Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что ест хомяк в природе

Джунгарский хомяк в природе: среда обитания, питание, образ жизни

Джунгарские хомяки — представители карликового вида грызунов. Отличительной чертой джунгариков является присутствие волос на стопах — мохнатые лапки. Свое звучное название они получили по имени провинции на северо-западе Китая — Джунгарии. Еще одно наименование этих питомцев — Сунгурский хомяк. Давайте узнаем как же живет джунгарский хомяк в природе.

Где живут джунгарские хомяки в дикой природе

Родина животного — Азия, Сибирь, Казахстан. В естественной среде обитания джунгарики предпочитают селиться в пустынях, сухих степях, реже — в лесостепях. Поэтому джунгарских хомячков можно встретить на востоке Казахстана, Северо-Востоке Китая и Монголии.

Среда обитания джунгарских хомяков в России — Западная Сибирь, районы южного Забайкалья, Тувы, в Минусинской, Агинской и Чуйской степи. Водиться он также в Алтайских горах на высоте от 2 до 4 тысяч метров над уровнем моря. Хомяки предпочитают селиться на неосвоенных территориях, но и к соседству с людьми относятся терпимо.

Домом джунгарских хомячков служат подземные норы, глубина которых может достигать 1 метра. По ней можно различить пол и возраст джунгарика. У молодых самцов — маленькие и неглубокие, у самок — значительно больше, у взрослых и сильных самцов — самые большие. Норы джунгарских хомячков имеют большое количество ответвлений, несколько отнорков и камер, которые используются под кладовые, спальни и отхожие места.

Чем питаются в диких условиях джунгарские хомяки

Закрепилось заблуждение, что джунгарские хомячки кормятся исключительно травянистыми растениями. На самом деле они практически всеядны. Питание — разнообразное. В дикой природе зверьки часто охотятся на насекомых (кузнечиков, саранчу, муравьев, гусениц, мотыльков, червяков).

Также животные поедают ягоды, молодые побеги деревьев, листву и корни растений, семена и зерна. В поисках корма эти маленькие зверьки способны проходить многие километры.

На зиму джунгарики любят делать запасы. Одна особь в силах накопить до 20 килограмм зерен и семян. А иногда хомячки прячут в своих норках до 90 кг. Хомякам нравится жить недалеко от домов людей, так в их меню появляются овощи из огородов. Но они быстро портятся, поэтому для пополнения запасов хомячки часто заходят в сараи в поисках зерна.

Естественные враги

Как у всякого дикого животного у джунгарского хомячка есть свои неприятели. Так как хомячки живут в основном в полупустынях и степях, их главными врагами являются хищные птицы. Днем на них охотятся ястребы и иные представители этого семейства, ночью — совы и филины.

Для грызунов, живущих в лесостепях, особую опасность представляют наземные хищники: лисицы, волки, рыси, горностаи, барсуки, куницы, хорьки и соболи. Также для джунгариков опасны кошки и охотничьи собаки, которые часто атакуют хомяков, обосновавшихся недалеко от населенных пунктов.

От внезапного нападения хищников джунгарских хомячков спасает превосходный слух. Если звук негромкий, то джунгарик побежит прятаться в свой домик-норку или другое укромное место. Если звук отчетливый и громкий, и возможности спрятаться нет, тогда хомяк замирает на месте, надеясь остаться незамеченным. В том случае, когда этот метод не сработал, джунгарик встает на задние лапы, занимает устрашающую позу и издает агрессивные звуки.

Этот способ помогает защищаться. Также он может использовать свои острые зубы и когти при схватке с противником. Причем касается это не только хищников, но и хомяков-соперников: если один такой забредет на чужую территорию, то тут же получит первое предупреждение.

Причем, резкие звуки призваны не только отпугивать врагов, но и оповещать сородичей о возникшей опасности. Эта особенность привела к тому, что за зверьками закрепилось прозвище «поющие хомяки».

Джунгарики — существа маленькие, уязвимые, но сама природа позаботилась об их защите. Она наградила хомяков данного вида шубкой, сливающейся с окружающей средой, даже в зимний период зверьки линяют и заменяют свой мех на белый. По-английски их так и называют — winter white dwarf hamster — белые зимние карликовые хомяки.

Так что все хищники, взятые вместе, не могут уничтожить джунгарских хомячков как вид, им удается только сдерживать численность маленьких пушистиков.

Образ жизни

Взрослые особи джунгарских хомяков предпочитают существовать поодиночке. В отличие от домашних условий, в дикой природе джунгарики вынуждены сами добывать себе пропитание. Поэтому для этих животных характерно постоянное соперничество за территорию, пищу, самок. Джунгарские хомяки бесстрашны, взрослый самец, может напасть на другое животное, размер которого превышает его собственный в разы.

Джунгарские хомяки ведут, как правило, сумеречный или ночной образ жизни. В течение светового дня животные отдыхают глубоко под землей в своих норах, а с наступлением темноты выходят поискать, чем бы поживиться.

Большую часть непродолжительной жизни джунгарики тратят на заготовку запасов корма. Используя подкожные мешки сбоку туловища, хомяки тащат все припасы в норку, чтобы была возможность подкрепиться в любой момент.

В зимнюю спячку данный вид хомячков не впадает, однако, его внешность меняется: если температура длительное время держится ниже 16 градусов по Цельсию, то шерсть зверька становится заметно светлее. Готовясь к зиме, хомячок запасается не только пищей впрок, но и сам обрастает жирком.

Стойкое снижение температуры — 10 градусов требует от хомячков больших энергетических затрат, отчего джунгарики впадают в оцепенение, уменьшая температуру тела до 20 °C (так называемое явление торпора). Причем это состояние возникает у зверьков не только от холода, но и при стрессах.

Размножение

Продолжительность жизни джунгарика в природе значительно меньше, чем в домашних условиях. И немудрено, любая вылазка из норы наполняет день животного стрессом и переживаниями. В дикой природе опасность поджидает зверьков почти на каждом шагу, это может быть и гибель во время охоты, заболевания и травмы, голод при нехватке пищи. Поэтому срок жизни в редко превышает 2 года, тогда как хомячки в домашних условиях часто доживают до 3−4 лет.

Что касается размножения джунгариков, то сезон длится с начала мая до середины октября. За один такой период самка может дать потомство от 2 до 4 раз. Беременность длится около 20 дней. У одной особи может быть от 5 до 12 детенышей. Чувствуя, что малыш слаб и не сможет выжить, самка поедает его.

Детки взрослеют очень быстро: через неделю у хомячков появляется шерстка, через 10 дней маленькие джунгарские хомячки могут видеть, а через 20 суток становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость наступает в 1,5−2 месяца.

История происхождения джунгарского хомячка

Как ни странно, но официальная классификация представителей животного мира появилась совсем недавно. Животные из-за своих маленьких размеров очень долго не привлекали внимание ученых-биологов. Однако со временем было выделено целое семейство — Хомяковые, к которому впоследствии отнесли множество видов хомячков со всех уголков света.

Впервые джунгарские хомячки были обнаружены знаменитым ученым и путешественником П. С. Палласом в 1773 г. во время экспедиции по территории современного Казахстана.

Еще совсем недавно велись споры, относится ли джунгарик к разновидности хомячка Кэмпбелла (Phodopus campbelli). Теперь установлено, что джунгарский хомяк — это отдельный вид.

Домашними питомцами хомячки стали только со второй половины 20 века. Симпатичные и компактные грызуны: с мягкой шерсткой, круглыми щечками, маленькими ушками и едва заметным хвостиком, — быстро смогли завоевать любовь своих хозяев. Теперь джунгарские хомячки стали одними из самых распространенных домашних питомцев.

Жизнь хомяков в дикой природе: секреты выживания

В дикой природе они живут не так долго, как их одомашненные собратья. Ведь сохранять свою жизнь в неконтролируемой людьми среде этим пушистым зверькам бывает очень непросто. Грачи, цапли, лисы, коршуны, ласки, хорьки – вот далеко не полный перечень смертельных врагов милых пушистиков. Да и фермеры, которых умудряются восстановить против себя маленькие обжоры своими набегами на поля и огороды, не всегда благожелательны к этим животным. Поговорим о секретах выживания диких хомячков.

Описание диких хомяков

Условия жизни в природе

Как этим грызунам удается выживать в изменчивых и непростых условиях дикой природы?

Видео «Лесной черный хомяк»

Комментарии и Отзывы

Описание диких хомяков

Хомяки относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов и семейству хомяковых.

Из 19 существующих видов этих животных на территории нашей страны живут 12, принадлежащих к шести родам:

Внешний вид

За этим сухим хрестоматийным перечнем – симпатичные юркие создания с глазами-бусинками, острыми зубами и мягкой густой шубкой. В зависимости от вида, дикие хомяки бывают с маленькую мышку или добрую крысу. – Длина туловища самого маленького хомячка равна пяти, а самого большого – 34 сантиметрам. Разнятся в длине и хвосты: от 0,7 до 10 сантиметров.

Как выглядят взрослые особи отдельных видов, можно узнать из этой таблицы:

Хомяк обыкновенный
(рода настоящих)

Хомячок Роборовского
(рода мохноногих)

Хомяк крысовидный
(рода крысовидных)

Половой диморфизм у некоторых видов диких хомячков выражен непривычно: самцы меньше самок. У всех видов хомяков очень крепкие острые зубы и развитые защечные мешки.

Интересные факты о зубах хомяков:

  • у хомячков всего четыре зуба;
  • у зубов хомячка нет корней;
  • зубы хомячков не перестают расти никогда;
  • хомячки стачивают свои зубы о камень.

Ареал обитания

География обитания хомячков – Центрально-Европейский и Восточно-Европейский регионы, Сирия, Иран, Южная Корея, Китай, Монголия, Сибирь. Зверьков можно встретить в пустынях, горах, лесах, но охотней всего дикие хомячки заселяют степную и лесостепную зоны.

Впрочем, чтобы встретить хомячка, необязательно углубляться в лес, подниматься в горы или искать ковыльные степи. – Эти дикие грызуны с удовольствием поселяются на культурных ландшафтах вблизи человеческих строений. Их набеги на сельскохозяйственные угодья приносят ощутимый ущерб фермерам.

Видеосюжет телерадиокомпании ТЕРРА расскажет о битве за урожай, которую ведут дачники из пригорода Самары с дикими хомячками. Подробности этой битвы в данном видео.

Степной хомяк

Степной хомяк (обыкновенный) мало напоминает его одомашненных сородичей. Это один из самых воинственных видов семейства хомяковых: он может напасть как на крупную собаку, так и на человека. Зафиксированы случаи, когда хомяки обыкновенные поедали кроликов.

Агрессия степных хомяков нередко направляется на своих же собратьев: соперников-претендентов на менструирующую самку самый сильный самец просто загрызает.

Животное ведет ночной образ жизни, в дневное время прячась в подземелье на глубине до полутора метра. Его нора – это сложное строение: настоящий лабиринт длиной до 8 метров, куда не проникают свет и звуки.

Сколько разных комнат есть в этом жилище, подсчитать невозможно. Однако среди них есть и та, в которой хомяк обыкновенный спит, и кладовая, и даже туалет.

Рачительный хозяин, в своей норе хомяк обыкновенный запасает до 90 килограмм еды. Еще бы: в дикой природе зверек безвылазно живёт в своей норе 5 самых холодных месяцев в году.

Как любой из семейства хомяковых, хомяк обыкновенный – зверек территориальный. Он защищает зону, на которой живет и которую считает своей. Зона самцов хомяков обыкновенных занимает площадь до 12 гектаров! Самки также имеют свою территорию. Она меньше и находится под защитой ближайшего соседа. Как правило, самцы берут под свою опеку сразу несколько самок.

Лесной хомяк

Несмотря на свое название, лесные хомяки живут не только среди деревьев. Преимущественная зона их обитания – североамериканские леса, пустыни и прерии. Лесного хомяка можно встретить вблизи человеческих строений, в садах и огородах.

Читать еще:  Животные похожие на хомяков

Сколько-нибудь единого уклада жизни у лесных хомячков не существует. Они живут вместе и поодиночке, а спят как днем, так и ночью.

Лесной хомячок, который живёт недалеко от людей, спит днем. А ночью о его присутствии людям напомнят звуки хвороста, которые зверьки собирают для своих гнезд-шалашей. Свои сооружения грызуны возводят на камнях, у подножия деревьев и на самих деревьях. Случается, лесной хомячок забирается на шестиметровую высоту!

Лесной хомяк зимой не спит, но может впадать в оцепенение. Как и другие хомячки семейства хомяковых, детеныши лесных хомяков рождаются слепыми, но с зубами!

Полевой хомяк

Полевой хомяк, как и лесной, – «иностранец». Ведь живёт он в Эквадоре, Колумбии и Канаде. Эти зверьки очень редко посягают на сельскохозяйственные угодья, предпочитая селиться в тропических лесах: мангровые заросли им как раз по зубам. Можно встретить полевых хомячков и в прериях, и на болотах.

По внешнему виду полевые хомячки напоминают домовых мышей черной, серой, оранжевой и коричневой мастей. Не совсем обычной внешность полевого хомяка делает его чешуйчатый хвостик. Правда, рассмотреть белые чешуйки непросто, так как они покрывают внутреннюю (нижнюю) часть хвостика. Внешняя же (верхняя) покрыта шерсткой, окрашенной в темные цвета.

Взрослые особи полевых хомячков сильно разнятся в размерах: длина их корпуса бывает и 5, и 20 сантиметров!

Условия жизни в природе

Так или иначе, даже самые крупные особи – всего лишь маленькие зверьки среди огромного количества окружающих их хищников. Каково хомячку в условиях дикой природы? Что помогает ему выжить?

Питание

Насытиться пищей только растительного происхождения хомячки не могут. Хотя по весне они и поедают первые побеги и молодую зелень, основной их едой являются клубни, семена, ягоды, падаль и насекомые.

Эти запасливые животные хранят в своих подземных кладовых десятки килограмм семян, бобовых, зерен и картофеля.

Будучи сумеречными зверьками, охотиться дикие хомячки начинают с наступлением темноты.

Размножение

Язык любви у самочек хомячков – их запах. Именно по запаху самец находит подруг (как правило, их несколько). Сезон, во время которого размножаются дикие хомячки, начинается с наступлением апреля и заканчивается в конце октября, когда зверьки не спят.

Сколько именно продолжается беременность хомячков, зависит от их вида (от 15 до 22 дней). Первый помет в сезоне появляется уже к маю. Количество детенышей в одном выводке – от нескольких до дюжины (редко – до восемнадцати особей).

Оплодотворив подругу, самец не остается вместе с ней. Его миссия окончена, в воспитании детенышей участия он не принимает.

Все малыши рождаются с закрытыми глазками, и только приблизительно на десятый день маленькие хомячата прозревают. Двухнедельные зверьки уже полностью покрываются шерсткой. В это же время, наряду с молоком матери, детеныши едят зелень.

Самки хомяков – заботливые родительницы. Но лишь до того, как их дети достигнут «совершеннолетия», которое наступает у хомяков в 21 день. С этого дня молодняк способен сам позаботиться о себе, поэтому каждый ищет для себя собственную территорию. Стать же родителями хомячки смогут в возрасте 42–56 дней.

Продолжительность жизни

Сколько лет живёт хомяк? В зависимости от вида – от 2 до 6 лет. Но на продолжительность жизни влияют и ее условия. Одомашненные хомяки при хорошем уходе проживают отмеренные природой годы.

Но в дикой среде этот сценарий часто нарушают хищники: барсук, сова, горностай, ласка, лисица, малый подорлик, канюк, коршуны.

Из-за столь многочисленных врагов далеко не каждый хомяк в дикой природе умирает собственной смертью. Детеныши хомячков могут стать добычей грача, черного ворона, серой цапли или пустельги.

Как этим грызунам удается выживать в изменчивых и непростых условиях дикой природы?

Ввиду большой плодовитости хомяков этим зверькам удается выживать, даже несмотря на такое большое количество врагов.

Тем не менее два вида хомячков – сирийский и хомяк Ньютона – уже находятся под угрозой исчезновения. Поэтому жизнь каждой особи данных видов охраняется законом: они занесены в Международную Красную книгу.

Часто от нападения врагов спасает зверьков их замечательная способность реагировать на звуки. Услышав незнакомый звук, хомяки настораживаются. –

  1. Еле слышный отдаленный звук заставляет грызунов искать спасения в норе.
  2. Если звук внезапный и отчетливый, хомячки замирают на месте: прятаться некогда, не попасться бы, мечась, на глаза врагу!

Остаться незамеченным не удалось? – Смелые зверьки в стойке на задних лапах пугают некрупных обидчиков угрожающей позой. Часто хомяк пускает в ход свои зубы, нападая на врага.

Спасительными становятся и звуки, которые умеют издавать сами хомяки, заселяющие Панамское высокогорье. Эти звуки похожи на пение.

Поэтому этих хомячков прозвали поющими:

  1. Этими звуки они оповещают других хомяков о своих правах на территорию, куда соперники случайно забрели.
  2. Этими же звуками, на своем «хомячьем» языке, зверьки просят помощи друг у друга.

Защищает от врагов диких хомячков и сама природа. Некоторым видам хомячков она дарит на зиму белую шубку вместо привычной, сливающейся с фоном, который создает среда обитания. Становясь невидимым на снегу для более крупного хищника, хомячок почти неуязвим для его зубов и когтей!

Тем же, кому не полагается такого «приданого», приходится дремать у себя в норке едва ли не пять месяцев в году!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Видео «Лесной черный хомяк»

Этим видео поделился дачник, случайно натолкнувшийся на удивительно красивого лесного черного хомячка у себя в огороде.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Люди недооценивают хомячков, считая их красивыми, слабыми и безобидными зверьками. Копнув поглубже к истокам, можно испытать немалое удивление. Это абсолютно другие, более жестокие существа. Агрессия заключается в защите своей территории, и методах выживания. Хомяки в дикой природе успешно конкурируют с другими обитателями ареала.

В какой зоне чаще живет хомяк?

Первого предка зверушки обнаружил ученый Вотерхауз в 1839 году, который в дальнейшем сделал точное научное описание этому семейству. Родиной животных является Сирия.

Сегодня известно, что зверушки проживают в странах Европы, Азии, Сибири, Иране, Сирии, Америке и Африке. Зоологи продолжают изучать это удивительное подсемейство, и поведали миру немало интересных фактов. Вот некоторые из них:

  • хомяки предпочитают сухой климат, степную и лесостепную зоны;
  • встречаются в пустыне, полупустыне, в густых лесах;
  • некоторые виды приспособились к высоте, и создают семьи на скалистой местности до 3,5 тыс.м над уровнем моря;
  • излюбленными местами зверьков стали сельскохозяйственные поля и дачные участки;
  • суровый и холодный климат Сибири, Дальнего Востока, Северного Китая — не помеха этим животным;
  • хомячки густо заселили засушливые и жаркие пустыни и полупустыни южной Африки.

Дикие зверушки роют длинные глубокие норы, которые позволяют им пережить сильные холода и нестерпимую жару. Область проживания зависит от вида хомяка. Внимательный хомячок выбирает только безопасное и уютное место, где бы он мог спокойно размножаться, прожить долгую удивительную жизнь.

Наиболее распространенные виды хомяков в природе

Хомяки существуют в природе в 19 видах. Территория Российской Федерации включает 12 разновидностей, которые разделяются на 6 групп. Вот три группы, состоящие из самых ярких представителей:

  • настоящие. Грызуны отличаются желто-бурым окрасом, весом в 500 г. Бока белые, ушки маленькие, лапки напоминают человеческие руки;
  • мохноногие. Зверушки обладают песочно-золотым окрасом, и весят около 30 г. Мордочка и брюшко имеют небольшие белые пятнышки. Уши большие, стоят вертикально;
  • крысовидные. Серо-бурые животные, достигающие веса в 240 г. Животик белый, а хвост по внешнему виду напоминает крысиный.

Самцы по размеру меньше самочек. От природы наделены четырьмя острыми зубами, которые помогают разгрызать твердые предметы. Зубки не имеют корней, и растут в течение всей жизни хомячка.

Интересными созданиями считаются обыкновенные, сирийские и джунгарские представители хомячьего семейства. Каждый зверек уникален, и отличается местом обитания, образом жизни.

Обыкновенный хомяк

Грызун вырастает до 30 см, а хвост — до 5 см. Хвостик толстый, густо покрыт шерстью. Природа наделила хомячка ярким, трехцветным окрасом. Шерсть на теле имеет светлые пятна. Цвет шерстки помогает зверьку маскироваться под окружающую природу. Обыкновенный хомяк проживает:

  • в странах Европы;
  • на европейской части России;
  • на Урале и в Сибири;
  • в горной местности Кавказа и Алтая.

Этот вид предпочитает селиться близ жилища людей, сельскохозяйственных построек, или выбирает лесную зону. Роет глубокие норы со множеством выходов. Отлично лазает по стволам деревьев, когда ищет пропитание.

Любимая еда — зерновые культуры, растущие на полях. Соседство с людьми помогает обыкновенному хомячку выживать в трудно время года. Он набегает на амбары, где хранятся овощи, пшеница, корм для домашнего скота.

Хозяйственные постройки с коровами, домашними птицами, свиньями наполнены свежим кормом. Хомячок набирает запасы, и прячет в своей кладовой. Люди очень часто встречали хомячьи норы возле дачных участков. Свежие корни, зелень всегда в доступе, а зверушка сытая.

Сирийский хомяк

Грызун вырастает до 14 см, а хвост — до 15 мм. Шерсть густая, золотистая или рыже-коричневая. Животик светлый. Обитает в Сирии и Турции. Шубка помогает маскироваться под песочные территории, и не попадать в лапы хищников.

Живет в норах. Если температура понижается до — 4 градусов, то хомяк впадает в оцепенение. Рацион питания состоит из семян, зерновых культур, муравьев, личинок ос и мух.

Важно! Сирийские, джунгарские и некоторые виды диких хомяков популярны в роли домашних питомцев.

Джунгарский хомяк

Зверушка вырастает до 10 см, а ее хвост — до 18 мм. Шубка окрашена в бурый, серый оттенок. Животик белый, а светлые тона занимают большую часть туловища. Черная или темно коричневая полоска проходит по хребту. Чем дальше на восток встречается хомяк, тем он меньше в размерах и светлее в окрасе.

Обитает в Западной Сибири, республике Хакассия, Северном Казахстане. Живет в норе с двумя или тремя зимними камерами, где хранит запасы еды. Рацион питания состоит из растительной пищи, насекомых и личинок.

Когда приближается зима, грызун накапливает солидное количество подкожного жира. Зима в северных регионах отличается суровостью, и нередко температура понижается до — 50 градусов. Жировой слой помогает зверушке благополучно дожить до более теплой погоды.

Основными врагами джунгарского хомяка являются хищные птицы, наземные и домашние животные. Ястреб, сова, волк, лиса населяют всю территорию тайги и болотную местность. Хомячка подстерегают везде, в любое время суток. Ночью на джунгарика нападает сова, поэтому нередко зверек не доживает до годовалого возраста.

Условия жизни в природе

Хомяки живут на земле. Защечные мешочки помогают им переплыть небольшие водоемы. Без труда преодолевают дальние расстояния в поисках пищи, или для создания новых жилищ. Вот несколько фактов, которые помогут понять образ жизни хомячка:

  • живет в одиночестве. Самец и самка во время спаривания проводят вместе короткий срок;
  • запасается приличным количеством еды. Пища позволяет ему пережить зиму, неблагоприятные погодные условия;
  • впадает в оцепенение или кратковременную спячку при наступлении холодов. Зверек не склонен к полноценному зимнему сну;
  • активен в ночное время суток. Так грызун избегает нападения наземных хищников и птиц;
  • питается растительной пищей. Не брезгливы в поедании насекомых и падали. Крупные виды охотятся на мелкую живность;
  • осторожен и труслив. Инстинкт самосохранения у хомяка хорошо развит;
  • защищает свой домик от сородичей. Если собрат посягает на территорию хомячка, то начинается жестокий бой. Побежденная особь сбегает;
  • самочки — хорошие матери, оберегающие потомство до начала зрелого возраста.
Читать еще:  Лабиринт для хомяка

Внимание! Интересным остается факт, что китайские крестьяне в неурожайное время стараются отыскать хомячью кладовую. Люди из одной норы достают от 10 до 20 кг зерна. Запасливый грызун помог выжить не одной семье.

Природа наделила хомячков хорошим слухом и умением издавать необычные звуки. Такие особенности помогают зверькам защититься от хищников. Острые зубы позволяют уберечь свою территорию от нападения хищных птиц и других грызунов.

Важно! Дикие хомяки — переносчики опасных вирусных и инфекционных заболеваний. Нередко люди становились жертвой бешенства и чумы.

Продолжительность жизни

Дикая зверушка имеет продолжительность жизни от 2 до 6 лет, что и отличает их от домашних питомцев. Некоторые особи способны прожить до 10 лет. Период существования зависит от количества запасенной еды, и хищников. Поэтому некоторые особи не доживают до годовалого возраста. Если самочка не успела отнести потомство в безопасное место, то погибает все семейство.

Имеются виды, которые находятся на грани вымирания. Это сирийский и хомяк Ньютона. Они занесены в Красную книгу, а живут под присмотром. Зоологи и ученые не выпускают их в дикую природу.

Питание

Хомяки — всеядные зверушки, но высоко ценят растительность. Летом употребляют корни, зелень, семена, насекомых. Крупные виды этого семейства питаются мелкими мышами, ящерками, амфибиями. Зимой едят запасы зерновых, семян, овощей. Одна особь способна накопить в кладовой до 20 кг еды. Встречались хомячьи «амбары», где запасы пищевых продуктов достигали 90 кг.

Размножение

Половая зрелость хомячка наступает в двухмесячном возрасте. Самец привлекает самку характерными звуками. После того, как самочка приняла ухаживания, пара уединяется в нору. Спаривание продолжается от 20 до 24 часов. Затем особь женского пола покидает партнера, и вынашивает малышей. Спустя 17-20 дней появляется потомство. Малыши рождаются с голым туловищем, и слепыми.

Один помет состоит из 5-8 маленьких хомячков. Нередко рождается один малыш или 18 крохотных особей. Малыши растут быстро. Через неделю тело покрывается пушком, а спустя еще 3 дня покрывается полноценной шубкой. Глаза открываются на 14 день, и хомячки приступают исследовать окружающий мир. В этот период они уже становятся полноценными, самостоятельными особями. Проявляется инстинкт самосохранения, и они благополучно покидают родное гнездо.

Безопасность малышам обеспечивает только мама. Если взрослая особь чувствует опасность, она переносит малюток в более безопасное место. Транспортирует их в защечных мешочках.

Теплое время года позволяет одной матери принести 2 или 3 помета. Зоологи утверждают, что встречались случаи рождения малышей в зимний период. Детеныши первого приплода рождают свое потомство к концу лета.

Дикие хомяки — видео

Заключение

Жизнь диких хомяков значительно отличается от домашних питомцев. Милые грызуны заселили все уголки планеты. Они научились выживать в любом климате, и жестких условиях окружающей среды. Зверьки от природы наделены защитными уникальными средствами, которые помогают им остаться в живых. Они более выносливые, и реже страдают заболеваниями, к которым склонны домашние питомцы.

Мы владельцы самого милого крысика на земле 😜
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Страшная правда о хомяках: 5 фактов, о которых не принято говорить

Хомячки — самые популярные домашние животные. Они дешёвые, мало едят, занимают мало места, с ними не надо гулять, они не лают, не разбрасывают повсюду шерсть. И разумеется, они невероятно милые пушистики, правда?

Только после покупки питомца (который, с заверения продавцов, ест все подряд и не болеет до самой смерти) люди сталкиваются с ужасной правдой об этих животных. В статье не будет ни слова про запах от клетки — это вопрос правильной организации уборки. Не будут подсчитаны расходы на содержание зверька.

Только несколько фактов о природных особенностях хомяков. Биологию нельзя не принимать в расчет.

1. Хомяки — одиночные животные

Нам, людям, отсутствие общения невыносимо. И нам кажется, что и наши питомцы должны скучать в одиночестве. Из благих намерений хомяков пытаются держать парами или даже стаями.

Правда заключается в том, что в природе хомяки живут невероятно далеко друг от друга, и яростно защищают от сородичей свою обширную территорию. В клетке хомяки долгое время могут жить вместе. Укусы и царапины не будут видны под густым мехом. Но если один из них начнет брать верх — однажды утром вы найдете в клетке кровавое мессиво, обглоданный труп одного из «друзей».

Это не жестокость в прямом смысле. Просто инстинкт заставляет защищать свою территорию насмерть.

2. Хомяки ведут ночной образ жизни

Зачем, по-вашему, у хомяков такие выпуклые блестящие глазки? Не для того, чтобы мы умилялись, а для того, чтобы видеть в темноте. Хомяки — ночные животные. Переучить зверька невозможно. Если не давать ему спать днем, то стресс и подорванное здоровье — это всё, чего вы добьетесь.

Хомяки прослыли ленивыми сонями именно потому, что в течении дня зверёк сладко спит в своем домике, лишь к ночи выползая поесть.

По факту: в природе хомячок пробегает 6-12 км за одну ночь! И домашний хомячище ночью просыпается и начинает бежать — в колесе, где еще в клетке побегаешь.

Колесо скрипит и стучит. Если его убрать, хомяк будет скребстись, рыть подстилку, с ужасающим скрежетом грызть металлические прутья клетки. Не всякий заснет под такой шум.

Итог: домашний питомец, которого не видно весь день, и который мешает спать по ночам.

3. С трудом приручаются

Грызуны кажутся нам безобидными — они же не хищники. И такие милашки на вид. Не обольщайтесь. Хомяка очень сложно приучить к рукам, еще сложнее — приручить. То есть — не стоит ждать от питомца эмоциональной отдачи.

В природе грызуны — пища для хищников. Логично, что хомяк, который и с сородичами-то не общается, воспринимает любой биологический объект как угрозу. Особенно болезненно хомячки реагируют на руку, которая хватает его сверху, словно хищная птица.

Хомяки больно кусаются, норовят сбежать и быстро дичают обратно, если не тренировать питомца в течение 2-3 дней.

4. Хомяки склонны к каннибализму

Говоря проще — пожирают своих сородичей. Хотя хомяки традиционно считаются вегетерианцами (они ведь едят зёрнышки), животный белок им необходим. В природе они могут поймать насекомое, ящерицу или более мелкого грызуна.

Самка загрызает и съедает своих детенышей (что добру пропадать), если:

  • содержится в одной клетке с самцом;
  • приплод слишком многочисленный;
  • питание самки не полноценное;
  • она испытывает стресс, чувствует опасность;
  • если хомячат трогал человек;
  • самка слишком молодая;
  • хомячата слабые или неполноценные.

У моей бабушки жила пара хомяков. Однажды самка принесла потомство. И когда бабушка обнаружила в окровавленной клетке самца с отгрызенной головой, и самку, деловито пожирающую своих детенышей, она завизжала и выкинула всех на помойку вместе с клеткой.

Виноват в такой трагедии всегда человек. Недопустимо держать хомяков вместе в одной клетке, особенно, если дома дети. Для них такое зрелище может стать травмирующим.

5. Хомячки часто болеют и умирают

По задумке природы хомяк не должен доживать до старости. Вид выживает за счет удивительной плодовитости, а старшие хомячки должны стать пищей для хищников. Поэтому если хомяк заболевает, вылечить его сложно, иногда — невозможно. Не заложены механизмы борьбы с болезнью.

Чем они могут болеть, спросите вы. Навскидку:

  • Переломы (лапа застревает в прутьях клетки или беговом колесе);
  • Воспаление легких (простужаются на сквозняке);
  • Тепловой удар (клетка на солнце);
  • Паразиты (цепляют из сена, с уличной травой, опилками);
  • Инфекции вирусные и бактериальные (пара дней поноса и смерть);
  • Злокачественные опухоли;
  • Воспаление защечных мешков (абсцессы);
  • Конъюнктивит;
  • Диабет, мочекаменная болезнь и другие нарушения обмена веществ.

Самое частое всё же — расстройство пищеварения. Накормили хомячка капустой и он умер — обычная история (вздутие кишечника). У грызунов не может быть рвоты в связи с анатомическими особенностями, поэтому если он съест испорченную или опасную пищу, то погибнет.

Собак заводят те, кто хочет чтобы их любили, кошек — те, кто сам готов любить.
У хомяка же задача в духе Иисуса — показать детям смерть.

Ветеринарных врачей, специализирующихся на лечении грызунов немного, и часто даже они бессильны помочь. Поэтому не каждый хомяк доживает до положенных 2-3 лет жизни, а только тот, кто крепок от рождения и содержится в идеальных условиях.

О других грызунах:

Канал «Зверополис» желает вам и вашим маленьким любимцам здоровья! Подписывайтесь, впереди много интересного о домашних питомцах.

Что едят хомяки: чем кормить хомяка, чего нельзя давать

Правильное кормление хомяков, безусловно, заставит их иметь здоровый блестящий мех, хорошее состояние и дольше жить, поэтому стоит изучить и применять принципы здорового питания этих грызунов. Чаще всего у нас живут: джунгарский хомяк и сирийский хомяк . Зубы хомяка постоянно растут, поэтому грызунам приходится их стирать.

Диета хомяка должна быть хорошо сбалансирована. Помимо зерновой смеси, вашему питомцу также нужны другие продукты, которые дополнят его меню ценными минеральными солями и витаминами. Узнайте, что едят хомяки и что им нельзя давать.

Продукты, необходимые в рационе хомяков

Хомяки едят в основном зерновые и фрукты. Правильно сбалансированная диета хомяка должна содержать продукты из разных групп: злаки, овощи, фрукты, травы и белковые продукты. В то же время следует подчеркнуть, что в его основе должны быть только зерна . Другие продукты должны только дополнять меню.

Что едят хомяки: зерно

Лучше всего покупать готовые смеси для хомяков в зоомагазине (они правильно составлены с учетом потребностей здоровья нашего питомца). При покупке, однако, обратите внимание на срок годности и правильно ли он хранился. Если вы заметили влагу или плесень в пище , отдайте ее хомяку.

Вы также можете сделать свою собственную смесь из выбранных зерен, например, амаранта, тыквенных семечек, ячменя, кукурузы, овса, пшеницы, проса, подсолнечника или ржи. Тем не менее, это больше вариант для дополнительного питания в качестве лакомства, а не основного блюда в меню.

В качестве замены на цельнозерновые продукты вы можете иногда давать своим питомцам крупы (просо, гречка, ячмень, манная крупа и перловая крупа) и различные злаки (например, просо, гречка, овес, полбы).

В небольших количествах (максимум несколько зерен за раз – большее количество будет токсичным), вы также можете давать льняное семя , которое хорошо для состояния меха.

Что едят хомяки: фрукты

Хотя в дикой природе хомяки редко едят их, это не меняет того факта, что они охотно поедают их. Вы можете давать их в небольших количествах 2 раза в неделю. Они дополнят диету хомяка ценными витаминами и минеральными солями.

Лучше всего помыть, очистить, нарезать на мелкие кусочки и подавать в количестве, которое будет съедено за один раз. Если хомяк не съел их в течение 4 часов, их остатки должны быть удалены из клетки и выброшены.

Эти фрукты следует давать хомяку:

  • ягоды,
  • Американская черника,
  • инжир,
  • яблоки,
  • кокосовые хлопья,
  • малина,
  • бахчевые,
  • смородина,
  • Земляника,
  • шиповник,
  • клубника,
  • виноград (также изюм),
  • клюква.
Читать еще:  Животное похожее на хомяка

В небольших количествах и довольно спорадически (так как они подкисляют мочу) можно также давать арбуз, киви и ананас. Будьте осторожны с бананами (они приводят к запорам) и грушами (они вызывают вздутие живота).

Также следите за косточковыми фруктами, которые содержат много сахара (например, персики, вишня, абрикосы, нектарины, айва, сливы, вишня). Подаваясь в избытке в сочетании с водой, они приводят к диарее.

Ценный деликатес в рационе хомяка: овощи

Хомяки охотно их едят. Вы можете дать их каждый день. Подавать фрукты только в небольших количествах, потому что они быстро портятся. Удалить остатки из клетки через 4 часа.

Овощи, которые не причинят вреда вашему питомцу, включают:

  • брюква,
  • красная свекла,
  • кабачки,
  • тыква,
  • сквош,
  • кукуруза,
  • морковь,
  • огурцы,
  • перец,
  • пастернак,
  • patison,
  • петрушка,
  • помидор (без семян и незрелых частей),
  • салат ягненка.

Вы можете также дать брокколи или цветочки цветной капусты и кольраби, но не слишком много, потому что они вызовут вздутие живота. Листья салата и сельдерея могут быть включены в рацион хомяка при условии, что они выросли без оплодотворения. Эти растения накапливают слишком много вредных веществ во время выращивания.

Что едят хомяки: белковые продукты

Вы можете давать их раз в неделю. Лучше всего подойдут свежие и сушеные жуки, личинки плесени и кузнечики . Иногда вы также можете дать вашему питомцу тонкий ломтик вареной (без специй) или сырой индейки, куриное или рыбное мясо или ломтики яйца вкрутую.

Травы и сорняки в диете хомяков

Это также стоит дополнить диету вашего хомяка. Помните, однако, чтобы давать только те растения, которые не были опрысканы и выросли далеко от оживленных улиц.

Вот травы, которые стоит подавать:

  • базилик,
  • клевер,
  • укроп,
  • тысячелистник,
  • любисток,
  • майоран,
  • мальвы,
  • мелиссы,
  • одуванчик,
  • календула,
  • настурции,
  • орегано,
  • ромашка,
  • кресс,
  • ромашка,
  • шалфей,
  • трава,
  • тимьян.

Что едят хомяки: твердые продукты

Они необходимы в рационе этих грызунов из-за их зубов. Зубы хомяка постоянно растут и требуют регулярного истирания. Твердые пищевые продукты отлично работают в этой роли, например, палочки для палочек , ветки фруктовых деревьев (вместе с листьями) – предпочтительно груша, яблоня и другие лиственные деревья (например, орешник и бук).

Хомяк должен иметь постоянный доступ к нему. Лучше всего положить его в специальный контейнер над уровнем чипа и заменять его каждый день .

Настоящими деликатесами для хомяков являются семена подсолнечника и орехи, например, фундук, кешью, итальянский, арахис, кедровые орехи, фисташки (без соли). Они могут есть их в неограниченном количестве. К сожалению, они должны быть ограничены, потому что они приводят к ожирению (и это оказывает значительное влияние на продолжительность их жизни).

Продукты, которые нельзя кормить хомяков

Список запрещенных продуктов в рационе хомяков включает, среди прочего:

  • авокадо,
  • баклажаны,
  • конские бобы,
  • Брюссельская капуста,
  • лук,
  • нут,
  • цитрусовые,
  • чеснок,
  • бобы,
  • граната,
  • капуста,
  • Китайская капуста,
  • личи,
  • манго,
  • папайи,
  • лук-порей,
  • ревень,
  • редис,
  • чечевица,
  • щавель,
  • зеленый лук,
  • шпината,
  • сырой картофель

Употребление в пищу этих продуктов нашим питомцем грозит его смертью и в лучшем случае вызовет проблемы с пищеварением (диарея, сильное вздутие живота, расстройство желудка).

Также помните, что вы не должны кормить хомяка случайными растениями, которые вы найдете на лугу, в лесу или в саду. Многие из них могут быть очень токсичными.

В черный список также входят все обработанные продукты (включая соленые и подслащенные), например, готовые колбасы, сладости, закуски (например, чипсы!), Молочные продукты (содержит лактозу, которую хомяки не переваривают).

Хомяк обыкновенный (дикий): как выглядит, где обитает, что ест

Обыкновенный дикий хомяк (Cricetus cricetus) является единственным настоящим представителем своего рода семейства Хомяков и проживает на свободе в естественной среде обитания. Об особенностях его внешнего вида и жизнедеятельности, а также возможности содержания в домашних условиях далее в статье.

Как выглядит дикий хомяк

Дикий хомяк имеет следующие отличительные особенности:

  • длина тела достигает 27-34 см;
  • вес в среднем – 700 грамм;
  • мордочка умеренной длины;
  • ушные раковины сравнительно короткие, укрыты тонкими тёмными волосами;
  • хвост толстый у основания, сужающийся к концу, длиной 3-8 см. Покрыт короткими жёсткими волосами;
  • кисть и стопа широкие, пальцы имеют развитые когти;
  • конечности короткие. Иногда кажется, что хомяк ползёт;
  • волосяной покров тела плотный, но мягкий.

Встречаются исключительно чёрные экземпляры (меланисты), бывают чёрные с белыми пятнами в области лапок и горла. Окрас светлеет по направлению с севера на юг в пределах ареала.

Где живут хомяки в дикой природе

Хомяк отдаёт предпочтение лугам, разнотравным степям и лесостепям. Ареал распространения простирается от Южной и Центральной Европы на западе до Минусинской степной зоны на востоке, на юге спускается до Северо-Западного Китая. Наблюдается расширение ареала за счёт истребления лесов.

Животное не поднимается высоко в горы, максимальная высота над уровнем моря, где можно его встретить — 1,5 километра. Хомяк не сторонится близости человека, может устроить жилище в саду, огороде, иногда в жилых помещениях.

Образ жизни и характер

Зверёк наделён приличными размерами и достигает габаритов крупной крысы. Ведёт одинокий, больше сумеречный образ жизни, любит прокладывать новые ходы в норке проживания, делает запасы кормов на зиму.

Любит сухие, песчаные почвы степей и лесостепных районов, где вырыть подземные ходы в норе ему не стоит особых усилий. Часто встречается также в луговых и сельскохозяйственных районах, может приспособиться к существованию и в районах гор.

В холодное зимнее время прячется в глубокой норке под землёй (где есть кладовые и спаленки) и впадает в зимнюю спячку, но может проснуться для приёма пищи. Камеры нор хомяк для удобства выстилает травой, которую меняет по мере загрязнения.

Чем питается хомяк обыкновенный

Животное обладает отменным аппетитом и не привередливо в еде, однако корма растительного происхождения превалируют в его рационе. В весенне-летний период хомяк любит полакомиться насекомыми, их личинками, не брезгует мелкими мышами, рептилиями, амфибиями (мелкими позвоночными).

В осенне-зимнее время переключается на пищу из разного вида семян и клубней, запасы которых в достаточном количестве (от 0,5 до 16 кг) находятся у него в закромах. В отдельных случаях обнаруживали кладовые с припасами до 90 кг.

В закромах преобладают зёрна пшеницы, риса, проса, гречихи, чечевицы, люпина, а также картофель, морковь, горох, кукуруза. Ими животное питается в момент временного бодрствования от зимней спячки и ранней весной до появления молодых зелёных ростков.

Специальные мешочки за щёчками хомяка приспособлены для недолгого хранения кормов. Около 50 грамм зёрен (других кормов) он способен перенести до своего жилища на расстояние больше километра, поддерживая мешочки передними лапками, ими же он вынимает пищу из них.

Нередко щёки свисают до плеч зверька из-за переполнения мешочков. Трудолюбивый запасливый хомяк к тому же разделяет зёрна по сортам и кладёт каждый отдельно.

Процесс поглощения пищи происходит сидя на задних лапках, а ест хомяк передними: он запихивает корм за одну щёку, затем за другую и быстро пережёвывает содержимое.

Размножение

Продолжительность жизни описываемого животного достигает четырёх лет в естественных условиях, а в неволе — шести.

Период размножения наступает в апреле и заканчивается в октябре. Самка готова к спариванию в возрасте 2,5–3 месяца. Так как зародыши пребывают в утробе матери всего 16 дней, то за указанный промежуток времени самка успевает принести 2–3 приплода. Количество малышей варьируется от 8 до 20, но чаще останавливается на 10. Самцы появляются в норах самок лишь для спаривания, сразу покидают партнёршу и в воспитании потомства участия не принимают. Вес новорождённых составляет всего 4–6 грамм.

Развиваются малыши чрезвычайно быстро. Лактационный период длится 3 недели, но уже через неделю детёныши способны принимать твёрдую пищу (например, траву). Двухнедельные хомячки открывают глазки и покрываются плотной шёрсткой. За безопасность малышей отвечает мама.

В случае опасности самка переносит малюток в безопасное место в защёчных мешочках.

Нередко детёныши первого приплода рожают своих деток к концу лета.

Природоохранный статус

Мягкошёрстный зверёк до 1960 года являлся объектом пушного промысла в Чехословакии, Германии и СССР. Резкий спад численности заставил прекратить заготовку пушнины в середине XX столетия. Страны Западной Европы утвердили национальные программы по обеспечению сохранности данного вида. Из них выделяют Бельгию, Нидерланды, Германию, Польшу, Францию, Белоруссию и Украину. Охраняется он и в пяти субъектах федерации России.

Количество зверьков неизменно в Сибири и Казахстане, а численность животных в Краснодарском крае, Азовском районе Ростовской области наносит существенный урон сельскому хозяйству. Хотя общая численность вида продолжает уменьшаться.

Можно ли держать в неволе

Хомяк обыкновенный крайне неприхотлив. Невысокая клетка средних размеров из металла вполне подойдёт для него, в то время как деревянная не устоит перед грызущим животным. Освобождение грозит вам испорченной мебелью, изгрызенными книгами, обувью, одеждой. Уют в своём жилище зверёк устраивает по своему вкусу и степени освещённости помещения. Тёмное место будет принадлежать зоне отдыха, светлое — туалету, а напротив него он устроит кладовую (часто рядом с гнездом).

Остальное он сделает сам, лишь положите кусочки ткани, картона, мягкую бумагу. От вас требуется только устелить пол мелкими опилками.

Всеядные хомяки кроме зерновых и клубней в домашних условиях любят полакомиться хлебом, нежирным варёным мясом (сырое нельзя), иногда можно предложить несолёное сало. Добавляйте в пищу раз в неделю масляные растворы витаминов А, D, Е по капле на одного зверька.

Для удобства установите кормушку и поилку. Воду меняйте на чистую ежедневно.

Домик для сна поставьте в укромном местечке жилища — сделайте его из деревянной коробки с боковым входом, соответствующим размеру хомяка или приспособьте перевёрнутый надбитый цветочный горшок из глины. Запасливые хомяки продолжают устраивать продуктовые склады, даже когда в этом нет никакой необходимости. Наполненные провизией кормушки опустошают не только в процессе питания, но и отложив необходимое в кладовую.

Чистоплотный хомяк любит чистоту и поддерживает её. Туалет он устраивает в одном месте, использует его аккуратно. Уборку клетки и содержимого туалета следует проводить регулярно и своевременно — не реже одного раза в неделю, туалет чаще.

Делайте всё спокойно, без резких движений и шумных восклицаний. Неприятные запахи можно устранить 0,2 % раствором хлорной извести.

Хорошую физическую форму поможет сохранить хомяку беговое колесо: без движения животное утратит свой привлекательный вид и быстро состарится. Сделать его можно самим или приобрести в специализированных магазинах. Грызунам жизненно необходимо ежедневно точить свои зубки, иначе они вырастут слишком большими и могут нанести вред зверьку. Наилучшим вариантом в этом случае станет минерально-солевой камень, который к тому же снабдит организм полезными минеральными составляющими.

В растительных кормах (преобладающих в рационе животного) содержится много калия, а натрия нет. Поваренная соль устраняет этот недостаток, так как является хлоридом натрия. К тому же хлор и натрий присутствуют в составе крови. Покупайте камень с наличием специального крепления к клетке — так он будет более чистым.

Получив с помощью нашей статьи необходимые знания, примените их на деле — и тогда хомяки будут радовать вас своим присутствием и отменным здоровьем долго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector