Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько лет живет сова

Сколько живут совы

20.11.2019 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Совы – одни из наиболее древних птиц, издавна обладающие статусом символа мудрости. Поэтому многие ошибочно считают, что представители совиного семейства относятся к числу долгожителей. На самом деле ответ на вопрос, сколько живут совы, во многом зависит от вида птицы, её габаритов и ряда факторов среды обитания.

Сколько живут филины?

В природе насчитывается более двух сотен разновидностей представителей совиного семейства. Кто-то из них отличается более продолжительной жизнью, кто-то – не столь удачлив. Естественно, что у крупных видов сов шансы стать птицами-долгожителями гораздо выше, чем у мелких разновидностей, которые могут оказаться добычей даже своих же чуть более габаритных сородичей.

Филины, находящие на вершине пищевой цепочки среди пернатых, – основные претенденты на статус сов-долгожителей. В дикой природе они в среднем живут до 15-16-ти, а иногда – даже до 24-25 лет (такие случаи были зафиксированы в Швеции и Финляндии). Чуть меньше своих евразийских сородичей живут виргинские филины, максимальный возраст которых в естественной среде не превышает 13 лет.

Являясь крупнейшей разновидностью сов и обитая в густых таёжных лесах вдали от людей, филины почти не имеют естественных врагов. Это и позволят им жить гораздо дольше в природе, чем иным совиным.

Но долгожительство возможно лишь, если птенцам повезёт выжить в первые несколько лет своей жизни. Статистика такова, что более 70% потомства филина погибает ещё в первый год жизни, нередко спустя пару месяцев после появления на свет.

Непальскому виду этих птиц в особенности не повезло, поскольку шансы на выживание птенцов очень малы. Самка откладывает всего 1 яйцо. Кроме того, популяция непальских филинов значительно сократилась из-за безжалостного истребления этих птиц на протяжении веков людьми.

Более долгой жизнью отличаются представители рода рыбных филинов. В природе они могут жить до 20 лет. Будучи самыми крупными филинами, они не имеют природных врагов, но нередко погибают в суровые морозные зимы. Оперение их не обладает жировой прослойкой и, намокнув, при холодах замерзает, приводя к гибели этих красивых птиц.

Сколько живут иные виды сов?

Вторым после филинов долгожителем среди совиных в дикой природе считается сипуха. По кольцеванию птицы было зафиксировано, что на свободе она прожила 18 лет. Но большая часть представителей сипуховых гибнет ещё в первые 2 года жизни.

Одним из совиных долгожителей является ястребиная сова. В природе она может жить до 15-16 лет, ведь среди пернатых у неё единый основной враг – ближайший сородич – филин. Примерно столько же живёт и ушастая сова. Чуть уступает им по длительности жизни их родственница – болотная сова, живущая в среднем до 13 лет.

Небольшие совиные – домовые и воробьиные сычи, несмотря на свои малые габариты, в природе могут доживать до 15 лет, но чаще всего живут 5-10 лет. Основную проблему для них представляют стаи ворон. Напав на мелкого сыча, они запросто могут его заклевать.

Кроличьи сычи проживают в среднем 8-9 лет. Самый маленький представитель сычиного семейства – сычик-эльф на воле и в неволе не живёт более 5 лет.

В отличие от сычей, неясыти, несмотря на довольно крупные габариты, не отличаются долгожительством. В среднем в природе они живут не более 5 лет. Довольно крупные полярные совы в природе также не отличаются особым долголетием. В среднем их продолжительность достигает десятка лет.

Наиболее миниатюрные совы – сплюшки живут в природе до 5-6 лет. Нередко они погибают гораздо ранее от нападения более крупных пернатых хищников, включая своих же сородичей.

От чего зависит, сколько живут совы в природе?

Большинство сов вне зависимости от вида (исключение составляют разве что самые крупные особи) в среднем в естественной среде живут не более 4-5 лет. Многие птицы погибают, запутываясь в проводах электроопор или сталкиваясь с авто, будучи ослеплёнными светом фар. Происходит это зачастую, когда совы стремительно гонятся за своей добычей. Особенно это касается стремительно летающих сычей.

В суровые холодные зимы, когда мало пропитания, многие крупные совы погибают от нехватки еды. В особенности это актуально в отношении белой совы и филинов. Полярные совы также часто гибнут при нападении песцов.

Мелкие совы зачастую становятся добычей крупных пернатых и наземных хищников, которые представляют основную угрозу для жизни птенцов любого вида совиного семейства. Лесные пожары также значительно сокращают жизнь сов, большинство видов которых обитает вблизи лесов или среди лесных чащ.

Сколько живут совы в неволе?

Длительность жизни большинства сов существенно увеличивается при содержании их в домашних условиях и в зоопарках. Будучи долгожителями даже в природной среде, филины в неволе проживают ещё более долгую жизнь – до 40-50 лет (виргинские – до 30-40). Также известны случаи, когда в условиях зоопарка возраст этих птиц иногда даже достигал 70 лет.

Второе место по долголетию в условиях неволи занимают полярные совы. В зоопарках они могут жить до 20-30 лет, что в 2-3 раза больше по сравнению с их возрастом на воле.

Сипухи в неволе обычно живут не более десятка лет. Наиболее известный долгожитель – птица этого рода из Лондонского зоопарка, прожившая 22 года. До 15-18 лет в условиях неволи могут доживать неясыти, которые в природе не отличаются особой продолжительностью жизни.

При правильном содержании и уходе сплюшки и сычи в домашних условиях могут прожить до 10 лет. Хотя отмечались случаи, когда домовые сычи в зоопарках жили до 15-16 лет.

Редкие неотропические совы – единственные совиные, которые в естественных условиях живут дольше, чем в неволе. Эти свободолюбивые птицы в природе доживают до 35 лет, и даже могут составить значительную конкуренцию филинам по долгожительству. Но в неволе срок их жизни снижается на 10-15 лет.

Продолжительность жизни совы. Общая характеристика, питание, среда обитания

С одной стороны, сова является символом интеллекта и мудрости, так как издавна считалось, что она может предвещать события. С другой стороны, из-за их ночного образа жизни и зловещего уханья, сов также связывали с оккультизмом и потусторонними силами. Их спокойный полет, странное уханье и скрытные повадки превратили их в объекты страха и суеверий во многих частях мира. В Средние века их считали символом “тьмы”, а спустя некоторое время он использовался, чтобы символизировать неверующего, кто обитает в этой темноте. Некоторые считали эту птицу дурным предзнаменованием и символом позора.

Загадочная птица сова: описание

Отряд совы – это загадочные птицы, для которых характерна молчаливая ночная активность. Благодаря многочисленным исследованиям изучены особенности их поведения, питания и размножения, однако многие виды до сих пор остаются малоизученными.

Зрение у сов бинокулярное с глубинным восприятием, которое усиливается при резких движениях головы. Отсутствие цветного зрения компенсируется повышенной остротой и светочувствительностью. Вопреки распространенному мнению совы не слепнут при ярком дневном свете. Специальная мембрана защищает чувствительную сетчатку и обеспечивает дневное зрение лучше, чем у людей. Большие уши служат для концентрации звуков. Перья, покрывающие ушные отверстия, вместе со специальным подвижным щитком отвечают за фокусировку звуков.

Некоторые совы могут находить и ловить добычу в полной темноте, полагаясь на свою способность локализовать шорох мыши в листьях. Оперение мягкое, плотное и рыхлое. Толстый слой пуха обеспечивает северным совам изоляцию от холода. Оттенки оперения варьируются от белого, коричневого, серого, рыжеватого до темно-коричневого. Оперение редко является однотонным, часто оно украшено загадочными рисунками с прожилками, пятнами, в результате чего птица почти незаметна на фоне коры дерева.

Общая характеристика

Существует 216 видов сов, и каждый из них имеет свою продолжительность жизни. Совы являются ночными хищниками, которые питаются мышами и другими мелкими животными. Поскольку у них нет зубов, они съедают свою добычу целиком. Размеры сов совпадают с параметрами их дневных аналогов ястребов, длиной около 13-70 см и размахом крыльев 0.3–2 м. Большинство видов находятся на нижней границе размерного ряда. Эти плотоядные птицы питаются только животными. Наиболее частой добычей являются различные грызуны, некоторые виды питаются насекомыми.

Для всех представителей характерным является следующее описание совы: плоское лицо с маленьким крючковатым клювом и большими фронтальными глазами, короткий хвост и округлые крылья. Между собой они различаются своими размерами, окрасом перьев, наличием или отсутствием ушных пучков и формой оперения вокруг лица. Подобно дневным хищным птицам, класс совы отличается большими ногами с острыми когтями.

Совы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, и на большинстве океанических островов. Некоторые из них, например, Сипуха и Болотная сова, являются одними из самых широко распространенных разновидностей, а другие, такие как Палау и сова Сейшельских островов, являются эндемичными островными видами с небольшой численностью особей.

Совы часто достигают более высокой плотности в популяции, чем ястребы. Их ночные привычки и незаметное дневное поведение обеспечивают им защиту от охоты. Обитают совы преимущественно в лесистой местности, большинство насекомоядных представителей делят личное пространство таким образом, чтобы на каждую пару приходилось около 200 метров.

Среда обитания и питание

Совы используют практически все среды обитания, от лугов и тундр до густых тропических лесов. Распределение и плотность большинства видов в основном ограничиваются наличием подходящих мест для гнездования, а не числом возможной добычи. Тип добычи зависит от размеров хищной птицы. Совы, которые охотятся над пастбищами (Сипуха, Болотная сова), выслеживают потенциальную жертву во время полета, а затем стремительно падают в траву и ловят грызунов.

Многие лесные совы добывают себе пропитание, охотясь на окуней в водоемах, которые находятся на окраинах лесных полян. В Юго-Восточной Азии обитает ястребиная сова, пищей которой служат окунь и различные летающие насекомые. Усатая сова отлавливает насекомых в листве деревьев. Эльф (отряд совы) отпугивает насекомых своими крыльями во время полета и затем ловит их клювом. Добыча, как правило, проглатывается целиком, вместе с такими трудноперевариваемыми элементами, как перья, мех и кости.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни совы зависит, как правило, от размеров. Чем меньше птица, тем более короткий у нее жизненный цикл. Это происходит потому, что для более мелких видов характерен очень быстрый обмен веществ и им требуется больше еды и, как результат, они быстрее стареют. Однако никто с уверенностью не может назвать истинную продолжительность жизни совы.

В неволе, где хищники ограждены от врагов и болезней, крупные виды живут около 20 лет. В дикой природе большинство не доживает и до 5 лет, а некоторые не живут более одного сезона размножения. Великая рогатая сова живет в среднем 13 лет в дикой природе или 38 лет в неволе.

Особенности поведения

Уханье, специфический звук, который издают совы, особенно важную роль играет во время брачного периода и для территориальной обороны. Издаваемые звуки, щечки, хлопки крыльев в полете, разнообразные вокальные интонации, тембр и ритм являются уникальными для каждого вида. Голосовой диапазон у самок более высокий, чем у самцов, хотя и менее мелодичный.

Особенности гнездования

В основном совы гнездятся в естественных дуплах деревьев или на скалах. Сипухи и Евразийские сычи часто используют полости зданий. Некоторые крупные виды используют старые гнезда ястребов или ворон. На лугах и в тундре совы гнездятся на земле, на небольших возвышениях, реже в норах грызунов.

Читать еще:  Продолжительность жизни совы в природе

Мех, перья и выплевываемые птицами непереваренные остатки добычи в виде гранул обеспечивают защиту для яиц. Подкладкой в гнезде служат листья, трава или другой мягкий материал. В пустынных районах небольшие совы занимают отверстия, сделанные дятлами в больших кактусах. Яйца имеют более сферическую, чем у любой другой группы птиц, форму.

Сколько лет живет сова

Какая продолжительность жизни совы в природе и в домашних условиях

Совы с давних времён являются символом мудрости. Кроме того, эти птицы обладают своеобразной красотой и иметь такого пернатого у себя дома мечтают многие люди. Сегодня они пользуются большой популярностью. В данной статье речь пойдёт о продолжительности жизни этих питомцев в зависимости от условий обитания.

Продолжительность жизни совы в природе

Прежде чем заводить данную птицу у себя дома, стоит поинтересоваться тем, сколько будет жить питомец. Их продолжительность жизни в природе имеет неутешительные показатели. В среднем эти пернатые живут 5–10 лет. Птицы очень часто гибнут от неблагоприятных условий в естественной среде, о которых далее в статье речь пойдёт более детально.

От чего зависит время жизни

Условия в естественной среде очень часто несут опасность для сов, именно поэтому их жизнь нередко прерывается рано. Многие пернатые погибают от автомобилей, с которыми сталкиваются. В некоторых случаях причиной смерти становятся провода электропередач — птицы запутываются в них. В период суровых зим им часто не хватает еды. Голод наиболее актуален для крупных видов данных пернатых. Мелкие виды страдают от наземных хищников, для которых становятся добычей. Время жизни данных птиц зависит от многих факторов, которые создают условия обитания в дикой природе.

Основными можно назвать:

  1. Климат. От погодных условий зависит многое: состояние птицы, среда обитания и количество еды. Например, если зима длится очень долго, то некоторые животные, которые потенциально могут стать пищей для совы, находятся в спячке. Длительные холода пернатые переносят очень сложно из-за постоянного голода.
  2. Количество крупных хищников. Чем больше в регионе обитает этих животных, тем выше становятся риски для сов, поскольку они могут стать добычей.
  3. Экология. Не задевать этот фактор невозможно, поскольку повышенная концентрация вредных веществ в определённой местности способна нанести непоправимый вред всем живым существам, не только вышеуказанным пернатым. Особенно актуальна в наше время проблема вырубки леса, которая с каждым годом увеличивает свои масштабы.
  4. Процессы урбанизации. Дикие животные предпочитают обитать подальше от населённых пунктов. Вмешательство человека в мир животных часто приводит к пагубным последствиям.
  5. Природные условия. Данный фактор охватывает многие нюансы: наличие водоёмов, масштабность зелёной зоны, количество мелких грызунов и других животных в районе, где обитают эти птицы.

Сроки жизни разных видов

В природе существует несколько разновидностей этих птиц и продолжительность их жизни очень отличается.

Ниже рассмотрены основные:

    Филины. Данный вид относится к долгожителям. В природных условиях птицы живут до 16 лет. В редких случаях они превышают этот возраст.

Сколько живут совы в домашних условиях

В домашних условиях эти птицы живут, как правило, намного дольше, чем в природе. Например, филины с хорошим заботливым хозяином могут прожить до 40 лет. Отмечены случаи, когда некоторые виды сов в зоопарках жили более полувека. Длительность жизни в неволе существенно больше, нежели это происходит в природе, из-за питания. Птица в домашних условиях, как правило, хорошо и регулярно ест, получая все необходимые вещества и витамины для своего организма. Именно это и влияет на такую разницу.

Продолжительность жизни разных видов сов в домашних условиях:

  • сплюшки — 9–12 лет;
  • сипухи и ушастые — около 17 лет;
  • полярные — до 30 лет.

Многие люди хотят завести у себя дома необычного питомца и сова отлично подходит под эту роль. Такая птица способна вдохновлять и успокаивать. В уходе она неприхотлива, но имеет ряд особенностей, поэтому, прежде чем покупать сову, взвесьте все за и против.

Сколько живут совы

10.09.2018

Сколько живут ушастые совы

Сколько живут ушастые совы

Скачать файл — Сколько живут ушастые совы

Ru Почта Мой Мир Одноклассники Игры Знакомства Новости Поиск Все проекты Все проекты. Категории Все вопросы проекта Компьютеры, Интернет Темы для взрослых Авто, Мото Красота и Здоровье Товары и Услуги Бизнес, Финансы Наука, Техника, Языки Философия, Непознанное Города и Страны Образование Фотография, Видеосъемка Гороскопы, Магия, Гадания Общество, Политика, СМИ Юридическая консультация Досуг, Развлечения Путешествия, Туризм Юмор Еда, Кулинария Работа, Карьера О проектах Mail. Ru Животные, Растения Дикая природа Домашние животные Комнатные растения Сад-Огород Прочая живность.

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Вопросы — лидеры Подскажите что это за твари такие? Фильм года ' Белый клык'. Собака, сыгравшая в этом фильме имела государственную награду. Лидеры категории Юлия Sh. Антон Владимирович Искусственный Интеллект. Леонид Ярошевский Гений 10 лет назад 15 лет Английский зоолог Флоуер подсчитал среднюю продолжительность жизни птиц, живших в Лондонском и Каирском зоологических садах, и пришел к выводу, что в пределах одного и того же отряда она варьируется сравнительно незначительно. По его подсчетам, средняя продолжительность жизни у воробьиных птиц и попугаев какаду составляет 20 лет, у сов 15 лет, у дневных хищных итнц года, у веслоногих 20 лет, у утиных 21 год. Для домашних кур отмечена продолжительность жизни, конечно как исключение, 24, 25 и даже 30 лет. Однако признаки старения — снижение плодовитости — отмечаются у несушек породы леггорн уже после 3 лет жизни. Татьяна А Мыслитель 10 лет назад Сова в среднем живет 50 лет, а в год съедает тысячу мышей. Пользователь удален Мастер 10 лет назад Когда-то читала, что больше ста. Татьяна Павлющик Просветленный 10 лет назад Сколько живут совы в неволе, Вам уже ответили. А я хочу сообщить о продолжительности жизни европейских сов в природе. Это вполне достоверные факты. Продолжительность жизни определена по датам кольцевания и последующих находок окольцованных птиц. Итак, самая большая продолжительность жизни у филина. Окольцованный в Швеции филин прожил 24 года и 9 месяцев, а в Финляндии зарегистрирован рекорд: Уральская неясыть в Финляндии после кольцевания прожила 23 года 10 месяцев, серая неясыть в Великобритании — 21 год 6 месяцев, а болотная сова в Германии — 20 лет 9 месяцев.

Ушастая сова в Финляндии — 17 лет 11 месяцев, сипуха в Нидерландах — тоже 17 лет 11 месяцев. Бородатая неясыть в Швеции прожила 15 лет 11 месяцев и была сбита машиной. Возможно, она жила бы и дольше, не будь инцидента на дороге. Ru О компании Реклама Вакансии. Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome , Mozilla Firefox , Opera , Internet Explorer 9 или установите браузер Амиго.

Сколько лет живёт сова?

Чем кормить подросших цыплят

План характеристики эгп страны китай

Ушастая сова

Диагностическая карта автомобиля фото

Как забыть любовь навсегда

Долго не спит фронтовое село

Стрептодермия лечение отзывы

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Понятие и виды мышления психология

Где заказать генплан земельного участка

Красить губы во сне

Домашние совы: содержание

Как алкоголем открыть iso

Тер 26 01 055 01 состав работ

Характеристика организационной среды предприятия

Враги и продолжительность жизни сов

Враги и продолжительность жизни сов. Совы днем сидят неподвижно и подпускают к себе близко не потому, что плохо видят. Просто они боятся привлечь внимание других птиц. Стоит сове перелететь или хотя бы пошевелиться, как ее тут же замечают мелкие птицы и поднимают переполох. В Канаде даже существуют специальные методы отлова насекомоядных птиц, основанные на их подманивании с помощью подсадной сплюшки. Переполох же мелких птиц может сделать сову предметом внимания более крупных и, несомненно, опасных хищников.

К филину, оказавшемуся на виду, подлетают самые разные птицы и в том числе хищные. В период, когда у нас процветало истребление хищников и, например, за убитого орлана-белохвоста выплачивали премию, во многих охотничьих хозяйствах специально содержали филинов, которых использовали на таких охотах. В Окском заповеднике до недавних пор с филином, как с приманкой, отстреливали ворон. Сотрудник заповедника В. П. Теплов регистрировал всех птиц, которые приближались к подсадному филину. По его данным, примерно за 60 часов в весеннее время на расстояние выстрела из охотничьего ружья к филину подлетали: балобан — 2 раза, пустельга — 3, луговой лунь — 4, черный коршун — 17, большой подорлик — 1, канюк — 7, зимняк — 49, ворон — 3, ворона — 288, грач — 13, сорока — 51 и дрозд-рябинник — 8 раз. Даже мимо грубого подобия чучела совы многие птицы не могут пролететь, не подав сигнала тревоги.

Ведут себя птицы, обнаружив филина, по-разному. Вороны обычно с карканьем кружатся над ним, иногда рассаживаются поблизости. Сороки, как бы рассчитывая поживиться остатками его трапезы, деловито стрекочут в соседних кустах. Хищники (за исключением черного коршуна) пикируют, почти касаясь филина когтями, и порой вынуждают его в целях защиты опрокидываться на спину и выставлять когтистые лапы. Особенно активно нападают на филина соколы. Коршуны, как правило, парят над ним на высоте. Если филин сидит неподвижно, птицы теряют к нему интерес, но малейшее его движение служит сигналом к атаке.

Антагонизм дневных хищных птиц по отношению к совам достаточно очевиден, хотя возможно и обратное. История знает случаи, когда, например, завезенная человеком для борьбы с крысами на остров Ла-Диг (Сейшельские острова) сипуха вытеснила местную пустельгу (Falco area). Кстати, в дальнейшем сипуха приспособилась здесь добывать в основном птиц, и теперь за ее уничтожение выплачивается премия.

Однако нередки случаи, когда совы прекрасно уживаются с другими птицами. Стали классическими примеры гнездования гусей по соседству с полярной совой. Польза от этого сожительства для совы неясна. Гусям же оно выгодно. Защищая свое гнездо от нападения песцов, полярная сова одновременно охраняет и гнезда гусей. Поскольку в данном случае сова приступает к гнездованию раньше, можно предположить, что не она ищет общества гусей, а последние концентрируются около нее. В Южной Норвегии в 1967 году Ивар Мистеруд наблюдал совместное гнездование длиннохвостой неясыти и большого крохаля. Обе птицы благополучно вывели птенцов в дуплах одной осины: в верхнем жили совы, в нижнем — утка.

Способность постоять за себя проявляется уже в поведении сов. Попробуйте подойти близко к филину пли полярной сове, сидящим в вольерах. Птица отнюдь не станет метаться вдоль сетки. Она смело принимает вызов. Перья на пей встают дыбом, крылья распускаются, отчего общие ее размеры становятся еще более внушительными.

сколько лет живет сова

Переступая с лапы на лапу, сова не сводит с противника немигающих глаз, готовая в любой миг и к защите, и к нападению. При этом она угрожающе щелкает клювом, внезапно делает резкие выпады, а иногда и шипит, словно змея. Известно, что ни лиса, ни песец не осмеливаются приблизиться к филину или полярной сове.

И застигнутые врасплох и не находя путей к отступлению, совы не падают духом: они опрокидываются на спину и отчаянно защищаются когтистыми лапами. Надо сказать, что, имея возможность улететь, совы далеко не всегда стремятся скрыться. Видимо, они больше надеются на силу когтей, нежели на быстроту крыльев. Правда, мелкие совы все же нередко проявляют готовность к бегству, но это у них безусловно связано с большим, чем у крупных сов, числом потенциальных врагов. Однако и из этого правила могут быть исключения, особенно по отношению к человеку. Людей все же больше боятся крупные совы, а не мелкие.

Читать еще:  Что едят совы в домашних условиях

В целом совам мало кто опасен. Мелкие их виды поселяются в дуплах или норах и достаточно хорошо защищены, а крупные сами способны постоять за себя. Даже такая сравнительно небольшая сова, как болотная,- весьма смелая и воинственная птица. Не только в период гнездования, но и осенью можно наблюдать, как она атакует и гоняет даже крупных птиц, например серую цаплю или болотного луня.

В природе совы чаще всего гибнут, по-видимому, от своих коллег по ремеслу — дневных хищных птиц, наиболее крупные из которых опасны в первую очередь видам, обитающим в открытом ландшафте. На болотную сову успешно охотится беркут, а иногда и другие орлы. Остатки болотных сов, как показали наблюдения Л. С. Степаняна и В. М. Галушина в заповеднике Барса-Кельмес, встречаются в погадках орланов-белохвостов, обычно предпочитающих охотиться над водой. В Лапландском заповеднике Г. А. Новиков находил остатки мохноногих сычей в гнезде кречета.

Иногда погубить сову-дуплогнездника может, казалось бы, самая невинная птица. Известны факты, когда самок уссурийской совки и мохноногого сыча замуровывали в дуплах поползни. Это происходит в том случае, когда поползень облюбует для своего гнезда дупло, занятое совой, и энергично примется замазывать глиной леток. Но, конечно, такое бывает не часто.

Из наземных хищников наибольшее беспокойство совам причиняют лесная и каменная куницы. Они ловят на гнездах самок мохноногих сычей, уничтожают их кладки, пожирают птенцов. В результате во многих районах Европы оказалось нарушенным естественное соотношение полов у этих птиц. Так, в Швабской Юре (ФРГ), где в лесных отрогах численность куницы достаточно велика и стабильна, как показали исследования Клауса Кенига, проведенные в 1965 — 1969 годах, на одну самку мохноногого сыча приходится не менее трех-четырех самцов. Для сов, ведущих строго парный образ жизни, такое положение, бесспорно, неестественно.

По следам, оставленным в марте на снегу, на одном из участков леса в Ленинградской области нам однажды удалось узнать о разыгравшейся здесь трагедии. Молодой филин напал на лесную куницу. Завязалась жестокая борьба, в результате которой филин стал добычей куницы. Известен и другой случай, когда филин был убит ударом крыла сопротивляющегося глухаря. Не исключено успешное нападение на на-земно гнездящихся сов росомахи, рыси и других крупных хищников. Остатки болотной совы, как правило молодых особей, мы находили у лисьих нор.

Но как это ни печально, основным врагом сов все же является человек! Нам довелось проанализировать причины около ста случаев гибели сов. Из них более девяноста оказались ничем не оправданным уничтожением.

Много сов гибнет в ночное время на крупных автострадах. Ослепленных светом птиц сбивают несущиеся автомашины. Чаще всего от этого страдает болотная сова, охотно присаживающаяся на асфальт для отдыха.

Иногда совы гибнут от недостатка корма, но чаще от сочетания неблагоприятных кормовых и суровых климатических условий. Р. Ф. Ферайн приводит случай, когда, например, в Бельгии при необычно морозной и снежной зиме за год погибло до 76% окольцованных молодых и 51% взрослых сипух. При этом большинство молодых птиц пострадало в сентябре — январе. Максимальная смертность взрослых особей приходится на январь — март, то есть на период предгнездовых кочевок. Массовая гибель обыкновенных неясытей, ушастых сов и сипух отмечена Н. И. Гавриленко на Украине в суровую и малокормную зиму 1963/64 года. Орнитологи Н. М. Литвиненко и Ю. В. Шибаев, работая в Судзухинском заповеднике, периодически оказывались свидетелями гибели уссурийских совок, обессилевших в период осенних миграций. Остатки этих сов они находили на морском берегу.

Как видно из приведенных примеров, несмотря на отсутствие специализированных врагов, возможностей погибнуть у сов все же предостаточно. Максимальная продолжительность жизни в природе, по данным кольцевания, зафиксирована у сипухи. Одна из них прожила на воле почти 18 лет. Пятнадцать с половиной лет жил в природе домовый сыч. Указанными сроками далеко не исчерпываются жизненные возможности сов. Во многих зоопарках мира филины доживали до сорока и даже пятидесяти лет. В книге Б. Казаченко «Охотничья фауна Пензенской области» говорится даже о восьмидесятилетних филинах! В природе в условиях острой борьбы за существование ни одна сова такого возраста достичь, конечно, не может.

Птица сова: описание, виды, образ жизни

Птица сова — хищник, который встречается везде, кроме Антарктиды. В России насчитывается семнадцать видов сов. Большинство из них живут в лесах.

Птица сова

К отряду совообразных относятся два семейства: совиные, представителями которого являются неясыть, филин, ушастая сова, сплюшка, и сипуховые, включающее в себя два рода — сипухи и масковые сипухи.

Описание совы

Совы существенно отличаются от птиц, которые охотятся в дневное время. Особенностями их скелета являются: характерные отростки на основных костях, своеобразное тройное сочленение черепа с нижней челюстью, короткие фаланги третьего пальца, способность наружных пальцев загибаться по направлению назад, выемка нагрудной кости.

Размер тела сов — 17-70 см, а вес — от 50 г до 4 кг. Особое строение перьев позволяет им передвигаться быстро и почти бесшумно, развивая скорость до 80 км/ч.

Находясь в состоянии раздражительности или возбуждения, птицы издают особый звук, похожий на щелканье.

Пернатые хищники отлично видят ночью. Выслеживая добычу, они способны поворачивать голову на 270 градусов.

Отличный слух помогает этим птицам во время охоты безошибочно определять появление грызунов или млекопитающих.

Внешний вид

Самки и самцы сов выглядят одинаково. Представители отряда совообразных имеют крупную круглую голову; сильные лапы, покрытые перьями; закругленный хвост; большие, смотрящие вперед глаза. Они защищаются от врагов, используя загнутые когти и короткий клюв. Размах крыльев у некоторых видов птиц достигает двух метров.

Цвет оперения зависит от места обитания. Многие совы имеют тусклую, серовато-коричневую окраску с темными вкраплениями, которая позволяет быть незаметными в естественной среде обитания.

Виды сов

Существует около двухсот двадцати видов сов. Самыми распространенными и необычными являются:

  1. Неясыть. Эта большая птица: длина ее тела достигает 50 см. Необычен рацион неясыти. Он состоит только из мышей и лишь в исключительных случаях — из голубей. Длиннохвостая неясыть немного превосходит обычную по величине. Длиннохвостая неясыть менее избирательна в еде. Ее добычей могут стать зайцы и кролики. В России обитает бородатая неясыть, устраивающая гнезда в старых домах ястреба или канюка и поедающая белок и мышей.
  2. Филин. Самый крупный представитель семейства совиных. Ареал его обитания — Европа. В России птица занесена в Красную книгу. Филин охотится на мелких позвоночных (полевых мышей, белок, кроликов). Иногда он может съесть лягушку, рака или рыбу. Он никогда не покидает место обитания.
  3. Белая сова. Как выглядит сова, относящаяся к данному виду, известно всем, кто смотрел фильм про Гарри Поттера. Это крупная птица размером более семидесяти сантиметров, которая весит около двух килограмм. На белоснежном оперении совы имеются темные вкрапления, которые соответствуют ее возрасту. Эти пернатые предпочитают обособленный образ жизни, поэтому гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.
  4. Ушастая сова. По описанию напоминает миниатюрного филина. Представители этого вида имеют острый слух и способны улавливать даже шорохи. Они водятся в густых лесах на всей территории Евразии. Ушастые совы — перелетные птицы. Зиму они проводят в Крыму, на Кавказе или в Северной Африке, а в мае возвращаются к местам гнездования. Эти пернатые не проявляют агрессию к своему виду. Иногда в дневное время они мирно сидят на дереве стайкой, а ночью — отправляются на охоту.
  5. Воробьиный сыч. Представитель семейства совиных, размер которого не превышает двадцати сантиметров, а вес — 80 г. Воробьиного сыча можно встретить почти во всех странах Европы. Его оперение имеет серовато-бурый или серый цвет. Эта птица редко покидает насиженные места. Воробьиный сыч — настоящий гурман. Он съедает только голову своей добычи, а оставшуюся часть оставляет гнить.
  6. Домовый сыч. По размеру птица немного превосходит предыдущий вид. Домовый сыч обитает на территории Европы, Азии и Северной Африки. В России он встречается в Забайкалье и Южном Алтае. Обычно птица поселяется под крышами домов или на чердаках. Интересен способ охоты представителей этого вида. Птица может несколько часов выжидать добычу и наблюдать за ней, а затем внезапно сорваться с места и преследовать, пока не появится удачный момент для атаки. Ее рационсостоит преимущественно из мышей, землероек, насекомых и червей. Небольшой размер птицы позволяет создать комфортные условия для питомца даже в стандартной квартире. Домовые сычи — ласковые и миролюбивые пернатые, которые, впрочем, не позволят к себе плохо относиться, наказывая обидчика острым клювом.
  7. Обыкновенная сипуха. Особенностью птицы является сердцевидная форма лицевого диска. Сипуха имеет рыжее оперение с крапинками и полосами. Необычная черта, характерная для таких птиц — несимметричное расположение ушей: одно — находится в области лба, другое — около ушей. Западная и Южная Европа, Западные Канарские острова, Северная Африка, Ближний Восток — это далеко не все регионы, где живет сова, относящаяся к этому виду. Ее можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Характер и образ жизни совы

Многие совы ведут оседлый образ жизни, однако, некоторые отправляются на зимовку в теплые страны. Ночью они выходят на охоту, а днем — прячутся в кронах деревьев, изредка издавая звуки. В светлое время суток птицы перелетают с места на место только в случае нападения хищника. Исключением являются полярные совы. Они проявляют активность независимо от времени суток.

Размножение и потомство

Совы размножаются один раз в год. Отдельные виды образуют пару на всю жизнь, другие — ищут нового партнера каждый сезон. Эти птицы не строят собственных гнезд, предпочитая устраивать гнезда в укромных местах: расщелинах, углублениях и гнездах других пернатых.

Совы откладывают до десяти яиц. В течение месяца самка их высиживает, а самец в этот период обеспечивает ее пищей.

Забота о потомстве у сов проявляется в кормлении и охране птенцов. Маленькие совята не в состоянии проглотить целого грызуна, поэтому самка перекладывает добычу из клюва в лапы, отрывает кусочки тушки и в клюве подает их птенцам. Через некоторое время потомство начинает самостоятельно вырывать у родителей пищу. Корм между птенцами распределяется неравномерно. В период его нехватки совы проявляют особую заботу о старших птенцах, которые иногда съедают своих младших братьев. После того как потомство покидает гнездо, родители продолжают кормить и оберегать его.

Что едят совы в природе

Рацион птиц определяет их видовая принадлежность и место обитания. Иглоногие совы едят ночных насекомых, например, бражников, ночных бабочек. Филины предпочитают теплокровных животных: серых крыс, полевок, леммингов, хомяков, кроликов, зайцев, пищух, ежей, куниц. Полярная сова питается леммингами, белыми куропатками, гусями, утками и рыбой.

Читать еще:  Корм для совы сплюшки

В холодное время года пернатые хищники делают запасы мышей в гнездах. В течение нескольких месяцев они могут обходиться без воды, утоляя жажду кровью своей добычи. Зимой можно увидеть следы птицы на опушке леса, лесной просеке — в тех местах, где она охотится.

Содержание совы в домашних условиях

Популярным домашним питомцем птица стала после выхода на экраны фильмов о Гарри Поттере, получившем в подарок почтовую сову Буклю. Однако содержать пернатого хищника в квартире сможет не каждый. Это напряженная работа, которая требует много времени и усилий.

Процесс привыкания совы к новым условиям жизни занимает длительный период. Кроме того, питомец требует наличия свободного пространства. Лучше оборудовать отдельную комнату для полетов с закрепленной на форточке прочной сеткой и плотными шторами на окнах. На стенах помещения желательно закрепить имитированные ветки из железа или дерева, покрытые ковролином или искусственной травой.

Владельцы сов, как правило, содержат птиц в клетке, регулярно выпуская их полетать в оборудованную комнату.

Пернатые плохо переносят одиночество. Чувствуя недостаток внимания, они начинают долго и громко кричать.

Совместное времяпрепровождение с питомцем приносит много положительных эмоций, однако, у него есть и другая сторона: совы оставляют ссадины и царапины, даже находясь в хорошем расположении духа.

Хищные птицы предпочитают преимущественно животную пищу. Они с удовольствием едят червей, крупных насекомых, грызунов, птиц, змей, рыб и ящериц. Пища сов всегда должна быть свежей. Птицы готовы голодать, но никогда не будут пробовать падаль. Виды, обитающие в тропических странах, с удовольствием полакомятся фруктами и ягодами.

Во время еды, птицы когтями и клювом разрывают добычу, при этом ее внутренности разлетаются в разные стороны. Опытные владельцы сов советуют самостоятельно потрошить грызунов и только потом давать их любимцу.

Приобретая птицу, владелец должен быть готов к тому, что содержание клетки питомца в чистоте потребует усилий: еженедельной обработки клетки и находящихся в ней предметов специализированными средствами, а также своевременное удаление перьев и пуха в период ежегодной линьки. Не стоит забывать о том, что питомцу ежедневно необходима свежая вода.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни представителей отряда совообразных в естественных условиях составляет в среднем 5-10 лет. Крупные особи, как правило, живут дольше. К примеру, в дикой природе филин может прожить до 20 лет, а воробьиный сыч — 5-7 лет. Однако это лишь приблизительные данные. Определить, сколько лет может прожить птица трудно, так как это зависит от внешних факторов. В неволе продолжительность жизни совы может достигать пятидесяти лет.

Естественные враги

Природа таит в себе множество опасностей: вероятность встречи с другими хищниками, болезни, недостаток пищи.

Считается, что гибель сов в естественных условиях чаще всего происходит из-за голода. Сокращение численности животных, которыми питаются птицы, провоцирует смерть 25% молодых особей.

Нередко на сов нападают крупные пернатые хищники: орлы, ястребы, беркуты. Но не только взрослые особи подвергаются атакам со стороны врагов. Выпавшие или преждевременно покинувшие гнезда птенцы становятся добычей лисы, хорька или енота. Для потомства полярной совы представляют угрозу песец и поморник, поедающие молодые особи.

Иногда, совы-дуплогнездники погибают в собственном гнезде, оказавшись замурованными поползнем. Это происходит потому, что птица, выбрав для своего гнезда дупло, где поселилась сова, замазывает отверстие глиной.

Однако главным врагом совы является человек. Вырубка деревьев губительно воздействует на среду обитания птиц. Несанкционированная охота также сокращает популяцию отряда. Болотные совы, сидящие на асфальте, часто погибают под колесами автомобилей. Эти факторы привели к тому, что некоторые виды стали реже встречаться в естественной среде обитания. Белая, ястребиная и ушастая совы, а также филин занесены в Красную книгу.

В природе совам отводится значимая роль. Они препятствуют увеличению численности грызунов, истребляют больных птиц.

Совы способствуют распространению плодов и семян растений. Помет птиц является ценным органическим удобрением, которое может применяться в сельском хозяйстве.

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector