Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сипуха это сова

Обыкновенная сипуха

Русское название — обыкновенная сипуха
Латинское название — Tyto alba
Английское название — Barn owl
Класс птицы — Aves
Отряд — совообразные (Strigiformes)
Семейство — сипуховые (Tytonidae)
Род — сипухи (Tyto)

Сипуховые являются наиболее древней ветвью отряда совообразных, о чем говорит богатство ископаемых форм. Сейчас они сохранились только в виде небольшой реликтовой группы.

Природоохранный статус вида

Сипуха не относится к числу видов, существование которых находится под угрозой, но сокращение обычных мест гнездования является для нее серьезной опасностью. На Востоке Европы в последние десятилетия по невыясненным причинам происходит катастрофический спад численности сипухи. Вид почти исчез из стран Балтии и Белоруссии, стал редок в Украине и в Молдавии. Сейчас обыкновенная сипуха занесена в Красные книги ряда стран Восточной Европы.

Вид и человек

Сипухи нередко тяготеют к жилищу человека, поселяясь на чердаках, в хозяйственных постройках, развалинах, церквях, на колокольнях. Недаром ведь по-английски «barn owl» переводится как «амбарная сова». В городах, где всегда много крыс и мышей, сипухи всегда легко находят себе пропитание. А кроме того, «городские» сипухи научились при свете фонарей охотится на ночных насекомых и летучих мышей.

Как и к другим видам сов, к сипухам люди всегда относились с суеверным страхом, тем более, что именно их наиболее часто встречали вблизи своих домов. И также как другие совы, сипухи были символом мудрости. Сейчас суеверия о совах, к счастью, ушли в прошлое, и люди относятся к этим птицам с явной симпатией. А роль сипух в борьбе с городскими грызунами является очевидной и никем не оспариваемой.

Распространение и места обитания

Сипуха — одна из наиболее распространенных птиц земного шара. Она встречается на всех континентах, за исключением Антарктиды, и на многих островах, в том числе и отдаленных. Однако сипуха не переносит холодного северного климата, поэтому она не встречается в северных регионах Канады и Северной Европы. Сипуха была успешно интродуцирована (расселена) на многих удаленных островах: Гавайских, Сейшельских, в Новой Зеландии. Однако вселение сипухи на Сейшельские острова в 1949 году показало, как хрупко природное равновесие и как его легко нарушить. Дело в том, что сипуха на Сейшельских островах стала охотиться не только на крыс, но и на эндемичную сейшельскую пустельгу, численность которой начала резко сокращаться.

На территории обширного ареала выделяется более 30 подвидов сипух.

В нашей стране сипуха встречается только в Калининградской области.

Обитает сипуха в самых разных биотопах, избегает только густых лесов. Это один из немногих видов птиц, кому на пользу пошла хозяйственная деятельность человека по вырубке лесов и развитию сельского хозяйства, поскольку это расширило кормовую базу и дало возможность очень широко расселиться. Охотно селится сипуха рядом с жильем человека.

Внешний вид и морфология

Сипуха — стройная сова с длинными ногами. Именно такой, несколько «вытянутой» вверх формой сипухи отличаются от всех остальных сов. Длина тела составляет 33–39 см, размах крыльев 80–95 см, средний вес 300–400 г. Оперение очень мягкое, пушистое. Верхняя часть тела обычно охристо-рыжая , с поперечными серыми пестринами и многочисленными мелкими темными полосками и крапинками. Низ золотисто-рыжий с редким темным крапом. Лицевой диск белый и имеет форму сердечка, что также сразу отличает сипух от других сов.

Самцы и самки по окраске почти не отличаются друг от друга.

Питание и кормовое поведение

Основу рациона сипухи составляют различные мышевидные грызуны и землеройки. Однако она ловит и птиц, в том числе и хищных, и летучих мышей, и лягушек, и насекомых. Во время охоты сова либо облетает свои владения, постоянно меняя высоту — вверх и вниз, либо поджидает жертву из засады. Полет сипух мягкий и бесшумный, поскольку крылья устроены так, что концы маховых перьев гасят звук полета.

Свою жертву сипухи убивают когтями, а затем, наступив на нее своей длинной ногой, разрывает клювом. Шея у них настолько подвижна, что они могут есть практически не нагибаясь над добычей. Во время еды перья лицевого диска совы все время двигаются при открывании и закрывании рта, поэтому создается впечатление, что во время еды сипухи постоянно гримасничают.

Вокализация

Голос сипухи — особое хриплое «хеее» — послужило появлению русского названия птицы. Вообще же, наиболее «разговорчивы» сипухи в период гнездования. В это время они хрипло или визгливо кричат и ухают. Вне сезона размножения сипухи обычно молчаливы. Кроме голосовых звуков они иногда щелкают клювом или демонстративно хлопают крыльями.

Образ жизни и социальная структура

Сипухи ведут одиночный образ жизни, однако в местах, богатых добычей, могут держаться небольшими группами. Это одна из самых «ночных» сов. Спят сипухи днем, а для ночлега выбирают какую-нибудь естественную или искусственную нишу: дупло, нору или старый чердак в доме. Живут они, как правило, оседло, но в случае отсутствия добычи («не мышиные годы») могут откочевывать на новое место.

Встречая нарушителя своих территориальных владений, сипуха распускает крылья и машет ими, близко подступая к противнику. В это время сова громком шипит и щелкает клювом. Поза угрозы, такая, как у других сов, у сипухи отсутствует. Вместо этого она распускает крылья в горизонтальной плоскости и ложится, прижимаясь к земле с плотно прижатым оперением. Если такая демонстрация не помогает, сипуха может нападать на противника, падая ему на спину и нанося удары когтистыми ногами.

При приближении человека сипухи обычно высоко приподнимаются на своих длинных ногах и тихонько покачиваются, при этом активно шевеля перьями лицевого диска, «гримасничая», а потом улетают
Зрение у сипух очень хорошо развито, они прекрасно видят как в темноте, так и при ярком свете.

Слух, как и у всех остальных сов, также прекрасно развит. Уши расположены по бокам головы несимметрично, левое — выше, правое — ниже. Такое строение слухового аппарата помогает птицам слышать звуки, издаваемые потенциальными жертвами, под разными углами. Короткие густые перья, обрамляющие лицевой диск, являются хорошими отражателями звука. Сипухи очень восприимчивы ко всем звуковым сигналам, и в случае слишком громкого звука прикрывают ушные отверстия своеобразными заглушками, покрытыми мелкими перышками.

Размножение и родительское поведение

Поскольку сипухи живут в разных климатических условиях, то и сезон размножения у них приходится на разное время. В тропиках сезонность размножения вообще отсутствует, в умеренных широтах совы приступают к размножению в марте—апреле.

Сипухи — моногамы, но иногда наблюдаются случаи полигамии (1 самец и несколько самок). Гнездятся они отдельными парами, в естественных условиях — в дуплах, норах, гнездах других птиц; собственных гнезд сипухи не строят. В антропогенном ландшафте гнездятся на чердаках, на колокольнях, в амбарах. Располагаются гнезда на разной высоте, но обычно не выше 20 м над землей.

С наступлением брачного сезона самец облетает облюбованное для гнезда дерево, издавая резкие хриплые звуки, чтобы привлечь внимание самки. Потом он начинает гоняться за самкой, и во время погони обе птицы уже вместе хрипло кричат. После спаривания самка откладывает 4–8 (в «мышиные годы» до 16) довольно мелких продолговатых яйца (у других сов яйца круглые), белого или кремового цвета. Яйца откладываются с интервалом в 1 или 2 дня. Период инкубации длится 29–34 дня, насиживает только самка, а самец все это время ее кормит. Вылупившиеся птенцы покрыты густым белым пухом и совершенно беспомощны. Родители приносят им еду по очереди. Через 35–45 дней птенцы покидают гнездо, а в возрасте 50–55 дней начинают летать. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 3-х месяцев, а затем разлетаются. Последнюю неделю жизни с родителями молодые охотятся с ними вместе, перенимая охотничий опыт старших. Для сипух характерен очень большой радиус разлета молодых — в сотни и даже тысячи километров.

Читать еще:  Сколько лет живет сова

В «мышиные годы» у сипух даже в умеренных широтах может быть 2 успешные кладки за сезон.

Молодые могут начать размножаться уже в возрасте 10 месяцев.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания сипухи могут жить в природе до 18 лет, но средняя продолжительность жизни у них гораздо меньше — около 2 лет. Однако есть и «чемпионские» результаты: в Северной Америке сипуха прожила в неволе 11 лет 6 месяцев; в Голландии сипуха прожила в природе до 17 лет и рекордсмен — сипуха из Англии, прожившая в неволе 22 года.

Содержание животных в Московском зоопарке

В нашем зоопарке сипухи живут в павильоне «Ночной мир», что, безусловно, является оптимальным для этого вида. Сейчас там содержится 5 птиц. На экспозиции всегда можно увидеть 1 пару, остальные «отдыхают» в не экспозиционном помещении, раз в год птиц меняют. Большинство сипух получены из природы. Одна пара сипух регулярно размножается, у них было уже 4 выводка. Насиживают кладку и выкармливают птенцов они сами.

Рацион сипухи в зоопарке состоит из 6 мышей ежедневно.

Сипуха птица. Образ жизни и среда обитания птицы сипухи

Птица сипуха относится непосредственно к семейству сипуховых и является хищником, хотя ее размеры совсем невелики. Птица имеет множество названий, которые ей успели присвоить в различных легендах и народном творчестве, например: визжащая или призрачная сова, полуночник, «птица с обезьяним лицом» и прочие.

И действительно, достаточно взглянуть на фото сипухи для того чтобы понять, что в образе этого пернатого прослеживается определенное сходство с приматом.

Особенности и среда обитания

Ученые орнитологи не смогли причислить сипух к какой-либо определенной группе, поэтому решили «присвоить» им свою отдельную категорию. Обыкновенная сипуха является наиболее распространенным видом, и встречается на сегодняшний день фактически на всех континентах, кроме Антарктиды.

Несмотря на то, что сипуха – хищник, причем самый ночной из всех сов, ее габариты весьма скромны: длина тела колеблется в диапазоне от двадцати пяти до пятидесяти сантиметров, а вес – от двухсот до восьмисот грамм.

Самки сипухи крупнее чем самцы примерно на десять процентов. Оперение птиц – пушистое и мягкое. Верхняя часть туловища и голова обыкновенно темно-серого или коричневого цвета, при этом вся поверхность тела усыпана крапинками.

Живот, морда и грудь – белые, зачастую с наличием пятен. Тело сипухи является стройным, на темно-розовых пальцах находятся когти черного цвета. Глаза у этих птиц крайне выразительные, с красивой радужной оболочкой причудливого цвета.

Сипуха на сегодняшний день расселилась фактически по всей поверхности земного шара за исключением Антарктиды и некоторых регионов и стран с холодным климатом, таких как Северная Америка и Канада.

Поскольку организм сипух не предрасположен к накоплению жировых запасов, низкая температура абсолютно не подходит для этих сов. На территории России встретить сипух можно только в районе калининградской области.

Сипуха в полёте

Горные территории с большой высотой над уровнем моря и засушливые пустыни Африки также не устраивает сипух. В двадцатом веке птицу искусственно завозили на Канарские, Гавайские и Сейшельские острова, поэтому сейчас там проживает немало ее разновидностей.

Обитают сипухи в огромном разнообразии природных условий и географических ландшафтов, однако птица предпочитает селиться на открытых равнинах с редким лесным массивом и с обилием болот и водоемов неподалеку.

Овраги, пустыри и луга также являются излюбленными местами обитания сипух. Зачастую они располагаются неподалеку от мест проживания человека и фермерских угодий, поскольку здесь всегда можно найти пропитание и, в частности, мелких грызунов. Сипуха масковая или австралийская сипуха распространена не только в Австралии, но и в Новом Южном Уэльсе, Тасмании и некоторых других территориях.

На фото масковая сипуха

От остальных представителей своего вида австралийские сипухи отличаются не только своим колоритным внешним видом, но и габаритами: самки масковых сипух считаются самыми крупными из всех прочих видов.

Черная сипуха – на текущий момент времени считается наименее изученной разновидностью, поскольку ее активность приходится на глубокую ночь и скрыта от наблюдения человеком. Селится преимущественно среди эвкалиптовых лесов, опушек и лугов Новой Гвинеи и восточной части Австралийского континента.

На фото черная сипуха

Характер и образ жизни

Прозвище «призрачная сова» сипуха получила за свою способность резко возникнуть прямо перед лицом ничего не подозревающего человека, не издав при этом ни малейшего звука. Есть мнение, что русскоязычное название «Сипуха», в свою очередь, птица заработала за собственный немного сиплый голос, который способен испугать случайного путника, заблудившегося в лесу.

Помимо способности бесшумно перемещаться по воздуху, сипуха имеет очень развитое зрение и слуховые рецепторы, которые позволяют ей охотиться среди ночи, прекрасно ориентируясь в кромешной тьме.

В течение дня сипуха отсиживается в дупле, на крыше или в другом надежном укрытии. Сипуха – сова, предпочитающая одиночный образ жизни, однако в тех местах, где велико обилие пищи, можно наблюдать небольшие группы и скопления птиц.

Сипуха часто занята облетом собственной территории, во время которого она много раз меняет высоту. Заметив нежелательного гостя, сова начинает совершать угрожающие передвижения с целью запугать оппонента. Хлопая крыльями, сипуха может атаковать противника как при помощи своих сильных лап, так и пуская в ход клюв, устрашающе щелкая им во время нападения.

Нередки случаи, когда сипухи строят свои гнезда в непосредственной близости от человека: на чердаках жилых домов, в сараях иди хозяйственных постройках. В условиях дикой природы эта сова запросто может занять чужое гнездо или нору.

Питание

Сипуха – хищная птица, которая охотится преимущественно глубокой ночью. Выходя на охоту, она летает довольно низко опустившись над землей, высматривая свою потенциальную добычу.

Основной пищей в рационе сипухи являются различные мелкие грызуны: хомяки, кроты, крысы, мыши-полевки, опоссумы и многие другие. Добыча этих птиц варьируется в зависимости от региона обитания, и в пищу совам попадают птицы, причем даже хищные, лягушки, летучие мыши, рептилии и некоторые разновидности беспозвоночных животных.

Домашняя сипуха – не лучший вариант в качестве питомца, поскольку во-первых, организм сов устроен таким образом, что им необходимо употреблять в пищу как минимум трех живых грызунов в день, поэтому если вы решили купить сипуху, то обязательно примите этот факт во внимание.

Во-вторых, сипуха – птица, ведущая ночной образ жизни, поэтому в качестве домашнего животного она подойдет только людям, которые спят в течение дня и бодрствуют ночью.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения птиц продолжается на протяжении первых двух весенних месяцев. Место для будущего гнезда определяет самец, причем оно в обязательном порядке должно быть тщательно спрятано от человеческих глаз и всяких недоброжелателей и врагов.

Читать еще:  Чем кормить сову

На фото птенцы сипухи

Обыкновенно птицы устраивают свои гнезда на почтительной высоте от земли. За одну кладку самка приносит от четырех до семи яиц, из которых через месяц появляются первые птенцы. Спустя полтора месяца потомство крепнет и покидает пределы гнезда для самостоятельной жизни.

Около трех четвертей всего молодого потомства погибает на первом году жизни, остальные доживают примерно до одиннадцати лет. Известны случаи, когда в условиях неволи сипухи достигали почтенного возраста в несколько десятков лет.

Обыкновенная сипуха. Самая красивая сова, которая живет на чердаках

Отряд совообразных насчитывает более двухсот представителей, а семейство сипуховых около тридцати. Но сегодня я хочу рассказать только об одном представителе, которого так же называют амбарной совой.

Где живет сипуха

Ареал обитания этих птиц просто огромен. Единственное, что не переносят эти совы – это сильные холода, поэтому они не селятся в северных регионах. В нашей же необъятно их можно встретить лишь в Калининградской области.

Сипухи совершенно не привередливы к выбору места проживания. Только густые заросли не востребованы этими птахами. Пожалуй, это единственное на земле существо, благодарное человеку за вырубку лесов.

Так же они без проблем селятся рядом с человеком и даже в некрупных городах. Для этого они выбирают чердаки и заброшенные здания. Часто люди специально строят на чердаках нечто похожее на скворечник (в основном так поступают фермеры в амбарах), чтобы там поселились сипухи и охотились на грызунов (за это они и получили «амбарное» название).

Описание сипухи

Внешне эти совы несколько отличаются от сородичей и имеют немного вытянутое тело и удлиненные ноги. Длина их тела немного не дотягивает до сорока сантиметров, а размах крыльев редко превышает девяноста сантиметров. Масса тела колеблется в районе 350 грамм.

Еще одной отличительной особенностью от других сов является лицевой диск. Он имеет ярко выраженную форму сердечка.

И конечно же очень красивое и мягкое оперение. Отдельно стоит отметить, что перья на крыльях полностью глушат звуки во время полета. Поэтому сипуха летает совершенно бесшумно.

Голос у птиц достаточно сиплый, за что они и имеют свое русскоязычное название.

Чем питается сипуха

Значительная часть рациона – это грызуны. Но также питаются некрупными птицами и насекомыми. Кстати, когда их завезли на Сейшельские острова, полюбилась им там одна местная птичка. Из-за чего популяция местной птахи резко начала сокращаться.

Размножение сипухи

Это моногамные птицы и пары строят до конца жизни, однако иногда попадаются и полигамные особи. Самка откладывает до восьми яиц, а в года богатые провизией, может отложить и больше десятка.

Стоит отметить, что сипухи не строят гнезда. А находят дупло или заброшенные кем-то гнезда.

Высиживание яиц длится около месяца, и самка крайне редко покидает гнездо. Все это время провизией ее обеспечивает самец. С появлением потомства самец добывает пищу уже на всю семью. Он приносит добычу в гнездо, а самка разрывает ее клювом и кормит птенцов.

Спустя примерно два месяца птенцы учатся летать, а в возрасте трех месяцев покидают родителей. Любопытно, что семейство может разлететься на тысячи километров от дома.

Статус вида

Во многих странах популяция сипухи сокращается, но на данный момент виду ничего не угрожает. А вот в некоторых странах популяция сократилась катастрофически и там эти птицы внесены в Красную книгу. Но причины резкого спада численности не известны.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие публикации. Лучшие статьи (по мнению читателей) канала о редких животных вы можете посмотреть по ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Сипуха

Такое аристократичное в латинском исполнении Tyto alba по-русски звучит куда прозаичнее – сипуха обыкновенная. Так называется сова, которую можно встретить в любых частях земного шара, исключая разве что Антарктиду.

Среди отечественных просторов эта сова с лицом обезьяны, она же золотая сова, она же полуночник, она же визжащая и призрачная сова (и это еще не предел – неофициальных, фольклорных названий у сипухи не счесть) более других облюбовала территорию Калининградской области.

Очевидно, большинством экзотических названий эта птица обязана своей необычной внешности. Орнитологи даже выделили для сипухи отдельную нишу в реестре категорий – слишком многое отличает ее от прочих видов сов. И тело – длиннее и стройнее, и яйца, откладываемые сипухами, выделяются непривычной среди сов, овальной формой, а самое главное – лицевой диск Tyto alba имеет уникальный контур сердечка, чего не встретишь ни у одной другой совы. Словно заостряя внимание на удивительной форме, природа изящно очертила ее контрастной каемкой.

Размеры птицы невелики: длина около 40 см, размах крыльев – до метра, вес не достигает килограмма. Сипухи имеют необычайно пушистое и нежное оперение специфичной расцветки. Если палитра верхней части тела включает рыжие оттенки с пепельными и более темными брызгами, полосками и прочими отметинами, то нижняя ее часть, по большей части, белая, реже – с вкраплениями желтизны.

Большие круглые темные глаза на практически белоснежной мордочке совы притягивают взгляд будто магнитом. Из «необычностей» нельзя обойти вниманием слуховой аппарат сипух. Дело в том, что уши у этих сов расположены до крайности странно: одно примостилось в районе ноздрей, другое устроилось на уровне лба. Благодаря этой странности, ночным птицам удается слышать любые звуки, издаваемые потенциальной добычей, под каким бы углом к жертве они не совершали свой полет.

Сипухи нередко до судорог пугают запозднившихся путников – и своим видом, здорово напоминая привидение а-ля «Каспер и его друзья», и жутким криком, больше похожим на раздирающий кашель. Собственно, именно благодаря своему знаменитому сиплому «Кх-хе!» сова и получила название «сипуха». Но самые жуткие звуки можно услышать от этих ангельских созданий с мордашкой-сердечком в брачный период: они кричат, ухают, визжат и неприлично громко щелкают клювом.

Но вот пара сложилась, и самец без промедлений начинает проявлять свои лучшие хозяйские качества на посту главы семьи – он подыскивает самое подходящее место для гнезда, а затем криком подзывает самку, чтобы та «одобрила» выбор. Впрочем, гнезд в привычном понимании птицы не строят: они просто обустраиваются в просторном темном и защищенном месте – это может быть и дупло в дереве, и углубление в скале, и брошенная нора, и даже чердак в доме.

В результате совместной жизни самка сипухи откладывает 4-6 яиц, на высидку которых ей требуется немногим более месяца. Все это время самец заботливо носит ей еду. Вылупившиеся птенцы выглядят очень трогательно – их тельца покрывает густой белоснежный пух, они неуклюже передвигаются и совершенно не в состоянии о себе позаботиться. Только через месяц-полтора подросшие совята начинают покидать пределы гнезда, а еще немного погодя расправляют крылья и совершают первые тренировочные полеты. А уже к 3-месячному возрасту прощаются с родительским гнездом и отправляются в самостоятельно плавание. Точнее, в полет.

На этом тернистом пути они активно используют навыки, приобретенные в отчем доме, и охотятся за добычей со знанием дела. Днем сипуха отсыпается в тени и прохладе гнезда, но стоит сгуститься сумеркам, и эта бледная сова-призрак отправляется за провиантом. Берегитесь, лягушки, мыши, птицы и хомяки! А если в когти хищницы попался кролик, белка или ондатра – охоту можно считать мега успешной.

Читать еще:  Животные смешанных лесов белка летяга

Кстати, неизвестно, как человеку удавалось бы справляться с проблемой множащихся грызунов – больших любителей зернового урожая, если бы не сипуха. Одна сова в течение месяца способна справиться с таким полчищем мышей, что даже пребывающие в отличной охотничьей форме коты могли бы позавидовать ее достижениям.

Совы в нашем доме: филин и сипуха

Приветствую всех любителей живой природы! К сожалению, в последнее время редко получается что-то писать. И даже монтировать. Это видео состоит из почти забытых фрагментов, снятых в разное время, в основном на телефон.

Сейчас с нами живёт филин, мы зовём её Угухней, не то, чтобы это оригинальное имя для совы, но ей оно как-то не особо и нужно. Птицы не очень-то откликаются на имена и не очень понимают, что обращаются к ним.

А вот за сипухой как-то само закрепилось имя Тютелька. Во-первых она маленькая, во-вторых, издаваемые ею звуки напоминают «тю-тю-тю». Хотя мы пока не уверены в том, какого она пола, это будет более понятно после линьки, которая не за горами.

Никакой научно-познавательной ценности в этом видео нет, просто понаблюдать и поумиляться.

Стилизованная сипуха

Филин прилетел. и говорит:

Магию вне Хогвартса использовать нельзя!

Оказалось, это девочка. Такая нежная и ласковая, с шерсткой пастельных тонов.

Полностью подвижная, подвижны даже пальчики. Рост по ушкам 24см, размах крыльев 45см.

Мордочка и коготки сделаны из полимерной глины, тело — иск.мех, перья — фетр.

Сейчас я занимаюсь написанием поста о создании этого Филина, так как по пути наснимала процесса) На днях выкачу пост, надеюсь будет интересно)

Одна из самых трудоемких и увлекательных моих работ! Я так рада, что у меня получилось усовершенствовать каркас, научиться делать крылышки и воплотить эту прелесть в жизнь!

Всем Спасибушки за внимание!

Есть сложные вопросы — пишите вк — название группы Mystic Wood

Сова засыпает

Вечерами Тютелька сидит с нами на кухне. Она с интересом наблюдает за тем, кто что делает, пырит телек и видосы про животных на моём ноуте. А иногда её начинает рубить 🙂
И вам спокойной ночи!

Милая совушка

Как нарисовать сову.жпг

Развивающие игры сипушонка Герты

Это Герта- сипуха выращенная нашей командой с 10 дневного возраста. У нее было две мамы и два папы и один брат человек, поэтому удалось уделять внимание птице практически круглосуточно! Это совсем безобидное и нежное существо если в него вложить много любви ) Чешемся , прыгаем, летаем, играем с кошачьей игрушкой )

Компотик и Флёр на прогулке

Есть в нашем городке таверна Капитана Флинта. Очень красивая по архитектуре, мы любим поснимать тут птиц, уж очень фактурное местечко)

Обучение совы сипухи на вабило

Многие Сокольники считают, что совы тупенькие и необучаемые, но мы думаем, что они просто не умеют их готовить)))

На самом деле совы легко тренируются, стабильно летают, с удовольствием делают трюки.

Но мы решили пойти дальше и добавить к тренировкам вабило(*вабило- имитация добычи, кожаный мешочек похожий формой на птичку, с перьями или без. Иногда используют просто шкурку животного)

На этом видео первая тренировка Сипухи Флер с вабилом. Первый этап — это всегда знакомство, что бы птица начала воспринимать вабило, как еду , не боялась его. Эта сова оказалась достаточно сообразительной, она старалась возвращаться на более высокую точку для более удачного маневра. И вполне хорошо просчитывала прыжок. Надеемся что мы сможем воспитать первую сипуху работающую с вабилом в мире!

Сипуха

Относится сипуха к отряду совообразные и образует отдельный род. Самый распространённый вид носит название обыкновенная сипуха. Птица является настоящим хищником с длинными ногами, крыльями и длиной тела 25-50 см. Вес лежит в пределах от 200 до 800 грамм. Самки крупнее и весят на 10% больше. Среда обитания распространяется на Северную и Южную Америку, Африку, Европу, Австралию. В Азии птица живёт на Аравийском полуострове, в Индии и юго-восточных районах континента. В Китае, Монголии, Японии и Корее данная популяция не водится.

Внешний вид

Оперение мягкое и пушистое. Голова и верхняя часть тела светло-коричневого или тёмно-серого цвета. Общий фон разбавляют тёмные крапинки. Грудь и живот белые и имеют множество тёмных мелких пятен. Попадаются птицы с бледно-жёлтым брюхом. Морда белая. Под глазами наблюдаются рыжеватые перья. Радужная оболочка чёрно-коричневого цвета. Когти чёрные, пальцы на ногах тёмно-розовые. Клюв бледно-жёлтый. Внешне самцы и самки похожи друг на друга. Сова и сипуха различаются формой и цветом лицевого диска. У последних он имеет сердцевидную форму.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения в зонах с умеренным климатом приходится на март и начало апреля. Если пищи в изобилии, то бывает два выводка в год. Место для гнезда определяет самец. Оно должно быть тёмным и укрытым от посторонних глаз. Птицы, как правило, используют пещеры, заброшенные шахты, дупла деревьев, норы в обрывистом берегу. Гнездо устраивается как можно выше над землёй. В кладке от 4 до 7 яиц. Инкубационный период продолжается месяц. Насиживает самка, а самец приносит пищу.

В гнезде вылупившиеся птенцы сидят полтора месяца. На крыло становятся через 50 дней после рождения. Покидают родителей и становятся самостоятельными в 3 месяца. На первом году жизни гибнет порядка 70% всех молодых птиц. С каждым годом эта цифра уменьшается. Большинство сипух доживает до 11 лет. В неволе при благоприятных условиях могут прожить 25-30 лет.

Поведение и питание

Во время охоты птица летает низко над землёй. Иногда зависает над местами, где может скрываться потенциальная добыча. Часто сидит в засаде. Полёт бесшумный. Охотиться предпочитает в ночное время суток. Днём обычно спит в укрытом и тёмном месте. Вне периода гнездования живёт в одиночестве. Питается грызунами. Одна сипуха съедает за сутки несколько грызунов. В год хищной птице необходимо более 1000 грызунов.

Мелкая добыча разрывается на части и съедается вместе с костями и шерстью. Крупная жертва весом 100 грамм и более расчленяется. Несъедобные части отбрасываются. Птицы составляют до 20% рациона. Поедаются также термиты, кузнечики, сверчки, летучие мыши и жабы. Слух у птицы идеальный за счёт ассиметричного расположения ушей, зрение острое. Местонахождение жертвы с поразительной точностью определяется и под снегом, и в густой траве. Сова отличается от сипухи более низкой скоростью обмена веществ. Поэтому последней необходимо больше пищи при одном и том же весе. Соответственно, грызуны истребляются нещадно. Данная популяция ведёт осёдлый образ жизни. Только в период бескормицы птицы меняют привычную среду обитания.

Враги

Основной урон сипухам наносят совы, орлы и ястребы. Нападают наземные хищники, змеи и дикие кошки. Но главная опасность исходит от людей, которые распространяют различные химикаты для защиты своих посевов. В Европе насчитывается порядка 300 тысяч этих птиц. В США в 7 штатах данная популяция причислена к исчезающей. В целом, птицы довольно многочисленны. По численности они превосходят сов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector