Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ручная ушастая сова

Ушастая сова

Систематика

Русское название — ушастая сова

Латинское название — Asio otus

Английское название — Long-eared owl

Семейство — совиные или настоящие совы

Ушастая сова – один из наиболее широко распространенных видов сов. Название получила из-за пучков перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают сове улавливать все звуки из окружающей среды. Настоящие уши совы – два больших, несимметрично расположенных отверстия по бокам головы.

Внешне ушастая сова немного напоминает маленького филина, за которого не сведущие в орнитологии люди ее часто и принимают.

Природоохранный статус

Ушастая сова – обычный, широко распространенный вид и его существование в природе в настоящее время не вызывает опасений.

Вид и человек

Ушастые совы обычно не вызывают у человека отрицательных эмоций. Наоборот, сов, в том числе и ушастых, называют мудрыми, их часто изображают, сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. И в народных сказках мудрые совы охраняют хозяйское добро от расхитителей — мышей и крыс. Издавна было известно — где есть совы, там нет мышей.

К присутствию человека ушастые совы относятся вполне терпимо. Еще недавно они охотно селились по окраинам больших городов и даже в городских парках. Но большое количество ворон в городах вынудили сов покинуть эти места, поскольку столкновением днем со стаей ворон может окончиться для совы гибелью.

Распространение

Внешний вид

Ушастая сова – птица средних размеров, длина ее тела от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, масса – 250-300 г. Самки и самцы ни по окраске, ни по размеру не отличаются друг от друга.

Оперение спины у этих сов серовато-бурое, брюхо рыжеватое с четко выраженными темными продольными и поперечными полосами. Лицевой диск хорошо развит и на нем выделяются большие глаза оранжевого цвета. Перья, образующие ушки, могут достигать 6 см в длину. Лапы оперены до самых когтей.

Питание и кормовое поведение

Основу питания ушастой совы составляют мышевидные грызуны – мыши и полевки, но ловит она и более крупную добычу, например крыс. Ловит и землероек, но они составляют не больше 1% в рационе совы. Реже ее добычей становятся мелкие воробьиные птицы, причем их количество увеличивается во время осенних кочевок. В корм птенцам ушастые совы часто приносят насекомых, особенно крупных жуков.

Охотятся ушастые совы обычно на открытых местах (поляны, вырубки, поля), бесшумно и быстро облетая свои охотничьи угодья. Охотятся только ночью или в поздних сумерках.

Активность

Весь день ушастая сова спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении почти невозможно. Активной совы становится только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где они охотятся.

Вокализация

Весной самцы ушастой совы довольно разговорчивы, ночью можно слышать их протяжное частое «у-ух». Но кроме этого совы издают и другие звуки (отрывистый крик, свист, тонкий скулеж). Вне сезона размножения взрослые ушастые совы довольно молчаливы. Птенцы ушастой совы весьма крикливы, громко выпрашивая корм у родителей.

Социальное поведение

В течение гнездового периода ушастые совы живут парами, а вот во время осенних и зимних кочевок они, в отличие от других видов сов, собираются в группы, насчитывающие от 5-10 до 50 особей. Днем они молча сидят в густом кустарнике, в кроне деревьев или на земле, тесно прижавшись друг к другу, а с наступлением сумерек разлетаются на охоту. Утром вся компания вновь собирается на том же месте.

Размножение и родительское поведение

К размножению ушастые совы приступают достаточно рано. В марте в лесу уже можно услышать брачное «уханье» самцов. Но ток ушастых сов заключается не только в подаче звуковых сигналов. Это еще и зигзагообразный полет от дерева к дереву, сопровождаемый своеобразным хлопаньем крыльев. Иногда весной можно услышать одновременно голоса 2-х токующих самцов, как бы «переговаривающихся» друг с другом.

Для гнездования ушастые совы выбирают гнезда других птиц, своих собственных не строят. Чаще всего это старые гнезда ворон, сорок, грачей. Однако нередки случаи, когда совы отбирают у ворон и новые гнезда. Гнезда обычно располагаются достаточно высоко – до 25 м над землей, но могут быть и на высоте всего 2-4 м. Чаще всего ушастые совы предпочитают хвойные деревья, а гнезда – расположенные близко к стволу. На лиственных деревьях совы иногда выбирают сорочьи гнезда, при этом несколько «перестраивая» их, а именно расширяют леток и разбирают крышу (у сорок круглое гнездо с крышей). Могут совы занимать и старые гнезда хищных птиц (канюка, осоеда, коршуна), а могут изредка селиться и в дуплах. Известны случаи, когда совы использовали одно и то же гнездо в течение 2-х лет.

В южных частях ареала кладки ушастой совы появляются уже в конце марта, в средней полосе – в апреле. В «мышиные» годы ушастые совы могут за один сезон гнездиться дважды. В полной кладке ушастой совы содержится 4-5 яиц, но может быть и до 9. Яйца белые, округлые; только что отложенное яйцо весит 27-29 г. Яйца откладываются с интервалом в одну ночь, но насиживать самка начинает сразу после откладки первого яйца. Период насиживания длится 25-28 дней, но, видимо, для разных яиц устанавливаются разные сроки насиживания. Таким образом, из яиц, отложенных с интервалом в несколько дней, птенцы вылупляются одновременно. Насиживает кладку только самка, которая начинает вылетать на охоту только тогда, когда старшему птенцу исполняется 9-10 суток. До этого времени самец добывает корм и для самки, и для птенцов. Только что вылупившийся совенок покрыт белым пухом, с закрытыми глазами и ушными отверстиями; весит он около 20 г. На пятые сутки вес совенка удваивается, и открываются глаза.

На 24-25 сутки рост птенцов заканчивается, но они еще находятся в гнезде. Только еще через неделю они, едва научившись перепархивать с ветки на ветку, покидают гнездо. Свободно летать они могут лишь на 50-55 сутки.

В последние дни перед вылетом родители особенно интенсивно кормят слетков (слетки – это птенцы, уже покинувшие гнездо, но по-прежнему зависящие от родителей). За одну ночь совы успевают принести 12-15 полевок, т.е. не менее 200 г еды. При этом слетки постоянно просят корм, оглашая окрестности громким хриплым писком. Вообще птенцы ушастой совы кричат гораздо чаще, чем птенцы неясытей.

Естественный отход в гнездах ушастых сов бывает достаточно большим. Обычно 2-3 яйца оказываются болтунами (не оплодотворенными) или с погибшим зародышем. Часть птенцов погибает в первые дни жизни. В результате до месячного возраста доживают 2-3 птенца из выводка. В «неурожайные» на мышей годы ушастые совы могут и вообще не гнездиться или откладывать маленькие кладки.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни ушастой совы в природе 10-11 лет, однако, есть уникальный случай, когда по данным кольцевания возраст ушастой совы составил 27 лет и 9 месяцев.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке группа ушастых сов живет в комплексе вольер «Русский лес» на Старой территории. Содержатся они с 2 другими видами сов – болотными и обыкновенными неясытями; живут мирно, друг другу явно не мешают.

В корм ушастые совы получают по 4 мыши ежедневно.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов «Выдры» на Новой территории.

Сова как домашнее животное

Настоящие совы (Strigidае) относятся к семейству хищных птиц и отряду совообразных. Яркими представителями совиных являются ушастые совы, сплюшки и неясыти, а также филины. Они относятся к числу самых древних птиц, обитающих на нашей планете.

Коротко о совах в природе

По мнению многих отечественных и зарубежных ученых-орнитологов, присутствие сов на территории северной части Америки отмечалось десятки миллионов лет назад. В природе совы имеют немаловажное значение. Такая хищная пернатая не позволяет увеличиваться популяции грызунов, которые способны наносить очень серьёзный урон лесному и сельскому хозяйству.

Птиц этого отряда можно встретить практически везде, включая пустыни, степи, горные склоны, морское побережье, лесные зоны и населенные пункты. Разные виды отличаются своими размерами. Самой маленькой по размерам совой является воробьиный сыч длиной 17-20см и весом 50-80г. Самым крупным представителем совообразных является филин, который во взрослом возрасте имеет длину тела в 60-70см и вес 2-4кг.

Это интересно! Средняя продолжительность жизни сов в природных условиях составляет примерно десять лет, но неволе такая птица живёт примерно сорок лет, а иногда и немного больше.

Совообразные способны абсолютно свободно поворачивать свою голову на 180-270 градусов, а так как такой хищник должен уметь выслеживать добычу, то глаза у совы расположены не по бокам головы, а спереди. Лапы у совы любого вида сильные и очень хваткие, с острыми и загнутыми когтями, которые позволяют хватать и удерживать добычу.

Полет этого пернатого хищника практически бесшумный, что обусловлено особым строением перьев. Скорость полета совы может достигать 80 км/ч. На территории нашей страны селится примерно семнадцать видов сов, незначительная часть которых обитает исключительно на открытой местности.

Сова в качестве домашнего животного

Заводить в качестве домашнего питомца сову стало очень модно после того, как на экраны вышел фильм «Гарри Поттер». Сова Букля стала популярна и узнаваема, поэтому цены на экзотического хищного питомца в одночасье поднялись. Справедливости ради нужно отметить, что многим заводчикам не удалось справиться с содержанием такого пернатого питомца, что обусловлено сложностью привыкания хищника к домашним условиям.

Важно! Содержание совы дома – это практически круглые сутки постоянной и напряженной работы с питомцем, а также мелкие ссадины и достаточно глубокие царапины, полученные от когтей хищника, даже когда он в хорошем расположении духа.

Как показывает практика, наличие такой птицы в домашних условиях полностью исключает приобретение дорогой мебели и эксклюзивных предметов интерьера, так как они буду в короткие сроки безнадёжно испорчены. Сова – птица вольная и требует определенного свободного пространства, поэтому такой хищный питомец совсем не подходит для малогабаритных квартир.

Содержание совы дома

При содержании совы дома нужно обеспечить безопасное пребывание в жилище, как всем домочадцем, так и самому пернатому хищнику.

Практикуется комбинированное содержание птицы, при котором некоторое время домашний питомец сидит в клетке, а на некоторое время выпускается полетать в специально оборудованное помещение.

Домашняя сова не способна просто тихо сидеть на жердочке в гордом одиночестве. Без наличия внимания со стороны своего хозяина, такой питомец будет громко и долго кричать.

Требования к клетке или комнате содержания

Чтобы птица чувствовала себя в домашних условиях комфортно, необходимо выделить ей пусть небольшую, но отдельную комнату для регулярных полётов. Окна в такой комнате требуется в обязательном порядке занавесить при помощи достаточно плотных штор, а форточка должна быть затянута прочной и надежной сеткой. На стены рекомендуется закрепить специальные присады, представленные деревянными или железными «сучьями», оббитыми толстым слоем искусственной травы или ковролина. Следует позаботиться также о создании искусственного «дупла» в виде старой и пустой деревянной тумбочки.

Клеточное содержание больше подходит для не слишком крупных видов совы, а для крупных разновидностей желательно установить вольер из стальных прутьев. Чтобы снизить вероятность заболеваний, вызванных недостатком солнечного света, вольер должен иметь как затемненную, так и освещаемую лучами солнца часть. Однако, оптимальным вариантом содержания хищной птицы является вольер, установленный на свежем воздухе.

Рацион, чем кормить домашнюю сову

Абсолютно любые разновидности сов используют для питания исключительно животную пищу, представленную червями, крупными насекомыми, змеями, рыбой и ящерицами. Некоторые виды предпочитают поедать грызунов и мелких птиц. Важно помнить, что совы никогда не питаются падалью и готовы даже голодать, чтобы получить в итоге полноценную белковую пищу. В среднем, одна домашняя сова за сутки может съесть пару мышей. Один раз в неделю целесообразно устраивать хищной птице разгрузочный день, что предотвратит развитие ожирения.

Желательно приобрести отдельный морозильник для хранения еды. Кроме всего прочего, владелец совы должен быть готов к тому, что в процессе поедания пищи такой питомец при помощи когтей и клюва беспощадно разрывает корм, поэтому по сторонам разлетаются внутренности добычи. Опытные сововеды рекомендуют самостоятельно потрошить дичь и грызунов, перед тем как скармливать их домашней сове. Давать птице мясо необходимо вместе с костями, перьями или шерстью, из которых хищником частично усваивается кальций и другие, жизненно необходимые для совы, микроэлементы. Непереваренные остатки срыгиваются в виде комка, называемого «погадкой».

Это интересно! Совы, завезенные из тропических стран, с удовольствием употребляют фрукты, различную растительность и ягоды, а некоторые виды способны несколько месяцев обходиться без воды, и утоляют свою жажду только кровью добычи.

Уход и гигиена

Совы, вне зависимости от вида, линяют ежегодно, поэтому владелец такого питомца должен быть готов выгребать многочисленные перья и совиный пух в большом количестве. Клеточное содержание предполагает ежедневную замену воды в поильнике и еженедельную обработку жилища, кормушек и всех аксессуаров нетоксичными дезинфицирующими средствами.

Важно! Домашняя сова, как правило, обожает купаться, поэтому для принятия ванн таким пернатым питомцем необходимо создать определенные условия. Лучше всего для этих целей использовать большой и устойчивый таз, наполненный чистой водой комнатной температуры.

Болезни и профилактика

К большому сожалению, на сегодняшний день немногие ветеринары хорошо разбираются в болезнях совы, и способны помочь рекомендациями по проведению терапии заболеваний. Как правило, опытные владельцы сов рекомендуют ориентироваться при определении состояния здоровья пернатого питомца на внешний вид помёта птицы, который должен напоминать белую лужицу с темными и твердыми вкраплениями.

Поводом для беспокойства и обращения к ветеринарному врачу может стать дурно пахнущий помёт зеленого или зеленовато-коричневого окрашивания. Кроме всего прочего, следует понаблюдать за поведением птицы. У нездорового хищника часто отмечается полное отсутствие или резкое снижение аппетита, а также апатичность и потеря координации.

Купить домашнюю сову, цена

В домашних условиях рекомендуется содержать только наиболее неприхотливые и достаточно уравновешенные в эмоциональном плане, малоагрессивные виды, представленные неясытью, ушастой и болотной совой, сипухами, сычиками и сплюшками. Приобретать сову можно только в питомниках, которые реализуют окольцованную хищную птицу. На кольце реализуемой птицы выбивается номер, который совпадает с данными, указанными в свидетельстве и всей сопроводительной документации на птицу.

Лучше всего приобретать маленького птенчика совы, который намного легче и быстрее привыкает к содержанию в условиях неволи. Стоимость такого пернатого хищника достаточно высокая. Например, стоимость птенца сплюшки начинается с двенадцати тысяч рублей, а цена молодой сипухи, как правило, превышает двадцать-тридцать тысяч рублей.

Отзывы владельцев

Совы являются очень ранимыми и весьма восприимчивыми к любым переменам в окружении домашними питомцами. Даже в недолгой разлуке со своим хозяином птица способна полностью потерять аппетит. Сова быстро привыкает к тому, кто за ней ухаживает и даёт корм, поэтому пищу из чужих рук такая домашняя птица брать не будет.

Хищный питомец даже в процессе игры способен нанести своему владельцу травмы и раны острыми когтями, а содержание совы с другими домашними питомцами практически невозможно. Особенно тяжело приходится владельцам в брачный период совы, которая содержится в одиночестве. Хищник оповещает брачными криками помещение не только днем, но и в ночные часы.

Важно! В христианской культуре крик совы всегда было принято считать песней смерти, которая символизирует одиночество и скорбь, поэтому прежде чем приобретать такого необычного домашнего питомца, нужно подготовиться к его долгому пребыванию в доме не только материально, но и морально.

Важно помнить о необходимости кормить домашнюю сову не столько замороженной, сколько свежей дичью. Как правило, с этой целью приобретаются голуби или воробьи, а также разные грызуны, перепела и кролики. Значительная часть видов охотится в естественных условиях преимущественно в ночные часы, поэтому кормление при домашнем содержании также должно приходиться на это время.

Видео о домашней сове

Декоративные совы, которых можно держать дома

Мода на разведение экзотических птиц и животных в домашних условиях неуклонно растет, но без знаний могут появиться некоторые трудности. Наша статья познакомит вас с повадками и образом жизни ночного стража, поможет разобраться в тонкостях его содержания.

Что собой представляют совы

Не стоит забывать, что сова, даже домашняя, – хищная птица, которая имеет острый клюв и когти. Это милый пушистик под покровом ночи насквозь протыкает свою жертву когтями и раздирает клювом.

Совы по природе очень умные и хитрые, взмах их крыла совершенно бесшумен, что позволяет максимально приблизиться к жертве не вызывая подозрений. Мощные сильные лапы способны разорвать добычу, которая не превышает размера самой птицы. Поэтому, если в вашем доме имеется хомяк, кот или маленькая собака, не рекомендуется заводить хищную птицу, так как любимцы легко могут стать ее жертвой.

Остаться незамеченным в комнате не получиться, сова умеет поворачивать голову на 270 градусов вокруг себя и на 180 градусов наклонять в сторону. Такая анатомическая особенность позволила ей видеть всегда и все около себя.

Можно ли держать птицу дома

Теоретически держать сову дома можно, но стоит учесть несколько особенностей ее содержания. Во многих странах выращивать хищника в клетке считается незаконным. Разве что их заводят орнитологи и натуралисты для наблюдений за повадками и характером. В домашних условиях птице необходимо обеспечить ряд условий, чтобы она не зачахла, не заболела и не тосковала по воле.

Срок жизни совы в среднем достигает 50 лет, а то и больше. Поэтому, если вам уже за сорок, задумайтесь, с кем останется птица, если переживет вас. Она быстро привыкнет к клетке, регулярной кормежке и, отпустив на волю, вы обречете ее на неминуемую гибель. Внимательно изучите остальные пункты статьи, чтобы сделать вывод: стоит ли заводить сову дома или нет.

Виды декоративной совы

Орнитологи выделяют в совином семействе 3 подсемейства, тридцать родов и в семь раз больше видов. Одной из распространенных разновидностей является ушастая сова. Она достигает в длину 35 см, а размах крыльев варьируется от 85 до 100 см. Серо-бурый окрас пернатого с белой грудью делает его очень узнаваемым. Свое название птица получила из-за ушных пучков с шестью перьями.

Второй по популярности — филин. Самый большой представитель пернатого хищника. Длина его тела достигает почти метра, а размах крыльев 190 см. Оперение филина рыжее с бежевыми включениями, глаза ярко оранжевые, а над ними пучки длинных перьев.

Обыкновенная сипуха обладает рыжим оперением с многочисленными пестринками, полосками и крапинками. Длина тела достигает 40 см, а размах крыльев может быть до метра. Ассиметричные уши позволяют птице очень хорошо слышать.

Сплюшка или карликовая сова получила свое название за относительно небольшую длину тела и характерный звук «сплююю», который она издает во время охоты. Размер особи не превышает 20 см, поэтому ее содержание в домашних условиях не требует огромных птичьих вольеров.

Подводя итог, можно сказать, что удобнее всего содержать дома карликовую сову, но при большом желании и терпении приручить можно и остальные популярные виды.

Где и по какой цене можно купить домашнюю сову

Лучше всего приобретать домашнюю (декоративную) сову в специализированных питомниках. Такие учреждения обязательно окольцовывают хищника и прилагают к нему документы. На кольце выбивается номер, который дублируется в паспорте и свидетельстве. Цена зависит от вида птицы и ее возраста. Так, например, цена малыша сплюшки не превышает 12 тысяч рублей, а взрослая особь стоит около 30 тысяч.

В лесу птенец может случайно попасться вам на пути. В силу своего возраста он еще плохо летает. Достаточно аккуратно подойти к нему, пересадить на крепкую палку, а дальше можно накрыть сеткой или пересадить в клетку. Но не забывайте, что такой метод – это сильный стресс для совы, поэтому лучше к нему не прибегать.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Содержание ушастой совы

Свое говорящее прозвище этот вид совы получил благодаря ушным пучкам, состоящим из перьев. Отметим, что ушастые — одни из наиболее привередливых, но в то же время самых красивых сов. Впечатляет и их многоцветный окрас, и огромные оранжевые глаза, и широкий размах крыльев (максимальный — 98 см). Длина тела этого вида составляет около 35 см, вес — не более 300 г.

Прежде чем заводить сову, объективно оцените условия, которые вы сможете ей предоставить. Эта птица нуждается в пространстве для игр и полетов, так что постоянно держать ее в тесной клетке нельзя. Лучшим вариантом станет просторный вольер или вообще отдельное помещение, в котором смогут жить несколько сов. На стенах совиной комнаты разместите присады — деревянные или железные палки, на которых птица будет отдыхать. Чтобы на лапах животного не образовались намины, совиные жердочки следует обмотать чем-нибудь мягким, например, искусственной травой или ковролином.

Поскольку совы очень любят мыться, у вашего домашнего питомца должна быть персональная «ванна». Ее роль может выполнять неглубокая широкая емкость с высокими бортами.

Если вы не можете предоставить питомцу отдельное помещение и свободу перелетов, когда вас нет дома, держите сову на поводке. Его длина должна составлять около 1 метра.

Пол под присадами нужно чем-то застелить, однако это не избавит вас от регулярной уборки продуктов естественной жизнедеятельности птицы, ее перьев, катышков, остатков пищи.

Определенные трудности может вызвать поиск еды для совы. Напомним, что по своей природе это хищная птица, а потому готовым кормом для попугаев накормить ее не удастся. Основу рациона совы составляют продукты животного происхождения, это могут быть тушки перепелов, мышей, крыс, цыплят, крольчат. В дикой природе птица съедает добычу целиком с шерстью, когтями, зубами, а потому альтернатива в виде сырого мяса, купленного в супермаркете, будет губительна для совы. Постепенно птица начнет чахнуть и болеть.

Если вы приобрели еще совсем маленького совенка, то приготовьтесь к тому, что до тех пор, пока малыш не окрепнет, вам придется потрошить для него тушки. Занятие это не для слабонервных, поэтому заранее подумайте, сможете ли вы прокормить животное.

Суточная норма совы — минимум две средних тушки в день. Их можно закупать оптом на специализированных рынках. Время от времени балуйте сову свежезабитыми животными, ведь замороженное мясо теряет многие полезные свойства. Кстати, перед тем, как давать перепела даже взрослой сове, его нужно предварительно распотрошить, удалить внутренности, отрезать голову. Дело в том, что у этих птиц иногда встречаются заболевания, которые передаются совам.

Для хранения совиной еды лучше приобрести отдельную морозильную камеру, тушки мертвых мышей и крыс вряд ли будут уместны в общем семейном холодильнике.

Совы — долгожители. При правильном уходе птица может прожить 50 с лишним лет. Она очень умна, хорошо поддается тренировке и безумно привязывается к своему хозяину. Примите во внимание, что это ночное животное, так что активничать она будет с позднего вечера до самого утра. Если вы не привыкли вести ночной образ жизни, это может вызвать неудобства. В таком случае заводить сову можно только при условии наличия отдельной совиной комнаты или домика.

Ушастая сова

Многих привлекает милый и забавный вид птицы, но очень часто люди забывают о том, что сова — дикое животное, которому требуются определенные условия содержания. Ушастая сова, как и любой другой вид этих птиц, совершенно не приспособлена к жизни в неволе.

Ушастая сова: общие сведения

Ушастая сова получила сове название из-за больших пучков перьев, которые расположены у нее на голове. Размерами ушастые совы немного меньше, чем болотные совы. Ушастая сова способна поворачивать голову на 180 градусов.

Этот вид сов обитает в лесах, предпочтительнее в хвойных. Ареал обитания ушастых сов занимает практически всю Европу и северную Азию. А вот зимуют эти совы в Африке. В природе ушастая сова питается грызунами (мышами, полевками) и насекомыми. Впервые ушастая сова была описана Карлом Линнеем в 1758 году.

Ушастая сова: кормление

Достаточно большой проблемой является питание ушастой совы. Ушастая сова — это хищник, которому необходимо обеспечивать живой корм. Лучше всего кормить ушастую сову мелкими грызунами или однодневными цыплятами.

Нельзя кормить сову мясом (особенно им противопоказана свинина). Кроме того, организм совы устроен так, что в рационе обязательно должны присутствовать шерсть и кости грызунов. В день ушастая сова должна съедать по две мыши, а раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день. Поэтому перед покупкой ушастой совы нужно учитывать, что на питание совы нужно будет тратить немало средств.

Также следует помнить, что мышей, отравленных каким-либо ядом, сове давать нельзя, поскольку птица не обладает устойчивостью к ядам и может умереть.

В природе ушастая сова глотает добычу целиком (с костями и шерстью), а затем срыгивает непереваренные остатки. Поэтому, если кормить птицу просто сырым мясом, то она может быстро ослабнуть и умереть.

Ушастая сова пьет воду два раза в день, но вода должна быть обязательно чистой и свежей, а поэтому ее нужно менять минимум два раза в день.

Ушастая сова: содержание и уход

Нужно помнить, что, приобретая сову, потом от нее отказаться будет очень сложно, ведь это не котенок, которого всегда можно пристроить в добрые руки. Также нельзя отпускать сову, которая выросла рядом с людьми, на волю, поскольку она там очень быстро погибнет.

Содержать ушастую сову лучше всего в загородном доме, где есть достаточно места для просторных вольеров. А вот при содержании в квартире может возникнуть много трудностей.

Ушастая сова не должна постоянно сидеть в клетке, ей нужно много летать, ведь иначе ее мышцы быстро атрофируются, что очень часто приводит к гибели птицы.

Ушастая сова должна содержаться в клетке не меньше одного метра в высоту и 1,5 метра в ширину, а глубина клетки должна составлять минимум 80 сантиметров.

Дверца клетки также должна быть достаточно широкой, чтобы птица легко могла выпрыгнуть из нее. Также обязательно в клетке должна быть решетка над поддоном, чтобы сова не наступала на свой помет. Лапки у ушастой совы весьма чувствительны, и любые ранки очень тяжело залечить, поэтому нужно сразу обращаться к ветеринару.

Прутья клетки могут быть как металлическими, так и деревянными, но учитывайте, что деревянные прутья с мягкой обивкой более безопасны для совы, а металлические легче мыть.

Также следует учитывать, что для содержания ушастой совы вам придется спрятать все вещи, которые сова может разодрать, испачкать пометом или опрокинуть. Кроме того, тюль на окнах желательно заменить достаточно плотными шторами.

Нужно завесить все зеркала и окна в комнате, поскольку птица будет пытаться пролететь через окно (зеркало). Если ушастая сова начинает вести себя очень беспокойно, то клетку нужно накрыть плотной тканью. Кроме того, сова — достаточно общительная и любит поиграть, поэтому можно купить для птицы несколько игрушек (меховые игрушки, мышки для кошек, звенящий колокольчик и т.д.).

Ушастая сова

Облик и поведение. Размером кажется примерно с ворону, но на самом деле мельче (длина тела 35–37 см, размах крыльев 84–95 см, масса 160–430 г). Днём иногда удаётся её разглядеть сидящей столбиком в густых кустах или кронах деревьев, тогда обычно заметны «ушки» на голове и оранжевые глаза. Активизируется в сумерках и ночью, тогда её можно увидеть в полёте, услышать голос и характерные хлопки крыльев. Крылья длинные и неширокие. Полёт лёгкий, маневренный, мягкий и бесшумный.

Описание. Окраска взрослых птиц светлая рыжевато-бурая с тёмными, преимущественно продольными пестринами. В отличие от болотной совы почти всё брюхо в густых пестринах, причём продольные пестрины имеют поперечные «ответвления». Отчётливо выражен лицевой диск. У сидящей птицы на голове почти всегда заметны торчащие «ушки» из перьев, в полёте они прижаты и не видны. Глаза оранжевые (у болотной совы — жёлтые), клюв тёмный. Низ крыла в полёте светлый с тёмными пятнами у сгиба крыла. Отличия в полёте от болотной совы описаны в очерке про болотную сову. Самец и самка по окраске похожи, самец меньше самки. Птенцы в первом пуховом наряде белые, через неделю он начинает заменяться на мезоптиль. С 5—7-дневного возраста начинает появляться тёмная «маска» вокруг глаз. Ушные пучки начинают появляться с 10–14 дня. В мезоптиле птенцы серые с лёгким поперечным струйчатым рисунком, небольшими ушками и отчётливой тёмной маской. В возрасте 20–25 дней птенцы начинают выходить из гнезда, у них начинают интенсивно расти перья, и они достигают размеров взрослых птиц. В месячном возрасте молодые начинают летать. До трёхмесячного возраста у молодых птиц ещё хорошо заметны следы ювенильного наряда, в первом взрослом наряде они становятся похожими на взрослых.

Голос. В период токования самец издаёт монотонные глухие крики «уу. уу. уу» с интервалом 2–3 секунды, при тревоге птицы издают глухие квакающие звуки «уак-уак-уак» или «гуканье». Также часто совершают токовые полёты, при этом слышны хлопки крыльев. В июне и июле в сумерках и ночью далеко разносятся крики слётков — тонкие «пиии. пиии» с интервалом в несколько секунд.

Распространение, статус. Северная Евразия, Северная Америка. В европейской части России встречается повсеместно к югу от 63–65 параллели. Везде довольно обычна, но численность и плодовитость сильно колеблются по годам в зависимости от численности мышевидных грызунов.

Образ жизни. Селится в местах, где открытые пространства (луга, поля, пустыри, огороды) перемежаются с перелесками, рощами, садами. Наиболее типичные гнездовые стации — лесополосы вдоль дорог и канав, окраины населённых пунктов, сады, дачные участки, кладбища. Чаще всего выводит потомство в гнёздах врановых птиц, особенно любит гнезда сорок, но также может гнездиться в широких дуплах, постройках и даже на земле. Сама гнёзд не строит, выстилки нет. В кладке обычно 3–8 (до 10) белых яиц. Самка насиживает кладку с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде заметно отличаются по возрасту. Выводок кормят оба родителя.

Основу питания составляют полёвки и мыши, реже добывает других мелких животных. Охотится ночью, облетая участок или подстерегая добычу на присаде. Из северных частей ареала на зиму улетает (наши совы зимуют в основном в западных и южных районах Европы), на остальной части ареала многие птицы зимуют в пределах его гнездовой части. На зимовках в некоторых местах иногда образует крупные дневочные скопления в густых кронах деревьев из нескольких десятков птиц.

Читать еще:  Корм для совы сплюшки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector