Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ожереловый попугай желтого цвета

Ожереловый попугай. Описание, особенности, виды, уход и содержание птицы

Красивая ярко-зелёная разговорчивая птица с темно-пурпурным «ошейником». Вот так единственной фразой можно описать индийского кольчатого попугая. Также он известен под названием ожереловый попугай Крамера.

Еще в 1769 году итало-австрийский ученый и натуралист Джованни Скололи дал описание этой птице и избрал для нее видовое имя в память о немецком ученом и зоологе Вильгельме Генрихе Крамере, незадолго перед этим умершем от чумы.

Громкий голос, отсутствие пугливости, обитание вблизи человека позволяют назвать это пернатое одним из наиболее заметных разновидностей попугаев, а его широкое распространение и массовость в местах проживания частенько создают проблемы для местной природы и людей.

Кроме того, он является прекрасным образцом для изображения на картинах. Еще с давних пор этот попугай знаком людям, его часто выбирают в качестве домашнего питомца. Чем же он так интересен и привлекателен, расскажем по порядку.

У самцов попугая, ожерелье выражено ярче, чем у самочек

Описание и особенности

Ожереловый попугай птица красивой расцветки и очень забавного поведения. Основной окрас перьев ярко-зеленый, кое-где переходящий в желтоватый. Достаточно длинный хвост заострен книзу, а вверху имеет небесно-голубоватый оттенок. Иногда таким же цветом «припудрены» перья на затылке птицы.

Длинные и согнутые пальцы расположены попарно – первый и четвертый смотрят вперед, второй и третий – назад. Одним из ярких элементов является изогнутый крепкий клюв кроваво-красного цвета. Таким же оттенком окрашен ободок вокруг круглых глаз. Кстати, глаза у пернатого смотрят внимательно и достаточно осмысленно, к тому он обладает хорошим зрением.

Знаменитое ожерелье имеют лишь представители мужского пола, у девочек на шее только слабый отголосок украшения — более темный цвет перьев в виде ошейника. Кроме того, у женских особей общий окрас заметно тусклее, и больше дымчато-голубого оттенка на спине. Размеры средние по меркам попугаев, 35-42 см в длину, из них 25 см – длина хвоста. Вес – 120-150 г.

Голос – громкий и высокий, напоминающий визг, его невозможно перепутать ни с каким другим звуком. Он издает резкое и пронзительное «ке», чтобы привлечь внимание самки, не менее громкое и звенящее «кри-кри» в полете, и близкое им по децибелам «кии-ак» в моменты отдыха. Он почти всегда и везде издает звуки. Именно крикливость этого попугая иногда отпугивает людей от приобретения его для домашней клетки.

Однако он очень популярен благодаря своему веселому и живому характеру, к тому же птица отлично ладит с людьми и другими питомцами птичьего вольера. Кроме того, он запоминает и воспроизводит значительное количество звуков.

После длительного общения с человеком ожереловый попугай разговаривает, правда, не так хорошо, как некоторые другие экземпляры, но вполне достаточно, чтобы выглядеть забавным. По некоторым данным он может запомнить до 250 слов. Причем самец более памятливый, чем самка.

С любым питомцем надо заниматься, и попугай не исключение. Известно, что говорящий ожереловый попугай способен произносить довольно осмысленные короткие фразы. Например, «звонят, иду, иду», «доброе утро», «хочу кушать», «как дела?», «я тебя люблю».

Если говорить о разновидностях кольчатого попугая, то можно выделить лишь 4 подвида, разделенных по месту обитания. Внешне они мало чем отличаются.

Африканский – территория обитания: Гвинея, Сенегал, юг Мавритании, Уганда, юг Судана, вдоль долины Нила в Египте, северное побережье Африки, Синайский полуостров. Не так давно начал довольно интенсивно размножаться на территории Израиля, там он считается инвазивным видом (распространившимся в результате деятельности человека и угрожающим биологическому многообразию).

Абиссинский – распространен на Сомали и севере Эфиопии.

Индийский – проживает на юге Индии, множество отдельных стай этого подвида зарегистрировано по всему миру. По размеру крупнее африканского.

Бореальный (или самый северный из всех) — Бангладеш, Пакистан, север Индии, Непал и Бирма.

Мало известно, как проходило распространение птиц и вживание в местную природу разных стран, где это вид не был изначально родным. Однако можно считать, что все инвазивные популяции так или иначе имеют азиатские корни.

Сейчас уже можно говорить и о других расцветках ожерелового попугая. После многолетних селекционных отборов удалось вывести более 200 видов цветовых вариаций вышеназванных пернатых. Можно увидеть желтых, белых, голубых, серых, золотистых, бирюзовых и пестрых птичек. У некоторых из них даже нет ожерелья на шее.

Ожереловый попугай на фото весьма эффектно выглядит как раз в такой разноцветной кампании. Сидящие рядом, эти яркие птички, как весенняя радуга, способны поднять настроение даже самому унылому скептику.

Образ жизни и среда обитания

Его родными местами являются Южная Азия и центральная часть Африки. Для этих пернатых не составляет труда привыкнуть к новым условиям проживания. Сейчас кольчатый попугай – один из самых распространенных видов попугаевых птиц, прижившийся более чем в 35 странах.

Гнезда ожереловые попугаи устраивают на деревьях

Наиболее комфортными для них условиями проживания можно назвать тропические леса и влажные низменности. Однако в районе Гималаев их можно увидеть достаточно высоко над уровнем моря, до 1,6 км. Основное время они проводят, передвигаясь по деревьям или сидя на ветках. Они там устраивают гнезда, выращивают потомство, находят корм и ночлег, практически не опускаясь на землю.

По ровной поверхности они ходят неуклюже и медленно, вперевалочку. Им мешает длинный хвост и расположение пальцев. Путешественник обязательно заметит ожереловых попугаев, находясь поблизости. Они моментально привлекают внимание резкими криками, которые легко перекрывают все остальные звуки тропического леса.

Учитывая, что эти попугаи всегда живут довольно многочисленными стаями, этот гам бываем весьма громкий. Пока солнце не встало, птицы еще спокойны, но с первыми утренними лучами они с криками устремляются на завтрак, и тогда видно, насколько быстро они летят над лесом.

Их день грамотно и четко распланирован. Первую часть до полудня они выделяют для кормления, затем летят к водопою, после этого у них отдых. Попугаи садятся высоко на дереве, чтобы провести в покое сиесту — несколько жарких часов. Заметить их там крайне трудно, так как они практически сливаются с нежной зеленью листьев в кроне.

Отдохнув, пернатые повторяют утренний рацион – сначала летят за пищей, следом на водопой. К вечеру они возвращаются на свои родные деревья и, после некоторой перепалки из-за самого удобного места, успокаиваются и засыпают. Попугаи Крамера — стайные птицы, причем их число в одной стае может достигать до нескольких тысяч.

Нередко устраивают свои гнезда недалеко от ферм или деревенских поселений, а также в черте города. Местные фермеры не любят этих пернатых из-за их грабительского нрава, птицы нахально и упорно разоряют сады и окрестные зерновые поля. Ожереловые попугаи встречаются и в Европе, и в Америке. Их когда-то привезли с собой люди, и птицы довольно быстро размножились и распространились в разных местах.

Питание

Меню их большей частью состоит из семян и сочных плодов, однако не исключено, что они могут есть животную пищу для восполнения белка. По крайней мере, их можно часто увидеть возле муравейника. Они что-то ищут там и разгребают лапами. Поисками еды, как уже говорилось, они заняты утром и вечером.

Плоды, ягоды, орехи – традиционная еда этих пернатых. Финик, гуайява и фига – излюбленное меню для них. Иногда среди фруктовых деревьев они сталкиваются с обезьянами, однако конкурентами их сложно назвать. Попугаи снимают плоды, висящие на тонких концах веток, а обезьяне оттуда не достать.

Эти птицы любят лакомиться нектаром цветов. Они рвут и выбрасывают лепестки, чтобы проникнуть к сладкой сердцевине. Срывая пищу, они крепко цепляются за ветку своими крючковатыми пальцами. В момент засухи и недостатка пищи пернатые проявляют благоразумную экономию в еде.

Сначала лапой подтаскивают фрукт ближе к клюву, выедают самую вкусную мякоть, а потом аккуратно вынимают сытные семечки. Если пищи много, они ведут себя по-другому. Небрежно расклевывают плод, вынимая из него все самое аппетитное, по их мнению, а сам фрукт отбрасывают на землю.

В неволе они питаются зерновыми смесями, фруктами, овощами. Им дают даже немного вареного мяса для пополнения белка. Иногда они ведут себя как настоящие разбойники. В поисках пищи они вскрывают на открытых ж/д составах мешки с зерном или рисом. Острый клюв легко раздирает оболочку любой упаковки, поэтому страдают и другие товары, например, орехи, фрукты и ягоды в коробках.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте двух лет их можно считать половозрелыми. Поиск партнера они начинают загодя, высматривая себе пару задолго до наступления периода размножения. Эти попугаи преданы друг другу всю жизнь, у них крепкая и дружная семья. На африканском континенте период гнездования проходит с августа по ноябрь, в южной Азии – с января по март.

Во время брачного периода пара отделяется от стаи и проводим время вдвоем

Создавшиеся семейные пары в момент гнездования живут отдельно от стаи. Они почти все время находятся недалеко от своего дома, который устраивают либо в дупле дерева, либо в разнообразных выемках и углублениях, и даже в зданиях. Самец начинает вальяжно разгуливать перед подругой по веткам, воркует и старается показаться избраннице во всей красе.

Самка после недолгих раздумий принимает неподвижную позу и свешивает вниз крылья. Это показывает готовность к спариванию. Обычно они откладывают 3-4 белых яйца, но после высиживания могут вылупиться только два птенца. Высиживают 22-24 дня. Выкармливают малышей вдвоем, отец и мать, примерно 40-50 дней. Самостоятельными птенцы становятся лишь спустя полгода, когда у них вырастают перья взрослых птиц.

Затруднительно точно сказать, сколько они живут в природе, но по исследованиям – около 10 лет. В клетке они могут дожить до 25 лет и более. В неволе размножается хорошо, причем чаще, чем другие попугаи. Только все случаи выведения птенцов наблюдались в вольерах, а не в клетке.

Уход за ожереловым попугаем не слишком сложный. Обычное содержание, как и для других небольших птиц. Чистая клетка должна находиться не на сквозняке, необходимо почаще менять воду в поилке, важно, чтобы он соблюдал привычный рацион. Балуйте птичку иногда, разрешайте полетать по дому.

Только на окна повесьте москитную сетку, чтобы любимец не покинул вас через форточку. Клетку надо оборудовать небольшим деревцом и жёрдочками, прутья должны быть только металлические. Другие он запросто перекусит. И в качестве забавы дайте ему игрушки – колокольчики, зеркальца или погремушки.

Читать еще:  Как приручить попугая к себе

Естественные враги

В природе его врагами являются хищные птицы, такие как совы, вороны, сойки, а для кладок опасны змеи. Некоторые животные умеренного климата, которые могут лазать по деревьям, например, белки, хорьки и ласки, тоже представляют для них опасность.

Чаще всего нападению подвергается не взрослая птица, которая всегда может улететь или отбиться, а именно гнезда с яйцами или птенцами. Также врагом является человек, который отлавливает этих птиц на продажу. Но в целом серьезных угроз для популяций нигде не отмечено.

В местах, где наблюдается серьезный урон сельскохозяйственным культурам, люди берут контроль за увеличением численности. Их отгоняют громкими звуками, выстрелами, а также производят выемку яиц из гнезд. В качестве конфликтующих с ними птиц можно назвать синиц, голубей, скворцов, поползней. В основном все стычки с ними происходят из-за места для гнезда.

Ожереловый попугай: описание, виды, условия содержания

Совет для тех, кто хочет обзавестись добродушной и покорной птицей: выбирайте спокойного ожерелового попугая. У него потрясающее чувство собственного достоинства, поведение настоящего джентльмена. Наиболее популярного представителя рода называют индийским кольчатым попугаем, или попугаем Крамера. Внешность, образ жизни, размножение и содержание в неволе – обо всем этом пойдет речь в статье.

Описание и особенности ожерелового попугая

Ожереловый попугай – стройная и аккуратная птица средней величины: его размер от клюва до хвоста составляет 40 см или чуть более. Причем хвост занимает едва ли не половину от общей длины тела. На голове нет хохолка, перышки лежат ровно, словно причесаны. Тело покрыто зелеными, салатовыми и желтоватыми перьями. Благодаря травяному оттенку оперения, птичка хорошо маскируется в листве деревьев.

Основные отличия ожерелового попугая Крамера:

  1. Затылок синеватый, шея украшена своеобразным воротником – полосой черных перьев. Ниже затылочной части головы темный галстук переходит в розовое «ожерелье».
  2. От глаз к переносице идут тонкие черные полоски, придавая птице слегка нахмуренный вид. Глаза окружает оранжевая полоска.
  3. Красный клюв необычной, интересной формы – округлый, его верхняя часть намного больше нижней.
  4. Отдельной строкой особенностей ожерелового попугая выделяется описание хвоста – перья растут каскадом, ступеньками. Два самых длинных расположены в центре и окрашены бирюзовым цветом.

У других представителей кольчатых основная масса перьев окрашена примерно той же гаммой, глобальное различие лишь в оттенке «ожерелья». Птицы, у которых окрас выбивается из общей палитры, выведены селекционным путем: с белыми, голубыми и даже пестрыми перьями.

Ареал и условия жизни

Ожереловый попугай населяет две части света: Африку и Азию. Территория распространения очень большая: почти вся Южная Азия и африканские тропики. Живет в лесах, кронах высоких деревьев, гнездится в дуплах. Объединяется в стаи по несколько десятков особей. Хорошо адаптируется к месту обитания. На своей родине эти птицы отнюдь не экзотика.

Образ жизни индийского кольчатого попугая подчинен порядкам, установленным в колонии. Утренние часы птицы проводят в поиске корма, затем летят на водопой, а время после полудня для них – тихий час. Отдохнув, вся стая вновь отправляется кормиться, а на ночь собирается к обжитым деревьям. Передвигаться по земле ожереловым пернатым тяжело из-за слабых лап, а вот летают они красиво, плавно, быстро.

В состав обычного корма для попугая Крамера входят сезонные плоды и цветы. Птица также ест почки, зелень, лакомится нектаром. Предпочитает кормиться на деревьях, но может и спускаться на траву. В Азии пернатые уничтожают посевы сельскохозяйственных культур: риса, кукурузы, подсолнечника, арахиса. Наносят непоправимый вред насаждениям плодовых деревьев и кустарников, надкусывая фрукты и выгрызая семечки.

Сколько лет живет ожереловый попугай

Трудно собрать точные данные о птицах, обитающих в естественных условиях. На тему продолжительности жизни постоянно идут споры. Мнения разделяются: по одной точке зрения, ожереловые живут в природе меньше, чем в неволе. Второе предположение: одомашненные птички подвержены большему риску и, следовательно, раньше умирают. От условий содержания зависит, сколько лет живет ожереловый попугай. Приблизительный возраст старости ручной птицы Крамера составляет 25 лет.

Виды ожереловых попугаев

В роду кольчатых попугаев насчитывается 13 разновидностей:

  • Александров;
  • Гималайский;
  • Изумрудный;
  • Индийский;
  • Розовогрудый;
  • Сероголовый;
  • Китайский;
  • Малабарский;
  • Розовоголовый;
  • Нитехвостый;
  • Красноголовый;
  • Маврикийский;
  • Кольчатый попугай Финша.

Некоторые ответвления рода отмечены, как вымершие, например, сейшельский и родригесский.

Характер и условия содержания

Поведение индийского попугая в домашних условиях рождает множество положительных отзывов: птица эта спокойная, несуетливая, послушная. Привыкнув к хозяину, радостно реагирует при его появлении. Агрессию проявляет редко и только по делу. А вот ласково ущипнуть за палец может – так показывает свои эмоции.

Ожереловый попугай сообразителен, он быстро схватывает новое. Обладает способностями к «разговору», запоминает и имитирует различные звуки. Не болтлив, но под настроение тараторит заученные слова – десяток и более. Четкость произношения зависит не только от индивидуальных особенностей птицы, но и от настойчивости «учителя». Голос резковатый, скрипучий, в некоторых ситуациях раздражающий.

При домашнем содержании индийскому кольчатому попугаю необходим простор. Вряд ли владелец позволит питомцу свободно летать по комнате, когда вздумается. Прогулки нужно ограничивать, допускать к ним птицу только в присутствии человека. А вот кормиться и ночевать она должна в личном домике. Комфортнее всего птичке будет в вольере, но и большая клетка тоже ее устроит. Размер подбирается в соответствии с параметрами комнаты и величиной подопечного.

Питание ожерелового попугая

Правильное содержание ожереловых птиц включает организацию кормления. Кольчатые не особо разборчивы, с интересом пробуют новую пищу. Не отказываются они от сочных кормов: фруктов, овощей, зелени. С особым удовольствием раскалывают скорлупу и вынимают орешки. В их кормушке ежедневно должна присутствовать зерновая смесь:

  • просо разных цветов;
  • хлопья или зерна овса;
  • подсолнечник;
  • канареечное семя.

Если самостоятельное приготовление смеси невозможно, следует купить по одной упаковке зернового состава для средних и мелких птиц. Соединить по половине порции из каждой коробки и на ночь высыпать в чистую, высушенную кормушку. В сутки здоровый взрослый ожереловый попугай съедает 2 – 3 ст. ложки сухого корма.

Все попугаи любят грызть веточки, ковырять клювом минеральный камень, добывать семечки из фруктов. Не забывайте про угощения, чаще предлагайте любимцу что-нибудь вкусненькое.

Размножение ожереловых попугаев

В природе ожереловые попугайчики живут стаями, а на пары разбиваются только тогда, когда приходит время гнездования. Инстинкт размножения заставляет их выводить птенцов один – два раза в год. Возраст для спаривания должен быть не менее трех лет.

Попугай Крамера в неволе охотно размножается, но лишь при определенных условиях:

  • содержание в вольере;
  • наличие гнездового домика;
  • тепло и влажность;
  • специальное кормление.

Для самки ожерелового попугая характерно откладывать 2 – 4 яйца. Насиживает их она в течение четырех недель, по завершении которых в гнезде появляются голые, слепые птенчики. Малыши растут очень быстро: через два месяца они уже пробуют крылышки и вылетают из гнезда. Родители продолжают подкармливать их, птенец в полугодовалом возрасте, получающий пищу от матери или отца – обычное явление.

Ожереловый попугай подходит для новичков в птицеводстве. Эта коммуникабельная птица не доставит много хлопот, если взять ее в дом беспомощным птенчиком. Относитесь к ней дружелюбно, и она ответит вам взаимностью, крепкой привязанностью.

Ожереловый попугай. Образ жизни и среда обитания ожерелового попугая

Одним из наиболее популярных представителей кольчатых попугаев является ожереловый попугай, который не только очень красив, но и совершенно неприхотлив.

В неволе ему совершенно не нужно создавать особые условия содержания, поэтому эти птицы издавна привлекают человека. Притягивает в этой птице не только красота ее зеленого с невероятным голубым отливом на затылке оперения, но также и ее грациозность и ум.

Описание и особенности ожерелового попугая

Для ожереловых попугаев характерен хвост ступенчатой формы. Еще одно существенное отличие – это черная полоса на шее снизу и с боков, сверху шеи она приобретает насыщенный розовый цвет.

На фото ожерелового попугая видно, что полоска напоминает дорогое ожерелье, отсюда и название птицы. Эта полоска есть исключительно у самцов, у птенцов и самок она отсутствует.

Попугаи имеют ярко зеленую окраску. Верхняя часть крыльев пятнистая. Птицы имеют клюв красного цвета. Он очень сильный и крепкий. С помощью клюва птица помогает себе перемещаться по земле, поскольку лапы у нее маленькие и слабые.

Есть и другие цветовые вариации птиц, например, широко распространен голубой ожереловый попугай. Размер ожерелового попугая средний. Длина составляет примерно 58 см, практически половину из них занимает хвост.

При принятии решения купить ожерелового попугая следует учитывать тот факт, что для него характерен неприятным и чрезвычайно громкий голос. Однако, по отзывам об ожереловом попугае становится понятно, что его можно отучить от привычки громко кричать.

У самок и птенцов попугая «ожерелье» вокруг шеи отсутствует

Среда обитания ожерелового попугая

В основном средой обитания ожерелового попугая являются Африка и Азия. Обитают они также на острове Мадагаскар, в Индокитае, в Израиле и Египте. С недавнего времени малые ожереловые попугаи адаптировались к климату Германии и Бельгии, а на островах Родригес и Реюньон наоборот окончательно вымерли. Сегодня угроза исчезновения нависла над маврикийским видом.

Характер и образ жизни ожерелового попугая

Существует множество положительных отзывов о содержании ожерелового попугая в домашних условиях. Эти неприхотливые птицы, поддаются обучению и привязаны к хозяину. Молодые особи быстро привыкают к людям и новым условиям.

Их даже можно отучить громко кричать, настолько эффективно они поддаются приручению. Уход за ожереловым попугаем достаточно прост. Они причиняют своим хозяевам минимум неудобств.

Это любознательные и умные птицы, поэтому говорящий ожереловый попугай – далеко не редкость. Известен случай, когда попугай умел говорить до 100 слов, хотя в основном словарный запас этих птиц всего 10 – 20 слов.

Для приручения лучше всего брать птенцов в возрасте от 7 недель и до 3 лет. После этого они становятся свободолюбивы и плохо поддаются приручению. Чем раньше начать обучение, тем способнее будет птица.

Ожереловые попугаи – это птицы, живущие стаями. По большей части они живут в лесах, но иногда могут облюбовать и местность, окультуренную человеком. Иногда стая попугаев может наносить урон фермерским хозяйствам. В дневное время попугаи предпочитают сидеть на деревьях, а в утреннее и вечернее время улетают на поиски пропитания. Попугаи гнездятся в дуплах.

Читать еще:  Долгожители среди попугаев

В неволе попугаев содержат в большой клетке или в вольере. Они любят свободу и пространство. Это очень важно для их размножения. Рекомендуется покупать клетку среднего размера, и как можно чаще отпускать попугая летать по помещению. У них сильный клюв, поэтому клетка нужна из цельнометаллических прутьев, в противном случае с помощью своего сильного клюва попугай легко разберет ее на части.

Ожереловые попугаи очень любят воду. В домашних условиях их можно купать тремя методами: опрыскивать с помощью пульверизатора, раз в неделю наполнять ванночку теплой водой и размещать ее в клетке, возможно купание птицы в большой ванне. Третий вариант не желателен. При купании нельзя мочить птице голову, так как вода может попасть в уши, это будет иметь серьезные последствия.

Питание ожерелового попугая

Свободные попугаи питаются в основном плодами и семенами растений, произрастающих в лесах и на фермерских хозяйствах. При содержании в неволе попугаи не привередливы в еде.

Большую часть их рациона должна составлять зерновая смесь, в которую входит: просо (40%), овес (20%), пшеница (15%), канареечник (10%), семечки подсолнечника (10%) фрукты и овощи (5%).

Птица должна съедать примерно 35 грамм зерновой смеси в сутки. Не стоит забывать и о минеральных добавках. Иногда можно давать птице немного вареного яйца, кукурузы, нежирныго творога, ягод, каш (например, овсянки) свежей зелени, в ограниченном количестве расщепленных орехов. Любят они и пророщенную пшеницу, а также полуспелую кукурузу.

Размножение ожерелового попугая

У ожереловых попугаев нет проблем с размножением в неволе, но им нужен большой вольер (1,5 -2 метра). Большая клетка для размножения не подходит. Для спаривания нужны молодые особи возрастом 1-3 года.

В период токования самец распушивает перед самкой свой большой яркий хвост и совершает перед нею брачные полеты. При этом он издает мелодичные звуки. С целью гнездования наверху вольера нужно поставить гнездо 30x30x50 см. Прекрасно подойдет полое деревянное полено, а древесная труха или опилки станут лучшей подстилкой.

Самка откладывает 2 – 4 яйца, которые высиживает 23-28 суток. Самец кормит и защищает семью. Некоторое время он приносит еду самке, а та кормит птенцов сама, а затем и самец участвует в кормлении.

На протяжении 7 недель после рождения птенцы обитают в гнезде с матерью. Птенцы начинают вылетать из гнезда в 1,5 – 2 месяца. Половой зрелости они достигают в 2 – 3 года. Птенцы вылупляются одинакового невзрачно цвета.

На фото голубой ожереловый попугай

В 1,5 года появляются пятнышки наверху крыльев. У самцов характерное «ожерелье» на шее появится лишь к трем годам. До этого момента определить пол ожерелового попугая очень сложно.

То, что птицы высиживают кладку из 3-5 яиц не означает, что птенцов родится столько же. Многие зародыши погибают еще до рождения, а некоторые сразу после рождения.

Продолжительность жизни ожерелового попугая

При правильном содержании и полноценном питании ожереловый попугай может прожить в неволе около 10-15 лет. Этот вид попугая довольно дорогой. Цена за ожерелового попугая в среднем составляет от 9000 руб. Эту птицу можно приобрести как в питомнике, так и в обычном зоомагазине.

Для того чтобы попугай разговаривал, нужно при покупке учитывать два основных момента: птенцу должно быть около 7 недель и птенец должен быть один. Чем старше птица, тем менее она способна к обучению и максимально чему ее можно научить – это имитации свиста, лая и т.п.

При покупке пары попугаев каждый из них не сможет сконцентрироваться на обучении. При соблюдении этих двух важных условий попугай научится говорить около 60 слов. Заводя ожерелового попугая, помните, что он любит заботу и внимание. На любовь и заботу попугай отвечает тем же, и радует хозяина в течение всей жизни.

Описание и разновидности ожереловых попугаев

Говорить, что ожереловый попугай Крамера очень красив, значит, ничего о нем не сказать. Но и другие представители этого рода, помимо великолепного яркого оперения и контрастного клюва, обладают незаурядным умом, легко приручаются и с удовольствием живут в «человеческой стае». Эти птицы известны людям с глубокой древности. Среди ожереловых имеется большое количество разновидностей. Если вы хотите завести такого попугая, то вам обязательно стоит побольше о нем узнать.

Украшения носят только самцы

Из названия попугая сразу понятно, что птица имеет ожерелье. И оно действительно есть, как и положено, вокруг шеи. Однако имеют столь оригинальное украшение лишь самцы. Вторая часть названия содержит фамилию известного немецкого ученого. Есть и другое определение – кольчатый индийский попугай.

Но как бы его ни называли, суть не меняется. Он остается одним из видов, принадлежащих к роду ожереловых (кольчатых) попугаев. Вес птицы не превышает 140 г. Окрас преимущественно яркого зеленого цвета. Но иногда встречается и голубой ожереловый попугай.

Окантовка вокруг шеи преимущественно бывает черной. Но у разных видов «ожерелья» могут быть расцвечены белыми, красными, бирюзовыми или розовыми перьями. Если этот аксессуар замыкается вокруг шеи, то его называют «галстуком», а если только подчеркивает щеки, то «усами».

Внешность попугая из рода кольчатых

Крылья этих попугаев, в зависимости от разновидности, бывают длиной 16-28 см. Иногда на них имеются несколько красных перышек, которые делают окрас птицы еще интереснее.

Отличительной особенностью рода кольчатых также является хвост. Он имеет ступенчатый внешний вид и по размерам составляет примерно половину туловища. Самые длинные перья хвоста индийского кольчатого попугая чаще всего бывают голубыми. Вообще голубой оттенок бывает и в перьях на голове, шее, груди, как бы слегка тонируя основной зеленый цвет.

Надклювье у этого вида — красное, а подклювье — черное. Но таким оно станет только у взрослых особей, достигших возраста трех лет. У молодых представителей клювы имеют те же оттенки цветов, но более бледные.

Глаза у ожерелового попугая обведены тонкой оранжевой полоской, зрачок черного цвета, а радужка – белая.

Виды ожереловых попугаев

И самцы, и самки имеют крепкое тело с упругими мышцами. Их можно назвать стройными. Как и у других представителей отряда попугаеобразных, лапы кольчатых покрыты чешуйками. Они имеют четыре пальца с когтями, которые позволяют птицам передвигаться по деревьям, цепляясь за ветки.

Самкам, не отличающимся интенсивностью раскрасок, природа не дала и ожерелья. Окрас молодых попугаев любого пола такой же, как у взрослых самок — без украшения на шее. Оно появляется к трем годам. Цвет лап – серо-желто-розовый. В роду индийских кольчатых попугаев имеется 13 видов, которые отличаются размерами. Ознакомьтесь с таблицей:

К сожалению, количество видов в процессе эволюции несколько уменьшилось. Представители родригского и сейшельского попугаев из рода ожереловых в настоящее время вымерли.

Китайский и маврикийский виды

Из названий вышеперечисленных видов понятно, что многие даны по окраске попугаев. У одних классификаторы отметили розовые голову и грудь. У других — серую, красную или сливовую головы. Не забыли и хвост в виде ниточки.

Что касается китайского вида кольчатого попугая, нетрудно догадаться, что название ему дали по месту обитания. Но, помимо юго-запада Китая, он водится в районе Тибетского нагорья и на северо-востоке Индии. Украшающее его черное ожерелье как бы прерывается в районе затылочной части головы и похоже на усы. Но зато такая же черная полоса есть над красным клювом. Шея, грудь и верхняя часть головы имеют голубовато-серый цвет.

Маврикийский вид, соответственно, водится на острове Маврикий, который находится в Индийском океане. Этот попугай полностью зеленого цвета с более темными оттенками перьев на крыльях. Его в природе осталось очень мало, он на грани вымирания.

У одного – желтые «очки», у другого – красная голова

Малабарский вид кольчатых попугаев обитает в лесистой части на юго-западе Индии. Его особенность – ожерелье бывает не только черным, но и сине-зеленым. Основные окрасы перьев туловища – серый, зеленый, голубой. Живот, подхвостье и «очки» на лицевой части головы могут быть желтых тонов.

Кстати, иногда встречается и полностью желтый ожереловый попугай, его относят к индийскому виду.

Красноголовый попугай отличается от собратьев соломенно-желтым клювом. Стаи гнездятся в рощах и джунглях Индии, Китая, Пакистана и Непала. Для всех ожереловых характерен скрипучий неприятный голос. Но у этого вида приятный голосок и очень красивая внешность. Зеленое оперение переливается оливковыми тонами, на крыльях имеются красные полоски. А голова, помимо яркого алого цвета, бывает вишневой или даже сливовой. Отсюда и второе его название – сливоголовый. Подчеркивает контрасты черное ожерелье.

Обитатели Юго-Восточной Азии

Считается, что александрийский попугай получил свое название в честь великого царя Македонии. Экзотическая птица стала как бы одним из трофеев, который он привез из своих военных походов из Индии или Ирана (Персии). Кроме этих стран данный вид встречается в тропических лесах Вьетнама, Мьянмы и Лаоса, а также в Пакистане и Афганистане. Его внешность близка к индийскому кольчатому виду. Та же зеленая окраска с голубизной. Основное отличие в том, что он, преимущественно, носит «усы», а не «галстук». Да еще красные пятна на крыльях.

Название вида «нитехвостый» говорит само за себя. Его представители обладают тонким длинным до 25 см хвостом. Единым целым смотрятся красные клюв, щеки и часть головы. Эти птицы живут на островной части юго-востока Азии – Сингапур, Индонезия, Малайзия.

Расселились по соседству

Попугай Финша и гималайский – два очень похожих вида. Во-первых, они практически не отличаются в размерах. Во-вторых, имеют сходные окрасы. На голове растут темно-серые перья. Основной цвет туловища – зеленый, на крыльях – красные пятнышки. Клюв у обоих видов — красный.

Колонии первого обосновались в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Мьянме и на юго-западе Китая. А вторые расселились по соседству во влажных тропических зарослях от Индии до Вьетнама.

Розовоголового ожерелового попугая некоторые ученые считают подвидом сливоголового. Но, тем не менее, он стоит в ряду самостоятельных видов. Нетрудно догадаться, что его голова — розовая. Но только у самцов, а у самки она серая с синевой. Щеки «мужчины» подчеркнуты черной каймой. Стаи данного вида немногочисленны и живут на востоке Индии.

Читать еще:  Как можно назвать попугая мальчика

Розовые грудки, серые головы, зеленые ожерелья

Розовогрудого ожерелового попугая можно встретить в Южной Азии (Индия, предгорье Гималаев). Они не слишком крупные – длина туловища максимум 35 см. Но черные «усики» присутствуют. Размножение в неволе затруднено в связи со сложностями подбора пар.

Еще меньше по размеру, всего 30 см длиной, изумрудный кольчатый попугай. Название он получил из-за изумрудно-зеленого ожерелья. Определить пол можно по клюву. У самки надклювье — черное, а у самца – красное. Этот вид попугаев распространен на острове Шри-Ланка.

Сероголовый кольчатый попугай значительно крупнее – до 56 см. Назвали его так из-за сегой головы. Остальные части тела, в основном, имеют зеленую окраску с возможными голубыми и желтыми оттенками на щеках. Самцов можно отличить по черной уздечке и полосках на лбу и подбородке. Ареол обитания – острова Бенгальского залива.

Три опоры при ходьбе

Для всех видов ожереловых попугаев характерны некоторые общие черты и особенности:

  • не живут в одиночку в дикой природе;
  • питаются растительной пищей;
  • созревают для размножения к трем годам;
  • гнезда устраивают в дуплах;
  • самки не имеют ожерелья;
  • хорошо летают, но недалеко;
  • в кормлении птенцов участвуют оба родителя.

Все кольчатые виды попугаев ходят по земле и лазают по деревьям не совсем уверенно. Поэтому, когда они перемещаются по веткам, в качестве опоры используют свой сильный клюв. Получается, что у них как бы три ноги.

Ожереловые попугаи легко приручаются и прекрасно себя чувствуют в домашних условиях. Пожалуй, единственным недостатком можно назвать излишнюю крикливость. Но если с юного возраста воспитывать птенца, такая привычка у него не разовьется.

Говорить могут не все

Способностью к воспроизведению человеческой речи обладают не все виды ожерелового рода. Например, в описаниях нет данных о том, чтобы говорили маврикийский, розовоголовый, нитехвостый, малабарский, изумрудный и сероголовый попугаи. Александрийский вид способен выучить не более 15 слов. Нет примеров и говорящего красноголового попугая, хоть он и обладает приятным голосом в отличие от собратьев. Гималайского и попугая Финша вообще очень редко содержат в домах.

Болтуном среди ожереловых можно назвать китайский вид попугая. Его природа одарила толстым языком, который дает возможность подражать человеческим словам и звукам. Не отстает от него индийский попугай Крамера. А вот розовогрудый лишь изредка может выучить несколько слов.

Если вы нашли нужную информацию в данной статье, то поставьте, пожалуйста, лайк.

Отправьте ссылку друзьям и обсудите свои знания в комментариях.

Ожереловый попугай

Особое внимание любителей пернатых привлечет ожереловый попугай, который самый популярный из рода кольчатых попугаев. К роду принадлежат 12 нынеживущих видов, среди них:
Розовогрудый кольчатый попугай — Psittacula alexandri, Изумрудный кольчатый попугай — Psittacula calthropae, Сероголовый кольчатый попугай — Psittacula caniceps, Малабарский кольчатый попугай — Psittacula columboides, Сливоголовый кольчатый попугай — Psittacula cyanocephala, Китайский кольчатый попугай — Psittacula derbiana, Маврикийский кольчатый попугай — Psittacula echo, Александров кольчатый попугай — Psittacula eupatria, Гималайский кольчатый попугай — Psittacula himalayana, Нитехвостый кольчатый попугай — Psittacula longicauda, Розовоголовый кольчатый попугай — Psittacula roseata Biswas, Попугай Крамера — psittacula krameri. Обитают такие попугаи в совершенно разных частях света – в Азии или в Африке. Встретить такую птицу можно также в Индии, в Китае (его южной части), в Египте и даже Израиле. В последнее время наблюдается адаптация малых ожереловых или кольчатых попугаев в Европейских странах – Германии и Бельгии.

Именно попугай ожереловый относится к категории неприхотливых птиц, которые совершенно нетребовательны к условиям своего содержания, чем и привлекают человека, начиная с периода античных времен и заканчивая нашей с вами современностью.

Ожереловые попугаи – это птицы привлекающие человека не только своим красивым ярко-зеленым с восхитительным голубоватым отливом в зоне затылка оперением, но и своей грациозностью, эрудицией и не побоюсь это слова умом. Отличительными чертами оперения ожереловых попугаев, является достаточно широкая полоса насыщенного розового цвета расположенная на шее птицы, а также галстук черного цвета. Благодаря этим чертам данная разновидность попугаев и получила свое название легендарное название «ожереловые».

Если более детально коснуться внешних характеристик ожерелового попугая, то хотелось бы в первую очередь отметить:
— обычно длина таких попугаев достигает до 50 сантиметров;
— только взрослые самцы имеют яркую окраску оперенья и его отличительные черты;
— самки имеют более тусклый окрас перьев, а характерного «ожерелья» вообще отсутствует;
— птенцы ожерелового попугая также как и самки имеют тусклый окрас, который в зависимости от половой принадлежности либо приобретает яркие краски, либо остается примерно таким же.

С точки зрения неприхотливости, обучаемости и привязанности к хозяину, ожереловый попугай, отзывы о котором носят лишь положительный характер, можно с уверенностью отнести к так называемому оптимальному варианту для содержания в домашних условиях. И на то есть масса дополнительных причин и характеристик:
1. Молодые особи очень быстро и эффективно приручаются и адаптируются к новым условиям и людям, которые их окружают.
2. Ожереловые попугаи легкообучаемые пернатые и при желании, а также терпении, птицу можно даже отучить громко и резко выкрикивать, что зачастую многих раздражает.
3. Ожереловые попугаи уход, за которыми не составит особого труда, а значит, он не станет для его хозяев источником проблем.
4. Эти попугаи очень любознательные и сообразительные, поэтому научить их говорить в принципе достаточно просто, но опять-таки, при наличии терпения со стороны хозяев.
5. Питание данного пернатого тоже не представляет проблем, ведь излюбленной его пищей являются всевозможные злаки, овощи и фрукты которые должны выдаваться согласно определенных пропорций.

Увидев хотя бы раз и ознакомившись с тем, кто же такой ожереловый попугай, фото которого можно увидеть на нашем сайте, вы навсегда полюбите эту птицу за ее необыкновенную красоту и неординарность. Ожереловый попугай может претендовать на звание полноценного члена семьи, ведь благодаря времени уделенному его развитию, он сможет научиться множеству новых слов, выражений и привычек, которые впоследствии будет применять в общении с хозяевами. А звуки, которые он без труда копирует и воспроизводит, не останутся незамеченными и оцененными.

Если же вы решились приобрести ожерелового попугая и тем самым наполнить свою жизнь невообразимой энергетикой и хорошим настроением, то делать это лучше всего у частных заводчиков (кто на дому разводит попугаев) или в специализированным питомниках Европы, где вам смогут гарантировать приобретение молодой и здоровой птицы с документами. Приобретение таких экзотических птиц в магазинах, на рынках и по объявлениям в интернете, может нести массу негативных последствий, начиная с того, что птица либо будет абсолютно дикой, либо не здоровой, либо старой.

Ожереловый попугай

Ожереловый попугай (лат. Psittacula) также зовется индийским кольчатым попугаем. У птицы своеобразная внешность: пестрым окрасом она похвастаться не может, основной цвет перьев – желто-зеленый или зеленый. На задней части головы оперение с синевой, от глаза к клюву проходит темная полоса, а на шее можно увидеть полосу в форме ожерелья – собственно, из-за этого попугаи получили свое название. У некоторых разновидностей ожерелье больше напоминает галстук. Клюв – красный, зона под клювом – темная.


фото: Ожереловый попугай

Острые перья на крыльях также с синевой, хвост у птицы длинный, ступенчатый, конечности слабые – по земле и деревьям попугаи передвигаются плохо, зато летуны из них превосходные. Что касается размеров, то размах крыла составляет 15-17 сантиметров, длина тела – 30-50 сантиметров.

Половой диморфизм выражен хорошо: у самцов присутствует ожерелье на шее, а у самок его нет. Молодняк имеет менее броскую окраску, также у них красно-оранжевый клюв. «Взрослое» оперение молодые особи приобретают только к 3 году жизни.


фото: Самка и самец ожерелового попугая

Ожереловые попугаи обитают в Азии, Африке, Австралии. Всего существует 15 видов ожереловых попугаев, из них 2 исчезли полностью. Изумрудный, сливоголовый, розовогрудый, никобарский, китайский, малабарский, сероголовый, нитехвостый, маврикийский и другие подвиды отличаются цветом оперения и, собственно, местом обитания.

Содержание ожереловых попугаев

Ожереловые попугаи – птицы стайные, поэтому в вольере желательно содержать нескольких особей. Вольер или клетка должна быть достаточно просторной, время от времени птицу нужно выпускать полетать по квартире. Температура воздуха в помещении – не ниже 15 градусов, влажность – 70%, клетка должна находиться недалеко от окна, но не на сквозняке. Оптимальный вариант – на уровне глаз, так вам будет легче ухаживать за попугаем. Размер клетки для пары- 150х70х70 см. Длительность светового дня – не менее 12 часов. Раз в неделю нужно клетку убирать, мыть поилки, кормушки, менять подстилку. Хотя бы раз в месяц жилище попугаев дезинфицируют. В клетке должны быть жердочки, домики, игрушки, чтобы птицы не скучали. Если вы хотите научить красавца-попугая говорить, лучше начинать как можно раньше: после 3 лет новую информацию они воспринимают плохо.

Что касается кормежки, основа рациона – это зерновая смесь из проса, канареечного семени, овса, пшеницы, подсолнечника. В клетке обязательно должны быть минеральные добавки, давайте попугаям свежую зелень, кусочки ягод, фруктов, овощей.


фото: Ожереловые попугаи — стайные птицы

В неволе размножаются хорошо, чаще всего это особи старше 3 лет, в вольер ставят гнездовой домик с подстилкой из торфа и опилок. Особей молодых для разведения не используют, поскольку потомство от них рождается слабое. В одной кладке – 3-4 яйца, инкубационный период – 22-24 дня, выкармливают потомство оба родителя.

Интересные факты об ожереловых попугаях

  • Раньше представители этого вида жили при дворе очень богатых людей – их изображения встречается на индийских монетах и миниатюрах 16 века;
  • Эти попугаи в неволе живут 15-30 лет, очень способны к обучению, могут выучить 60 и более слов;
  • Недостатком ожерелового попугая называют его голос – он резкий и даже визгливый;
  • Эти попугаи легко приспосабливаются к новым условиям, молодые особи привязываются к человеку, становятся с ним друзьями.

Эту страницу просмотрели 123876 раз

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector