Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что ест сова в природе

Чем питается сова

Что едят совы в дикой природе, возможно ли сове обеспечить в неволе корректное и полноценное питание?

Совы, несмотря на свирепый нрав (с виду они такие лапоньки на фото, но как обманчиво это впечатление!) и трудности в уходе и питании, иногда держатся в качестве домашних птиц.

Немного о сходстве с остальными хищными птицами

Совы тоже предпочитают в основном питаться теплокровными животными; они почти все (кроме совсем мелких представителей, охотящихся на насекомых) – безжалостные и прожорливые убийцы.

Многочасовое дежурство в ожидании жертвы, бесшумное поведение в предвкушении вкусного обеда, молниеносный бросок и быстрое начало трапезы – как они похожи в этом, например, на ястреба!

Да ещё если прибавить к этим сходствам изогнутые острейшие когти, мощнейший клюв (маленький клювик у некоторых птиц только внешне выглядит слабым и изящным) – чем не родич дневного хищника?

Особенности внешнего вида и поведения сов

Совы выглядят так оригинально и так не похожи внешне на остальных птиц, что даже в древности люди уже обратили на это внимание; на наскальных рисунках, возраст которых старше 15 тысяч лет, были обнаружены характерные изображения.

Сова испокон веков была символом богатства, мудрости, таинственные легенды и поверья об этой птице дошли до наших дней. Первое, что поражает воображение при взгляде на птичку – её глаза.

Да к тому же эти глаза неподвижны – птахи не умеют коситься и вертеть глазами. Зато угол обзора каждого глаза – 160 градусов, но это не всё, что позволяет сове без труда видеть вокруг: головой совы вертят так, что без труда кинут взгляд на свою спину или хвост при желании, ведь голова у них может поворачиваться у некоторых видов аж на 270 градусов.

Совы-хищники, в отличие от других птиц, питающихся живой добычей, не оставляют ничего от жертвы. Неважно, чем питается сова, когти, перья, шерсть, кости – всё идёт в дело; если позволяет размер тушки, она проглатывается целиком, а в случае, если животное было крупноватым, птица раздирает тельце клювом и когтями на большие куски; только филин – «аристократ» тушку чистит.

Яйца ими откладываются и высиживаются не сразу, а по очереди: один совёнок вот-вот появится, следующее яйцо ждёт очереди. Эта странность – неспроста, очень удобно и экономично кормить сначала одного птенчика, а потом разных по возрасту.

Активно себя ведут и, соответственно, питаются особи ночью, но не все и не всегда. Как быть, например, полярной сове, если за Полярным кругом очень продолжителен световой день, умирать с голода в ожидании темноты? Ни в коем случае, охота продолжается и днём!

Чем питается сова

Так как совы населяют земной шар практически в любом месте (начиная от полярных областей и заканчивая пустынями), то пища их, хоть в основном живая – очень разнообразна.

Размер птичек определяет, что они едят: филин как самый большой представитель совиных ест, например, исключительно теплокровную пищу, а иглоногая особь (редкий вид, водится в Японии, Китае, Индии) чаще поедает насекомых.

Крупные особи – гроза всего живого в том месте, где обитают. Маленькие лисицы, крупные и мелкие грызуны, любая птица, которую хищник может догнать и схватить – всё это безжалостно убивается и пожирается.

Белая полярная сова охотится преимущественно на леммингов (вид мышек-полёвок), но ни заяц, даже крупный, ни попавший в поле зрения горностай не сможет спастись.

Чем питается сова сыч?

Яркий представитель средних видов, домовой сыч – птица, людьми всегда любимая как истребитель вредителей .

Грызуны – их главная еда, но попавшееся в когти крупное насекомое тоже поедается с удовольствием.

Сычики-эльфы, самые крохотные из сычей (живут в пустынях США и Мексики) питаются только насекомыми .

Пища неясыти

Название неясыти (вид лесных представителей) как нельзя лучше характеризует прожорливость всех сов: неясыти могут охотиться и питаться непрерывно.

Опять же, грызуны – основной вид их пищи, но не знающая чувства голода неясыть схватит любую живность, которую может одолеть, как птицу, так и белку и даже зайца.

Корм сипухи

Сипухи, которые, как и сычи, любят жить рядом с людьми, оригинальны тем, что выводят птенцов в зависимости от количества корма.

Мышей много – человек-сосед может не беспокоиться о сохранности урожая, мыши будут истребляться, и яиц будет отложено много. Если на мышей год не удался, то совят будет два-три.

Как содержать сову в неволе

Очень часто начинающие любители домашних птичек бывают разочарованы, когда узнают следующее – во многих странах содержать сову дома запрещено, исключая три конкретные ситуации.

  1. Можно держать сову дома, если её подобрали больную; это оформляется документально как реабилитация дикого животного.
  2. Разрешение на содержание можно взять, если уже имеются документы на соколиную охоту, и ее будут использовать как ловца диких птиц.
  3. Сова относится к исчезающему виду и её содержание дома позволит сохранить популяцию. Или же сову необходимо иметь при научном (образовательном) заведении для использования её в специальных программах.

Особенности содержания

Если птаха всё-таки поселилась в доме счастливого (или несчастного, смотря с какой стороны смотреть!) любителя живой природы, трудности начинаются почти сразу. Совы такие страшные консерваторы и так нелюдимы и пугливы, что долго не будут есть на новом месте; она дойдёт до полного истощения, и только потом соизволит покушать.

А если человек, из рук которого птица, наконец, согласна питаться, вынужден надолго уехать – сова может умереть, но есть из новых рук не станет!

Ни в коем случае не забываем, что сова по природе своей останется хищником даже дома! Конечно, есть уникальные случаи дружбы их с другими птицами, собачками, кошками, но в основном вопрос жизни и смерти котёнка, маленького щенка или попугая – лишь вопрос времени и бдительности домашних, как жестоко это ни звучит.

Чем питаются совы в домашних условиях

Самая лучшая пища для домашней совы (название чисто номинально, сова остаётся дикой и не привыкнет к неволе до конца никогда) – живые грызуны , которые должны будут скупаться в зоомагазине по мере их поедания.

Да, сова может иногда по настроению полакомиться яблоком или зеленью, но без живого мяса она захиреет и умрёт однозначно. Процесс принятия пищи выглядит ужасно – мышь сова хватает и ещё живую начинает рвать на части, заглатывая куски так, как будто её морили голодом неделю.

Сто раз нужно подумать, готовы ли вы к этому жестокому зрелищу — кормить сову живым кормом? Согласны убирать каждый день в комнате перья, куски мяса, кишки, которые будут каждый раз лететь во все стороны, пока сова ест? А ещё и запах от гниющих кусочков, если вы проглядели, и они завалились в укромное место за мебель…

Теперь вы знаете, чем кормить домашнюю сову.

Трудности содержания

Но кроме питания, нужно быть готовым к большим трудностям практически круглосуточно. Если сова выбрала себе хозяина, любить она его не станет, а вот требовать общения (именно громко требовать) и полётов по комнате она будет постоянно.

Приласкать себя пернатый друг не даст, но посторонних, которые посягнут на ваше внимание, если она не в клетке, может даже поранить. Стоит ли держать эту величественную, загадочную и эгоистичную птицу дома, нужно ли подобное насилие над дикой природой?

Видео о питании совы и о других аспектах содержания.

Сова неясыть

Сова Неясыть — удивительный представитель отряда совиных. Мягкое оперение делает внешний вид совы весьма крупным, хотя сама она весит не больше килограмма и имеет длину в районе 50 сантиметров.

Внешне неясыть имеет привычные черты для семейства совиных. Однако у нее отсутствуют перьевые «ушки», характерные для большинства сов. Клюв у неясыти высокий и приплюснутый у боков. Окрас перьев рыжий с серым оттенок, украшенный темными пятнами. Особенность совы заключается в специфическом устройстве ушных раковин, которые неясыти прячут под перьями. Левая часть ушных раковин у совы меньше правой. Такая асимметрия характерна для всех сов, но только у неясытей она ярко выражена. Радужка глаза преимущественно красновато-оранжевого цвета.

Виды сов

Неясыть насчитывает большое количество видов. Рассмотрим основные из них:

Бородатая неясыть. Отличительной чертой данного вида является черное пятно под клювом, внешне напоминающее бородку. Отсюда и пошло название «бородатая». Преобладающий окрас бородатой совы — серовато-коричневый. На глазах ярко выраженные темные кольца. Охотится при свете дня.

Обыкновенная неясыть. Самый известный вид, заселивший Европу. Оперение обыкновенной неясыти коричневое с темными полосками. Обладатель колец вокруг глаз. Бодрствует сова ночью, в светлое время суток ютится в гнездах.

Длиннохвостая неясыть. Данный вид внешне схож с обыкновенной неясытью. Отличает их лишь отсутствие ярко выраженных темных колец вокруг глаз.

Полосатая неясыть. Популярна в Северной Америке. Внешнее отличие от других видов заключается в окраске. Перья у совы ярко-коричневого цвета с белыми полосками. Исключительно ночная птица.

Ареал обитания

Популяция данного вида сов широко распространена в Азии и Европе. Иногда неясыть встречается на территории севера Африки и в Американских широтах. В Российской Федерации можно встретить бородатую, длиннохвостую и серую неясытей. В Европе широко распространена обыкновенная неясыть. Места обитания этих птиц расположено недалеко от полян и опушек. Как правило, свои гнезда неясыти обстраивают в дуплах деревьев или между камнями.

Период размножения

Брачный сезон у неясытей варьируется в зависимости от их вида и климата. Самца обыкновенных неясытей период размножения знаменуют протяжным громким визгом. Самки отвечают короткими звонкими возгласами. Вынашивают потомство обыкновенные неясыти рано. Обычно самка высиживает не более четырех крупных яиц в течение месяца. Роль самца в брачный период характеризуется добычей пищи для детей и матери. Птенцы вылупляются с чисто белым оперением.

Неясыть с птенцами

Уже через месяц подросшие совы готовы покидать свои гнезда. Половозрелыми неясыти становятся на первом году жизни.

Читать еще:  Содержание совы в домашних условиях

Питание

Рацион разнится в зависимости от вида. Большинство неясытей преимущественно ночные хищники. Представители серой неясыти предпочитают питаться небольшими по размеру животных и охотится за ними ночью. Иногда совы могут охотиться на мелких птиц и рептилий. Могут употреблять в пищу насекомых.

Бородатая неясыть отличается от своих сородичей тем, что пищу добывает в светлое время суток. Отдает предпочтение грызунам. Не против полакомиться белкой.

Взрослая длиннохвостая неясыть употребляет различных мышей, например полевок. Иногда хищника можно встретить за охотой на белку или рябчика. Некоторые виды предпочитают рыбу и лягушек.

Неясыть — опасный хищник!

Продолжительность жизни и враги в дикой природе

Средняя продолжительность жизни сов неясыти составляет пять лет. Как правило, длительность жизни любой совы зависит от ее размеров. Маленькие совы обладают укороченным жизненным циклом, что связано с быстрым обменом веществ.

Находясь в дикой природе, неясытям стоит быть всегда начеку. Риск встретиться с крупными хищниками опасен для любого вида сов. Основная причина гибели большинства неясытей связана с голодом и нападением орлов или ястребов.

Половой диморфизм

Между полами вида неясыти практически отсутствует внешнее отличие. Лишь иногда отличить самца от самки можно по оперению, размеру и массе тела. Например, самки пятнистой циккабы заметно тяжелее, чем самцы данного вида.

Познавательное видео про неясыть

Как и чем кормить сову в домашних условиях

11.10.2019 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Сова – необычный и требующий особых условий содержания пернатый домашний питомец. Но даже если получится создать подходящие удобства для её обитания в доме, одной из основных проблем для владельца птицы станет вопрос её питания. Чем кормить сову в домашних условиях и как правильно составить рацион для пернатого хищника, мало приспособленного к жизни в доме, – основные моменты, которые стоит учесть при выборе такого неординарного домашнего питомца.

Особенности совиного питания

Существует ряд определённых нюансов в кормлении совы, а также некоторые странности при её питании, которые обусловлены природными повадками этой птицы. Это стоит учитывать всем, кто желает завести такую пернатую хищницу в качестве домашнего любимчика.

Самая главная особенность питания совы в том, что его невозможно обеспечить покупкой обычного мяса на рынке или в ближайшем супермаркете. Этим пернатым хищницам требуется «живая» пища из привычного им природного рациона. Допустим вариант использования умертвлённых зверьков и птичек для питания совы, но при этом такая еда непременно должна быть со шкуркой и оперением.

Пищеварение совообразных устроено таким образом, что эти птицы заглатывают добычу целиком или по кускам, а впоследствии срыгивают погадку – все те комочки шерсти и перьев, которые не переварились. Употребление совой исключительно обработанного мяса нарушит привычный для неё пищеварительный процесс, что приведёт к появлению ряду проблем со здоровьем у птицы, вплоть до её погибели.

Поэтому, заводя сову в доме, стоит быть готовыми к хранению в холодильнике особого пропитания для неё в виде тушек мышек, цыплят и воробышков. Для совят пищу придётся разрывать на небольшие кусочки и своими руками скармливать им. Предварительно птенчиков нужно обмотать в полотенце, чтобы они не царапались острыми когтями и клювом, и насильно пропихивать им по кусочку мяса.

Стоит учитывать, что для совиных не характерно моментальное выхватывание еды из рук. В природе совы предварительно изучают свою добычу, высматривая из засады на кого бы поохотиться. В домашних условиях они не станут изменять своим повадкам и будут сначала рассматривать предлагаемое питание, затем обнюхивать тушку, а уже потом захватывать её, ощупывать и поедать.

В рацион совы помимо мясных тушек также следует включать и различных насекомых (майские жуки – одно из любимых совиных лакомств). Особенно это актуально для небольших представителей совиного семейства – совок и сычиков, которых чаще других сов содержат в доме.

Стоит учитывать, что если кормить сову в домашних условиях одним мясом, но при этом в рацион не будут входить мыши, воробьи и насекомые, то обязательно нужно будет добавлять в питание птицы рыбий жир. Иначе просто невозможно вырастить здорового питомца. В случае невозможности постоянного кормления совы цельными тушками, допускается периодически включать в рацион птицы кусочки мяса (к примеру, сердца индюшек, куриц), обваленные в перьях или крошке из панцирей креветок.

Важно! Даже мелкие сычики могут уничтожить добычу побольше себя. Поэтому при содержании их в доме стоит позаботиться о безопасности иных питомцев – котят, щенков и т.д. Даже у хорошо откормленных сов природные охотничьи инстинкты всегда могут взять вверх, уже не говоря про особ со скудным питанием.

Совиный рацион в домашних условиях

Почти все совиные относятся к полифагам, т.е. они легко могут переключаться с одного вида питания на иное. При нехватке в природе грызунов, обычно составляющих основу пропитания этих птиц, они легко переходят на иную добычу – лягушек, птиц, насекомых. Это один из наиболее весомых плюсов при содержании сов в доме. Всегда можно подобрать наиболее доступный подходящий рацион питания для такого пернатого домашнего питомца.

Количество необходимого корма во многом определяется габаритами домашней совы. Понятно, что любого сычика гораздо проще прокормить, чем неясыть или филина.

К примеру, для воробьиного сыча при содержании в доме будет достаточно и рациона из 5-6 мышей в неделю. При этом важно знать, что у мелких сов (сычей, сплюшек, буланых и ошейниковых совок) рацион должен на 50% состоять из разнообразных насекомых в живом виде.

Также стоит учитывать, что как бы ни была сыта сова, она никогда не откажется от предложенной мышки. Но несколько дней голодовки эти птицы способны пережить без какого-либо ущерба для своего здоровья, и настоятельно рекомендуется делать хотя бы 1 разгрузочный день (без питания) в неделю вне зависимости от вида домашней совы.

При составлении рациона для совы, обитающей в домашних условиях квартиры, важно учитывать, что она при этом движется гораздо меньше, чем в естественной среде. Поэтому для питания следует выбирать не слишком жирную пищу с обилием мелких косточек, перьев и шерсти. В таком случае придётся удалять излишки подкожного жира у перепелов и крыс.

В противном случае у совы могут возникнуть проблемы со здоровьем. Более жирную пищу можно давать птицам, содержащимся в больших просторных вольерах и активно участвующих в тренировках. В особенности такое питание актуально для них в зимнюю пору.

Отдельного внимания заслуживает включение в совиный рацион рыбы. Для многих видов филинов, неясытей и ушастых сов речная рыба – вполне привычная добыча, которую не стоит исключать из рациона этих птиц в случае их проживания в домашних условиях. Окунь, щука, а также жуки-плавунцы могут быть добавлены к основному мясному питанию этих совиных.

Важно! Сов нельзя кормить морской рыбой! В совиный рацион допустимо добавлять только рыб, обитающих в реках.

Многим видам мелких сов (в частности, домовым сычам, сплюшкам) можно добавлять в меню фрукты и овощи. Для этих целей подходят абрикосы, виноград, вишня, сладкий перец, помидоры, груши, одуванчики, подорожник, зелень. Но чрезмерного количества растительного корма следует избегать – в противном случае вероятна диарея у сов.

В качестве «пернатого корма» для сов лучше всего подходят молодые перепела и цыплята (но только не бройлерные). Такой корм, предварительно удалив с него лишний жир, стоит давать совиным питомцам, обитающим в квартире, не чаще 1 раза в неделю (для вольерных питомцев допустимая норма выше – 3-4 раза).

Крупных крыс и морских свинок совам следует скармливать порционно (небольшими кусками) 1-2 раза в неделю. С такой же периодичностью допускается включать в совиный рацион мидий и неочищенных креветок, а также улиток и слизней. Сухие корма для традиционных домашних питомцев совам не противопоказаны, но на счёт их употребления желательно проконсультироваться в ветклинке.

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Читать еще:  Какие породы сов бывают

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

p_i_f

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Сова – птица, знакомая всем ещё с малых лет. Для многих людей, по сей день, сова является символом мудрости. Самое старинное изображение совы насчитывает 32 – 34 тыс. лет (пещеры Chauvet во Франции).
Сова красивая и грациозная птица. И людям, которые видели эту величественную птицу, крупно повезло! (Кстати мне доводилось её видеть
).


Ели Вы когда-нибудь повстречаете сову,то Вы уже никогда не спутаете ее с другой птицей, у совы, есть то отличительные черты. Ну во-первых у нее большие глаза и уши, интересный клюв, плоское лицо, когти, пушистые перья, ну и конечно перья вокруг глаз. Кроме того, совы производят очень забавные звуки, каждый вид производят его собственный звук.

Далеко не все совы, вопреки сложившемуся мнению, ведут строго ночной образ жизни, многие могут охотиться и днём. Живут совы в самых разных местах, встречаясь по всей рассматриваемой территории. Часть их перелётна, а некоторые живут оседло. Гнёзд совы не строят, поселяясь в старых гнёздах врановых и хищных птиц, дуплах, нишах скал и других естественных укрытиях, а также в постройках человека. У них чисто-белые, почти круглые яйца с глянцевой скорлупой. Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными, покрытыми белым пухом, который по мере роста заменяется на своеобразное пуховое оперение — мезоптиль — и лишь потом на нормальные перья. Основой питания почти всех сов служат мелкие зверьки, в первую очередь полёвки, мыши и крысы. Совы — скрытные существа, в природе чаще удаётся слышать их голоса, чем видеть самих птиц. Практически все совы прекрасно определяются по голосу.

Очень крупных сов, размером гораздо больше вороны (практически с орла) у нас три — это ФИЛИН (Bubo bubo), БЕЛАЯ (ПОЛЯРНАЯ) СОВА (Nyctea scandiaca) и БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ (Strix nebulosa). Они хорошо различаются окраской — филин буро-рыжеватый, полярная сова — белая (иногда с чёрными крапинами), а бородатая неясыть — серая. Глаза у всех жёлтые, у филина имеются «ушки», а бородатая неясыть отличается огромной головой с чётко очерченным лицевым диском, на котором заметны тёмные концентрические круги вокруг глаз (словно две наложенные одна на другую мишени).

Филин может жить практически везде (лес, горы, степь, пустыня), но повсюду крайне редок.

Белая сова — житель тундры, но в отдельные зимы может залетать далеко на юг, до зоны степей. Лес не любит, повсюду придерживается открытой местности, почти не садится на деревья.Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко—желтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55-65 см, масса — 2-2,5 кг, самки, соответственно, 70 см. и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток). Грабит капканы; не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

Напротив, бородатая неясыть — птица тайги, и её распространение совпадает с лесами такого типа (есть и на севере Московской области). Все трое не придерживаются строго ночного образа жизни, особенно полярная, которая, кажется, вообще предпочитает светлое время. Из «тройки тяжеловесов» она одна предпринимает достаточно дальние сезонные кочёвки.

Дальше идёт большая группа сов размером приблизительно с ворону (несколько больше или чуть мельче). Таких у нас целых 5. Легче всего из них отличить ЯСТРЕБИНУЮ СОВУ (Surnia ulula) — поменьше вороны, с очень длинным хвостом, вся грудь и брюшко расчерчены поперечными полосками — «тельняшкой». Спина — серовато-бурая, в белых пятнах, глаза жёлтые, клюв светлый. Обитает в северной тайге — Карелия, Вологодская, Архангельская, Мурманская обл., южнее появляется редко и нерегулярно. Активна преимущественно днём, для совы довольно заметна — любит сидеть на виду, например, на вершине сухого дерева. На зиму откочёвывает южнее, но недалеко и не всегда. СИПУХА (Tyto alba) также обладает чрезвычайно своеобразным обликом. Она черноглаза и светлоклюва, окраска изменчива, но в ней всегда присутствуют золотистые тона. Может быть почти белой. У нас это большая редкость, более обычна к юго-западу — в Молдавии, на Западной Украине. Часто селится по соседству с человеком, даже в больших городах, но увидеть её непросто — это строго ночная, очень скрытная птица. Оседла. СЕРАЯ, или ОБЫКНОВЕННАЯ НЕЯСЫТЬ (Strix aluco) — похожа на длиннохвостую, но темнее, мельче и с хвостом покороче. Как все неясыти, из-за очень пышного оперения кажется довольно массивной. Большие тёмные глаза (значительно больше, чем у «старших сестёр») и светлый клюв, окраска же изменчива — может быть серой, рыжей и даже коричневой. Населяет почти всю лесную зону, кроме северной тайги. Любит старые лиственные леса, запущенные парки и сады. На юге доходит до Крыма и Кавказа. Активна только после захода солнца. Обычна, местами многочисленна, оседла. Следующие два вида отличаются наличием перьевых «ушек». Но если у УШАСТОЙ СОВЫ (Asio otus) они длинные (сантиметра три), то у БОЛОТНОЙ (Asio flammeus) — совсем крошечные, не больше ногтя. Внешне эти совы похожи — длиннокрылые, стройного телосложения, буро-желтоватой окраски (впрочем, изменчивость присутствует и здесь), желтоглазые (ушастая — скорее «оранжево-«) и с тёмными клювами. Ушастая, кроме ушей, отличается ещё наличием поперечных пестрин на груди и брюхе (у болотной — только продольные). Ушастая на север заходит не дальше Карелии, населяет всевозможные поля-перелески, ибо охотится над открытыми местами, но прячется и гнездится в лесу. Ведёт ночной образ жизни, местами очень многочисленна. Болотная населяет любые типы открытой местности, от тундры до пустыни включительно, распространение у неё соответствующее, однако почти нигде её не бывает много. Часто охотится днём. Оба вида перелётны, но если ушастая зимует уже на широте Москвы, причём зимой часто собирается на днёвку в группы до нескольких десятков, то болотная летит в Причерноморье и ещё южнее.
Ястребиная сова

Читать еще:  Сова сплюшка содержание в квартире

Следующие два вида сов совсем небольшие, несколько меньше галки. Оба они компактного телосложения, желтоглазые, со светлыми клювами и примерно одинаково окрашены — светлый с бурыми пестринами низ, бурый со светлыми пятнами верх. Тем не менее, различить их несложно — у МОХНОНОГОГО СЫЧА (Aegolius funereus) очень большая круглая голова, лицевой диск сильно развит, а круглые глаза придают облику птицы постоянно удивлённое выражение. А у ДОМОВОГО СЫЧА (Athene noctua) голова нормальных пропорций и как бы приплюснута сверху вниз, лицевого же диска практически нет. Глаза глубоко посажены и выглядывают из-под своеобразных перьевых бровей, так что сыч выглядит словно нахмуренным. Мохноногий сыч — обитатель хвойных лесов и втречается там, где такие леса растут. Местами довольно обычен, но весьма скрытен и ведёт строго ночной образ жизни, так что на глаза попадается редко. Домовый — птица южная, хотя отдельные гнёзда находили вплоть до Ленинградской области. Обычным становится к югу от Оки. Предпочитает открытые места, охотно селится рядом с человеком (в т.ч. на чердаках, в сараях и т.п.). Оба вида далеко от мест гнездования не улетают.

Наконец, самые маленькие совы, размером не крупнее скворца. Таких тоже две, обе желтоглазые. СПЛЮШКА (Otus scops) чуть побольше (со скворца), темноклювая, на голове — хорошо заметные днём перьевые «ушки», крылья длинные и заострённые, в сложенном виде почти накрывают короткий хвостик. Окраска с тонким узором из тёмных полосок и пятнышек, изменчива от серой до рыжей. Южная теплолюбивая птица, населяет лиственные леса, парки и сады, впрочем, как и домовый сыч, на север доходит до Ленинградской области. Самая перелётная из наших сов, зимует только в тропиках и субтропиках. Активна только по ночам. ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧИК (Glaucidium passerinum) размером действительно почти с воробья, окраской же очень похож на домового сыча (разве что в среднем потемнее). «Ушек» нет, клюв светлый, короткие крылья в сложенном виде не закрывают и половины хвоста. Распространение ограничено лесной зоной, селится преимущественно в ельниках, ведёт оседлый образ жизни, часто охотится в светлое время суток.
Сплюшка

Поскольку, как уже было отмечено, сов чаще приходится слышать, чем видеть, ниже приводится краткая характеристика их голосов, позволяющая заметно сузить «круг подозреваемых» (для точного определения необходимы записи голосов, которые пока по техническим причинам мы привести не можем). Итак: гулкое двухсложное уханье — филин. Низкое уханье в виде серии однотопных звуков — длиннохвостая и бородатая неясыти (серия состоит из 5-10 гулких криков), ушастая сова (серия может тянуться очень долго, негромкое монотонное гуденье). Хриплое, низкое односложное уханье — полярная сова. Гудящие крики, складывающиеся в определённую короткую «фразу» — длиннохвостая и обыкновенная неясыти. Гулкий «хохот» — филин. Тявканье, лай, кашель — ушастая сова, филин, крупные неясыти (бородатая и длиннохвостая). Серии отрывистых выкриков, трели — мохноногий сыч, болтная сова, ястребиная сова. Отдельные короткие, резкие выкрики — самка серой неясыти, домовый сыч. Повторяющийся монотонный свист — сплюшка и воробьиный сычик, птенцы ушастой совы. Громкие хлопки крыльев — ушастая и болотная совы. Нередко от сов приходится слышать и другие звуки, например негромкое верещанье, щёлканье клювов, шипенье, протяжные гнусавые возгласы и т.п., однако по ним видовую принадлежность определить ещё сложнее.
Собственных гнёзд совы не строят, но по характеру занимаемых убежищ разные виды отличаются, и это также может оказаться полезным при определении. Гнёзда на земле бывают у филина, полярной и болотной сов (крайне редко — у других видов). В дуплах селятся серая неясыть (крайне редко — два другие вида, и то обычно это полудупла и открытые древесные ниши), мохноногий сыч, воробьиный сычик, сплюшка. В постройках человека — сипуха и домовый сыч (изредка — другие виды, например серая неясыть). Брошенные гнёзда хищных птиц занимают длиннохвостая и бородатая неясыти, гнёзда ворон и сорок — ушастая сова и сплюшка.

Вот такие они – совы удивительные птицы. Просто факты:
1. Крупнейшая живущая сова — евразийский филин. Рост его — 75 см, вес до 4.5 кг, размах крыльев — до 190 см. Самая маленькая сова — размером с воробья Например, перуанская карликовая сова имеет рост 15 см, весит всего 30 грамм.
2. На передней части крыльев сова имеет особые неровности, вызывающие завихрения воздуха. Это уменьшает шум от крыльев, и делает полет бесшумным.
3. Совы, которые охотятся на рыб, не имеют особых образования на крае крыла, поэтому летают не так бесшумно. но у них особое строение когтей, которые покрыты специальными зазубринами, помогающими крепко хватать скользкую рыбу.
4. Также, как и другие ночные млекопитающие, сова имеет в глазу слой особых клеток, улучшающих чувствительность к самым незначительным источникам света. Побочный эффект этого — свечение глаз совы в отраженном свете.
5. Совы — единственные птицы, у которых наружное ухо состоит из складок кожи. Уши расположены немного несимметрично, что позволяет точно определять направление на источник звука.
7. Совы практически потеряли способность двигать глазами. Чтобы изменить направление взгляда, совам необходимо повернуть голову.
8. Глаза сов не шарообразные, как кажется. Они имеют телескопическую форму.
9. Не у всех сов так хорошо развито зрение.
10. Не все совы ночные животные. Некоторые из видов сов охотятся днем, к примеру, малая сова, снежная сова и большая серая сова.
11. Совы живут парами. Характерная для большинства сов оседлость способствует постоянству супружеских пар. Раз образовавшаяся пара сохраняется на протяжении долгих лет и не исключено, что в течение всей жизни.
12. Известны случаи нападения сов на человека. И всякий раз это не было дерзостью птиц, а обусловливалось необходимостью защитить потомство.
13. Совы днем сидят неподвижно и подпускают к себе близко не потому, что плохо видят. Просто они боятся привлечь внимание других птиц. Стоит сове перелететь или хотя бы пошевелиться, как ее тут же замечают мелкие птицы и поднимают переполох. Переполох же мелких птиц может сделать сову предметом внимания более крупных и, несомненно, опасных хищников.
14. В. А. Попов и А. В. Лукин в книге «Животный мир Татарии» описывают, как однажды зимой был убит филин в момент нападения на лису. В его желудке оказались остатки более сорока полевок и мышей. Но как бы совы ни были прожорливы, сразу заглотить большое количество пищи они не могут, так как у них отсутствует зоб.
15. Непереваренная часть пищи — спрессованные комки — регулярно отрыгивается совой в виде погадок.
16. В природе пьющую воду сову видеть не приходилось. Вероятно, они довольствуются водой, получаемой с животной пищей. Однако, судя по данным Гарри Коуломба, земляная сова регулярно прилетает на водопои.
17. К уходу за пером, вероятно, нужно отнести и так называемое дождевание. Всякий раз поражает, что, имея возможность скрыться в дупле или ином убежище, многие совы с видимым удовольствием остаются сидеть под проливным дождем.

Чем питается сова

Отряд совообразные включает около 420 видов птиц. В основном все они ночные хищники, но встречаются и такие, которые добывают себе пищу днем, а некоторые прекрасно ориентируются в любое время суток.

Большеглазых пернатых, известных своими уникальными способностями поворачивать голову на большой градус, все чаще пытаются приручить. Но прежде, чем рискнуть завести сову у себя дома следует досконально изучить ее повадки и рацион, который во многом зависит от первичного местообитания птицы.

Настоящие охотники! Основное питание и рацион сов

Большее количество видов совообразных питаются мелкими грызунами, но встречаются и такие, которые употребляют насекомых и даже рыбу.

Белая или полярная сова, среда обитания, которой тундра, является прекрасным охотником. Она запросто может поймать зайца, а были описаны случаи, когда белая сова охотилась на молодых оленят.

Ястребиные совы иногда питаются птицами, которых захватывают на лету своими когтями.

Совы предпочитают живую добычу, но в периоды кризиса не побрезгуют и падалью. Эти птицы подолгу могут обходиться без воды, восполняя жидкость в организме кровью от своей добычи, но они не делают этого без надобности.

Совы, обитающие в тропических странах, очень часто заменяют свой хищный рацион «диетическим» питанием. Поглощая сочные фрукты, ягоды и даже листья некоторых деревьев, птицы чистят свой организм. Но это вовсе не означает, что если завести такую сову дома ее нужно засыпать бананами или апельсинами. Птица сама даст знать, когда ей подавать «сладкое».

Такой вид сов как сипухи, распространен по всему миру, и питание зависит от среды ее обитания. Начиная от мелких насекомых, сипухи охотятся на лягушек, кротов, ондатр, мышей и даже ужей и змей.

Рыбный филин не зря получил свое название. Основным его рационом является мелкая рыба. Но удивительно то, что он поедает ее очень аккуратно, избавляясь от косточек.
Совы, обитающие вблизи водоемов, могут питаться не только рыбой, но и рачками, крабами и мидиями.

С наступлением холодов, аппетит у совообразных увеличивается. Они накапливают жировую прослойку, чтобы легче переносить морозы. Соответственно в теплое время года они сбрасывают вес. В год совы съедают от 80 до 150 кг. пищи.

Сова никогда не устроит свое гнездо поблизости мест охоты, тем самым уберегая птенцов от возможности стать добычей другим птицам или животным.

Домашнее совы

Если дома все-таки появилась сова, то чтобы ей жилось комфортно, следует создать максимальные условия ее привычной среды обитания, например, дать поохотиться или половить рыбу. В огромных глазах пернатой красавицы обязательно блеснет огонек благодарности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector