Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тарантулы едят тараканов

Справочник Эколога

Здоровье твоей планеты в твоих руках!

Чем кормить тарантула

Разведение корма для пауков

Автор: Minizoo, Ноябрь 8, 2007 — 00:45

Кормление пауков-птицеедов — это целый процесс, который начинается с разведения кормовых культур. Это могут быть тараканы, сверчки, мухи дрозофилы и даже мыши.

Вот о разведении тараканов мы сегодня и поговорим.

Думаю, нет нужды говорить, что тараканам не надо создавать совсем уж чрезвычайных условий.

Они довольствуются температурой воздуха +28-32°С в точке прогрева, но можно содержать тараканов и без обогрева при комнатной температуре; достаточной влажностью воздуха (для поддержания влажности и питья следует периодически опрыскивать стенки объема и субстрат из пульверизатора, не реже 1 раза в 2 дня.

При этом заливать нельзя, от высокой влажности тараканы гибнут); грунтом из опилок, хотя можно обойтись без него, и каким-нибудь укрытием. В общем, все почти как у наших советских пруссаков.

Мы пробовали разводить таракашек на голом грунте, чувствовали они себя превосходно, но размножаться не хотели.

Тогда им предложили прятаться в обычных коробках из-под яиц, разломанных по 3-6 ячеек. И тут-то случилось им счастье В небольших «пещерках» оказалось очень удобно сидеть вниз головой и думать о великом, а уж как славно там оотеки откладывать, ни в сказке сказать, ни пером описать.

Еще очень прикольно тусоваться в компании сверстников, что очень удобно при отлове корма для молодых паучат: открываешь домики и ищешь, где столпились мелкие таракашки. Обычно их там штук 10 сразу найти можно.

Кормится вся эта орава чем попало, своих тараканов мы держим на диете из тертой моркови, свеклы, яблок, листьев капусты, салата, возможны также брюква, репа, различные травы и цветы.

С удовольствием едят наравне с сочной пищей отруби, овсяне хлопья, измельченные сухари, комбикорм, яичный порошок, высушенные аквариумные корма (гаммарус, дафния и т.д.), с добавлением сухого молока, сухих детских молочных смесей.

Террариум тараканам нужен просторный, например, 50*30*30, где 50 — длина терра, а дно и стенки по 30 сантиметров. Чтобы упростить уход и наблюдение за таракашками, терр можно оставить открытым, однако не забывайте, что тараканы — животные, а влажность и высокая температура способствуют появлению специфического запаха.

Также тараканы имеют свойство ловко ползать по стеклу и, конечно, выползать из террариума. Здесь есть небольшая хитрость: стенки террариума по периметру изнутри надо смазать вазелином полосой сантиметров 5-7 шириной на расстоянии 3-10см от бортиков террариума. Есть также виды, не ползающие по стеклу вообще, например, Shelfordella tartara.

Всех имеющихся тараканов мы делим на кормовых и декоративных.

Кормовые:

Nauphoeta cinerea. Мраморные тараканы относятся к одним из наиболее распространенных кормовых объектов для террариумных животных.

К их достоинствам относятся крайняя неприхотливость в содержании, быстрота размножения, отсутствие запаха, неагрессивность. Недостаток по сути только один – способность ползать по стеклу. Взрослое насекомое живет 9-11 месяцев. Самка носят оотеку с яйцами внутри тела до вылупленния личинок, в оотеке 25-35 яиц.

Развитие яиц 25-30 дней. Тараканы растут до половозрелых, взрослых размеров 2.5-3 месяца, периодически линяя. Для самцов характерен особый брачный ритуал – во время ухаживания за самками они приподнимают надкрылья и крылья.

Сезонной ритмики нет, способны размножаться круглый год.

Schultesia lampiridiformis. Происхождение: Центральная и Южная Америка. Размер около 2-2,5 см. Имитирует внешним видом некоторых светлячков, из-за чего получил свое английское название Firefly Roach. Оба пола выглядят одинаково, самки лишь заметно крупнее и толще. Живородящий вид, бегает медленно, в том числе и по стеклу, очень удобен как некрупный кормовой объект с мягкими хитиновыми покровами для мелких пауков, лягушек и ящериц.

При высокой влажности воздуха способен хорошо, быстро плодиться и без субстрата на яичных лотках, личинки до стадии имаго вырастают быстро.

Shelfordella tartara. Происхождение: Средняя и Центральная Азия. Размер около 3см. Вид с сильным половым диморфизмом: самки имеют лишь зачатки крыльев, в то время как у самцов они прекрасно развиты. Очень красивы личинки, окрашенные в черный и оранжевые цвета.

Плодовит и очень удобен для разведения на корм для различных мелких террариумных животных, поскольку мягок, не лазает по стеклу и не зарывается в субстрат.

    Blaberus cranifer. Происхождение: Южная Америка. Размеры: до 60-65 мм. Крупный представитель рода блаберусов, изменчив в зависимости от своего географического происхождения.

Все виды рода Blaberus хороши тем, что не способны бегать по стенкам садка. Личинки предпочитают в основном прятаться в субстрате, имаго ведут более открытый образ жизни. Эти тараканы могут неплохо плодиться и использоваться в качестве корма прежде всего для более крупных ящериц, амфибий, пауков-птицеедов. Оотеки содержат в среднем около 30 яиц, рост у личинок быстрый.

    Gromphadorrhina portentosa. Мадагаскарский шипящий таракан.

    Название обусловлено тем, что в случае опасности и особенно при прикосновении к ним тараканы издают шипящий звук. Он возникает вследствии резкого сокращения брюшка и быстрого прохождения воздуха сквозь дыхательные отверстия.

    Такое поведение тараканов отпугивает врагов и может вызвать чувство страха даже у человека. Размеры: самки — 60 мм, самцы — 55 мм, некоторые экземпляры вырастают до 80 мм. Развитие: в яйце -55 дней, личинки-около 4 месяцев. Продолжительность жизни в природе 1-2 года, в неволе 2-3 года (некоторые особи доживают до 5 лет).

    Archimandrita tesselata.

    Происхождение: Южная Америка. Достигают размеров 7-8 см. Очень эффектный таракан: длинные усы, большие размеры, огромные усы… Мощные лапы позволяют сбежать от хищника и зарыться в субстракт. Кстати, один из минусов вида — скрытный образ жизни, поэтому наблюдать за ними довольно сложно Размножается сравнительно медленно. Обычно рождается до 20-30 малышей, которые достигают зрелости за 8-12 месяцев.

    Не ползают по стеклу, в неволе такой красавец живет 1,5-2 года.

Это только часть нашей коллекции, остальное можно увидеть на Сайте любителей экзотических животных, раздел «Тараканы»

Южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis) или Мизгирь относится к семейству пауков-волков. Это небольшой паук (размеры тела обычно от 2,5 до3,5 сантиметров) буро-рыжей или почти черной окраски с тремя рядами глаз на голове ( всего их у него 8).

В природе этот паук живет около двух лет, а в неволе – и до пяти. Неприхотлив в содержании и уходе.

Эти тарантулы обычно роют себе вертикальные норки в земле, где проводят большую часть своего времени, причем глубина норки в естественной среде может достигать 60 сантиметров. В домашних условиях так же редко выходит из норы или держится совсем рядом с ней. Период активности паука приходится на промежуток с ранней весны до начала холодов, а перед зимовкой тарантул углубляет свое жилище и закрывает вход в свою нору.

В естественных условиях тарантулы питаются сверчками, тараканами и их личинками.

При содержании тарантула дома можно кормить его раз в неделю мелкими кусочками рубленой говядины без жира, но лучше все-таки параллельно разводить сверчков или тараканов для кормления паука. Раз в две недели добавлять глюконат кальция; а раз в месяц вместо него — поливитаминные препараты.

Причем, важно кормить паука утром или вечером и давать ему мясной шарик в лапки.

Содержать тарантула можно как в специальном арахнарии, так и в аквариуме для рыб или террариуме, при условии, что в крышках есть вентиляционные отверстия.

Оставлять арахнарий открытым нельзя: паук хоть и не умеет лазить по стеклу, но может выбраться по углу, если оплетет его паутиной. Нижнюю часть террариума выстилают обычно глиной с песком и черноземом вперемешку с вермикулитом толщиной около 15-30 сантиметров.

Необходимо так же устанавливать поилку и поддерживать низкий уровень влажности в арахнарии. Дополнительно нужно разместить в террариуме какие-нибудь неприхотливые растения, корягу (южнорусские тарантулы любят темные места) и небольшой бассейн – некоторые тарантулы не отказываются от водных процедур.

Рефлектор (подсветка арахнария) следует располагать как можно дальше от норы паука; орошение грунта и замену воды производить перед включением рефлектора каждое утро.

Достать из норы паука можно с помощью шарика из мягкого пластилина, не застывшей жвачки воска, или теплой смолы. Если он не отреагирует на шарик, тогда придется его выкапывать. Каждые месяц- полтора следует проводить чистку арахнария. Обязательно надо освобождать нору от разнообразных отходов жизнедеятельности членистоногого создания, подрезать растения, чтобы освободить достаточно места для паука.

Содержание южнорусского тарантула не требует особых расходов и не займет много времени.

Содержание тарантулов в домашних условиях

Если вы планируете иметь тарантула в качестве домашнего питомца, вы должны быть хорошо информированы о них. Эти домашние животные требуют специального ухода. В этой статье мы расскажем о потребностях этих пауков.

В мире известно около 35000 видов пауков. Из них около 900 – это тарантулы. Это род крупных ядовитых аранеоморфных пауков из семейства пауков-волков (Lycosidae). Длина тела крупных представителей достигает 3,5 см.

Они имеют тяжелую конструкцию тела и восемь глаз на выпуклой передней части тела. Все они ядовиты в той или иной степени и имеют тенденцию кусать. Укусы некоторых тарантулов по болезненности напоминает ужаление шершня и вызывает отек

Основные требования

Прежде чем купить паука, определитесь с его размером. Величина террариума и условия содержания в нем будут зависеть от размера тарантула. Возможно, лучше купить детеныша, чтобы наблюдать за тем как он растет.

Большинство зоомагазинов предлагают специализированные резервуары из стекла или пластика для таких экзотических животных. Теперь задайтесь вопросом, хотите ли вы воссоздать природные условия для вашего тарантула. Ответ на этот вопрос всегда должен быть «Да», однако, вы должны будете купить резервуар большой емкости для того, чтобы сделать это.

Создавая естественную среду обитания для вашего питомца, будьте готовы к тому, что вы не будете видеть его так часто, как вам бы хотелось. На мой взгляд, не стоит слишком загромождать террариум атрибутикой, так вы сможете видеть его чаще и наблюдать за его действиями.

Покройте на дно террариума 2 см слоем вермикулита, сверху положите слой коры какао дерева. Вы можете все это купить в питомниках. Такой грунт поможет поддерживать влажные условия в террариуме, необходимые для тарантула.

Использование компоста не желательно, так как его нужно стерилизовать и часто менять. Уровень влажности в террариуме должен быть в идеале 50-60%. Не позволяйте уровню влажности падать ниже 50%, так как это может оказаться фатальным для паука, особенно во время линьки.

С другой стороны высокая влажность способствует росту плесени. Таким образом, вам всегда нужно контролировать уровень влажности.

Идеальная температура для выращивания тарантул 21-24 градусов Цельсия. Если вы используете систему центрального отопления в вашем доме, то это та температура, которая будет поддерживаться, и вы не будете нуждаться в дополнительном нагревателе для террариума.

Тем не менее, возможно вам понадобится нагреватель для холодных месяцев. Есть такие устройства, как горячие камни, нагревательные коврики и т.д., которые могут быть использованы для обогрева террариума.

Когда тарантул входит в фазу линьки, важно, выкинуть все остатки корма из террариума в течение 24 часов, так как мелкие насекомые или сверчки могут оказаться губительными для вашего питомца во время этой фазы.

Кормление

Насекомые, специальные сверчки – это основная пища для вашего тарантула. Некоторые владельцы пытаются воссоздать условия дикой природы для своих питомцев, кормя их попеременно специальными сверчками и насекомыми.

Желательно посыпать сверчков порошком из витаминов, прежде чем давать их тарантулам. Не рекомендуется кормить насекомыми, пойманными в природе, так как они могут содержать пестициды, которые вредны для пауков.

Взрослых тарантулов можно кормить мышами и мелкими ящерицами, но помните, они должны быть меньше по размеру, чем ваш паук. Вы можете лечить своего тарантула, давая ему время от времени мучных червей.

Растущие тарантулы едят больше взрослых. Очень часто, до и после линьки, взрослые пауки постятся, порой даже в течение 2 месяцев. Поэтому, если ваш питомец отказывается от еды, не заставляйте его есть.

Чтобы покормить паука, приоткройте крышку террариума. Перед этим убедитесь, что тарантул находится не очень близко к отверстию, через которое вы будете кормить его. Если близко, то мягко оттолкните его. Возьмите насекомое щипцами и запустите в террариум, после этого тщательно закройте крышку и позвольте тарантулу заняться охотой.

Хотя тарантулы черпают воду из своих жертв, желательно, чтобы у него всегда была свежая вода в неглубокой посуде. Позаботьтесь, чтобы сверчки не утонули в воде, добавив в емкость с водой камешки, чтобы они могли выбраться из воды.

Надеемся, что наши советы помогут вам ухаживать за вашим тарантулом.

Разведение корма для пауков

Разведение корма для пауков

Кормление пауков-птицеедов — это целый процесс, который начинается с разведения кормовых культур. Это могут быть тараканы, сверчки, мухи дрозофилы и даже мыши.

Вот о разведении тараканов мы сегодня и поговорим.

Думаю, нет нужды говорить, что тараканам не надо создавать совсем уж чрезвычайных условий. Они довольствуются температурой воздуха +28-32°С в точке прогрева, но можно содержать тараканов и без обогрева при комнатной температуре; достаточной влажностью воздуха (для поддержания влажности и питья следует периодически опрыскивать стенки объема и субстрат из пульверизатора, не реже 1 раза в 2 дня. При этом заливать нельзя, от высокой влажности тараканы гибнут); грунтом из опилок, хотя можно обойтись без него, и каким-нибудь укрытием. В общем, все почти как у наших советских пруссаков.

Мы пробовали разводить таракашек на голом грунте, чувствовали они себя превосходно, но размножаться не хотели. Тогда им предложили прятаться в обычных коробках из-под яиц, разломанных по 3-6 ячеек. И тут-то случилось им счастье 🙂 В небольших «пещерках» оказалось очень удобно сидеть вниз головой и думать о великом, а уж как славно там оотеки откладывать, ни в сказке сказать, ни пером описать. Еще очень прикольно тусоваться в компании сверстников, что очень удобно при отлове корма для молодых паучат: открываешь домики и ищешь, где столпились мелкие таракашки. Обычно их там штук 10 сразу найти можно.

Кормится вся эта орава чем попало, своих тараканов мы держим на диете из тертой моркови, свеклы, яблок, листьев капусты, салата, возможны также брюква, репа, различные травы и цветы. С удовольствием едят наравне с сочной пищей отруби, овсяне хлопья, измельченные сухари, комбикорм, яичный порошок, высушенные аквариумные корма (гаммарус, дафния и т.д.), с добавлением сухого молока, сухих детских молочных смесей.

Террариум тараканам нужен просторный, например, 50*30*30, где 50 — длина терра, а дно и стенки по 30 сантиметров. Чтобы упростить уход и наблюдение за таракашками, терр можно оставить открытым, однако не забывайте, что тараканы — животные, а влажность и высокая температура способствуют появлению специфического запаха. Также тараканы имеют свойство ловко ползать по стеклу и, конечно, выползать из террариума. Здесь есть небольшая хитрость: стенки террариума по периметру изнутри надо смазать вазелином полосой сантиметров 5-7 шириной на расстоянии 3-10см от бортиков террариума. Есть также виды, не ползающие по стеклу вообще, например, Shelfordella tartara.

Всех имеющихся тараканов мы делим на кормовых и декоративных.

Кормовые:

Nauphoeta cinerea. Мраморные тараканы относятся к одним из наиболее распространенных кормовых объектов для террариумных животных. К их достоинствам относятся крайняя неприхотливость в содержании, быстрота размножения, отсутствие запаха, неагрессивность. Недостаток по сути только один – способность ползать по стеклу. Взрослое насекомое живет 9-11 месяцев. Самка носят оотеку с яйцами внутри тела до вылупленния личинок, в оотеке 25-35 яиц. Развитие яиц 25-30 дней. Тараканы растут до половозрелых, взрослых размеров 2.5-3 месяца, периодически линяя. Для самцов характерен особый брачный ритуал – во время ухаживания за самками они приподнимают надкрылья и крылья. Сезонной ритмики нет, способны размножаться круглый год.

Schultesia lampiridiformis. Происхождение: Центральная и Южная Америка. Размер около 2-2,5 см. Имитирует внешним видом некоторых светлячков, из-за чего получил свое английское название Firefly Roach. Оба пола выглядят одинаково, самки лишь заметно крупнее и толще. Живородящий вид, бегает медленно, в том числе и по стеклу, очень удобен как некрупный кормовой объект с мягкими хитиновыми покровами для мелких пауков, лягушек и ящериц. При высокой влажности воздуха способен хорошо, быстро плодиться и без субстрата на яичных лотках, личинки до стадии имаго вырастают быстро.

  • Shelfordella tartara. Происхождение: Средняя и Центральная Азия. Размер около 3см. Вид с сильным половым диморфизмом: самки имеют лишь зачатки крыльев, в то время как у самцов они прекрасно развиты. Очень красивы личинки, окрашенные в черный и оранжевые цвета. Плодовит и очень удобен для разведения на корм для различных мелких террариумных животных, поскольку мягок, не лазает по стеклу и не зарывается в субстрат.
    • Blaberus cranifer. Происхождение: Южная Америка. Размеры: до 60-65 мм. Крупный представитель рода блаберусов, изменчив в зависимости от своего географического происхождения. Все виды рода Blaberus хороши тем, что не способны бегать по стенкам садка. Личинки предпочитают в основном прятаться в субстрате, имаго ведут более открытый образ жизни. Эти тараканы могут неплохо плодиться и использоваться в качестве корма прежде всего для более крупных ящериц, амфибий, пауков-птицеедов. Оотеки содержат в среднем около 30 яиц, рост у личинок быстрый.
    • Gromphadorrhina portentosa. Мадагаскарский шипящий таракан. Название обусловлено тем, что в случае опасности и особенно при прикосновении к ним тараканы издают шипящий звук. Он возникает вследствии резкого сокращения брюшка и быстрого прохождения воздуха сквозь дыхательные отверстия. Такое поведение тараканов отпугивает врагов и может вызвать чувство страха даже у человека. Размеры: самки — 60 мм, самцы — 55 мм, некоторые экземпляры вырастают до 80 мм. Развитие: в яйце -55 дней, личинки-около 4 месяцев. Продолжительность жизни в природе 1-2 года, в неволе 2-3 года (некоторые особи доживают до 5 лет).
    • Archimandrita tesselata. Происхождение: Южная Америка. Достигают размеров 7-8 см. Очень эффектный таракан: длинные усы, большие размеры, огромные усы. Мощные лапы позволяют сбежать от хищника и зарыться в субстракт. Кстати, один из минусов вида — скрытный образ жизни, поэтому наблюдать за ними довольно сложно 🙂 Размножается сравнительно медленно. Обычно рождается до 20-30 малышей, которые достигают зрелости за 8-12 месяцев. Не ползают по стеклу, в неволе такой красавец живет 1,5-2 года.

    Это только часть нашей коллекции, остальное можно увидеть на Сайте любителей экзотических животных, раздел «Тараканы»

    Tarantulas.SU

    Вопрос про тараканов

    06 фев 2006

    • Нравится
    • Не нравится

    Mikhail F. Bagaturov 06 фев 2006

    Гость_Pandora_* 06 фев 2006

    07 фев 2006

    • Нравится
    • Не нравится

    Mikhail F. Bagaturov 07 фев 2006

    07 фев 2006

    • Нравится
    • Не нравится

    Фарид 07 фев 2006

    • Нравится
    • Не нравится

    Mikhail F. Bagaturov 07 фев 2006

    • Нравится
    • Не нравится

    Den 07 фев 2006

    07 фев 2006

    • Нравится
    • Не нравится

    Paver 07 фев 2006

    Кстати сделал очень удобное приспособление из 2 крышечек от пластиковых бутылок, суперклея и пинцета. И брать таракана удобно и таракан не страдает:)

    Гуманист 5 месяцев назад я на этом форуме задавал те же вопросы, и про холодильник тоже. Хорошо, гуманный пинцет не успел сделать Через месяц про эти проблемы уже и помнить не будешь. Кормление осуществляй посреди комнаты, если тарик удерет, спокойно поймаешь (накроешь какой-нибудь банкой, если не хочется руками). Когда у меня мелочь паучачья появилась — новые проблемы. Как поймать подходящий по размеру корм в тараканьем садке. Тоже всех вопросами доставал. Я даже эксгаустер сделал. А сейчас хотел сфоткать его — так едва нашел, забыл уже, когда последний раз пользовался. Кстати, по поводу морозоустойчивости мраморников. Я когда предпоследний раз колонию прорежал, выставил банку на балкон (-25) где то на полчаса. Потом банку высыпал в унитаз и решил их предварительно притопить, так, на всякий случай. Набрал в кувшин горячей воды (горячий кран ближе оказался) и вылил в унитаз. Блин Там такое началось, вода аж булькала. Они и потонуть-то нормально не могут, потому как несколько слоев получилось, друг по дружке ползали. Бр-р-р. В общем, приятного аппетита Теперь заморозка минимум суточная. PS Кстати, я теперь счастливый обладатель Olympus C-7070

    Прикрепленные файлы

    • __________.jpg17,27К 0 Количество загрузок:

    • Нравится
    • Не нравится

    Pater 07 фев 2006

    Они и потонуть-то нормально не могут, потому как несколько слоев получилось, друг по дружке ползали. Бр-р-р. В общем, приятного аппетита

    Приколы начнутся когда они из унитазов у соседей полезут как фотиком доволен? (поздравляю), ждём фоток твоих питомцев!!

    • Нравится
    • Не нравится

    Mikhail F. Bagaturov 08 фев 2006

    Paver PS Кстати, я теперь счастливый обладатель Olympus C-7070

    Проздравляю! Больше хороших фоток!

    09 фев 2006

    Не скажу, что можно этого не делать совсем, но за мраморниками не замечал никогда, чтобы они «жевали» линяющих пауков. Однако Евгений Рыбалтовский (zoocom.ru) говорит, что неоднократно замечал, как голодные перипланеты в террариумах с гекконами прямо набрасывались на посаженных туда для корма сверчков и съедали их прямо «на глазах».

    Вчера пересадил мраморников в новый терр, подкинул им новой еды, и тряпочку постелил обильно смоченную водой. Сегодня посмотрел, все впорядке, а через пару часов обнаружил на тряпочке истерзаного взрослого таракана, передняя часть туловища была уже отъедена, из остатков торчали внутренности, при этом он еще шевелил лапкой. Так что я бы не рискнул оставлять с линяющим пауком мраморника.

    • Нравится
    • Не нравится

    Геннадий 08 мар 2007

    Однако Евгений Рыбалтовский (zoocom.ru) говорит, что неоднократно замечал, как голодные перипланеты в террариумах с гекконами прямо набрасывались на посаженных туда для корма сверчков и съедали их прямо «на глазах».

    Ну перипланета это вообще зверь еще тот! У меня раньше перипланета жила на вольном выпасе в террах, так вот были такие печальные факты когда перипланета нападала даже на молодых и больных животных (съели вылупляющегося полосатого геккона, а больному хасселквисту отъели ногу ), так что с ней вообще нужно быть аккуратным очень.

    • Нравится
    • Не нравится

    Mikhail F. Bagaturov 09 мар 2007

    Не скажу, что можно этого не делать совсем, но за мраморниками не замечал никогда, чтобы они «жевали» линяющих пауков. Однако Евгений Рыбалтовский (zoocom.ru) говорит, что неоднократно замечал, как голодные перипланеты в террариумах с гекконами прямо набрасывались на посаженных туда для корма сверчков и съедали их прямо «на глазах».

    Вчера пересадил мраморников в новый терр, подкинул им новой еды, и тряпочку постелил обильно смоченную водой. Сегодня посмотрел, все впорядке, а через пару часов обнаружил на тряпочке истерзаного взрослого таракана, передняя часть туловища была уже отъедена, из остатков торчали внутренности, при этом он еще шевелил лапкой. Так что я бы не рискнул оставлять с линяющим пауком мраморника.

    Это до чего же их надо довести было бедняжек Если честно и откровенно, то я никогда не «парился» по этому поводу, имея дело с мраморниками, и ни разу за 17 лет не «попадал». Поэтому никак не могу это прокомментировать. Могу допустить, что это может быть вызвано изменившимися условиями, к примеру. или недостаточностью/избыточностью плотности популяции. или ещё чем.

    Готовим мадагаскарских тараканов вкусно

    Как готовить тараканов

    Данный вид насекомых живет на нашей планете уже очень долго – не меньше двухсот пятидесяти миллионов лет. Природа наградила их сложным строением организма, который способен приспособиться практически к любой внешней среде. Глаз состоит из двух тысяч линз, в отличие от человеческого, в котором находится всего одна линза. Осязает окружающим мир при помощи небольших волос на ножках. При помощи усов они различают запахи, при помощи отростков сзади – движение.

    Когда таракан растет, он сбрасывает старую оболочку несколько раз в течение жизни. Кроме того, это насекомое способно жить без воздуха около часа.

    Тараканы могут жить без головы около недели. Это связано с особенностью строения мозга – у них данный орган распределен по всему телу, поэтому смерть обезглавленного таракана наступает от голода и жажды или несчастного случая.

    В отличие от других «сожителей» человека, таких как блохи, москиты, комары и прочие, таракан не имеет стойкой ассоциации ни с какой заразной болезнью. Несмотря на это, современный человек относится к данным насекомым с презрением, что объясняется излюбленными местами обитания последних.

    Всего существует почти четыре тысячи видов этих насекомых. Действительно, тех тараканов, что обитают по соседству с человеком, есть не стоит, однако, другие виды уже давно употребляются в пищу. Уже давно известно, сколько человек может прожить без еды, и теперь многие ученые предполагают, что именно эти насекомые помогут выжить людям в будущем и обеспечить им питание.

    Как вкусно приготовить тараканов

    Блюда из этих насекомых широко распространены в теплых широтах, там, где обитают съедобные виды, а именно в странах Юго-восточной Азии и Южной Америке. Кроме того, аборигены Мадагаскара так же с удовольствием употребляют этих насекомых в пищу.

    Их можно варить или жарить. Мясо по вкусу напоминает говяжье. Перед приготовлением можно остудить насекомых в морозилке, таким образом, они впадут в сон и не будут выпрыгивать из сковороды. Также, нужно удалить ножки и крылья. Посмотрите другие рецепты блюд в казане на костре, чтобы приготовить вкусный деликатес.

    Деликатесом считаются жареные тараканы. Сейчас многие готовят их в домашних условиях, говорят что напоминают семечки. Такие «семечки» очень питательны и содержат белка больше чем жира, что является неоспоримым плюсом.

    Также их можно запечь в яйце. Для этого потребуются яйца, тараканы, соль и специи по вкусу. Для запекания необходимо, чтобы насекомое не имело жесткого панциря. Поэтому для приготовления подойдут личинки, не успевшие отрастить крылья или самки туркменских тараканов.

    Необходимо поместить их в морозилку на четверть часа, затем промыть и обсушить салфетками. Затем нужно разогреть сковороду, вылить на нее яйцо и накрыть крышкой. Через несколько минут нужно выложить сверху тараканов и специи. Жарится на несильном огне до готовности. К столу блюдо подается с овощным салатом. Если насекомые были отловлены в природе – необходимо дольше их готовить. Лучше употреблять в пищу специально разведенных для этого насекомых.

    Деликатесом считаются жареные тараканы. Перед приготовлением нужно поместить их в морозилку на полчаса-час. Это их не убьет, но обеспечит кому, которая позволит быстро приготовить насекомых. Затем необходимо промыть от грязи и для удаления резкого запаха. Организм человека не способен переварить хитиновый панцирь, поэтому требуется очистить тушки от всех твердых частей, а именно: лапки, усики, панцирь. Затем можно еще раз промыть. Чтобы исключить остатки жидкостей разного рода. Затем нужно подсушить насекомых на полотенце.

    В разогретую сковородку налить масло, добавить чеснок и розмарин, в эту зажарку высыпать тараканов. Масло должно покрывать их полностью. Жарятся насекомые несколько минут. Затем достаются из сковородки на бумажное полотенце для того чтобы ушел лишний жир.

    Особенности приготовления мадагаскарских тараканов

    Данный вид относится к самым крупным представителям. Чем темнее окрас насекомого, тем оно старше. В отличие от наших нежелательных соседей, мадагаскарские тараканы не имеют крыльев. Для человека данный вид насекомых абсолютно безопасен. Когда видит опасность – прижимается к земле, сверху ухватить насекомое практически нереально. В неволе данные насекомые живут до трех лет, на воле не больше полутора.

    Перед употреблением необходимо, чтобы насекомое прошло хорошую термическую обработку и тщательно пережевывать особей. Эти меры принимаются для того, чтобы желудку было легче справиться с непривычной пищей. Хитин не переваривается системой человека, если его будет много, возможно появление непроходимости желудка и даже летальный исход.

    Медики не высказываются против поедания насекомых. Их состав характеризует блюда из тараканов как диетическую и полезную пищу. Главное – правильно готовить и употреблять только специально разведенные для питания виды.

    Читать еще:  Таракан прусак летает
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector