Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паук птицеед место обитания

Паук птицеед. Описание, особенности и среда обитания паука птицееда

Паук птицеед – экзотический домашний любимец

Благодаря тому, что все чаще паук птицеед появляется в домах любителей экзотических животных, интерес к нему возрастает. Узнаваемая внешность и непредсказуемый характер позволяет изучить, как выглядит паук птицеед на фото. Это крупные членистоногие, тело которых покрыто жесткими густыми волосками.

Паук птицеед Theraphosinae

Окрас птицееда зависит от вида, но чаще они бурого или серого цвета, однако, встречаются виды пауков, лапки которых окрашены в ярко-синий цвет. Перед линькой паук приобретает тёмный насыщенный окрас, но вылиняв, снова бледнеет.

Самки превосходят в размерах самцов. Взрослые особи достигают до 25 см с учетом конечностей. Крупнейший из подвидов – птицеед голиаф с 1965 года занесен в книгу рекордов благодаря внушительным размерам. Вместе с конечностями это 28 см.

Паук птицеед голиаф

С каждой новой линькой птицеед увеличивается в размерах. Перед началом линьки паук на длительное время отказывается от еды. После линьки лапки паука становятся длиннее, а брюшко уменьшается.

Линяют птицееды, лежа на спине. Иногда во время линьки паук не может освободить одну или две конечности из старой «шкурки», тогда он их отбрасывает. Но через 3-4 линьки утраченные конечности полностью восстанавливаются.

Продолжительность жизни птицеедов среди специалистов принято исчислять не годами, а количеством линек. Потому, если в качестве домашнего любимца выбран паук птицеед купить его следует, ориентируясь именно на этот показатель. В начале жизни и при условии хорошего питания они линяют довольно часто. Взрослые самки линяют не чаще одного раза в год.

Паук птицеед Poecilotheria metallica

Хотя говоря о возрасте, стоит отнести самок птицееда к долгожителям. В среднем одни живут 20 лет, но некоторые особи доживают до 30-ти. Чего не скажешь о самцах. Обычно они живут не больше года, и только рекордсмены могут дотянуть до 5 лет.

Являясь строгим хищником, этот паук все же не оправдывает своего названия. Птицеедом его стали называть благодаря гравюре немецкой исследовательницы Марии Сибиллы Мериан, которая изобразила паука, поедающего колибри.

В природе для того чтобы добыть пищу, птицееды не плетут паутину. Они терпеливо поджидают жертву, а потом стремительно ее атакуют. Подобным образом охотятся и домашние птицееды. Не рекомендуется кормить их мясом, это может спровоцировать болезнь животного.

Охотно птицееды поедают мраморных тараканов, личинок зоофобусов, мотыля, мелких лягушек, саранчи и кузнечиков. Важно, чтобы еда не превосходила паука в размерах. Оптимально, когда корм меньше птицееда вполовину, иначе паук не осмелится к ней притронуться.

Черный паук птицеед

Впрыскивая яд, паук парализует добычу. Обездвиженное насекомое он оплетает паутиной и через укус впускает в него желудочный сок. Через какое-то время размягченные внутренности постепенно высасываются пауком. Рассмотреть поможет процесс, как питается паук птицеед на видео. Несколько зловещее зрелище завораживает.

Место жительства птицеедов

Специалисты выделяют более 700 разновидностей этих пауков. Но основные виды птицеедов различают в соответствии с местами их проживания. От того к какому виду относится паук, зависят условия его жизни в террариуме.

Наземные птицееды чаще встречаются в тропических лесах Южной Америки и Азии, но иногда их можно встретить и в жарких европейских странах. Эти пауки могут вырывать норы во влажном грунте, оплетая их паутиной. Эту особенность стоит учитывать, организовывая террариум для подобных птицеедов.

Норные птицееды предпочитают влажный климат Австралии и Новой Зеландии или засушливую Африку. В качестве жилья выбирают покинутые норы мелких грызунов или роют укрытия самостоятельно. Покидают свое жилище крайне редко и только ночью. По этой причине особо ценный фототрофей – именно этот птицеед, так как фото сделать весьма сложно.

Выходя на охоту или для спаривания, во все остальное время норные птицееды прекрасно себя чувствуют в своем убежище. Этот вид малоинтересен для содержания в домашних условия, так как наблюдать за ним регулярно не получится.

Но если все же выбор пал на него, то субстрат, чаще всего это измельченная кокосовая кора, должен быть насыпан таким слоем, чтобы домашний птицеед смог соорудить довольно глубокую норку. А кормить его следует ночью, чтобы не нарушать естественные биоритмы членистоногого.

В Азии и Америки птицееды древесного вида выбирают для проживания влажные леса. Африканские древесные пауки прекрасно живут на деревьях в засушливых районах. Стоит оговориться, что селятся на деревьях исключительно взрослые особи, молодежь же ведет наземный образ жизни.

Организовывая террариум для пауков этого вида, нужно кроме небольшого слоя субстрата привнести в него различные ветки или коряги. Реализовать такие условия получится в вертикальном террариуме, ширина которого в 2 раза превышает размер паука.

Стоит ли бояться птицеедов?

Укус этого крупного паука смертелен для мелких грызунов. Известны случаи, когда от укуса птицееда погибали домашние кошки. Логично предположить, что они могут нанести значительный ущерб здоровью ребенка.

Особенно агрессивны самки в активной фазе материнства. Но спрогнозировать реакцию паука на совершенно безобидные и привычные действия порой тоже нельзя. Потому не рекомендуется брать его руками. Перед тем как появится в доме птицеед купить нужно не только террариум, но и длинный пинцет для различных манипуляций с пауком.

Токсичность яда птицееда зависит от его разновидности. Для взрослого человека укус птицееда бывает не опасней укуса осы. Та же жгучая боль и небольшой отек. Но в особо сложных случаях последствия токсического отравления могут проявляться в виде потери сознания, повышения температуры, рвоты и даже делириозного состояния.

Кроме укусов, потенциальную угрозу представляют ворсинки, которыми покрыто тело паука. Лапками быстро вырывает ворсинки с поверхности брюшка находящийся в стрессе птицеед видео наглядно демонстрирует, как это происходит.

Попадая на кожу, токсины могут вызывать ожоги и аллергические реакции. Контакт ворсинок с глазами вызывает активное жжение, не проходящее на протяжении нескольких часов, а иногда и дней.

Иногда это даже становилось причиной ухудшения зрения навсегда. Если потенциальная угроза здоровью не пугает будущего хозяина, а экзотическая внешность птицееда не настораживает, то можно смело заводить такого домашнего любимца.

Где живут пауки-птицееды?

Паукообразные полностью заселили нашу планету. Их можно встретить практически в каждом уголке земного шара, кроме Антарктиды, где царит вечная мерзлота. По этой же причине пауки не могут там жить. Благоприятный климат играет главную роль в судьбе всех живых существ.

Многие заводчики часто задаются вопросом: «где же живут пауки птицееды?». Тарантулы максимально распространены на территориях Южной Америки, Австралии, Африке и европейской части.

Места обитания в условиях дикой природы

Дикая природа диктует свои условия выживания. В естественной среде птицееды делятся на следующие категории:

Независимо от выбранного ареала обитания, паукообразные предпочитают мало двигаться. Наибольшую активность можно заметить, если животное голодное или готовится напасть.

Сытые особи могут прожить в своих укрытиях от одного до нескольких месяцев. На протяжении всей жизни птицееды могут сменить образ жизни: норные станут наземные, а те наоборот.

Самые распространенные виды

Сегодня науке известно 13 самых популярных подсемейств птицеедов, представляющих огромное количество самых необычных видов, различных по ареалу обитания:

  • Cyclosternum fasciatum. Данный вид членистоногих можно встретить в тропических лесах Коста-Рики. Несмотря на небольшие габариты, размах лап паука составляет 12 сантиметров. Насекомое имеет очень привлекательный окрас с переливами черных, серых, красных и коричневых оттенков. С каждой линькой краски становятся ярче;
  • Acanthoscurria brocklehursti. Порода относится к бразильским видам тарантулов черно-белого окраса. Длина тела взрослой особи составляет 9 сантиметров, при этом размах лап достигает 23 см. Паукообразные могут расселяться как на поверхности, так и в норах. Окрас туловища очень яркий. Насекомые отличаются агрессивным поведением. Средняя продолжительность жизни самки составляет 15 лет;
  • Aphonopelma seemanni. Встретить данный вид можно в странах Центральной Америки. Этот представитель членистоногих относится к норным обитателям. Габариты насекомого не отличаются особой величиной и медленным ростом: длина тела всего лишь 6 см, при этом размах лапок – 15. В случае нападения особи не кусаются, а вычесывают токсичные волоски, которые попадая на кожу могут вызвать сильное раздражение;
  • Brachypelma boehmei. Главный ареал обитания Брахипельма Боэм – территория Мексики. Несмотря на свои небольшие габариты: длина туловища – 7 см, лапки достаточно длинные – 18 см. Окрас туловища – черно-оранжевый. Насекомое имеет спокойный умеренный характер, при этом не вызывает трудностей в содержании и уходе. Благоприятная температура в жилище паука должна быть не меньше 27 градусов, влажность – 75 процентов. Боэми предпочитают питаться тараканами, червяками и кузнечиками;
  • Avicularia versicolor. Данная порода широко распространяется в Гваделупе. Длина тела взрослой особи достигает 6 см, при этом размах конечностей – 18. После каждой линьки можно отметить металлический отблеск на шерстке насекомого. Внешний облик кажется очень миролюбивым и добродушным. Однако, в случае угрозы птицеед способен укусить. Волоски с тела существа не сбрасывают, что является одним из главных преимуществ членистоногого.

Важно помнить, что каждый птицеед, в том числе и голиаф, прежде всего является диким существом. Именно поэтому владелец должен создать максимально похожие на естественные условия содержания. В ином случае существо может испытать сильнейший стресс и погибнуть.

Существует ошибочное мнение, что пауки питаются птицами и именно поэтому получили такое название. На самом же деле это совсем не так. Основной рацион питания членистоногих включает в себя следующие виды мелких насекомых:

Читать еще:  Уход за пауком птицеедом

Домашние паукообразные иногда не прочь полакомиться сырым мясом курицы или рыбы. Взрослым особям достаточно пообедать два раза в неделю. Молодые паучки питаются чаще – 4 раза в неделю.

Правила ухода и содержания

Как правило, паукообразные являются самыми неприхотливыми домашними питомцами. Однако, сказать, что они совсем не нуждаются в уходе – неправильно. Любое живое существо нуждается в комфортных условиях проживания и регулярном питании.

Пауки любят порядок и чистоту в своем жилище. Хозяину важно регулярно проводить уборку в террариуме и поддерживать требуемый уровень влажности, комфортную для питомца температуру и периодически опрыскивать настил.

Процесс размножения

По рекомендациям специалистов легко можно узнать пол насекомого. Молодые паучки приступают к процессу линьки через месяц. Для того чтобы понять пол, нужно взять волоски и внимательно их осмотреть.

У самок в задней области всегда виднеется углубление, а у самцов два бугорка. У взрослых особей пол определяется по внешним признакам: тонкие и стройные

ноги самцов, при этом тело гораздо меньше, чем у самок. На протяжении двух месяцев беременности самка создает кокон, в котором в скором времени на свет появляются до 500 яиц.

Очень часто самки съедают своих партнеров после спаривания. Для того чтобы избежать гибели самца, самку нужно хорошенько накормить и поместить отдельно.

Опасность для человека

Не стоит забывать, что помимо безобидных птицеедов существуют опасные для человека особи. Их яд может быть ядовитым. Именно поэтому специалисты рекомендуют будущему владельцу членистоногого тщательно изучить все существующие в природе виды и понять, насколько он может быть опасен.

Чаще всего живые существа нападают, если чувствуют угрозу для своей жизни. Перед тем как напасть пауки привстают на задние лапы и начинают шипеть. Место укуса начинает краснеть и отекать. При этом человек может испытывать болезненные ощущения. Через неделю рана проходит.

Для тех, кто зачастую страдает аллергическими реакциями и обладает слабым иммунитетом укус может показаться наиболее мучительным. Очень часто наблюдается сильная слабость, ухудшается самочувствие, появляется диарея, головокружения и тошнота.

Выдрессировать паука не получится. Эти живые существа не поддаются дрессуре и не будут выполнять трюки. Именно поэтому владелец должен изучить повадки своего любимчика самостоятельно.

Если насекомое обладает ядом, то лучше всего брать его в руки, одев перчатки. Таким образом кожный покров будет в безопасности.

Стоимость насекомых

Любые экзотические виды животных дикой природы, приобретаемые в качестве домашних любимчиков, будут стоить недешево. Некоторые породы очень редко встречаются и стоят целое состояние.

Поиск и покупка насекомого может осуществляться как по объявлениям, так и по поиску через всемирную паутину. Простым решением может стать поход в ближайший зоомагазин, где представлены к продаже обитатели террариумов.

Средняя стоимость паукообразных зависит от породы и может оцениваться от 100 до 10 тысяч рублей. Самки всегда дороже самцов. Совершая покупку, важно обратить внимание на возраст паука, рост и другие важные факторы.

Не рекомендуется приобретать слишком крупных насекомых, так как высока вероятность, что они уже старые. Панцирь так же играет очень важную роль. Если на нем имеются трещины, царапины или прочие повреждения, животное может оказаться больным.

Заключение

Не каждый человек сможет решиться содержать в своем доме представителя членистоногих. Вокруг этих насекомых всегда кружили устрашающие легенды и небылицы, от которых пробегают по коже мурашки. В основном речь идет о тех породах, которые ни капли не похожи на обычных птицеедов.

Что уж говорить о тех, чья величина превышает 15 сантиметров и больше. Обычному человеку они кажутся самыми настоящими гигантами и монстрами. Не каждый способен переступить через свои страхи и взять подержать в руках устрашающее насекомое. Тем более, если оно обладает ядом.

Перед тем как приобрести птицееда, нужно посоветоваться со всеми членами семьи. В противном случае родственник может быть очень напуган. В последствии такое отношение может привести к множественным проблемам и конфликтам.

В целом, тарантулы – это именно тот вариант, который не требует особых затрат и неприхотлив в уходе. Независимо от того, где живут пауки птицееды, достаточно несколько раз в неделю позволять ему вкусно питаться, и он будет сыт и доволен.

Паук птицеед место обитания

Глава третья
Истории из дикой природы
_________________________________________________________________

Места обитания пауков-птицеедов

Пауки-птицееды встречаются повсюду на нашей планете, в самых разнообразных климатических условиях. В Северной Америке их можно встретить к западу от Миссисипи вплоть до северной оконечности Сакраменто, штат Калифорния, и Пуэбло, штат Колорадо. Появление птицеедов было дважды зарегистрировано даже во Флориде, но, скорее всего, это были пауки, просто завезенные на пароходах, приплывшие на лесосплаве или сбежавшие из какого-нибудь дома.
В 1996 году небольшая колония пауков Brachypelma vagans была обнаружена в апельсиновой роще штата Флорида, которая затем была уничтожена департаментом сельского хозяйства. И хотя нет никакой подробной информации о возникновении этой колонии, можно предположить, что она произошла от одной или более особей, сбежавших из коллекции или зоомагазина.
Некоторое время велись споры о том, стоит ли истреблять эту популяцию, что вызвало бурю эмоций у любителей птицеедов. С одной стороны, чуждый местной фауне вторгшийся вид представляют собой серьезную угрозу для видов-аборигенов. Это объясняется тем, что рост новой популяции практически ничем не контролируем.
С другой стороны, появление и присутствие таких больших артропод в этом сельскохозяйственном районе (пусть даже и в форме неконтролируемого нашествия) могло на самом деле принести определенную пользу.
Споры по этому вопросу будут еще продолжаться.
Птицеедов находили во многих областях Центральной и Южной Америки, вплоть до Тьера дель Фуэго. Честно говоря, протяженность ареалов обитания этих пауков на юге Южной Америки известны еще не до конца.
Четыре вида пауков-птицеедов изредка встречаются на юге Испании, а один — на Сицилии. Одна особь, зарегистрированная в Лондоне, была наверняка завезена туда на корабле. Вообще нигде в Европе терафозиды не встречаются, за исключением домов коллекционеров. Европейские ученые практически ничего не знали об этих гигантских пауках вплоть до эпохи Возрождения и даже более позднего периода. Так что не стоит удивляться их изумлению!
Птицееды встречаются и на Среднем Востоке, один вид был найден на Кипре, но северные границы обитания этих пауков на западе Азии пока еще не совсем ясны. Они никогда не встречались ни на Украине, ни в России. Их можно встретить по всей Южной Азии, вероятно, вплоть до самых Гималаев. Птицеедов обнаруживают на всех основных и на большинстве малых островов Индийского океана и Юго-Восточной Азии, включая Цейлон, Индонезию и Филиппины. Однако, они не встречаются в Японии.
Африка буквально кишит птицеедами! Их нет только в самых суровых пустынях. Здесь также можно встретить некоторых самых больших и, возможно, самых опасных в мире птицеедов.
Пауки, относящиеся к терафозидам, встречаются и в Австралии, хотя там чаще обитают родственные им Migidae .
Некоторых птицеедов находили также на южных островах Тихого Океана ( Roewer , 1963).

Образ жизни пауков-птицеедов

Среда обитания пауков-птицеедов
В дикой природе пауки-птицееды встречаются в самой различной среде обитания: наземные виды — в пустынях, прериях, зарослях кустарника; древесные — в тропических и влажных лесах. Ни один вид не обитает в водоемах или морях. Большинство наземных пауков предпочитают довольно сухой воздух (но не пустыню). Их практически не встретишь в заболоченной местности или на территориях, подверженных частым затоплениям. Серьезным исключениям из этого правила являются те птицееды, которые живут во влажных тропических лесах, подвергающихся затоплению на несколько месяцев в году во время сезона дождей.
Наземные пауки предпочитают крепкую и твердую почву, в которой можно построить надежную нору. В песчаной почве они будут жить только в том случае, если она стабильная и плотная. Поэтому они практически не встречаются в дюнах или в очень рыхлых почвах.
Так как птицееды живут долго, и смена поколений у них занимает длительное время, их очень редко можно встретить там, где земля в последнее время обрабатывалась.
Обработка почвы убивает ее обитателей и разрыхляет ее, затрудняя строительство норок и колонизацию особями-первопроходцами. Сельскохозяйственные удобрения разрушают цепь питания и отравляют птицеедов. Если структура почвы однажды уже была нарушена, она должна будет достаточно осесть и укрепиться, чтобы в ней возможно было бы построить норку, а уровень содержания пестицидов должен будет достичь допустимой величины. В зависимости от конкретных обстоятельств эти процессы могут занять годы и даже десятилетия.
Пустынные виды пауков-птицеедов в большей степени приспособлены переносить засушливые условия, чем другие виды, но только с помощью норы, которая защищает их от засухи и резких перепадов температуры. Болезни у этих пауков встречаются не так часто, как у тропических видов, но только при наличии необходимого количества пищи.
Равнины, прерии, степи, саванны, заросли кустарника представляют собой переходную форму среды обитания от засушливой к влажной. Многие виды, обитающие в пустыне, начали колонизацию этих районов, так же, как и живущие здесь виды постепенно колонизируют пустынные области. Здесь выше влажность и более разнообразна еда, но уже появляются хищники.
Влажные тропические леса представляют собой другую крайность в условиях обитания. Для того, чтобы приспособиться к постоянным осадкам и регулярным наводнениям, виды, обитающие в таких условиях, выработали, по крайней мере, три стратегии. Они либо приспособились к кочевому образу жизни, всегда готовые перебраться на возвышенность при первых же признаках затопления, или сразу строят свои норки на возвышенностях, часто на холмах, высоких берегах, утесах. Некоторые группы птицеедов полностью переселились на деревья, где они скрываются от наземных хищников и наводнений в сезон дождей. У них больший выбор пищи, а бегство от хищника может заключаться в том, что они просто перепрыгивают на другую ветку или дерево. Так как эти пауки живут на деревьях, они обдуваются ветром и, тем самым, в меньшей степени подвержены удушающей влажности почвенной постилки джунглей, которая вызывает заражение паразитами, их рост и возникновение инфекции.
Тем не менее, цена, которую платят древесные птицееды за все эти преимущества, довольно высока. Они потеряли способность рыть норы, что иногда представляется более удобным, и вынуждены использовать другие доступные укрытия – расщелины в коре деревьев, охапки листьев и т.п. Эти пауки должны плести паутину для строительства и поддержания безопасности своего места жительства, тратя на это много сил и времени. Высоко на дереве они легко могут стать добычей других животных, живущих по соседству. И, наконец, несмотря на то, что у них могут развиться анатомические и поведенческие свойства, защищающие их от падения, неконтролируемое падение обычно приводит к их гибели.
Так что не рисуйте себе идиллическую картину жизни в тропическом лесу: это — джунгли, где все убивают и пожирают друг друга.

Читать еще:  Красивые пауки птицееды

Скромное жилище пауков-птицеедов


Древесные пауки часто строят искусные гнезда из паутины с несколькими входами. Они располагаются на разветвлениях деревьев, среди оснований растений-эпифитов или в расщелинах коры. При случае используются даже нагромождения листьев или высокая трава (Charpentier 1992). Гнезда могут быть покрыты кусочками лишайника или мха, фрагментами сброшенной кожи и остатками пищи (см.стр.41). Часто пауки укрепляют гнезда, вплетая в них свои собственные щетинки. Норки земляных пауков-птицеедов могут быть выкопаны под камнями или в холмиках, покрытых травой ( Smith 1990), но довольно часто они встречаются и на открытой местности. Дом большинства видов птицеедов Северной Америки представляет собой неразветвленную, практически вертикальную норку, имеющую в глубину от тридцати сантиметров до двух метров, а в диаметре — до шести сантиметров. Эти размеры зависят от вида паука и от размера каждой отдельной особи. Иногда внутренне пространство норки может расширяться, образовывая полость, хотя специально выстроенные таким образом подземные пещерки обнаруживаются довольно редко. Самое дальнее от входа помещение норы образует своего рода комнату, которая и есть святая святых паука-птицееда. Она может быть выкопана под углом ко всей норе, при этом пол должен быть по возможности горизонтальным (личные наблюдения автора). Кстати об исключениях – некоторые африканские виды ( Harpactirella и Ischnoolu s ) преуспели в строительстве сложных разветвленных норок ( Smith 1990). Иногда в них присутствуют многочисленные вертикальные ответвления, соединяющиеся крест-накрест туннели, боковые помещения и своего рода люки, призванные закрывать боковые проходы.
Неподалеку от Феникса, штат Аризона, самый маленький вид птицеедов Северной Америки Aphonopelma paloma ( Prentice 1992), строит извилистую и искривленную норку в пустынной почве, которая имеет ряд препятствий, и заслуживает называться самым настоящим укреплением.
Если почва каменистая, норки могут извиваться, и изобилие таких «украшений», как большие помещения и дальние комнатки является в данных условиях чрезмерной роскошью. Если норка расположена на склоне холма, то ответвления могут строиться под углом, причем не только по вертикали, но и по горизонтали. В долине реки Рио-Гранде в верхнем ее течении (в Западном Техасе) птицееды строят свои жилища в сети анастомозных трещин, которыми изобилует почва. Эти трещины являются частью пейзажа, расширяясь год от года в связи с отсутствием дождей. (Трудное научное название? Читай главу 2 . В ней и в приложении А приводятся как коммерческие, так и научные наименования птицеедов, разводимых в неволе).
В отдельные наиболее засушливые годы они могут достигать в ширину пяти сантиметров и более, полутора метров в глубину, при этом имея длину до полуметра и более. Такие трещины образуют практически бесконечные лабиринты. Паук может начать понемногу расширять трещину, делая таким образом вход и укрепляя его паутиной. Вертикальное ответвление расширяется книзу вдоль трещины. В этом случае может не быть характерного помещения у самого дна, а норка просто постепенно исчезает в извилинах трещины. Авторы книги пришли к выводу, что не стоит зря тратить время, пытаясь поймать птицееда в такой норке. Если его потревожить, он обычно отступает в глубь лабиринта, и пытающийся поймать его может потратить сотню лет, заливая воду в нору, раскапывая трещины и проклиная жару! Baerg (1922) предположил, что некоторые птицееды селятся в норах грызунов, эту же точку зрения разделяют и авторы книги. Нами были обнаружены норки, в которых жили неустановленные виды Aphonopelma в Техасе и в пустыне Мохаве в Калифорнии. Эти норки ранее принадлежали небольшим грызунам, затем были переделаны под «запросы» пауков-птицеедов. Наружная часть норки была шесть-семь сантиметров в диаметре, затем поворачивала горизонтально под углом не менее сорока пяти градусов и имела неустановленную длину. У входа норка была размером около двадцати сантиметров, затем шли разветвления меньшего диаметра, резко извивающиеся и имеющие практически вертикальный наклон, достигая глубины от метра до полутора. Авторам так и не удалось раскопать норку по всей длине, так как этому помешали наступившие сумерки. Почва по своей структуре имела высокую плотность, состояла из крупного песка, с примесями глины и суглинка, и позволяла птицееду легко копать норы большой протяженности.
Небольшие листья, остатки пищи, части экзувия – все это можно найти на полу норки. Норки могут быть оплетены паутиной, но обычно паутины нет. Нам не известно, почему иногда она есть, а иногда нет.
Что же заставляет паука выбирать то, а не иное место для норки? Как часто они меняют свое место жительства? Сколько норок роет птицеед за свою жизнь? Сталкиваются ли они за право обладания норкой? Отвоевывают ли они норки друг у друга? Как часто пауки переселяются в пустые заброшенные норы? До сих пор ни на один их этих вопросов ответы не получены.

Места обитания пауков птицеедов

Пауки-птицееды встречаются повсюду на нашей планете, в самых разнообразных климатических условиях. В Северной Америке их можно встретить к западу от Миссисипи вплоть до северной оконечности Сакраменто, штат Калифорния, и Пуэбло, штат Колорадо. Появление птицеедов было дважды зарегистрировано даже во Флориде, но, скорее всего, это были пауки, просто завезенные на пароходах, приплывшие на лесосплаве или сбежавшие из какого-нибудь дома.

В 1996 году небольшая колония пауков Brachypelma vagans была обнаружена в апельсиновой роще штата Флорида, которая затем была уничтожена департаментом сельского хозяйства. И хотя нет никакой подробной информации о возникновении этой колонии, можно предположить, что она произошла от одной или более особей, сбежавших из коллекции или зоомагазина.

Некоторое время велись споры о том, стоит ли истреблять эту популяцию, что вызвало бурю эмоций у любителей птицеедов. С одной стороны, чуждый местной фауне вторгшийся вид представляют собой серьезную угрозу для видов-аборигенов. Это объясняется тем, что рост новой популяции практически ничем не контролируем.

С другой стороны, появление и присутствие таких больших артропод в этом сельскохозяйственном районе (пусть даже и в форме неконтролируемого нашествия) могло на самом деле принести определенную пользу.

Споры по этому вопросу будут еще продолжаться.

Птицеедов находили во многих областях Центральной и Южной Америки, вплоть до Тьера дель Фуэго. Честно говоря, протяженность ареалов обитания этих пауков на юге Южной Америки известны еще не до конца.

Четыре вида пауков-птицеедов изредка встречаются на юге Испании, а один — на Сицилии. Одна особь, зарегистрированная в Лондоне, была наверняка завезена туда на корабле. Вообще нигде в Европе терафозиды не встречаются, за исключением домов коллекционеров. Европейские ученые практически ничего не знали об этих гигантских пауках вплоть до эпохи Возрождения и даже более позднего периода. Так что не стоит удивляться их изумлению!

Птицееды встречаются и на Среднем Востоке, один вид был найден на Кипре, но северные границы обитания этих пауков на западе Азии пока еще не совсем ясны. Они никогда не встречались ни на Украине, ни в России. Их можно встретить по всей Южной Азии, вероятно, вплоть до самых Гималаев. Птицеедов обнаруживают на всех основных и на большинстве малых островов Индийского океана и Юго-Восточной Азии, включая Цейлон, Индонезию и Филиппины. Однако, они не встречаются в Японии.

Африка буквально кишит птицеедами! Их нет только в самых суровых пустынях. Здесь также можно встретить некоторых самых больших и, возможно, самых опасных в мире птицеедов.

Пауки, относящиеся к терафозидам, встречаются и в Австралии, хотя там чаще обитают родственные им Migidae.

Некоторых птицеедов находили также на южных островах Тихого Океана (Roewer, 1963).

В дикой природе пауки-птицееды встречаются в самой различной среде обитания: наземные виды — в пустынях, прериях, зарослях кустарника; древесные — в тропических и влажных лесах. Ни один вид не обитает в водоемах или морях. Большинство наземных пауков предпочитают довольно сухой воздух (но не пустыню). Их практически не встретишь в заболоченной местности или на территориях, подверженных частым затоплениям. Серьезным исключениям из этого правила являются те птицееды, которые живут во влажных тропических лесах, подвергающихся затоплению на несколько месяцев в году во время сезона дождей.

Наземные пауки предпочитают крепкую и твердую почву, в которой можно построить надежную нору. В песчаной почве они будут жить только в том случае, если она стабильная и плотная. Поэтому они практически не встречаются в дюнах или в очень рыхлых почвах.

Так как птицееды живут долго, и смена поколений у них занимает длительное время, их очень редко можно встретить там, где земля в последнее время обрабатывалась.
Обработка почвы убивает ее обитателей и разрыхляет ее, затрудняя строительство норок и колонизацию особями-первопроходцами. Сельскохозяйственные удобрения разрушают цепь питания и отравляют птицеедов. Если структура почвы однажды уже была нарушена, она должна будет достаточно осесть и укрепиться, чтобы в ней возможно было бы построить норку, а уровень содержания пестицидов должен будет достичь допустимой величины. В зависимости от конкретных обстоятельств эти процессы могут занять годы и даже десятилетия.

Пустынные виды пауков-птицеедов в большей степени приспособлены переносить засушливые условия, чем другие виды, но только с помощью норы, которая защищает их от засухи и резких перепадов температуры. Болезни у этих пауков встречаются не так часто, как у тропических видов, но только при наличии необходимого количества пищи.

Равнины, прерии, степи, саванны, заросли кустарника представляют собой переходную форму среды обитания от засушливой к влажной. Многие виды, обитающие в пустыне, начали колонизацию этих районов, так же, как и живущие здесь виды постепенно колонизируют пустынные области. Здесь выше влажность и более разнообразна еда, но уже появляются хищники.

Влажные тропические леса представляют собой другую крайность в условиях обитания. Для того, чтобы приспособиться к постоянным осадкам и регулярным наводнениям, виды, обитающие в таких условиях, выработали, по крайней мере, три стратегии. Они либо приспособились к кочевому образу жизни, всегда готовые перебраться на возвышенность при первых же признаках затопления, или сразу строят свои норки на возвышенностях, часто на холмах, высоких берегах, утесах. Некоторые группы птицеедов полностью переселились на деревья, где они скрываются от наземных хищников и наводнений в сезон дождей. У них больший выбор пищи, а бегство от хищника может заключаться в том, что они просто перепрыгивают на другую ветку или дерево. Так как эти пауки живут на деревьях, они обдуваются ветром и, тем самым, в меньшей степени подвержены удушающей влажности почвенной постилки джунглей, которая вызывает заражение паразитами, их рост и возникновение инфекции.

Тем не менее, цена, которую платят древесные птицееды за все эти преимущества, довольно высока. Они потеряли способность рыть норы, что иногда представляется более удобным, и вынуждены использовать другие доступные укрытия – расщелины в коре деревьев, охапки листьев и т.п. Эти пауки должны плести паутину для строительства и поддержания безопасности своего места жительства, тратя на это много сил и времени. Высоко на дереве они легко могут стать добычей других животных, живущих по соседству. И, наконец, несмотря на то, что у них могут развиться анатомические и поведенческие свойства, защищающие их от падения, неконтролируемое падение обычно приводит к их гибели.

Так что не рисуйте себе идиллическую картину жизни в тропическом лесу: это — джунгли, где все убивают и пожирают друг друга.

Птицеед-голиаф — самый большой паук на планете

Пауков очень сложно отнести ко всеобщим любимцам. Эти членистоногие вызывают у людей ужас, омерзение или, на худой конец, осторожное любопытство. Настоящих ценителей паукообразных совсем немного и для них самыми лучшими домашними питомцами являются птицееды.

С этими тварями все просто — чем больше, тем симпатичнее и поэтому одним из наиболее желанных «зверей» в домашних террариумах является птицеед-голиаф или Терафоза Блонда ( Theraphosa blondi).

Специалисты утверждают, что Терафоза Блонда — самый большой из живущих сегодня на Земле пауков. Размеры этого членистоногого и правда впечатляют — с расправленными ногами они могут достигать 28 сантиметров. При этом размер тела у взрослой самки составляет 9-10 см.

Самый большой экземпляр птицееда-голиафа был обнаружен в 1965 году в Венесуэле экспедицией Пабло Сан Мартина. Найденная учеными самка, при длине с ногами 28 см имела вес 170 граммов! Соперничать с этим гигантом по габаритам может только найденный в 2001 году в Лаосе паук Heteropoda maxima с размахом ног 30 см. Но азиатский собрат не может тягаться с рекордсменом из Южной Америки по длине тела и массе.

Ареал Терафозы Блонды довольно обширен. Этого гигантского паука можно встретить в тропических и экваториальных лесах Северной Бразилии, Гайяне, Суринама и Венесуэлы. Пауки этого вида живут в норах, вырытых в земле. Узнать жилище этого членистоногого можно по плотному слою белоснежной паутины, закрывающей вход.

Рацион Терафозы Блонды состоит из крупных насекомых, мышей, ящериц и даже небольших змей. Обычно паук охотится не отходя далеко от входа в свою нору, терпеливо ожидая, пока добыча приблизится на расстояние броска. Паука-голиафа и его образ жизни впервые описал французский ученый-энтомолог Латрейль в 1804 году.

Терафоза Блонда обладает достаточно сильным ядом, который способен убить млекопитающее размером с кошку. Для человека укус паука-голиафа не представляет смертельной опасности, но крайне неприятен. Нейротоксин, входящий в его состав, вызывает сильную боль и судороги, которые могут продолжаться несколько дней.

Кроме этого брюшко паука покрыто волосками, вызывающими сильное раздражение при попадании на кожу и, тем более, на слизистую. Испуганная Терафоза Блонда стряхивает их на противника лапами, вызывая у того сильный зуд и удушье. Места на коже человека, куда попали волоски, покрываются жгучими волдырями, как после контакта с крапивой.

К сожалению, паук-голиаф с каждым годом все реже встречается в природе. Это связано с тем, что человек активно уничтожает сельву — влажные леса, являющиеся его местом обитания. В тех странах где можно встретить Терафозу Блонду, она охраняется законом и ее экспорт запрещен законом. В связи с этим паук-рекордсмен хоть и является желанным экспонатом в каждой коллекции, очень редко встречается в неволе.

Практически все экземпляры голиафа вывезены с родины контрабандой или получены от таких незаконно экспортированных родителей. К слову, разведение в неволе Терафозы Блонды сопряжено с серьезными трудностями, так как для появления потомства требуются сезонные и даже суточные изменения температуры и влажности воздуха, а также абсолютный покой.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Vdbr.ru

Блог о насекомых и паукообразных населяющих домашние инсектарии.

Домашние пауки птицееды описание

Данная статья носит легкий информационный характер и призвана познакомить читателя с некоторыми фактами и особенностями пауков птицеедов, не углубляясь в подробности.

Ареал обитания пауков птицеедов:

Хочется сразу заметить, что пауки птицееды обитают на всех континентах земного шара, исключая Антарктиду. Но все же основными ареалами обитания являются Африка, Австралия и Южная Америка. Так же пауки птицееды встречаются и в Европе, например в Португалии или Италии.

Виды птицеедов:

Видов пауков птицеедов существуют тысячи, если не десятки тысяч, и с каждым годом их становиться больше, благодаря работе ученых, занимающихся их изучением и систематизацией. Существует невероятное множество цветов, в которые окрешены пауки птицееды, от ярко рыжего до черного как уголь. Так же много невероятных рисунков на брюшке и манер поведения пауков.

Деление на три основных вида:

Пауки птицееды делятся на три больших вида: Наземные птицееды, норные и древесные птицееды. Наземные пауки птицееды большую часть времени проводят на поверхности земли, используя естественный рельеф местности для маскировки. Норные же пауки роют глубокие норы, оплетая их прочной паутиной, и лишь к ночи выходят на охоту. А древесные пауки птицееды, наоборот, строят гнезда на стволах деревьев и охотятся там.

Чем кормить птицееда:

Вопреки названию «птицееды», птицы в рацион пауков не входят, за исключением крайне редких случаев. В сновном пауки питаются мелкими и не очень насекомыми, проживающими бок о бок с ними. Так же в пищу могут идти мелкие лягушки, мыши, змеи, ящерицы. Стоит заметить, что птицееды могут подолгу отказываться от еды без вреда для своего здоровья.

Сколько живут птицееды:

Сроки жизни и скорость роста конечно для каждого вида пауков птицеедов разная, но так как колеблются они не очень сильно, можно и сказать обобщенно. Половой зрелости самцы большинства видов достигают к 1-1,5 годам жизни, самки к 2-2,5 годам жизни. Самцы после достижения половой зрелости живут не долго, от нескольких месяцев до года, а самки могут прожить 15-20 лет, в зависимости от вида и условий.

Птицеед в домашних условиях:

Содержать птицееда очень просто, тут ни какой мороки, как с кошками или собаками, места требуют мало, едят мало и с промежутками, взрослой особи достаточно, например 1 насекомого по размеру тела раз в 1-2 недели. Основные требования — это влажность и температура, которые тоже очень легко устанавливаются.

Подробно разбирать те или иные пункты я не стану, ведь статья вводная, но в дальнейшем поговорим и о содержании и разведении птицеедов глубже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector