Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Австралийский карликовый опоссум фото

Опоссум. Описание, цена и уход за опоссумом

Описание и особенности опоссумов

Опоссум – это млекопитающие небольшого размера, они, также, относятся к инфраклассу сумчатых. Появились первые представители давным-давно, еще в конце мелового периода. С тех пор они почти не изменились.

Об этом говорит их морфология, во-первых, строение сумки и конечностей, во-вторых, расположение зубов по архаичной формуле: сверху по пять резцов, снизу по четыре, хорошо развиты клыки, коренные остробугорчатые зубы. Всего во рту у них по 50 зубов.

Размеры опоссумов могут варьироваться от семи до пятидесяти сантиметров, в зависимости от вида. В весе набирают до шести-семи килограммов. Мордочка животного всегда острая, а в основании хвоста может быть утолщение, в котором откладывается излишек жира на «черный день».

Хвост у них почти всегда без шерсти. Тело опоссума покрывает густой мех, но достаточно короткий. На концах лап у опоссумов по пять пальцев с острыми коготками. Они ведут ночной образ жизни.

В рационе преобладают насекомые, но могут быть и всеядными. Рацион зависит от среды обитания напрямую. Некоторые предпочитают растения, а другие выходят на полноценную охоту.

Среда обитания опоссумов

В настоящее время все опоссумы обитают на территории Северной и Южной Америки от Онтарио до Аргентины, однако, при раскопках на территории Европы, в третичных отложениях палеонтологами были обнаружены окаменелые останки опоссумовых.

Ареал их обитания широк, они селятся в лесах и степях, а также в полупустынях, некоторые виды ведут полуводный образ жизни, другие предпочитают селиться на деревьях или в норах на равнинной территории.

Встречаются, также, некоторые разновидности, которые обитают в горных территориях, на высотах до четырех тысяч метров над уровнем моря.

Продолжительность жизни и размножение

По своей природе зверьки – одиночки, за исключением периода размножения. Опоссумы очень плодовиты – беременность у самок длится всего лишь две недели, а количество детенышей переваливает за двадцать в одном помете.

Срок жизни не превышает восьми лет, половая зрелость у обоих полов наступает к семи месяцам.

Как дикое животное, опоссум чрезвычайно пуглив. В случае встречи с хищником резко падает и притворяется умершим. В этот момент изо рта начинает течь обильная пена, глаза мутнеют, а из желез в анальном отверстии выделяется секрет, очень резкого запаха. Обнюхав тело, обычно, хищник брезгует и уходит, а зверек оживает и сбегает.

При виде опасности опоссум может притвориться мертвым при этом издавая неприятный запах

Опоссумы в домашних условиях

В качестве питомцев для семьи стоит рассмотреть такой экзотический вариант, как домашние опоссумы. Эти звери достаточно спокойно себя ведут, у каждого из них свой характер.

Ни в коем случае не наказывайте провинившегося питомца физически, от этого он в итоге озлобится и может укусить, также не стоит надолго закрывать их в клетках, от заточения они тоже злятся.

Поскольку они прекрасные древолазы, в этом им помогает цепкий хвост и когти, то, лучше всего, купить или сделать самому специальное приспособление для тренировок.

Сахарный опоссум, как самый популярный домашний вид, очень разборчив в еде. От неправильного подобранного рациона у него может существенно сократиться срок жизни.

Во-первых, нельзя постоянно кормить их готовым кормом, во-вторых, необходимо регулярно подкармливать орехами и другими натуральными продуктами, так как они всеядны.

Иногда можно давать небольшие кусочки мяса, овощи и фрукты, кроме этого они очень любят мух, червяков, особенно, популярных среди рыбаков, опарышей – личинок мух. Опоссум довольно милое существо, но все же с диким нравом.

Сахарный опоссум или поссум самый распространенный домашний вид

Цена сахарного поссума (опоссума) варьируется от 2500 до 10000 рублей, правда есть заводчики, которые просят за своих питомцев и 15 и 20 тысяч рублей. Данные цены актуальны на 02.08. 2016 год.

Опоссумы из Ледникового Периода очень любили купаться, данный факт относится к реальной жизни, ведь они большие чистюли, поэтому клетку животного необходимо регулярно чистить, не реже одного раза в два дня.

Очень важно, чтобы в клетке всегда было достаточное количество воды, поскольку пьют опоссумы очень часто и много, а недостаток влаги может привести к болезням.

Опоссум с детенышами

Если дети хотят такое животное, как опоссум, купить его можно в питомниках или у хозяев взрослых особей. Также на сайтах объявлений всегда есть рубрика по продаже животных, в которой можно поискать и такие экзотические экземпляры.

Заведя такого питомца вы запомните массу смешных моментов, за которыми сможете наблюдать ежедневно, ведь у каждого из них неповторимый характер и игривый нрав. Так как очень плодовит зверь, цена на малыша опоссума не сильно высокая – в районе четырех-пяти тысяч рублей.

Мех опоссума

Ученые выяснили, что структура волоса из шерсти опоссума очень схожа с ворсом белого медведя – он полый внутри, что сохраняет тепло, кроме этого, на его шкурке очень красиво играет свет.

Из-за таких качеств они очень популярны среди изготовителей шуб. Шуба из опоссума при хорошей выделке смотрится не хуже соболиной. Так как их разведение дело нехитрое, то цена на такое изделие находится в пределах двадцати пяти тысяч рублей.

Такие шубки очень популярны среди молоденьких модниц, у которых еще не хватает денег на более дорогой вариант. Единственный минус ее – это недолговечность.

Такая шуба может прослужить верой и правдой, при должном уходе, до пяти зимних сезонов – это не рекордный показатель, но и не маленький. Даже норковая шуба, скорее всего, за пять лет у многих женщин потребует замены на новую.

Опоссум животное. Образ жизни и среда обитания опоссума

Трупный запах. Стеклянные глаза. Пена у рта. Это защитные механизмы опоссумов. В моменты опасности они притворяются мертвыми, не только замирая, но и имитируя трупные процессы. Пена у рта служит сигналом смерти от инфекции.

Даже питающиеся падалью животные не хотят заразиться. Осмотрев и обнюхав опоссума «в образе», хищники проходят мимо. Увидеть подобное можно в Америке. На прочих континентах опоссумы не обитают.

Описание и особенности опоссума

«Маленькая бурая лисица с короткими лапами и длинным хвостом», — это первое описание опоссума, сделанное в 1553-м году. Тогда в Америку прибыл Педро Сьеса. Это испанский географ, один из первых хронистов.

Зоологом Сьеса не был. Видовая принадлежность опоссума была определена неверно. По факту, животное является инфраклассом сумчатых, а не псовым, как лисицы.

Среди сумчатых выделяют 2 надотряда:

  1. Австралийский. Включает львиную долю млекопитающих с кожной сумкой на животе. Здесь и кенгуру, и бандикуты, и сумчатые кроты, хищные представители класса типа тасманского дьявола.
  2. Американский. Представлен исключительно отрядом опоссумов. При этом, в Австралии есть схожий род — поссумы. Сумчатых часто называют эндемиками Австралии, подразумевая обитание только на её землях. Однако по факту простейшие млекопитающие есть и в Новом Свете.

Будучи примитивным млекопитающим, опоссум:

  1. Имеет 50 зубов. Девять из них резцы. Пять расположены сверху, а 4 снизу. Это архаичное строение зубов, присущее первым млекопитающим на Земле.
  2. Пятипалый. На конечностях высших млекопитающих по 6 пальцев.
  3. Имеет сумку, куда детеныш опоссума попадает в 12-дневном возрасте недоношенным. Поэтому опоссумов называют двуутробными. В сумке, словно во второй матке, детеныши продолжают развиваться, питаясь материнским молоком. Млечные железы выходят внутрь кожной складки.
  4. Появился на планете в конце Мелового периода, то есть около 200 миллионов лет назад. В это время на Земле еще жили динозавры.
  5. Отличается развитостью задних конечностей.

Сумку имеют не все опоссумы. В Южной Америке есть виды, соски у которых смещены на грудь. Такие животные обходятся без сумки. Впрочем, сим опоссумы не уникальны. Есть сумчатые мыши без кожной складки. И у вомбата сумки нет.

Так опоссум притворяется мертвым, отпугивая хищников

Детеныши безсумчатых опоссумов тоже рождаются раньше срока, хватаясь за соски матери. На ее груди потомство висит, пока не сможет вести самостоятельный образ жизни.

У сумчатых опоссумов кожная складка упрощена, открывается к хвосту. О «кармашке», как у кенгуру, речи не идет.

Виды опоссумов

Не все опоссумы, подобно описанию Педро Сьеса, похожи на длиннохвостых и короткопалых лисичек. Есть еще мышевидные опоссумы. Маленькие зверьки имеют:

  • большие глаза
  • округлые ушки
  • голый хвост, утолщенный у основания и способный хвататься за окружающие предметы, обвивать их
  • короткие волосы на теле коричневатого, бежевого, серого цветов

Мышевидных опоссумов, одновременно напоминающих крыс, насчитывается 55 видов. Примерами служат:

1. Карликовый опоссум. У него желто-серый, светлый мех. В длину зверек достигает 31 сантиметр, что не оправдывает название вида. Есть опоссумы и поменьше.

2. Лимский. Открыт в 1920-м году. Обитает зверек на севере Бразилии, являясь редким. Таковых среди 55-ти видов опоссумов почти 80%.

3. Блазе. Тоже бразильский опоссум, открытый в 1936-м. Обитает животное в местности Гояс. Как и прочие мышевидные опоссумы, блазе отличается заостренной, узкой мордочкой.

4. Бархатистый. Встречается в Боливии и Аргентине. Открыт вид в 1842-м году. Окраска у представителей вида красноватая. Шерстка, словно бархатная. Отсюда название вида.

5. Грациозный. Этот опоссум обитает на юге Бразилии и в Аргентине, открыт в 1902-м году. Название животное получила за особую стройность и грацию движений.

6. Рыжий опоссум. Живет в Перу, Бразилии, Колумбии, Гайане, на Суринаме. У сумчатого особенно выражен жировой наплыв у основания хвоста. Окрас зверька, как понятно из названия, рыжий. Размер опоссума не превышает 25-ти сантиметров вместе с хвостом.

Среди опоссумов с длинной шерсткой, средних размеров, больше напоминающих лисичек, белок или куниц, упомянем:

1. Водяной вид. Встречается в Центральной и Южной Америке. Тело животного 30-сантиметровое. Хвост водяной опоссум носит 40-сантиметровый. Мордочка зверька молочного тона, а на теле шерсть мраморно-черная.

Селится сумчатое у водоемов, ловя в них рыбу. В отличие от большинства опоссумов, у водяного длинные конечности. За их счет зверек высокий.

У водяного опоссума есть перепонки на задних лапах, как у водоплавающих птиц

2. Четырехглазого опоссума. Над темными глазами носит белые пятна. Они напоминают вторую пару очей. Отсюда название вида. Шерсть его представителей темно-серая. Обитает зверек в горах Центральной и Южной Америки. Размером четырехглазый опоссум примерно на треть меньше водного.

3. Сахарного опоссума. Его второе имя — летающая белка. По зоологической классификации зверек поссум, а не опоссум. Это разные семейства. Кроме территориальной разделенности их представители отличаются внешне.

Мех поссумов, к примеру, напоминает плюш и полый изнутри. Волоски опоссумов полностью заполнены, более грубые, длинные. Глаза животных мельче, не навыкате. Опоссум же сахарный лишь называется многими на американский манер, а выглядит как австралиец.

Читать еще:  Акула где обитает

4. Австралийский опоссум. По факту тоже является поссумом. В Австралии зверек — одно из самых распространенных сумчатых. Плюшевый мех покрывает все тело животного, имеет золотистый тон.

На фото опоссум напоминает небольшого кенгуру. Австралийцы же сравнивают зверька с лисенком. Опоссум сумчатый.

5. Виргинский опоссум. Относится к истинным. Обитает в Северной Америке и имеет полноценную сумку. Размер животного сравним с домашним котом. Шерсть виргинского опоссума жесткая, взъерошенная, серая. Ближайшими родственниками являются южный и обычный виды.

Всего американских опоссумов 75 видов. Они подразделены на 11 родов. К какому бы роду ни принадлежал истинный опоссум, он медлителен, неповоротлив. Именно поэтому лучшим способом защиты животное выбрало претворяться мертвым.

Образ жизни и среда обитания

Опоссум — животное, предпочитающее южные районы обитания. Поэтому в Северной Америке сумчатых всего несколько видов. Забираясь вглубь материка, животные обмораживают суровыми зимами оголенные хвосты и уши.

Впрочем, есть виды истинных опоссумов, у которых обнажен лишь кончик хвоста. Большая же часть его поверхности покрыта мехом. Достаточно вспомнить толстохвостого опоссума. Он, правда, живет в Южной, а не Северной Америке.

Толстохвостый опоссум

К особенностям образа жизни опоссумов относят:

  • одиночное существование
  • обитание в лесах, степях и полустепях
  • в большинстве ведение древесного образа жизни (треть отличается наземным и лишь водный опоссум полуводным)
  • активность в сумеречное и ночное время
  • наличие подобия зимней спячки (с кратковременными периодами бодрствования в погожие дни), если зверек живет в северной местности

Про опоссумов не скажешь, что они умны. В интеллекте зверьки уступают собакам, кошкам, обычным крысам. Однако это не мешает содержать многих опоссумов в домашних условиях. Привлекают небольшие размеры животных, их покладистость, игривость.

Свою лепту в популярность зверьков внес фильм «Ледниковый период». Опоссум стал не просто одним из его герое, а любимчиком публики.

Питание опоссума

Опоссумы отличаются всеядностью и прожорливостью. В повседневном меню сумчатых числятся:

  • ягоды
  • грибы
  • насекомые
  • листва
  • трава
  • кукуруза
  • дикий виноград
  • яйца птиц, мышее и ящериц

Детализация меню зависит от местности обитания животного. Австралийский опоссум, а точнее поссум, питается одними плодами, травами и личинками. В Южной Америке растут другие травы, спеют иные фрукты, живут своеобразные насекомые. На севере континента меню тоже особенное.

Размножение и продолжительность жизни

Сумчатый опоссум в Северной Америке приносит потомство трижды в год. Виды, живущие в тропиках, размножаются круглогодично. Древесные опоссумы предпочитают делать подобие гнезд, или селиться в дуплах. Наземные формы селятся:

  • в ямках;
  • заброшенных норках;
  • среди корней

Плодовитость у разных видов опоссумов тоже отличается. Самые большие выводки у виргирского. В помете бывает по 30 детенышей. Половине приходится погибнуть, поскольку сосков у животного только 13. Кто успевает прицепиться к железам, тот и выживает.

В среднем опоссумы приносят по 10—18 детенышей. Когда они подрастают, перебираются на спину матери. Там опоссумы ездят несколько месяцев, лишь потом спускаясь на землю и начиная самостоятельную жизнь. Длится она не более 9-ти лет.

Удивительный зверек — сахарный сумчатый поссум

Сахарных поссумов можно встретить по всей территории северной и восточной части Австралии, в Тасмании, Папуа — Новой Гвинее и на прилегающих к ней островах, а также на некоторых островах Индонезии. Проживают миниатюрные летяги, как правило, в эвкалиптовых лесах.

Сахарная сумчатая летяга представляет собой маленького зверька, вес которого колеблется в зависимости от пола от 95 до 160 г. Длина взрослого поссума может достигать 42 см, из которых от 16,5 до 21 см приходится на пушистый хвост. Тело тонкое и слегка вытянутое. Окрас шерсти зверька обычно серо-голубой, но иногда встречаются желто-коричневые, желтые, а крайне редко даже поссумы-альбиносы:

Мягкая и густая шубка зверька украшена бурыми полосами, расположенными на спинке и мордочке. Самая крупная из них тянется ото лба до кончика хвоста. Окраска брюшка преимущественно белая с кремовым оттенком. Мордочка небольшая, немного заостренная. Глаза черные и крупные, окаймленные черными ободками, которые тянутся полосами до ушей. Что касается ушей, то они достаточно крупные, имеющие способность поворачиваться в сторону исходящего звука, подобно локаторам. Такая особенность предоставляет прекрасную возможность уловить даже самые тихие шорохи и найти добычу в ночном лесу. А большие, немного выпученные глаза, в свою очередь, помогают этим ночным животным отлично видеть в темноте.

Конечности сахарных летяг очень хорошо развиты. Пальцы тонкие, длинные, по пять на каждой лапе, но на задних конечностях два из них частично срослись. Такие “аристократичные” пальцы с острыми коготками позволяют удерживаться на гибких ветках и доставать из-под коры мелких насекомых и личинок.

Наиболее характерная особенность сахарного поссума — это, конечно же, тонкая перепонка, которая тянется по бокам тела зверька от запястья до лодыжки (от первого до пятого пальца каждой лапы). Во время прыжка мембрана растягивается, образуя аэродинамическую поверхность размером с небольшой носовой платок, что позволяет летяге планировать на расстояние 50 метров, а иногда и более.

Регулировка и направление полета осуществляется посредством натяжения или расслабления перепонки, а также с помощью перемещения ног и хвоста. Эта форма передвижения обычно используется для путешествий с дерева на дерево, на землю они спускаются крайне редко. Когда перепонка не используется, она лежит вдоль тела волнистой бахромой.

На лбу, груди и задней части тела карликовых летяг расположены пахучие железы, которыми они метят территорию (в основном это делают особи мужского пола). У самцов на лбу в месте, где находится железа, есть маленькая лысина, которая отличает их от самок. Особи женского пола в центре живота имеют сумку, в которой они вынашивают потомство.

Беременность у летающих поссумов длится недолго, всего 16 дней. Выводок чаще всего состоит из двух-трех детенышей. В сумке матери крохи живут до четырехмесячного возраста, после чего уходят в самостоятельную жизнь.

Гнездятся сахарные летяги на территории, общая площадь которой составляет не менее чем полгектара. Предпочитают открытые леса, в которых есть достаточно пространства для планирования. Живут поссумы в дуплах деревьев, редко — в корнях, небольшими группами по 7-12 особей. В качестве подстилки используют траву, сухие листья, а также ветки, которые они приносят в жилище в закрученном в петлю хвосте. Если хвост занят, подстилочные материалы переносятся в зубах. Возглавляет группу доминантный самец, который активно метит свою территорию. Принадлежащий им участок, состоящий из нескольких эвкалиптов, они активно защищают, изгоняя непрошеных гостей.

Будучи ночными животными, сахарные летяги спят в своих гнездах в течения дня и начинают бодрствовать ночью. В ночное время суток они охотятся на насекомых и мелких позвоночных. В качестве десерта летяги-сладкоежки употребляют сладкий сок некоторых видов эвкалипта и акации, расцарапывая в поисках лакомства кору деревьев, также к излюбленным сладостям сахарных поссумов относятся сладкие фрукты, дикий мед и цветочная пыльца.

В зимний период, когда количество пищи существенно уменьшается, животные впадают в спячку.

Продолжительность жизни миниатюрных летяг в дикой природе, как правило, составляет 7-9 лет, в неволе — около 12 лет. Максимальный зафиксированный возраст сахарной сумчатой летяги, которая прожила свою жизнь в зоопарке, достигает 17,8 лет.

Яркой отличительной характеристикой жизнедеятельности этих необычных зверьков является большая коллекция звуковых сигналов, обладающих самыми разными интонациями и интенсивностью (рокот, плач, чириканье, тявканье, трещание, шипение и др.). Данные сигналы используются в целях привлечения внимания, обозначения злости, испуга, приветствия, радости и т.д.

Сегодня австралийские сахарные летяги стали очень популярными домашними питомцами.

Купить экзотического зверька можно через интернет, его стоимость может колебаться от 3 до 15 тысяч рублей. Лучше всего приобретать сразу двух поссумов, потому что они от природы очень общительные животные, и в случае отсутствия общения — если хозяин не имеет возможности проводить время с питомцем — его состояние может серьезно ухудшиться. Бодрствовать зверьки начинают около десяти часов вечера. Изредка утром и ранним вечером может наблюдаться незначительная активность, в плане небольшого перекуса.

Перед тем как взять сахарного поссума в дом, необходимо знать, что его содержание — занятие не из легких. В неволе зверьков-сладкоежек содержат в больших клетках или просторных вольерах, чтобы они могли свободно перемещаться, с поддоном-лотком и большими дверцами для оперативного доступа. В клетке должно быть много веток и обязательно гнездо или домик, где зверек будет отдыхать. Поскольку поссум постоянно грызет ветки в поисках пищи, их нужно периодически менять. Подстилку они любят мягкую, лучше всего для этой цели использовать флис.

Клетку следует разместить в достаточно светлом месте, но ни в коем случае не на солнце. Маленькие австралийские летяги очень активны и нуждаются в движении. Рекомендуется иногда выпускать зверька прогуляться по квартире. Он должен иметь возможность полетать и попрыгать, расправив свою перепонку.

Сахарные поссумы достаточно чистоплотные животные, поэтому ухаживать за шерстью не нужно, они отлично справляются с этим самостоятельно, вылизывая и вычищая шерсть коготками.

Что касается питания летяг, то их рацион на четверть должен состоять из белковых продуктов, а все остальное — овощи и фрукты. Содержащими белок продуктами могут быть йогурты, корм для хорьков или кошек, омлеты, кузнечики, сверчки и новорожденные мыши. Также в рацион нужно включать продукты насыщенные кальцием, иначе питомцы начнут болеть.

Зверьки быстро привыкают к людям, становятся ласковыми и дружелюбными. При должном уходе забавные австралийские зверьки будут много лет радовать владельцев своим присутствием. Очень важно обеспечить сахарным поссумам все необходимые условия и правильно питание, так как неумелое отношение может погубить животных.

Опоссум (фото): забавный сумчатый малыш

Вид: Опоссум

Семейство: Опоссумовые

Отряд: Didelphimorphia

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры: Длина зверька – 15-45 см; вес – от 0.5 до 6 кг

Продолжительность жизни: от 2 до 7 лет

Опоссум является единственным североамериканским сумчатым животным. Он имеет карман, в котором переносит своих детенышей.

Подобно выхухоли, от доисторических времен по сегодняшний день вид практически не изменился.

Некоторые ученые относятся к нему как к живому ископаемому.

Опоссумы обитают на всей территории Соединенных Штатов. Они встречаются на юге Канады, в Северной Америке (Аргентине) и Южной (Чили), в Мексике

Среда обитания

Опоссумы обитают на всей территории Соединенных Штатов. Они встречаются на юге Канады, в Северной Америке (Аргентине) и Южной (Чили), в Мексике.

Непритязательная биология, гибкая диета и репродуктивная стратегия сделали их успешными колонизаторами и оставили в живых в беспокойное время.

Не следует путать с другими сумчатыми, как сахарный опоссум (или сахарная сумчатая летяга), которая обитает в Австралии.

Первоначально уроженец восточной части Соединенных Штатов, опоссум появился на западе во время Великой депрессии, вероятно, в качестве источника пищи.

Читать еще:  Австралийский поссум фото

Его диапазон неуклонно расширяется на север. Зверек населяет районы лугов, сельскохозяйственных угодий и лесных массивов Северной Америки.

Его видят также в городских кварталах, как правило, которые находятся близко к воде, где он питается мусором.

Интересно! Опоссум впервые был описан в начале 1565 года в опубликованном письме к доктору Эдварду Тайсону от господина Уильяма Купера, лекаря и члена Королевского общества в Лондоне.

Характеристика

Известно более 17 родов и 60 видов этого зверька. Среди них: пушистые, водяные, изящные, толстохвостые опоссумы и другие.

Опоссумы — забавные средние млекопитающие, достигающие размеров большого кота

Внешний вид

Опоссумы, фото тому подтверждение, являются забавными средними млекопитающими, достигающими размеров большого кота.

У них беловато-серый мех, иногда черно-белый с различными светлыми и темными полосками.

Голова и горло – белые. Короткие лапы, длинная заостренная морда, хитрые глазки-бусинки, длинный цепкий хвост и острые когти. У самки имеется сумка.

Наблюдается умеренный половой диморфизм: самцы несколько крупнее самок. У самца – раздвоенный пенис, у самки – раздвоенное влагалище.

Опоссумы лазают по деревьям, но, вопреки распространенному мифу, не могут висеть на своем хвосте

Основные особенности

  • Как и большинство животных, которые процветают в городской среде, опоссумы ведут ночной образ жизни, то есть они активны ночью. Нередко можно увидеть, как они роются в мусоре и блуждают вдоль дорог в вечернее время.
  • Зверьки лазают по деревьям, но, вопреки распространенному мифу, не могут висеть на своем хвосте.
  • Каждый представитель этого вида имеет удивительно надежную иммунную систему и, подобно мангусту, невосприимчив к яду гремучих змей и гадюк.
  • Продолжительность жизни необычно мала для млекопитающих, как правило, от 2 до 4 лет. Старение происходит очень быстро.
  • Опоссумы естественно робкие и пытаются избежать взаимодействия с людьми и домашними животными. Тем не менее, если его спровоцировали, может легко убить щенка или котенка своими крайне острыми зубами. Он шипит и кричит при атаке.

Как и большинство животных, которые процветают в городской среде, опоссумы ведут ночной образ жизни, то есть они активны ночью. Нередко можно увидеть, как они роются в мусоре и блуждают вдоль дорог в вечернее время

  • Несмотря на отсутствие агрессивности, они создают ряд угроз для человека: из-за чрезвычайно плохой гигиены могут переносить болезни, паразитов, клещей и вшей.
  • Опоссумы имеют максимальную скорость движения всего 7 миль в час.
  • Они живут сами по себе, а собираются только во время брачного сезона.
  • Эти животные хорошие альпинисты.
  • Опоссумы общаются друг с другом щелкающими звуками.
  • Они имеют острое обоняние, а также могут найти пищу на ощупь.
  • У них 50 острых как бритва зубов – наибольшее количество зубов, найденных у млекопитающих.

Интересно! Испуганный или пораженный зверек может симулировать смерть. Свернувшись калачиком на земле с открытым ртом и высунутым языком, он притворяется мертвым. Он даже может выпустить дурно пахнущие фекалии. Дыхание замедляется на несколько минут или часов. Во время этого представления его можно тыкать, пинать, он не подаст признаков жизни. Так зверь избегает хищников, потому как большинство из них не едят падаль. Ученые до сих пор не знают, является ли симуляция преднамеренной или это непроизвольная реакция.

Опоссумы едят насекомых, лягушек, птиц, змей, различные виды фруктов, земляных червей и даже останки других животных, погибших на трассе

Питание

Несмотря на то, что опоссумы являются плотоядными по классификации из-за их зубов, они практически всеядны. Прежде всего они мусорщики и питаются падалью.

Эти зверьки также едят насекомых вроде цикад, лягушек, птиц, змей, различные виды фруктов, земляных червей и даже останки других животных, погибших на трассе.

Животное имеет ряд природных врагов в своем окружении: это хищные птицы, такие как совы и орлы, а также лисицы, собаки, кошки.

Люди охотятся на них ради мяса. Много зверьков гибнет на дорогах во время охоты.

Эти животные являются частью экосистемы, земной пищевой цепи.

Потребляя насекомых, фрукты, мелких животных и другие продукты, они сами являются пищей для койотов, лисиц, змей и хищных птиц.

Опоссум в домике

Поведение, размножение

Опоссумы, как правило, ведут кочевой образ жизни, оставаясь в одном районе, пока пища и вода легко доступны.

Хотя они временно занимают заброшенные норы или гнезда, сами не роют и не прилагают усилий для строительства дома.

Они предпочитают темные, безопасные места, под землей или в зарослях.

Как сказано выше, взрослые животные не висят на хвосте, а вот детеныши могут болтаться вниз головой.

Цепкие хвосты недостаточно сильны, чтобы выдержать вес взрослого зверя, хотя они часто служат опорой и пятой конечностью при лазании, а также используются для связки листьев в гнезде.

Сезон разведения начинается в конце зимы. Самка имеет 2 или 3 помета в год, в зависимости от климата окружающей среды. Каждый помет — до 13 детенышей.

Беременность является краткой, всего 11 — 14 дней. Дети чрезвычайно малы, настолько малы, что могут поместиться 20 штук в чайной ложке.

После того, как крошечные опоссумы рождаются, они находят свой путь в сумку матери, где будут оставаться в течение следующих двух с половиной месяцев, чтобы продолжить созревание.

Так как основное размножение происходит с декабря по февраль, значит, молодняк становится активным с конца апреля до начала августа.

Половая зрелость наступает в год.

Интересно! После того, как малыши покидают сумку, они будут оставаться подле матери и дальше. Самка иногда носит молодняк на спине, где малыши крепко цепляются и не падают, даже если она работает на земле или взбирается на дерево.

Детки опоссума передвигаются на маме

Отношения с людьми

Опоссум является животным, не находящимся под угрозой исчезновения, хотя из-за вырубки лесов и потери привычной среды обитания, опоссумы становятся все более распространенными в городских и пригородных районах.

Опоссум давно известен в Соединенных Штатах, в частности, в южных регионах, которые имеют много кулинарных рецептов и фольклор, относящиеся к опоссуму.

В Доминике и Тринидаде животное является популярным и сегодня, на него можно охотиться в определенное время года.

Можно даже купить такого зверька. Его мясо традиционно жарят или тушат. Оно светлое, мелкозернистое. Используется в блюдах вместо кролика или цыпленка.

Исторически сложилось, что охотники в Карибском бассейне размещают бочку с пресной водой или гнилыми плодами, чтобы привлечь зверя, питающегося фруктами.

В отличие от охоты на хорьков или песцов, этих животных ловят не из-за меха.

В Мексике используют их хвосты как народное средство для улучшения плодовитости.

Жир опоссума с высоким содержанием кислот применяют в качестве средства от артрита.

Опоссумов содержат в зоопарках, там они могут дожить до 7 лет. Особенно любят наблюдать за ними и кормить дети

Наши дети знают этого забавного зверька по мультфильмам. Крэш и Эдди — опоссумы из «Ледникового периода» – стали их любимцами.

Хулиганистые нахальные братцы всех достают, но при этом заботятся о названной сестренке, веселы и добры.

Опоссумов содержат в зоопарках, там они могут дожить до 7 лет. Особенно любят наблюдать за ними и кормить дети.

Как забавен и привлекателен может быть опоссум, видео фильм про малышку Хадди продемонстрирует вам.

Опоссум: забавный сумчатый малыш

Так кто же он, загадочный опоссум? Мусорщик и вредитель или любимый герой мультфильмов, игр, альпинист, первоклассный артист и поедатель всего, что попадет в лапы: от яблок до червяков и змей?

Карликовый опоссум: уникальный сумчатый зверек

На планете Земля насчитывается около двухсот видов сумчатых животных. Из них две трети своей родиной считают Австралию. На этом континенте в силу его обособленности от других материков сохранилась своя уникальная фауна. Наиболее известные австралийские сумчатые – это кенгуру и коала. Но есть и другие животные, у которых на брюхе есть кожная складка. Семейство опоссумов также принадлежит к таковым. Но не все так просто. Сумка есть не у всех видов. К тому же не все опоссумы живут в Австралии. Большинство их видов обитает только на Американском континенте. В этой статье вы узнаете, что за зверек карликовый опоссум. Фото этого симпатичного крохи смягчит сердце даже у совсем не сентиментальных людей, тем более когда малыш доверительно спит в человеческих ладонях.

Зачем нужна сумка

Несмотря на различное строение тела, размеры, питание и образ жизни, большинство животных Австралии имеют одну общую анатомическую особенность. Это сумка, представляющая собой кожную складку на брюхе самки. Она может быть как очень глубокой, так и едва заметной, открываться вперед или назад. Многих эндемиков Австралии объединяет эта анатомическая особенность, исчезнувшая у видов животных, живущих на других материках. Но при этом, опоссум сумчатый водится не только на Зеленом Континенте и в Новой Гвинее, но и в Южной и Северной Америке. Зачем нужна эта набрюшная полость? Дело в том, что детеныши у сумчатых рождаются недоразвитыми. Ведь беременность длится недолго – 8-40 суток. Это фактически эмбрионы. К примеру, у кенгуру новорожденный достигает всего трех сантиметров в длину. Но они очень живучие. Новорожденные карабкаются по брюху матери в поисках сумки. Там они находят сосок и припадают к нему на долгие недели. Даже достигнув зрелости, молодняк в случае опасности ищет укрытия в сумке матери. Но опоссумы и тут проявили свою уникальность. Не все они имеют сумки. Некоторые из них снабжены рудиментарной складкой, а у некоторых ее нет и в помине. Например, карликовый опоссум не имеет выводковой сумки.

Краткая характеристика семейства

Семейство опоссумов насчитывает около восьмидесяти видов. Большинство из них обитает в экваториальных лесах Центральной и Южной Америки. Внешне эти небольшие зверьки величиной 7-50 сантиметров напоминают мышей или крыс. Тем более что некоторые виды имеют голый, лишенный шерсти хвост. Однако, в отличие от грызунов, этот придаток играет в жизни животного очень большую роль. Хвостом опоссумы цепляются за ветви деревьев, им же «рулят» при прыжках. Иногда он утолщен при основании отложениями жира. Опоссумы чаще всего обитают в кронах деревьев, но есть виды, ведущие наземный или полуводный образ жизни. В основном питаются насекомыми, но есть и такие, пищей которых является нектар цветов. Карликовый опоссум (Marmosa murina), имеющий еще название энеева мышь, живет на деревьях в тропических лесах между реками Амазонка и Ориноко. Активны эти зверьки в сумерках.

Карликовый опоссум

Несмотря на название, это не самый маленький представитель семейства. Длина его может достигать до 31 сантиметра, из которых больше половины приходится на хватательный голый хвост. Шубка зверька сверху желтовато-серая, а брюшко более светлого окраса. Сумки, как уже указывалось, у этого вида опоссумов нет. Живет зверек в кронах деревьев – в дуплах, пустотах под корой. Энеева мышь поистине всеядна. Не брезгует и птичьими яйцами. Но больше всего она любит плоды, а также разнообразных сверчков и прочих насекомых. Продолжительность жизни этой мыши достигает восьми лет. Самка приносит в помет 10-12 детенышей. За неимением сумки малыши просто висят у нее на сосцах. А когда детеныши немного подрастают, они перебираются к матери на спину.

Читать еще:  Акула какой вид животных

Другие виды опоссумов-пигмеев

Этого крохотного зверька можно назвать эльфом. Питается он исключительно цветочным нектаром и плодами, как мотылёк. Знакомьтесь: восточный карликовый опоссум, или соня. Длина его составляет 12 сантиметров, и восемь из них – хвост. Сони активны летом и малоподвижны зимой, за что и получили свое второе прозвище. Когда опоссум хорошо питается, он откладывает жир у основания хвоста. К карликам относится и обитающий в Бразилии, Аргентине и Перу голохвостый опоссум. У него сумки нет, а длина тела достигает 15 сантиметров. А рекордсменом среди лилипутов считается чакский опоссум. Длина его тела – всего 68 миллиметров.

Австралийский карликовый опоссум

На самом деле эти маленькие животные представляют собой совсем другое семейство – Burramyidae. Да и называют их поссумами. Такое имя дал животным Джеймс Кук, описавший представителя вида при открытии Квинсленда. Далекий от биологии капитан сравнил нового зверька с известным ему американским опоссумом. Но в своих записках он сделал помарку: пропустил начальную букву «о». Так и закрепилось за австралийским зверьком название «поссум». Сейчас ученые выделяют пять видов семейства Burramyidae. Они водятся на востоке Австралии и в Новой Гвинее. Из них только один вид – горный кускус – впадает в зимнюю спячку. Австралийский карликовый опоссум имеет хорошо выраженную, открывающуюся вперед сумку. У этого зверька большие глаза, маленькие закругленные ушки и длинный хватательный хвост.

Опоссум – зверек из мелового периода

В настоящее время современная фауна насчитывает несколько видов опоссумов, но большая часть из них вымерла в ходе эволюции. Однако даже после того, как большая часть этих сумчатых исчезла, часть опоссумов все же приспособилась к новым условиям и в настоящее время является процветающим видом. В настоящее время их популяция преимущественно сконцентрирована на американском континенте, в северной и южной его частях. Интересно то, что у части видов кожаная сумка потеряла свою функциональность в ходе эволюции.

Описание

Опоссум – это маленькое сумчатое млекопитающие, внешне похожее на грызуна. Первые представители этого вида появились еще в меловом периоде, то есть около 100 млн. лет назад, и с тех пор существенно не изменились.

Это интересно! Размер взрослого самца достигает 60 см, самки чуть меньше, примерно 50-55 см. Это касается самых крупных видов, более мелкие разновидности могут быть и по 15-20 сантиметров и весом от 50 грамм до 2 килограмм.

Морда у этих зверьков вытянутая, хвост как правило не покрыт шерстью, с жировым утолщением у основания, причем он имеет сугубо практическое назначение: с помощью него зверёк хватается за ветки, когда передвигается по деревьям, и держится за них во время дневного сна. Тело опоссума покрыто коротким, густым, плотным мехом. Цвет его весьма разнообразен и может быть от светлого до черного, всё зависит от среды обитания и вида. Передние лапы развиты гораздо сильнее, чем задние, на концах лапок имеется по 5 острых когтей.

Все опоссумы активны в ночное время, днём они спят на деревьях или в норах. Строение челюстей говорит о примитивности опоссума, они насчитывают 50 зубов, из них 4 клыка. Продолжительность жизни опоссума в дикой природе достигает до 5 лет, в неволе при правильном уходе и режиме питания до 7 лет и более. Очень интересен защитный механизм этих животных, он заслуживает особого внимания. По натуре опоссум очень пуглив и при опасности он притворяется мёртвым, лежа без движения, а с помощью специальных желёз выделяет неприятный запах, напоминающий запах разлагающегося тела. Хищник, обнюхав его, чаще всего уходит. После этого зверёк мгновенно «оживает» и убегает. Надо сказать, что такая тактика приносит большой успех для выживания вида. Ещё эти животные — знатные сони, они могут спать до 19 часов в сутки.

Ареал обитания

По данным учёных, в доисторические времена эти животные были весьма широко распространены на территории всей современной Европы, об этом говорят раскопки палеонтологов. В настоящее время опоссумы активно процветают в Новом свете. Ледники и связанное с ними похолодание климата эти территории затронуло меньше, чем Европу. Наиболее распространены опоссумы в Северной и Южной Америке, Аргентине, но в последнее время они активно осваивают более северные территории. Также они обитают на юго-востоке Канады и Малых Антильских островах.

Опоссумы живут в лесах всех типов, степях и даже в полупустынях. Могут встречаться как на равнинных территориях, так и в горных районах на высотах до 4000 метров. Есть виды, которые ведут полуводный образ жизни, селясь у водоёмов, строя норы в дуплах деревьев. Но большая часть из них всё-таки ведёт древесный или наземный образ жизни.

Это интересно! Есть опоссумы, которые селятся рядом с жильём человека, но чаще всего избегают общения с людьми.

Питание

По образу питания опоссумы — всеядные животные. Они питаются насекомыми, различными корешками, плодами и ягодами, реже могут выходить на настоящую охоту, но это больше характерно для крупных видов. В качестве объектов охоты могут выступать ящерицы, грызуны, такие как мыши, крысы и даже кролики.

Вообще питание зависит от вида опоссумов и условий их обитания. Есть даже водные опоссумы, они питаются в основном рыбой, иногда могут поохотиться на лягушек и небольших водных змей. В голодные времена нередко встречаются случаи каннибализма. Эти животные обладают неплохим аппетитом, но дело не в их обжорстве, просто опоссумы таким образом, создают запасы жира на «трудные «времена.

Если содержать животное в качестве домашнего питомца, его можно кормить фруктами, овощами, курицей и яйцами. В редких случаях можно давать корм, предназначенный для кошек, однако злоупотреблять этим не стоит.

Размножение

Опоссум ведёт одиночный образ жизни. Однако в период спаривания они образуют пару, но длится это недолго. После окончания брачного сезона, который длится с декабря по январь, животные снова расходятся. Опоссумы — это очень плодовитые животные. Беременность у самок очень короткая и длится всего 20-25 дней, у мелких видов беременность может продолжаться всего 15 дней, в помёте рождается от 8 до 15 детёнышей, в редких случаях их количество может доходить до 25. На свет детёныши появляются совсем не приспособленные к жизни, больше похожие на зародышей, их размер примерно с пчелу и весом от 2 до 5 грамм.

Это интересно! Период вскармливания потомства молоком довольно долог и длятся до 100 дней. За это время маленькие опоссумы активно развиваются и набирают вес. Примерно через 2 месяца они постепенно покрываются шерстью и у них открываются глаза.

После этого они могут переходить на взрослую пищу. Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев как у самок, так у самцов. Некоторые виды опоссумов вынашивают потомство в сумке, но у большинства она отсутствует и поэтому самки переносят детёнышей на спине.

Виды опоссумов

Перечислим несколько самых распространённых видов опоссумов. Все они разные по образу жизни, размеру, питанию и местам обитания.

Обыкновенный опоссум

Самый известный из всех. Это довольно крупный вид этого животного, может достигать размера домашней кошки и весить до 6 килограмм. Но как правило, обычный вес 4,5-5 килограмм. Населяет леса, преимущественно возле водоёмов. Питается злаковыми, мелкими ящерицами, насекомыми, грибами. Реже поедают падаль.

Вергинский опоссум

Тоже довольно крупный зверёк массой до 6 килограмм. Чаще всего населяет влажные леса, но может встречаться и в прериях. Питается мелкими грызунами, птицами, разоряет гнёзда. Может успешно атаковать молодых кроликов.

Водяной опоссум

Ведёт водный образ жизни. Питается рыбой, раками и пресноводными креветками, иногда употребляет в пищу фрукты. Пищу ловит передними лапами на плаву. В отличии от других видов, у этих опоссумов рождается довольно мало детёнышей, от 1 до 6, в то время как у других бывает от 8 до 20 малышей.

Мышиный опоссум

Это мелкий зверёк размером до 15 сантиметров. Обитает в горных лесах на высотах до 2500 метров. Питается насекомыми, плодами и яйцами птиц. В помёте бывает до 12 детёнышей.

Серый голохвостый опоссум

Это очень маленький вид. Длина тела достигает 12-16 сантиметров, а масса до 120 грамм. Живут на равнинах, преимущественно в низкой и густой траве. Часто селится вблизи жилья человека.

Патагонский опоссум. Также маленький вид опоссумов, его тело достигает в длину 13-15 сантиметров, а масса всего 50 грамм. Питается в основном насекомыми, реже мелкими птицами или ящерицами.

Интересные факты

Опоссумы — очень пугливые животные. При любой опасности они убегают или притворяются мёртвыми, поэтому их поймать нелегко. Но учёные нашли выход: оказалось, что эти зверьки питают тягу к алкоголю. Чтобы поймать опоссума, надо всего лишь расставить блюдца с алкогольным напитком на путях следования животных. Они его с большим удовольствием выпьют и, потеряв способность двигаться, их можно спокойно собирать.

Из всех чувств, по мнению учёных, у этих животных сильнее всего развито обоняние. Ещё интересным фактом является то, что они почти не издают звуков, кроме случаев, когда испытывают боль.

Это интересно! Почти все виды опоссумов являются бродячими животными и не имеют своей закреплённой территории, на которой они охотятся, как это бывает у других животных.

Этих животных часто используют в качестве домашних питомцев, правда в нашей стране это экзотика, так как они довольно капризны в содержании. Кроме того, мех опоссумов используется в качестве материала для изготовления одежды и модных аксессуаров. Правда качеством и долговечностью он не отличается и в связи с этим не пользуется популярностью.

Опоссум как домашний питомец

Опоссума можно держать дома в качестве домашнего животного. Но любителей экзотики стоит разочаровать. Это ночные животные и приучить их к режиму дня человека будет очень сложно. Кормить его следует свежей пищей: фруктами, курицей, насекомыми, червяками. Категорически нельзя давать жирное мясо, от этого они могут заболеть. Если вы заводите пару опоссумов, то их нужно держать в отдельных клетках, иначе неизбежны драки и конфликты. Ни в коем случае нельзя наказывать опоссумов, так как они могут серьёзно укусить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector