Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все про белку летягу

Где обитает белка летяга?

Кто такие белки летяги и где находится их ареал обитания? Многим совершенно понятно? кто такие белки — это небольшие пушистые грызуны, живущие в лесу и входящие в семейство беличьих. Однако мало кто знает, что летяги — это один из представителей семейства летяг, которые обитают в России.

Они относится к виду обыкновенных летяг, места обитания этих грызунов —смешанные хвойные леса. Среда обитания должна состоять из старых хвойных лесов, в таких чащах белки могут прожить на протяжении всей жизни, не испытывая недостатка в корме.

Эти летучие зверьки очень похожи на обычных лесных белок, только размеры тела у них чуть меньше, глазки большие и круглые выразительные. Отличительной особенностью белочек летунов является то, что между их передними и задними конечностями расположена кожистая складка.

Далее будет рассказано о том, где обитают эти забавные зверьки и какие условия для жизни им необходимы.

Где живёт летающая белка?

Белки летяги предпочитают жить в таких местах, где присутствуют разнообразные леса — береза, ольха, липа, хвойные породы. Чаще всего они населяют старые леса, молодняк предпочитают избегать.

Связано это с тем, что в более взрослых лесах пищи для грызунов больше, а также деревья высокие и белка может спокойно пикировать с ветки на ветку, добывая себе пищу и передвигаясь без того, чтобы сходить на землю.

Идеальная среда обитания — это смешанные и лиственные леса. В России белки любят обитать в осинниках, в березняках и ольшаниках.

Ареал распространения — это европейская часть России, лесосеки западной Сибири. Также белки проживают на севере нашей страны, выбирая для места жительства пойменные заросли.

Высоко в горах грызуны также могут жить довольно успешно, но им для жизни обязательно необходимы высокоствольные горные леса.

Хвойные леса белки стараются избегать. Они селятся либо в смешанных лесах, либо в лиственных.

Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, в этом она практически не отличается от обыкновенной белочки. Для комфортного проживания грызуну необходимы высокие деревья, ведь именно на них белка добывает себе большую часть пищи.

Выбор места проживания у грызуна связан напрямую с тем, сможет ли он искать себе пищу в стволах и дуплах деревьев. Чем же предпочитает лакомиться этот грызун? Подробнее о рационе будет рассказано ниже.

Питание белки летяги

Белка летяга всеядное животное, она питается как растительной пищей, так может полакомиться и жучками, червяками или даже змеями.

Питаются белки в основном серёжками ольхи и берёзы, а также корой этих деревьев. Когда пищи не хватает, могут обгладывать молодую кору ивы. Лакомятся грызуны верхушками побегов, молодыми почками. Часть продовольствия белка всегда запасает, пряча их в своих дуплах и тайничках.

Грызун прирождённый хищник, в лесу заметить его очень сложно. Связано это с тем что окраска белки летяги практически сливается со стволами деревьев. Мех у белки серый либо коричневый, рыжий. Передвигается животное настолько проворно, что его движение в полёте практически невозможно заметить. Узнать, что где-то поблизости находится стая белок летяг можно лишь по кучкам помета, да вечернему стрекотания. Именно так белки-летяги общаться друг с другом, и дают понять, что поблизости находится их ареал обитания.

Было бы ошибочно думать, что белки предпочитают лакомиться только растительной пищей. Хотя они и предпочитают составлять свой рацион из различных ягод и орехов, побегов деревьев, не брезгуют белки и разорительством птичьих гнёзд.

Поэтому птицы должны опасаться этих проворных хищников и тщательно защищать от разорительства свои гнёзда. В ночное время дня крупные представители породы могут охотиться на змей.

А вообще рацион питания грызуна зависит от его место проживания. Например, на севере сибирских лесов где зимой добыть пищу становится крайне сложно, рацион белочки практически полностью состоит из почек лиственниц, которые она заготавливает заранее.

С наступлением холодов и прихода зимы, активность мелких грызунов резко снижается. Однако это не означает, что они впадают в спячку, наоборот, белки и продолжают вести довольно активный образ жизни.

Зимой их активность несколько снижается. Питаются они в основном либо корой деревьев, под шишками и ягодами которые ещё остаются на ветках деревьев, либо сделанными заранее запасами корма. Запасают белки на зиму в основном шишки и ольховые и берёзовые серёжки.

Запасы делают в нескольких дуплах. В этот период их рацион полностью состоит из почек лиственницы, которые они заготавливают заранее.

Где ещё обитает летающая белка?

Численность видов белок летяг довольно небольшая, это животное находится в Красной книге и охота на него ограничена. Однако истребление белок не выгодно для охотников, ведь мех этих животных очень малоценен.

Хотя внешне шкура грызунов очень красивая, а мех мягкий и шелковистый, более густой, чем у обычной белочки. Однако мездра у меха летунов крайне не прочная, поэтому для выделки она не подходит.

Проживают белки не только в России, но и в других странах и континентах, однако на территории России ареал популяции белок летяг наиболее обширный.

Эти небольшие грызуны обитают в сибирских и Анадырских лесах. Также множество разновидностей летяг можно встретить в Сахалине, Якутии, Уссурийске. Всего на территории нашей страны насчитывается более десяти различных видов этих мелких грызунов.

В зависимости от места обитания летяг, они отличаются между собой способностью зимовки и то, как они переносят низкие температуры. В регионах России, где зимы длительные и суровые, например, в Якутии и Анадыре, у этих грызунов более густой и плотный мех.

Теплообмен у этих животных на порядок выше, чем у обычных белок, проживающих в средней или западной полосе России. Сибирские белки легче переносят затяжные зимы и морозы.

Они приспособились вдоволь заготавливать себе пропитание и предпочитают селиться в смешанных и хвойных лесах.

Однако ареал обитания белок не ограничивается Россией! Встретить их можно и в других странах и континентах. Например, некоторые виды дальних родственников летающих белок проживают в Америке и Европе.

Также грызуны могут селиться во влажных лиственных лесах Монголии, Китая, Японии. Многие разновидности этих маленьких летунов обитают на Курилах и Сахалине.

Предпочитают они жить в старых дуплах деревьев или заброшенных гнёздах птиц. Цвет шерсти у них чаще всего сероватый, что позволяет им сливаться окружающей средой и быть незаметными для хищников.

Таким образом, можно сказать что белочки летяги встречаются практически на каждым из континентов.

Защита летающих белок

Многие виды этих грызунов, способных летать на дальние расстояния, занесены в Красную книгу. Связано это с тем, что браконьеры истребляют белочек ради их ценного густого меха.

Хотя мездра этого красивого меха довольно слабая и не выдерживает выделку и дальнейшую эксплуатацию, многие охотиться на них, даже не боясь больших штрафов.

Большинство разновидностей летяг защищаются законами стран, в которых проживают, от полного истребления. За их отстрел полагаются санкции и большие штрафы. Однако даже это не смущает недобросовестных браконьеров и отстрел белок не прекращается.

Также на ареал обитания белок влияет состояние окружающей среды, вырубка лесов. В России, например, численность летающих зверьков сокращается повсеместно, виной тому служит вырубка лиственницы и хвойных деревьев без последующего восстановления лесного массива.

Можно сказать что ареал обитания белок постепенно снижается. Поэтому необходимо обеспечить этим милым грызунам охрану и защиту.

Белка-летяга: описание, среда обитания, окраска и фото

Маленькое тельце и умиляющий взгляд невинных больших глазок – это белочка-летяга. Этот зверек очень быстрый и проворный, в своем прыжке-полете он может преодолеть около 50-60 м. Необычайно красива белка-летяга, фото животных подтверждает это. Рассмотреть их в природной среде почти невозможно, слишком они шустрые, камера же может «поймать» белочку даже в полете, давая нам возможность рассмотреть интересное строение ее лапок-«крыльев». Такое крохотное создание и такие незаурядные способности!

Белка-летяга – маленький «парашютист»

Внешний вид грызунов напоминает белку, поэтому они принадлежат к этому хвостатому семейству. Рассмотрим подробнее, как выглядит белка-летяга, фото зверьков поможет в этом.

Длина тела белки около 10-20 см, хвост, можно сказать, почти такой же длины: 10-15 см. Он служит тормозом, с его помощью летяга балансирует и намечает направление во время прыжка-полета. Вес маленького смельчака около 150-180 г.

У симпатичных мохнатиков голова округлой формы с большими черными глазами, когда глядишь в эти глазки, сразу хочется угостить конфеткой, настолько они наивные и умоляющие. Уши округлые, но, в отличие от обычных белок, не имеют кисточек. На лапках маленькие пальчики, вооруженные очень острыми коготками. Задние лапы намного длиннее передних, между собой они соединяются широкой кожной складкой. Во время полета белка растопыривает конечности, складка расправляется и получается своеобразный парашют, из-за этой особенности зверьков назвали – белка-летяга.

«Шубка» маленьких «парашютистов» очень мягкая, нежная и гладкая, намного лучше, чем у простой белки. На сайтах о жизни животных можно увидеть замечательные картинки, белка-летяга выглядит на них очень красиво, можно подробно и внимательно рассмотреть. Верх туловища серебристого цвета с рыжеватым оттенком, низ — белый. В зимнее время мех приобретает всевозможные серые оттенки, становится теплым и пушистым.

Где обитают в природе?

Миленькие симпатичные белочки в дикой природе встречаются на территории всей Евразии: от России до Южной Кореи. Их излюбленные места – хвойные, старые лиственные и смешанные леса. Высоко в горах тоже можно увидеть летяг, но только при наличии высоких деревьев.

Образ жизни белок в природной среде

Белки-летяги — запасливые зверьки, чтобы их «кладовочка» была наполнена припасами, они большую часть времени тратят на поиски еды, лентяями их назвать нельзя, уж очень трудолюбивы. Активный образ жизни ведут на протяжении всего года, только справляться со всеми своими делами предпочитают в вечернее и ночное время, днем обычно спят или хозяйничают тихонько в своем дупле. Эти неписаные законы нарушают частенько кормящие мамы-белки и подрастающее молодое поколение.

Свои домики делают высоко (4-13 м), дупло старательно обустраивают с помощью мха и травы. В редких случаях домик белок-летяг можно обнаружить на скалах в расщелинах, деревья грызуны любят больше.

Обнаружить в лесу летягу почти невозможно, разве что по низкому стрекотанию или по характерному помету. Особенно любят «поговорить» на своем беличьем языке эти проворные и шустрые зверьки вечером, тогда их стрекотание раздается по всему лесу. Почти все время они проводят на деревьях, на земле чувствуют себя неуютно и небезопасно. Теплое время года хвостатые грызуны проводят в трудах, а в холодное зимнее время почти постоянно сидят в дуплах, питаясь запасами из «кладовочек».

Добрые, мирные пушистые представители царства белок очень неохотно идут на конфликты. Но если затронуть самку с бельчатами, она будет яростно их защищать. Миленький зверек в такой ситуации превращается в агрессивное злобное животное.

Чем питаются летяги?

Что же маленькие трудяжки предпочитают покушать? Обязательный пунктик в беличьем меню – хвоя, семена хвойных деревьев и почки лиственных деревьев. Кроме этого, в рацион летяги входят грибочки и ягодки. Вместо конфеток зверьки лакомятся березовыми и ольховыми сережками. Питаются они, естественно, каждый день, но не забывают и о том, что необходимо делать запасы, это заложено в них с рождения.

До сих пор до конца белка-летяга не изучена, очень уж скрытная и быстрая в естественной среде. Ученые не могут прийти к единому мнению о том, употребляет ли этот грызун в пищу птичьи яйца и даже самих птенцов. Споры продолжаются, точно утверждать этого пока нельзя.

Размножение

После брачных игр белка-летяга через месяц приводит потомство. В год у пушистой мамочки рождается от двух до четырех бельчат.

Природные враги белок и продолжительность жизни на воле

Этим милым зверькам в среде их обитания грозит очень много опасностей. Летающие белки, конечно, очень шустрые, но далеко не всегда удается им уйти от преследования. Врагов у них предостаточно, самые опасные из них: рысь, ласка, куница, сокол. Это те хищники, которые имеют возможность добраться до гнезда, как бы высоко оно ни было обустроено. По этой причине жизнь белок в природе не слишком продолжительная, всего около пяти лет.

Читать еще:  Японская карликовая белка летяга

Домашняя белка-летяга

В домашних условиях держать таких зверьков сложновато, им нужно много места для того, чтобы заниматься любимым занятием – прыгать и летать. Несмотря на это, у многих любителей экзотики есть такие домашние питомцы. Ухаживать за ними просто, главное, чтобы было обеспечено правильное питание.

Белки-летяги с виду милые создания, но если хозяин будет слишком докучать им в дневное время, то запросто могут больно укусить за палец. Когда наступают сумерки, они становятся более сговорчивыми и ласковыми, ничего с этим не поделаешь – ночные звери!

Очень часто домашним любимцем становится австралийская белка-летяга, еще ее называют – сахарная белка. Такое прозвище зверек получил вполне заслужено, так как обожает сладости. Если хотите побаловать своего пушистика, покупайте ему специальные конфетки и цукаты. Очень часто бывает, что белка начинает ночью плакать, точно, как маленький ребенок. Успокоить плаксу можно лакомой конфеткой, после угощения зверек сразу же успокоится и отплатит вам своей привязанностью.

В рацион домашней белки должны входить свежие фрукты и овощи, не забывайте добавлять молочные продукты. Добавленные в пищу толченая яичная скорлупа или мел пополнят запасы кальция в организме. Если правильно кормить и ухаживать за своими питомцами, то в домашних условиях белки-летяги могут прожить около 12-15 лет.

Белка летяга: описание, место обитания, интересные факты

В лесу можно встретить необычное животное — белку летягу. От обычной белки её отличает строение тела и способ перемещения. Она является общительным зверьком, идёт на контакт, привязывается к хозяину. Её легко приручить жить в неволе и питаться кормом, чем охотно пользуются любители лесных животных.

Описание вида

Белка летяга — небольшой зверёк, относящийся к семейству беличьих. Всего в мире насчитывается более 40 видов, один из которых распространён в России — обыкновенная летяга. Учёные установили, что первые особи появились более 100 млн лет назад. Страной происхождения является Китай.

Несмотря на название вида, зверёк не приспособлен летать, как птица. Животное перемещается с дерева на дерево при помощи раздвинутых кожных складок — мембран, которые находятся по бокам между передними и задними лапками. Особь достигает до 25–30 см в длину, средний вес — 200 гр. Самые крупные представители семейства обитают в странах Средней Азии, их длина свыше 50 см. Вес меняется в зависимости от сезона и подвижности животного. Как и другие белки, зверь мимикрирует и благодаря этому остаётся незаметным для врагов. Животные имеют следующие отличительные черты:

  • крупные глаза;
  • густая, шелковистая шерсть;
  • небольшие уши;
  • маленький размер тела;
  • кожная складка.

Белка не только умеет перелетать с дерева на дерево, но и менять направление полёта, делать повороты. Во время прыжка задние лапы прижимаются к телу, а передние распрямляются в стороны, образуя треугольник. При торможении лапы вытягиваются в стороны, образуя квадрат. Приземляясь, зверёк выбрасывает лапки вперёд и вцепляется острыми коготками в кору дерева. Время полёта и длина прыжка зависит от высоты растения. Чтобы сделать длинный прыжок, зверю необходимо взобраться на самый верх дерева.

Высота самого длинного прыжка зверя, зафиксированного наблюдателями, составила около 60 метров.

Место обитания

Животное встречается практически на всех материках. Излюбленной средой обитания является лиственный лес. Живут зверьки в дуплах засохших деревьев. Их животные выстилают сухой травой или мхом, в этом же дупле или в отдельном жилище заготавливаются запасы на зиму. Одна белка может иметь несколько гнёзд — для себя, для потомства и просто пустые.

Летяги, как и простые лесные белки, адаптируются к перепадам температур. Зимой их мех гуще, что позволяет им выбираться в тёплую погоду из гнезда, по весне зверёк линяет. Летяги редко ходят по земле, в основном их можно увидеть на ветках деревьев. Внизу их подстерегает опасность в виде лис, куниц, соболей и других хищных зверей. На деревьях их могут поймать совы, филины, сычи. Этой причиной и объясняется их маленькая продолжительность жизни — 5–7 лет. У человека они могут прожить до 10 лет и более.

Другой причиной короткой продолжительности жизни летяг являются различные болезни, в том числе и от укусов насекомых — клещей, блох, пауков и т. д.

Образ жизни

Летяги — активные животные. Основным их занятием является собирание запасов на зиму. Они нанизывают на палочки ягоды, грибы, собирают шишки, орехи и прячут их в своих тайниках — других дуплах или земляных норах. За сезон особи могут набрать до тысячи орехов. В голодное время белочки едят молодую кору деревьев, почки. Помимо орехов, ягод, шишек белки питаются и мелкими жучками, маленькими птенцами, ящерицами, а также их яйцами.

В одном дупле могут проживать сразу две особи, поэтому многие из представителей вида не ищут себе дом, а просятся жить к сородичам. Летом зверьки более активны, зимой они находятся в состоянии дремоты, питаются запасами и отдыхают. В морозы они сидят в дупле, в тёплую зимнюю погоду многие выходят из укрытия, прыгают, общаются с сородичами. Обычно летяги ведут ночной образ жизни, но некоторые особи активны и днём.

Природа неслучайно наградила пушных зверьков крыльями. Если на животное напали хищные птицы, летяга с быстрой скоростью может легко уйти от погони.

Белок легко приручить жить в неволе, они прекрасно уживаются в квартире и даже в клетке. К человеку животное привыкает быстро, но возвращение летяги в родную среду обитания может стать губительным для неё. Долго находиться в замкнутом пространстве летяги не могут, поэтому им нужно давать свободу перемещения по дому. Зверьки очень любят игры, ласку, лакомиться различными вкусностями, поэтому многие любители животных заводят их в качестве домашних питомцев.

Летяги — дружелюбные существа. В одном дупле может жить несколько особей. Исключение составляют мамы семейства. Бельчиха никого не подпускает к своим детёнышам. Если она чувствует опасность для своего потомства, то становится агрессивной и может даже напасть.

Размножение

Брачные игры начинаются ранней весной, первые бельчата появляются уже в мае. За год белка может произвести на свет до 8–9 бельчат. Детёныши рождаются голыми и слепыми. Глаза открываются на 14 сутки. Новорождённые бельчата питаются молоком, через два месяца они переходят на взрослую пищу. Первые дни белка проводит всё время с потомством, через 2 месяца детёныши становятся самостоятельными. В этот период они начинают совершать перелёты и вести себя как их взрослые сородичи.

Для потомства белка подбирает отдельное большое дупло. Если детёнышам угрожает опасность, то мама «переезжает» с малышами на новое место. Вся ответственность за бельчат ложится на самку, самцы в воспитании потомства не принимают участия. До половозрелого состояния доживают не все детёныши. Молодые бельчата очень любопытны и днём часто сидят на деревьях, чем привлекают внимание хищников. Взрослые особи более осторожны и предпочитают выходить из дупла ночью.

Белка летяга — необычная лесная белка со своеобразным способом перемещения — перелётом с ветки на ветку. Такое передвижение позволяет ей спастись от врагов. Зверёк неприхотлив к среде обитания и может проживать там, где находится много лиственных деревьев. Любители экзотических животных с удовольствием заводят таких белок дома, они быстро приручаются. Образ жизни и питание мало отличает летягу от простой белки.

В последнее время популяция летяг стремительно снижается. Объясняется это тем, что лесов становится меньше, а особи часто погибают от болезней, голода и врагов. Поэтому этот вид животных занесён в Красную книгу, как исчезающий.

В лесу можно встретить необычное животное — белку летягу. От обычной белки её отличает строение тела и способ перемещения. Она является общительным зверьком, идёт на контакт, привязывается к хозяину. Её легко приручить жить в неволе и питаться кормом, чем охотно пользуются любители лесных животных.

Описание вида

Белка летяга — небольшой зверёк, относящийся к семейству беличьих. Всего в мире насчитывается более 40 видов, один из которых распространён в России — обыкновенная летяга. Учёные установили, что первые особи появились более 100 млн лет назад. Страной происхождения является Китай.

Несмотря на название вида, зверёк не приспособлен летать, как птица. Животное перемещается с дерева на дерево при помощи раздвинутых кожных складок — мембран, которые находятся по бокам между передними и задними лапками. Особь достигает до 25–30 см в длину, средний вес — 200 гр. Самые крупные представители семейства обитают в странах Средней Азии, их длина свыше 50 см. Вес меняется в зависимости от сезона и подвижности животного. Как и другие белки, зверь мимикрирует и благодаря этому остаётся незаметным для врагов. Животные имеют следующие отличительные черты:

  • крупные глаза;
  • густая, шелковистая шерсть;
  • небольшие уши;
  • маленький размер тела;
  • кожная складка.

Белка не только умеет перелетать с дерева на дерево, но и менять направление полёта, делать повороты. Во время прыжка задние лапы прижимаются к телу, а передние распрямляются в стороны, образуя треугольник. При торможении лапы вытягиваются в стороны, образуя квадрат. Приземляясь, зверёк выбрасывает лапки вперёд и вцепляется острыми коготками в кору дерева. Время полёта и длина прыжка зависит от высоты растения. Чтобы сделать длинный прыжок, зверю необходимо взобраться на самый верх дерева.

Высота самого длинного прыжка зверя, зафиксированного наблюдателями, составила около 60 метров.

Место обитания

Животное встречается практически на всех материках. Излюбленной средой обитания является лиственный лес. Живут зверьки в дуплах засохших деревьев. Их животные выстилают сухой травой или мхом, в этом же дупле или в отдельном жилище заготавливаются запасы на зиму. Одна белка может иметь несколько гнёзд — для себя, для потомства и просто пустые.

Летяги, как и простые лесные белки, адаптируются к перепадам температур. Зимой их мех гуще, что позволяет им выбираться в тёплую погоду из гнезда, по весне зверёк линяет. Летяги редко ходят по земле, в основном их можно увидеть на ветках деревьев. Внизу их подстерегает опасность в виде лис, куниц, соболей и других хищных зверей. На деревьях их могут поймать совы, филины, сычи. Этой причиной и объясняется их маленькая продолжительность жизни — 5–7 лет. У человека они могут прожить до 10 лет и более.

Другой причиной короткой продолжительности жизни летяг являются различные болезни, в том числе и от укусов насекомых — клещей, блох, пауков и т. д.

Образ жизни

Летяги — активные животные. Основным их занятием является собирание запасов на зиму. Они нанизывают на палочки ягоды, грибы, собирают шишки, орехи и прячут их в своих тайниках — других дуплах или земляных норах. За сезон особи могут набрать до тысячи орехов. В голодное время белочки едят молодую кору деревьев, почки. Помимо орехов, ягод, шишек белки питаются и мелкими жучками, маленькими птенцами, ящерицами, а также их яйцами.

В одном дупле могут проживать сразу две особи, поэтому многие из представителей вида не ищут себе дом, а просятся жить к сородичам. Летом зверьки более активны, зимой они находятся в состоянии дремоты, питаются запасами и отдыхают. В морозы они сидят в дупле, в тёплую зимнюю погоду многие выходят из укрытия, прыгают, общаются с сородичами. Обычно летяги ведут ночной образ жизни, но некоторые особи активны и днём.

Природа неслучайно наградила пушных зверьков крыльями. Если на животное напали хищные птицы, летяга с быстрой скоростью может легко уйти от погони.

Читать еще:  Белка летяга уход и содержание

Белок легко приручить жить в неволе, они прекрасно уживаются в квартире и даже в клетке. К человеку животное привыкает быстро, но возвращение летяги в родную среду обитания может стать губительным для неё. Долго находиться в замкнутом пространстве летяги не могут, поэтому им нужно давать свободу перемещения по дому. Зверьки очень любят игры, ласку, лакомиться различными вкусностями, поэтому многие любители животных заводят их в качестве домашних питомцев.

Летяги — дружелюбные существа. В одном дупле может жить несколько особей. Исключение составляют мамы семейства. Бельчиха никого не подпускает к своим детёнышам. Если она чувствует опасность для своего потомства, то становится агрессивной и может даже напасть.

Размножение

Брачные игры начинаются ранней весной, первые бельчата появляются уже в мае. За год белка может произвести на свет до 8–9 бельчат. Детёныши рождаются голыми и слепыми. Глаза открываются на 14 сутки. Новорождённые бельчата питаются молоком, через два месяца они переходят на взрослую пищу. Первые дни белка проводит всё время с потомством, через 2 месяца детёныши становятся самостоятельными. В этот период они начинают совершать перелёты и вести себя как их взрослые сородичи.

Для потомства белка подбирает отдельное большое дупло. Если детёнышам угрожает опасность, то мама «переезжает» с малышами на новое место. Вся ответственность за бельчат ложится на самку, самцы в воспитании потомства не принимают участия. До половозрелого состояния доживают не все детёныши. Молодые бельчата очень любопытны и днём часто сидят на деревьях, чем привлекают внимание хищников. Взрослые особи более осторожны и предпочитают выходить из дупла ночью.

Белка летяга — необычная лесная белка со своеобразным способом перемещения — перелётом с ветки на ветку. Такое передвижение позволяет ей спастись от врагов. Зверёк неприхотлив к среде обитания и может проживать там, где находится много лиственных деревьев. Любители экзотических животных с удовольствием заводят таких белок дома, они быстро приручаются. Образ жизни и питание мало отличает летягу от простой белки.

В последнее время популяция летяг стремительно снижается. Объясняется это тем, что лесов становится меньше, а особи часто погибают от болезней, голода и врагов. Поэтому этот вид животных занесён в Красную книгу, как исчезающий.

Где обитает белка летяга?

Кто такие белки летяги и где находится их ареал обитания? Многим совершенно понятно? кто такие белки — это небольшие пушистые грызуны, живущие в лесу и входящие в семейство беличьих. Однако мало кто знает, что летяги — это один из представителей семейства летяг, которые обитают в России.

Они относится к виду обыкновенных летяг, места обитания этих грызунов —смешанные хвойные леса. Среда обитания должна состоять из старых хвойных лесов, в таких чащах белки могут прожить на протяжении всей жизни, не испытывая недостатка в корме.

Эти летучие зверьки очень похожи на обычных лесных белок, только размеры тела у них чуть меньше, глазки большие и круглые выразительные. Отличительной особенностью белочек летунов является то, что между их передними и задними конечностями расположена кожистая складка.

Далее будет рассказано о том, где обитают эти забавные зверьки и какие условия для жизни им необходимы.

Где живёт летающая белка?

Белки летяги предпочитают жить в таких местах, где присутствуют разнообразные леса — береза, ольха, липа, хвойные породы. Чаще всего они населяют старые леса, молодняк предпочитают избегать.

Связано это с тем, что в более взрослых лесах пищи для грызунов больше, а также деревья высокие и белка может спокойно пикировать с ветки на ветку, добывая себе пищу и передвигаясь без того, чтобы сходить на землю.

Идеальная среда обитания — это смешанные и лиственные леса. В России белки любят обитать в осинниках, в березняках и ольшаниках.

Ареал распространения — это европейская часть России, лесосеки западной Сибири. Также белки проживают на севере нашей страны, выбирая для места жительства пойменные заросли.

Высоко в горах грызуны также могут жить довольно успешно, но им для жизни обязательно необходимы высокоствольные горные леса.

Хвойные леса белки стараются избегать. Они селятся либо в смешанных лесах, либо в лиственных.

Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, в этом она практически не отличается от обыкновенной белочки. Для комфортного проживания грызуну необходимы высокие деревья, ведь именно на них белка добывает себе большую часть пищи.

Выбор места проживания у грызуна связан напрямую с тем, сможет ли он искать себе пищу в стволах и дуплах деревьев. Чем же предпочитает лакомиться этот грызун? Подробнее о рационе будет рассказано ниже.

Питание белки летяги

Белка летяга всеядное животное, она питается как растительной пищей, так может полакомиться и жучками, червяками или даже змеями.

Питаются белки в основном серёжками ольхи и берёзы, а также корой этих деревьев. Когда пищи не хватает, могут обгладывать молодую кору ивы. Лакомятся грызуны верхушками побегов, молодыми почками. Часть продовольствия белка всегда запасает, пряча их в своих дуплах и тайничках.

Грызун прирождённый хищник, в лесу заметить его очень сложно. Связано это с тем что окраска белки летяги практически сливается со стволами деревьев. Мех у белки серый либо коричневый, рыжий. Передвигается животное настолько проворно, что его движение в полёте практически невозможно заметить. Узнать, что где-то поблизости находится стая белок летяг можно лишь по кучкам помета, да вечернему стрекотания. Именно так белки-летяги общаться друг с другом, и дают понять, что поблизости находится их ареал обитания.

Было бы ошибочно думать, что белки предпочитают лакомиться только растительной пищей. Хотя они и предпочитают составлять свой рацион из различных ягод и орехов, побегов деревьев, не брезгуют белки и разорительством птичьих гнёзд.

Поэтому птицы должны опасаться этих проворных хищников и тщательно защищать от разорительства свои гнёзда. В ночное время дня крупные представители породы могут охотиться на змей.

А вообще рацион питания грызуна зависит от его место проживания. Например, на севере сибирских лесов где зимой добыть пищу становится крайне сложно, рацион белочки практически полностью состоит из почек лиственниц, которые она заготавливает заранее.

С наступлением холодов и прихода зимы, активность мелких грызунов резко снижается. Однако это не означает, что они впадают в спячку, наоборот, белки и продолжают вести довольно активный образ жизни.

Зимой их активность несколько снижается. Питаются они в основном либо корой деревьев, под шишками и ягодами которые ещё остаются на ветках деревьев, либо сделанными заранее запасами корма. Запасают белки на зиму в основном шишки и ольховые и берёзовые серёжки.

Запасы делают в нескольких дуплах. В этот период их рацион полностью состоит из почек лиственницы, которые они заготавливают заранее.

Где ещё обитает летающая белка?

Численность видов белок летяг довольно небольшая, это животное находится в Красной книге и охота на него ограничена. Однако истребление белок не выгодно для охотников, ведь мех этих животных очень малоценен.

Хотя внешне шкура грызунов очень красивая, а мех мягкий и шелковистый, более густой, чем у обычной белочки. Однако мездра у меха летунов крайне не прочная, поэтому для выделки она не подходит.

Проживают белки не только в России, но и в других странах и континентах, однако на территории России ареал популяции белок летяг наиболее обширный.

Эти небольшие грызуны обитают в сибирских и Анадырских лесах. Также множество разновидностей летяг можно встретить в Сахалине, Якутии, Уссурийске. Всего на территории нашей страны насчитывается более десяти различных видов этих мелких грызунов.

В зависимости от места обитания летяг, они отличаются между собой способностью зимовки и то, как они переносят низкие температуры. В регионах России, где зимы длительные и суровые, например, в Якутии и Анадыре, у этих грызунов более густой и плотный мех.

Теплообмен у этих животных на порядок выше, чем у обычных белок, проживающих в средней или западной полосе России. Сибирские белки легче переносят затяжные зимы и морозы.

Они приспособились вдоволь заготавливать себе пропитание и предпочитают селиться в смешанных и хвойных лесах.

Однако ареал обитания белок не ограничивается Россией! Встретить их можно и в других странах и континентах. Например, некоторые виды дальних родственников летающих белок проживают в Америке и Европе.

Также грызуны могут селиться во влажных лиственных лесах Монголии, Китая, Японии. Многие разновидности этих маленьких летунов обитают на Курилах и Сахалине.

Предпочитают они жить в старых дуплах деревьев или заброшенных гнёздах птиц. Цвет шерсти у них чаще всего сероватый, что позволяет им сливаться окружающей средой и быть незаметными для хищников.

Таким образом, можно сказать что белочки летяги встречаются практически на каждым из континентов.

Защита летающих белок

Многие виды этих грызунов, способных летать на дальние расстояния, занесены в Красную книгу. Связано это с тем, что браконьеры истребляют белочек ради их ценного густого меха.

Хотя мездра этого красивого меха довольно слабая и не выдерживает выделку и дальнейшую эксплуатацию, многие охотиться на них, даже не боясь больших штрафов.

Большинство разновидностей летяг защищаются законами стран, в которых проживают, от полного истребления. За их отстрел полагаются санкции и большие штрафы. Однако даже это не смущает недобросовестных браконьеров и отстрел белок не прекращается.

Также на ареал обитания белок влияет состояние окружающей среды, вырубка лесов. В России, например, численность летающих зверьков сокращается повсеместно, виной тому служит вырубка лиственницы и хвойных деревьев без последующего восстановления лесного массива.

Можно сказать что ареал обитания белок постепенно снижается. Поэтому необходимо обеспечить этим милым грызунам охрану и защиту.

Интересные факты о белках летягах

Белки летяги – одни из наиболее любопытных и загадочных существ. Они часто становятся персонажами мультфильмов или художественных картин, при этом вживую их мало кто видел. Животное ведет преимущественно ночной образ жизни и тщательно скрывается от посторонних глаз. Таким образом милый зверек спасается от хищников. Ведь несмотря на симпатичный внешний вид, врагов у него немало. В этой статье мы раскроем интересные факты о белках летягах и расскажем об их жизни.

Характеристики белок летяг

Летяги – родственники грызунов. При этом на самом деле они не являются белками. Это отдельный вид, который имеет свои особенности.

Свое название существа получили за способность летать. Правда это не тот полет, который свойственен птицам. Летяги планируют, прыгая с дерева или другой возвышенности. Таким образом они могут пролететь до 60 метров. В процессе планирования животное может развернуться на 180 градусов. То есть полететь в обратном направлении.

Между передними и задними лапами зверька расположена перепонка, которая и помогает планировать. Она образует своего рода крыло или парашют.

Интересные факты о белках летягах в том, что белка летяга умеет управлять полетом. Чтобы затормозить при помощи мембраны она образует треугольник. Для стремительного взлета – прижимает задние конечности к телу и создает треугольное крыло, как у дельтаплана.

Мягкие лапы смягчают удар об поверхность во время приземления.

После совершения перелета с одного дерева на другое, белка летяга сначала находит укромное место, чтобы спрятаться и только после этого начинает осматривать окружающую обстановку. Таким образом летяга защищает себя от хищников.

Всего в мире насчитывается более 40 разновидностей таких белк летяг. Правда, не все они умеют «летать». Это свойство досталось лишь нескольким видам. На территории России живет только один тип.

Размер тела большинства разновидностей – 22 сантиметра. ½ от этой длины составляет хвост. В азиатских странах можно встретить белку-летягу, размер которой в 4 раза больше.

Детеныши белки совершают свои первые попытки летать в возрасте 1,5 месяцев. Однако часто они становятся провальными. В результате малыши попадают в лапы хищников или теряются в лесу. Всего за один раз у летяги рождается 2-4 детеныша.

Читать еще:  Сведения о белке летяге

Маленькие бельчата очень любопытны. Поэтому их можно встретить в лесу и в светлое время суток. При возникновении опасности мать отчаянно защищает детенышей. Однако в результате она сама становится жертвой.

При обнаружении в лесу бельчонка летяги, его лучше посадить на ветку и отойти на значительное расстояние. Мать наверняка позаботится о малыше, как только потенциально опасный объект пропадет из поля зрения.

В дикой природе летяга редко выживает более 5 лет. Существо часто становится жертвой хищников и даже домашних котов. В неволе зверек живет 15 и более лет. На белок охотятся еноты, совы, змеи и другие лесные жители.

Белка-летяга имеет большие глаза, которые характерны для большинства ночных существ. В них отражается лунный свет. В результате создается иллюзия, будто они светятся в темноте. По этой причине зверька часто принимают за некое потустороннее существо. В древности летягу даже боялись.

Особенности белок летяг

Летяги – интересные создания. Как и многие другие белки они питаются орехами. При этом, чтобы добраться до содержимого плода они не пытаются разломить полностью скорлупу. Летяги делают в кожуре небольшое отверстие, а затем понемногу извлекают мякоть.

Существа очень запасливые. Интересные факты о белках летягах в том, что за сезон они собирают до 15 000 орехов. Как и другие белки, животные прячут добычу в дупло. И в большинстве случаев забывают о том, где же находится их «заначка». Кроме орехов, существо употребляет в пищу фрукты, мелких насекомых, птичьи яйца, березовые и ольховые сережки.

Зимой активность животного существенно снижается. При этом в спячку белка не впадает. В моменты бодрствования белка ест то, что успела запасти. Из жилья в холодное время года она не выбирается.

Летяги дружелюбные создания. Интересные факты о белках летягах в том, что они могут поделиться жильем с другими белками. При этом существа прекрасно уживаются не только с сородичами. В дупле может одновременно проживать большое количество белок. Зимой детеныши часто остаются в гнезде вместе с матерью. Гостеприимность и дружелюбие помогает зверькам не замерзнуть во время холодов.

В качестве жилья летяги выбирают дупло, которое ранее было проделано дятлом. Благодаря маленькому росту они могут разместиться даже в достаточно компактном отверстии.

Рекорды

Учеными было зафиксировано максимальное расстояние, которое летяга смогла преодолеть за один раз. Рекорд планирования составил 100 метров.

Самая крупная белка-летяга живет в Пакистане. Длина ее тела без учета хвоста 60 сантиметров. Общий же размер превышает 1 метр. Это не только самая крупная летяга, но и наибольшая белка на Земле. Сложно даже себе представить вид существа, когда оно планирует.

Еще немного интересных фактов о белках летягах

Белка-летяга легко приручается и прекрасно соседствует с человеком. Она привязывается к людям. При этом важно знать, что существо даже в домашних условиях ведет ночной образ жизни. То есть оно просыпается ночью и активничает до самого утра. Белка не может долго сидеть на месте. Она шалит, копошится и требует внимания, чем может доставлять человеку дискомфорт.

Иногда летяга перестраивает свои биологические часы и живет в таком же ритме, как и люди. То есть ведет дневной образ жизни. Однако это скорее исключение, нежели правило и сильно рассчитывать на подобный исход – не стоит.

Однако животному сложно жить в клетке. Оно требует значительного пространства, чтобы свободно перемещаться и планировать. Поэтому в тесной квартире держать зверька – не рекомендуется. Кроме этого, летяга не уживается с котами, которые объявляют на нее настоящую охоту.

Белка-летяга нуждается в достаточном количестве кальция, поэтому в домашних условиях ей необходимо давать творог. Также существо охотно ест арбузы, мягкие фрукты и ягоды.

В домашних условиях белки практически не размножаются. Для этого им необходимо создать определенные условия. В частности, летягам требуется сезонный температурный перепад. Для этого их можно селить на улице в вольере.

Несмотря на то, что это скрытный зверек, распознать место его проживания в лесу все же можно. Белки издают звук, похожий на стрекотание. Таким образом они общаются с сородичами.

На зиму летяги меняют шубку. В результате тело существа покрывает пышный, густой мех всех оттенков серого цвета.

Красивая, мягкая шубка зверька манит браконьеров. Поэтому летяг часто отлавливают с целью получения меха. При этом промышленной ценности шкурка не имеет. Чтобы изготовить одно меховое изделие для человека, потребуется уничтожить несколько десятков существ. На это идут только самые отчаянные браконьеры.

Основную часть времени животное проводит на дереве. Однако активная вырубка лесов лишает зверька естественной среды обитания. В результате популяция летяг в мире стремительно сокращается. Сейчас во многих странах белки взяты под защиту государства. В России животное внесено в Красную книгу и относится к редкому исчезающему виду.

Белка летяга. Среда обитания и особенности белки летяги

Планета Земля просто переполнена самыми разными удивительными и невероятными существами. И речь идет не о, каких-то глубинных чудовищах или о хищниках живущих глубоко в джунглях, а о маленьких созданий, о белках, а если быть точнее, то о белках-летягах.

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания.

Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге. На этом вроде все, что можно сказать об этом удивительном животном. Ниже видео, на котором видно как белка совершает свои перелёты с дерева на дерево, это очень необычно и интересно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector