Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маленькие виды сов

Какие существуют виды домашних сов?

Птицы отряда совообразных подразделяются на 2 семейства, совиных и сипух. Все они хищники, ведут ночной образ жизни. Птицы крупные. Длина их тела может превышать 70 см. В домашних условиях содержат сов и сипух небольших размеров. Они обитают в дикой природе, но отлавливать их нельзя.

Практически все особи отряда совиных занесены в Красную Книгу. Можно приютить на время раненную или больную птицу. После выздоровления её обязательно надо выпустить на природу.

Домашних питомцев приобретают у заводчиков. Какие виды домашних сов содержат в условиях городских квартир? Каковы особенности птиц? Какого ухода они требуют?

Род совок

В семейство совиных входят настоящие, ушастые особи, сычи и филины. Каждое подсемейство имеет свои разновидности, но в домашних условиях содержат птицу, которая характеризуется относительно спокойным темпераментом.

Род совок включает в себя 52 вида. Среди них сплюшка, красноухая, ошейниковая, пустынная, восточная совка. Все они встречаются в качестве домашних питомцев:

  • Сплюшка; её ещё называют зорькой;
  • Особи небольшого размера. Длина их тела 15 см, весят они до 130 г. Крылья мощные, в размахе 50 см;
  • Сплюшки – птицы лесные. Ареалом их обитания является Сибирь, Забайкалье, Ближний Восток. Особи мигрируют в зимнее время на север Африки;
  • Окрас оперения хорошо маскирует птиц среди листвы. Покров бурый с серым, с белыми пятнами. На голове ушки, которые состоят из 6 перьев;
  • Инкубационный период у домашней совы 25 суток. Кладка состоит из 2-6 яиц. В гнезде особи выкармливают детёнышей до месячного возраста.

На Сахалине обитает ошейниковая совка. Она меньше сплюшки. В зимнее время особи не мигрируют. Они приближаются к жилищам человека в поисках корма. Данные виды домашних сов часто привыкают к человеку, остаются около его дома и в летнее время. Птицы имеют следующие характеристики:

  • длина тела 20 см, вес 200 г;
  • лицевой диск хорошо выражен; оперение на восковице плавно переходит в ушки на голове; птица выглядит компактной, серьёзной;
  • конечности покрыты перьями; окрас покрова на груди серый, на спине охристого оттенка; на шее белое и чёрное кольцо.

Для домашнего содержания приобретают пустынную совку. Она миниатюрная, густое оперение отсутствует. Окрас перьев серо-охристый. Голос у неё тихий, мягкий. Орнитологи различают у птиц до 67 различных звуков.

В рацион питания входят чаще всего насекомые. Изредка она охотится на мышей и ящериц. Пустынная совка является одним из самых удобных домашних питомцев.

Подсемейство ушастых (Asioninae)

Особи ушастых пород отличаются объёмными ушками на голове. Они состоят из перьевых пучков. В каждом 6-8 перьев. В домашних условиях чаще всего можно увидеть ушастую сову. Она живёт в Сибири и северных лесах, не отличается большими размерами. На неё часто охотятся крупные филины.

Характеристики ушастой совы:

  • размер тела 20 см, масса 150 г; встречаются более крупные особи до 36 см в длину и с размахом крыльев до 1 м;
  • оперение охристо-серое с отдельными чёрными перьями; грудка белая;
  • на голове объёмные ушки, лицевой диск светло-коричневого окраса;
  • в дикой природе селится в дуплах на высоте 2 м.

Ещё одним представителем ушастого подвида является болотная сова. Пучки на голове у неё объёмные, но короткие. Ареалом её обитания является лесная зона вблизи водоёмов. Основные характеристики:

  • длина тела 36 см, вес 250 г;
  • окрас серый с отдельными чёрными перьями; они складываются в полоски;
  • в рацион питания входят не только мелкие грызуны, но и насекомые, рыба, птенцы водоплавающих птиц;
  • брачный период наступает в апреле; к этому надо быть готовым; особи громко кричат, призывают себе пару.

К подсемейству ушастых относят африканских совок, но в домашних условиях она встречается редко. Размер особи 40-60 см, размах крыльев 1 м. Им требуется много места. Окрас перьев яркий бурый. Лицевой диск выделяется тёмным ободком.

Несмотря на небольшие размеры различных видов домашних сов, им требуется много места. Для них отводят отдельные помещения с высокими потолками. Клетки для них не подходят. Птицы будут биться о прутья, грызть их, чтобы добиться свободы. Обходятся с ними осторожно. Всегда надо помнить, что им присущи инстинкты хищника.

Очень красивое оперение у полосатой совы. Обитает она в Центральной и Южной Америке. Лицевой диск светлый с тёмным ободком. На нём отчётливо выделяются бурые полосы, будто выделены брови и щёки. Основное оперение белое с чёрными полосами. Ушки пушистые, объёмные. Размер 38-40 см, вес 600 г.

Подсемейство Surniinae

Из подсемейства ястребиных наиболее распространены среди частных орнитологов воробьиные сычи. Они небольшого размера. Род составляют 30 видов.

В дикой природе они живут на всех континентах, приспосабливаются к любому климату. Нет этих птиц только в Австралии. Характеристика воробьиного сычика:

  • длина тела 15 см, размах крыльев 40 см, вес 50 г;
  • окрас бурый с белыми крапинами; на крыльях белый узор в виде полоски;
  • особи очень привязываются к своей территории; после прогулок сами возвращаются домой.

В отдельный вид выделяют сыча вида воробей-гном. Особи могут быть активными в дневное время. Сычи небольшие, с интересным окрасом. Спина светло-коричневая с белыми пятнами. Хвост коричневый, полосатый, длинный.

Когда птица сидит на ветке она может им трясти, вероятно, так она поддерживает равновесие. Брюшко светлое с чёрными полосами. Основной рацион составляют ночные насекомые. Самки могут охотиться на певчих птиц. Для самцов предпочтительнее мелкие грызуны.

У джунглевого воробьиного сыча плохо развиты крылья. Они короткие, 12 см. У птицы крепкие конечности. Она может быстро бегать. Спина, плечи и грудь коричневые.

Джунглевый воробьиный сыч

Перья на конечностях и на брюхе серые в чёрную горизонтальную полоску. Создаётся ощущение, что сычик надел штанишки. Размер особи 20 см, вес 100 г.

Очень строго выглядит сыч-эльф. Птица маленькая, но очень выразительная. Длина её тела 12 см, вес 40 г. Окрас серо-бурый с отдельными охристыми и белыми перьями. В рисунок они не складываются. Ушки отсутствуют.

От восковицы по надбровным дугам проходит серебристая полоса. У эльфов слабый клюв и конечности. Основной рацион составляют насекомые: кузнечики, сверчки, саранча. Это наиболее доступная птица для домашнего содержания.

Сипуховые

Все представители семейства сипуховых имеют длинные, хорошо развитые конечности, острые крылья. Голова круглая, без ушек. Лицевой диск в форме сердца. Обычно его составляют белые перья. На их фоне хорошо выделяются чёрные глаза.

Все представители сипух крупные. В городской квартире содержать их сложно. Для птиц необходим просторный природный вольер. Размер тела достигает 40-50 см, вес от 300 г до 2 кг.

Размах крыльев 1,5 см. У птиц очень развиты когти. Они являются стопроцентными хищниками. Из сипух наиболее востребованы следующие разновидности:

  • обыкновенного вида;
  • восточная масковая;
  • золотистая;
  • чёрная;
  • капская.

В домашних условиях легче содержать небольших птиц, которые питаются насекомыми, но приобретают и хищных птиц, которым требуется корм животного происхождения.

Сипухи громкие, часто выводят длинные мелодии. В брачный период они могут становиться агрессивными. Сипухи однолюбы. Они могут общаться только со своим кормильцем. От другого человека они не возьмут корма, могут на него нападать. Домашние птицы часто расценивают своего кормильца, как предмет обожания. Они позволяют до себя дотронуться, погладить, почесать шейку. Сипуха будет ревновать его к другим домочадцам.

Все экзотические питомцы являются ночными животными. Это осложняет уход за ними, но с совами интересно общаться, наблюдать за ними, изучать их повадки.

Совы — виды и названия

Подобно ястребам и орлам, совы — хищные птицы, острыми когтями и изогнутыми клювами они:

  • охотятся;
  • убивают;
  • поедают других животных.

Но совы отличаются от ястребов и орлов. У сов:

  • огромные головы;
  • коренастые тела;
  • мягкие перья;
  • короткие хвосты;
  • шея поворачивает голову на 270°.

Глаза совы смотрят вперед. Большинство видов активны ночью, а не днем.

Совы принадлежат к группе Strigiformes, которую делят на две семьи по форме фронтальной части головы:

  • у Tytonidae она напоминает сердце;
  • у Strigidae округлая.

В мире около 250 видов сов живут на всех континентах, кроме Антарктиды, лишь более 10 видов эндемичны для России.

Читать еще:  Уход за совами в домашних условиях

Наиболее известные совы

Совка-сплюшка

Благодаря оперению невидима на деревьях днем. Цвет от серого до коричневого и рыжего. Спина с белыми пятнами, лопатки бледно-серовато-белые, на шее белый воротник, хвост сероватый, с прожилками темного и черного цвета, с 4-5 белыми полосами. На голове два ушных серо-коричневых пучка видны по бокам короны. Глаза желтые, клюв голубовато-черный. Лапы и ступни от коричневых до красновато-коричневых оттенков.

Неясыть

У птиц темно-коричневый верх тела, красновато-коричневая нижняя часть спины. Голова и верхняя часть шеи темнее, почти черные. Многочисленные белые пятна с черными краями покрывают спину, простираясь до передней части короны. Лопатки белые с темно-коричневыми полосками. На голове ушные пучки отсутствуют. Клюв зеленовато-черный. Глаза темно-карие.

Филин

У него:

  • бочкообразное тело;
  • большие глаза;
  • выступающие ушные пучки не приподняты вертикально.

Верх тела от коричневого до черного и желтовато-коричневого цвета, горло белое. На спине темные пятна. На спине и по бокам шеи полосатый рисунок, плотные пятна на голове. Внешняя часть плоского сероватого лицевого диска обрамлена черно-коричневыми пятнами. Хвост черно-коричневый. Клюв и когти черные. Лапы и пальцы полностью пернатые. Цвет глаз от блестящего оранжево-желтого до темно-оранжевого (зависит от подвида).

Полярная сова

У большой совы голова плавно закругленная и без ушных пучков. Тело объёмное с плотными перьями на лапах. У белых птиц имеются черные или коричневые пятна на теле и крыльях. На самках пятна довольно частые. Самцы бледнее и белеют с возрастом. Глаза желтые.

Обыкновенная сипуха

У неё белый лицевой диск в форме сердца и белая грудь с небольшими коричневыми пятнами. Спина желтовато-коричневая с черно-белыми пятнами. Самцы и самки схожие по окрасу, но самки крупнее, темнее и более заметны.

Рыбный филин

Верх тела рыжевато-коричневый с темными пятнами и прожилками. Горло белое. Низ тела бледно-рыжевато-желтый с темными полосами. Бедра и подкрылки светло-рыжие. Лицевой диск не выделяется, рыжевато-коричневый. Голова и затылок с длинными перьями, они придают взъерошенный вид. Ушных пучков нет. Глаза темно-коричневые. Низ лап голый и бледно-соломенного цвета, на подошвах спикулы, которые помогают хватать и удерживать рыбу.

Ушастая сова

Округлые длинные крылья пересекаются сзади, когда птица садится. Цвет тела коричневато-серый с вертикальными прожилками. Бледные пятна на лицевом диске похожи на брови, белое пятно находится под черным клювом, глаза оранжевые или желтые, лапы и пальцы покрыты перьями. Длинные черноватые пучки похожи на уши, но это просто перья.

Ястребиная сова

Птица бореальных лесов ведет себя как ястреб, но выглядит как сова. Овальное тело, желтые глаза и круглый лицевой диск, обрамлённый тёмным кругом, отчётливо совиные. Однако длинный хвост и привычка садиться на уединенные деревья и охотиться при дневном свете напоминают ястреба.

Иглоногая сова

Лицевой диск коричневый с множеством узких беловатых радиально ориентированных полос. Глаза ярко-желтые с узкой темной областью вокруг них. Восковина серовато-зеленая или зеленовато-коричневая, клюв голубовато-черный с более светлым кончиком. На лбу белое пятно. Корона и затылок шоколадно-коричневые, с нечеткой полосатой охрой.

Спинка, мантия и крылышки однотонные шоколадно-коричневые. Хвост длинный, темно-коричневый с беловатым кончиком, с широкими бледно-серовато-коричневыми полосами. Лапки оперены, пальцы щетинистые или голые, желтовато-зеленые.

Болотная сова

Лицевой диск нечетко выражен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Пальцы серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

Воробьиный сыч

Нечеткий лицевой диск бледно-серовато-коричневый с несколькими темными концентрическими линиями. Брови беловатые, глаза желтые. Восковина серая, клюв желтовато-роговый.

Верхняя часть тела темно-шоколадно-коричневая или серовато-коричневая, на макушке тонкие кремово-белесые пятна, спина и мантия с маленькими беловатыми точками возле нижнего края перьев. На затылке ложные глаза (затылочное лицо), состоящие из двух больших черноватых пятен, окружённых белёсыми кругами.

Горло и низ тела беловатые, коричневые пятна по бокам груди, коричневые прожилки от горла до живота. Лапки и основание желтоватых пальцев беловатые или коричневато-белые. Когти с черноватыми кончиками.

Мохноногий сыч

Сова с квадратным беловатым лицевым диском, окруженным темным ободком с небольшими белыми пятнами. Небольшая темная часть между глазами и основанием клюва. Глаза от бледно до ярко-желтого цвета. Восковина и клюв желтоватые.

Домовый сыч

Лицевой диск нечетко выражен, серовато-коричневый со светлыми пятнами и беловатыми бровями. Глаза от серо-желтого до бледно-желтого, восковина оливково-серая, клюв от серовато-зеленого до желтовато-серого цвета. Лоб и корона с прожилками и беловатыми пятнами. Верхняя часть тела темно-коричневая, с множеством беловатых пятен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Горло с узким коричневым воротником внизу. Пальцы бледно-серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

Есть 9 видов сов. Вот чем они отличаются друг от друга (10 фото)

«Очень трудно уговорить животное смотреть в камеру, — говорит он. — Это был для меня священный Грааль».

Уилсон — мастер портретной съёмки. В его серии «Affinity» («Родство») представлены 65 видов животных, в том числе белый носорог, белый тигр, песец и стервятник. Но снимать ему сов сложнее и интереснее всего. Надо годами выстраивать доверие, прежде чем сова позволит человеку прикоснуться к ней, причём «на других людей эта привилегия не распространяется», по словам Уилсона.

Своими работами Уислсон хотел подчеркнуть благородство и независимость каждой птицы от смотрителей. Например, у многих из них были повреждены крылья, чего на фотографиях не видно.

Посмотрите, что у него получилось:

Западная совка

Западная совка носит в гнездо слепых змей — червеобразных пресмыкающихся, которые обитают под землёй. И вовсе не для пропитания, а для борьбы с паразитами! Змеи пожирают мух и муравьёв, чьи личинки крадут еду у птенцов.

Обыкновенная сипуха.

Пятнышки на голове и груди сипухи носят не только декоративный характер. Чем больше у самки пятнышек, тем она устойчивее к паразитам и привлекательнее для самцов. Это идеальный ночной хищник, который отличается сверхъестественно острым слухом и способностью видеть добычу при почти полном отсутствии света.

Филин.

Филины — гроза всех птиц, включая своих сородичей. Они охотятся на серую неясыть и белую сову, а также на таких крупных пернатых, как серая цапля. Среди млекопитающих добычей филина часто становятся полёвки, пищухи и даже лисы.

Североамериканская совка.

Североамериканские совки отлично чувствуют себя в больших городах. Это одна из немногих хищных птиц, обитающих в Нью-Йорке. Совка адаптировалась к охоте на певчих птиц, которые слетаются на городские кормушки.

Западноамериканская совка.

Крошечная совка ростом всего около 15 см обладает могучим голосом. Она может замедлять голосовые колебания, расслабляя складки кожи в горле и издавая низкое уханье. Раньше считалось, что эта насекомоядная птица не мигрирует, но потом выяснилось, что она не впадает в спячку и таки перебирается на юг в холодное время года.

Виргинский филин.

Виргинские филины часто выполняют роль приёмных родителей. Одна самка в неволе за свою жизнь успела побыть матерью для ста с лишним птенцов. На воле эти птицы очень заботливы и оберегают своих птенцов, даже когда те уже самостоятельно охотятся.

Ушастая сова.

Ушастая сова часто становится добычей других хищных птиц, в том числе виргинского филина и пёстрой неясыти. Почувствовав угрозу, ушастая сова распушивает перья и вытягивается по струнке, чтобы казаться больше. А ещё она может покачиваться из стороны в сторону, притворятся раненой и прыгать по гнезду, издавая пронзительные крики — всё это тоже способы перехитрить хищника.

Мексиканская пятнистая неясыть.

Это один из трёх подвидов пятнистой неясыти и самый редкий в США. Она обитает в тенистых каньонах посреди раскалённой пустыни. Неясыть размножается не каждый год и предпочитает откладывать яйца в дуплах деревьев; если таковых нет, она часто занимает чужие заброшенные гнёзда.

Очковая неотропическая сова.

Этой птице почти не приходится опасаться хищников, потому что она живёт на верхних ярусах тропических лесов, где её никто не достанет. Она ест почти всё; известен случай, когда очковая сова в Панаме убила трёхпалого ленивца, чтобы полакомиться его трупом. Своё название она получила благодаря характерной окраске морды, напоминающей маску грабителя.

Читать еще:  Совенок в доме

Совы-эльфы: самые маленькие и милые из семейства совиных

Совы — очаровательные создания. Не зря сегодня многие решают держать эту птицу дома в качестве домашнего питомца. Надо сказать, что здесь людей ждет разочарование. Сказки о Гарри Поттере — это одно, а хищная птица, которая летает по ночам и поедает сырых мышей, совсем другое. Для дома она не подходит, а вот понаблюдать за совой в естественных условиях — это очень интересно.

Удивительные жители пустыни

Североамериканские пустыни могут поразить воображение экологическим разнообразием. Здесь обитает огромное количество уникальных животных. Они прекрасно себя чувствуют при значительных перепадах температур и практически полном отсутствии осадков.

Это место, отличающееся особой, суровой красотой где можно встретить удивительное существо. Оно адаптировало не только свой образ жизни, но и размер, чтобы хорошо чувствовать себя в пустыне. Эльфийская сова — это не сказочная, а самая настоящая птица.

Как она выглядит

Миниатюрная и симпатичная, она является обычным обитателем прибрежных районов пустынь. Это самая маленькая из всех сов в мире. Конечно, эльфы не имеют к ней никакого отношения. Просто таким названием хотелось подчеркнуть ее особенность. Ей можно также дать титул самой легкой совы в мире, ведь вес составляет примерно 40 г. Размеры у них крошечные, взрослая особь достигает 14 см в длину, а размах крыльев не превышает 27 см. Если уж и держать дома сов, то только эльфийских. Для них не так сложно добывать корм, ведь едят они почти любых насекомых.

Годовая миграция

Специалисты занялись изучением этого вида птиц и открыли интересные факты о них. Оказывается, в течение года они мигрируют на значительные расстояния. Это обусловлено суровыми особенностями региона. Весной и осенью они встречаются в засушливых пустынях северной Мексики. Там они размножаются и выращивают своих детенышей. Они населяют в основном районы, где встречается много кактусов, древесные каньоны. Зимой они мигрируют на юг, проводя более холодное время в теплых прибрежных районах Мексики.

Разнообразие видов

И здесь природа приготовила нам сюрприз. Хоть они во многом и похожи, живущие здесь совы разделяются на подвиды. Вполне возможно, что еще не все из них изучены и скоро список пополнится новыми названиями. Но пока распознано три подвида эльфийских сов:

  • Micrathene whitney idonea. Встречается только в южных районах Техаса.
  • Micrathene whitney sanfordi. Житель Калифорнии.
  • Micrathene whitney Graysoni живет на острове Сокорро.

Общее описание

А теперь обрисуем портрет, чтобы было понятно, что представляет собой эта птица. Первое, что ее отличает — это размеры. Непривычно видеть сов таких крохотных размеров. Спинка и крылья у нее ржаво-коричневого цвета. По ним разбросаны оранжево-коричневые пятна, что является естественным камуфляжем, позволяющим сливаться с пустынным ландшафтом.

Светлое пятно становится почти белым к макушке головы. Линия контрастных полос выделяет край каждого крыла. Грудь и живот не имеют однородного окраса, это скорее смесь коричневых и оранжевых полос.

Круглые глаза и крючковатый нос

Это типичные признаки всех сов. Но эльфийская разновидности и здесь удивляет. На маске отчетливо просматриваются белые перья, которые рисуют собой брови. В окраске головы преобладают оранжевые оттенки. Нос серый с роговым кончиком. Радужная оболочка глаз в основном желтая.

В отличие от большинства сородичей, у эльфийской совы нет ушных пучков. На маленькой, округлой головке в принципе нет выступающих элементов. Крылья у них обрамлены также как и у всех остальных представителей этого вида. Специальное расположение перьев позволяет добиться бесшумности полета.

Строительство гнезд

Чем меньше существо, тем большей угрозе оно подвергается со стороны хищников. И сильнее всего уязвима самка во время высиживания яиц, а также выкармливания детенышей. Малыши и сами по себе являются лакомой добычей. Именно это подстегнуло сов найти неординарный вариант защиты, то есть научиться гнездиться в заброшенных гнездах дятла.

Пустынные порядки присущи не только совам. Дятлы здесь селятся не на дубах, а в мягкой мякоти гигантских кактусов. Это намного проще, чем долбить клювом древесину. При этом они мастерски пробираются внутрь. На поверхности можно увидеть лишь небольшое отверстие, а внутри полость будет такой, как посчитает нужным мастер.

После того как дятел покидает свое гнездо, пустующую нишу занимают совы. Их клюв не слишком хорошо подходит для постройки аналогичного домика, поэтому они берут в аренду уже готовые номера.

Полезная работа

Дятлы выдалбливают гнездовую полость, которая известна как сапог сагуаро. Они образуются внутри мясистой мякоти кактуса. Причина простая, в ответ на наносимые дятлом раны растение начинает выделять смолистую жидкость. Она затвердевает на воздухе и превращается в прочную корку, которая предотвращает дальнейшую потерю влаги. В результате получается надежное и удобное гнездо для дятла, а потом и для эльфийской совы.

Есть и другие любители использовать гнезда в своих целях. Пустынные пчелы нередко делают в них себе ульи, заполняя их сладким медом. Даже когда кактусы погибают, жесткий сапог остается устойчивым к разложению. Коренные жители раньше использовали их в качестве контейнеров.

Размножение

Мы немного отвлеклись. Именно эти надежные гнезда выбирает самка эльфийской совы, чтобы отложить 2 — 4 белых яйца. Сезон размножения у них приходится на май — июнь. Самцы находят себе пустые гнезда и начинают петь. Некоторые даже не покидают гнезда, поэтому крупные кактусы оглашаются громкими трелями. Привлеченные самки осматривают будущий домик и если их он устраивает, то принимают приглашение.

Во время ухаживаний самец будет кормить партнершу, показывая серьезность своих намерений. После спаривания самка откладывает яйца и приступает к высиживанию. Продолжается это 21 — 24 дня, и на свет вылупляются птенцы. В течение нескольких недель мать вместе с потомством не покидает гнезда. Отец продолжает приносить им еду.

Когда молодым совам исполнятся две недели оба родителя покидают гнездо, чтобы охотиться. Потомство подрастает и требует больше пищи. Примерно 40 дней птенцы проживут под покровительством родителей, после чего начнут искать себе еду самостоятельно.

Питание сов

Все птицы этого семейства исключительно хищные. Крошечные размеры эльфийской совы не позволяют ей охотиться на грызунов, поэтому основной рацион — это членистоногие. Насекомые, пауки, даже скорпионы. Крупные ночные жуки являются кормовой базой.

Вылетают совы на охоту в сумерках и на рассвете. У них отличный слух, поэтому могут найти корм и в полной темноте.

Опасности, которые их подстерегают

Будучи крошечными созданиями, они постоянно рискуют сами стать добычей более крупных хищников. В пустыне на них готовы охотится змеи и койоты, рыси. Не откажутся перекусить своими сородичами крупные совы и ястребы.

Эльфийские совы не агрессивные, предпочитают прятаться, а не нападать. Поэтому с удовольствием используют кактусы, в которых можно надежно укрыться. И также отмечено, что они используют избитый прием. Если сове грозит опасность, она падает на землю и замирает. Окраска позволяет полностью слиться с пейзажем.

Но сегодня им грозит иная опасность. Человек старается использовать каждый гектар земли, вырубает прибрежные леса. Меняется климат этих мест. Использование пестицидов приводит к критическому уменьшению количества насекомых, которыми питаются очаровательные совы.

Самые красивые совы, филины и сипухи планеты

Сова была постоянной спутницей богини Афины. Животное было символом мудрости в древнегреческой мифологии. У славян помимо знаний, птица символизировала силы тьмы. Индейцы Америки считали, что крик совы предвещает смерть, а в иудаизме ночной женский демон Лилит представала перед людьми в образе совы. Не будем сильно углубляться в мифологию, а представим небольшой фотообзор, в который попали самые красивые совы и другие представители совиных.

Белая сова

Обитает этот вид совиных в тундре, из-за чего ее часто называют Полярная сова. Кочующая птица гнездится на крайнем севере, а вот охотиться может в более южных широтах.

Окрас тела белый, а вот радужка глаза ярко-желтая. Взрослые особи вырастают до 65 см, и это самый крупный представитель совиных, обитающих в тундре.

Западная Малая Ушастая Сова

Впервые вид был описан в 1867 году, а ареалом обитания являются леса Северо-Западной Америки. Из-за размеров ее еще называют Маленький филин.

Читать еще:  Как держать сову в домашних условиях

Оперение выступает своеобразным камуфляжем, и птица в моменты опасности легко скрывается в листве. Самки этого вида не вырастают больше 23 см, а размах крыльев 57 см. Охотится на насекомых, а также небольших грызунов, полагаясь на свой слух и зрение.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru вы сможете узнать много интересных фактов о насекомых, а также полюбоваться их самыми необычными представителями.

Евразийский филин

Из всего семейства совиных, этот обитатель Евразии — самый крупный хищник. Легко охотится на зайцев и даже маленьких оленят. Размах крыльев может достигать 2 м, а длина тела равна от 60 до 75 см.

Обитателя лесов легко узнать по характерному крику, который не спутаешь с голосом других птиц. Многие азиатские народы считают его священным, и всегда почитали как «царя ночных хищных птиц».

Обыкновенная сипуха

Хищную птицу можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. А вот в России гнездится только в Калининградской области. Живут поодиночке, но иногда охотятся небольшими группами.

Имеет пышное, мягкое оперение. Верхняя часть тела у сипухи рыжеватая с красноватым оттенком, а вот брюшко белое с темными вкраплениями.

Полосатая сова

Красивая небольшая по размерам хищная птица селится на просторах Центральной и Южной Америки. У нее характерные перьевые ушки и ярко выраженный лицевой диск.

Предпочитает открытые пространства, где легко охотится на грызунов. Может селиться в пригородных лесах, потому ее часто можно встретить в черте города.

Виргинский филин

На североамериканском континенте это самый крупный представитель из семейства обыкновенных сов. Крупнее его в мире только его евроазиатский сородич.

Свое видовое наименование получил по американскому штату, где филина впервые обнаружили. На голове расположены перьевые ушки, из-за чего филина называют Большой рогатый филин.

Воробьиный сыч

Одна из самых маленьких сов, размах крыльев которых 32-40 см, а длина тела не превышает больше 19 см. Обитают только в Европе и Азии, предпочитая высокогорные хвойные леса.

Охотится небольшая птица днем, а также в сумерках. Для гнездования выбирают старые дупла дятлов. Одна из немногих совиных, которая делает запасы пищи. Несмотря на малые размеры, может нападать на крупных млекопитающих.

Иглоногая сова

Это единственный вид одноименного рода иглоногих сов, который обитает на территории России. Они являются перелетными, прилетая в Приморье в мае, а улетая в теплые страны Азии в сентябре.

Питаются крупными ночными бабочками, насекомыми, но с удовольствием поедают мелких грызунов, птиц, летучих мышей. Окрас самок немного светлее самцов, а птенцы вылупляются из яиц, покрытые белым пухом в 5-7 мм.

Бородатая неясыть

Удивительная птица, размах крыльев которой достигает 1,5 м, обитает в таежных регионах планеты. Также можно встретить крупную неясыть в горных лесах, где она селится в дуплах.

Под клювом у птицы темное пятно, из-за которого и получилось видовое название. Охотится в дневное время, а в рацион питания входят мелкие грызуны, иногда белки.

Белогорлая неотропическая сова

Обитатель Южной Америки достигает в длину 44 см. У этих сов необычный окрас головы с желтыми бровями и белой полосой на шее. Селятся в труднопроходимых тропических лесах на высоте 1 500 м над уровнем океана.

Оседлая птица, которую можно отличить по характерному крику. Ведут ночной образ жизни, а днем сидят среди ветвей деревьев. Питаются птицами, а также крупными насекомыми.

Гималайский рыбный филин

Впервые обнаружили этот вид в 1836 году, и уже по названию можно понять, что селится он в горных районах Гималаев. Встречается также в Таиланде, Индии и Китае, селясь в лесах, где есть водоемы.

Одинаково хорошо охотится как днем, так и ночью. В рационе питания рыба, мелкие грызуны, крабы. Окрас у самок и самцов одинаковый, но вот самки немного крупнее.

Ястребиная сова

Гнездится этот вид совиных в лесах Евразии и Северной Америки. Отдельная популяция проживает в горах Тянь-Шаня. Охотится на полевок, леммингов, а, когда их недостаточно, может нападать на белок.

Гнездится на старых пнях, в полудуплах, иногда занимая дупла других хищных птиц. В мае 1911 года был открыт астероид, которому дали наименование в честь Ястребиной совы.

Сплюшка

Маленькая сова обитает в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке, а вот зимует в Тропической Африке. Из-за характерного крика, который напоминает мелодичное посвистывание «сплюююю», вид получил свое наименование.

Питается перелетная птица насекомыми и бабочками, и из-за своих малых размеров редко нападает на позвоночных млекопитающих. В Россию прилетает в середине апреля, а зимовать улетает в августе — начале сентября.

Мадагаскарская ушастая сова

Обитает только на Мадагаскаре, селясь на высоте 1 600 — 1 800 м над уровнем моря в центральной и западной части острова. С размером тела до 50 см это самая крупная сова на острове.

Ведет ночной образ жизни, охотясь на грызунов. Легко охотится в лесах и на открытой местности. Самки немного крупнее самцов, а окрас практически идентичный.

Калифорнийский сыч-гном

Относится к роду воробьиных сычей, а обитает хищная птица в Северной Америке. Эти небольшие сычи охотятся только днем, полагаясь только на свое хорошее зрение. Главной добычей становятся грызуны и насекомые.

У своих жертв может поедать только голову, а вот у насекомых поедает только мягкие ткани. В период возбуждения самец издает 8 нот в секунду. Самки более молчаливые, а вот самцы криком охраняют свою территорию.

Длиннохвостая неясыть

Этот вид отличает длинный хвост, окрашенный темными полосами. Впервые обнаружили и описали эту хищную птицу в 1771 году. Ареал обитания довольно обширен, и протянулся от Скандинавии, через всю Россию до Курильских островов.

Селится в дуплах смешанных лесов, поближе к краю леса. Охотится на полевок, но может напасть на крупных птиц, таких как тетерев, или рябчик.

Кубинская совка

Живет красивая хищная птица с выпуклыми глазами только на острове Куба и Хувентуд, а вот ее крик больше напоминает голос кукушки. Предпочитают селиться во влажных лесах и саваннах.

Верхняя часть тела у совки темная, а вот нижняя — светлая. Над глазами расположены две светлые полосы, напоминающие брови. Поедают мелких насекомых, но могут нападать и на других птиц.

Капский филин

Обитатель Южной Африки вырастает до 60 см, и весит при этом почти 2 кг. Этого филина легко узнать по пестрому оперению и характерным перьевым ушкам.

Проживает в горных районах, но может охотиться и в саванне. Может напасть на животное, которое в 4 раза превышает его собственный вес. По ареалу обитания различают три подвида, отличающихся размерами и окрасом оперения.

Мраморная рыбная сова

Селится в лесах, растущих вдоль африканских рек, которые не пригодны для хозяйственной деятельности. В сезон дождей эти реки разливаются, и мраморная сова легко охотится на рыбу, которая оказывается на поверхности.

Окрас головы и тела довольно пестрый, и варьируется от светло-коричневого до бурого. В зависимости от среды обитания встречаются и серые птицы.

Белолицая совка

Завершим наш фотообзор красивыми белолицыми совками, которые включают два вида — Южные и Северные белолицые совки. Обитают на африканском континенте чуть южнее пустыни Сахары.

Этот вид научился великолепно защищаться от внешних врагов. В моменты опасности птица расправляет крылья, а также визуально удлиняет размеры тела за счет перьев. Такой защитный механизм был продемонстрирован в популярном японском телевизионном шоу, кадры которого быстро облетели весь мир.

В заключение

Совсем недавно в одной из пещер на юге Франции было обнаружено наскальное изображение совы, которое оставил художник палеолита. Получается, уже в древности эти ночные хищники занимали мысли людей. Всего в дикой природе насчитывается около 200 видов совиных, обитающих практически во всех странах мира. Многие из них занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Крупная хищная птица охотится ночью или в сумерках, а основным рационом питания выступают грызуны, змеи, лягушки.

Мы приветствуем любые ваши комментарии по этой теме!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector