имеет сходство с обычной белкой. Отличия заключаются лишь в том, что у этого животного между передними и задними конечностями имеется характерная кожная складка, покрытая шерстью. Эта складка помогает белке-летяге планировать в воздухе среди деревьев. Передняя часть перепонки поддерживается длинной, серповидной костью, которая расположена между запястьем и предплечьем. Хвост у белки-летяги длинный и покрыт густой шерстью. Он выступает в роли руля, а также тормоза.

Интересно знать! У обычной белки-летяги, по сравнению с другими подвидами, между основанием хвоста и задними конечностями отсутствует летательная перепонка.

Взрослые особи обыкновенной летяги вырастают в длину максимум до 23-х см, при этом длина хвоста составляет половину длины тела, а то и больше. Длина ступни находится в пределах 3-4 см, а средняя масса тела составляет около 165 граммов. У этого млекопитающего округлая по форме и тупоносая голова. Глаза большие и выпуклые, черного цвета, что связано с ее активностью в ночное время. Форма ушей закругленная, без наличия кисточек. Ноги у всех представителей данного семейства достаточно короткие, хотя задние несколько длиннее. Лапы вооружены достаточно короткими и, достаточно изогнутыми, а также острыми и цепкими когтями.

Шерстяной покров белки-летяги достаточно густой, но мягкий, с выраженной шелковистостью, при этом у обычной белки мех не такой густой и нежный. Верхняя часть тела животного отличается серебристо-сероватым цветом, при этом возможны вкрапления буроватых и охристых оттенков. Нижняя часть тела более светлая, с присутствием характерного палевого налета. Глаза имеют каемку черного цвета. Хвост также отличается более светлым окрасом, при этом очень пушистый. В зимний период шерстяной покров белки-летяги особенно пушистый и особенно нежный, окрашенный в различные оттенки сероватого цвета. Линяют животные два раза в год.

Образ жизни

Белка-летяга проявляет свою активность на протяжении всего года, но при этом предпочитает вести ночной или сумеречный образ жизни. Самки, которые заняты вскармливанием своего потомства, активно могут вести себя и днем. Как правило, эти животные основное свое время тратят на поиски пропитания. Чтобы обустроить для себя гнездо, летяга использует дупла старых, но мощных деревьев, а также заброшенные гнезда обычных белок и гнезда дятлов. Вообще-то, к выбору места для гнезда этот зверек относится довольно придирчиво, поэтому где попало гнезд не строит. Бывают случаи, когда гнездо млекопитающего встречается в расщелинах скал, а также поблизости с человеческим жильем, в том числе и в скворечниках.

Читать еще:  Декоративная белка летяга

Гнездо у белки-летяги отличается округлой формой, при этом для его строительства животное использует мягкий лишайник и мох, в том числе и различные сухие травы. В гнездах белки могут проживать парами, поскольку эти млекопитающие достаточно социальные и не проявляют агрессии друг к другу. Единственный момент, когда самка становится агрессивной, это в том случае, когда у нее появляется потомство. У летяг нет индивидуальных территорий для кормления, по сравнению с другими видами млекопитающих, хотя они всегда перемещаются одними и теми же кормовыми маршрутами.

Интересный момент! Присутствие белки-летяги можно определить по своеобразным кучкам помета, напоминающим муравьиные яйца, но ярко-желтого оттенка.

Как и обычные белки, белки-летяги практически всю свою жизнь проводят на деревьях и без особой нужды на землю стараются не опускаться. Перепонка, которая располагается между передними и задними конечностями, играет роль парашюта, поэтому зверек легко перемещается с дерева на дерево, преодолевая расстояние больше, чем в полсотни метров за один раз, при этом некоторые разновидности способны преодолевать расстояния больше сотни метров. Чтобы осуществить такие дальние прыжки, зверек забирается на верхушку дерева. Полет осуществляется благодаря тому, что белка широко расставляет передние лапки, а задние в этот момент прижимаются к хвостовой части. Белка может запросто изменить направление полета вплоть до 90 градусов. Хвост также принимает участие в этом процессе, а также в процессе торможения.

Процесс посадки на дерево достаточно интересный, поскольку зверек принимает вертикальное положение, цепляясь за ствол дерева всеми лапками. Осуществив посадку, белка тут же перебирается на тыльную сторону дерева, чтобы не заострить на себе внимание различных естественных врагов.

Летяга, как и другие разновидности белок довольно ловко и быстро перемещается в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку. Поэтому, заметить это небольшое животное среди веток деревьев достаточно сложно. У зверька также уникальная раскраска, позволяющая маскироваться животному на фоне деревьев. С наступлением сумерек, в лесу можно услышать голос летяги, который напоминает что-то вроде стрекотания, причем не слишком громкое.

Сколько живут белки летяги

Благодаря найденным останкам, удалось определить, что белки-летяги жили еще в период миоцена. Обитая в дикой природе, средняя продолжительность жизни этого зверька составляет около 6 лет. Находясь в неволе, когда для животного обеспечен должный уход и качественное питание, белка-летяга может прожить в 2 раза дольше.

Белка летяга. Среда обитания и особенности белки летяги

Планета Земля просто переполнена самыми разными удивительными и невероятными существами. И речь идет не о, каких-то глубинных чудовищах или о хищниках живущих глубоко в джунглях, а о маленьких созданий, о белках, а если быть точнее, то о белках-летягах.

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания.

Читать еще:  Сумчатая белка фото

Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге. На этом вроде все, что можно сказать об этом удивительном животном. Ниже видео, на котором видно как белка совершает свои перелёты с дерева на дерево, это очень необычно и интересно.

Летяга — вольная белка попрыгушка

Животный мир полон рекордов. Какое животное самое медленное, черепаха? Нет, это — ленивец. А кто бегает быстрее всех? На суше — это гепард, который в погоне за добычей развивает скорость до 120 км/ч, под водой — рыба парусник, которая может плыть со скоростью 110 км/ч. А кто дальше всех прыгает? При этом вопросе все сразу вспоминают кенгуру, длина прыжка которой составляет 13 метров, или антилопу импала, которая способна прыгнуть на 12 метров в длину. Но никто не вспоминает маленького зверька, который ставит настоящие рекорды по прыжкам. Это — белка-летяга. Она обитает по всей Евразии. Доклад подробнее расскажет об этом животном.

Описание внешнего вида

Внешне летяга очень похожа на белку — такая же небольшая мордочка с выразительными чёрными глазами, округлые ушки, но без кисточек, лапы с короткими острыми ногтями, пышный хвост, мягкая нежная шерсть серебристого цвета с рыжеватым оттенком. Летяга — мелкий зверёк, длина её тела в среднем составляет 18-20 см, хвост — 11-13 см, весит она не более 200 грамм.

Её главный козырь — кожаная перепонка между задними и передними лапами. Эта перепонка играет роль парашюта во время прыжков летяги. Когда зверёк прыгает, он прижимает к туловищу задние лапки и расставляет в стороны передние, распрямляя перепонку. В виде такого треугольника летяга планирует с дерева на дерево на расстояние 50-60 метров!

Места обитания и повадки

Финляндия, Латвия, Эстония, Монголия, Россия, Китай, Корея — страны, где распространена летяга. Место её обитания — тайга и смешанные леса. Животные предпочитают селиться там, где чаще встречаются такие лиственные деревья, как берёза и ольха, любят лещину.

Это очень проворный и резвый зверёк, ведущий ночной образ жизни и умеющий отлично маскироваться, поэтому его повадки пока изучены мало. Про летягу известно, что:

  • селится она в дуплах деревьев на высоте не менее 3-х метров от земли;
  • питается почками лиственных деревьев, хвоей, корой молодых побегов, кедровыми орешками, грибами, ягодами, излюбленное лакомство — ольховые и берёзовые серёжки;
  • в зимнюю спячку не впадает, хотя в сильные морозы предпочитает сидеть в дупле и питаться сделанными летом запасами;
  • её естественные враги — куница, соболь, ласка, рысь, сокол;
  • в естественной среде летяга живет 5-10 лет.

Размножение

Летяги всю жизнь живут парами. Самка выводит потомство 1-2 раза в год, в начале весны или в начале лета. Беременность длится месяц. За один раз рождается 2-4 бельчонка. Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными, но растут быстро и уже через 40 дней способны совершать свои первые 10-20 метровые прыжки.

Летяга и человек

Мех летяги очень тонкий и непрочный, поэтому хозяйственной ценности он не представляет. Охотятся на неё только из спортивного интереса. Но выследить проворного, осторожного, а главное — ночного зверька не так просто, поэтому бОльшей проблемой является сокращение её естественного природного ареала за счет вырубки лесов. Но пока численности белки-летяги ничего не угрожает.

В неволе содержать её очень сложно, потому что она нуждается в больших пространствах.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Белка летяга

Белка летяга известна также как сахарный поссум или летучая белка. Подобным прозвищем она была вознаграждена за способность совершать перелеты между деревьями, стоящими друг от друга на почтительном расстоянии. Ее можно встретить в диких условиях Австралийского континента, а также в Индонезии, Новой Гвинее, Японии и России. Принадлежит она отряду Двурезцовых и семейству Сумчатых. Поскольку подобные белки отличаются сообразительностью, общительностью, и привыкают к хозяину, на сегодняшний день они весьма популярны в качестве экзотических домашних животных.

Белка летяга – описание и характеристика

Парить между густыми кронами белке дают возможность большие перепонки, которые находятся непосредственно между задними и передними лапами. Благодаря своим перепонкам (жестким кожным складкам) животное в буквальном смысле зависает в воздухе, умело перемещаясь, таким образом, с ветки на ветку или с одного дерева на другое. К примеру, совершая прыжок с реликтовой сосны, возвышающейся на несколько десятков метров над землей, белка способна добраться по воздуху до объекта, удаленного более чем на 60 метров.

Сильный попутный ветер облегчает зверькам задачу перелета с места на место, поскольку они ловко лавируют меж стволов, при необходимости изменяя направление. Роль рулевого элемента управления выполняет пушистый и длинный хвост. По своим габаритам летяга несколько уступает белке обыкновенной, и длина тела самца варьируется в пределах 17-21 см, плоского хвоста – 9-12 см. Масса взрослой особи редко превышает 170 грамм. Самки обладают более скромными, чем самцы, размерами. Необычайно крупные глаза позволяют животному превосходно ориентироваться в любое время суток, а цепкие когти – вольготно перемещаться по кроне и стволу даже «вверх ногами».

Где обитает белка летяга?

Белка летяга является обладательницей очень мягкого и густого шерстяного покрова, который спасает ее практически от любых холодов. Окрас спинки у большинства особей – серебристо-пепельный, в редких случаях буроватого оттенка. Брюшная область более светлая, и чаще всего бывает пепельной или серой расцветки. Где обитает белка летяга? Для животного очень важную роль играет наличие кедров, берез и осин неподалеку от гнезда, поскольку семена, добытые из шишек, представляют собой основу их повседневного рациона. Также летяга вполне комфортно себя чувствует в зарослях ольхи и в ельниках.

На сегодняшний день на планете насчитывается около десяти разновидностей белок летяг, семь из которых встречается на территории Российской Федерации.

Образ жизни

В условиях дикой среды эти зверьки отличаются ночным образом жизни. На поиски пропитания белки летяги выходят с наступлением позднего вечера. Каждая особь располагает собственным участком площадью до нескольких сотен квадратных метров, на котором она добывает себе пищу. Животные ведут себя очень осторожно, и стараются вести себя как можно тише, дабы остаться незамеченными. Однако если во время прогулки по лесу из кроны раздается похрустывание – можно быть уверенным, что это белка лакомится питательными семенами из шишек хвойных деревьев.

Довольно редко можно наблюдать подобных грызунов, поселившихся в одном из заброшенных скворечников неподалеку от мест обитания людей. Расщелина в скале также может стать убежищем для летучей белки. Нередки случаи, когда летяги проживают небольшими общинами, состоящими из нескольких семей. Как и другие белки, летяги не слишком любят передвигаться по земле, где они запросто могут стать добычей хищников.

Защита от врагов

Благодаря специфическому окрасу, зверек может умело скрываться от своих врагов, в числе которых находятся хорьки, куницы, койоты и филины. Противостоять недоброжелателям белке помогает отличный слух и великолепное зрение, позволяющее ей быстро передвигаться в темное время суток. В случае неожиданного нападения зверек молниеносно отталкивается от твердой поверхности и, расправив перепонки, ретируется на соседнее дерево. Для наземных хищников поимка столь шустрого грызуна представляет собой довольно непростую задачу. Однако белки могут уходить и от преследования совы, внезапно изменяя траекторию полета.

Едва завидев приближающегося человека, летяга взбирается на самую макушку дерева, и как можно плотнее прижимается к стволу. За пару часов до восхода солнца белка удаляется в собственное гнездо, где и проводит остаток светового дня. Гнездом для летучих белок чаще всего служит дупло, расположенное на почтительном удалении от уровня земли. В редких случаях они могут занимать гнезда крупных пернатых, таких как сороки и вороны. Иногда оккупирует гайно, которое представляет собой надежное укрепление обычной белки, возведенное из листьев, мха и веток различной величины. Гайно, как правило, обладает подобием крыши, защищающей обитателей убежища от метели, снегопада или дождя.

Читать еще:  2 факта о белке летяге

Чем питается белка летяга

Запас провианта на холодное время года летучая белка начинает делать с осени. В ее рационе преобладает пища растительного происхождения, такая как:

  • сережки ольхи;
  • грибы;
  • ягоды;
  • различные семена из шишек деревьев хвойных пород.

Особенности размножения

Особенности размножения этих зверьков на данный момент являются объектом пристального внимания со стороны многих ученых, исследующих животный мир. Известно, что начало брачного периода белок летяг приходится на середину весны. Продолжительность беременности составляет порядка месяца. За один помет самка обыкновенно приносит не более четырех бельчат.

Детеныши появляются на свет слепыми с отсутствующим шерстяным покровом, и начинают видеть только в двухнедельном возрасте. На протяжении первого месяца жизни набираются сил на молоке матери. Она находится возле них большую часть суток, поскольку бельчата могут замерзнуть по причине отсутствия теплого шерстяного покрова. Когда белкам исполняется примерно два месяца, они полностью переходят на взрослый рацион питания. В середине лета молодое потомство овладевает азами искусства полета и навыками самостоятельной жизни, после чего покидает родительские гнезда

Белка летяга в домашних условиях: особенности содержания

Эти крошечные зверьки глубоко привязываются к своему хозяину, и поскольку они являются социальными созданиями, то очень плохо переносят одиночество. Берут их обыкновенно в возрасте 1,5-2 месяца, а для того, чтобы они быстрее адаптировались к новым условиям, первые несколько недель рекомендуется кормить белок с рук. Несмотря на свою любовь к ночному образу жизни, животное способно перестроить собственные биоритмы, чтобы больше времени проводить с людьми. На протяжении первых двух недель пребывания в новом доме зверька лучше всего содержать в специальном пластиковом переносном контейнере, после чего ему потребуется оборудовать постоянное жилище.

Клетка

Предпочтительней подобрать для сахарного поссума высокую просторную клетку, предназначенную для больших птиц. Внутри жилища обязательно должен быть оборудован хотя бы один скворечник или другой объект, в котором зверек может укрыться от посторонних глаз и отдохнуть в светлое время суток. Гнездо нужно чистить с помощью дезинфицирующих средств как минимум дважды в неделю, а клетку – ежедневно. Внутри домика летяги стоит разместить толстую ветвь дуба, ольхи или вяза. Благодаря колесу белка может поддерживать собственное тело в отличной физической форме. Мелких змей и других грызунов лучше всего держать на почтительном удалении от поссумов, поскольку вероятней всего они не уживутся вместе под одной крышей.

Пол в вольере или в клетке обыкновенно засыпают опилками либо специальными деревянными гранулами, купить которые можно в любом зоомагазине. Также рекомендуется наполнить клетку достаточным количеством материала, такого как мох, кусочки ваты, сухая трава и мех. Животное самостоятельно распределит их для обустройства уютного и теплого убежища внутри пространства клетки.

Питание в домашних условиях

Содержание в неволе предполагает рацион питания, имеющий ряд отличий от условий дикой среды. Если белки летяги, живущие в лесах, питаются преимущественно едой растительного происхождения, то домашним животным необходимо периодически давать личинок, гусениц, сверчков, мучных червей и других насекомых. Некоторые заводчики кормят своих питомцев яйцами небольших птиц и кошачьими консервами. Важно следить за тем, чтобы белка ежедневно получала порцию нектара или натурального сока. Также можно давать им пчелиный мед и мелко нарезанные овощи и фрукты. Вода в поилке всегда должна быть свежей во избежание возникновения в ней вредоносных бактерий.

Неподалеку от источника питьевой воды нужно разместить крупный кристалл соли, необходимый для восполнения минерально-солевого баланса. В случае отсутствия насекомых и другой пищи животного происхождения, кормить зверьков можно обезжиренным творогом и йогуртами без искусственных ароматизаторов и консервантов. Стоит учитывать, что летягам требуется достаточное количество свободного пространства для ежедневных тренировок в прыжках и совершенствования навыков полета. Поэтому в качестве домашних питомцев большей популярностью пользуются чилийские дегу и другие разновидности белок.

Интересные факты о белке летяге

  • Животные быстро привыкают к хозяевам, и идентифицируют их по запаху. Белка может не узнать своего владельца в том случае, если он использовал одеколон, духи, лосьон и другие косметические средства. Испугавшись незнакомого аромата, зверек способен укусить хозяина. По этой причине лучше всего мыть руки до контакта с питомцем.
  • Продолжительность жизни животного в дикой природе составляет порядка пяти лет. Белка летяга в домашних условиях при должном уходе может прожить примерно в два раза больше. Некоторые особи в зоопарках и у заводчиков доживают до 15-17 лет.
  • Прививки и противоглистные препараты белкам не требуются.
  • Самым длинным зарегистрированным прыжком белки летяги является «перелет» по воздуху на дистанцию более восьмидесяти метров.
  • Сколько стоит сахарный поссум или летяга? На сегодняшний день стоимость одной молодой особи варьируется в пределах 4 000 – 12 000 российских рублей.
  • Голос белки представляет собой подобие стрекочущего писка. При возникновении опасности или в случае раздражения животное издает ряд цокающих отрывистых звуков, переходящих в урчание.
  • Приобрести в зоомагазинах и сети интернет можно преимущественно австралийских сахарных поссумов, поскольку они не относятся к видам, находящимся на грани уничтожения.
  • Летяга обладает очень красивым мехом с оригинальным окрасом, который, однако, представляет собой малую ценность по причине многочисленных сложностей с выделкой и низкой практичностью.

На текущий момент белка летяга относится к числу животных, редко встречающихся в условиях дикой природы. Японский вид находится в Красной Книге по той причине, что зверек очень плохо адаптирован к минусовым температурам, и ему чрезвычайно сложно пережить холодный период года. Охота на летающих белок практически повсеместно запрещена и преследуется со стороны различных природоохранных государственных и некоммерческих природоохранных организаций.

Сообщение про белку летягу

Доклад про белку летягу, про удивительное животное, про настоящего рекордсмена по прыжкам, изложен в этой статье.

Сообщение про белку летягу 4 класс

Кратко про белку летягу: это небольшой грызун семейства беличьих.

Белка летяга внешне очень напоминает обыкновенную белку – та же маленькая мордочка, выразительные черные глазки, короткие лапки с острыми ноготками, пышный хвост, округлые ушки, правда, без кисточек. Шерстка нежная и мягкая с серебристым цветом и рыжеватыми оттенками.

Эти зверьки очень мелкие. Длина тела 18-20 см, хвост до 13 см. Вес животного также мал, всего 200 гр. Главная отличительная черта летяг это кожаная перепонка между передними и задними лапками. Она помогает совершать полеты, исполняя роль парашюта. Когда летяга совершает прыжок, то к туловищу прижимает задние лапки, передние расставляет в стороны и расправляет перепонку. Так она может планировать с одного дерева на другое, преодолевая расстояние в 50-60 м.

Где обитает белка летяга?

Эти зверьки обитают на территории Финляндии, Латвии, Эстонии, Монголии, России, Китая и Кореи. Ее привлекают смешанные леса и тайга. Летяга предпочитает селиться на лещине, ольхе, березе и5 других лиственных деревьях.

Повадки и размножение

Этот резвый и проворный зверек преимущественно ведет ночной образ жизни. Белка летяга отлично маскируется. Она предпочитает селиться на высоте не меньше 3 м от земли. Хотя животное не впадает в зимнюю спячку, но в сильные морозы она не покидает свое дупло и питается своими летними припасами. В естественно среде ее врагами является соболь, куница, сокол, ласка и рысь.

Летяги всю свою жизнь живут парами. Потомство самка выводит 2 раза в год. За один приплод на свет появляется 2-4 слепых малыша. Спустя месяц они уже могут самостоятельно совершать прыжки с дерева на дерево.

Продолжительность жизни белки летяги — от 5 до 10 лет.

Чем питается белка летяга?

Она питается хвоей, почками лиственных деревьев, кедровыми орешками, корой молодых побегов, ягодами, грибами. Но самым любимым лакомством зверюшки являются березовые и ольховые сережки.

Интересное про белку летягу

  • Белка летяга не летает в прямом смысле этого слова. Она планирует в воздухе, совершая перемещение с одного дерева на другое.
  • Она может преодолевать расстояние до 50 м. Ученым удалось зафиксировать максимальный полет зверька – 90 м.
  • Летяга является очень дружелюбным животным. В свое гнездо она может пускать «в гости» других представителей фауны своего вида.
  • За летне-осенний сезон белка собирает на зиму около 20 000 орешков.
  • В неволе их практически нельзя повстречать. Для того чтобы их содержать необходимо иметь огромные территории во владении, которые бы позволяли летягам совершать полеты.

Надеемся, что доклад про белку летягу помог Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ про белку летягу Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector