Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дегу в дикой природе

Белка дегу. Образ жизни и среда обитания белки дегу

Особенности и среда обитания белки дегу

Все чаще в зоомагазинах можно встретиться с белкой дегу. Ее еще называют чилийской белкой дегу из-за ареала обитания. Этот грызун прекрасный компаньон. Согласно отзывам заводчикам, белка дегу ведет активный образ жизни, легко приручаема, обладает милой внешностью и поддается дрессировке.

Представителей этого вида относят к семейству восьмизубых. Глядя на фото чилийской белки дегу можно убедиться, что она сочетает в себе образы нескольких животных: белки, шиншиллы и тушканчика.

Это небольшой зверек, длина тела которого составляет 9-22 см. Вес такого пушистика 200-400 гр. Их череп клиновидной формы. Носик – плоский, а уши – округлые и волнистые по краям. Глазки-пуговки темного цвета. Шея коренастая, переходящая в изогнутую спину. Передние лапки короче задних.

Хвост у дегу длинный 6,5-10,5 см и заканчивается черной кисточкой. Шубка этого грызуна довольно жесткая, окрашенная в желто- или серо-коричневый цвет. Полюбоваться на красавицу белку в живую можно в зоопарках.

Родом эта чилийская белка из Южной Америки. Они обитают как на равнине, так и в горах. Южные Анды – это их дом. Поселения этих грызунов можно встретить на высоте до 1200 м.

Зверьки устраивают свои жилища в расщелинах скал. Это семейные грызуны, которые живут группами. Численность одной такой группы составляет 10-12 особей. Жизнь отшельника не подходит этим зверькам. Они не могут прожить без постоянного общения со своими «соплеменниками».

Эту информацию нужно учитывать при покупке белки дегу. Если вы купите только одного зверька, то должны понимать, что он будет требовать от вас постоянного общения и внимания. Цена на белку дегу начинается от 500 руб.

Видит дегу плоховато, хотя расположение глаз обеспечивает полный обзор местности. Этот недочет природа компенсировала, подарив им отличный слух и обоняние. Эти грызуны общаются между собой на своем языке.

Высокочастотные звуки, которые издают белки, ухо человека не может уловить. А прекрасно развитое обоняние помогает этим зверькам в поиске пищи или ориентации на незнакомой местности.

Характер и образ жизни

Содержать зверька нужно во вместительных, высоких домиках. Минимальный размер клетки для пары белок дегу должен составлять 60*45*40. Эти зверьки ведут очень подвижный образ жизни, и им необходимо выплескивать свою энергию. Поставьте колесо в клетку и вашей домашней белки дегу некогда будет скучать.

Некоторые любят выпускать своих дегу на прогулку по просторам квартиры. Стоит заметить, что делать это можно, только если ваш питомец стал абсолютно ручным и не сбежит. Еще один совет, никогда не хватайте вашего любимца за хвост, это чревато последствиями. Одной из особенностей этой белки является ее хвост.

В природе если зверька враг схватил за эту часть тела, пушистик сбрасывает шкурку с хвоста и убегает со всех ног прочь. Со временем без шкурки, хвост засыхает и отпадает, а его владелец так и остается куцым на всю жизнь. В домашних условиях для белки дегу необходимо купание в песке, так они избавляются от лишней влаги и жира в шерсти.

Поэтому следует обеспечить их ванночкой со специальным песком для шиншилл. Купить его можно в любом зоомагазине. Обычный песок не подходит, так как он пагубно влияет на нежную кожу и сечет волосы дегу. Белок дегу содержать следует в клетках или аквариумах. Не забудьте про настил в их домиках. С этой целью лучше использовать специальные стружки для мелких грызунов.

Их нужно регулярно менять и проводить уборку в клетке. Нельзя использовать в качестве подстилки бумагу, опилки, торф или кошачий наполнитель. При уборке в жилище у дегу запрещено использовать химикаты и хлорку, так как иногда зверьки грызут прутья клетки и могут отравиться. Желательно чтобы в клетке присутствовали искусственные норки, глиняные горшочки и лесенки.

Все эти предметы обеспечат комфортные условия проживания вашего питомца. Он сможет играть, отдыхать и радоваться жизни. Этих зверьков нельзя мочить, вычесывать и стричь. Весь уход за ними заключается в чистке клетке и наблюдением за состоянием этих грызунов.

Дегу – социально активные животные. Они требуют постоянного общения с хозяином или с «соплеменниками». Если с ними не общаться, то их характер может испортиться и повысится риск заболеваемости.

Обращаться с чилийскими белками нужно ласковым и тихим голосом. Привлечь их внимание следует посвистыванием или прищелкиванием языка. Ваш питомец согласится брать еду из рук, только спустя неделю после знакомства.

Питание

Чилийская белка дегу относится к травоядным животным. Основными пунктами их меню являются сено, свежая трава, зерновые смеси с добавлением сушеных овощей. Сено и трава для зверька являются источником клетчатки, поэтому очень важно давать их ему ежедневно.

В рационе можно добавлять листья, ягоды и семена. Все ингредиенты должны быть тщательно высушены. Из покупных кормов подойдут корма для шиншилл. Магазинные корма содержат все необходимые составляющие для правильного питания вашего любимца.

Чтобы пушистик мог точить свои зубы, обеспечьте его древесиной, иначе пострадают прутья клетки. Разнообразить питание можно злаками, хлопьями овсянки, твердыми макаронами. Ежедневно дегу должен съедать примерно 50 гр. свежей пищи.

Это могут быть цветная капуста, морковь, редька, груши и яблоки. Иногда можно давать вареный картофель. Давать пищу белочке нужно небольшими порциями в течение дня.

Размножение и продолжительность жизни белки дегу

В возрасте 1,5 года дегу становится половозрелым. Цикл у самок обычно 17-25 дней. Течка у самки говорит о том, что она готова к спариванию. Спустя 3 месяца на свет появляются щенки дегу. Помет состоит из 3-10 малышей. С первых же минут жизни их глазки открыты, и щенков можно считать относительно самостоятельными.

Правда, первые несколько недель дети белки не могут обойтись без материнского молока. Первый прием «взрослой пищи» возможен на второй недели существования. Пройдет еще несколько недель и малыши полностью перейдут на обычную пищу.

Продолжительность жизни белки дегу в естественной среде составляет около 1 года. В домашних условия и при надлежащем уходе зверек может прожить 6-8 лет, отвечая на заботу своего хозяина искренней любовью и преданностью.

Из жизни в дикой природе.

Дегу, Octodon degus — южноамериканский грызун, распространенный на территории Боливии, Перу, Чили и Аргентине, предпочитающий каменистые биотопы, поросшие кустарником. Наиболее активны они днём, но пасутся в основном в утреннее и вечернее время, летнюю жару избегают, так как прямой солнечный свет может вызвать у них тепловой удар.

Питаются травой, листьями кустарников, корой деревьев, семенами, и корнями. Корм запасают в норах или закапывают его в землю. В зимнее время года питаются сухими листьями и сеном.

Дегу весит от 170 до 300 г, и достигает от 330 до 440 мм в длину с учетом длины хвоста. Их мех желто-коричневого цвета, а лапки и живот кремового цвета. Иногда встречаются полоски кремового цвета на мордочке и обводы вокруг глаз. Ушки у дегу большие, темно пигментированные до 24 — 34 миллиметров длиной. Хвост у дегу с небольшой кисточкой, длиной около 12 — 13 сантиметров. Если хищник схватит дегу за хвост, он оторвется у «специального» кольца тонкой кожи, что позволит им спастись бегством. В дальнейшем дегу отгрызает поврежденный хвост, и он никогда не отрастает.

Размножение у дегу сезонное и происходит концу периода дождей (сентябрь-октябрь). Самки приносят один помет в год, в котором от 2 до 8 детенышей, в наиболее благоприятные годы — два помета. Беременность длится 87-93 дня, период лактации — в среднем 6 недель. Малыши начинают питаться самостоятельно твердой пищей примерно через две недели после рождения и выползают из норок через три недели. Но становятся половозрелыми лишь в возрасте от 12 до 16 недель. Животные могут незначительно отличаться по морфологии.

Сведения о социальном устройстве жизни дегу очень разбросаны и фрагментарны. Известно, что они живут семейными группами, в составе которых 1-2 взрослых самца и до пяти взрослых самок с молодняком (от 5 до 10 особей). Каждая группа занимает свою территорию со сложной системой нор, при этом самки не устраивают гнезд для выращивания детенышей. Подросший молодняк выходят из убежищ в возрасте 3 недель и до наступления половой зрелости держатся однополыми группами.

В 1973 г. ученые провели наблюдения за пятью группами в одном из естественных природных поселений дегу. В состав одной группы входило пара взрослых самцов и пять взрослых самок; три из них были беременными и жили в одной общей норе. Каждая семейная группа охраняла свою территорию. Выходы из нор на территорию группы соединялись хорошо заметными тропинками. Через месяц после начала наблюдений у них появились 12 детенышей. Все детеныши жили вместе с самками в одной норе.

Читать еще:  Белка дегу в домашних условиях уход

Взаимодействия между особями, входящими в состав семейной группы, были преимущественно миролюбивыми. Чаще всего отмечали контакты нос к носу (18 из 50 зарегистрированных взаимодействий). К другой характерной форме общения относились взаимные чистки, длящиеся до 4 минут. Отмечено также запрыгивание на партнера. Среди элементов агоностического поведения чаще всего наблюдали выпады (удары партнера задними лапами) и боксирование в вертикальной стойке. Агрессивные взаимодействия, такие как преследование и схватки, происходили преимущественно при встрече особей из соседних семейных групп на общей границе между их участками (в 10 случаях из 14).

Во взаимодействиях между особями-соседями преобладали элементы агрессивного и ритуализованного агоностического поведения — преследования (в том числе челночные), выпады и боксирование, тогда как контакты между членами семейных групп были преимущественно миролюбивыми. Дегу «маркируют» территорию мочой. Было показано, что дегу способны видеть в ультрафиолете, их моча отражает свет в этом диапазоне, будучи свежей. Существует мнение, что дегу метят мочой территорию не только для запаха, но и для создания визуальных маркеров. Агрессивные конфликты на границе участков нередко заканчивались тем, что взрослые особи сооружали на своей территории холмики из мелких камней. Эти сооружения служат, по-видимому, важными ориентирами, указывающими на занятость участков обитания.

Наблюдения свидетельствуют, что взрослые самцы дегу принимают участие в выращивании потомства, и регулярно приносят свежую травы в нору для кормления детенышей. В течение первой недели взрослые особи затаскивали детенышей в убежище, если они выходили на поверхность. Подобная забота о потомстве отмечена как у самок, так и у самцов. Детеныши в возрасте 2-3 недель становятся вполне самостоятельными и получают минимум заботы со стороны родителей. Заходы детенышей на территорию соседних семейных группы вызывали агрессивную реакцию со стороны ее хозяев.

Предполагается, что семейно-групповой образ жизни дегу возник в связи с необходимостью кооперации при рытье нор и подземных коммуникаций и для поддержания их в надлежащем состоянии. При рытье норы члены семейной группы выстраиваются цепочкой, поочередно продвигая грунт в сторону поверхности. Дегу часто живут в ассоциации с шиншиллами. Эти два вида, как известно, совместно копают и обустраивают норы.

Дегу, живущие на природе зачастую становятся добычей для сов, орлов и лис. Т.к. дегу значительный сельскохозяйственный вредитель, и поедает культивируемые людьми насаждения, то зачастую они получают отравления пестицидами. В лабораторных условиях, как правило, дегу живут от пяти до восьми лет. На природе 50% дегу живут менее чем 1 год, лишь 1% доживает до возраста 2 лет, и только один из 5400 может быть старше 4 лет.

Дегу (чилийские белки)

Дегу – ручные грызуны с внешностью тушканчика. Они общительны, очень умны и прекрасно поддаются обучению.

Описание

Дегу (другие названия: чилийские белки и кустарниковые крысы) – южноамериканские грызуны, распространенные в Аргентине, Боливии, Чили и Перу. Благодаря природной общительности и смышлености, они становятся прекрасными экзотическими питомцами, которые быстро приручаются и сильно привязываются к своим хозяевам.

У дегу вытянутая мордочка, большие, темные и очень выразительные глаза, довольно крупные ушки с закругленными кончиками и длинный хвост с пушистой кисточкой. Это сравнительно некрупные грызуны, длина тела которых не превышает 30 см, а вес в среднем составляет всего 200-300 г.

Шерстка дегу короткая, плотная и жесткая. Гамма окраса складывается из коричневого, серого, оранжевого и кремового цветов, кончик хвоста может быть черным.

Поведение

Природные качества характера делают дегу идеальными домашними любимцами.

Эти зверьки очень любопытны, умны и общительны. При правильном обращении они становятся совсем ручными и, в отличие от большинства домашних грызунов, действительно сильно привязываются к хозяину, всегда узнают его, с удовольствием общаются с ним, а также учатся все новым и новым трюкам.

Дегу добродушны и дружелюбны, игривы и очень активны. Кажется, они обладают неиссякаемым источником энергии, любви к жизни и оптимизма.

Эти добрые экзотические питомцы прекрасно подходят для семей с детьми, при условии, что дети умеют обращаться с животными и по неосторожности или незнанию не причинят хрупким грызунам вреда.

Содержание и уход

Неприхотливость и чистоплотность являются огромными преимуществами чилийских белок перед другими грызунами. Дегу сравнительно скромны в еде, не источают неприятных запахов и ночью предпочитают спать, а не бодрствовать, как делают многие грызуны. Как правило, эти питомцы ведут дневной образ жизни, легко подстраиваясь под ритм человека.

Что касается чистоплотности зверька, то она легко объясняется его происхождением. В дикой природе чилийские белки живут в степях и могут долгое время обходиться без воды. Их организм нуждается в меньшем количестве жидкости (норма воды для двух взрослых грызунов составляет 1 л/мес.), соответственно, и выделений от этих грызунов немного. А значит, клетку с дегу придется чистить не так часто, как клетку, например, с кроликом или хомяком.

Чилийских белок ни в коем случае нельзя купать. Дело в том, что зверьки прекрасно купаются сами, но вместо воды они используют песок. Процедуры купания в песке позволяют грызуну обезжирить шерстку и являются одной из основных составляющих крепкого здоровья. Тогда как традиционные ванны вредны для дегу, т.к. степные зверьки уязвимы к простуде.

Дегу – очень подвижные и активные, поэтому им будет комфортно только в просторной клетке или вольере. Оптимальный размер вольера для чилийской белки: 120х50х100 см. Меньшая клетка будет настоящим издевательством над зверьком, т.к. ему необходимо свободное пространство и пространство для исследования.

Заводя дегу, необходимо понимать, что в одиночестве этот зверек живет гораздо меньше, чем в компании собратьев. Поэтому чилийских белок рекомендуется заводить парами. Чем просторнее будет жилище для двух дегу – тем лучше.

В вольере у дегу должно быть несколько домиков (укрытий), подстилки (из опилок или прессованных кукурузных початков), колесо для бега, полки или жерди, прочно установленные на разных уровнях, минеральный камень для стачивания зубов, ванночка, наполненная мелким чистым песком, в которой белочки будут купаться, и, конечно, кормушка и поилка.

Клетку достаточно чистить 1 раз в неделю, причем недельная чистка по сути включает в себя только уборку фекалий. А вот излишки еды и промокшие участки подстилки (если вдруг грызун пролил воду) необходимо убирать ежедневно. Генеральная уборка проводится раз в месяц. Она включает в себя более доскональную чистку клетки и инвентаря, а также замену подстилки.

Не меняйте подстилку полностью, просто замените влажные/загрязненные участки на чистые, т.к. для дегу крайне важно чувствовать от подстилки свой собственный знакомый запах.

Наиболее подходящее место для установки клетки – светлая часть комнаты вдали от сквозняков, отопительных приборов, прямых солнечных лучей и источников сильного шума. Желательно устанавливать клетку на уровне головы человека. На генетическом уровне дегу боятся нападений с воздуха (в природе за ними охотятся птицы), поэтому если человек наклоняется к клетке, зверек ассоциирует его с угрозой с неба и испытывает стресс.

Даже при наличии просторного вольера, время от времени дегу нужно выпускать погулять по комнате. На протяжении всей прогулки внимательно следите за зверьком. Эти зверьки очень юркие и ловкие, известно много случаев, когда они застревали между мебелью и случайно травмировали себя. Кроме того, они никогда не упустят возможности перегрызть кабель, что очень опасно. Словом, все перемещения любимца по комнате нужно тщательно контролировать. Будьте осторожны с другими домашними животными. Если у вас есть кошки или собаки, то какими бы ласковыми они ни были, при виде маленького зверька в них может пробудиться охотничий инстинкт. Желательно не допускать контакта дегу и других домашних животных, т.к. для грызунов общение с хищниками является сильным стрессом.

Здоровье и продолжительность жизни

Дегу – от природы здоровые и выносливые грызуны. Однако в дикой природе они живут в степях, где нет ни сквозняков, ни сильных перепадов температуры, и при неправильном содержании в домашних условиях легко простужаются. Кроме того, грызуны подвержены диабету и расстройствам пищеварительной системы.

В случае возникновения недомоганий не пытайтесь лечить дегу самостоятельно. Это экзотический питомец, и определить, в чем заключается проблема и как ее устранить, сможет только профессионал. Обязательно держите под рукой телефон ветеринарного врача, специализирующегося на грызунах и, в частности, на дегу.

Читать еще:  Как сделать гамак для дегу

Продолжительность жизни чилийских белок в домашних условиях в среднем составляет 6-8 лет.

Размножение

Дегу становятся половозрелыми в 1,5 года. Продолжительность цикла самок составляет 15-17 дней, а беременности – 3 месяца. Как правило, за один раз самка рожает от 3 до 10 малышей. В отличие от детенышей других грызунов, новорожденные дегу уже полностью сформированы, на свет они появляются с густой шубкой и открытыми глазками. Кончено, они нуждаются в материнском молоке, но уже с первых дней жизни ведут себя вполне самостоятельно. В возрасте 2-3 недель юные дегу начинают отходить от молочного вскармливания, а в 1,5 месяца полностью переходят на взрослый корм.

Занимаясь разведением дегу, необходимо понимать, что частые роды не являются полезными ни для самки, ни для малышей. Самка дегу может повторно забеременеть практически сразу после рождения потомства, поэтому после родов (на время течки) самца следует отсадить от самки.

Интересные факты

  • Если в дикой природе хищник поймает дегу за хвост, грызун сбросит с хвостика кожу и убежит. Оставшуюся без кожи часть хвостика дегу отгрызает.

В природе дегу роют разветвленные норы.

Дегу прекрасно лазают по кустам и деревьям.

Дегу умеют общаться между собой при помощи звуков, похожих на щебет птиц.

Дегу не обладают неприятными запахами.

Дегу легко дрессируются, им по силам самые сложные трюки.

Дегу самостоятельно чистятся и купаются, но вместо воды используют песок.

Джунгарский хомяк в природе: среда обитания, питание, образ жизни

Джунгарские хомяки — представители карликового вида грызунов. Отличительной чертой джунгариков является присутствие волос на стопах — мохнатые лапки. Свое звучное название они получили по имени провинции на северо-западе Китая — Джунгарии. Еще одно наименование этих питомцев — Сунгурский хомяк. Давайте узнаем как же живет джунгарский хомяк в природе.

Где живут джунгарские хомяки в дикой природе

Родина животного — Азия, Сибирь, Казахстан. В естественной среде обитания джунгарики предпочитают селиться в пустынях, сухих степях, реже — в лесостепях. Поэтому джунгарских хомячков можно встретить на востоке Казахстана, Северо-Востоке Китая и Монголии.

Среда обитания джунгарских хомяков в России — Западная Сибирь, районы южного Забайкалья, Тувы, в Минусинской, Агинской и Чуйской степи. Водиться он также в Алтайских горах на высоте от 2 до 4 тысяч метров над уровнем моря. Хомяки предпочитают селиться на неосвоенных территориях, но и к соседству с людьми относятся терпимо.

Домом джунгарских хомячков служат подземные норы, глубина которых может достигать 1 метра. По ней можно различить пол и возраст джунгарика. У молодых самцов — маленькие и неглубокие, у самок — значительно больше, у взрослых и сильных самцов — самые большие. Норы джунгарских хомячков имеют большое количество ответвлений, несколько отнорков и камер, которые используются под кладовые, спальни и отхожие места.

Чем питаются в диких условиях джунгарские хомяки

Закрепилось заблуждение, что джунгарские хомячки кормятся исключительно травянистыми растениями. На самом деле они практически всеядны. Питание — разнообразное. В дикой природе зверьки часто охотятся на насекомых (кузнечиков, саранчу, муравьев, гусениц, мотыльков, червяков).

Также животные поедают ягоды, молодые побеги деревьев, листву и корни растений, семена и зерна. В поисках корма эти маленькие зверьки способны проходить многие километры.

На зиму джунгарики любят делать запасы. Одна особь в силах накопить до 20 килограмм зерен и семян. А иногда хомячки прячут в своих норках до 90 кг. Хомякам нравится жить недалеко от домов людей, так в их меню появляются овощи из огородов. Но они быстро портятся, поэтому для пополнения запасов хомячки часто заходят в сараи в поисках зерна.

Естественные враги

Как у всякого дикого животного у джунгарского хомячка есть свои неприятели. Так как хомячки живут в основном в полупустынях и степях, их главными врагами являются хищные птицы. Днем на них охотятся ястребы и иные представители этого семейства, ночью — совы и филины.

Для грызунов, живущих в лесостепях, особую опасность представляют наземные хищники: лисицы, волки, рыси, горностаи, барсуки, куницы, хорьки и соболи. Также для джунгариков опасны кошки и охотничьи собаки, которые часто атакуют хомяков, обосновавшихся недалеко от населенных пунктов.

От внезапного нападения хищников джунгарских хомячков спасает превосходный слух. Если звук негромкий, то джунгарик побежит прятаться в свой домик-норку или другое укромное место. Если звук отчетливый и громкий, и возможности спрятаться нет, тогда хомяк замирает на месте, надеясь остаться незамеченным. В том случае, когда этот метод не сработал, джунгарик встает на задние лапы, занимает устрашающую позу и издает агрессивные звуки.

Этот способ помогает защищаться. Также он может использовать свои острые зубы и когти при схватке с противником. Причем касается это не только хищников, но и хомяков-соперников: если один такой забредет на чужую территорию, то тут же получит первое предупреждение.

Причем, резкие звуки призваны не только отпугивать врагов, но и оповещать сородичей о возникшей опасности. Эта особенность привела к тому, что за зверьками закрепилось прозвище «поющие хомяки».

Джунгарики — существа маленькие, уязвимые, но сама природа позаботилась об их защите. Она наградила хомяков данного вида шубкой, сливающейся с окружающей средой, даже в зимний период зверьки линяют и заменяют свой мех на белый. По-английски их так и называют — winter white dwarf hamster — белые зимние карликовые хомяки.

Так что все хищники, взятые вместе, не могут уничтожить джунгарских хомячков как вид, им удается только сдерживать численность маленьких пушистиков.

Образ жизни

Взрослые особи джунгарских хомяков предпочитают существовать поодиночке. В отличие от домашних условий, в дикой природе джунгарики вынуждены сами добывать себе пропитание. Поэтому для этих животных характерно постоянное соперничество за территорию, пищу, самок. Джунгарские хомяки бесстрашны, взрослый самец, может напасть на другое животное, размер которого превышает его собственный в разы.

Джунгарские хомяки ведут, как правило, сумеречный или ночной образ жизни. В течение светового дня животные отдыхают глубоко под землей в своих норах, а с наступлением темноты выходят поискать, чем бы поживиться.

Большую часть непродолжительной жизни джунгарики тратят на заготовку запасов корма. Используя подкожные мешки сбоку туловища, хомяки тащат все припасы в норку, чтобы была возможность подкрепиться в любой момент.

В зимнюю спячку данный вид хомячков не впадает, однако, его внешность меняется: если температура длительное время держится ниже 16 градусов по Цельсию, то шерсть зверька становится заметно светлее. Готовясь к зиме, хомячок запасается не только пищей впрок, но и сам обрастает жирком.

Стойкое снижение температуры — 10 градусов требует от хомячков больших энергетических затрат, отчего джунгарики впадают в оцепенение, уменьшая температуру тела до 20 °C (так называемое явление торпора). Причем это состояние возникает у зверьков не только от холода, но и при стрессах.

Размножение

Продолжительность жизни джунгарика в природе значительно меньше, чем в домашних условиях. И немудрено, любая вылазка из норы наполняет день животного стрессом и переживаниями. В дикой природе опасность поджидает зверьков почти на каждом шагу, это может быть и гибель во время охоты, заболевания и травмы, голод при нехватке пищи. Поэтому срок жизни в редко превышает 2 года, тогда как хомячки в домашних условиях часто доживают до 3−4 лет.

Что касается размножения джунгариков, то сезон длится с начала мая до середины октября. За один такой период самка может дать потомство от 2 до 4 раз. Беременность длится около 20 дней. У одной особи может быть от 5 до 12 детенышей. Чувствуя, что малыш слаб и не сможет выжить, самка поедает его.

Детки взрослеют очень быстро: через неделю у хомячков появляется шерстка, через 10 дней маленькие джунгарские хомячки могут видеть, а через 20 суток становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость наступает в 1,5−2 месяца.

История происхождения джунгарского хомячка

Как ни странно, но официальная классификация представителей животного мира появилась совсем недавно. Животные из-за своих маленьких размеров очень долго не привлекали внимание ученых-биологов. Однако со временем было выделено целое семейство — Хомяковые, к которому впоследствии отнесли множество видов хомячков со всех уголков света.

Впервые джунгарские хомячки были обнаружены знаменитым ученым и путешественником П. С. Палласом в 1773 г. во время экспедиции по территории современного Казахстана.

Читать еще:  Чем питаются дегу

Еще совсем недавно велись споры, относится ли джунгарик к разновидности хомячка Кэмпбелла (Phodopus campbelli). Теперь установлено, что джунгарский хомяк — это отдельный вид.

Домашними питомцами хомячки стали только со второй половины 20 века. Симпатичные и компактные грызуны: с мягкой шерсткой, круглыми щечками, маленькими ушками и едва заметным хвостиком, — быстро смогли завоевать любовь своих хозяев. Теперь джунгарские хомячки стали одними из самых распространенных домашних питомцев.

Сколько лет живут дегу

Характеристика зверя

Наибольшее распространение, белки дегу получили в Южной Америке, в таких странах, как Боливия, Чили, Перу и Аргентина. Предпочитают они каменистую местность с большим количеством кустов.

Еще одно достоинство в пользу одомашнивания – период бодрствования приходится на светлое время суток, в частности на утро и вечер. В эти периоды, они перемещаются и добывают еду.

Обратите внимание!

Средняя длина тела без хвоста равняется пятнадцати сантиметрам, хотя встречаются более крупные особи. Хвост прибавляет еще десять сантиметров. Вес зверьков не превышает полкилограмма. Ознакомьтесь с фото белки дегу, если вы еще не знаете, как выглядит этот привлекательный грызун.

Питание

Домашние дегу практически не отличаются по своему рациону от «свободных» братьев. Единственное, вы четко сможете контролировать его, и он не навредит своей прожорливостью.

В первую очередь, обратите внимание на специализированные корма, которые продаются в зоомагазинах. Не используйте аналогичное питание для других грызунов – белке дегу нельзя употреблять сушеные фрукты и другие элементы.

Обратите внимание!

Также, можно попробовать самому приготовить нужное питание. В порцию, обязательно должно входить сено, овес, кора деревьев, трава, салат.

Жилище

Условия содержания дегу хоть и не самые сложные, но требуется подготовка, особенно, если вы хотите здорового и красивого питомца. Самое главное в выборе клетки – чтобы она была прочная и безопасная.

Также рекомендуются окрашенные материалы. Отлично подойдет высокая металлическая клетка. Размещение дополнительных ярусов и лестниц, каната и туннеля пойдет на пользу, так как дегу является активным зверьком.

Оптимально, грызуна нужно выпускать на волю раз в сутки. Если для вас это слишком накладно, поможет установка бегового колеса – этим животным нужно расходовать энергию.

Обратите внимание!

Подстилка должна состоять из впитывающей пленки или древесных опилок. Другие наполнители могут навредить здоровью нежного зверя.

Ванночки, автоматические поилки и кормушки хорошо подойдут для данного зверя. К слову, кормить белку дегу нужно примерно пять раз за день.

Учитывайте, что использовать обычную емкость с водой в качестве ванны нельзя – животное может запросто простудиться.

Продолжительность жизни

Большинство людей, которые решились завести такого питомца, спрашивают – сколько живут дегу? На воле, в природном окружении, средняя длительность жизненного цикла составляет пять лет.

Если обеспечить правильный уход в неволе для грызуна, он спокойно проживет до десяти лет. Рекордным показателем является чилийская белка, прожившая почти целых пятнадцать лет.

От природы чилийские белочки проживают в норках под землей. Они строят сложные системы туннелей, где разбиваются по половому признаку. Беременные самки уходят в отдельных отсеки, где их никто не тревожит. Беременность протекает 3 месяца, после чего на свет рождаются до 6 щенков в помете.

Они находятся с матерью около двух месяцев и возвращаются в стаю. В одной стае может проживать 1 самец и до шести самок. Задача самца – охранять семью. После того как щенки достигнут определенного возраста, они уходят от матери и становятся самостоятельными.

Дегусы распределяют в стае между собой обязанности: одни являются кормильцами, а другие – надежной охраной. Интересно наблюдать, как семейство сооружает себе подземный туннель. Животные строятся друг за другом в цепочку. Лидер прокапывает путь. За ним следуют щенки и самки.

Каждый грызун лапами корректирует путь, продвигая его ближе к выходу. Общая площадь подземных лабиринтов может достигать отметки в 200 квадратных метров. Самцы охраняют щенков и самок. Мальчики могут добывать траву, веточки и другую пищу для семейства.

Особи заботятся друг о друге, даже если речь идет о гигиене. Взаимная чистка шерсти друг друга может занимать несколько минут.

Возле входа в норку всегда располагаются вожаки. Они заранее занимают места на страже. Если вдруг щенок заблудился и не может найти мать, вожак отведет его обратно к самке.

Наиболее активны дегусы в дневное время. Ночью каждый зверек спит в своем убежище. Каждая стая помечает свою кормовую. Если посторонний забрался на их территорию и попытался украсть пищу, животное может броситься в атаку, повредив передними лапами соперника.

Выросшие в дикой природе дегу предпочитают питаться свежей травой, листьями и веточками кустарников. Днем они добывают пищу и переносят ее в норки.

Понравился дегу? Факты, которые вы должны знать

Дегу – презабавнейшие зверьки, за ними довольно легко и интересно ухаживать. Стали популярными в качестве домашних животных относительно недавно. Перед тем, как отправиться в зоомагазин за питомцем, советуем вам ознакомиться с некоторыми фактами о жизни и привычках этого чудесного зверька.

Дегу – не ночные животные, в отличие от большинства грызунов. Днем они активны, а ночью ложатся спать, как и мы. Если у вас маленькая квартира, то дегу – прекрасный выбор, так как они не шумные и не будут докучать по ночам.

Дегу очень общительные животные. Главное при выборе домашнего питомца – чтобы он соответствовал вашему темпераменту и образу жизни. Дегу легко приручаются и привыкают к хозяевам. Легко ладят и со своими сородичами, если вы купите сразу несколько зверьков. С удовольствием идут на руки, что немаловажно, когда соберетесь вычистить клетку или поиграть с питомцем.

Дегу чистоплотные животные. Правда, пока они не научились убирать за собой (хотя это было бы очень мило с их стороны), но потребуют уборки клетки примерно раз в неделю, то есть реже, чем остальные грызуны. Клетку старайтесь обрабатывать с применением дезинфицирующих средств. Чистота и порядок в клетке – залог долгой и счастливой жизни ваших дегу.

Дегу живут дольше других грызунов, примерно 8-9 лет. Средний срок продолжительности их жизни – 6-8 лет. Поэтому, задумываясь о покупке животного, постарайтесь оценить свои возможности на эту временную перспективу.

Дегу очень быстро размножаются. Отличаются высокой репродуктивной способностью, поэтому старайтесь избегать покупки разнополых питомцев. Рекомендуем отбросить мысль стать заводчиком этих животных – слишком неблагодарная и муторная затея. Заметив, что в вашей клетке все же разнополые зверьки – разделите их заблаговременно.

Дегу нуждаются в физической активности. В дикой природе в день дегу преодолевают довольно большие расстояния в поисках пищи. И в условиях неволи необходимо давать выход их неиссякаемой энергии. Купите и установите к клетке колесо – дегу быстро к нему привыкают и с удовольствием крутятся. Обустройте клетку тайничками, большим количеством препятствий, подвесных пружинок и прочими приспособлениями.

Дегу требовательны в вопросах питания. Дегу, как и остальные грызуны, не умеют регулировать уровень сахара в крови. Не перекармливайте животных, не давайте им заведомо испорченные продукты. Желательно выбирать готовый сбалансированный корм, продающийся в брикетах или пакетах (подходят наборы для морских свинок или шиншилл). Также дегу очень любят сено. Время от времени можно баловать зверьков каким-нибудь лакомством.

Дегу ненавидят, когда их берут за хвост. Более того, эту важную часть тела дегу вполне могут потерять либо сбросить от неумелого обращения, что само по себе является для них большим стрессом. Конечно, если хвост вдруг оторвался, это не критично, но животное в таком случае потребует дополнительной заботы. Дегу также сбрасывают свой хвост в момент угрозы или испуга. Не берите дегу у основания хвоста, как это делают многие по отношению к другим грызунам. Предупреждайте об этой особенности тех, кто не в курсе.

Найти ветеринара для вашего дегу довольно трудно. Наверное, причиной этому относительно небольшая распространенность этих животных. Покупая дегу, постарайтесь озаботиться заранее, к какому специалисту вы сможете обратиться в экстренном случае.

Дегу могут быть прекрасными питомцами! Наша статья подходит к концу, и мы надеемся, что вы поняли главное – ухаживать за дегу вовсе не трудно. За ними интересно смотреть, это очень забавные зверьки. Они маленькие, изящные и чистоплотные, не будут тревожить вас по ночам. Так что, если по прочтении статьи ваше желание приобрести дегу только укрепилось – пожелаем вам и вашему питомцу всего наилучшего!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector