Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугай какаду описание

Попугай какаду. Описание, особенности и среда обитания попугая какаду

Описание и особенности попугая какаду

Попугая какаду, такого импозантного и эксцентричного, по праву можно отнести к любимчикам птицеводов. Отличительной особенностью всех видов считается великолепный хохолок на голове и темени, образованный более удлиненными перьями.

Цвет хохолка обычно контрастирует с основным опереньем, является не только неотразимым украшением, но и своеобразной «сигнальной» системой – если попугай рассержен, взволнован или просто нуждается во внимании, то об этом, благодаря поднявшемуся хохолку, знают окружающие.

Все представители семейства отличаются мощным клювом, загнутым книзу и коротким округлым хвостом. Размеры птиц колеблются в зависимости от вида, однако рост обычно не превышает 60 см, а вес – килограмма. Цветовая палитра основного оперенья представляет собой разнообразные вариации сочетания белого, желтого оттенков.

Исключение – Черный и Розовый Какаду. Самки и самцы идентичны по окраске наряда, а вот размеры самочек меньше. Попугай какаду ара – знатные «крикуны», их голос тяжело назвать мелодичным и приятным, а разговор скорее напоминает скрип.

Попугай какаду инка

Продолжительность жизни представителей этого семейства составляет 60-90 лет, зависит от здоровья птицы, перенесенных заболеваний и качества жизни. Принимая импульсивное решение о покупке попугая желательно учесть, сколько живут попугаи какаду.

Среда обитания какаду

Родина попугая – тропические леса Австралии и Индонезии. Птицы живут стаями, создают пару только лишь на период гнездования раз в год. В кладке обычно до 4 яиц, количество зависит от вида.

Гнездо попугай какаду стремится обустроить высоко над землей, лучше всего для этого подходят дупла вековых деревьев. Весь инкубационный период (около 30 дней), когда самочка высиживает птенцов, самец ревностно охраняет семейное гнездышко и периодически заменяет «маму», позволяя подруге вдоволь покушать.

Розовый какаду

Спустя два месяца птенцы покидают гнездо, а пара распадается и вновь присоединяется к стае. В естественной среде рацион какаду состоит из растительной пищи (семян, цветов, фруктов), насекомых и их личинок. Попугаи ежедневно потребляют немало воды, поэтому и предпочитают селиться недалеко от источника воды.

Цена попугая какаду

Номинальная стоимость птицы зависит от множества факторов. Попугай какаду цена формируется в зависимости от вида, происхождения попугая (питомник или дикая особь), пола, возраста, окраса.

Стоимость привозной на заказ птицы гораздо ниже, только вот большинство пернатых попадает к заказчикам посредством банальной контрабанды. Такие попугаи пугливы, боятся человека, их невозможно приручить или научить разговаривать.

Если при покупке птицы, продавец называет заведомо маленькую цену, то нужно обязательно поинтересоваться наличием у птицы разрешительных на ввоз документов.

Желтохохлатый попугай какаду

Купить попугая какаду можно и в питомниках, начальная цена составляет от 1000 у.е. Особи, выращенные под неусыпным надзором человека, отличаются дружелюбием, спокойным нравом, обучаемостью.

Конечно, решая приобрести птицу цена имеет отнюдь не второстепенное значение, но завезенные в страну тайно птицы могут быть носителями какой-то экзотической хвори. Особи, выращенные в питомнике, обязательно имеют ветеринарный сертификат, иначе продажа попугаев какаду будет просто запрещена.

Какаду в домашних условиях

В качестве домашних любимцев распространение получили около 8 видов. Наиболее популярны Большой и Малый Желтохохлатый Какаду, Большой Белохохлатый, Молуккский Какаду, Розовый и Черный, а также Какаду Инка и Гоффина. Посмотреть наиболее приспособленных для домашнего содержания попугай какаду фото можно как в интернете, так и в любой книге по орнитологии.

Какаду гоффина

Попугай какаду птица социальная и активная, не терпящая круглосуточного ограниченного пространства. Для успешного соседства с экзотическим пернатым необходимо приобрести клетку больших размеров, а учитывая крепкий клюв, способный прокусить тонкую проволоку, она должна иметь прочные стальные прутья. Жилище для птицы желательно поставить в светлом, но не продуваемом, месте, на некотором возвышении.

Траурный какаду Бэнкса

Нельзя позволять попугаю скучать, иначе он может заняться самоощипыванием, а для этого обязательно оснастить клетку разнообразными лесенками, качельками, жердочками и игрушками (зеркало, колокольчик, крутящийся мяч). Желательно выпускать какаду полетать ежедневно, так он сможет размять крылья и взбодриться.

Для удовлетворения естественной потребности точить клюв желательно поместить в клетку веточки разного диаметра и цельный кусочек мела. Обязательно оборудовать в клетке небольшой домик для сна, чтобы птица смогла полноценно отдохнуть.

Молуккский какаду

Тем не менее, основная потребность попугая заключается в общении с представителем своего рода, а в случае отсутствия такового, с хозяином. Если питомец настойчиво требует внимания, то могут помочь картинки попугаев какаду, которые можно разместить непосредственно возле клетки. Если попугай какаду говорит мало, то регулярные занятия помогут значительно увеличить словарный запас.

Уход за попугаем какаду

Ухаживать несложно, все основные этапы можно разделить на:

  • ежедневный уход, включающий замену воды, двухразовое кормление и удаление вчерашних остатков пищи;
  • еженедельный уход, предусматривающий полную дезинфекцию всей клетки, игрушек и мисочек.

Чёрный попугай какаду

Необходимо тщательно следить за рационом пернатого питомца, так как недостаток питания, равно как и свежего воздуха, пагубно сказывается не только на самочувствии птицы, но и на ее настроении.

Основной пищей для какаду считается зерновая смесь, разбавленная многочисленными фруктами (яблоко, груша, клубника) и овощами (морковь, картофель). Потребность в белковой пище реализуется с помощью обогащения рациона вареным куриным или перепелиным мясом, творогом.

В качестве вкусняшки можно предложить вареную кукурузу. Не рекомендуется кормить птицу киви, шоколадом. Попугай какаду – верный друг на долгие годы, он и развеселит в трудные минуты, и порадуется вместе с вами в счастливые времена.

Где живет хохлатый циркач какаду, особенности самой артистичной птицы

Мест на планете, где живёт какаду, не так уж и много. Ареал обитания ограничивается Австралией, Новой Гвинеей, восточной частью Малайского архипелага, островами Бисмарка, Соломоновыми, Палаван (Филиппины), Сулавеси и Ломбок (Индонезия).

Несколько видов были искусственно завезены в Новую Зеландию, на Палау, Серам и Кей (восточные острова Молуккского архипелага), а также в Сингапур и Пуэрто-Рико. Самая компактная площадь проживания, где обитает какаду Гоффина, — острова Танимбар в Арафурском море (окраина Индийского океана).

Большинство этих обаятельных созданий предпочитают тенистые леса, непременно возле природных водоёмов, поскольку обожают купание. Это могут быть полузатопленные мангровые заросли, эвкалиптовые рощи, тропические дождевые леса с обилием ручьёв, речушек и водопадов, либо горные редколесья. Исключение составляют розовый какаду и корелла — обитатели травянистых пустошей и саванн.

Чем питается какаду в природе? Фруктами, зеленью, орехами, корнеплодами, семенами злаковых растений, личинками насекомых. Живут птицы шумными большими стаями, полигамны, постоянную пару не заводят.

Общее описание какаду

Довольно большой попугай, от 30 см (корелла) до 70 см (чёрный какаду) размером и от 300 г до 1,5 кг весом. Название с малайского «какатува» переводится, как «большеклюв» или «кусака», по другой версии, игра слов означает что-то вроде «повторюн». Тело мощное, чаще однотонно окрашенное, в зависимости от вида, в белый, светло-серый, розовый, желтоватый, коричневатый, чёрный цвета. Массивный сильный клюв, нижняя часть которого, словно в замок, заключает верхнюю.

Смотрите на видео несколько минут из жизни какаду:


Пышный высокий хохолок, который «кусака», демонстрируя эмоции или привлекая к себе внимание, картинно раскрывает на манер веера. Хвост небольшой, с прямым или чуть закруглённым обрезом. Крепкие лапы снабжены изогнутыми цепкими когтями. Внешне самцов и самок различить трудно, самочки, как правило, чуть поменьше и имеют более светлую (рыжую, красноватую) радужку глаз, тогда как у самцов она чёрная или тёмно-каштановая.

Очень подвижное, деятельное существо, способное обучаться различным трюкам (апорт, выстукивание клювом, кувырки на жерди и в кольце) и качественно имитировать человеческую речь.

Сколько лет живёт какаду в природе? Продолжительность жизни вполне сравнима с человеческой – в благоприятных условиях хохлатые говоруны доживают до 80 и более лет.

Места обитания и сезонные перемещения какаду

Какаду хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Это можно увидеть, если проследить за местами его обитания. Попугай встречается в Австралии, Новой Гвинее, на Филиппинских островах и в Индонезии.

Виды, характерные для Австралии местом своего поселения выбирают отрытую местность. Деревья служат лишь временным убежищем в период гнездования и ночного отдыха.

Остальные разновидности экзотических птиц предпочитают парное или стайное проживание в кроне дерева.

Для индонезийского какаду характерно обитание на территориях с тропическим и субтропическим климатом. Пернатые живут в лесах, или на опушках с болотистой местностью.

Определенные виды, которым характерен кочевой образ жизни, не покидают свой географический ареал. Для попугаев Австралии сезонные перемещения наблюдаются только у белохвостого траурного какаду. Его гнездование начинается на более теплой части материка, а после его окончания он перебирается в более прохладные сосновые леса.

Немного странным и необъяснимым представляются повадки тонкоклювого какаду, размножение которого начинается там же, где и вышеописанного вида, однако последующая локализация происходит в местности, с не менее жарким климатом.

Видовое разнообразие

Фото демонстрируют многообразие форм и расцветок внутри родов. Чёрный – крупная мрачная птица с огромным хохолком и красными щеками выглядит зловеще, да и поведением отличается диким и независимым. Траурные какаду не слишком популярны среди любителей тропических птиц из-за неброского серого оперенья и неявно выраженного хохолка, поэтому наиболее востребованными в домашнем содержании остаются:

    Белый какаду

Белый большой попугай с хохолком– самый общительный и говорливый, неугомонный крикун и трюкач. Слов запоминает немного, но воспроизводит их чисто и охотно. Считается самым обучаемым.

    Шлемоносный

    Шлемоносный – пёстрый серо-белый красавец с ярко-красной головой. Не слишком разговорчивый, но весьма симпатичный.

    Белохвостый (траурный)

    Белохвостый (траурный) — аристократичное создание с неподражаемым артистизмом. Белоснежное оперение и длинный хохолок придают ему респектабельный вид.

    Желтохохлый

    Желтохохлый – крупный (до 1 кг) белый весельчак с лимонным хохолком также числится в отличниках по дрессировке и подражанию звукам.

    Розовый (гала)

    Гала или розовый – нежная, некрупная (35 см), красивая птица в светло-сером «смокинге». Грудка, живот и щечки – малинового цвета.

    Инка

    Какаду Инка – необычайно эффектный белый попугай с пастельно-розовыми головой, шеей, грудью и брюшком и потрясающей расцветки хохолком, напоминающим головной убор древних индейцев. К сожалению, за пределы Австралии вывоз этой птицы запрещен.

    Молуккский

    Молуккский – бледно-розовый, с оранжевой рябью, средних размеров (800 г). Почти не говорит, но выглядит очень нарядно.

    Корелла

    Корелла – самый миниатюрный (300г) и доступный по цене. Оперенье бывает пёстро-серым с волнами и разводами, белым или желтоватым. Непременный атрибут – лимонно-жёлтая голова и оранжевые «румянцы» на щёчках. Совсем не говорит, но очень ласков к хозяину. Общается пронзительным свистом.

    Особенности содержания какаду дома

    Решение завести большого попугая в искусственных условиях, потребует от владельца ответственности и немалых материальных затрат. Идеальным вариантом будет тёплая оранжерея в частном коттедже со знакомой пернатому флорой и искусственным водоёмом для купания. Если такая роскошь недоступна, нужно помнить, что вольер, где обитает ваш домашний какаду, размерами должен быть не менее 4х2х2 м, со стальными прутьями толщиной от 3 мм (с более тонкой проволокой он легко разделается).

    Устанавливается вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей. Задвижка обязательно должна быть с фиксатором, иначе смышлёная птица быстро выучится её открывать. Нужно разместить внутри домик 70х80х80 см, посадочные жерди на разной высоте, несколько кормушек из металла или ударопрочного пластика, поилку, купальню. Какаду нужно воссоздать максимальное естественные условия для жизни

    Там, где живут какаду в природе — среди тысячей деревьев и кустарников— они чувствуют себя вольготно и комфортно, поэтому нужно постараться воссоздать эту атмосферу и дома. Жерди можно сделать из обрубков садовых деревьев (яблони, вишни, сливы), главное, чтобы древесина была достаточно твёрдой. Чем больше в клетке игрушек, качелей, «грызунцов» и дробилок, тем веселее будет жильцу.

    Загружать излишним вниманием попугая не следует, поскольку избалованная птица, не получив привычной доли общения, может, переживая, выщипать себе на груди и животе все перья. Но ежедневно нужно дарить любимцу не менее часа.

    Чем кормить какаду

    Питается какаду тем же, чем и его сородичи – зерновой смесью из овса, проса, гречки, кукурузы. С орехами и семенами подсолнечника нужно поосторожнее – лишние жиры в условиях ограниченной подвижности вашей птице не нужны.

    Угощать можно фруктами (яблоко, банан, апельсин, киви, ананас), овощами (морковь, репа, кабачки, сельдерей, огурец, варёный картофель), ягодами (клубника, малина, рябина, боярышник, вишня без косточек), злаками и зеленью (одуванчик, подорожник).

    Не забывайте иногда радовать питомца вкусняшками

    Молодые особи нуждаются в белковом корме (обезжиренный творог, куриное яйцо, твёрдый сыр). В период линьки полезно подкормить пророщенным зерном, богатым витаминами В и Е. Минеральные вещества и микроэлементы обычно продаются специальными брикетами в зоомагазинах. Грубый корм, как источник клетчатки, также необходим – свежие ветки яблони, ивы, берёзы, рябины, калины, смородины, боярышника.

    Нельзя давать ветки тополя, дуба, черёмухи, груши. Избегайте пряных трав – укропа, петрушки, кинзы, маслянистых и легко бродящих фруктов – авокадо, папайи, манго, а также «человеческих» лакомств – сахара, шоколада, алкоголя.

    Процентное соотношение компонентов рациона:

    (осень-весна)

    зерновая смесь – 50%
    пророщенное зерно – 25%
    фруктов и овощей – 25%

    (весна-осень)

    зерновая смесь – 35%
    пророщенное зерно – 40%
    фруктов и овощей – 25%

    Чистая свежая вода в поилке – залог здоровья вашего говоруна. Иногда в неё можно добавлять немного мёда, фруктового сока или сиропа шиповника. Надо понимать, что, сколько бы мы ни старались, живой среды обитания мы воссоздать не сможем, поэтому придётся смириться с тем, что в домашних условиях какаду живут примерно 30 лет, что не так уж и мало.

    Стоимость экзотической птички

    Сколько же стоит какаду в России и где можно приобрести этих забавных птах? Экзоты нынче – не редкость, их предлагают через интернет частные заводчики, зоомагазины, питомники. Покупка птенца в питомнике или у сертифицированного заводчика даёт определённые гарантии здоровья, легального появления в стране, соответствия пола и возраста.

    Такие особи имеют ветеринарный чип международного образца или кольцо на лапе. Самый бюджетный вариант – корелла – обойдётся в 3000-4000 руб., стоимость белых какаду начинается от 60 000 руб., а желтохохлых — от 90 000 руб. Цена более редких и крупных птиц достигает 500 000 руб.

    Отзывы владельцев домашних какаду

    Марина Немирова, частный владелец.

    С детства мечтала иметь говорящего попугая, но даже не представляла, насколько это сложно. Очень много в жизни приходилось менять, подстраиваясь под него. Черчилль, белый какаду, живущий у нас уже четыре года, до этого сменил двух владельцев. В последний раз от попугая избавились, потому что в семье появился ребёнок. Большая птица в доме – это громкие резкие крики, ежедневная уборка, потому что иначе тут же появляется запах, погрызенная мебель и верхняя часть дверей, дырочки на одежде, когда Черч решает на вас спикировать с клетки. Но еще это — море нежности, на которое эти птицы способны, разные смешные проделки и затеи, которыми наш мальчик удивляет и радует каждый день. Его удивительный ум и желание общаться стоят всех мелких неприятностей, которые он порой доставляет.

    Олег Патрушев, заводчик.

    Это дело надо любить, если хотите, фанатеть, иначе ничего не получится. Заводя какаду, знайте, что вы заводите ребёнка, который проживёт лет 30-40 и при этом никогда не повзрослеет. Там, где живет какаду — у него много возможностей для того, чтобы сделать, что ему вздумается. Дома попугай будет пакостить и дебоширить, он будет требовать общения, будет грустить и болеть, если вы сделали что-то не так. Природа возьмёт своё, и однажды ему или ей понадобится пара. Да, они очень интересные, на них всегда есть спрос, но, каждый раз, расставаясь с птенцом, я задумываюсь, надолго ли хватит терпения и любви его хозяевам, понимают ли они, на что подписываются, не бросят ли, не предадут ли, смогут ли обеспечить подобающий образ жизни и стать ему достойной заменой стаи.

    Попугай какаду описание

    1.Какаду относятся к семейству попугаеобразных.

    Ранее их включали как подсемейство в семейство попугаевых.

    2. Какаду – это не маленькие попугайчики, а средние и крупные. Они поражают красотой оперенья, величиной и своим общим великолепием.

    3.Какаду распространены в Австралии и Тасмании, на Новой Гвинее, к западу до Сулавеси, на восток до Соломоновых островов, а на севере ареал этой группы включает Филиппинские острова.

    4. Обычно в этих странах птиц можно повстречать в тропиках и в лесах с частыми дождями, а вот в засушливых местах они попадаются редко.

    5. Среди какаду различают 21 вид. Самые известные из них: белый какаду, белохохлый какаду, желтохохлый какаду, розовый какаду, какаду-инка, или какаду майора Митчелла, или пустынный какаду, какаду молуккский или краснохохлый какаду, шлемоносный какаду, Желтоухий траурный какаду, Траурный какаду Бэнкс

    Белый какаду

    6. Белый какаду может запоминать слова и выполнить некоторые цирковые трюки, хорошо обучается, но довольно криклив.

    7. Какаду различаются не только расцветкой, но и размерами: от среднего – длина тела до 30 сантиметров, и до большого – до 70 сантиметров. Весит попугай чуть больше 1 килограмма.

    8. Отличительной чертой какаду является «ковшеподобное» строение клюва. Он массивный и с подклювьем, ширина которого больше, чем у надклювья.

    9.За счет мощи клюва какаду может без труда ломать очень твердые предметы, например, ореховую скорлупу.

    10.На кончике языка у них есть своеобразная выемка, которой, как ложечкой попугаи пользуются, когда принимают пищу.

    Белохохлый какаду

    11. Белохохлый какаду славится своим белоснежным опереньем и пушистым хохолком. Этот вид какаду очень миниатюрные по сравнению с другими их видами.

    12. Какаду очень умные попугаи. Их можно обучить произношению нескольких десятков слов и фраз. Также они способны имитировать бытовые звуки и голоса домашних животных.

    13. Слово «какаду» (на латинском Cacatuidae) образовалось от малайского «kokatoe», что переводится, как «кусачки». Такое название птицы обязано её мощному, большому клюву.

    14. Естественная среда обитания какаду – это тропические леса, саванна и даже открытая местность.

    15. Какаду — самая развитая птица в плане интеллекта.

    Желтохохлый какаду

    16. Желтохохлый какаду довольно большой, а самка даже тяжелее самца. Этот вид какаду прекрасно обучается, а потом постоянно «болтает».

    17. Удлиненные перья, растущие у этой птицы на лбу и темени, тоже считаются особенностью данного семейства попугаеобразных. К тому же по этому хохолку можно распознать, каково в настоящий момент состояние какаду.

    18.Когда какаду спокоен, хохол «приглажен», возбужден – длинные перья на голове приподняты. У некоторых разновидностей какаду величина хохолка может достигать 16-18 сантиметров.

    19.Данные экзотические птицы летают не достаточно хорошо, однако они превосходно лазят по деревьям, в этом им помогает сильный клюв. Также они умело передвигаются по земле.

    20. Самые древние останки какаду, обнаруженные учеными в Австралии, принадлежат миоценовому периоду, точнее промежутку между ранним и средним миоценом (24-16 миллионов лет назад).

    Розовый какаду

    21. Розовый какаду отличается тем, что прекрасно адаптируется к новому дому, но обучить говорить его и выполнять трюки почти невозможно.

    22. Питаются какаду как на деревьях, так и на земле различными насекомыми, личинками, фруктами, ягодами, семенами, листьями и т. д.

    23. Когда часть стаи ищет пищу на земле, остальные внимательно смотрят по сторонам – нет ли опасности.

    24.В стае птицы постоянно перекликаются друг с другом и даже легко различают голоса именно своих родственников.

    25.Попугаи даже ухаживают за опереньем сородичей, очищая клювом перья от мусора и насекомых.

    Какаду Инка

    26. Какаду Инка небольшая розоватая птица, но хохолок вырастает до 20 сантиметров.

    27. Какаду питаются растительной и белковой пищей. Поэтому тем, кто обзавелся такими экзотическими питомцами, необходимо правильно за ними ухаживать и кормить их.

    28.В качестве «идеальных блюд» можно назвать различные зерновые смеси (семена подсолнуха, гречиха, просо), фрукты (яблоки, груша), орехи, ягоды (малина, клубника), стручки гороха, корни одуванчика, отварное мясо курицы, насекомые и даже молочная продукция (сыр, творог).

    Чёрные пальмовые какаду

    29. В неволе ни в коем случае нельзя давать какаду скучать, иначе это может привести к самоощипыванию. Не имея возможности часто уделять любимцу внимания, лучше подселить к нему сородича для общения.

    30. Птиц нужно держать в просторной клетке или вольере с металлическими прочными прутьями, где попугай может встать не только в полный рост, но и посидеть вверху на жёрдочке или покачаться на качелях.

    Молуккский какаду

    31. Молуккский какаду бледно-розовый, местами с жёлто-оранжевыми пёрышками; он довольно коммуникабельный, может подражать голосу других птиц при этом танцевать под музыку и даже петь; долгожитель – легко привыкает к любым условиям, где может прожить до 80 лет.

    32. В период размножения пары какаду становятся очень агрессивными и чужаков к себе не подпускают.

    33. Гнездятся какаду раз в год. Период гнездования длится у этих птиц около четырех месяцев и выпадает на различные месяцы, в зависимости от ареала обитания.

    34.Для устройства гнезда какаду выбирают дупла старых деревьев или даже расселены в скалах. Выбирают для обитания места, обеспеченные водными ресурсами.

    35.Гнездо устраивают на значительной высоте от земли – от трех до тридцати метров. При этом какаду ревностно охраняют территорию, на которой расположено жилище.

    36. Живя стаями, один раз в год все же данное семейство попугаев образует пары.

    37.Стремясь привлечь внимание партнерши, самец какаду распушает свой хохолок и крутит головой из стороны в сторону, затем происходит совместное ухаживание за оперением.

    38.В период гнездования самка-какаду откладывает в среднем 3-4 яйца (количество непосредственно зависит от вида и размера птицы).

    39.В «воспитании детей» участвуют оба родителя, а по истечении 2-х месяцев птенцы становятся самостоятельными и покидают гнездо. Таким образом, семья распадается, и все ее члены присоединяются к стае.

    40. Некоторые какаду создают пару на всю жизнь и, если один погибает, другой впадает в настоящую «депрессию».

    41. Все какаду — лесные птицы, гнездятся в дуплах или расщелинах скал. В природе живут стаями в кронах деревьев.

    42. Ведут оседлый или кочевой образ жизни, перемещаясь в зависимости от сезона к местам, где имеются источники воды.

    43. Если найденное место для гнезда будет мало, какаду без труда расширит дупло до нужных размеров своим мощным клювом.

    44. В среднем этот вид пернатых живет около 80 лет.

    45. При правильном уходе в неволе могут жить до 120 лет.

    Голубой какаду

    46. Какаду — самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяет им много внимания.

    47.Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки.

    48.Они очень способны к открыванию замков и затворов. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках.

    49.Своё недовольство какаду выражают неприятными криками, они порой могут быть очень капризными и злопамятными.

    50. Какаду — очень громкие попугаи. Если не предоставить им того, чего они хотят, они будут кричать непрерывно.

    Попугаи какаду — краткий обзор

    Большой белохохлый какаду

    Какаду — мечта многих любителей попугаев. Однако в домашних условиях содержат их немногие. Во-первых, они редко появляются как в зоомагазинах, так и на рынке; во-вторых, цена какаду не по карману многим любителям экзотики; в-третьих, приобретая дорогостоящего питомца, не многие люди выдерживают их дома, так как их «радостные» крики утомляют хозяев и соседей.

    Подсемейство какаду (Cacatuinae), без учёта рас и подвидов, насчитывает 17 видов с 5 родами. Лишь небольшая часть из них появляется в домах любителей попугаев. Чаще всего в неволе содержат розового какаду (Eolophus (Cacatua) roseicapillus), большого (Cacatua galerita) и малого (C. sulphurea) желтохохлых какаду, какаду инка (C. leadbeateri), большого белохохлого (C. alba) и молуккского (C. moluccensis) какаду.

    Распространены какаду от Калимантана и Филиппинских островов до Австралии и Тасмании. В природе какаду питаются семенами, орехами, фруктами, насекомыми и их личинками. Некоторые виды добывают различные корневища, луковицы, клубни.

    Какаду Инка

    В условиях неволи с кормлением какаду проблем не возникает. Они едят орехи, фрукты, всевозможные пророщенные и сухие семена подсолнечника и кукурузы, овса и т.д. Оказавшись в домашних условиях, они учатся есть всё, что им предложат хозяева: сыр, мясо, макароны, белый хлеб со сливочным маслом или с вареньем, куриное яйцо, творог и т. д. Однажды в зоопарк принесли в подарок молуккского какаду, который прожил 6 месяцев на корабле с моряками. Кормили они его в основном сосисками и картофельным пюре.

    Несмотря на такую скудную диету, попугай был в прекрасном состоянии. Прошло, более 2 месяцев, пока сотрудники зоопарка приучили его есть более разнообразный корм. Приручали его к новым кормам с использованием его любимой сосиски, наполняя её орехами, кашей, фруктами и т. д. Подробно о питании попугаев можно прочитать в журнале «ЗооPrice» №4 (94), 2005 года.

    В естественной среде обитания гнёзда какаду устраивают в дуплах деревьев, в расщелинах скал. Лоток гнезда выстилают небольшим количеством мелких веточек и листьев. Кладка состоит из 2-5 яиц.

    Известны случаи, когда в неволе самка какаду инка отложила 8 яиц и благополучно выкормила 4 птенцов. Насиживание продолжается, в зависимости от размера птицы, от 22 до 30 дней. Птенцы какаду, в зависимости от вида выходят из гнезда через 45 — 70 (90) дней. Родители продолжают кормить их после вылета из гнезда ещё около месяца. Половой зрелости достигают на 3-4 году.

    Молуккский какаду

    Какаду имеют мощный клюв и любят им пользоваться. Клетка и вольер для содержания должны быть металлическими. Большинство людей содержат какаду для забавы. Эти птицы хорошо различают людей и привязываются к хозяину. Ручная птица быстро учится «разговаривать».

    Для такого любительского содержания размер клетки может быть минимальным: 1 х 0,8 м. в основании и 1 м в высоту, т.е. клетка должна быть такого размера, чтобы попугай мог перепорхнуть с жердочки на жердочку, не цепляясь перьями крыльев и хвоста за стенки.

    Известны случаи, когда розовые какаду удачно размножились в клетке 1,5 х 1 м в основании и 1 м высотой. Гнездовой домик был повешен снаружи клетки.

    В клетках размножить крупных попугаев удаётся редко. Размножают их в вольерах. По размножению некоторых видов какаду достигнуты большие успехи. Так в зоопарках Чехии успешно размножают розовых какаду. Каждую пару сажают в вольер размером 2 х 1,3 х 2 м. Для создания группового эффекта несколько вольеров соединяют в секции.

    Вывешивается домик размером 25 х 25 см в основании, 150 см высотой и 15 см в диаметре лётное отверстие. На дно домика насыпается слой древесных стружек. Откладка яиц происходит в феврале — марте, кладка из 1-2 яиц. Длительность инкубации 23 дня (Vit Rudolf, 1992).

    Какаду Инка

    В Германии размножены носатые какаду (C. tenuirostris) в вольерах размером 4 х 2 х 2 м. Кладка состояла из 1 яйца. Длительность инкубации 29 дней. Птенцы вылетели через 55 дней (Robiller F., 1992).

    В Ленинградском зоопарке была получена пара молуккских какаду, отловленных в природе в годовалом возрасте. Через два года, когда они достигли половой зрелости, им поставили гнездовой домик, изготовленный из 10 миллиметровой фанеры. Какаду этот домик «разобрали» через неделю.

    Второй домик сделали из досок толщиной 6 см. Этот домик они так же быстро разрушили. Третий домик, изготовленный из тех же досок, обили с поверхности металлической сеткой и на цепях подвесили к потолку. Какаду основательно повредили гнездовье изнутри, но разрушить его совсем не смогли. В этом домике они вырастили одного птенца. Для таких «попугаев-грызунов» гнездовые домики нужно изготавливать из цемента в виде дупел.

    Справочные данные о некоторых видах какаду

    Малый желтохохлый какаду

    Розовый какаду. Половой диморфизм в окраске оперения отсутствует. У самки роговица глаза значительно светлее, чем у самца. Это отличие появляется на 2 или 3 году жизни. У молодых птиц голова и грудь серые, почти без розовых оттенков. Насиживание длится 23 дня.
    Инка какаду. Хорошо размножается в неволе. По окраске оперения самец сходен с самкой. У самца радужина глаз чёрная, у самки — коричневая. Молодые птицы до 3 лет имеют более светлый оттенок глаз. Известны гибриды с желтохохлым и розовым какаду. Насиживание длится 22-23 дня. Насиживают кладку оба партнёра.

    Малый желтохохлый какаду. Самка по размеру меньше самца и у неё короче клюв. У самца клюв почти чёрный, а у самки розовато-коричневый. Радужина глаз у самца чёрная, у самки коричневая. По этому признаку можно определить пол, когда птица достигнет 2-3-летнего возраста.

    Белый какаду. По окраске оперения самец от самки не отличается. У самца глаза почти чёрные. У самки радужная оболочка глаза имеет коричневый цвет и клюв у неё меньше чем у самца. У молодой птицы глаза менее тёмные, с коричневатым оттенком. Размножаются редко. Чаще белых какаду содержат как домашнего друга. Они быстро учатся «разговаривать», но очень крикливые. Известны гибриды с какаду инка и желтохохлым.

    Молуккский какаду

    Молуккский какаду. В неволе размножается редко. По окраске оперения самца от самки не отличить. У самки радужина глаз коричневатая. В национальном парке Вашингтона удалось размножить птиц, которые содержались в домашних условиях как комнатные птицы.

    Такое бывает исключительно редко. Самка была в возрасте 5 лет, самец — 12. В кладке было 1-2 яйца. Продолжительность насиживания 27 дней. За несколько лет было отложено 16 яиц, из них 5 неоплодотворённых. Благополучно выросло 6 птенцов.

    Чёрный какаду (Probosciger aterrimus). Населяет тропические дождевые леса. Австралии, Новой Гвинеи и прилегающих островов. Живёт поодиночке или парами. В поисках пищи иногда собираются в небольшие стайки. Питается какаду орехами, ягодами, молодыми побегами растений, насекомыми и их личинками. Гнездится в дуплах. В кладке 1 яйцо. Насиживает самка (около месяца), самец приносит ей пищу. Птенцы находятся в гнезде 80-90 дней. В неволе размножается редко.

    Какаду

    Какаду

    Птицы из семейства Какаду – яркие представители попугаевых и любимчики многих птицеводов.

    В семействе около 20 видов (в том числе и кореллы, которых иногда относят к отдельному семейству). Характерные черты – наличие подвижного хохолка, мощный ковшеобразный клюв, короткий хвост и полное отсутствие зеленой окраски в оперении.

    Все представители семейства живут в Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Места обитания – тропические леса, гнездиться предпочитают как можно выше, в дуплах деревьев. Ведут стайный образ жизни, частенько нападают на поля с зерновыми культурами, уничтожая урожаи. Питаются семенами, зернами, орехами, плодами, нередко угощаются насекомыми. В период гнездования разбиваются на пары и занимают достаточно большие участки территории, которую активно охраняют. Размножаются один раз в год, в кладке до 4 яиц. В выращивании птенцов принимают участие оба родителя.

    Размеры какаду различны. Длина тела мелких видов около 35 см Крупные какаду могут достигать 70 см в длину. Самки по окраске не отличаются от самцов, однако по размерам чуть мельче. Продолжительность жизни – 60-80 лет.

    Птицы хорошо адаптируются к жизни в неволе, быстро привыкают к человеку и могут сильно к нему привязываться. Поведение какаду весьма занимательно. Любят обращать на себя внимание, для чего в ход идет хохолок, разнообразные покачивания, забавные наклоны головы и другие уловки. Голос у какаду резкий и весьма громкий, хорошо имитируют различные звуки, однако «говоруны» среди какаду попадаются не так часто, как хотелось бы. При должной настойчивости можно добиться от питомца имитации нескольких слов или пары фраз.

    В качестве домашних питомцев разводят лишь некоторые виды какаду.

    Большой желтохохлый какаду. Австралийский попугай белого цвета с желтым хохолком. Внутренняя часть крыльев и хвоста, а также перышки вокруг ушных отверстий, горлышко и «щечки» желтоватых тонов. Длина тела около 50 см. Клюв черный, цвет глаз у самца черный, у самки красновато-коричневый. Внутри вида существуют подвиды – номинальный подвид, какаду Матьюса, тритоновый какаду и какаду Элеоноры. Подвиды имеют небольшие различия в размерах и окраске.

    Малый желтохохлый какаду. Птица обитает на Индонезийских островах, в последнее время существует угроза исчезновения вида в связи с активным отловом птиц. Эти попугаи весьма популярны в качестве домашних птиц. Их любят за небольшие размеры, активность и забавное поведение. Внешне попугай похож на большого желтохохлого какаду, однако его размеры заметно мельче – до 33 см. Самку от самца можно отличить по коричневатому цвету глаз.

    Этот вид, также как предыдущий, состоит из нескольких подвидов, имеющих небольшие отличия в размерах и окраске – номинальный подвид, тиморский, какаду-цитрон (оранжевохохлый), малый желтохохлый какаду Эбботта.

    Большой белохохлый какаду (Альба). Птица размером 45 см белого цвета. Ареал обитания – острова Моллукского архипелага. Птицы лесные, предпочитают стайный образ жизни, кочуют только при недостатке корма. В неволе хорошо адаптируются и лучше остальных какаду имитируют речь, хотя голос их не слишком ласкает слух. К хозяину привязываются быстро, в одиночестве скучают, поэтому требуется уделять питомцу много внимания.

    Красавчик какаду

    Моллукский какаду. Назван так по месту обитания. Размеры птиц до 52 см. Окрас белый с розоватым оттенком в области головы, груди и брюшка. Внутренняя область крыльев, хвоста и хохолка красновато-оранжевого цвета. Очень эффектный попугай, который к тому же хорошо чувствует себя в неволе и прекрасно уживается рядом с человеком. Самку от самца отличают по цвету глаз.

    Розовый какаду. Птицы населяют практически все лесные зоны Австралийского континента. Местные жители активно уничтожают птиц из-за их пристрастия к зерновым культурам. Размеры попугая до 37 см. Окрас своеобразный – голова, шея, грудь и брюшко розовые, крылья и спинка пепельного цвета, хохолок имеет белые и розовые перья. Клюв светлый. Птицы прекрасно ладят с человеком и к тому же, неплохо размножаются в неволе.

    Какаду Гоффина. Индонезийская птичка довольно мелких (до 30 см) размеров. Оперение белое, внутренняя часть крыльев желтоватого цвета, между глаз оранжевая полоса, кожа вокруг глаз голубоватого оттенка. Хохолок у этих попугаев небольшой, округлый, с красноватыми перьями.

    Какаду Инка (пустынный). Довольно редкий вид, обитает в Австралии, любит эвкалиптовые рощи. Питается семенами, плодами, иногда личинками насекомых, селится недалеко от воды. В поисках корма птицы кочуют на большие расстояния. Селятся парами (причем пары постоянные), на большом расстоянии от других. Размер птицы средний, до 40 см. Окрас шикарный – розоватый с белыми крыльями. Над клювом красноватая полоса. Хохолок состоит из белых и красно-желтых перьев, которые образуют красивую цветную «корону». Клюв светлый, самку можно отличить по цвету глаз.

    Черный какаду (пальмовый). Очень красивый попугай, которого не содержат в квартире по ряду причин. Его чаще всего можно увидеть в зоопарке. Крупный какаду длиной до 80 см. Окрас черный с зеленоватым отсветом, в области «щечек» кожа лишена оперения и имеет ярко-красный цвет. Хохолок высокий, с длинными, тонкими перьями, которые отогнуты назад. Клюв крупный, массивный, черного цвета. Самка отличается меньшими размерами.

    Существуют и другие виды какаду, однако они – редкие гости даже в зоопарках. Многие виды этих птиц занесены в Красную книгу и находятся под охраной.

    Для содержания какаду в квартире лучше всего подходят большие цельнометаллические вольеры с крепкими замками, которые попугай не сможет взломать. Из-за особенностей клюва им необходимо постоянно выдавать ветки деревьев для стачивания. Кроме того, в рацион необходимо включать много овощей и фруктов. В остальном, содержание какаду сходно с содержанием других средних попугаев.

    Какаду (попугай): особенности содержания пернатого питомца. Отзывы владельцев попугаев какаду

    Попугай какаду – милая, забавная птичка, легко поддающаяся дрессировке. Кроме того, она умеет говорить, насвистывать мелодии, кувыркаться и даже танцевать. Стать владельцем какаду мечтают многие. Но мало кто знает, насколько кардинально изменится жизнь всех членов семьи с появлением в доме хохлатого красавца.

    Жизнь на воле

    Размножение в природе

    Размножение в неволе

    В неволе какаду попугай не самый легкий вид для размножения. Трудности начинаются с подбором партнеров. Самец может убить самку, если она ему не понравилась. Поэтому желательно пару выращивать вместе с младенческого возраста или предоставлять самцу несколько кандидаток на выбор. Постоянно наблюдать за птицами нужно и после откладки яиц, а в гнезде устраивать два входа, чтобы самка могла вовремя удрать от своего избранника.

    Вторая трудность состоит в кормлении. Чтобы птицам «захотелось» обзавестись наследниками, нужно поменять их рацион, увеличив содержание пророщенных зерен и животных протеинов. Но и переусердствовать тут нельзя, иначе у самца вместо желания к спариванию возникнет агрессия.

    Третья проблема возникает после появления на свет первого птенца. Часто самка выкармливает только его, а об остальных приходится заботиться владельцам.

    Как вырастить птенца «с пеленок»

    Домик для питомца

    Какаду — свободолюбивые птицы. Если их постоянно держать в запертой клетке, они начинают нервничать, болеть. Это выражается в выщипывании своих перьев, в агрессии к владельцу. Поэтому этим птицам нужно обязательно давать возможность хотя бы полчаса в день полетать по квартире.

    Клетку для них нужно покупать особенно прочную, желательно металлическую. Дверцу закрывать на добротный замок, который невозможно открыть ничем, кроме ключа. Эти предосторожности нужны, потому что деревянные прутья какаду за считанные часы превращают в щепки, а простые замки открывают не хуже матерого медвежатника.

    Прогулки по квартире

    Во-вторых, они не остаются равнодушными к мебели, картинам, фигуркам, цветам, вазочкам на столе, книгам. Все это ими с удовольствием разламывается, разрывается, всячески приводится в негодность. Опасность составляют лаки и краски, которыми покрыты мебель и поверхности. Попугай, наглотавшись опасных кусочков, может заболеть и даже умереть.

    В-третьих, на перьях какаду есть белая пудра, образованная из измельченных концов перьев. Птицы регулярно встряхиваются, и эта пудра разлетается по всей квартире.

    Особенности характера

    Второй особенностью его характера является злопамятность и агрессия. Если какаду не понравится обращение с ним владельца, он может очень больно клюнуть, вырвать кусок плоти и даже перекусить фаланги пальцев. Что любопытно, ранить хозяина птица может не только, когда злится, но и просто играя.

    Шумные и крикливые

    В природе какаду очень шумные птицы. Утихомириваются они только на период высиживания птенцов. Кричат всегда, когда пугаются и когда всем довольны. Так птицы прочищают свои легкие. Понятно, что в домашних условиях эта привычка остается. Их крик очень громкий, иногда душераздирающий. Порой не сразу сообразишь, что это не человек орет, и не поросенка режут, а выражает удовольствие жизнью попугай какаду. Цена на них довольно высока. Кроме покупки самой птицы, будущему владельцу нужно включить в расходы большую, очень крепкую и удобную для птицы клетку, хорошие корма и множество игрушек. Они попугаю, живущему без пары, просто необходимы. Стоят игрушки не так дорого, но попугай будет часто их ломать и разбивать своим клювом, поэтому покупать их придется часто.

    Сколько стоит попугай какаду

    Невысокой, как правило, бывает цена, если на птицу нет всех необходимых документов или она больна. К сожалению, какаду часто к нам ввозят контрабандно. Таких, с позволения сказать, бизнесменов заботит только выручка. Они ловят и везут несчастных попугаев, нарушая законы. Чтобы не оказаться пойманными, птиц усыпляют и прячут в неподходящих для живых существ местах. Мало кто из них после такого остается здоровым. Кроме того, пойманный на воле попугай может оказаться носителем вирусов. Торговцы стараются побыстрее сбыть товар, поэтому не выставляют высоких цен.

    Если приобретать какаду в специальных питомниках, многих проблем удастся избежать, хотя цена будет выше. Она зависит от вида, размера, возраста, умений птицы и степени ее прирученности. Попугай, выкормленный человеком, стоит дороже того, которого выкармливали родители.

    Бывает, какаду продают сами владельцы. Тут цена варьирует достаточно в достаточно широком диапазоне. Иногда попугая могут отдать бесплатно, лишь бы новый хозяин был хорошим человеком. И все-таки, покупая какаду без надлежащих документов, есть риск приобрести проблемную птицу.

    Наиболее популярные виды

    Желтохохлые какаду есть большие и малые. Большой имеет размеры тела до 55 см, живет до 50 лет. Он труднее разводится в неволе, хуже обучается словам, зато отлично исполняет различные трюки. Малые желтохохлые вырастают до 35 см. Продолжительность жизни у них 40 лет. Они почти не обучаются разговору, но очень сообразительные и потешные.

    Белохохлый какаду попугай (фото) считается долгожителем. В неволе его возраст может достигать 70 лет. Эти птицы очень популярны благодаря своей необычайной артистичности. Они хорошо усваивают слова и звуки.

    Желтощекие какаду считаются отличными говорунами. Они необыкновенно сильно привязываются к своему дому и хозяину. Летом их даже выпускают полетать на воле без боязни, что они не вернутся.

    Розовые живут до 50 лет. Это спокойные, миролюбивые птицы, средние по размеру. Словам обучаются плохо, но очень привязываются к хозяину.

    Молуккский какаду очень красив. Он чрезвычайно сообразителен, хорошо имитирует голоса животных, но человеческих слов запоминает мало. Живет до 80 лет, доставляя своим хозяевам массу приятных моментов.

    Какаду Гоффина считаются одними из самых мелких и крикливых. Тем не менее в неволе их содержат с большим удовольствием. Эти милые птички почти не говорят, зато превосходно справляются с самыми сложными замками.

    Читать еще:  Что ест попугай фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector