Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Австралийский поссум фото

Опоссум животное. Образ жизни и среда обитания опоссума

Трупный запах. Стеклянные глаза. Пена у рта. Это защитные механизмы опоссумов. В моменты опасности они притворяются мертвыми, не только замирая, но и имитируя трупные процессы. Пена у рта служит сигналом смерти от инфекции.

Даже питающиеся падалью животные не хотят заразиться. Осмотрев и обнюхав опоссума «в образе», хищники проходят мимо. Увидеть подобное можно в Америке. На прочих континентах опоссумы не обитают.

Описание и особенности опоссума

«Маленькая бурая лисица с короткими лапами и длинным хвостом», — это первое описание опоссума, сделанное в 1553-м году. Тогда в Америку прибыл Педро Сьеса. Это испанский географ, один из первых хронистов.

Зоологом Сьеса не был. Видовая принадлежность опоссума была определена неверно. По факту, животное является инфраклассом сумчатых, а не псовым, как лисицы.

Среди сумчатых выделяют 2 надотряда:

  1. Австралийский. Включает львиную долю млекопитающих с кожной сумкой на животе. Здесь и кенгуру, и бандикуты, и сумчатые кроты, хищные представители класса типа тасманского дьявола.
  2. Американский. Представлен исключительно отрядом опоссумов. При этом, в Австралии есть схожий род — поссумы. Сумчатых часто называют эндемиками Австралии, подразумевая обитание только на её землях. Однако по факту простейшие млекопитающие есть и в Новом Свете.

Будучи примитивным млекопитающим, опоссум:

  1. Имеет 50 зубов. Девять из них резцы. Пять расположены сверху, а 4 снизу. Это архаичное строение зубов, присущее первым млекопитающим на Земле.
  2. Пятипалый. На конечностях высших млекопитающих по 6 пальцев.
  3. Имеет сумку, куда детеныш опоссума попадает в 12-дневном возрасте недоношенным. Поэтому опоссумов называют двуутробными. В сумке, словно во второй матке, детеныши продолжают развиваться, питаясь материнским молоком. Млечные железы выходят внутрь кожной складки.
  4. Появился на планете в конце Мелового периода, то есть около 200 миллионов лет назад. В это время на Земле еще жили динозавры.
  5. Отличается развитостью задних конечностей.

Сумку имеют не все опоссумы. В Южной Америке есть виды, соски у которых смещены на грудь. Такие животные обходятся без сумки. Впрочем, сим опоссумы не уникальны. Есть сумчатые мыши без кожной складки. И у вомбата сумки нет.

Так опоссум притворяется мертвым, отпугивая хищников

Детеныши безсумчатых опоссумов тоже рождаются раньше срока, хватаясь за соски матери. На ее груди потомство висит, пока не сможет вести самостоятельный образ жизни.

У сумчатых опоссумов кожная складка упрощена, открывается к хвосту. О «кармашке», как у кенгуру, речи не идет.

Виды опоссумов

Не все опоссумы, подобно описанию Педро Сьеса, похожи на длиннохвостых и короткопалых лисичек. Есть еще мышевидные опоссумы. Маленькие зверьки имеют:

  • большие глаза
  • округлые ушки
  • голый хвост, утолщенный у основания и способный хвататься за окружающие предметы, обвивать их
  • короткие волосы на теле коричневатого, бежевого, серого цветов

Мышевидных опоссумов, одновременно напоминающих крыс, насчитывается 55 видов. Примерами служат:

1. Карликовый опоссум. У него желто-серый, светлый мех. В длину зверек достигает 31 сантиметр, что не оправдывает название вида. Есть опоссумы и поменьше.

2. Лимский. Открыт в 1920-м году. Обитает зверек на севере Бразилии, являясь редким. Таковых среди 55-ти видов опоссумов почти 80%.

3. Блазе. Тоже бразильский опоссум, открытый в 1936-м. Обитает животное в местности Гояс. Как и прочие мышевидные опоссумы, блазе отличается заостренной, узкой мордочкой.

4. Бархатистый. Встречается в Боливии и Аргентине. Открыт вид в 1842-м году. Окраска у представителей вида красноватая. Шерстка, словно бархатная. Отсюда название вида.

5. Грациозный. Этот опоссум обитает на юге Бразилии и в Аргентине, открыт в 1902-м году. Название животное получила за особую стройность и грацию движений.

6. Рыжий опоссум. Живет в Перу, Бразилии, Колумбии, Гайане, на Суринаме. У сумчатого особенно выражен жировой наплыв у основания хвоста. Окрас зверька, как понятно из названия, рыжий. Размер опоссума не превышает 25-ти сантиметров вместе с хвостом.

Среди опоссумов с длинной шерсткой, средних размеров, больше напоминающих лисичек, белок или куниц, упомянем:

1. Водяной вид. Встречается в Центральной и Южной Америке. Тело животного 30-сантиметровое. Хвост водяной опоссум носит 40-сантиметровый. Мордочка зверька молочного тона, а на теле шерсть мраморно-черная.

Селится сумчатое у водоемов, ловя в них рыбу. В отличие от большинства опоссумов, у водяного длинные конечности. За их счет зверек высокий.

У водяного опоссума есть перепонки на задних лапах, как у водоплавающих птиц

2. Четырехглазого опоссума. Над темными глазами носит белые пятна. Они напоминают вторую пару очей. Отсюда название вида. Шерсть его представителей темно-серая. Обитает зверек в горах Центральной и Южной Америки. Размером четырехглазый опоссум примерно на треть меньше водного.

3. Сахарного опоссума. Его второе имя — летающая белка. По зоологической классификации зверек поссум, а не опоссум. Это разные семейства. Кроме территориальной разделенности их представители отличаются внешне.

Мех поссумов, к примеру, напоминает плюш и полый изнутри. Волоски опоссумов полностью заполнены, более грубые, длинные. Глаза животных мельче, не навыкате. Опоссум же сахарный лишь называется многими на американский манер, а выглядит как австралиец.

4. Австралийский опоссум. По факту тоже является поссумом. В Австралии зверек — одно из самых распространенных сумчатых. Плюшевый мех покрывает все тело животного, имеет золотистый тон.

На фото опоссум напоминает небольшого кенгуру. Австралийцы же сравнивают зверька с лисенком. Опоссум сумчатый.

5. Виргинский опоссум. Относится к истинным. Обитает в Северной Америке и имеет полноценную сумку. Размер животного сравним с домашним котом. Шерсть виргинского опоссума жесткая, взъерошенная, серая. Ближайшими родственниками являются южный и обычный виды.

Всего американских опоссумов 75 видов. Они подразделены на 11 родов. К какому бы роду ни принадлежал истинный опоссум, он медлителен, неповоротлив. Именно поэтому лучшим способом защиты животное выбрало претворяться мертвым.

Образ жизни и среда обитания

Опоссум — животное, предпочитающее южные районы обитания. Поэтому в Северной Америке сумчатых всего несколько видов. Забираясь вглубь материка, животные обмораживают суровыми зимами оголенные хвосты и уши.

Впрочем, есть виды истинных опоссумов, у которых обнажен лишь кончик хвоста. Большая же часть его поверхности покрыта мехом. Достаточно вспомнить толстохвостого опоссума. Он, правда, живет в Южной, а не Северной Америке.

Толстохвостый опоссум

К особенностям образа жизни опоссумов относят:

  • одиночное существование
  • обитание в лесах, степях и полустепях
  • в большинстве ведение древесного образа жизни (треть отличается наземным и лишь водный опоссум полуводным)
  • активность в сумеречное и ночное время
  • наличие подобия зимней спячки (с кратковременными периодами бодрствования в погожие дни), если зверек живет в северной местности

Про опоссумов не скажешь, что они умны. В интеллекте зверьки уступают собакам, кошкам, обычным крысам. Однако это не мешает содержать многих опоссумов в домашних условиях. Привлекают небольшие размеры животных, их покладистость, игривость.

Свою лепту в популярность зверьков внес фильм «Ледниковый период». Опоссум стал не просто одним из его герое, а любимчиком публики.

Питание опоссума

Опоссумы отличаются всеядностью и прожорливостью. В повседневном меню сумчатых числятся:

  • ягоды
  • грибы
  • насекомые
  • листва
  • трава
  • кукуруза
  • дикий виноград
  • яйца птиц, мышее и ящериц

Детализация меню зависит от местности обитания животного. Австралийский опоссум, а точнее поссум, питается одними плодами, травами и личинками. В Южной Америке растут другие травы, спеют иные фрукты, живут своеобразные насекомые. На севере континента меню тоже особенное.

Размножение и продолжительность жизни

Сумчатый опоссум в Северной Америке приносит потомство трижды в год. Виды, живущие в тропиках, размножаются круглогодично. Древесные опоссумы предпочитают делать подобие гнезд, или селиться в дуплах. Наземные формы селятся:

  • в ямках;
  • заброшенных норках;
  • среди корней

Плодовитость у разных видов опоссумов тоже отличается. Самые большие выводки у виргирского. В помете бывает по 30 детенышей. Половине приходится погибнуть, поскольку сосков у животного только 13. Кто успевает прицепиться к железам, тот и выживает.

В среднем опоссумы приносят по 10—18 детенышей. Когда они подрастают, перебираются на спину матери. Там опоссумы ездят несколько месяцев, лишь потом спускаясь на землю и начиная самостоятельную жизнь. Длится она не более 9-ти лет.

Сахарный поссум. Образ жизни и среда обитания сахарного поссума

Сахарный поссум или просто-напросто летающая белка – животное, о котором в последнее время ведется очень много разговоров. Учитывая модные тенденции ко всему экзотическому, этих маленьких зверьков стали содержать в домашних условиях наряду с шиншиллами, хомяками и морскими свинками.

Весь интернет кишит фото сахарного поссума. Вырастают звери в длину до 40 сантиметров – самцы и до 30 – самочки. Строение тела зверя таково, что он с легкостью может перелететь на расстояния от 1 до 50 метров.

Цена на сахарного поссума варьируется в зависимости от цвета и возраста и составляет от 50 до 200 долларов. Цветовая гамма меха может быть от темно-серой до светло-бежевой.

Среда обитания и образ жизни

В дикой природе белку — сахарного поссума можно встретить в основном в Австралии и прилегающих к ней островах. Больше всего времени они проводят на эвкалиптовых деревьях и крайне редко спускаются на землю.

Основной особенностью сахарного летающего поссума является его возможность приспосабливаться к условиям существования. Везде, где есть достаточное количество пищи для этого зверька, он может жить, даже если это будет домашняя плантация или сад. Главное – наличие еды и тенистых деревьев.

Образ жизни австралийского сахарного поссума относится к ночному. Весь день зверек спит, лишь изредка просыпаясь дабы поесть. Но как только наступают сумерки он просыпается и начинает гулять. Это будет продолжаться до самого утра, после чего эта неугомонная белка снова уснет.

Живут эти прекрасные создания группами. Как правило, в каждой группе живут около 7 самцов и 25–30 самок и 1 альфа-самец, который метит территорию и всех самок. Резкий запах, выделяемый железами самца отпугивает особей других групп.

Новорожденный молодняк остается жить в группе, пока не создается новая и территория делится. Сахарные поссумы не защищают свою территорию. В поисках еды они ищут новые места.

Характер сахарного поссума

Животное обладает довольно покладистым характером, поэтому оно и подходит для домашних условий содержания. Любит играться и летать. Судя по отзывам о сахарных поссумов содержат их как минимум парами. Зверьки быстро привыкают к рукам.

Выгуливать по квартире сахарного летающего поссума нужно под присмотром. Он может легко украсть фрукты со стола или прыгнуть на штору. Если на животное накричать,оно может укусить или поцарапать, поэтому к маленьким детям подпускать белку не стоит!

Питание и размножение

Рацион животного может быть абсолютно разнообразным, но в нем обязательно должны присутствовать микроэлементы, белки и углеводы. В летнее и весеннее времена года зверек питается в основном белками, а именно кузнечиками, червяками и другими насекомыми.

Зимой и осенью рацион составляют эвкалиптовые листья и листья акации. Нельзя забывать, что сахарный поссум страшный сладкоежка. Он никогда не откажется от сока деревьев и сладких плодов, поэтому содержание сахарного поссума дома скорей всего ударит по карману.

Размножаются эти животные 1–2 раза в год, а период вынашивания детенышей длится всего лишь 18 дней. У самок созревание начинается с 1 года, самцы созревают на несколько месяцев раньше.

Так как сахарный поссум относится к отряду сумчатых, самка перед родами вылизывает дорожку в свою сумку, чтобы новорожденные легко могли найти соски. Обычно рождаются по 1–2 детеныша и то это касается дикой природы.

Читать еще:  Авито сахарный поссум

Молодая мама вскармливает своих малышей до 2 месяцев, после они сами ищут себе пропитание. Сколько же живут сахарные поссумы? Продолжительность жизни довольно велика и варьируется в зависимости от условий содержания. В неволе они живут около 9 лет, а в домашних условиях – 12.

Содержание сахарного поссума в домашних условиях

Если вы решили завести дома этого малыша, то будьте готовы, что условия содержания сахарного поссума абсолютно отличаются от содержания других домашних питомцев.

К рукам животное привыкает быстро и уже через несколько недель будет само проситься из клетки. Есть только один недостаток – поссум – ночной зверек. Заводчики советуют приобретать малышей в возрасте от 3 до 6 месяцев. Прежде чем купить сахарного поссума необходимо ознакомиться с рядом правил, которые нужно соблюдать при общении с этим питомцем:

  • Построение удобного жилища;
  • Поддержание чистоты и комфортной температуры в клетке;
  • Правильное питание;
  • Выгул зверька.

Многие заводчики советуют заводить сахарных поссумов парами, чтобы животному не было скучно. Жить они могут в клетке, размером от 1,2 метра в длину и 1 метр в высоту (идеально подойдет клетка для шиншиллы).

В ней же необходимо соорудить домик. Он может быть сделан из любой мягкой ткани. Поддон клетки можно выстелить из древесных гранул. Не рекомендуется использовать мелкие опилки.

Уборку в клетке нужно проводить не реже 1 раза в неделю у самочки и 2 раз – у самца, который постоянно метит свою территорию. В поилке зверя всегда должна быть чистая питьевая вода.

Так как в дикой природе животное предпочитает тенистые эвкалиптовые плантации, то клетка должна находиться в довольно прохладном месте. Мех зверька сверху довольно набитый, поэтому иногда можно аккуратно его вычесывать.

Питание домашнего сахарного поссума сводится к углеводному. Это могут быть овощи и сладкие фрукты. Особенно ему придутся по вкусу дыня, банан и яблоко. Если вы захотите побаловать любимца мясным продуктом, то можно купить в зоомагазине червяков.

Выгуливать зверька нужно каждый день ближе к вечеру. Не подпускайте поссума близко к маленьким детям без присмотра! Он может испугаться громких звуков и укусить или поцарапать. Уникальность животного состоит в том, что он будет не бегать по квартире, а скорей всего летать, сидеть на карнизе или висеть на шторке.

Соблюдая эти простые правила, уход за сахарным поссумом не принесет много хлопот, а сам зверек будет радовать вас своим присутствием. Купить сахарного поссума довольно трудно. В неволе размножаются эти малыши редко, а перевозят их в недостаточном количестве.

Опоссум животное. Образ жизни и среда обитания опоссума

Трупный запах. Стеклянные глаза. Пена у рта. Это защитные механизмы опоссумов. В моменты опасности они притворяются мертвыми, не только замирая, но и имитируя трупные процессы. Пена у рта служит сигналом смерти от инфекции.

Даже питающиеся падалью животные не хотят заразиться. Осмотрев и обнюхав опоссума «в образе», хищники проходят мимо. Увидеть подобное можно в Америке. На прочих континентах опоссумы не обитают.

Описание и особенности опоссума

«Маленькая бурая лисица с короткими лапами и длинным хвостом», — это первое описание опоссума, сделанное в 1553-м году. Тогда в Америку прибыл Педро Сьеса. Это испанский географ, один из первых хронистов.

Зоологом Сьеса не был. Видовая принадлежность опоссума была определена неверно. По факту, животное является инфраклассом сумчатых, а не псовым, как лисицы.

Среди сумчатых выделяют 2 надотряда:

  1. Австралийский. Включает львиную долю млекопитающих с кожной сумкой на животе. Здесь и кенгуру, и бандикуты, и сумчатые кроты, хищные представители класса типа тасманского дьявола.
  2. Американский. Представлен исключительно отрядом опоссумов. При этом, в Австралии есть схожий род — поссумы. Сумчатых часто называют эндемиками Австралии, подразумевая обитание только на её землях. Однако по факту простейшие млекопитающие есть и в Новом Свете.

Будучи примитивным млекопитающим, опоссум:

  1. Имеет 50 зубов. Девять из них резцы. Пять расположены сверху, а 4 снизу. Это архаичное строение зубов, присущее первым млекопитающим на Земле.
  2. Пятипалый. На конечностях высших млекопитающих по 6 пальцев.
  3. Имеет сумку, куда детеныш опоссума попадает в 12-дневном возрасте недоношенным. Поэтому опоссумов называют двуутробными. В сумке, словно во второй матке, детеныши продолжают развиваться, питаясь материнским молоком. Млечные железы выходят внутрь кожной складки.
  4. Появился на планете в конце Мелового периода, то есть около 200 миллионов лет назад. В это время на Земле еще жили динозавры.
  5. Отличается развитостью задних конечностей.

Сумку имеют не все опоссумы. В Южной Америке есть виды, соски у которых смещены на грудь. Такие животные обходятся без сумки. Впрочем, сим опоссумы не уникальны. Есть сумчатые мыши без кожной складки. И у вомбата сумки нет.

Так опоссум притворяется мертвым, отпугивая хищников

Детеныши безсумчатых опоссумов тоже рождаются раньше срока, хватаясь за соски матери. На ее груди потомство висит, пока не сможет вести самостоятельный образ жизни.

У сумчатых опоссумов кожная складка упрощена, открывается к хвосту. О «кармашке», как у кенгуру, речи не идет.

Виды опоссумов

Не все опоссумы, подобно описанию Педро Сьеса, похожи на длиннохвостых и короткопалых лисичек. Есть еще мышевидные опоссумы. Маленькие зверьки имеют:

  • большие глаза
  • округлые ушки
  • голый хвост, утолщенный у основания и способный хвататься за окружающие предметы, обвивать их
  • короткие волосы на теле коричневатого, бежевого, серого цветов

Мышевидных опоссумов, одновременно напоминающих крыс, насчитывается 55 видов. Примерами служат:

1. Карликовый опоссум. У него желто-серый, светлый мех. В длину зверек достигает 31 сантиметр, что не оправдывает название вида. Есть опоссумы и поменьше.

2. Лимский. Открыт в 1920-м году. Обитает зверек на севере Бразилии, являясь редким. Таковых среди 55-ти видов опоссумов почти 80%.

3. Блазе. Тоже бразильский опоссум, открытый в 1936-м. Обитает животное в местности Гояс. Как и прочие мышевидные опоссумы, блазе отличается заостренной, узкой мордочкой.

4. Бархатистый. Встречается в Боливии и Аргентине. Открыт вид в 1842-м году. Окраска у представителей вида красноватая. Шерстка, словно бархатная. Отсюда название вида.

5. Грациозный. Этот опоссум обитает на юге Бразилии и в Аргентине, открыт в 1902-м году. Название животное получила за особую стройность и грацию движений.

6. Рыжий опоссум. Живет в Перу, Бразилии, Колумбии, Гайане, на Суринаме. У сумчатого особенно выражен жировой наплыв у основания хвоста. Окрас зверька, как понятно из названия, рыжий. Размер опоссума не превышает 25-ти сантиметров вместе с хвостом.

Среди опоссумов с длинной шерсткой, средних размеров, больше напоминающих лисичек, белок или куниц, упомянем:

1. Водяной вид. Встречается в Центральной и Южной Америке. Тело животного 30-сантиметровое. Хвост водяной опоссум носит 40-сантиметровый. Мордочка зверька молочного тона, а на теле шерсть мраморно-черная.

Селится сумчатое у водоемов, ловя в них рыбу. В отличие от большинства опоссумов, у водяного длинные конечности. За их счет зверек высокий.

У водяного опоссума есть перепонки на задних лапах, как у водоплавающих птиц

2. Четырехглазого опоссума. Над темными глазами носит белые пятна. Они напоминают вторую пару очей. Отсюда название вида. Шерсть его представителей темно-серая. Обитает зверек в горах Центральной и Южной Америки. Размером четырехглазый опоссум примерно на треть меньше водного.

3. Сахарного опоссума. Его второе имя — летающая белка. По зоологической классификации зверек поссум, а не опоссум. Это разные семейства. Кроме территориальной разделенности их представители отличаются внешне.

Мех поссумов, к примеру, напоминает плюш и полый изнутри. Волоски опоссумов полностью заполнены, более грубые, длинные. Глаза животных мельче, не навыкате. Опоссум же сахарный лишь называется многими на американский манер, а выглядит как австралиец.

4. Австралийский опоссум. По факту тоже является поссумом. В Австралии зверек — одно из самых распространенных сумчатых. Плюшевый мех покрывает все тело животного, имеет золотистый тон.

На фото опоссум напоминает небольшого кенгуру. Австралийцы же сравнивают зверька с лисенком. Опоссум сумчатый.

5. Виргинский опоссум. Относится к истинным. Обитает в Северной Америке и имеет полноценную сумку. Размер животного сравним с домашним котом. Шерсть виргинского опоссума жесткая, взъерошенная, серая. Ближайшими родственниками являются южный и обычный виды.

Всего американских опоссумов 75 видов. Они подразделены на 11 родов. К какому бы роду ни принадлежал истинный опоссум, он медлителен, неповоротлив. Именно поэтому лучшим способом защиты животное выбрало претворяться мертвым.

Образ жизни и среда обитания

Опоссум — животное, предпочитающее южные районы обитания. Поэтому в Северной Америке сумчатых всего несколько видов. Забираясь вглубь материка, животные обмораживают суровыми зимами оголенные хвосты и уши.

Впрочем, есть виды истинных опоссумов, у которых обнажен лишь кончик хвоста. Большая же часть его поверхности покрыта мехом. Достаточно вспомнить толстохвостого опоссума. Он, правда, живет в Южной, а не Северной Америке.

Толстохвостый опоссум

К особенностям образа жизни опоссумов относят:

  • одиночное существование
  • обитание в лесах, степях и полустепях
  • в большинстве ведение древесного образа жизни (треть отличается наземным и лишь водный опоссум полуводным)
  • активность в сумеречное и ночное время
  • наличие подобия зимней спячки (с кратковременными периодами бодрствования в погожие дни), если зверек живет в северной местности

Про опоссумов не скажешь, что они умны. В интеллекте зверьки уступают собакам, кошкам, обычным крысам. Однако это не мешает содержать многих опоссумов в домашних условиях. Привлекают небольшие размеры животных, их покладистость, игривость.

Свою лепту в популярность зверьков внес фильм «Ледниковый период». Опоссум стал не просто одним из его герое, а любимчиком публики.

Питание опоссума

Опоссумы отличаются всеядностью и прожорливостью. В повседневном меню сумчатых числятся:

  • ягоды
  • грибы
  • насекомые
  • листва
  • трава
  • кукуруза
  • дикий виноград
  • яйца птиц, мышее и ящериц

Детализация меню зависит от местности обитания животного. Австралийский опоссум, а точнее поссум, питается одними плодами, травами и личинками. В Южной Америке растут другие травы, спеют иные фрукты, живут своеобразные насекомые. На севере континента меню тоже особенное.

Размножение и продолжительность жизни

Сумчатый опоссум в Северной Америке приносит потомство трижды в год. Виды, живущие в тропиках, размножаются круглогодично. Древесные опоссумы предпочитают делать подобие гнезд, или селиться в дуплах. Наземные формы селятся:

  • в ямках;
  • заброшенных норках;
  • среди корней

Плодовитость у разных видов опоссумов тоже отличается. Самые большие выводки у виргирского. В помете бывает по 30 детенышей. Половине приходится погибнуть, поскольку сосков у животного только 13. Кто успевает прицепиться к железам, тот и выживает.

В среднем опоссумы приносят по 10—18 детенышей. Когда они подрастают, перебираются на спину матери. Там опоссумы ездят несколько месяцев, лишь потом спускаясь на землю и начиная самостоятельную жизнь. Длится она не более 9-ти лет.

24 фото, доказывающих, что Австралия не просто другая страна, а совершенно иной мир

Когда мы задумываемся об Австралии, то вспоминаем первым делом о кенгуру, змеях, акулах и, конечно, о насекомых. Но Австралия — это даже не отдельный мир, а целая Вселенная.

AdMe.ru хочет познакомить вас с интересными фактами об Австралии, и вас точно удивит последняя картинка. Что ж, отправимся в маленькое путешествие в страну, живущую вверх тормашками.

1. Кенгуру прямо во дворе

Проводить время в компании кенгуру — для австралийца обычное дело. Места и солнышка хватает всем.

Читать еще:  Аксолотль это личинка

С другой стороны, каждый австралиец в курсе, что у кенгуру, валлаби и коал имеются огромные когти, так что на всякий случай лучше сохранять дистанцию.

2. Вождение летом

Вы понимаете, что вы в Австралии, когда не можете прикоснуться к рулю без кухонных рукавиц. Жарковато, что тут еще скажешь.

3. Голосование

Actual photo of Australians voting pic.twitter.com/5ttupqZtjx

— Brianne Worth (@brianneworth) January 31, 2015

Австралийцы предпочитают неформальный стиль одежды, и, напоминаем, здесь жарко. Очень жарко. Участие в голосовании в Австралии обязательное. Не проголосуешь — получишь штраф.

4. Природа

Возможно, выглядит это мило и безмятежно, но все же стоит иметь в виду, что тысячи разнообразных местных тварей могут попытаться вас убить или по меньшей мере сделать вам очень больно. Акулы, змеи, крокодилы, даже медузы — все хотят до вас добраться. Боже мой, как люди вообще здесь выживают?!

К счастью, большинство этих животных встречаются очень редко, живут в уединенных местах и сами предпочтут от вас убежать, прежде чем попадутся на глаза. И все же каждый австралиец должен быть готов к встрече со змеей, пауком и некоторыми другими крайне неприятными созданиями.

5. Однопроходные яйцекладущие

Однопроходные яйцекладущие — это млекопитающие, которые не рожают детенышей, а откладывают яйца. Живут эти невероятные существа в Австралии. Кажется, у того, кто их придумал, было отменное чувство юмора, раз он собрал вместе части тела разных животных.

Утиный клюв, хвост бобра, ноги выдры — получился утконос. Второе животное — ехидна, ей достались ежиные колючки, сумка кенгуру и птичий клюв.

6. Сумчатые

Сумчатые переносят свое потомство в специальном кармане на брюхе, который, как известно, называется сумкой. Новорожденные забираются в этот безопасный мамин кармашек и живут там, пока не придет время выбираться наружу. Самые известные сумчатые — это кенгуру, валлаби, коалы, поссумы, опоссумы, вомбаты и тасманийские дьяволы.

7. Сахарные сумчатые летяги

Эта маленькая милая зверушка обитает в Австралии, Папуа — Новой Гвинее и на некоторых островах Индонезии. Она выглядит как маленькая белка, а еще умеет планировать.

8. Смеющаяся кукабара

Что может быть более «вдохновляющим», чем пробуждение в 5 утра от гомерического хохота маленькой птички, которая нежится на вашем балконе? А то и сразу двух маленьких птичек. Хотите немного глуповатого хихиканья? Вы только их послушайте!

Кукабара — коренная жительница Австралии и Папуа — Новой Гвинеи, хорошо известная своим «пением» и характерным внешним видом.

9. Рождество

В то время как большинство людей отмечают Рождество зимой, а бывает, что и со снегом, австралийцам досталось Рождество в середине лета. Обычно они его празднуют на пляже или у бассейна.

10. Дорожные знаки

«Охраняемая заповедная зона следующие 5,4 км. Сообщите о раненых животных по телефону: 1300 ANIMAL».

«Заповедная зона. С 7 вечера до 6 утра — 60 км/ч. В другое время — 80 км/ч».

В Австралии любят дикую природу. Во всем мире тормозят перед пешеходами, а австралийские водители замедляют движение ради кенгуру и коал. Шутка. Пешеходов они тоже пропускают.

11. Веджимайт

Кто-нибудь может объяснить, как и почему эта черная субстанция, которая выглядит как мазут, стала национальным деликатесом? У этой пасты своеобразный вкус и запах, ее можно либо любить, либо ненавидеть.

12. Казуары

Эти птицы обитают только в Австралии и Новой Гвинее, выглядят как смесь индюшки и страуса. Они очень пестрые и красивые, но будьте с ними осторожнее: эти поразительные птицы совершенно точно могут вас убить.

13. Сороки и велосипедисты

«Внимание! Берегитесь нападения агрессивных сорок».

Каждый велосипедист в Австралии знает, насколько злобными эти птицы могут быть весной. Они атакуют и преследуют людей безо всякого снисхождения. Вот почему велосипедисты носят эти забавные шлемы с иголками, как у ежей.

14. Wi-Fi

А вот это больной вопрос. Wi-Fi в Австралии просто убийственно медленный.

15. Строгие правила карантина

В Австралии предельно строгие порядки относительно того, что можно ввозить из-за границы. Это касается и животных. Не так давно это пришлось уяснить и Джонни Деппу. Прежде чем пропустить животных в страну, их очень долго держат в карантине. Речь идет не о днях, а о месяцах. Дело в том, что некоторые распространенные болезни животных никогда не были зарегистрированы в Австралии.

16. Бесплатные фрукты для детей

«Свежие фрукты для детей. Пусть ваш ребенок наслаждается свежими фруктами, пока вы заняты покупками».

Несколько лет назад одна из крупнейших сетей супермаркетов запустила кампанию «Бесплатные фрукты для детей». В корзину кладут груши, яблоки, бананы, и дети могут взять любой фрукт, пока их родители выбирают продукты. Многих людей волнует вопрос гигиены, но тут родители решают сами. Мы же считаем, что это отличная идея.

17. Уличные бои

Уличные бои в Австралии выглядят так. Если оказались поблизости, главное — не вмешивайтесь. А лучше вообще держаться от этих ребят подальше, пусть сами решают, кто из них самый крутой парень в стране. Своих собак тоже к ним не подпускайте.

18. Гигантский пестрый варан

Когда мы слышим слово «ящерица», то обычно представляем себе милую кроху. Только не в Австралии. Здесь эти пресмыкающиеся вырастают до 180 см. Другой забавный факт: пестрые вараны могут лазить по деревьям. Только представьте себе: ящерка ростом со взрослого мужчину взбирается на дерево в вашем садике или — еще лучше — ползет по стене вашего дома.

19. Австралийские пожарные

Кампания по выпуску календаря австралийских пожарных начала свой долгий путь в 1993 году и собрала с тех пор более $ 2,3 млн. Оголенные по пояс мужчины позируют со щенками, котятами и коалами, и выглядят они ого-го!

Да, они настоящие пожарные. Не модели.

Нет, не нужно ложных звонков в пожарную службу. Просто купите календарь.

20. АФЛ

АФЛ — это Австралийская футбольная лига. Как вы могли догадаться, австралийский футбол здесь очень популярен. Правила достаточно сильно отличаются от регби, да и шорты у футболистов несколько короче.

21. Шкала опасности

«Уровень пожароопасности сегодня. Низко-умеренный. Высокий. Очень высокий. Интенсивный. Предельный. Катастрофический.

Будьте готовы. Действуйте. Выживайте».

Теперь вы знаете, что вторая снизу отметка на шкале уровня пожароопасности в Австралии — это «высокий».

22. Сиднейский оперный театр

Сиднейский оперный театр знаменит не только своим внешним видом, но еще и ужасной акустикой. Кажется, его архитектор и не предполагал, что там будут петь.

Бонус: град

Дожди с градом — относительно распространенное явление в Австралии. Хорошо, что они длятся всего несколько минут. Плохо то, что они могут нанести большой урон. В Австралии все знают, что, если ожидается град, нужно сидеть дома и взять под крышу животных.

Если град застал вас за рулем, то, вероятно, самым безопасным будет забраться на пол перед задним сиденьем и откинуть спинку переднего кресла на себя так, чтобы она защитила вас от осколков, если разобьется лобовое стекло. Сначала, конечно, нужно остановиться. Однако если у вас кабриолет или в крыше имеется стеклянный люк, то считайте, что вы влипли.

Только что мы убедились в том, как удивителен может быть мир. Если мы забыли сказать о чем-то интересном, пожалуйста, напишите в комментариях. И не забудьте поделиться с друзьями.

Карликовый опоссум: уникальный сумчатый зверек

На планете Земля насчитывается около двухсот видов сумчатых животных. Из них две трети своей родиной считают Австралию. На этом континенте в силу его обособленности от других материков сохранилась своя уникальная фауна. Наиболее известные австралийские сумчатые – это кенгуру и коала. Но есть и другие животные, у которых на брюхе есть кожная складка. Семейство опоссумов также принадлежит к таковым. Но не все так просто. Сумка есть не у всех видов. К тому же не все опоссумы живут в Австралии. Большинство их видов обитает только на Американском континенте. В этой статье вы узнаете, что за зверек карликовый опоссум. Фото этого симпатичного крохи смягчит сердце даже у совсем не сентиментальных людей, тем более когда малыш доверительно спит в человеческих ладонях.

Зачем нужна сумка

Несмотря на различное строение тела, размеры, питание и образ жизни, большинство животных Австралии имеют одну общую анатомическую особенность. Это сумка, представляющая собой кожную складку на брюхе самки. Она может быть как очень глубокой, так и едва заметной, открываться вперед или назад. Многих эндемиков Австралии объединяет эта анатомическая особенность, исчезнувшая у видов животных, живущих на других материках. Но при этом, опоссум сумчатый водится не только на Зеленом Континенте и в Новой Гвинее, но и в Южной и Северной Америке. Зачем нужна эта набрюшная полость? Дело в том, что детеныши у сумчатых рождаются недоразвитыми. Ведь беременность длится недолго – 8-40 суток. Это фактически эмбрионы. К примеру, у кенгуру новорожденный достигает всего трех сантиметров в длину. Но они очень живучие. Новорожденные карабкаются по брюху матери в поисках сумки. Там они находят сосок и припадают к нему на долгие недели. Даже достигнув зрелости, молодняк в случае опасности ищет укрытия в сумке матери. Но опоссумы и тут проявили свою уникальность. Не все они имеют сумки. Некоторые из них снабжены рудиментарной складкой, а у некоторых ее нет и в помине. Например, карликовый опоссум не имеет выводковой сумки.

Краткая характеристика семейства

Семейство опоссумов насчитывает около восьмидесяти видов. Большинство из них обитает в экваториальных лесах Центральной и Южной Америки. Внешне эти небольшие зверьки величиной 7-50 сантиметров напоминают мышей или крыс. Тем более что некоторые виды имеют голый, лишенный шерсти хвост. Однако, в отличие от грызунов, этот придаток играет в жизни животного очень большую роль. Хвостом опоссумы цепляются за ветви деревьев, им же «рулят» при прыжках. Иногда он утолщен при основании отложениями жира. Опоссумы чаще всего обитают в кронах деревьев, но есть виды, ведущие наземный или полуводный образ жизни. В основном питаются насекомыми, но есть и такие, пищей которых является нектар цветов. Карликовый опоссум (Marmosa murina), имеющий еще название энеева мышь, живет на деревьях в тропических лесах между реками Амазонка и Ориноко. Активны эти зверьки в сумерках.

Карликовый опоссум

Несмотря на название, это не самый маленький представитель семейства. Длина его может достигать до 31 сантиметра, из которых больше половины приходится на хватательный голый хвост. Шубка зверька сверху желтовато-серая, а брюшко более светлого окраса. Сумки, как уже указывалось, у этого вида опоссумов нет. Живет зверек в кронах деревьев – в дуплах, пустотах под корой. Энеева мышь поистине всеядна. Не брезгует и птичьими яйцами. Но больше всего она любит плоды, а также разнообразных сверчков и прочих насекомых. Продолжительность жизни этой мыши достигает восьми лет. Самка приносит в помет 10-12 детенышей. За неимением сумки малыши просто висят у нее на сосцах. А когда детеныши немного подрастают, они перебираются к матери на спину.

Другие виды опоссумов-пигмеев

Этого крохотного зверька можно назвать эльфом. Питается он исключительно цветочным нектаром и плодами, как мотылёк. Знакомьтесь: восточный карликовый опоссум, или соня. Длина его составляет 12 сантиметров, и восемь из них – хвост. Сони активны летом и малоподвижны зимой, за что и получили свое второе прозвище. Когда опоссум хорошо питается, он откладывает жир у основания хвоста. К карликам относится и обитающий в Бразилии, Аргентине и Перу голохвостый опоссум. У него сумки нет, а длина тела достигает 15 сантиметров. А рекордсменом среди лилипутов считается чакский опоссум. Длина его тела – всего 68 миллиметров.

Читать еще:  Аксолотль стадии развития

Австралийский карликовый опоссум

На самом деле эти маленькие животные представляют собой совсем другое семейство – Burramyidae. Да и называют их поссумами. Такое имя дал животным Джеймс Кук, описавший представителя вида при открытии Квинсленда. Далекий от биологии капитан сравнил нового зверька с известным ему американским опоссумом. Но в своих записках он сделал помарку: пропустил начальную букву «о». Так и закрепилось за австралийским зверьком название «поссум». Сейчас ученые выделяют пять видов семейства Burramyidae. Они водятся на востоке Австралии и в Новой Гвинее. Из них только один вид – горный кускус – впадает в зимнюю спячку. Австралийский карликовый опоссум имеет хорошо выраженную, открывающуюся вперед сумку. У этого зверька большие глаза, маленькие закругленные ушки и длинный хватательный хвост.

Сахарный поссум: сплошное очарование или.

Заглядывая периодически по своим надобностям в «крутой» зоомагазин неподалеку, всегда обращала внимание на большую клетку, стоящую чуть ли не на самом видном месте. Не так привлекала внимание табличка с названием животных (какой экзотики сейчас только не встретишь!), как указанная цена: за такую сумму можно было приобрести 20-25 хомячков или крыс, около 10-15 морских свинок, 3-4 самки шиншиллы! В центре клетки была вертикально укреплена какая-то коряга, которая заканчивалась внизу «шалашиком» из размочаленного каната, однако увидеть самого владельца царских хором как-то ни разу не довелось… Продавщица охотно пояснила, что австралийские сахарные поссумы – животные ночные и тут же, оживившись, спросила: «Показать?» Ничего не оставалось, как вежливо отказаться и убраться от греха подальше.

Второй раз я уже имела честь лицезреть этого самого сахарного поссума во всей своей красе, хоть и изрядно сонного: при мне родители покупали одного дочке. Оооо… Это было даже не «мимими» — «Мимими!» Крошечный комочек с огромными, глядящими просто в душу глазами, мохнатым тельцем с полосками на голове и спинке, роскошным пушистым хвостом и очаровательными «оборочками» по бокам – это было нечто. «Ну вот, братика забрали, этот теперь останется совсем один…» — продавщица чуть не всхлипнула, — «Может, возьмете

На меня явно смотрели с надеждой (и плохо скрытой заинтересованностью). И в то время, как одна часть моего сознания разрывалась от желания «догнать, спасти, прижать к груди», лихорадочно соображая, где взять деньги на столь дорогое приобретение, другое, более сволочное «альтер эго» во весь голос вопило: «Надеюсь, у тебя хватит ума не покупать совершенно незнакомое животное?!» Каюсь, сволочь во мне победила (за что я потом была ей премного благодарна)… Промямлив что-то вроде: «Я подумаю…», я быстренько ретировалась и еще долго не заглядывала в злосчастный зоомагазин.

Итак, для всех любителей экзотики: австралийский сахарный поссум (Petaurus breviceps)!

Животное это обитает на северо-востоке Австралии, о. Тасмания, Папуа-Новой Гвинее, некоторых островах Индонезии. Это самый маленький представитель Семейства сумчатых летяг (Petauridae), любимое их место обитания – эвкалиптовые леса. Вес взрослого поссума 95-160 г, длина тела до 42 см, из которых до 21 см может приходиться на пушистый хвост. Цвет шерсти обычно голубовато-серый, но встречается и коричневато-желтый окрас, брюшко кремовато-белое, очень редко можно встретить поссума-альбиноса. На спинке и голове зверька расположены продольные бурые полоски, самая длинная проходит по хребту до самого хвоста. На груди и у хвоста поссумов имеются железки, секретом которых они метят территорию.У самцов поссума одна из пахучих железок расположена на лбу, со временем там образуется характерная лысинка.

Очень большие глаза дополнительно обведены черными «стрелками», которые тянутся вплоть до ушей. Крупные уши поссумов поворачиваются, как локаторы, в сторону малейшего шороха. На передних и задних лапках у животных по пять тонких и длинных пальчиков с острыми коготками, на задних два пальца частично сросшиеся. Но самая интересная деталь строения поссума – тонкая перепонка по бокам тела, от первого пальца задней лапы до пятого передней. В спокойном состоянии такая мембрана выглядит как оборка по бокам тела, в прыжке же она растягивается, зверек при этом превращается в подобие воздушного змея и запросто «летит»-планирует на расстояние до 50 м с дерева на дерево!

Сахарные поссумы – животные сумчатые, подобно коале и кенгуру они вынашивают детенышей в сумке на животе. После короткой, всего 16-ти дневной беременности, на свет появляется 1-4 малыша (чаще 2-3), которые живут в сумке еще до четырех месяцев.

В природе поссумы обитают небольшими стайками около десяти особей, в каждой такой группе есть свой самец-вожак. Свои гнезда они обычно устраивают в дуплах деревьев, где сладко отсыпаются в дневное время. Для каждой группы нужна территория не менее 0,5 Га, поссумы ее метят и строго оберегают. Кстати, хвост у поссумов легко сворачивается в кольцо, ним они обхватывают и переносят пучки веток или мха, травы, сухих листьев для подстилки в гнезде. Когда хвост занят, все это зверек тащит в зубах. В зимний период поссумы в природе впадают в спячку.

Питаются поссумы разнообразными насекомыми и личинками, которых коготками выуживают из-под коры, мелкими позвоночными, обожают цветочный нектар и пыльцу, с удовольствием пьют сок некоторых акаций и эвкалиптов, который имеет сладкий вкус, не брезгуют и сладкими фруктами, диким медом. Пьют они довольно мало – хватает влаги в пище.

На воле поссумы живут от семи до девяти лет. Продолжительность их жизни в зоопарке или в доме больше, она составляет в среднем 10-12 лет, однако рекорд был поставлен жившей в зоопарке сумчатой летягой: она прожила 17 лет и 8 месяцев!

И вот на этом «мимими» практически заканчивается

Поссумы – животные ночные, пик их активности приходится где-то на четыре часа утра. Именно в это время они будут радостно громыхать кормушками и поилкой, носиться по клетке, как стадо слонов, с упоением крутить колесо. Но и это еще не все: у поссумов просто огромный диапазон звуковых сигналов! Весь этот громкий плач, рокот, бурчание, чириканье, трещание, шипение, тявканье и прочая зверьки постоянно используют для привлечения внимания к своей персоне, выражают радость и приветствие или, наоборот, устрашение, страх, злость – в общем, они так общаются. По меткому выражению одной владелицы, «это напоминает вопли чау-чау, которую зажали дверью!» Понравится вам такой концерт каждую ночь, начиная с 4-х утра, на протяжении десяти лет?

Как бы вы ни старались, запах от клетки и самих животных будет. И не только от мочи, но и от «меток», особенно после того, как в доме побывали посторонние. К тому же поссумы крайне неаккуратны: они разбрасывают вокруг клетки не только подстилку и остатки еды, но и использованные салфетки, щепки. Из некоторой пищи (например, фрукты) поссумы высасывают только сок, жмых тоже летит вон. Убирать придется каждый день. Даже при большой высокой клетке, которая необходима зверькам, чтобы было где поразмяться, и реально очень высоком поддоне, таком, чтобы поссуму нужно было подпрыгнуть, чтобы уцепиться за край, изрядная часть мусора все равно окажется снаружи.

Поссумов обязательно нужно кормить насекомыми (живыми!). Это не лакомство, а основа их рациона – до 50%. Давать им зофобаса в больших количествах нельзя, эти черви слишком жирны, что вредно для печени и почек. Можно кормить сверчками, но… Во первых, периодически пара-тройка сверчков из клетки успевает сбежать. Во вторых, поглощать насекомых, независимо от места расположения кормушки, поссумы любят, повиснув на стенках клетки. Эти маленькие чудовища разрывают сверчков живьем, при этом брызги во все стороны летят, как от раздавленной сочной виноградины, загаживая стены, пол и все прочее в радиусе почти что метра от клетки. С этим ничего нельзя поделать, против природы не попрешь. Остается только ежедневно оттирать эти останки на протяжении энного количества лет, либо пытаться соорудить вокруг клетки какое-то подобие экрана. И еще, поссумам нужно очень много кальция, поэтому насекомых перед кормлением желательно обильно ним посыпать. В клетке должна быть ниппельная поилка, в которую наливают подслащенную медом воду. Кормушки ставят на дно поддона, обязательно в разных частях – иначе, пока едят из одной, нагадят в другую.

Поссумам категорически противопоказаны:
— фундук (кедровые орешки можно, как лакомство);
— жирные продукты (авокадо, сыр, свинина);
— латук и другие салаты;
— молочные продукты, кроме йогурта;
— кукуруза;
— корм для попугаев или других птиц;
— виноград, изюм;
— шоколад;
— лук, чеснок;
— бобовые (кроме гороха);
— арахис;
— цитрусовые.

Дополнительно в их рацион можно включать отварную курятину, немного творога, яйца, фрукты, овощи, мед, цветочную пыльцу.

Поссумы обожают мягкие домики, однако напрочь их уделывают в течение одного дня, после чего их придется стирать. Проще предоставить в их распоряжение половинку кокоса, пластмассовый домик-«спутник» или нечто подобное и снабдить рваными салфетками (подстилку из них они сделают сами) – салфетки легче выбросить, а такой домик можно просто протирать и периодически мыть.

Поссумы – животные социальные, содержать их в одиночку негуманно, как минимум, нужны однополые пары. Держать поссумов постоянно в клетке не получится, они нуждаются в общении (и не только с себе подобными), да и время от времени им нужно вспомнить, что они «летяги». Просто предоставить комнату в их распоряжение чревато – эти зверьки способны заныкаться, куда угодно, попробовать на зуб провода, спланировать на горячую люстру и т.д., и т.п. Отпущенные «на волю», они моментально окажутся под потолком, а вам после такой прогулки придется в течение нескольких часов оттирать их экскременты от пола, стен, люстры, мебели и всего прочего (кстати, запах от коврового покрытия вывести практически невозможно).

Сахарные поссумы обожают «ездить» на хозяине, особенно в кармане халата, кофты. Всю одежду после прогулки придется сразу отправлять в стирку, а вам принимать душ – все «свои дела» они делают тут же, как приспичит. А еще они цепляются за одежду и могут больно поцарапать своими острыми коготками.

При всем при том, что ни говори, эти зверьки не обладают высоким интеллектом: да, они приручаются, могут прийти на руки, взять из руки лакомство, поиграть с хозяином или дать себя погладить, но с крысами, конечно, их не сравнить. И конечно, они болеют, а найти хорошего ветеринара, который разбирается в экзотах и их болезнях, а также способен сделать правильные назначения и рассчитать дозы лекарств — очень и очень трудно.

Так что стоит серьезно задуматься: экзотика и «мимими» это, конечно, хорошо. Но нужны ли вам все эти «танцы с бубном» на добрый десяток лет, а то и больше, при таких затратах и такой минимальной отдаче?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector