Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разные виды сов

Все о совах

Совы распространены по всему Земному шару, освоили практически все ландшафты. Этих птиц характеризуют огромные глаза, приспособленные к ночному образу жизни, превосходный слух и мягкое оперение, позволяющее летать бесшумно.

Мощные лапы с кривыми когтями служат для захвата и умерщвления добычи, а крепкие острые клювы с загнутыми кончиками позволяют разрывать ее на кусочки.

Как правило, совы оседлы, лишь немногие виды улетают на зиму на юг или откочевывают в поисках более кормных мест. Питаются совы, в основном, разнообразными грызунами, большей частью — мышами. Крупные виды в состоянии одолеть зайца, мелких куньих. Совы моногамны. Гнездятся лесные виды в дуплах деревьев, из года в год выбирая одно и то же жилище, которое может служить им убежищем в светлое время суток. Большинство сов — ночные хищники. Днем птицы отдыхают, устроившись в дупле или на суку дерева.

Неясыть

Неясыти — лесные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Всего их около пятнадцати видов. Вопреки широко распространенному мнению, хищники прекрасно видит и днем.

Мышевидные грызуны, составляющие основу рациона птицы, активны как раз по ночам. Поэтому неясыть днем отсиживается в убежище и вылетает на охоту с наступлением сумерек. Неясыти — птицы оседлые, но, если численность грызунов по каким-либо причинном в регионе резко сокращается, хищники вынуждены кочевать в поисках кормных мест. Полет у птицы совершенно бесшумный, чему способствует мягкое оперение крыльев. Гнездится она в дуплах деревьев, между камнями, в гнездах крупных птиц, покинутых их обитателями.

Бородатая неясыть

Птица отряд Совы, семейство совиные. Места обитания — Азия, Африка, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 1,5 м. Вес 1,4 кг

Огромная бородатая неясыть (Strix nebulosa) — обитатель северных лесов и встречается на территории северных широт; особенно много этих сов в северных частях Европы, Азии, Северной Америки. Это элегантно и пропорционально сложенная птица с выразительными «очками», представляющими собой темные кольца вокруг глаз. Преобладающий цвет оперения — серовато-коричневый, с более темными пятнышками и штришками сверху.

Сипуха

Обыкновенная сипуха

(Tyto alba). Отряд Совы, семейство Сипуховые. Места обитания — Австралия, Азия, Америка, Африка. Размах крыльев 95 см. Вес 450 г.

Обыкновенная сипуха — одна из самых распространенных среди сипух. От прочих родственников легко отличить по сердцевидному лицевом диску. Лицевой диск у нее снежно-белый, вокруг глаз заметен рыжий оттенок. Перья крыльев и спины палево-бежевые; украшены мелкими серо-голубыми пятнами и белыми точками.

Болотная сова

Сова — отряд Совы, семейство совиные

Болотная сова (Asio flammeus). Места обитания — Азия, Америка, Европа. Размах крыльев 1,1 м. Вес 450 г

Болотную сову ведущую дневной образ жизни и предпочитающую открытую местность, легче заметить, чем других сов. Рыская во всех направлениях над травянистой местностью, она охотится на мелких млекопитающих — полевок и мышей, а если представится возможность, то и на небольших птиц.

Основные виды сов, какие есть в мире

17.10.2018 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Совы – хищные птицы, которые спят днём и охотятся по ночам, поскольку обладают хорошим зрением исключительно в тёмное время. Относятся они к отряду совообразных, и все их виды можно разделить на 2 семейства – совиные и сипуховые. Первые представлены самыми известными видами сов, включая неясыть и филинов, а вторые – различными сипухами.

География обитания

На территории Северной Америки предки современных сов кружили по ночам в поисках добычи ещё в мезозойский период. Поэтому эти птицы считаются одними из наиболее древних на Земле.

Сейчас в мире насчитывается более двух сотен видов сов. Обитают они в самых различных местах планеты, за исключением просторов Антарктиды. Эти птицы встречаются в лесах и горах, вблизи моря и на степных просторах.

На территории России они представлены всего 17 видами, которые обитают преимущественно в лесных чащах. Обитающие на просторах Европы виды сов ведут оседлый образ жизни.

Общее описание

В зависимости от вида представители этого семейства птиц обладают разными габаритами: от самого малого – воробьиного сыча (20 см, 80 г) до наиболее крупного – филина (80 см, 2-4 кг).

Окраска оперения этих птиц обладает маскировочным характером и зависит от места обитания конкретного вида. Для всех представителей семейства характерна массивная голова с крупными глазами, острые длинные когти загнутой формы, которые позволяют легко захватывать добычу, и короткий клюв.

Летают совы очень быстро (80 км/час) и почти бесшумно за счёт специфического строения крыльев. Они обладают отличным ночным зрением и прекрасным слухом (более чутким, чем у кошек), что делает их идеальными хищниками в ночи.

В природе живут от 5-6 до 10 лет, а в неволе длительность их жизни может увеличиваться до 40 лет. В доме обычно содержат ушастую или болотную сову. Крупные разновидности для содержания в квартирах не подходят.

Основные виды

Филин

Наиболее крупный вид совиных, самки обычно обладают большим весом. Оперение у него рыже-охристого цвета, а глаза – ярко-оранжевые. Отличительной особенностью является наличие пучков удлинённых перьев над глазами, а также отчётливые тёмные полосы на голове и спине. Ещё одна особенность – в отличие от большинства своих сородичей, филин прекрасно видит и охотится днём.

Ареал распространения – лесные и степные просторы Евразии. Основная их добыча – зайцы, фазаны, молодые косули. Среди представителей своего семейства эти птицы – рекордсмены по долгожительству.

Рыбный филин

Редкий и самый крупный (до 5 кг) вид, находящийся на грани вымирания. Иногда ещё именуется дальневосточным, что связано с местом обитания. Встречается в лесах Приморья, Приамурья, Маньчжурии и Японии, вблизи рек и питается выловленной в них рыбой.

От обычных филинов отличается наличие более крупных и торчащих в сторону ушек, покрытых пухом, а также более тёмным окрасом. Тело у него коричневое с множеством чёрных пятен, брюшко – светлое, а крылья в размахе достигают 2 м. Птица способна выдерживать сильные морозы, но на оперении отсутствует жировая прослойка и, намокнув, перья замерзают, что может привести к гибели.

Бородатая неясыть

Это крупный вид сов дымчато-серого окраса с тёмными полосами на нижней части крыльев (их размах – 1,5 м). Голова у них крупная, а глаза мелкие жёлтые, окружённые тёмными полосами.

Характерное отличие – наличие тёмного пятна под клювом, которое напоминает бороду, что и дало видовое наименование, и белого воротника на шее. Обитает в тайге и горных лесах на просторах Сибири и Сахалина, а также в странах Прибалтики и Монголии. Основной рацион бородатой неясыти – белки и мелкие грызуны.

Белая или полярная сова

Это краснокнижный вид, который встречается на тундровых просторах. Птица средних габаритов, обладает весом в 2-3 кг при длине тела 55-75 см.

Характерное отличие – маскировочное белое оперение с вкраплением мелких тёмных пятен. Размах крыльев составляет до 1,5 (и даже чуть более) м. Лапки полностью скрыты пухом, глаза – насыщенной жёлтой окраски, а клюв – тёмный.

Воробьиный сыч

Эта птица – самый маленький представитель сов. Размах крыльев у него составляет всего 40 см. Оперение воробьиного сыча серо-бурое или тёмно-коричневое.

Наличие на перьях крупных белоснежных отметин, белые и коричневые круги вокруг жёлтых глаз и белые дуги над ними являются характерными особенностями этой птицы. Голова у неё маленькая, округлой формы, без ушек. Лапки окружены оперением до самых когтей.

Домовой сыч

Этот сыч по габаритам немного больше воробьиного. Отличается светло-бурой или песчаной окраской и белым брюшком с продольными пёстрыми пятнами. Встречается на большей части Европы, на севере африканского континента и в Южной Азии, на просторах России – в Забайкалье и Южном Алтае.

Для гнездования эти птицы выбирают степные районы, создавая гнёзда на камнях и в норах. Также могут создавать свои гнёзда вблизи жилья людей, выбирая для обитания чердаки. Основную их добычу составляют насекомые, грызуны и ящерица, реже – мелкие птицы.

Ушастая сова

Этот вид, нередко именуемый «филином в миниатюре», обладает средними габаритами и представлен шестью основными разновидностями. Длина тела этих птиц – 30-35 см, а размах крыльев – 0,8-1 м. В окраске преобладают серо-бурые оттенки с пёстрыми пятнами, при этом брюшко обычно белое. Характерная черта вида – наличие на голове больших ушных пучков перьев.

Ареал обитания – европейские и северноазиатские страны. Для гнездования выбирает хвойные леса, занимая при этом гнёзда иных птиц, а охотится на полях и разных открытых местностях. Зимует на севере Африки.

Болотная сова

Этот вид чуть габаритнее ушастых сов, а имеющиеся «ушки» у него почти незаметны. Размах крыльев птицы – чуть более метра.

Встречается она на просторах североамериканского материка, Европы и Азии. Добычу обычно высматривает сидя не на ветках, а на высоких кочках.

Ястребиная сова

Этот вид широко распространён в различных уголках Евразии и Северной Америки. Селится преимущественно в лесах. Длина тела птицы – 45 см, окраска – буро-коричневая с вкраплением белых пятен.

Характерное отличие – наличие длинного хвоста и тонких светлых полос внизу тела. Глаза и клюв у сов этого вида жёлтые.

Совка или сплюшка

Этот мелкий вид обладает размахом крыльев чуть менее полметра и весом в 100 г. Окрас – серо-коричневый, с белыми и тёмными вкраплениями на перьях, что придаёт этой сове аристократичный вид, за что она именуется «маленьким герцогом». Клюв почти спрятан в перьях и на фоне дерева птица с закрытыми глазами почти неотличима от его коры.

Видовое наименование получила за протяжный мелодичный печальный крик, напоминающий колыбельную, который она издаёт на заре и после захода солнца. Местом обитания избирает лиственные леса и парки на просторах Европы и Азии. Зимует в африканских саваннах.

Обыкновенная сипуха

От иных видов сов отличается специфической сердцевидной формой лица. Длина тела у неё в пределах 33-40 см, а крылья в размахе – 0,9 м.

Окраска оперения рыжая с многочисленными пятнами, полосками и вкраплениями. Но окрас может зависеть от места обитания птицы.

Читать еще:  Сколько живет сова сплюшка

Встречается в различных уголках планеты, но в России – только в Калининградской области. Из-за специфичного расположения ушей обладает особо чутким слухом.

Есть 9 видов сов. Вот чем они отличаются друг от друга (10 фото)

«Очень трудно уговорить животное смотреть в камеру, — говорит он. — Это был для меня священный Грааль».

Уилсон — мастер портретной съёмки. В его серии «Affinity» («Родство») представлены 65 видов животных, в том числе белый носорог, белый тигр, песец и стервятник. Но снимать ему сов сложнее и интереснее всего. Надо годами выстраивать доверие, прежде чем сова позволит человеку прикоснуться к ней, причём «на других людей эта привилегия не распространяется», по словам Уилсона.

Своими работами Уислсон хотел подчеркнуть благородство и независимость каждой птицы от смотрителей. Например, у многих из них были повреждены крылья, чего на фотографиях не видно.

Посмотрите, что у него получилось:

Западная совка

Западная совка носит в гнездо слепых змей — червеобразных пресмыкающихся, которые обитают под землёй. И вовсе не для пропитания, а для борьбы с паразитами! Змеи пожирают мух и муравьёв, чьи личинки крадут еду у птенцов.

Обыкновенная сипуха.

Пятнышки на голове и груди сипухи носят не только декоративный характер. Чем больше у самки пятнышек, тем она устойчивее к паразитам и привлекательнее для самцов. Это идеальный ночной хищник, который отличается сверхъестественно острым слухом и способностью видеть добычу при почти полном отсутствии света.

Филин.

Филины — гроза всех птиц, включая своих сородичей. Они охотятся на серую неясыть и белую сову, а также на таких крупных пернатых, как серая цапля. Среди млекопитающих добычей филина часто становятся полёвки, пищухи и даже лисы.

Североамериканская совка.

Североамериканские совки отлично чувствуют себя в больших городах. Это одна из немногих хищных птиц, обитающих в Нью-Йорке. Совка адаптировалась к охоте на певчих птиц, которые слетаются на городские кормушки.

Западноамериканская совка.

Крошечная совка ростом всего около 15 см обладает могучим голосом. Она может замедлять голосовые колебания, расслабляя складки кожи в горле и издавая низкое уханье. Раньше считалось, что эта насекомоядная птица не мигрирует, но потом выяснилось, что она не впадает в спячку и таки перебирается на юг в холодное время года.

Виргинский филин.

Виргинские филины часто выполняют роль приёмных родителей. Одна самка в неволе за свою жизнь успела побыть матерью для ста с лишним птенцов. На воле эти птицы очень заботливы и оберегают своих птенцов, даже когда те уже самостоятельно охотятся.

Ушастая сова.

Ушастая сова часто становится добычей других хищных птиц, в том числе виргинского филина и пёстрой неясыти. Почувствовав угрозу, ушастая сова распушивает перья и вытягивается по струнке, чтобы казаться больше. А ещё она может покачиваться из стороны в сторону, притворятся раненой и прыгать по гнезду, издавая пронзительные крики — всё это тоже способы перехитрить хищника.

Мексиканская пятнистая неясыть.

Это один из трёх подвидов пятнистой неясыти и самый редкий в США. Она обитает в тенистых каньонах посреди раскалённой пустыни. Неясыть размножается не каждый год и предпочитает откладывать яйца в дуплах деревьев; если таковых нет, она часто занимает чужие заброшенные гнёзда.

Очковая неотропическая сова.

Этой птице почти не приходится опасаться хищников, потому что она живёт на верхних ярусах тропических лесов, где её никто не достанет. Она ест почти всё; известен случай, когда очковая сова в Панаме убила трёхпалого ленивца, чтобы полакомиться его трупом. Своё название она получила благодаря характерной окраске морды, напоминающей маску грабителя.

Виды сов, их названия и особенности

Совы вызывают интерес у многих людей своей необычной физиологией и образом жизни. Чаще всего они активны именно ночью, так как прекрасно видят в темноте. Как известно, они охотятся на мелких животных, хватая их своими цепкими и острыми когтями. Но какие виды сов существуют в природе? Где они обитают и чем отличаются друг от друга? Об этом будет подробно сказано ниже.

Общие сведения о совах

В науке совы относятся к отряду совообразных хищных птиц, и здесь выделяется два семейства:

  • настоящие совы и совиные (неясыть, филин, сплюшка, ушастая сова);
  • сипуховые (сипуха и масковая сипуха).

Теперь стоит поговорить о размерах этих птиц. Самым маленьким представителем семейства совиных является воробьиный сыч, длина его тела равна 20 см, а вес составляет всего 50-80 гр. К самым же крупным совам относится филин, чей вес достигает 4 кг, а длина тела — 60-75 см. И все же, независимо от размера, все птицы из семейства совиных имеют одну общую на всех черту — это большая голова с пышным и густым оперением, которой она может поворачивать на все 270 градусов. Лицо сов похоже на плоский круглый диск, который образуется также при помощи специфического оперения. И еще одна яркая черта сов — это их большие пронзительные глаза, которыми она прекрасно видит свою добычу даже в полной темноте.

Имеют совы и уши, которые не имеют наружной раковины, но при этом могут обрамлены специальным оперением, благодаря которому звуковой поток проходит к уху лучше. Кстати, ушки у сов расположены асимметрично, и именно благодаря такому фактору эти птицы способны улавливать даже самые тихие и незаметные звуки в пространстве. Кстати, именно слух, а не зрение, играет наибольшую роль в жизнедеятельности совы, ведь именно благодаря ему она может охотиться.

Лапы и когти — это еще одна важная особенность этих пернатых, ведь с их помощью они добывают себе пищу. Крепкие и сильные лапы с острыми когтями позволяют крепко хватать добычу и моментально убивать ее.

Виды сов

В мире насчитывается около 220 видов сов, но здесь будут рассмотрены самые распространенные и необычные их представители. Они могут быть крупными, средними и маленькими.

Крупные и средние виды

  1. Неясыть. Неясыть признана в совином семействе истинным гурманом, и меню ее состоит исключительно из мышек. В периоды, когда с добычей становится совсем негусто, неясыть может позволить себе молодых голубей, которые еще не вылетают из гнезда, или некоторых наземных птичек. Встретить таких сов можно повсеместно по всей Европе, но самые большие колонии обитают на юге: Испания, Греция, балканские страны и так далее. Ранее существовало мнение, что неясыти встречаются и в лесах Сибири, однако, многочисленные исследования не дали никаких результатов. Это довольно крупная птица, ведь длина ее тела может достигать полуметра, а размах крыльев — одного метра. Но существует также и длиннохвостая неясыть, размер который может достигать 0,7 м, а размах крыльев — 1,2 м. Длиннохвостая неясыть в отличие от обычной охотится не только на мышей, но и на кроликов и зайцев. Бывали даже случаи, когда она могла атаковать цаплю, но бои эти ни к чему не приводили. Еще один вид неясытей — это так называемые бородатые неясыти, которые часто встречаются в Монголии, России, на Сахалине, а также в Прибалтике и на территории Европы. Эти птицы питаются не только мышами, но и белками. Гнезда свои они обустраивают в старых жилищах канюков и ястребов.
  2. Филин. Филин — это настоящий хозяин ночи, ведь это не только один из самых крупных представителей семейства совиных, но при этом и самый грозный. Обитают филины по всей Европе без исключения, а вот в России такую птицу можно встретить очень редко, здесь она даже занесена в Красную книгу. Длина тела такой птицы равна 78 см в среднем, а размах крыльев — 1,5 м. Интересно то, что этот ночной хищник предпочитает всегда оставаться в месте своего обитания, то есть он вообще не мигрирует. Добычей филинов становятся крупные и мелкие позвоночные, а это мыши, белки, кролики и так далее, но все-таки мышей филины предпочитают больше всего.
  3. Белая сова. Эти представители обитают в северных широтах, где холодно и много снега. Это крупные птицы размерами более 70-ти см, а размах их крыльев больше 1,5 м. Такие пернатые предпочитают одиночество и гнезда свои обустраивают вдали друг от друга. Цвет оперения этих птиц белый в темно-коричневую крапинку. Кстати, от количества таких крапинок зависит и возраст совы: чем их больше, тем моложе особь. Полностью белоснежные совы встречаются, к сожалению, очень редко.

Маленькие виды

  1. Ушастая сова. Ушастая сова мини-версией филина, только тело ее более тонкое, а также она имеет на голове специальные пучки перьев вокруг ушных раковин, благодаря которым остро улавливает даже самые незаметные и отдаленные шорохи. Кстати, в отличие от того же филина, ушастая сова менее агрессивна и более дружелюбна к своим собратьям: порой можно наблюдать, как эти пернатые небольшой стайкой собираются на дереве и мирно сидят там до наступления ночи, после чего отправляются на охоту.
  2. Воробьиный сыч. Этот маленький пернатый товарищ обладает действительно скромными размерами: длина тела равна примерно 20 см, размах крыльев — 40 см, а вес его составляет от 50 гр до 80 гр. Этот вид обитает практически во всех европейских странах.
  3. Домовый сыч. Эта птица немного больше предыдущего вида: длина тела равна 25 см, а вес — 170 гр. Такого представителя можно встретить в Центральной и Южной Европе, в Северной Африке и на юге Азии. Живет домовый сыч и на территории России, а именно на юге, в Южном Алтае и Забайкалье. Питается сыч не только мелкими грызунами, но и насекомыми и ящерицами.

Размножение сов

В основном все виды сов делают по одной кладке яиц в год, приходится она на весну. Размножение может происходить и несколько раз в год, если тому способствует благоприятный климат и достаточное количество пищи. Сначала самцы завлекают самок своими ритуальными танцами, преподносят им лакомства в виде мышей, и если самочка согласна образовывать пару, начинают обустраивать гнезда. В одной кладке в среднем бывает от 3 до 10 яиц.

Читать еще:  Корм для совы сплюшки

Интересные факты

Ученые-орнитологи уже давно пришли к выводу, что совы относятся к самостоятельному отряду и ничего общего с остальным пернатыми хищниками не имеют. Порой они отличаются даже друг от друга: одни охотятся ночью, а другие — днем. У всех сов имеются разные степени крика, при помощи которого они общаются: призывной крик для брачных игр, диалог между двумя самцами, а также писк маленьких совят, которые хотят обозначить свое местоположение.

Во все времена к этим птицам относились неоднозначно: у одних народов они считались дурным знаком и предвестником чего-то плохого, у других же — символом мудрости.

Виды сов: фото и описание. Полярная и белая совы: подробное описание

Совы – это птицы, которые отличаются от остальных своей физиологией и образом жизни. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, так как хорошо видят в темноте. Острые когти позволяют им выслеживать и мгновенно убивать свою жертву. Какие же существуют виды сов, и каковы их отличительные особенности? Именно об этом мы сейчас и поговорим. Сразу следует отметить, что насчитывается порядка 220 видов, но мы рассмотрим самые интересные из них.

Немного об особенностях сов

Сразу необходимо сказать несколько слов о размерах этих птиц. Самый маленький представитель, за что он, собственно, и получил свое название, – воробьиный сыч. Вес птички всего 50-80 грамм, а длина не более 20 сантиметров. Самая же большая сова – филин. Часто встречаются особи, достигающие внушительных размеров. Длина 60-75 сантиметров, а вес до 4 килограммов. Однако, независимо от размеров, все виды сов имеют большую голову с пышным оперением, из-за чего многие могут подумать, что она круглая. Благодаря специфическому оперению формируется плоский лицевой диск. Крупные и красивые глаза – вот чем многих привлекают эти хищники. Их глазное яблоко способно улавливать большие потоки света с небольшой интенсивностью, что позволяет им отлично видеть и отслеживать свою жертву в ночное время суток.

Уши у сов обычные, не имеющие наружной раковины. К примеру, «ушастая сова» имеет пучки дополнительных чувствительных перьев, которые улучшают проведение звуков непосредственно к уху. Благодаря асимметричному расположению, хищник с высокой точностью находит источник звука, что позволяет быстро сориентироваться. Стоит обратить внимание на то, что слух для совы более важен, нежели зрение, и является основным органом чувств, так как без него птица просто не сможет охотиться. Лапы у всех видов сов очень сильные с острыми когтями, что позволяет моментально убивать свою жертву.

Виды сов: краткая характеристика

Длиннохвостая неясыть – сова, которая считается самой крупной из всех известных на сегодняшний день неясытей. Длина взрослого самца почти 70 сантиметров, а размах крыльев может быть 120 см. В отличие от всех остальных совиных представителей, тут нет совершенно никакого различия между особями разного пола. Конкретно данный вид зачастую не ограничивается охотой на мышей. Они также могут охотиться на зайцев, рябчиков или кроликов. Были даже случаи столкновения цапли и длиннохвостой неясыти, к счастью, оба представителя выжили.

Пещерная сова распространена в Америке. Гнезда она вырывает в земле, зачастую на равнинах, холмах. Очень часто гнездится в чужих норах, например, муравьедов или броненосцев. Самое интересное в том, что такая сова с другими млекопитающими может жить совершенно мирно в одной и той же норе. Подтверждение тому неоднократно было запечатлено очевидцами.

Филин и ушастая сова

«Король ночи» — именно так именуют одного из самых крупных представителей семейства совиных. Длина туловища этого гиганта иногда достигает 78 сантиметров, а размах крыльев полтора метра. Встречается практически во всех странах Старого Света. Несмотря на широкий ареал обитания, «короля ночи» нельзя назвать обыкновенным, ведь он встречается не так часто. В лесах России филин встречается очень редко, его даже занесли в Красную книгу. Примечательно то, что этот хищник практически не странствует, он остается в месте гнезда из года в год. Что касается охоты, то искать себе пищу филин выходит только ночью. Как мелкие, так и крупные позвоночные могут стать его добычей. Конечно, мышей обожают все виды сов, равно как и представители кошачьих, поэтому им филин уделяет больше всего внимания.

Белая сова: птица редкая и необычайно красивая

Взрослые особи достигают 71 сантиметра в длину, а размах крыльев при этом составляет более полутора метров. Цвет зависит от возраста. Чем моложе особь, тем больше бурых пятен по всему телу. Ближе к старости птица может стать совсем белоснежной. К сожалению, такие особи встречаются очень редко и многие натуралисты годами выслеживают полярных сов-долгожителей. Белая сова предпочитает одиночество, да и человека не считает своим другом по вполне обоснованным причинам. Из-за этого хищник любит удаленную местность, где и проводит большую часть своей жизни. Чаще всего встречается в Тундре и представляет собой великолепное зрелище, особенно если речь идет о крупном «мудром» представителе, на котором практически нет бурых пятен. Засвидетельствованы случаи нападения на дичь, которую подстрелил охотник. Но в большинстве случаев данный представитель совиных ведет себя крайне осторожно и старается не попадаться на глаза человеку. Давайте подробно поговорим об этом хищнике.

Ареал обитания

По сути, белая сова, фото которой мечтают сделать самые изощренные исследователи, обитает во многих странах и местностях. В первую очередь, это, конечно же, тундра, но на практике птица может перелетать и несколько севернее. Путешественники на своем пути к полюсу постоянно встречали этого хищника, поэтому сложно сказать, где именно заканчивается ареал обитания белой совы. Берега Шпицбергера, в частности северо-западные и южные, тоже населены этими обитателями, но в небольшом количестве. Изредка удавалось наблюдать этих сов и вблизи новосибирских берегов. Что же касается тундры, то по всей ее территории она встречается более или менее равномерно. Но можно найти определенную закономерность: чем больше пеструшек, которые являются основным кормом на этой территории, тем больше полярных сов, и наоборот. В принципе, полярная сова, фото которой обязательно нужно посмотреть, не такая и редкая, но ввиду того, что распространена она в холодных местах планеты, люди сталкиваются с ней не так часто.

Размножение полярных сов

Можно с уверенностью сказать о том, что основная причина высокой смертности сов заключается в голоде. Совы очень зависимы от популяции грызунов. В плохой год погибает до 30-60% молодых особей. Если же мелких грызунов довольно много, то и популяция сов значительно увеличивается. К счастью, данный вид не так сильно зависим от этого, тут, скорее, большую роль играет человек, который охотится на данную птицу. Размножаются совы один раз в год примерно в середине мая. Кладка высиживается самкой в течение 30-34 дней. Иногда количество яиц достигает 11 штук, но в среднем птица откладывает 4-6 яиц. Роль самца заключается в добыче пищи для самки, а далее для выводка. Изредка случается так, что самка погибает, и кладку продолжает высиживать самец. Кстати, несмотря на то что сова — хищная птица и крупные особи довольно часто погибают, например, от выстрелов охотников или голода, пару себе они выбирают один раз на всю жизнь. Это относится не только к полярным совам, но и многим другим видам птиц данной группы.

Особенности оперения и поведения

Интересные сведения о полярных совах

Данная группа хищников отличается тем, что они выходят на охоту не только ночью и вечером, но и солнечным днем. Зачастую это случается в послеобеденные часы, когда сова особенно голодна. Перед тем как начать охоту, птица залетает на высокий холм или гору, откуда и ведет наблюдение в течение некоторого времени. Так как полярная сова – птица, охотящаяся относительно на небольших участках земли, то в течение целого дня ее можно не выпускать из виду. Безусловно, зачастую даже самые опытные знатоки сов не могут подобраться на расстояние выстрела к этой птице. Большинство особей крайне боязливы, даже несмотря на то, что на прямую угрозу они натыкаются очень редко, что обусловлено плохой заселенностью их мест обитания. Возможно, такая реакция говорит о хорошо развитом инстинкте самосохранения. Нельзя не отметить, что полярная сова – птица, которая способна дать отпор таким дневным хищникам, как ястреб или беркут. На крупных особей они нападают редко, а вот на гнездо с маленькими совятами очень часто заглядываются.

Примечательные особенности

Большинство исследователей со всего мира постепенно приходят к выводу, что семейство совиных – это самостоятельный отряд. Об этом говорят анатомические особенности, многие из которых не имеют ничего общего с дневными хищниками. Однако нужно понимать, что разные группы сов иногда не имеют ничего общего друг с другом, кроме анатомии. Одни охотятся ночью, а другие же предпочтительно днем. К примеру, неясыть имеет внушительные размеры, а воробьиный сыч является полной противоположностью ей. Если ястребиные совы имеют схожести с ястребами, а ушастые совы — с филинами, то тех же полярных сов можно считать в некоем роде уникальными птицами, хотя бы потому, что возле гнезд этих хищников зачастую селятся утки и другие водоплавающие. Причем они мирно проживают рядом друг с другом. Это обусловлено тем, что сова никогда не охотится в непосредственной близости от своего гнезда, в отличие от некоторых других хищников. Хотя в период голодовки и такое возможно. В любом случае нужно хоть раз посмотреть, как добывает еду сова. Фото, птица на которых охотится, имеется огромное множество, но все они добыты тяжким трудом.

Заключение

Иногда даже между сородичами случаются конфликты. В этом случае ночная сова выбирает самые различные методы обороны, сипуху старается напугать, а вот от филина или других крупных особей прячется, зачастую маскируясь в ветках деревьев. Примечательно и то, что сова отлично слышит даже когда летает. Что самое главное – жертва будет убита с вероятностью 99%, поэтому можно сказать, что ошибается сова крайне редко.

Читать еще:  Сова сплюшка фото домашняя

Ну вот, пожалуй, и все, что можно сказать о том, кто такая сова. Описание птицы может отличаться в зависимости от ее вида. Но абсолютно все являются смертоносными хищниками-убийцами. Бесшумный полет, великолепный слух и зрение, а также острые когти дают о себе знать. Сложно сказать, полезны или вредны совы. Мелкие особи охотятся только на грызунов, которые вредят фермерским угодьям, более крупные же могут убивать уток и зайцев, а также кроликов, что наносит ущерб сельскому хозяйству.

Такие разные совы

Ранняя весна – пожалуй, лучшее время, для того чтобы познакомиться с совами. Увидеть этих скрытных птиц, которые к тому же ведут преимущественно ночной образ жизни, не так-то легко (однако если задаться такой целью, это вполне возможно). Все же с февраля по апрель, когда у сов разгар брачного сезона, проще услышать их голоса. Надо только знать, куда отправиться.

Отметим, что в Беларуси встречается 13 представителей отряда совообразные. Все же некоторые виды очень редки. Так, полярная сова не гнездится в Беларуси, а прилетает к нам только на зимовку. Сложнее обстоят дела с ястребиной совой (она получила свое название благодаря тонким поперечным полоскам на груди и брюхе – точно такие же украшают тетеревятника и перепелятника). Дело в том, что вокализирующие самцы этого вида, который населяет зону тайги, уже несколько раз отмечались весной на территории Беларуси. Само по себе это еще не может считаться надежным доказательством того, что ястребиная сова гнездится у нас. Однако вероятность этого довольно высока.

Определить этот вид несложно. Он несколько похож на мохноногого сыча, но, помимо уже упоминавшихся полосок, отличается от него более крупными размерами (до 43 см) и образом жизни. Дело в том, что ястребиная сова охотится днем, прекрасно опровергая распространенное заблуждение, что представители этого отряда якобы слепнут при солнечном свете. Ястребиные совы также любят выбирать в качестве присады верхушку одиноко стоящего дерева или столб ЛЭП. Одним словом, если вам вдруг посчастливится встретить в Беларуси эту птицу, спутать ее с кем-либо будет сложно.

Другой редкий вид, который время от времени гнездится на территории Беларуси, – это сплюшка. Если ястребиная сова прилетает к нам с севера, то эта предпочитает Среднюю Азию и Южную Европу, где гнездится рядом с человеком в садах, парках и т.п., а также в старых лиственных и смешанных лесах. Беларусь находится на границе ареала.

Поскольку для сплюшки основным кормом служат крупные насекомые, она возвращается с мест зимовки довольно поздно – в начале мая. Характерные, несколько заунывные крики «спююю» начинают раздаваться вечером. Неопытный человек может спутать их с голосом воробьиного сыча. Однако внешне сплюшка заметно отличается от других сов мелкими размерами и более изящным телосложением. Пытаясь замаскироваться, она часто вытягивается. Сплюшка буквально усеяна пестринами и пятнами неправильной формы, которые обеспечивают птице прекрасную маскировку (на груди они имеют характерную сильно вытянутую стреловидную форму). Оперение сплюшки отличается коричневато-серым цветом, однако встречаются и рыжие особи.

Если перечисленные выше виды – скорее экзотика для нашей страны, то ушастая сова, наоборот, живет рядом с человеком, хотя многие об этом даже не подозревают, что делает ее самым распространенным видом среди наших сов. Начиная с марта (а то и раньше) на закате можно услышать «гудение», которым самец обозначает свою территорию, перед тем как отправиться на охоту.

Для ушастой совы идеально подходят опушки леса рядом с сельскохозяйственными угодьями, высокоствольные сады и парки. Главное, чтобы там были гнезда врановых птиц – как и другие совы, этот вид не умеет обеспечивать себя жилплощадью, предпочитая занимать чужую. Так что увидеть ушастую сову среди грачиной колонии удается не так уж редко. Питается она в основном мышами, которые также предпочитают наше соседство. Часть ушастых сов остается зимовать в Беларуси, их можно найти в парках, где те прячутся в кронах хвойных деревьев (зимой, когда нет листьев, они обеспечивают отличную маскировку).

На ушастую сову похожа болотная. Название не должно вводить в заблуждение – на самом деле этот вид также может гнездиться на сырых лугах и даже на полях. Для этого ему достаточно небольшой ямки, выстланной сухими стеблями травянистых растений. Важным отличием являются так называемые «ушки», которые представляют собой пучок перьев, с помощью которых птица выражает свои эмоции, как мы – мимикой или жестами. У болотной совы они заметно меньше и могут вообще не бросаться в глаза. Ее оперение в целом имеет скорее желтовато-коричневый, чем рыжий оттенок. В полете стоит обратить внимание на черные концы крыльев. Если у ушастой совы глаза оранжевые, то у болотной они желтые. Как и «двоюродная сестра», она также активна преимущественно в сумерках и ночью.

Так называемых неясытей объединяют в отдельный род. Из них чаще встречается серая неясыть, которая уверенно занимает второе место среди самых распространенных в Беларуси сов. Она обитает практически во всех типах лесов, а также в старых парках, где есть достаточно большие дуплистые деревья. Для этого вида характерна сероватая окраска с многочисленными пестринами. Реже встречается рыжая морфа. Поведение серой неясыти уже в полной мере отвечает нашим представлениям о том, какой должна быть «классическая» сова: для нее характерен ночной образ жизни, днем этот вид прячется в укрытии. Тому, кто хоть раз услышал голос серой неясыти, он наверняка запомнится надолго, особенно крики самки, которые отдают чем-то потусторонним.

Этот вид можно перепутать с длиннохвостой неясытью. Внешне они действительно похожи, однако длиннохвостая неясыть почти вдвое крупнее. У этого вида также нет четкого клиновидного пятна на лбу, хвост, как можно догадаться по названию, заметно длиннее, клюв имеет ярко-желтый, а не сероватый цвет. В целом длиннохвостая неясыть выглядит более светлой, в особенности это касается лицевого диска. Данный вид считается типичным представителем таежной фауны. В Беларуси его можно найти только в Витебской, а также на севере Гродненской, Минской и Могилевской областей, где распространен данный тип леса. И у серой, и у длиннохвостой неясыти черные глаза.

Самой крупной среди всех неясытей является бородатая (длина тела взрослых птиц может достигать 68 см). Свое название этот вид получил благодаря темному пятну под клювом. Его также несложно узнать по тонким, концентрическим полоскам на лицевом диске и желтым глазам, которые кажутся более мелкими, чем у других сов. Бородатая неясыть питается различными мелкими грызунами. Ее ареал привязан к крупным болотным массивам. Голос всех неясытей обычно раздается после наступления темноты, реже в сумреках.

По размеру бородатую неясыть превосходит лишь филин. В научно-популярных книгах можно встретить описание этой птицы как типичного жителя старых лесов. На самом деле это не так: филин явно предпочитает речные поймы, окрестности рыбхозов и другие открытые участки, где ему удобнее охотиться. Он также может посещать фермы, добывая там крыс. Внешне филин напоминает ушастую сову, но при этом он гораздо крупнее и массивнее, так что при встрече вопросов, что за птица перед вами, как правило, не возникает. Все же стоит иметь в виду, что у филина пестрины покрывают только грудь, «ушки» заметнее, а лицевой диск имеет скорее сжатую сверху вниз, чем округлую форму. Среди всех сов он начинает токовать одним из первых, зачастую уже в феврале. Первые крики раздаются перед закатом солнца, потом они могут звучать всю ночь.

Полной противоположностью филину является воробьиный сыч – самая мелкая сова Европы, чья длина тела не превышает 19 см. Однако это не мешает ему добывать, например, дроздов-рябинников, хотя основу питания составляют все же мыши и более мелкие птицы. Этот вид сов активен в сумерках, однако зимой может охотиться и днем. Для воробьиного сыча характерна коричневатая окраска, грудь и брюхо покрыты тонкими продольными пестринами.

У домового сыча бросаются в глаза белые брови. Он также крупнее. Большую часть года ареалы этих видов не пересекаются. Воробьиный сыч обитает в хвойных и смешанных лесах, где занимает старые дупла дятлов, а его близкий родственник гнездится в различных постройках. Чаще всего домового сыча можно встретить на фермах. Однако зимой, когда совы тянутся ближе к человеческому жилью, где проще отыскать корм, оба вида могут встретиться. Домовый сыч бывает активен и днем, особенно в гнездовой период, когда нужно кормить птенцов, но ведет преимущественно ночной образ жизни.

Мохноногий сыч хорошо отличается светлым лицевым диском. Поскольку он заметно превосходит размерами воробьиного сыча, для обитания ему нужны дупла, которые делает желна – самый крупный из наших дятлов, и, соответственно, старые, достаточно толстые деревья. Этот вид распространен по всей территории Беларуси. При желании как воробьиного, так и мохноногого сыча можно встретить даже в окрестностях Минска и других больших городов. Если весной после наступления темноты мохноногие сычи достаточно активны, то осенью услышать их голос удается редко.

Несколько особняком среди других сов стоит сипуха. С точки зрения систематики она относится к другому семейству, хотя и внешне, и образом жизни очень похожа на перечисленные выше виды. Этих птиц легко узнать по очень светлой окраске с рыжеватым оттенком и сердцевидному лицевому диску. Английское название, которое дословно переводится «амбарная сова», очень хорошо передает особенности их биологии: сипуха населяет почти исключительно заброшенные или малоиспользуемые сельскохозяйственные постройки.

Этот вид очень чувствителен к высоте снежного покрова, от которого зависит эффективность его охоты. Поэтому не стоит удивляться тому, что в нашей стране он встречается лишь на юго-западе, где зимы самые мягкие. В целом сипуха у нас очень редка. На сегодняшний день достоверно известно лишь одно место ее гнездования и несколько предполагаемых. Однако нельзя исключать, что благодаря изменению климата жители Беларуси с наступлением ночи все чаще будут слышать характерное сипение, благодаря которому этот вид и получил свое название.

Голоса сов можно послушать и скачать здесь:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector