Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бразильский черно белый паук

Nhandu

Род Nhandu Lucas, 1981

Статус рода. Включён род Brazilopelma Schmidt, 1998. Сведение Р. Равеном в 1985 г. настоящего рода к роду Sericopelma Ausserer, 1875 не было принято при последующих ревизиях.

Вид N. tripartitus Schmidt, 1997, ареал неизвестен, признан Р. Бертани в 2001 году видом с сомнительным статусом (nomen dubium).

В 2009 году вид Nhandu vulpinus был синонимизирован к виду Nhandu tripepii (Бертани и др.)

Включение в род вида Nhandu chromatus Schmidt, 2004 не подтверждается большинством систематиков-арахнологов. Указанный таксон в настоящее время хотя официально и рассматривается в настоящем роду, но, очевидно, будет перемещён при очередной ревизии (смотрите комментарий в разделе Новое в систематике, 8).

Типовой вид рода – Nhandu carapoensis Lucas, 1981.

Представители рода Nhandu отличаются от других родов подсемейства Theraphosinae наличием тибиальных крючков (шпор) самцов (отсутствуют только у типового вида), а также от близких родов Theraphosa и Sericopelma строением половых придатков самцов.

Род представлен 5 (включая N. chromatus ) видами крупных красивых наземных птицеедов, обладающих длинным, густым опушением.

Средние размеры тела составляют 7-8 см, в размахе ног могут достигать 21 см. Продолжительность жизни предположительно составляет 15-17 лет.

Населяют как влажные тропические леса, так и участки пампасов в Бразилии.

Все виды рода Nhandu достаточно нервные, могут проявлять агрессию и регулярно стряхивают волоски с абдомена.

Волоски, счёсываемые этими пауками, считаются одними из самых опасных среди птицеедов и способны вызвать сильную аллергическую реакцию у человека (также Th. blondi ).

Характерна занимаемая ими в случае беспокойства «поза», когда потревоженный паук поднимает вверх брюшко, которая особенно хорошо проявляется у молодых особей.

Содержание. Эти пауки нуждаются в умеренно влажном содержании, с обязательным доступом к открытой воде.

Не склонны к копанию нор и могут содержаться без укрытия или при наличии такового, непосредственно установленного на грунт (в зависимости от индивидуальной особенности).

Под названием N. carapoensis в торговле часто встречается форма вида Acanthoscurria chacoana, новоописанная как вид Acanthoscurria altmanni syn. n. , от которого настоящий N. carapoensis отличается наличием длинных волосков на карапасе, а также отсутствием тибиальных шпор у половозрелых самцов.

В коллекциях распространёны четыре вида — N. carapoensis (более редок), N. coloratovillosus, в последние годы массово воспроизводится в неволе также как и Nhandu chromatus, и Nhandu tripepii.

Все виды рода достаточно легко разводятся в неволе и не требуют создания специальных условий для этого.

Распространение. Все виды рода представлены в Южной Америке и населяют территорию южной Бразилии. Имеется также информация об обитании N. carapoensis в Парагвае.

Самый большой паук в мире: топ-10

Паук — одно из самых страшных созданий на Земле. Это вам подтвердит любой человек, страдающий арахнофобией. Возможно, вы скажете: да что может быть страшного в таком маленьком создании? А я отвечу вам вопросом на вопрос: «в каком таком маленьком?» Посмотрите на самого большого паука в мире, и узнайте, где он живет, чтобы вы могли планировать свой отпуск подальше от этого места.

10. Тегенария стенная (Cerbalus Aravaensis) — тело 3 см, размах ног 14 см

Где живет: в пустынных дюнах Вади-эль-Арабы на юге Израиля и Иордании.

Это самый маленький представитель паукообразных в нашей подборке, и один из самых больших пауков на Земле.

Обезвоживание и загар — не единственные угрозы, с которыми вы столкнетесь, если окажетесь в жарких песчаных дюнах пустыни Вади-эль-Араба. Ведь это дом крупнейшего паука-охотника на Ближнем Востоке. Он создает свой логово в песке, и выходит «на дело» ночью. Ученые не считают, что тегенария стенная сильно ядовита, но никто из них не проверял эту гипотезу.

9. Бразильский странствующий паук (Phoneutria fera) — тело 10 см, размах ног 7 см

Где живет: в Южной и Центральной Америке.

Не самый большой паук в списке, но зато самый опасный. Этот мохнатый любитель бананов даже попал в Книгу рекордов Гиннеса 2010 года как самый ядовитый паук в мире. У Гиннеса нет категории для самых агрессивных пауков, а то бы бразильский паук и в нее попал. В этом плане он очень близок с самой ядовитой змеей в мире, та тоже не славится кротостью характера.

Когда поблизости нет бананов, восьмилапый бразилец ест мышей, ящериц и крупных насекомых. Чтобы убить 20-граммовую мышь пауку достаточно впрыснуть ей 6 мкг яда внутривенно и 134 мкг подкожно. Для сравнения: черной вдове для той же цели потребуется 110 мкг и 200 мкг яда соответственно.

Яд бразильского странствующего паука представляет большую опасность, и может убить человека за два часа. А еще он может вызвать четырехчасовую, болезненную эрекцию у мужчин. Так что в будущем это опасное членистоногое, возможно, послужит науке, в качестве средства для лечения эректильной дисфункции.

8. Верблюжий паук (Solfigae) — тело 5-7 см, размах ног 12-15 см

Где живет: в любой теплой пустынной области. Вы в безопасности (от этого паука) в Австралии. Он никогда не был замечен в Антарктиде, если вам это поможет.

Этот паук, также известный как сольпуга, получил свое неофициальное название за то, что ест верблюдов на завтрак. Не поверили? И правильно. Его прозвали «верблюжьим» за «горбы» на голове. По другой информации, напуганный паук прыгает достаточно высоко и может вцепиться своими мощными хелицерами (челюстями) в то, что оказывается над ним. В пустыне этим чем-то нередко оказывается пах верблюда.

Челюсти сольпуги настолько прочные, что могут даже пробить человеческий ноготь. На видео с самыми большими пауками в мире сольпеги выглядят наиболее угрожающе, особенно если посмотреть на их челюсть сбоку. На ней хорошо видно зубы и режущую кромку.

Хорошая новость — этот паук не является ядовитым. Плохая новость — если он укусит вас, в рану могут попасть гниющие останки пищи, а это чревато серьезным воспалением.

7. Геркулесовый бабуин (Hercules Baboon Spider) — размер тела от 7 до 9 см, размах ног до 20 см

Где живет: в африканских странах, таких как Нигер, Бенин, Гана, Камерун и Нигерия.

Единственный известный экземпляр геркулесового бабуина был пойман в Нигерии около ста лет назад и находится в Музее естественной истории в Лондоне. Он получил свое название благодаря привычке есть бабуинов (шутка). На самом деле, этот паук назван по сходству между его ногами и пальцами бабуина. Поскольку никто не видел этого паука уже длительное время, есть предположение, что он исчез с лица Земли. В более оптимистичном варианте он может вести жизнь под землей, подальше от глаз людских.

Близкий родственник геркулесового бабуина, королевский паук-бабуин (Pelinobius muticus) живет в Восточной Африке, а еще одно родственное подсемейство — Harpactirinae — славится своим агрессивным и непредсказуемым поведением и сильным ядом.

6. Орнаментный птицеед-раджай (Poecilotheria rajaei) — тело 8 см, размах конечностей до 20 см

Где живет: на старых деревьях или в старых зданиях на Шри-Ланке и в Индии.

Птицееды живут не только в Центральной и Южной Америке. Огромный птицеед размером с лицо человека адаптировался к обезлесению в Шри-Ланке, и перебрался в заброшенные здания. Ему нравится есть птиц, ящериц, грызунов и даже змей.

Этот вид обнаружен относительно недавно, в 2009 году. А свое название Poecilotheria rajaei получил в честь полицейского Майкла Раджакумара Пураджа (Michael Rajakumar Purajah), охранявшего ученых во время их экспедиции.

5. Колумбийский гигантский птицеед (Megaphobema robustum) — тело 8 см, размах лап до 20 см

Где живет: в тропических лесах Бразилии и Колумбии.

Этот представитель семейства птицеедов питается мышами, ящерицами и крупными насекомыми, поэтому вы можете использовать его для борьбы с домашними вредителями. Его достаточно редко завозят в Россию, и заполучить к себе красавчика-колумбийца мечтает любой коллекционер-арахнофил.

Читать еще:  Паук птицеед brachypelma vagans

На задних лапах у этого вида находятся шипы, которыми паук атакует и отбивается от врагов. К человеку он не агрессивен, но может при случае укусить. Яд у колумбийского гигантского птицееда не смертелен, однако есть риск возникновения аллергической реакции. Словом, это не самый подходящий домашний питомец.

4. Бразильский чёрный птицеед (Grammostola anthracina) — тело 16-18 см, размах лап 7-10 см

Где живет: в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине.

Не забудьте посетить Южную Америку, если ищете огромных пауков. Граммостола антрацина — один из видов пауков-птицеедов, который пользуется огромной популярностью из-за своей красивой черной «шерстки» с металлическим отливом. Он вряд ли укусит вас, если вы не забудете кормить его тараканами или сверчками. Однако длинные волоски на ногах и туловище бразильского птицееда могут вызвать раздражение при контакте с человеческой кожей.

3. Лошадиный паук (Lasiodora parahybana) — тело 8-10 см, размах лап до 25 см

Где живет: в лесах Бразилии. Это популярное домашнее животное, поэтому вы можете увидеть их в зоомагазинах и, возможно, в квартире соседа.

Третий из самых больших пауков в мире легко размножается в неволе и считается послушным. Однако, если его спровоцировать, лошадиный паук может укусить, не слишком опасно, но довольно болезненно. Также у этих животных есть «милая» привычка при опасности счесывать жгучие волоски. Поэтому не подносите паука близко к глазам.

2. Гигантский паук-охотник (Heteropoda maxima) — тело 4.6 см, размах лап от 25 до 30 см

Где живет: только в пещерах Лаоса, но похожие на него огромные пауки-охотники обитают во всех теплых и умеренно-теплых регионах планеты.

В то время как птицеед-голиаф (первый номер в списке) считается самым массивным пауком на Земле, гигантский паук-охотник имеет более длинные ноги. Их размах достигает от 25 до 30 сантиметров.

Эти пауки опасны не только для своих естественных врагов, но и для человека. После их укуса может потребоваться госпитализация. Если вы живете в теплом климате, и услышали ритмичный тикающий звук, похожий на тиканье кварцевых часов, знайте: где-то поблизости находится самец Heteropoda maxima. И если вы не самка гигантского паука, лучше бегите.

1. Птицеед-голиаф (Theraphosa blondi) — туловище 10,4 см, размах лап до 28 см

Где живет: в норах в тропических лесах и болотах северной части Южной Америки.

Вот он, самый большой паук в мире. На фото он выглядит устрашающе, и не без причины. Птицеед-голиаф — одна из разновидностей тарантула. Терафоз блонда может укусить человека своими огромными клыками (1-2 см), а его яд сопоставим по болевым ощущениям и общему воздействию с ядом осы.

Колючие волоски этого гигантского «пушистика» представляют большую угрозу, так как они могут оставаться на коже и в глазах человека, вызывая зуд и раздражение в течение нескольких дней.

Одному из Theraphosa blondi даже посчастливилось попасть в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее крупному представителю своего вида. Размах лап этого экземпляра, пойманного в Венесуэле в 1965 году, составлял 28 сантиметров.

Как следует из названия, этот паук иногда ест маленьких птиц, таких как колибри. Но и сам может из охотника превратиться в лакомую добычу. Люди, которые живут в среде обитания птицеедов-голиафов, ловят и едят их (говорят на вкус — как креветки).

И напоследок интересный факт: У самцов-пауков есть специализированные придатки, которые используются для создания звуков, необходимых для защиты и сексуальной коммуникации. Самые большие пауки производят звуки достаточно громкие, чтобы их могли слышать люди. Так что если услышите странный звук в ночи, возможно где-то поблизости находится сексуально озабоченный паук.

Какие бывают виды пауков-птицеедов?

По своей природе пути всегда являлись прекрасными и в то же время устрашающими представителями природы и фауны, населяющими нашу планету. Существуют как поклонники, так и ненавистники паукообразных. Внешний вид этих существ выглядит достаточно устрашающе.

Науке известно более нескольких тысяч разновидностей пауков. Огромное многообразие пород птицеедов относится к 13 подсемействам, которые подразделяется на десятки других подгрупп. Рассмотрим самые популярные виды пауков птицеедов.

Тарантулы в свою очередь представляют две категории: наземные и древесные. Каждый вид имеет свои отличительные черты и невероятные характеристики.

Самые популярные породы птицеедов

Наземные особи способны разрывать подземные норы или размещаться в укрытиях других животных. Отличительной особенностью этого вида является способность укрепления нор паутиной.

Если человек решил стать заводчиком только недавно и еще не имеет опыта общение и содержания паукообразных, ему не требуется полностью изучать все виды и особенности каждого представителя по отдельности. Достаточно прочитать про самые яркие породы птицеедов и знать их характерные черты.

Существует огромное количество источников литературы на просторах интернета. Так же, в социальных сетях существуют форумы, где поклонники и заводчики обсуждают принципы содержания паукообразных, возможные проблемы и пути их решения.

В список самых популярных видов птицеедов попали следующие:

  • Чилийский розовый – самый популярный тарантул в роли питомца. Именно этот вид чаще всего можно встретить дома у каждого любителя террариумов. Габариты тела небольшие – всего лишь 15 сантиметров. Характер насекомого не является агрессивным. Окрас туловища тарантула имеет коричневый оттенок с розовыми вкраплениями. Обитают пауки на территории Южной Америки. Для того чтобы насекомое чувствовало себя комфортно, дневная температура в террариуме должна соответствовать отметке в 25 градусов, а ночью – 20. В таких условиях продолжительность жизни женской особи способна достигнуть 20 лет;
  • Птицеед-голиаф – один из крупнейших птицеедов. Длина тела составляет 28 см с учетом размаха лап. Вес насекомого около 170 грамм. Окрас туловища коричневого цвета со светлыми пятнышками. В дикой природе пауки перебираются жить в болотистые местности Южной Америки. Продолжительность жизни самок – 15 лет при благоприятных условиях. Питомцы обладают спокойным и скромным нравом. На обед предпочитают лягушек, ящериц и мелких грызунов. Данный вид может стать любимчиков не только для простых заводчиков, но и для коллекционеров;
  • Черно-белый бразильский. Главными отличительными чертами данного вида от других тарантулов являются крупные габариты (23 сантиметра) и быстрый рост. Несмотря на очаровательный внешний вид паука, характер достаточно трудный и непредсказуемый. Новичку будет очень сложно поладить с насекомым. Специалисты рекомендуют приобретать животное только профессионалам;
  • Металлический птицеед – распространяется в южной части Индии. Паука можно заметить на старых деревьях и пнях. По сравнению со своими собратьями этот вид имеет скромные габариты – всего лишь 21 сантиметр. Большинство коллекционеров выбирают именно этот тарантула за счет его необыкновенного красивого внешнего вида. Металлический блеск покрывает все тело насекомого. На нем виднеются волшебные разнообразные узоры;
  • Брахипельма Смита – вид имеет так же другое название – Мексиканский красноколенный птицеед. Насекомое распространенно в Южной Америке. Несмотря на строгий черный окрас с красно-оранжевыми вкраплениями, габариты насекомого не отличаются громоздкостью. Размер тела паука составляет 17 сантиметров. Смита является одним из самых безобидных видов. Пауки не проявляют агрессии и выпрыскивают яд. В зависимости от роста и возраста насекомые способны менять окраску. Женские особи проживают до 30 лет, а мужские – всего лишь 4 года. В рацион питания пауков входят мелкие грызуны, ящерицы, насекомые и так далее. В домашних условиях самой комфортной температурой является интервал от 24 до 30 градусов;
  • Avicularia purpurea – популярный вид членистоногих, распространенный в Эквадоре. Отличается небольшими размерами – длина тела 14 см. Черный окрас туловища с разноцветным переливом очаровывает с первого взгляда. Пурпуно-синие лапки с оранжевыми волосками придают виду особый шарм. Пауки стараются прятать в трещинах, дуплах и зазорах. Purpurea очень спокойные и неприхотливые в содержании питомцы. Именно за эти качества их так полюбили заводчики. Благоприятным климатом для паучков считается температура в 27 градусов;
  • Avicularia versicolor – представители данного типа имеют размеры до 17 см. Пауки являются очень спокойными и миролюбивыми. В случае приближающейся опасности насекомое может броситься в атаку и укусить. На обед versicolor предпочитают лягушек, сверчков и тараканов. Особи отличаются ярким синим окрасом с белыми полосками на брюшке. После каждой регулярной линьки цвет шерсти меняется, переливаясь в красные и зеленые оттенки. Продолжительность жизни женских особей составляет 8 лет, мужских – в два раза меньше;
  • Brachypelma boehmeiи Brachypelma klaasi – два мексиканских вида птицеедов, представленные в Конвенции о международной торговле. По своим размерам особи достаточно крупные – 18 сантиметров. Необычный яркий оранжево-черный окрас позволяет выделяться из толпы. По характеру членистоногие отличаются спокойным кротким нравом и неприхотливостью в уходе. Самки проживают долгую счастливую жизнь – до 20 лет, самцы в несколько раз меньше – всего 4 года. Самой благоприятной температурой для членистоногих является отметка в 26 градусов;
  • Aphonopelma seemanni – данная порода очень популярна в Америке. Паукообразные перебираются в горы на постоянное место жительство. В зависимости от ареала обитания меняется окрас туловища: от черного до коричневого, при этом белые полоски становятся бежевыми. Размах лапок – 15 сантиметров. Паучки растут медленно. Это обусловлено большой продолжительностью жизни – 30 лет. Членистоногие отличаются кротким нравом и отсутствием яда.
Читать еще:  Паук птицеед ваганс

Выбор домашнего питомца зависит от породы насекомого, а также от опыта заводчика. Начинающему заводчику не следует выбирать сложного для содержания питомца.

Перед тем как осуществить покупку рекомендуется изучить все существующие виды пауков птицеедов, узнать подробно их описание и выбрать наиболее подходящее насекомое.

Для того чтобы домашний любимчик прожил долгую и счастливую жизнь, необходимо создать все необходимые условия для содержания и поддержки благоприятного самочувствия насекомого. Температура и уровень влаги для каждого вида должен быть соответствующим.

Стандартными условиями содержания большинства тарантулов являются:

  • кубовидный террариум 30*30*30;
  • подстилка толщиной до 5 сантиметров в виде кокосовой стружки. Именно там пауки будут раскапывать для себя норы;
  • особи женского пола проживают отдельно от мужских;
  • молодые пучки питаются более трех раз в неделю. Взрослым особям достаточно питаться раз в две недели;
  • вода всегда должна быть в доступности;
  • грунт регулярно опрыскивается пульверизатором;
  • в террариуме необходимо сделать вентиляцию и добавить освещение.

Все перечисленные условия жизненно необходимы большинству членистоногим. Соблюдая все правила содержания, можно вырастить здорового и счастливого питомца, который станет не только очаровательным экзотическим домашним животным, но и хорошим другом.

Самый ядовитый паук в мире

Самым ядовитым пауком в мире, по версии Книги рекордов Гиннеса, считается «Бразильский странствующий паук». Своё название этот паук получил за то, что не сидит на одном месте и не плетёт паутины, а активно перемещается в поисках пропитания. Другим крайне опасным пауком считается Чёрная вдова — которого можно встретить на Кавказе и в Крыму.

Бразильский странствующий паук (Phoneutria) — быстрый, очень активный и самое главное — ядовитый. Бразильское название животного: aranha armadeira, aranha de bananeira (аранья армадейра, аранья де бананейра) — вооруженный паук или банановый паук.

Фото 2.

Свое говорящее название этот паук получил заслуженно: он не плетет паутины, как большинство пауков, потому что ему это не нужно. Странствующий паук никогда не живет на одном месте, а всегда бродит. Неприятно для человека то, что иногда он заходит и в дома. В Южной Америке частенько обнаруживают этих пауков в одежде или в коробках с вещами и едой.

Встречается бродячий паук только в Америке, да и то чаще всего в тропических и субтропических регионах. К бразильским бродячим паукам относят два типа — это прыгающие пауки, которые преследуют свою добычу отрывистыми прыжками, и бегающие пауки. Последние очень быстро бегают, но ведут ночной образ жизни, а днем — сидят под камнями или прячутся в каком-то другом месте, в том числе и в домах людей.

Фото 3.

Бразильский странствующий паук любит лакомиться бананами, не упустит возможности залезть в коробку с этим фруктом. За свое пристрастие этот паук получил еще одно имя — банановый паук. Но основной пищей для него все-таки являются не фрукты. Охотится он в основном на других пауков и насекомых, а также случается, что нападает на птиц и ящериц, которые превосходят его по размерам.

Сам он довольно некрупный хищник — всего каких-то 10 см. Но маленькие размеры не мешают быть ему отличным охотником и серьезной проблемой для людей, а все от того, что он способен при укусе выделять солидную дозу токсичного яда, который образуется на концах хелицер, в каналах ядовитых желез.

Фото 4.

Может быть, яд странствующего паука менее опасен, чем яд змей. Взрослого здорового человека он вряд ли сможет убить — только вызовет серьезную аллергическую реакцию, с которой современная медицина в состоянии быстро справиться. Но если бразильский странствующий паук укусит больного человека или маленького ребенка, то яд может подействовать быстрее, чем приедет скорая помощь. Некоторые экземпляры этого паука настолько опасны, что смерть человека может наступить в течение 20-30 минут, если не оказать немедленную помощь.

К счастью для жителей России, странствующие пауки здесь не обитают и вряд ли когда-либо появятся: климат не совсем подходящий. Но все равно надо помнить об осторожности обращения с этими членистоногими, вдруг все-таки придется встретиться с ними.

Фото 5.

Сам по себе, странствующий паук не нападает на человека. Кусается только в целях самозащиты. Но вся проблема в том, что эти пауки любят прятаться и их очень трудно заметить. Если обнаружили странствующего паука, постарайтесь поскорее вынести его из дома и просмотреть все коробки и шкафы: нет ли в них еще одного. По возможности, надо быть максимально осторожным и ни в коем случае не брать паука в руки.

Фото 6.

Его причисляют к самым опасным паукам в мире. Однако группа бразильских ученых выявила, что яд этого паука эффективен при лечении эректильной дисфункции. Ученые, открывшие эти свойства смертоносного яда, провели опыты на крысах, и результаты испытаний опубликовали в журнале под названием Sexual Medicine. В докладе подана информация, что введенный токсин паука PnTx2-6 в подопытное животное уже через двадцать минут вызывал длительную эрекцию из-за высвобождения в организме животного оксида азота, которое является веществом, расширяющим кровеносные сосуды и улучшающим кровоток.

Фото 7.

Ареал обитания: тропические и субтропические регионы южной Америки.
Тип: земной, также обитает на деревьях.
Пища: молодые пауки поедают дрозофил, мелких сверчков. Взрослые особи едят сверчков и других больших насекомых, а также маленьких ящериц и мышей.
Размер: 10-12,5 см.
Темп роста: быстрый.
Температура: 23,8-26,6′C.
Влажность: около 80%.
Характер: активный и возбужденный.
Жилье: молодые пауки могут жить в прозрачном пластмассовом контейнере с отверстиями для свежего воздуха. Взрослым особям требуется террариум объемом 17-35 литров. Площадь дна террариума более важна, чем высота.
Субстрат: 5-8 см сфагновой или горшечной почвы.
Оформление: живые растения, кора деревьев, плавник и пр., все, что создает хорошие потайные места.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

И еще немного интересной информации о пауках для вас: вот бывает такой Паук — печать, а это необычная Фаланга. Ну а это не пауки! Кто же тогда ?. И конечно же Самый большой паук в мире

Где обитает бразильский странствующий паук Phoneutria

Бразильские блуждающие пауки – самые ядовитые пауки на планете. Они принадлежат к роду Phoneutria, который состоит из нескольких видов пауков. Несколько этих видов, включая Phoneutria nigriventer, Phoneutria keyserlingi и Phoneutria fera, называются бразильскими блуждающими пауками.

Термин «Бразильский блуждающий паук» на самом деле относится не только к одному пауку, но и к ряду чрезвычайно ядовитых видов пауков, обнаруженных главным образом в Южной (особенно в Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Суринаме, Перу и Гайане) и в Центральной Америке. Они принадлежат к роду Phoneutria, который является членом семейства ядовитых пауков Ctenidae.

Читать еще:  Охота паука птицееда видео

Бразильский блуждающий паук – очень ядовитый и агрессивный паук. Также он известен как «банановый» паук (потому что эти пауки часто встречаются в связках бананов). Бразильский блуждающий паук «бродит» по земле в джунглях, а не живет в норе или строит паутину.

Виды бразильских блуждающих пауков

Согласно интегрированной таксономической информационной системе Integrated Taxonomic Information System (ITIS), род ядовитых пауков Ctenidae содержит следующие виды бразильских блуждающих пауков: Phoneutria fera, Phoneutria nigriventer, Phoneutria bahiensis, Phoneutria boliviensis, Phoneutria eickstedtae, Phoneutria keyserlingi, Phoneutria pertyi и Phoneutria reidyi.

Все виды бразильских блуждающих пауков в основном коричневого цвета, волосатые и имеют черное пятно на животе. Эти пауки достигают больших размеров, с размахом ноги около 15 см и размером тела до 5 см.

Эти пауки являются ночными охотниками, поэтому они проводят большую часть дня, прячась в расщелинах или под бревнами, и выходят ночью охотиться. Питаются они насекомыми, мелкими рептилиями, земноводными, мышами и другими более мелкими пауками.

Бразильский странствующий паук – укус и его последствия.

Укус бразильского блуждающего паука может вызвать полномасштабное отравление или ограничиться несколькими болезненными проколами кожи. Двумя наиболее известными и опасными видами блуждающих пауков являются Phoneutria fera и Phoneutria nigriventer.

Бразильские блуждающие пауки известны своей агрессивностью, а также сильной ядовитостью укуса. Однако, интересно, что такое их поведение на самом деле является защитным механизмом.

При угрозе или атаке они поднимают свои первые две пары ног, показывая своим хищникам, что они готовы атаковать. Их укусы, таким образом, являются актом самозащиты, и они делают это только тогда, когда они спровоцированы либо случайно, либо намеренно.

Если вы оказались в ситуации, когда вас укусил один из этих пауков, вы можете испытать такие симптомы, как потливость, мурашки по коже и сильную жгучую боль в месте укуса.

В течение 30 минут или около того появляется нерегулярное сердцебиение (аритмия), скачет давление, возникают спазмы в животе, температура тела падает ниже нормы, начинается тошнота, головокружение, размытое зрение и судороги.

Если вас укусил блуждающий паук, вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью в соответствующие учреждение, независимо от того, есть ли первоначальные симптомы. Это очень важно, так как яд может угрожать вашей жизни.

Яд этих пауков является сложным коктейлем из токсинов, пептидов и белков, который влияет на ионные каналы и химические рецепторы в нервно-мышечной системе жертв.

Так случилось, что яд, который бразильский паук Phoneutria nigriventer вводит в свою жертву, содержит несколько токсичных полипептидных фракций. Некоторые из них были очищены и было доказано, что они содержат очень мощный нейротоксин PhTx-3 и шесть нейротоксических пептидов (Tx3-1-Tx3-6).

Эксперимент показал, что PhTx3 и один из названных пептидов TX3-3 действуют как блокаторы канала кальция, уменьшая его количество. Уменьшение количества кальция влияет на поступление в мозг крысы glutamate3 и acetylcholine2.

Говоря простыми словами, яд бразильских бродячих пауков воздействует на функции мозга и дезориентирует жертву.

Phoneutria очень интересные пауки, но чтобы держать их в неволе, необходим большой опыт в содержании очень быстрых и агрессивных пауков. Если его нет, то лучше держаться подальше от этого вида из-за их опасного яда. Они легки в содержании и неприхотливы в еде, но требуют разумного и уважительного к себе отношения.

Самый ядовитый паук в мире (10 фото)

Бразильский странствующий паук был признан самым ядовитым пауком в мире по версии Книги рекордов Гиннеса. Своё прозвище он получил благодаря своему вечному странствию и отказа от плетения паутины в пользу бесконечных поисков пропитания.

Странствующий ядовитый паук никогда не живет на одном месте, а всегда бродит. Неприятно для человека то, что иногда он заходит и в дома. В Южной Америке частенько обнаруживают этих пауков в одежде или в коробках с вещами и едой.

Встречается бродячий паук только в Америке, да и то чаще всего в тропических и субтропических регионах. К бразильским бродячим ядовитым паукам относят два типа — это прыгающие пауки, которые преследуют свою добычу отрывистыми прыжками, и бегающие пауки. Последние очень быстро бегают, но ведут ночной образ жизни, а днем — сидят под камнями или прячутся в каком-то другом месте, в том числе и в домах людей.

Бразильский странствующий ядовитый паук любит лакомиться бананами, не упустит возможности залезть в коробку с этим фруктом. За свое пристрастие этот паук получил еще одно имя — банановый паук. Но основной пищей для него все-таки являются не фрукты. Охотится он в основном на других пауков и насекомых, а также случается, что нападает на птиц и ящериц, которые превосходят его по размерам.

Сам он довольно некрупный ядовитый хищник — всего каких-то 10 см. Но маленькие размеры не мешают быть ему отличным охотником и серьезной проблемой для людей, а все от того, что он способен при укусе выделять солидную дозу токсичного яда, который образуется на концах хелицер, в каналах ядовитых желез.

Может быть, яд странствующего паука менее опасен, чем яд змей. Взрослого здорового человека он вряд ли сможет убить — только вызовет серьезную аллергическую реакцию, с которой современная медицина в состоянии быстро справиться. Но если бразильский странствующий ядовитый паук укусит больного человека или маленького ребенка, то яд может подействовать быстрее, чем приедет скорая помощь. Некоторые экземпляры этого паука настолько опасны, что смерть человека может наступить в течение 20-30 минут, если не оказать немедленную помощь.

К счастью для жителей России, странствующие пауки здесь не обитают и вряд ли когда-либо появятся: климат не совсем подходящий. Но все равно надо помнить об осторожности обращения с этими членистоногими, вдруг все-таки придется встретиться с ними.

Сам по себе, странствующий ядовитый паучек не нападает на человека. Кусается только в целях самозащиты. Но вся проблема в том, что эти пауки любят прятаться и их очень трудно заметить. Если обнаружили странствующего ядовитого паучка, постарайтесь поскорее вынести его из дома и просмотреть все коробки и шкафы: нет ли в них еще одного. По возможности, надо быть максимально осторожным и ни в коем случае не брать в руки.

Его причисляют к самым опасным и ядовитым паукам в мире. Однако группа бразильских ученых выявила, что яд этого паукана эффективен при лечении эректильной дисфункции. Ученые, открывшие эти свойства смертоносного яда, провели опыты на крысах, и результаты испытаний опубликовали в журнале под названием Sexual Medicine. В докладе подана информация, что введенный токсин паука PnTx2-6 в подопытное животное уже через двадцать минут вызывал длительную эрекцию из-за высвобождения в организме животного оксида азота, которое является веществом, расширяющим кровеносные сосуды и улучшающим кровоток.

  • Ареал обитания: тропические и субтропические регионы южной Америки.
  • Тип: земной, также обитает на деревьях.
  • Пища: молодые пауки поедают дрозофил, мелких сверчков. Взрослые особи едят сверчков и других больших насекомых, а также маленьких ящериц и мышей.
  • Размер: 10-12,5 см.
  • Темп роста: быстрый.
  • Температура: 23,8-26,6′C.
  • Влажность: около 80%.
  • Характер: активный и возбужденный.
  • Жилье: молодые пауки могут жить в прозрачном пластмассовом контейнере с отверстиями для свежего воздуха. Взрослым особям требуется террариум объемом 17-35 литров. Площадь дна террариума более важна, чем высота.
  • Субстрат: 5-8 см сфагновой или горшечной почвы.
  • Оформление: живые растения, кора деревьев, плавник и пр., все, что создает хорошие потайные места.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector