Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Люди похожие на сову

Люди похожие на сову

Правильно, это самая мудрая птица. Но об удивительных совах вам будет интересно узнать еще кое-что.

Во всем мире насчитывается 216 видов сов

Совы встречаются почти на каждом континенте, за исключением Антарктиды. Наибольшее количество сов встречается в Азии. В России гнездятся 17 видов сов.

Совы имеют трубчатые глаза

У сов нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают костистые структуры в черепе. Такое телескопическое строение позволяет совам обнаружить добычу с большого расстояния. Единственным недостатком является то, что их глаза не могут двигаться вообще, поэтому совам приходится поворачивать головы.

У совы 3 века

Каждое веко имеет свою функцию; одно для моргания, другое для сна, и еще одно для поддержания чистоты и здоровья глаз.

Совы не могут повернуть голову на полные 360 градусов

Кости, кровеносные сосуды и сердечнососудистая система приспособлены для того, чтобы совы могли поворачивать головы на 135 градусов в любом направлении от ровного положения.

У сов плоские лица

Плоская поверхность позволяет слышать гораздо лучше. Совы слышат то, что люди не могут услышать!

У сов чрезвычайно острый слух

Совы могут услышать шорох добычи под листьями, землей и даже снегом! Их острый слух можно объяснить тем, что уши у сов разные – и по величине и по очертаниям, к тому же располагаются асимметрично. Каждое ухо настроено на улавливание разных звуковых волн.

То, что вы принимаете за уши на голове у совы — это вовсе не уши

Это всего лишь пучок перьев, который выполняет функцию индикатора совиного настроения; по нему можно определить, сердится ли сова, грустно ли ей и т.д.

Полет совы абсолютно бесшумный

Их пуховые перья (которые у других птиц служат для теплоизоляции) распушены, таким образом, перья сов поглощают аэродинамический шум и подавляют вибрации, возникающие, когда птица хлопает крыльями.

Самки-совы крупнее, чем самцы

У большинства видов сов самки больше, сильнее и агрессивнее, чем самцы. Они обычно и более яркие.

Совы – исключительно плотоядные хищники

Их рацион состоит из грызунов, мелких или средних млекопитающих, рыб и других птиц. (Иногда даже они едят других сов!)

У сов нет зубов

В то время как у большинства плотоядных есть острые зубы, которые они вонзают в плоть своих жертв, у сов их нет. Чтобы разорвать добычу, они используют свои когти.

Совы поглощают добычу целиком

Поймав добычу и умертвив ее своими когтями, сова, скорее всего, либо съест жертву целиком, либо разорвет ее, если добыча крупная. После поглощения пищеварительный тракт совы уплотнит неудобоваримые части (например, мех и кости), и сова отрыгнет их в виде комочков.

Первыми пищу получают самые сильные птенцы

Сова-мать в первую очередь накормит своих самых сильных и самых старших птенцов. Это означает, что, если еды мало, то птенцы поменьше и помладше, скорее всего, не получат ее.

Совы в природе — борцы с вредителями

Многие фермеры устраивают места для гнездования сов, чтобы совы не позволяли грызунам съедать урожай сельскохозяйственных культур. Ведь одна сова уничтожает около 3000 грызунов за 4 месяца.

Совы могут жить в различных средах обитания

Совы живут в норках, кактусах, лесах, ящиках, и в других всевозможных местах. Сова даже может поселиться у вас на заднем дворе!

Не все совы мигрируют

Зимой совы, как правило, остаются в своих местах обитания, только выбирают другие места для гнездования.

Совы живут на Земле уже более 70-80 миллионов лет

К такому выводу пришли ученые после изучения ископаемых окаменелостей. Одной из самых крупных сов, которую они нашли, была Ornimegalonyx oteroi – около метра высотой.

Не все совы «ухают»

Многие совы издают другие звуки — крики, свист, лай, рычание и шипение. У самок обычно более высокие голоса, чем у самцов; во время брачного сезона их можно услышать за километр.

Совы – охотники-одиночки

Совы придерживаются границ своих территорий. Они живут довольно близко друг к другу, но у каждой совы отдельное гнездо. Совы метят свою территорию с помощью своего отличительного «уханья».

Сова как символ невезения

В культурах народов Африки, Америки и Азии сова считалась символом грядущей смерти и неудачи.

Большинство сов живут дольше в неволе

У большой рогатой совы, одной из наиболее часто встречающихся сов, средняя продолжительность жизни составляет 13 лет в дикой природе и 38 лет в неволе. Она является одной из немногих животных, которые живут дольше в неволе.

Совы и люди отлично ладят

Совы — умные и общительные животные, когда им ничего не угрожает. В некоторых частях Японии есть кафе, где вы можете наслаждаться едой в компании сов.

Какие существуют виды домашних сов?

Птицы отряда совообразных подразделяются на 2 семейства, совиных и сипух. Все они хищники, ведут ночной образ жизни. Птицы крупные. Длина их тела может превышать 70 см. В домашних условиях содержат сов и сипух небольших размеров. Они обитают в дикой природе, но отлавливать их нельзя.

Практически все особи отряда совиных занесены в Красную Книгу. Можно приютить на время раненную или больную птицу. После выздоровления её обязательно надо выпустить на природу.

Домашних питомцев приобретают у заводчиков. Какие виды домашних сов содержат в условиях городских квартир? Каковы особенности птиц? Какого ухода они требуют?

Род совок

В семейство совиных входят настоящие, ушастые особи, сычи и филины. Каждое подсемейство имеет свои разновидности, но в домашних условиях содержат птицу, которая характеризуется относительно спокойным темпераментом.

Род совок включает в себя 52 вида. Среди них сплюшка, красноухая, ошейниковая, пустынная, восточная совка. Все они встречаются в качестве домашних питомцев:

  • Сплюшка; её ещё называют зорькой;
  • Особи небольшого размера. Длина их тела 15 см, весят они до 130 г. Крылья мощные, в размахе 50 см;
  • Сплюшки – птицы лесные. Ареалом их обитания является Сибирь, Забайкалье, Ближний Восток. Особи мигрируют в зимнее время на север Африки;
  • Окрас оперения хорошо маскирует птиц среди листвы. Покров бурый с серым, с белыми пятнами. На голове ушки, которые состоят из 6 перьев;
  • Инкубационный период у домашней совы 25 суток. Кладка состоит из 2-6 яиц. В гнезде особи выкармливают детёнышей до месячного возраста.

На Сахалине обитает ошейниковая совка. Она меньше сплюшки. В зимнее время особи не мигрируют. Они приближаются к жилищам человека в поисках корма. Данные виды домашних сов часто привыкают к человеку, остаются около его дома и в летнее время. Птицы имеют следующие характеристики:

  • длина тела 20 см, вес 200 г;
  • лицевой диск хорошо выражен; оперение на восковице плавно переходит в ушки на голове; птица выглядит компактной, серьёзной;
  • конечности покрыты перьями; окрас покрова на груди серый, на спине охристого оттенка; на шее белое и чёрное кольцо.

Для домашнего содержания приобретают пустынную совку. Она миниатюрная, густое оперение отсутствует. Окрас перьев серо-охристый. Голос у неё тихий, мягкий. Орнитологи различают у птиц до 67 различных звуков.

В рацион питания входят чаще всего насекомые. Изредка она охотится на мышей и ящериц. Пустынная совка является одним из самых удобных домашних питомцев.

Подсемейство ушастых (Asioninae)

Особи ушастых пород отличаются объёмными ушками на голове. Они состоят из перьевых пучков. В каждом 6-8 перьев. В домашних условиях чаще всего можно увидеть ушастую сову. Она живёт в Сибири и северных лесах, не отличается большими размерами. На неё часто охотятся крупные филины.

Характеристики ушастой совы:

  • размер тела 20 см, масса 150 г; встречаются более крупные особи до 36 см в длину и с размахом крыльев до 1 м;
  • оперение охристо-серое с отдельными чёрными перьями; грудка белая;
  • на голове объёмные ушки, лицевой диск светло-коричневого окраса;
  • в дикой природе селится в дуплах на высоте 2 м.

Ещё одним представителем ушастого подвида является болотная сова. Пучки на голове у неё объёмные, но короткие. Ареалом её обитания является лесная зона вблизи водоёмов. Основные характеристики:

  • длина тела 36 см, вес 250 г;
  • окрас серый с отдельными чёрными перьями; они складываются в полоски;
  • в рацион питания входят не только мелкие грызуны, но и насекомые, рыба, птенцы водоплавающих птиц;
  • брачный период наступает в апреле; к этому надо быть готовым; особи громко кричат, призывают себе пару.

К подсемейству ушастых относят африканских совок, но в домашних условиях она встречается редко. Размер особи 40-60 см, размах крыльев 1 м. Им требуется много места. Окрас перьев яркий бурый. Лицевой диск выделяется тёмным ободком.

Несмотря на небольшие размеры различных видов домашних сов, им требуется много места. Для них отводят отдельные помещения с высокими потолками. Клетки для них не подходят. Птицы будут биться о прутья, грызть их, чтобы добиться свободы. Обходятся с ними осторожно. Всегда надо помнить, что им присущи инстинкты хищника.

Очень красивое оперение у полосатой совы. Обитает она в Центральной и Южной Америке. Лицевой диск светлый с тёмным ободком. На нём отчётливо выделяются бурые полосы, будто выделены брови и щёки. Основное оперение белое с чёрными полосами. Ушки пушистые, объёмные. Размер 38-40 см, вес 600 г.

Подсемейство Surniinae

Из подсемейства ястребиных наиболее распространены среди частных орнитологов воробьиные сычи. Они небольшого размера. Род составляют 30 видов.

В дикой природе они живут на всех континентах, приспосабливаются к любому климату. Нет этих птиц только в Австралии. Характеристика воробьиного сычика:

  • длина тела 15 см, размах крыльев 40 см, вес 50 г;
  • окрас бурый с белыми крапинами; на крыльях белый узор в виде полоски;
  • особи очень привязываются к своей территории; после прогулок сами возвращаются домой.

В отдельный вид выделяют сыча вида воробей-гном. Особи могут быть активными в дневное время. Сычи небольшие, с интересным окрасом. Спина светло-коричневая с белыми пятнами. Хвост коричневый, полосатый, длинный.

Когда птица сидит на ветке она может им трясти, вероятно, так она поддерживает равновесие. Брюшко светлое с чёрными полосами. Основной рацион составляют ночные насекомые. Самки могут охотиться на певчих птиц. Для самцов предпочтительнее мелкие грызуны.

У джунглевого воробьиного сыча плохо развиты крылья. Они короткие, 12 см. У птицы крепкие конечности. Она может быстро бегать. Спина, плечи и грудь коричневые.

Джунглевый воробьиный сыч

Перья на конечностях и на брюхе серые в чёрную горизонтальную полоску. Создаётся ощущение, что сычик надел штанишки. Размер особи 20 см, вес 100 г.

Очень строго выглядит сыч-эльф. Птица маленькая, но очень выразительная. Длина её тела 12 см, вес 40 г. Окрас серо-бурый с отдельными охристыми и белыми перьями. В рисунок они не складываются. Ушки отсутствуют.

Читать еще:  Уход за совами в домашних условиях

От восковицы по надбровным дугам проходит серебристая полоса. У эльфов слабый клюв и конечности. Основной рацион составляют насекомые: кузнечики, сверчки, саранча. Это наиболее доступная птица для домашнего содержания.

Сипуховые

Все представители семейства сипуховых имеют длинные, хорошо развитые конечности, острые крылья. Голова круглая, без ушек. Лицевой диск в форме сердца. Обычно его составляют белые перья. На их фоне хорошо выделяются чёрные глаза.

Все представители сипух крупные. В городской квартире содержать их сложно. Для птиц необходим просторный природный вольер. Размер тела достигает 40-50 см, вес от 300 г до 2 кг.

Размах крыльев 1,5 см. У птиц очень развиты когти. Они являются стопроцентными хищниками. Из сипух наиболее востребованы следующие разновидности:

  • обыкновенного вида;
  • восточная масковая;
  • золотистая;
  • чёрная;
  • капская.

В домашних условиях легче содержать небольших птиц, которые питаются насекомыми, но приобретают и хищных птиц, которым требуется корм животного происхождения.

Сипухи громкие, часто выводят длинные мелодии. В брачный период они могут становиться агрессивными. Сипухи однолюбы. Они могут общаться только со своим кормильцем. От другого человека они не возьмут корма, могут на него нападать. Домашние птицы часто расценивают своего кормильца, как предмет обожания. Они позволяют до себя дотронуться, погладить, почесать шейку. Сипуха будет ревновать его к другим домочадцам.

Все экзотические питомцы являются ночными животными. Это осложняет уход за ними, но с совами интересно общаться, наблюдать за ними, изучать их повадки.

Про сов

Совы — птицы, очень умные и глубокие птицы. Совы хищные птицы, как правило, они живут по одиночки, будучи хищными птицами, они охотятся на других меньших птиц, насекомых и маленьких животных. Совы — охотники, они — вечерние существа.

Ели Вы когда-нибудь повстречаете сову,то Вы уже никогда не спутаете ее с другой птицей, у совы, есть то отличительные черты. Ну во-первых у нее большие глаза и уши, интересный клюв, плоское лицо, когти, пушистые перья, ну и конечно перья вокруг глаз. Кроме того, совы производят очень забавные звуки, каждый вид производят его собственный звук.

Далеко не все совы, вопреки сложившемуся мнению, ведут строго ночной образ жизни, многие могут охотиться и днём. Живут совы в самых разных местах, встречаясь по всей рассматриваемой территории. Часть их перелётна, а некоторые живут оседло. Гнёзд совы не строят, поселяясь в старых гнёздах врановых и хищных птиц, дуплах, нишах скал и других естественных укрытиях, а также в постройках человека. У них чисто-белые, почти круглые яйца с глянцевой скорлупой. Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными, покрытыми белым пухом, который по мере роста заменяется на своеобразное пуховое оперение — мезоптиль — и лишь потом на нормальные перья. Основой питания почти всех сов служат мелкие зверьки, в первую очередь полёвки, мыши и крысы. Совы — скрытные существа, в природе чаще удаётся слышать их голоса, чем видеть самих птиц. Практически все совы прекрасно определяются по голосу.

Очень крупных сов, размером гораздо больше вороны (практически с орла) у нас три — это ФИЛИН (Bubo bubo), БЕЛАЯ (ПОЛЯРНАЯ) СОВА (Nyctea scandiaca) и БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ (Strix nebulosa). Они хорошо различаются окраской — филин буро-рыжеватый, полярная сова — белая (иногда с чёрными крапинами), а бородатая неясыть — серая. Глаза у всех жёлтые, у филина имеются «ушки», а бородатая неясыть отличается огромной головой с чётко очерченным лицевым диском, на котором заметны тёмные концентрические круги вокруг глаз (словно две наложенные одна на другую мишени).

Филин может жить практически везде (лес, горы, степь, пустыня), но повсюду крайне редок.

Белая сова — житель тундры, но в отдельные зимы может залетать далеко на юг, до зоны степей. Лес не любит, повсюду придерживается открытой местности, почти не садится на деревья.Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко—желтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55-65 см, масса — 2-2,5 кг, самки, соответственно, 70 см. и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток). Грабит капканы; не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

Напротив, бородатая неясыть — птица тайги, и её распространение совпадает с лесами такого типа (есть и на севере Московской области). Все трое не придерживаются строго ночного образа жизни, особенно полярная, которая, кажется, вообще предпочитает светлое время. Из «тройки тяжеловесов» она одна предпринимает достаточно дальние сезонные кочёвки.

Дальше идёт большая группа сов размером приблизительно с ворону (несколько больше или чуть мельче). Таких у нас целых 5. Легче всего из них отличить ЯСТРЕБИНУЮ СОВУ (Surnia ulula) — поменьше вороны, с очень длинным хвостом, вся грудь и брюшко расчерчены поперечными полосками — «тельняшкой». Спина — серовато-бурая, в белых пятнах, глаза жёлтые, клюв светлый. Обитает в северной тайге — Карелия, Вологодская, Архангельская, Мурманская обл., южнее появляется редко и нерегулярно. Активна преимущественно днём, для совы довольно заметна — любит сидеть на виду, например, на вершине сухого дерева. На зиму откочёвывает южнее, но недалеко и не всегда. СИПУХА (Tyto alba) также обладает чрезвычайно своеобразным обликом. Она черноглаза и светлоклюва, окраска изменчива, но в ней всегда присутствуют золотистые тона. Может быть почти белой. У нас это большая редкость, более обычна к юго-западу — в Молдавии, на Западной Украине. Часто селится по соседству с человеком, даже в больших городах, но увидеть её непросто — это строго ночная, очень скрытная птица. Оседла. СЕРАЯ, или ОБЫКНОВЕННАЯ НЕЯСЫТЬ (Strix aluco) — похожа на длиннохвостую, но темнее, мельче и с хвостом покороче. Как все неясыти, из-за очень пышного оперения кажется довольно массивной. Большие тёмные глаза (значительно больше, чем у «старших сестёр») и светлый клюв, окраска же изменчива — может быть серой, рыжей и даже коричневой. Населяет почти всю лесную зону, кроме северной тайги. Любит старые лиственные леса, запущенные парки и сады. На юге доходит до Крыма и Кавказа. Активна только после захода солнца. Обычна, местами многочисленна, оседла. Следующие два вида отличаются наличием перьевых «ушек». Но если у УШАСТОЙ СОВЫ (Asio otus) они длинные (сантиметра три), то у БОЛОТНОЙ (Asio flammeus) — совсем крошечные, не больше ногтя. Внешне эти совы похожи — длиннокрылые, стройного телосложения, буро-желтоватой окраски (впрочем, изменчивость присутствует и здесь), желтоглазые (ушастая — скорее «оранжево-«) и с тёмными клювами. Ушастая, кроме ушей, отличается ещё наличием поперечных пестрин на груди и брюхе (у болотной — только продольные). Ушастая на север заходит не дальше Карелии, населяет всевозможные поля-перелески, ибо охотится над открытыми местами, но прячется и гнездится в лесу. Ведёт ночной образ жизни, местами очень многочисленна. Болотная населяет любые типы открытой местности, от тундры до пустыни включительно, распространение у неё соответствующее, однако почти нигде её не бывает много. Часто охотится днём. Оба вида перелётны, но если ушастая зимует уже на широте Москвы, причём зимой часто собирается на днёвку в группы до нескольких десятков, то болотная летит в Причерноморье и ещё южнее.

Следующие два вида сов совсем небольшие, несколько меньше галки. Оба они компактного телосложения, желтоглазые, со светлыми клювами и примерно одинаково окрашены — светлый с бурыми пестринами низ, бурый со светлыми пятнами верх. Тем не менее, различить их несложно — у МОХНОНОГОГО СЫЧА (Aegolius funereus) очень большая круглая голова, лицевой диск сильно развит, а круглые глаза придают облику птицы постоянно удивлённое выражение. А у ДОМОВОГО СЫЧА (Athene noctua) голова нормальных пропорций и как бы приплюснута сверху вниз, лицевого же диска практически нет. Глаза глубоко посажены и выглядывают из-под своеобразных перьевых бровей, так что сыч выглядит словно нахмуренным. Мохноногий сыч — обитатель хвойных лесов и втречается там, где такие леса растут. Местами довольно обычен, но весьма скрытен и ведёт строго ночной образ жизни, так что на глаза попадается редко. Домовый — птица южная, хотя отдельные гнёзда находили вплоть до Ленинградской области. Обычным становится к югу от Оки. Предпочитает открытые места, охотно селится рядом с человеком (в т.ч. на чердаках, в сараях и т.п.). Оба вида далеко от мест гнездования не улетают.

Наконец, самые маленькие совы, размером не крупнее скворца. Таких тоже две, обе желтоглазые. СПЛЮШКА (Otus scops) чуть побольше (со скворца), темноклювая, на голове — хорошо заметные днём перьевые «ушки», крылья длинные и заострённые, в сложенном виде почти накрывают короткий хвостик. Окраска с тонким узором из тёмных полосок и пятнышек, изменчива от серой до рыжей. Южная теплолюбивая птица, населяет лиственные леса, парки и сады, впрочем, как и домовый сыч, на север доходит до Ленинградской области. Самая перелётная из наших сов, зимует только в тропиках и субтропиках. Активна только по ночам. ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧИК (Glaucidium passerinum) размером действительно почти с воробья, окраской же очень похож на домового сыча (разве что в среднем потемнее). «Ушек» нет, клюв светлый, короткие крылья в сложенном виде не закрывают и половины хвоста. Распространение ограничено лесной зоной, селится преимущественно в ельниках, ведёт оседлый образ жизни, часто охотится в светлое время суток.
Сплюшка

Поскольку, как уже было отмечено, сов чаще приходится слышать, чем видеть, ниже приводится краткая характеристика их голосов, позволяющая заметно сузить «круг подозреваемых» (для точного определения необходимы записи голосов, которые пока по техническим причинам мы привести не можем). Итак: гулкое двухсложное уханье — филин. Низкое уханье в виде серии однотопных звуков — длиннохвостая и бородатая неясыти (серия состоит из 5-10 гулких криков), ушастая сова (серия может тянуться очень долго, негромкое монотонное гуденье). Хриплое, низкое односложное уханье — полярная сова. Гудящие крики, складывающиеся в определённую короткую «фразу» — длиннохвостая и обыкновенная неясыти. Гулкий «хохот» — филин. Тявканье, лай, кашель — ушастая сова, филин, крупные неясыти (бородатая и длиннохвостая). Серии отрывистых выкриков, трели — мохноногий сыч, болтная сова, ястребиная сова. Отдельные короткие, резкие выкрики — самка серой неясыти, домовый сыч. Повторяющийся монотонный свист — сплюшка и воробьиный сычик, птенцы ушастой совы. Громкие хлопки крыльев — ушастая и болотная совы. Нередко от сов приходится слышать и другие звуки, например негромкое верещанье, щёлканье клювов, шипенье, протяжные гнусавые возгласы и т.п., однако по ним видовую принадлежность определить ещё сложнее.
Собственных гнёзд совы не строят, но по характеру занимаемых убежищ разные виды отличаются, и это также может оказаться полезным при определении. Гнёзда на земле бывают у филина, полярной и болотной сов (крайне редко — у других видов). В дуплах селятся серая неясыть (крайне редко — два другие вида, и то обычно это полудупла и открытые древесные ниши), мохноногий сыч, воробьиный сычик, сплюшка. В постройках человека — сипуха и домовый сыч (изредка — другие виды, например серая неясыть). Брошенные гнёзда хищных птиц занимают длиннохвостая и бородатая неясыти, гнёзда ворон и сорок — ушастая сова и сплюшка.

Читать еще:  Сколько живут совы в природе

Самые красивые совы, филины и сипухи планеты

Сова была постоянной спутницей богини Афины. Животное было символом мудрости в древнегреческой мифологии. У славян помимо знаний, птица символизировала силы тьмы. Индейцы Америки считали, что крик совы предвещает смерть, а в иудаизме ночной женский демон Лилит представала перед людьми в образе совы. Не будем сильно углубляться в мифологию, а представим небольшой фотообзор, в который попали самые красивые совы и другие представители совиных.

Белая сова

Обитает этот вид совиных в тундре, из-за чего ее часто называют Полярная сова. Кочующая птица гнездится на крайнем севере, а вот охотиться может в более южных широтах.

Окрас тела белый, а вот радужка глаза ярко-желтая. Взрослые особи вырастают до 65 см, и это самый крупный представитель совиных, обитающих в тундре.

Западная Малая Ушастая Сова

Впервые вид был описан в 1867 году, а ареалом обитания являются леса Северо-Западной Америки. Из-за размеров ее еще называют Маленький филин.

Оперение выступает своеобразным камуфляжем, и птица в моменты опасности легко скрывается в листве. Самки этого вида не вырастают больше 23 см, а размах крыльев 57 см. Охотится на насекомых, а также небольших грызунов, полагаясь на свой слух и зрение.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru вы сможете узнать много интересных фактов о насекомых, а также полюбоваться их самыми необычными представителями.

Евразийский филин

Из всего семейства совиных, этот обитатель Евразии — самый крупный хищник. Легко охотится на зайцев и даже маленьких оленят. Размах крыльев может достигать 2 м, а длина тела равна от 60 до 75 см.

Обитателя лесов легко узнать по характерному крику, который не спутаешь с голосом других птиц. Многие азиатские народы считают его священным, и всегда почитали как «царя ночных хищных птиц».

Обыкновенная сипуха

Хищную птицу можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. А вот в России гнездится только в Калининградской области. Живут поодиночке, но иногда охотятся небольшими группами.

Имеет пышное, мягкое оперение. Верхняя часть тела у сипухи рыжеватая с красноватым оттенком, а вот брюшко белое с темными вкраплениями.

Полосатая сова

Красивая небольшая по размерам хищная птица селится на просторах Центральной и Южной Америки. У нее характерные перьевые ушки и ярко выраженный лицевой диск.

Предпочитает открытые пространства, где легко охотится на грызунов. Может селиться в пригородных лесах, потому ее часто можно встретить в черте города.

Виргинский филин

На североамериканском континенте это самый крупный представитель из семейства обыкновенных сов. Крупнее его в мире только его евроазиатский сородич.

Свое видовое наименование получил по американскому штату, где филина впервые обнаружили. На голове расположены перьевые ушки, из-за чего филина называют Большой рогатый филин.

Воробьиный сыч

Одна из самых маленьких сов, размах крыльев которых 32-40 см, а длина тела не превышает больше 19 см. Обитают только в Европе и Азии, предпочитая высокогорные хвойные леса.

Охотится небольшая птица днем, а также в сумерках. Для гнездования выбирают старые дупла дятлов. Одна из немногих совиных, которая делает запасы пищи. Несмотря на малые размеры, может нападать на крупных млекопитающих.

Иглоногая сова

Это единственный вид одноименного рода иглоногих сов, который обитает на территории России. Они являются перелетными, прилетая в Приморье в мае, а улетая в теплые страны Азии в сентябре.

Питаются крупными ночными бабочками, насекомыми, но с удовольствием поедают мелких грызунов, птиц, летучих мышей. Окрас самок немного светлее самцов, а птенцы вылупляются из яиц, покрытые белым пухом в 5-7 мм.

Бородатая неясыть

Удивительная птица, размах крыльев которой достигает 1,5 м, обитает в таежных регионах планеты. Также можно встретить крупную неясыть в горных лесах, где она селится в дуплах.

Под клювом у птицы темное пятно, из-за которого и получилось видовое название. Охотится в дневное время, а в рацион питания входят мелкие грызуны, иногда белки.

Белогорлая неотропическая сова

Обитатель Южной Америки достигает в длину 44 см. У этих сов необычный окрас головы с желтыми бровями и белой полосой на шее. Селятся в труднопроходимых тропических лесах на высоте 1 500 м над уровнем океана.

Оседлая птица, которую можно отличить по характерному крику. Ведут ночной образ жизни, а днем сидят среди ветвей деревьев. Питаются птицами, а также крупными насекомыми.

Гималайский рыбный филин

Впервые обнаружили этот вид в 1836 году, и уже по названию можно понять, что селится он в горных районах Гималаев. Встречается также в Таиланде, Индии и Китае, селясь в лесах, где есть водоемы.

Одинаково хорошо охотится как днем, так и ночью. В рационе питания рыба, мелкие грызуны, крабы. Окрас у самок и самцов одинаковый, но вот самки немного крупнее.

Ястребиная сова

Гнездится этот вид совиных в лесах Евразии и Северной Америки. Отдельная популяция проживает в горах Тянь-Шаня. Охотится на полевок, леммингов, а, когда их недостаточно, может нападать на белок.

Гнездится на старых пнях, в полудуплах, иногда занимая дупла других хищных птиц. В мае 1911 года был открыт астероид, которому дали наименование в честь Ястребиной совы.

Сплюшка

Маленькая сова обитает в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке, а вот зимует в Тропической Африке. Из-за характерного крика, который напоминает мелодичное посвистывание «сплюююю», вид получил свое наименование.

Питается перелетная птица насекомыми и бабочками, и из-за своих малых размеров редко нападает на позвоночных млекопитающих. В Россию прилетает в середине апреля, а зимовать улетает в августе — начале сентября.

Мадагаскарская ушастая сова

Обитает только на Мадагаскаре, селясь на высоте 1 600 — 1 800 м над уровнем моря в центральной и западной части острова. С размером тела до 50 см это самая крупная сова на острове.

Ведет ночной образ жизни, охотясь на грызунов. Легко охотится в лесах и на открытой местности. Самки немного крупнее самцов, а окрас практически идентичный.

Калифорнийский сыч-гном

Относится к роду воробьиных сычей, а обитает хищная птица в Северной Америке. Эти небольшие сычи охотятся только днем, полагаясь только на свое хорошее зрение. Главной добычей становятся грызуны и насекомые.

У своих жертв может поедать только голову, а вот у насекомых поедает только мягкие ткани. В период возбуждения самец издает 8 нот в секунду. Самки более молчаливые, а вот самцы криком охраняют свою территорию.

Длиннохвостая неясыть

Этот вид отличает длинный хвост, окрашенный темными полосами. Впервые обнаружили и описали эту хищную птицу в 1771 году. Ареал обитания довольно обширен, и протянулся от Скандинавии, через всю Россию до Курильских островов.

Селится в дуплах смешанных лесов, поближе к краю леса. Охотится на полевок, но может напасть на крупных птиц, таких как тетерев, или рябчик.

Кубинская совка

Живет красивая хищная птица с выпуклыми глазами только на острове Куба и Хувентуд, а вот ее крик больше напоминает голос кукушки. Предпочитают селиться во влажных лесах и саваннах.

Верхняя часть тела у совки темная, а вот нижняя — светлая. Над глазами расположены две светлые полосы, напоминающие брови. Поедают мелких насекомых, но могут нападать и на других птиц.

Капский филин

Обитатель Южной Африки вырастает до 60 см, и весит при этом почти 2 кг. Этого филина легко узнать по пестрому оперению и характерным перьевым ушкам.

Проживает в горных районах, но может охотиться и в саванне. Может напасть на животное, которое в 4 раза превышает его собственный вес. По ареалу обитания различают три подвида, отличающихся размерами и окрасом оперения.

Мраморная рыбная сова

Селится в лесах, растущих вдоль африканских рек, которые не пригодны для хозяйственной деятельности. В сезон дождей эти реки разливаются, и мраморная сова легко охотится на рыбу, которая оказывается на поверхности.

Окрас головы и тела довольно пестрый, и варьируется от светло-коричневого до бурого. В зависимости от среды обитания встречаются и серые птицы.

Белолицая совка

Завершим наш фотообзор красивыми белолицыми совками, которые включают два вида — Южные и Северные белолицые совки. Обитают на африканском континенте чуть южнее пустыни Сахары.

Этот вид научился великолепно защищаться от внешних врагов. В моменты опасности птица расправляет крылья, а также визуально удлиняет размеры тела за счет перьев. Такой защитный механизм был продемонстрирован в популярном японском телевизионном шоу, кадры которого быстро облетели весь мир.

В заключение

Совсем недавно в одной из пещер на юге Франции было обнаружено наскальное изображение совы, которое оставил художник палеолита. Получается, уже в древности эти ночные хищники занимали мысли людей. Всего в дикой природе насчитывается около 200 видов совиных, обитающих практически во всех странах мира. Многие из них занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Крупная хищная птица охотится ночью или в сумерках, а основным рационом питания выступают грызуны, змеи, лягушки.

Мы приветствуем любые ваши комментарии по этой теме!

Самые красивые и необычные совы мира

Сова, пожалуй, единственная из птиц, узнать которую сможет даже малыш, едва научившийся говорить. Ну, разве есть еще у кого-то из пернатых подобные огромные круглые глазища, подобный пристальный взгляд и пушистые «уши»? Этим животным приписывают такие человеческие качества как мудрость, прозорливость, осторожность и наблюдательность. Именно изображение этой птицы стало символом популярнейшей телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Во многих детских передачах совы становятся «учителями», делящимися с воспитанниками своими глубокими познаниями мира, окружающего каждого из нас. Попросите кого-либо нарисовать сову, и тот обязательно изобразит круглую голову животного и большие глаза-очки. Тем не менее, не все ночные создания так схожи между собой, как это может показаться с первого раза. Давайте же познакомимся с самыми красивыми и необычными совушками, проживающими от Арктики до Антарктики.

Читать еще:  Какие виды сов

Мохноногий сыч — хищная кроха

В отличие от многих сов, у этой крохотной, едва достигающей 150-190 г зверушки нет больших «ушей». Тем не менее, птица слышит прекрасно. Если вы встретите такого сыча, считайте — вам крупно повезло. Животные охотятся исключительно в ночи, а днем прячутся в привычные всем остальным совам домики — дупла. Несмотря на свой небольшой размер, птица умеет издавать весьма громкие звуки. Почувствовав опасность, мохноногий сыч широко раскрывает глаза и отчаянно щелкает своим мощным клювом.

Домовый сыч — смотрящий только вперед

Эта птица тоже относится к мелким совам. Их неспособность смотреть по сторонам природа щедро компенсировала, подарив пернатым возможность поворачивать голову во все стороны (угол поворота может достигать 270°!). Несмотря на свое название «домовый», сыч сторонится людей и предпочитает держаться подальше от их жилищ. Из-за своего невеликого размера и веса, не превышающего 200 г, хищники опасны лишь для небольших грызунов и змей.

Болотная сова — враг лягушек

Мордочка болотной совы как будто прорисована талантливым художником — настолько аккуратно смотрится каждая ее деталь. Круглые глаза желтого цвета у птицы кажутся слегка подведенными тушью. Расцветка ее напоминает цвет перышек обычного воробья. Охотясь на болотах, хищник не брезгует и обычными лесными грызунами.

Сплюшка — желтоглазая певунья

Маленькая, покрытая серыми и черными пушистыми перышками совка, умеет издавать мелодичные звуки, напоминающие пение. Птичку можно встретить и в России, и в Африке, в Азии и Европе. При этом многие из людей с удивлением обнаруживают этих симпатичных пернатых у себя на чердаках. Там они «днюют», чтобы вечером начать свою совиную охоту. Животное настолько миловидно, что иногда сплюшку называют «маленьким герцогом». Действительно, найти сову меньше этой сложно — вес создания колеблется между 50 и 150 граммами.

Ястребиная сова — американская охотница

В отличие от других совиных, эта птица может выходить на охоту в любое время. Животное высматривает добычу своими желтыми яркими глазами и, как ястреб, молниеносно атакует жертву. Обитая в США (реже — в Китае и Сибири), птица сумела прославиться своим красивым пестрым опереньем и V-образным «вырезом» на передней части «костюма». Весит Ястребиная сова не более 350г; при этом размах крыльев у самых крупных особей может достигать и полуметра.

Обыкновенная сипуха — идеальная маскировщица

От представителей семейства совиных сипух можно легко определить по форме лицевого диска, который имеет явно выраженные очертания в виде сердца. Яйца у сипухи имеют овальную форму, в отличие от обычной круглой формы яиц других сов. Сипуха способна существенно испугать незатейливого путника, прогуливающегося ночью. Крик этой совы похож на надсадный кашель, да и заметить её трудно, и издалека она походит на тень. Благодаря своему особенному, сиплому и дребезжащему крику «хеее» птица получила своё русское название «сипуха».

Бородатая неясыть — атакующая защитница

Одна из самых крупных сов названа бородатой не случайно, стоит лишь взглянуть на её лицевой диск, украшенный почти чёрной «бородой» под мощным клювом. Размером она уступает только филину и полярной сове: размах крыльев около полутора метров. Охотится в основном на мелких грызунов, реже — на белок. Самец тоже помогает высиживать яйца. Известно, что бородатая неясыть атакует у гнезда даже медведя.

Полярная сова — белоснежная красавица

Уже одно название этой удивительной птицы говорит о местах ее проживания. Действительно, белоснежная «полярница» легко переносит холод и не любит жару. Особенно красиво хищница смотрится в полете: размахнув свои шикарные, мощные крылья более чем на полтора метра, она атакует выбранную заранее жертву. Ее добычей становятся часто не только лишь мелкие грызуны, но и зайцы, птицы, рыба. На воле такая сова может прожить до тридцати лет, но в зоопарке срок ее средней жизни сокращается вдвое.

Большая рогатая сова — ушастый хищник

Обитая в основном на севере Америки, большая рогатая сова представляет собой угрозу практически для всех грызунов. Разрывая свою добычу мощными лапами и отрывая мясо острым клювом, птица может съесть жертву целиком, проглотив ее вместе со шкуркой и костями. Ее боятся даже скунсы, поскольку хищник слабо реагирует на вонь, исходящую от этих зверьков, учуявших опасность.

Евразийский филин — бесстрашный исполин

Эта огромнейшая птица, размах крыльев которой может превышать два метра, охотится в странах Азии и Европы. Высматривая круглыми огромными глазищами очередную добычу, филин может атаковать и олененка. Завидев страшного зверя, врассыпную в лесу бросаются не только грызуны. Исполин не брезгует и своими пернатыми сородичами — он без труда сможет убить и съесть болотную цаплю.

В культурах всего мира сова является символом интуиции, мудрости, силы. Кажется, каждая из таких птиц хранит какую-то тайну, скрывает определенные знания. Эти животные часто воспринимаются людьми как посредники между материальным и духовным мирами. Правя ночью, они приглашают нас заглянуть в темноту, дают вам возможность принять и полюбить все, что вы там обнаружите.

Люди любят сов! А ты?

Совы — птицы, насчитывающие множество видов, но всех их объединяют хищная натура и ночной образ жизни. Они упоминаются во множестве легенд и мифов, да в целом играют важную роль в различных народных сказаниях. Эти удивительные создания — умные и выносливые ночные хищники.

Как много информации можно почерпнуть о совах в современных публикациях. Ну, например, приводятся вот такие интересные факты о совах:

  1. Полёт совы совершенно бесшумен благодаря её особенным перьям. Это полезное свойство помогает совам в их ночной охоте.
  2. Сова может повернуть голову на 270 градусов, то есть сделать три четверти полного оборота.
  3. Совы разных видов охотятся друг на друга.
  4. Глаза сов полностью неподвижны, именно поэтому природа наградила их такой подвижной шеей.
  5. Филины — самые большие хищные птицы на планете, они охотятся даже на беркутов и молодых кабанов.
  6. У некоторых видов сов уши расположены асимметрично, что позволяет им лучше ориентироваться на слух. Точность совиного слуха такова, что эти птицы могут определить направление к источнику звука с точностью до одного градуса.
  7. Самая маленькая сова — перуанская карликовая, она весит около 30 грамм.
  8. Большинство сов дальнозорки, то есть вдали они видят лучше, чем вблизи. Кроме того, они лучше видят в сумерках и в темноте, нежели на свету.
  9. Некоторые виды сов охотно питаются рыбой, которую умело ловят когтями.
  10. Вопреки сложившемуся мнению, далеко не все совы «ухают».
  11. Совы обитают почти по всей планете, за исключением Антарктиды и некоторых островов.
  12. Снежная сова — один из немногих видов сов, которые охотятся днём, а не ночью.
  13. У сов целых три пары век. Первая служит для моргания, вторая — для защиты глаз, третья — для сна.
  14. На многих древнегреческих монетах нередко встречается изображение совы.
  15. Во многих культурах сова является символом мудрости.
  16. Из всех птиц только у сов их чуткие уши состоят из складок кожи.
  17. Древние египтяне считали, что совы обитают в царстве мёртвых.
  18. В китайской культуре сова нередко является олицетворением зла.

Сегодня мы знаем, что совы обаятельны и привлекают всеобщее внимание. Однако у многих народов совы ассоциируются с не самыми приятными вещами. В Китае сова олицетворяла зло, преступление, жестокость, смерть, ужас и даже неблагодарных детей.

В Индии сова почиталась в качестве покровителя ночи, посланца загробного мира и провожатого душ в царство мертвых.

Славяне тоже относили сову к «нечистым», приписывали связь с ведьмами и лешими, обличительницы распутства, охранительницы кладов.

Даже если мы с вами смотрим деткие сказки, особенно в воплощении советских фильмов, то сова в них — обязательный житель избушки Бабы Яги.

Но можно найти и совершенно обратные характеристики и свойства, приписываемые этой популярной хищнице:

В древнегреческой мифологии сова являлась атрибутом богини мудрости Афины, носившей эпитет «совоокая». Изображения богини и ее крылатой спутницы чеканились на серебряных греческих монетах, именовавшихся в просторечии «совами»: профиль Афины — на аверсе, сова анфас — на реверсе. Символом мудрости и познания сова стала в силу того, что ее природное поведение напоминало эллинам образ жизни стремящихся к уединению философов, а способность совы видеть в темноте сделала ее символом проницательности. В эмблематике постепенно возобладала позитивная античная символика совы.

Уже в средневековых алхимических трактатах появилась эмблема, изображавшая сову в очках и с зажженным факелом в лапах. Позднее символом книжной мудрости и просвещения стала эмблема совы, сидящей на стопке книг. Эту эмблему ученой совы, начиная со Средних веков, использовали многие учебные, научные и просветительские организации и общества: университеты, библиотеки, типографии, клубы, музеи, нотариальные конторы и т.д.

В современном употреблении сова — частый символ фирменных знаков и эмблем предприятий и организаций, связанных с образованием и просвещением, науки и издательской деятельности.

В воинской символике чаще всего служит эмблемой для разведывательных подразделений и войск специального назначения.

А вот какой поэтический шедевр, попался мне среди информации о совах:

Ног у совы две,
грудь у нее одна,
рук у совы нет,
а попа почти не видна.

Есть у совы голова,
к ней прикреплен клюв,
ушей у совы два,
поэтому чуткий слух.

Сзади у сов хвост,
слева одно крыло,
справа еще одно.
У сов маленький рост.

Есть у совы спина,
часто бывает живот,
есть у совы слюна
(если залезть в рот).

Перья у сов есть,
шерсти у них нет.
Сова — это просто жесть,
а я офигенный поэт!

В общем, люди любят сов и с этим не поспоришь. Кто-то за умный вид, кто-то за богатство размеров и форм, в которых представлена современная сова, кто-то считает, что сова похожа на кошку и ее приятно содержать дома)))

Сегодня молодое поколение часто выбирает фигуры, статуэтки, сувениры, бижутерию с изображение сов. Эта птица стала почти фетишем!

Ну и мы в интернет-магазине ГОБЕЛЕНОВЫЙ РАЙ не отстаем от общих тенденцией. Зная о всенародной любви к совам, мы копим-копим для вас всевозможные вытканные варианты гобеленов с совами. Если нам попадаются новинки, они тут же занимают свое достойное место в нашей гобеленовой коллекции — одной из самых полных и богатых коллекций гобеленовых картин, купонов и заготовок для творчества в России.

А вот что мне прислала одна из портних-модельеров, которая использует наши гобеленовые купоны при пошиве одежды:

Не забывайте смотреть и покупать в интернет-магазине ГОБЕЛЕНОВЫЙ РАЙ сюжеты для ваших творческих задумок и воплощений. Не забывайте рассказывать о нашем магазине своим друзьям, коллекгам, родственникам и знакомым. Делайте совместные покупки на нескольких человек, чтобы доставка (и так не дорогая) вам обходилась свосем дешево)))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector