Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить самку паука от самца

Как отличить самку паука от самца

Журнал добавлен в корзину.

Любовные путы, или Зачем пауки связывают своих самок

В ходе брачного ритуала самцы пауков-пизаурид для собственной безопасности связывают самкам ноги.

Нет нужды рассказывать о том, с какими, мягко говоря, сложностями в личной жизни сталкиваются самцы пауков – мы все хорошо знаем, как паучихи едят своих женихов сразу после спаривания, а то и до него, если кавалер пришёлся не ко двору. Считается, что самец при этом исполняет как бы двойной долг, супружеский и отцовский: он не только оплодотворяет яйца, но и даёт – в виде самого себя – питательные вещества, необходимые для того, чтобы запустить развитие зародышей.

Однако, как было сказано, самки пауков могут съесть самца и до спаривания, и он вполне может оказаться сырьём для чужого потомства. С другой стороны, если бы пауку удалось уйти после всего целым и невредимым, он смог бы наведаться к другой самке, тем самым увеличив в следующем поколении число своих потомков. И вот, чтобы умерить агрессивность «дам сердца», самцы пускаются на разные хитрости.

У некоторых видов, например, распространён обычай брачного подарка, когда кавалер приносит с собой какую-нибудь запеленатую в паутину муху – с помощью угощения паук не только в буквальном смысле затыкает рот самке, но и демонстрирует свои охотничьи умения, а значит – отсутствие болезней и хорошую комбинацию генов. (У пауков Paratrechalea ornata особую роль играет ещё и упаковка подарка: те, кто его хорошо, тщательно запаковывает, чаще пользуются благосклонностью самок.) У других видов самцы практикуют что-то вроде эротического массажа – например, пауки-золотопряды в буквальном смысле танцуют на спине у самок, благо они во много раз крупнее своих кавалеров.

Но, может быть, самый очевидный способ справиться с самкой демонстрируют самцы Pisaurina mira – своих «дам» они просто связывают. Такое поведение у P. mira было известно давно, но теперь зоологи решили выяснить, действительно ли связывание ног у самок помогает самцам остаться в живых.

Исследователи из Университета Небраски-Линкольна подсаживали к самкам самцов, некоторые из которых не могли вить паутину – и оказалось, что тех, кто не был в состоянии обездвижить самку, чаще съедали. Более того, как пишут авторы работы в своей статье в Biology Letters, брачные манипуляции со связанной самкой были более успешны – очевидно, неподвижность «прекрасной половины» и относительная безопасность позволяли самцу довести оплодотворение до конца.

P. mira, как и все пауки этого семейства (называемые пауками-пизауридами), ловчих сетей не делают, бегая за добычей в траве или же сидя в засаде. Однако паутина им всё-таки нужна: самки делают из неё кокон для яиц, который потом носят с собой в челюстях, а самцам она нужна для того, о чём мы только что рассказали.

Хотя размер тела у паучих P. mira больше, чем у самцов, у мужских особей конечности всё-таки длиннее – естественный отбор, очевидно, даёт преимущество именно длинноногим самцам, так как им проще связывать самок. Среди пауков есть и другие виды, которые в ходе брачного ритуала набрасывают паутину на партнёршу, однако только P. mira (и, вероятно, другие пизауриды) используют паутинные нити для того, чтобы обездвижить свою, так сказать, «половинку».

Но есть в мире пауков и совершенно противоположный пример: у Dolomedes tenebrosus, которые, кстати говоря, тоже относятся к пизауридам, самцы после спаривания умирают сами, без каких-либо усилий со стороны самок. По мнению тех же исследователей из Университета Небраски-Линкольна, опубликовавших в 2013 году статью про D. tenebrosus, подготовка к спариванию для их самцов сопряжена с некими физиологическими и анатомическими изменениями, после которых выжить невозможно. Погибая после спаривания, самец, вероятно, побуждает самку съесть его, чтобы она не медлила с потомством и не ждала следующих кавалеров.

Читать еще:  Паук птицеед место обитания

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Паук, который предпочитает жить и охотится в воде

Ни для кого не секрет, что пауки являются обитателями суши, летать как птицы и плавать как рыбы не умеют, верно? А вот и ошибаетесь, как минимум плавать они умеют отлично!

Существуют на нашей планете такие представители паукообразных, которые приспособились к обитанию в воде вторично и в этой статье мы расскажем об одном из таких удивительных созданий — пауке-серебрянке (второе название — водяной паук).

Как выглядит паук-серебрянка и его подводное жилище?

У представителей этого вида паукообразных бурое брюшко, а также черные головогрудь и конечности, хотя при первом взгляде на серебрянок может показаться что они имеют «зеркальный» цвет — такая иллюзия возникает из-за того, что лучи света преломляются при попадании на пузырьки воздуха, задерживающихся во множестве маленьких волосков, которыми покрыто тело паука.

Дышит паук воздухом, если понаблюдать за его жилищем некоторое время, то можно заметить как он регулярно выныривает на поверхность, совершая воздухообмен. Для сохранения водоотталкивающих свойств паук смазывает свое брюшко секретом, который выделяется хелицерами.

По форме брюшка легко отличить самку от самца: у представительниц женского пола брюшко округлое, соответственно и купол воздуха сферической формы, а самцы имеют более вытянутое брюшко, поэтому воздушный купол, опоясывающий брюшко, имеет сердцевидную форму.

Густота волосков не позволяет влаге проникать глубоко, а для того, чтобы волоски выполняли свою функцию по захвату пузырьков воздуха, паукам приходится ежедневно чистить их своими лапками.

В природе не просто отыскать серебрянок и их подводное жилище, но если вы его найдете, то ни с чем не спутаете. Первое, что можно увидеть – это великолепный воздушный колокол, зафиксированный паутиной между подводных растений, в котором и сидит паук-серебрянка. В толще воды можно увидеть пузырек воздуха, внутри которого расположено брюшко паука, а головогрудь и конечности находятся снаружи.

Строительство подводного колокола начинается с плетения паутины на глубине, затем серебрянка поднимается на поверхность, захватывает пузырьки воздуха своими волосками и перетаскивает их под сеточку, после нескольких выныриваний жилище паука приобретает характерную форму и становится легко узнаваемым.

После этого паук еще несколько раз укрепляет постройку паутиной снаружи и внутри, а также приносит дополнительные пузырьки воздуха. После окончания строительства паук начинает маскировать свой подводный дом — укрывает остатками водных растений.

Питание паука-серебрянки

Жилище паука является его наблюдательным пунктом, где он подстерегает свою добычу. Излюбленное лакомство членистоногого — водяные ослики.

Несмотря на наличие восьми глаз, зрение не является основным орган чувств, серебрянка прекрасно воспринимает передвижение добычи в толще воды благодаря нитям паутины, которые поддерживают воздушный купол в толще воды и служат прекрасными индикаторами приближения добычи.

Как только паук ощущает движение водяного ослика, сразу бросается в сторону добычи, при удачном броске паук захватывает жертву и переносит ее в свой подводный домик.

Как и у большинства представителей паукообразных, у серебрянок внекишечное пищеварение: они впрыскивает пищеварительные соки в тело жертвы, происходит активное переваривание содержимого, а затем паук всасывает все переваренные вещества.

Половые различия у водяных пауков

У паука-серебрянки выражен половой диморфизм: самцы всегда крупнее самок (у паукообразных это явление встречается достаточно редко), поэтому процесс спаривания происходит достаточно мирно, особи остаются живы и здоровы.

Читать еще:  Паук яйцеед фото

В одной кладке может быть от 15 до 160 яиц, которые самка откладывает в своем куполе, отделяя ее паутиной от основной жилой зоны. При благоприятных условиях паучки выводятся через 10 дней, внутри материнского колокола молодняк проводит две первые линьки.

Интересный факт — после выведения маленьких паучат мать может не узнать свой выводок и при случае съесть. Живут водяные пауки около полутора лет, период зимовки может выпасть на любую часть жизненного цикла.

На время зимовки пауки возводят особенно крепкие и прочные зимние колоколы. Помимо обычной нити и камуфляжа в него входит специальная стекловидная масса. После зимовки убежища пауков с половодьем разносятся на большие расстояния, благодаря которому широкое расселение пауков-серебрянок.

Пауки. Первопоселенцы суши

Итак, вполне созрев для созидательных целей природы, паук-самец отправляется на поиски самки своего вида. Задача совсем не легкая, как может показаться тому, кто в это дело особенно не вникал. Не легкая и опасная. Выносливость, отвага и осторожность нужны немалые.

Прежде чем отправиться в дальнюю дорогу, паук-самец плетет крошечный гамачок — миллиметра три в длину — трехугольный или прямоугольный: у кого как.

Осторожно, чтобы не порвать его, роняет на паутинную сетку гамака капельку вещества, которое позднее оплодотворит яйца. Затем подносит к гамаку педипальпы с пальпальным органом на конце, который, мы уже знаем, действует как спринцовка. Слегка постукивая им, засасывает капельку с гамака[17].

Теперь соответствующим образом снаряженный, готов он идти хоть на край света, чтобы вдохнуть жизнь в яйца, рожденные паучихой.

Приблизительно подсчитали, сколько должны пройти самцы некоторых видов пауков, чтобы каждый нашел себе самку: в среднем — сотни метров!

Поэтому многие из них не идут пешком, а летят на паутинках, как некогда летали в детстве.

Что весит крохотный паучишка-дитя? Пушинка! Но пришла зрелость и принесла грузные миллиграммы. Теперь весовая категория у паука иная — подхватит ли его ветер так же легко, как прежде? Мы видим, что многих взрослых пауков отлично ещё подхватывает. А паучих — нет! Велики!

Догадываетесь, к какому неожиданному заключению мы вплотную подошли? Оттого, по-видимому, пауки и мельче паучих, чтобы легче быть, чтобы в авиацию им не была дорога закрыта. Можно все ноги исходить, а паучиху не найти. Воздушный транспорт, всем известно, лучше наземного бережет время. Эволюция эту очевидность учла, и выжили в ее перипетиях те пауки, у которых самцы — карлики. (Так во всяком случае считают такие знатоки пауков, как Бартелс и Виле).

Но вот — пешком он шел или летел — нашел паук свою паучиху. Но опять не все ладно, все не как у людей: подойти к ней просто так нельзя — это не овечка. Подруга близорука и прожорлива. Не разобрав толком, кто к ней пожаловал, может броситься и „загрызть“. У многих паучих в обычае пожирать своих супругов.

Чтобы предупредить заранее паучиху о своем визите, паук, взявшись за нить паутины, на которой сидит свирепая самка, трясет ее. У каждого вида пауков свой шифр сотрясения, своя „морзянка“.

Если паучиха расположена принять гостя, она в „условленном“ ритме трясет в ответ паутину: „Иди, не бойся, не съем“. Тогда паук вступает в опасную зону. А подойдя поближе, иногда поглаживает паучиху ещё и передними лапами: „Это я, а не муха“.

Тарантул, приближаясь к тарантулихе, стучит педипальпами по земле. Ответный топот означает, как и сотрясение паутины: „Не бойся, есть не буду“.

Некоторые пауки, чтобы лучше защитить себя от опасной агрессии „слабого“ пола, прибегают к такой превентивной стратегии: берут в жены самок ещё в юном возрасте, когда те совсем беспомощны. Пеленают их паутиной и терпеливо ждут неподалеку, когда юная, надежно упакованная подруга сбросит детскую кожу и созреет для материнства.

Читать еще:  Кембридж паук птицеед

Но как быть паукам, паучихи которых паутину не плетут, — придя на свидание, за какую ниточку дергать? Тарантул вот педипальпами „топает“, а другие ногами издали „семафорят“ — машут, как на флоте сигналят флажками: одну вверх, другую вбок, потом обе вниз… Паучиху эти ритмичные взмахи ног будто гипнотизируют, смиряют, привлекают. То для нее эвокаторы — чувственные стимулы особых побуждений. На ее бездумный мозг они действуют как пусковые сигналы для серии врожденных, но до поры дремлющих безусловных рефлексов, повелевающих ей не гнать самца, не убивать, а, так сказать, приласкать его. По-своему, конечно, по-паучьи.

У скакунчиков, или салтицид, эвокатор хореографический. Весной они долго, иногда по полчаса, танцуют (иначе и не скажешь!) перед самками.

В брачных танцах пауков отчетливая видна параллель с токовыми играми птиц. Параллель даже с продолжением: некоторые пауки, ухаживая за самкой, преподносят ей… „обручальное“ насекомое — трофей удачной охоты. А птицы, например крачки, — рыбку в клюве. Это бесподобное подобие повадок пауков и птиц доказывает не их генетическое родство, а лишь ту любопытную догадку, что у природы не бесконечно много разных путей для развития. Эволюции случалось выращивать сходные плоды на ветвях „древа жизни“, весьма далеких от общего ствола.

Брачная пора миновала, и обремененная яйцами паучиха спешит от них освободиться. Она плетет из шелка „коврик“, на коврик одно к одному, ложатся яичко за яичком. Плотно пеленает их со всех сторон паутиной и дежурит затем на вахте неподалеку от кокона. Те, которые этого не делают — не караулят, прежде чем навсегда покинуть люльку с яйцами, маскируют ее землей, разным мусором либо заплетают паутиной плотно, как пергаментом, или подвешивают на тонкой ниточке.

Сказать, что паук очень плодовитый, — значит сказать неправду. До рекордов трески ему очень далеко.

Число яиц в коконе у пауков разное: у крошечных оонопсов — только два, а у квадратного крестовика — тысяча. Но обычно, если яиц в коконе мало, больше бывает самих коконов. А число коконов очень зависит от погоды. В холодное, плохое лето самка крестовика сплетет лишь один-два кокона, а в хорошее — шесть. У голодного паука яиц меньше, чем у сытого, — это тоже вполне ясно. В общем во всех коконах, сплетенных за лето одним пауком, от 25 до нескольких тысяч яиц. В среднем же — около ста[18].

Пора зрелости пауков мимолетна, как и сама их жизнь. Те, что родятся весной, перезимовав, умирают обычно следующим летом или осенью. „Долголетие“ их, следовательно, чуть больше года[19]. Лишь некоторые из весной рожденных живут два-три года[20].

Жизнь пауков, которые плодятся в конце лета и осенью, и года меньше. Перезимовав эмбрионами в яйцах (или младенцами в лопнувшей скорлупе), следующей осенью они умирают (многие аргиопиды). Только землекопы-атипусы, пауки, древние происхождением, древними умирают старцами — в 7–9 лет.

Большой паук дольше растет и больше живет. Наверное, тропические пауки-птицееды (заморские кузены атипусов) не год и не два, а, может, десять и больше лет ползают по экзотической листве, прежде чем навсегда с ней простятся.

Теплая погода, сытый желудок и ранние браки… сокращают жизнь пауков. Даже и наши недолговечные пауки в прохладных комнатах на скудной диете и в одиночестве жили в лабораториях по девять лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector