Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько существует видов сов

Отряд Совообразные (Strigiformes)

Совы (Strigiformes) — отряд ночных хищных птиц. 140 видов — филины, неясыти, совки, сычи и сипухи. Масса от 50 г (карликовый сыч) до 4,5 кг (филин).

Семейства отряда

Туловище плотное. Голова большая с округлым лицевым диском, глаза крупные, смотрят вперёд. Клюв сильный, с острым круто изогнутым крючком на конце и режущими краями. Основание клюва покрыто мягкой, голой, часто вздутой восковицей, прикрытой волосовидными чувствительными перьями (вибриссами), направленными вперёд.

Крылья широкие, ноги сильные, цевки укорочены, когти длинные, острые и гладкие. Хвост короткий. У многих видов на голове «ушки» из удлинённых перьев. Окраска покровительственная с преобладанием серых и бурых тонов, одинаковая для самцов и самок. Оперение у взрослых птиц пуховое и перьевое. Полёт бесшумный. Самки крупнее самцов.

Распространены по всему свету, за исключением Антарктиды. Некоторые селятся в городах (сипуха). Питаются, в основном, мышевидными грызунами. Филины и неясыти добывают зайцев, белок, рябчиков, ворон, уток. Совки кормятся насекомыми. Рыбные филины ловят рыбу, лягушек.

Сумеречные и ночные птицы. День проводят в укрытиях. Белая сова (Nyctea scandiaca) в условиях полярного дня охотится в любое время. Органы чувств развиты очень хорошо. Местоположение мыши, бегущей по усыпанному опилками полу, определяют с точностью до 1°. Если опилки убраны, мышь передвигается бесшумно, и сова её не обнаруживает. Видят при любом освещении. В темноте огромный зрачок позволяет видеть мышь на расстоянии до 600 м от горящей свечи. Дальнозорки и не видят мелкие предметы ближе 15–20 см.

Моногамы, пaры постоянные, имеющие обособленные охотничьи участки. Брачные партнёры перекликаются со строго установленной последовательностью звуков и интервалов между ними. Гнёзд не строят, птенцов выводят в дуплах, расселинах скал, норах, пустующих гнёздах хищных птиц и врановых, на земле. В кладке 2–14 белых яиц. Самки нaсиживают кладку 25–30 дней, в течение которых самцы их кормят. Птенцы рождаются опушённые, слепые. Корм приносят оба родителя. В гнезде находятся до месяца, старшие птенцы часто съедают младших. В средние века в Европе совы были символом нечистой силы.

В России гнездятся 17 видов сов, в том числе обыкновенный филин (Bubo bubo) и обитающий в Уссурийском крае рыбный (Ketupa blakistoni) филины, белая сова, мохноногий сыч (Aegolius funereus) и воробьиный сыч (Glaucidium passerinum). Обыкновенный филин (Bubo bubo) относится к семейству настоящих сов (Strigidae). Длина его тела 60–70 см, размах крыльев около 1,5 м. В России филин размножается в конце марта — апреле, гнездится обычно на земле. В кладке 2–4 яйца. Это оседлая или кочующая птица. К настоящим совам относится и бородатая неясыть (Strix nebulosa), которая гнездится в апреле-мае. Она устраивает гнёзда на деревьях, часто занимая чужие гнёзда. В кладке 3–4 яйца. Это также оседлая и кочующая птица.

Почти по всей России встречаются болотная сова (Asio flammeus) и ушастая сова (Asio otus). Болотная сова избегает лесов, никогда не садится на деревья, гнёзда устраивает в высокой траве на земле, предпочитает заболоченные луга. Обыкновенная неясыть (Strix aluco) обитает в лесах Европейской части России и Западной Сибири. Вдоль южных границ России встречается маленькая совка-сплюшка (Otus scops) длиной всего около 20 см. Мохноногий сыч и воробьиный сыч живут в тайге.

Сколько существует видов сов

Совы — многочисленный отряд птиц со специфическим образом жизни и физиологией. Подавляющее большинство сов ведут ночной образ жизни, за что их называют ночными хищными птицами в противовес орлам и соколам, которых называют дневными. Систематически эти группы хищников не связаны между собой, к совам ближе всех стоят козодои и… попугаи. Всего известно 220 видов сов.

Обыкновенный, или европейский филин (Bubo bubo).

Размер этих птиц варьирует в широких пределах. Самый мелкий представитель отряда — воробьиный сыч — получил свое название за крохотный размер, его длина составляет всего 17-20 см, вес 50-80 г. А самый крупный вид — филин — имеет длину 60-70 см и вес 2-4 кг. У всех сов относительно крупная голова, которая из-за пышного оперения кажется круглой, причем спереди перья формируют плоский лицевой диск.

Обыкновенная сипуха (Tyto alba) отличается от других сов сердцевидным лицевым диском.

Глаза необычайно крупные, направлены вперед. Они способны улавливать большой поток света низкой интенсивности, поэтому совы в темноте хорошо видят.

Интересно, что радужная оболочка глаза почти у всех сов желтая или оранжевая.

Под пышным оперением по бокам головы прячутся ушные отверстия. Как и у всех птиц, они простые по строению (наружного уха у сов нет), но часто дополняются специальными пучками чувствительных перьев. Эти перья-»ушки» торчат над головой и усиливают проведение звуков к ушным отверстиям.

Ушастая сова (Asio otus).

Кроме того уши у сов расположены ассиметрично (одно чуть выше другого), это позволяет совам с высочайшей точностью устанавливать положение источника звука. Именно слух (а не зрение, как думают многие) является основным органом чувств у сов. Острота слуха настолько велика, что совы буквально «видят» ушами. Клюв сов крючковатый, загнут книзу, у его основания располагается утолщение — восковица. Такое же строение клюва у попугаев. Шея сов короткая, отчего кажется будто ее и нет вовсе. Однако шея сов очень подвижная, птицы могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов! Крылья у сов недлинные, широкие, хвост средней длины, тупосрезанный. Лапы очень сильные и когтистые, у многих видов оперенные. Для сов характерно очень густое и мягкое оперение, у них хорошо развит слой пуха. Каждое перо имеет слегка рассученные края, это делает оперение мягким, а полет совы совершенно бесшумным.

Виргинский филин (Strix virginiana).

Окраска сов пестрая и неяркая одновременно, в ней преобладают серые и бурые тона. У многих видов окраска очень точно имитирует рисунок коры деревьев, среди которых живет данный вид сов. Самцы и самки сов выглядят одинаково, но самки немного крупнее.

Совы распространены по всем континентам кроме Антарктиды. Большинство видов — лесные жители, но среди них встречаются и обитатели пустынь, тундры. Почти все виды сов оседлы, в Европе, например, известен только 1 перелетный вид — ушастая сова. Лесные виды селятся в дуплах, если сова делает открытое гнездо, то все равно старается расположить его не совсем на виду, а под прикрытием ствола, ветвей.

Земляные совы (Athene cunicularia) селятся в норах грызунов.

Пожалуй, единственный вид, который делает гнезда без укрытий, это белая сова, обитающая в тундре. Иногда совы сооружают дополнительные гнезда, которые используют как склад для добычи, или переселяются в них если основное гнездо разрушено. Некоторые виды (домовый сыч, сипуха) охотно селятся на чердаках сельских домов.

Пара обыкновенных сипух выглядывает из окна старого дома.

Совы живут парами. Как уже было сказано активны они преимущественно ночью, а днем отсиживаются в гнезде или на ветке. Но это не значит, что сова при свете совершенно недееспособна, потревоженная днем, она улетает далеко вглубь леса. Только белые совы во время полярного дня бывают активны почти круглые сутки. Нрав у этих птиц спокойный, уравновешенный, недаром сова стала символом мудрости. Совы не оглашают лес напрасными криками, а подают голос только тогда, когда нужно отметить границы своего участка или в брачный период. Голос этих птиц похож на глухое уханье, но слышен он далеко.

Все виды сов питаются исключительно животной пищей. Самые мелкие виды охотятся на крупных насекомых, ящериц, мелких змеек. Однако подавляющее большинство сов отдает предпочтение мелким грызунам, реже они могут охотится на птиц, летучих мышей. Самые крупные (филин, например) могут ловить ежей, крупных глухарей, тетеревов и даже… других хищных птиц — ястребов, сапсанов.

Сипуха поймала мышь.

Среди сов встречаются и узкоспециализированные виды (рыбный филин), которые питаются только рыбой и ракообразными. Свою добычу совы высматривают из укрытия (с ветки или возвышения на земле), увидев, а точнее услышав подозрительное шуршание, сова подымается в воздух и бесшумно приближается к источнику звука. Благодаря чувствительным ушам, сова определяет положение жертвы с точностью до сантиметра (в том числе и под снегом) и хватает ее когтистыми лапами. Обычно удара когтей хватает, чтобы умертвить жертву, в противном случае сова добивает ее клювом. Поскольку источник корма (мелкие грызуны) нестабильный, совы иногда могут делать своеобразные запасы — несъеденную добычу они складируют в запасных гнездах, иногда там может накапливаться до десятка мышей и полевок. Конечно, совы делают такие запасы только зимой, когда добыча не портится.

Белая сова (Bubo scandiacus) заглатывает цыпленка. Мелкую добычу совы глотают целиком, крупную разрывают на куски.

Размножаются совы только раз в году, брачный сезон начинается рано (у северных видов еще до того как растает снег). Как типичные животные-одиночки совы не имеют ярких брачных ритуалов. В период размножения самцы начинают активно кричать и привлекать на свой участок самку, образовавшаяся пара сохраняется на всю жизнь. Количество отложенных яиц сильно варьирует не только у разных видов, но и у особей одного вида. Совы, использующие стабильные источники корма, откладывают 3-5 яиц, а вот у северных видов в зависимости от обилия корма в разные годы в кладке может быть от 3-4 до 8-11 яиц. Насиживает только самка, а самец приносит ей корм.

Самка воробьиного сычика (Glaucidium passerinum) с птенцами в искусственном гнездовье.

Характерно, что насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются не одновременно. Между вылуплением первого и последнего птенца может пройти неделя, поэтому в гнезде можно одновременно видеть и новорожденных почти голых птенцов, и их опушенных старших братьев. Естественно старшие птенцы получают пищи больше и растут быстрее, при нехватке корма младшие птенцы часто погибают.

Птенец африканской циккабы (Strix woodfordii) в первые дни жизни.

Птенцы у сов покрыты серым или белым пухом.

А эти птенцы уже подросли.

Выкармливают птенцов оба родителя. В природе продолжительность жизни большинства видов составляет 5-10 лет, в неволе некоторые совы доживали до 40 и даже 50 лет.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa) с птенцами.

Главная причина смертности сов в природе — голод. В годы с низкой численностью грызунов во время зимовки гибнет 25-75% молодняка, правда во время массового размножения грызунов популяция сов восстанавливается. Иногда на сов, особенно на мелких и средних, охотятся «конкуренты» — дневные хищные птицы (ястребы, беркуты). Их гнезда также могут разорять куницы. Выводки земляных сов часто страдают от змей. С другими видами птиц у сов противоречивые отношения. Многие виды мелких пернатых, увидев отдыхающую средь бела дня сову, подымают тревогу, при этом они часто атакуют ее и пытаются прогнать с этого участка (вот почему у этих ночных хищников покровительственная окраска).

Ворона пытается прогнать сову.

С другой стороны земляные совы часто обитают в одной норе с земляными собачками (грызунами, похожими на сусликов). Известны случаи гнездования совы и утки на одном дереве. Белые совы вообще… привлекают своих жертв. Вокруг их гнезд постоянно селятся гуси, тундряные куропатки. Связано это с тем, что совы хоть и способны нападать на этих птиц, но предпочитают питаться леммингами, к тому же даже в голодные годы совы никогда не охотятся вблизи собственного гнезда. Зато они активно обороняют его от песцов, таким образом попутно защищая сожителей от наземных врагов.

Читать еще:  Как держать сову в домашних условиях

Молодая белая сова с черными пестринами, чем старше становятся эти птицы, тем белее их оперение. Старые особи бывают полностью белоснежными.

Не менее сложные взаимоотношения связывают сов с человеком. С древних времен совы были символом мудрости у разных народов (в Древней Греции, у языческих племен), но в средневековой Европе обрели ореол нечистой птицы. Безусловно, этому способствовал таинственный ночной образ жизни сов, потому что людям они вреда не причиняют. Только в современный информационный век негативный образ этой невинной птиц удалось перебороть. Действительно, совы приносят немало пользы уничтожая вредных насекомых и грызунов. Сейчас, некоторые виды тропических сов стали очень редкими. Это вызвано ограниченностью их ареала и вытеснением из естественных местообитаний.

Посмотреть на различные способы защиты, применяемые совой.

Комментарий зоолога: сова выбирает разные методы защиты от своих сородичей — мелкую сипуху (35 см в длину) она старается напугать, а от крупной совы (75 см в длину) «прячется», маскируясь под ветку дерева. Обратите внимание, как точно поворачивается сова под определенным углом к потенциальному врагу, чтобы оставаться незаметной.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: попугаях, ежах, леммингах, песцах, змеях.

Есть 9 видов сов. Вот чем они отличаются друг от друга (10 фото)

«Очень трудно уговорить животное смотреть в камеру, — говорит он. — Это был для меня священный Грааль».

Уилсон — мастер портретной съёмки. В его серии «Affinity» («Родство») представлены 65 видов животных, в том числе белый носорог, белый тигр, песец и стервятник. Но снимать ему сов сложнее и интереснее всего. Надо годами выстраивать доверие, прежде чем сова позволит человеку прикоснуться к ней, причём «на других людей эта привилегия не распространяется», по словам Уилсона.

Своими работами Уислсон хотел подчеркнуть благородство и независимость каждой птицы от смотрителей. Например, у многих из них были повреждены крылья, чего на фотографиях не видно.

Посмотрите, что у него получилось:

Западная совка

Западная совка носит в гнездо слепых змей — червеобразных пресмыкающихся, которые обитают под землёй. И вовсе не для пропитания, а для борьбы с паразитами! Змеи пожирают мух и муравьёв, чьи личинки крадут еду у птенцов.

Обыкновенная сипуха.

Пятнышки на голове и груди сипухи носят не только декоративный характер. Чем больше у самки пятнышек, тем она устойчивее к паразитам и привлекательнее для самцов. Это идеальный ночной хищник, который отличается сверхъестественно острым слухом и способностью видеть добычу при почти полном отсутствии света.

Филин.

Филины — гроза всех птиц, включая своих сородичей. Они охотятся на серую неясыть и белую сову, а также на таких крупных пернатых, как серая цапля. Среди млекопитающих добычей филина часто становятся полёвки, пищухи и даже лисы.

Североамериканская совка.

Североамериканские совки отлично чувствуют себя в больших городах. Это одна из немногих хищных птиц, обитающих в Нью-Йорке. Совка адаптировалась к охоте на певчих птиц, которые слетаются на городские кормушки.

Западноамериканская совка.

Крошечная совка ростом всего около 15 см обладает могучим голосом. Она может замедлять голосовые колебания, расслабляя складки кожи в горле и издавая низкое уханье. Раньше считалось, что эта насекомоядная птица не мигрирует, но потом выяснилось, что она не впадает в спячку и таки перебирается на юг в холодное время года.

Виргинский филин.

Виргинские филины часто выполняют роль приёмных родителей. Одна самка в неволе за свою жизнь успела побыть матерью для ста с лишним птенцов. На воле эти птицы очень заботливы и оберегают своих птенцов, даже когда те уже самостоятельно охотятся.

Ушастая сова.

Ушастая сова часто становится добычей других хищных птиц, в том числе виргинского филина и пёстрой неясыти. Почувствовав угрозу, ушастая сова распушивает перья и вытягивается по струнке, чтобы казаться больше. А ещё она может покачиваться из стороны в сторону, притворятся раненой и прыгать по гнезду, издавая пронзительные крики — всё это тоже способы перехитрить хищника.

Мексиканская пятнистая неясыть.

Это один из трёх подвидов пятнистой неясыти и самый редкий в США. Она обитает в тенистых каньонах посреди раскалённой пустыни. Неясыть размножается не каждый год и предпочитает откладывать яйца в дуплах деревьев; если таковых нет, она часто занимает чужие заброшенные гнёзда.

Очковая неотропическая сова.

Этой птице почти не приходится опасаться хищников, потому что она живёт на верхних ярусах тропических лесов, где её никто не достанет. Она ест почти всё; известен случай, когда очковая сова в Панаме убила трёхпалого ленивца, чтобы полакомиться его трупом. Своё название она получила благодаря характерной окраске морды, напоминающей маску грабителя.

Все о совах: чем питается сова, как выглядит, виды сов

Сова — одна из самых древних птиц планеты Земля. Согласно сведениям ученых, она обитала на территории Северной Америки еще несколько миллионов лет назад. Это очень умное и красивое создание, которое обитает в дикой природе и ведет хищный образ жизни. Нередко сов ассоциируют с чем-то мистическим, загадочным, одним словом, эти птицы вызывают повышенный интерес у людей. Но как живут совы в диких условиях? Чем они питаются и как размножаются?

Птица сова: описание, характеристики

Совы — это хищные птицы, ведущие активный образ жизни в основном по ночам. Подразделяются они на два семейства:

  • настоящие совы и совиные — это филины, ушастые совы, сплюшки и неясыти;
  • сипуховые — обычные и масковые сипухи.

Окрас данной птицы разнится в зависимости от той местности, где она обитает, ведь ее оперение помогает маскироваться в окружающей среде. Из общих внешних черт этой птицы можно выделить большую круглую голову, глаза совы также имеют круглую форму. Так как это хищник, то ей свойственно иметь длинные острые когти и короткий хищный клюв. Поворот головы может достигать 180 градусов, а порой и 270 градусов, причем это не наносит птице никакого вреда. Такие уникальные способности также объясняются хищной природой этой пернатой, ведь она должна выслеживать свою добычу. Кстати, глаза ее располагаются не по бокам, как у всех птиц, а спереди.

Так как сова не имеет возможности поворачивать глазами в ту или иную сторону, она поворачивается всей головой.Видят совы окружающий их мир в черно-белых тонах. Интересно то, что хрусталик глаза этих птиц находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому эти хищные пернатые прекрасно видят ночью.

Хищная по своей природе сова прекрасно слышит каждый шорох своей потенциальной добычи, не зря же ее слух в 4 раза острее, чем у кошки. Стоит только мышке или другому мелкому грызуну пробежать вдалеке, как эта пернатая тут же вычислит его местоположение и немедленно начнет охоту.

В силу того, что существует разные виды этих пернатых, разнится и их величина. Например, самой маленькой считается воробьиный сыч, размеры которого не превышают 20 см в длину, а вес составляет всего 50-80 гр. А вот самый крупный представитель — это филин, чьи размеры могут быть 70 см, а вес достигать 4 кг (минимальный вес составляет 2 кг).

Эти пернатые имеют очень сильные и хваткие лапы, это объясняется их природой, ведь охотятся они на мелких грызунов, ловя их на лету при помощи цепких когтей. Птица подлетает к своей добыче практически незаметно, ее полет бесшумен благодаря особому оперению:

  • первые перья (их еще называют наружными) имеют пилообразную и зазубренную форму;
  • третье и четвертое оперенье имеет более длинную форму.

Хвост этой птицы имеет немного загнутые рулевые перья, по форме он короткий и закруглённый. Совы очень быстро летают, развивая скорость до 80 км/ч, и размах их крыльев может достигать 200 см.

Интересный факт: продолжительность жизни совы гораздо дольше, если птица содержится в неволе. Так, обитая в питомнике, эта птица может прожить 40 лет в то время, как в дикой природе — не более 10-ти лет. Это объясняется тем, что часто ти птицы погибают от голода или могут стать жертвами других, более крупных хищных птиц, таких, как ястреб или беркут.

Среда обитания сов

Эти птицы обитают по всей планете, они живут на всех материках за исключением Антарктиды. Сова может жить в степи и пустыне, в лесу, в горах и морских побережьях. Они часто встречаются в сельской местности, но вполне могут обитать и в крупных мегаполисах.

Популяция этих пернатых в основном предпочитает для жизни закрытые местности, исключением являются только болотные совы и еще некоторые разновидности. Селятся они, как правило, в дупле старых деревьев, в расщелинах скал, а также на чердаках домовых построек. Ведут оседлый образ жизни, лишь иногда мигрируя с места на место в силу определенных обстоятельств.

Виды сов

Среди этих птиц орнитологи насчитывают порядка 214 видов, самыми распространенными среди которых являются следующие:

  • Ушастая сова — такая птица имеет длину в 36 см и размах крыльев в 98 см. Оперение имеет серые и бурые оттенки с пятнышками, грудь птицы полностью белого цвета. На голове такой совы находятся два пучка, напоминающих уши, они состоят из 6-ти перьев. Она ест в основном мышей, полевок и прочих мелких грызунов, а также птиц и насекомых. Обитает такой вид в лесах Европы и Северной Азии;
  • Бородатая неясыть — это крупный вид сов, который в длину достигает 80 см, размах крыльев таких равен 1,5 м. Окрас птицы дымчато-серый, а вокруг глаз имеются темные полоски. Название же птицы возникло из-за темной полоски под клювом, которая напоминает бородку. Данный вид предпочитает есть белок и прочих грызунов. Такой вид предпочитает гнездиться в европейской части России и в Прибалтике, а также в Сибири, в Монголии и на Сахалине. Сами совы этого вида гнезд не строят, они осваивают старые гнезда ястребов и канюков;
  • Филин — довольно крупный вид, имеющий длину в 75 см и размах крыльев в 190 см. Самцы весят около 2,7 кг, а самки — около 3,2 кг. Оперение этих птиц слегка рыжеватое, имеет охристые оттенки, глаза круглые и ярко-оранжевые. Филины питаются ежами, мышами, зайцами, а также воронами и другими птицами. Над глазами имеются удлинённые перышки в виде пучков. Обитает такой вид в лесных массивах Евразии;
  • Воробьиный сыч — этот вид отличается своими маленькими размерами. В длину сыч достигает всего 19 см, а размах его крыльев всего 40 см. Вес около 80 гр, самцы весят немного меньше самок. В окрасе присутствуют серые, коричневые и бурые цвета, разбавленные белыми пятнышками. Голова у сыча небольшая и немного приплюснутая, характерных ушек у него нет. Глаза такого сыча ярко-желтые, имеются брови белого цвета;
  • Домовой сыч — чуть более крупный вид, нежели предыдущий, имеет размер в 25 см и вес в 170 гр. Цвет оперения серо-бурый или песочный, а брюшко полностью белого цвета с пестрыми пятнышками. Обитает такой вид в Южной и Центральной Европе, в Южной Азии и Северной Африке. Домового сыча можно встретить и на территории России, например, на юге или в центре, а также на юге Алтая и в Забайкалье. Такие птиц предпочитают жить в степях и пустынях, обустраивая свои гнезда в норах и камнях. Питается домовой сыч грызунами, насекомыми и ящерицами. Иногда может полакомиться и некрупной птицей;
  • Сипуха обыкновенная — этот вид имеет одну характерную особенность: голова этой птицы имеет сердцевидную форму. Размер этой птицы достигает 39 см, размах крыльев — 95 см. Расцветка оперения имеет ярко выраженный рыжий оттенок с многочисленными крапинками и полосками. Кстати, окрас этой птицы может разниться от места ее обитания. На территории России обитает только в Калининградской области;
  • Белая сова — довольно крупная птица весом до 3 кг и длиной до 70 см. Размах крыльев составляет 166 см. В силу особенностей местности, где она обитает, ее окрас имеет преимущественно белый цвет. А обитает такая птица в тундре (Северная Америка, Евразия, Гренландия, острова Северного Ледовитого океана). Питается белая сова зайцами и горностаями, утками, куропатками, гусями, а также рыбой;
  • Ястребиная сова — небольшая птица длиной в 45 см. Обитает такая сова в Магаданской области, на Камчатке, в Чукотке, на побережье Охотского моря, а также в Северной Америке, Европе и Азии. В основном охотится грызунов, но нередко ловит и птиц ( куропатки, тетерева, рябчики).
Читать еще:  Сова сплюшка в домашних условиях

Что ест сова

Как уже было сказано ранее, эти пернатые относятся к хищным птицам, поэтому питаются исключительно животной пищей. Сюда можно отнести грызунов (мыши, полевки, белки), некрупных птиц, а также ящериц, червей, змей и насекомых. Иногда совы охотятся и на летучих мышей.

Крупные виды охотятся и на более крупную добычу, например, на ежей, куропаток, тетеревов, фазанов, а иногда даже и на других хищных птиц. Зимой эти пернатые могут делать запасы в гнёздах. Падалью никогда не питаются. Иногда в гнездах может скапливаться по несколько десятков пойманных грызунов.

Что касается воды, то без нее сова может обходиться по несколько месяцев, так как необходимую жидкость они получают из пойманной на охоте пищи.

Как размножаются совы

Отношения между партнерами у этих птиц разнятся в зависимости от вида: одни создают пару на всю жизнь, другие подыскивают себе новую пассию каждый год. Самка высиживает птенцов также один раз в год, все это время питанием ее обеспечивает самец. Иногда в силу неравномерного питания птенцы совы могут иметь разную степень развития, и самые слабые могут даже погибнуть или быть съеденными более сильными.

Яйца сов нетрудно отличить от остальных, так как они имеют совершенно круглую форму и белоснежный цвет. Когда птенцы вылупляются из скорлупы, глаза их залеплены пухом, а кормление осуществляют родители.

Информационно-познавательный ресурс
«Тайны и секреты жизни сов»

Библиотека-Центр общения и информации им. И.Н. Григорьева в рамках Недели детской книги-2017 предлагает познакомиться с информационно-познавательным ресурсом «Тайны и секреты жизни сов».

Бесшумный полёт, способность видеть в темноте, острый слух, мгновенная реакция – за эти качества люди прозвали сов пернатыми кошками.
Насчитывается порядка 220 видов сов, которые живут в лесах, пустынях, тундрах и горах, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов.

Мелкие совы живут около 20 лет, а крупные — филины доживали в неволе до 68 лет.
Немало людей до сих пор считает, что совы питаются мелкими птичками, и за это при всяком удобном случае разоряют их гнёзда. А зря! Большинство сов питаются почти исключительно грызунами и приносят этим огромную пользу, особенно неясыть (серая сова).
Какие особенности отличают сов от других птиц, какие существуют виды сов, какой образ жизни они ведут? Об этом и многом другом вам расскажет наш информационно-познавательный ресурс «Тайны и секреты жизни сов».

С античных времен сова является символом познания, проницательности, мудрости и просвещения, а в Китае еще и знаком богатства, но ее же древние избрали и в качестве зловещей эмблемы ночи и смерти.

Сова – традиционный символ мудрости, аллегорическая фигура Ночи и Сна.

Из-за бесшумности ночного полета, светящихся глаз и жутких криков сову связывают со смертью и оккультными силами.
Совам также приписывают дар пророчества.

Сова — символ мудрости и атрибут древнегреческой богини Афины.
Изображения богини и ее крылатой спутницы чеканились на серебряных греческих монетах, именовавшихся в просторечии «совами»: профиль Афины — на аверсе, сова анфас — на реверсе.

Символом мудрости и познания сова стала в силу того, что ее природное поведение напоминало эллинам образ жизни стремящихся к уединению философов, а способность совы видеть в темноте сделала ее символом проницательности.

У наших предков сова ассоциировалась с тайными знаниями и богатством.

В мифах славян мудрая птица иногда выступает в роли хранительницы легендарной разрыв-травы, дающей возможность герою отыскать спрятанные под землей сокровища и овладеть зачарованными кладами.

Сова — символ игры «Что? Где? Когда?».

Сова – символ нотариата.

В настоящее время сова в основном – символ проницательности и книжной эрудиции.

«Учеными совами» называют людей умственного труда.
Совами также называют людей, которые привыкли поздно ложиться спать и поздно вставать (в отличие от жаворонков).

В книгах Дж. Роулинг о Гарри Поттере совы используются как средство связи между волшебниками (совиная почта).

В цикле книг Кэтрин Ласки «Легенды Ночных Стражей» главными действующими лицами являются разумные совы, унаследовавшие качества, способности и характер людей. В книгах во многом достоверно описаны повадки, привычки и образ жизни разных видов сов.

В книге Сергея Лукьяненко «Ночной Дозор» в теле совы была заключена одна из Великих Волшебниц.

В мультсериале «Футурама» совы в начале четвертого тысячелетия — аналог современных тараканов.

Интересные факты о совах

Совы – одни из самых загадочных и интересных хищных птиц в мире, но мы очень мало знаем о них.
Всего известно 220 видов сов.

Радужная оболочка глаза почти у всех сов желтая или оранжевая.

Совы видят только прямо перед собой.

Совы способны поворачивать шею на 270 градусов.
Благодаря очень удачному строению шеи совы могут почти на 270 градусов поворачивать голову, что компенсирует недостаток сов видеть только прямо перед собой. Они почти полностью потеряли способность двигать глазами, поэтому им надо поворачивать голову.

Совы способны видеть в трех измерениях.

Глаза у совы светятся, отражая свет.
Благодаря тому, что у сов в глазах есть слой особых клеток, которые улучшают чувствительность к источникам света, их глаза светятся, отражая свет.

По остроте слуха они превосходят всех птиц и большинство наземных позвоночных, включая млекопитающих.
Совы способны слышать звуки частотой от 2 Гц (человек — от 16 Гц).

Не все совы ухают.
Совиное «уханье», которое свойственно не всем видам – это заявление прав на территорию.

Совы издают разнообразные звуковые сигналы.
Они не ограничиваются одним уханьем: они способны свистеть, визжать, издавать пронзительные крики, щелкать, ворчать и даже хохотать. Например, крик снежных сов на севере схож с криками морских птиц, а карликовые совы, например, уныло свистят.
Есть даже кричащая сова, которая выдает серию шумных, резких, свистящих гудков.

Слух является основным органом чувств у сов.

Кисточки на голове у совы – не уши.
Уши совы, которые в 50 раз чувствительнее, чем у человека, редко можно увидеть, потому что они расположены ассиметрично и отличаются по размеру, форме и положению на голове.
Правое ухо находится ниже и направлено вверх, чтобы птица могла слышать звуки сверху.
Левое расположено выше и направлено вниз, чтобы улавливать звуки снизу. У них большая, выгнутая наружу перепонка, что позволяет совам улавливать едва различимые писки и шорохи.
Слуховой аппарат усиливает лицевой диск из жестких перьев, который образует канал, направляющий звуки прямо в уши хищника. Данная особенность позволяет им определять источник звука с точностью не более одного градуса по горизонтали и вертикали. А две покрытые перьями кисточки, венчающие головы множества сов, вовсе не отвечают за слух, но усиливают проведение звуков к ушным отверстиям.

Совы могут съесть добычу, крупнее их самих.
Меню сов состоит не только из грызунов и мелких пташек, иногда они берутся за добычу, которая может превосходить их по размеру.
Так, филины – одни из самых крупных пернатых хищников на планете, способны съесть молодого кабанчика, лису и даже молодого олененка, реже волчат.
Совы очень любят ежей, которых они «очищают» от иголок с помощью когтей.

Совы известны своей бесшумной атакой.
Подкрасться к жертве незаметно им позволяет особая конструкция крыльев:
во-первых, острый гребень, проходящий по переднему краю крыла, который при взмахе тормозит поток встречного воздуха, уменьшая шум; мягкий пух в передней части, и наконец, пористые перья на задней кромке крыла, уничтожающие завихрения, которые производят при смещении потока воздуха позади крыльев.

Некоторые виды сов охотятся днем.
В основном, совы охотятся ночью, но есть виды сов, которые охотятся днем, например, снежная сова, малая сова и большая серая сова.

Совы любят сидеть под дождем.
Сидя под проливным дождем, они ухаживают за перьями.

Днем совы сидят неподвижно и могут подпустить к себе близко.
Как только сова перелетит или пошевелится — ее сразу замечают мелкие птицы и поднимают переполох, а это может привлечь внимание больших птиц — опасных для сов.

У многих видов сов окраска очень точно имитирует рисунок коры деревьев, среди которых они живут.

Почти все виды сов оседлы, в Европе, например, известен только 1 перелетный вид — ушастая сова.

Единственный вид сов, который делает гнезда без укрытий, это белая сова, обитающая в тундре.

Молодые белые совы имеют черные пестрины, чем старше становятся эти птицы, тем белее их оперение.
Старые особи бывают полностью белоснежными.

Книги, статьи, методические материалы о совах

Данный раздел содержит:
Книги о совах; Краеведческие книги о совах; Методические материалы и конспекты занятий, посвященные совам; Статьи о совах; Художественная литература; Детские книги, где сова — один из литературных героев; Поделки-совы.

«Памятник «Волшебная сова» в Санкт-Петербурге

На территории Ленинградского Зоопарка, около павильона «Птицы», 11 июня 2013 года была установлена скульптура совы.
Авторами этой идеи стали студенты — Юлия Писклова из ИНЖЭКОНа и Елена Котельникова из Торгово-экономического института. Девушки участвовали в бизнес-игре «Маркетинг мест» и заняли первое место на конкурсе. Зоопарку идея понравилась, и он профинансировал проект.
Авторы памятника — скульпторы Ольга Сагоконь и Дмитрий Чеботарев.
Птица исполнена в натуральную величину. Скульпторы работали вместе с орнитологами, так что Сова получилась идеальной.

Студенты для удачи на экзаменах должны посмотреть ей в глаза, потрепать по холке и потереть об нее свою зачетку. И удача на экзаменах обеспечена!
Студенты сочинили даже историю волшебной птицы: Однажды молодой человек не успел подготовиться к сессии, так как провел много времени с девушкой. Перед экзаменами он в отчаянии бросился к сове: «Помоги, пожалуйста, дай мне твою мудрость!» Сова помогла ему, он сдал сессию. И в благодарность в подарок он принес ей свою зачетку с отличными оценками.

Памятник мудрой Сове в Хабаровске

В 2008 году на городских прудах Хабаровска была установлена скульптурная композиция героям советского мультфильма «Винни-Пух и все-все-все» по сказке А.Милна.
Каркас фигур выполнен из нержавеющей стали и залит смесью эпоксидной смолы и бетона, снаружи – миллиметровая медная оболочка.

Памятник «Сова» в Ханты-Мансийске

Бронзовый памятник «Сова» был установлен 3 сентября 2007 году и расположен у входа в Государственную библиотеку Югры.
Скульптура изображает сову (символ мудрости и знаний), сидящую на трех фолиантах и укрывающую под своим крылом трех совят. Сова как бы направляет их к знаниям, заключенным в книгах.
Автор памятника — А.Н. Ковальчук.

Читать еще:  Сова сплюшка фото домашняя

Памятник «Девочка с совой» в Минске (Белоруссия)

Скульптура «Девочка с совой» в Минске является творением известного скульптора Л.Б. Зильбера, расположена в Троицком предместье возле Дома природы. Бронзовая девочка и ее крылатая подруга стали одной из многочисленных достопримечательностей белорусской столицы.
Скульптурная композиция располагается на большом валуне, рядом с которым лежат ещё два. Девочка стоит босой ногой на цветущем папоротнике и держит в руке сову. Одно крыло совы изогнуто (им сова как будто защищает девочку), а второе – широко раскрыто (им сова указывает путь).
Народное поверье гласит, что если найти цветок папоротника, то это поможет отыскать настоящий клад, научиться понимать язык животных, входить беспрепятственно в сокровищницы, повелевать землею и водою, становиться невидимым и принимать любое обличье. В этой связи у туристов, посещающих Минск, есть традиция: нужно потереть листок папоротника на памятнике «Девочка с совой».

Парковая скульптура в Харькове (Украина)

В сентябре 2013 года Харьковская художественная школа имени И.Е. Репина сделала Харьковскому Государственному зоопарку подарок ко дню его рождения.
Экспозиция парковых фигур зоопарка пополнилась скульптурой совы, которую создал лауреат всеукраинской премии Президента Украины Макар Бойчук.

Виды сов: фото и описание. Полярная и белая совы: подробное описание

Совы – это птицы, которые отличаются от остальных своей физиологией и образом жизни. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, так как хорошо видят в темноте. Острые когти позволяют им выслеживать и мгновенно убивать свою жертву. Какие же существуют виды сов, и каковы их отличительные особенности? Именно об этом мы сейчас и поговорим. Сразу следует отметить, что насчитывается порядка 220 видов, но мы рассмотрим самые интересные из них.

Немного об особенностях сов

Сразу необходимо сказать несколько слов о размерах этих птиц. Самый маленький представитель, за что он, собственно, и получил свое название, – воробьиный сыч. Вес птички всего 50-80 грамм, а длина не более 20 сантиметров. Самая же большая сова – филин. Часто встречаются особи, достигающие внушительных размеров. Длина 60-75 сантиметров, а вес до 4 килограммов. Однако, независимо от размеров, все виды сов имеют большую голову с пышным оперением, из-за чего многие могут подумать, что она круглая. Благодаря специфическому оперению формируется плоский лицевой диск. Крупные и красивые глаза – вот чем многих привлекают эти хищники. Их глазное яблоко способно улавливать большие потоки света с небольшой интенсивностью, что позволяет им отлично видеть и отслеживать свою жертву в ночное время суток.

Уши у сов обычные, не имеющие наружной раковины. К примеру, «ушастая сова» имеет пучки дополнительных чувствительных перьев, которые улучшают проведение звуков непосредственно к уху. Благодаря асимметричному расположению, хищник с высокой точностью находит источник звука, что позволяет быстро сориентироваться. Стоит обратить внимание на то, что слух для совы более важен, нежели зрение, и является основным органом чувств, так как без него птица просто не сможет охотиться. Лапы у всех видов сов очень сильные с острыми когтями, что позволяет моментально убивать свою жертву.

Виды сов: краткая характеристика

Длиннохвостая неясыть – сова, которая считается самой крупной из всех известных на сегодняшний день неясытей. Длина взрослого самца почти 70 сантиметров, а размах крыльев может быть 120 см. В отличие от всех остальных совиных представителей, тут нет совершенно никакого различия между особями разного пола. Конкретно данный вид зачастую не ограничивается охотой на мышей. Они также могут охотиться на зайцев, рябчиков или кроликов. Были даже случаи столкновения цапли и длиннохвостой неясыти, к счастью, оба представителя выжили.

Пещерная сова распространена в Америке. Гнезда она вырывает в земле, зачастую на равнинах, холмах. Очень часто гнездится в чужих норах, например, муравьедов или броненосцев. Самое интересное в том, что такая сова с другими млекопитающими может жить совершенно мирно в одной и той же норе. Подтверждение тому неоднократно было запечатлено очевидцами.

Филин и ушастая сова

«Король ночи» — именно так именуют одного из самых крупных представителей семейства совиных. Длина туловища этого гиганта иногда достигает 78 сантиметров, а размах крыльев полтора метра. Встречается практически во всех странах Старого Света. Несмотря на широкий ареал обитания, «короля ночи» нельзя назвать обыкновенным, ведь он встречается не так часто. В лесах России филин встречается очень редко, его даже занесли в Красную книгу. Примечательно то, что этот хищник практически не странствует, он остается в месте гнезда из года в год. Что касается охоты, то искать себе пищу филин выходит только ночью. Как мелкие, так и крупные позвоночные могут стать его добычей. Конечно, мышей обожают все виды сов, равно как и представители кошачьих, поэтому им филин уделяет больше всего внимания.

Белая сова: птица редкая и необычайно красивая

Взрослые особи достигают 71 сантиметра в длину, а размах крыльев при этом составляет более полутора метров. Цвет зависит от возраста. Чем моложе особь, тем больше бурых пятен по всему телу. Ближе к старости птица может стать совсем белоснежной. К сожалению, такие особи встречаются очень редко и многие натуралисты годами выслеживают полярных сов-долгожителей. Белая сова предпочитает одиночество, да и человека не считает своим другом по вполне обоснованным причинам. Из-за этого хищник любит удаленную местность, где и проводит большую часть своей жизни. Чаще всего встречается в Тундре и представляет собой великолепное зрелище, особенно если речь идет о крупном «мудром» представителе, на котором практически нет бурых пятен. Засвидетельствованы случаи нападения на дичь, которую подстрелил охотник. Но в большинстве случаев данный представитель совиных ведет себя крайне осторожно и старается не попадаться на глаза человеку. Давайте подробно поговорим об этом хищнике.

Ареал обитания

По сути, белая сова, фото которой мечтают сделать самые изощренные исследователи, обитает во многих странах и местностях. В первую очередь, это, конечно же, тундра, но на практике птица может перелетать и несколько севернее. Путешественники на своем пути к полюсу постоянно встречали этого хищника, поэтому сложно сказать, где именно заканчивается ареал обитания белой совы. Берега Шпицбергера, в частности северо-западные и южные, тоже населены этими обитателями, но в небольшом количестве. Изредка удавалось наблюдать этих сов и вблизи новосибирских берегов. Что же касается тундры, то по всей ее территории она встречается более или менее равномерно. Но можно найти определенную закономерность: чем больше пеструшек, которые являются основным кормом на этой территории, тем больше полярных сов, и наоборот. В принципе, полярная сова, фото которой обязательно нужно посмотреть, не такая и редкая, но ввиду того, что распространена она в холодных местах планеты, люди сталкиваются с ней не так часто.

Размножение полярных сов

Можно с уверенностью сказать о том, что основная причина высокой смертности сов заключается в голоде. Совы очень зависимы от популяции грызунов. В плохой год погибает до 30-60% молодых особей. Если же мелких грызунов довольно много, то и популяция сов значительно увеличивается. К счастью, данный вид не так сильно зависим от этого, тут, скорее, большую роль играет человек, который охотится на данную птицу. Размножаются совы один раз в год примерно в середине мая. Кладка высиживается самкой в течение 30-34 дней. Иногда количество яиц достигает 11 штук, но в среднем птица откладывает 4-6 яиц. Роль самца заключается в добыче пищи для самки, а далее для выводка. Изредка случается так, что самка погибает, и кладку продолжает высиживать самец. Кстати, несмотря на то что сова — хищная птица и крупные особи довольно часто погибают, например, от выстрелов охотников или голода, пару себе они выбирают один раз на всю жизнь. Это относится не только к полярным совам, но и многим другим видам птиц данной группы.

Особенности оперения и поведения

Интересные сведения о полярных совах

Данная группа хищников отличается тем, что они выходят на охоту не только ночью и вечером, но и солнечным днем. Зачастую это случается в послеобеденные часы, когда сова особенно голодна. Перед тем как начать охоту, птица залетает на высокий холм или гору, откуда и ведет наблюдение в течение некоторого времени. Так как полярная сова – птица, охотящаяся относительно на небольших участках земли, то в течение целого дня ее можно не выпускать из виду. Безусловно, зачастую даже самые опытные знатоки сов не могут подобраться на расстояние выстрела к этой птице. Большинство особей крайне боязливы, даже несмотря на то, что на прямую угрозу они натыкаются очень редко, что обусловлено плохой заселенностью их мест обитания. Возможно, такая реакция говорит о хорошо развитом инстинкте самосохранения. Нельзя не отметить, что полярная сова – птица, которая способна дать отпор таким дневным хищникам, как ястреб или беркут. На крупных особей они нападают редко, а вот на гнездо с маленькими совятами очень часто заглядываются.

Примечательные особенности

Большинство исследователей со всего мира постепенно приходят к выводу, что семейство совиных – это самостоятельный отряд. Об этом говорят анатомические особенности, многие из которых не имеют ничего общего с дневными хищниками. Однако нужно понимать, что разные группы сов иногда не имеют ничего общего друг с другом, кроме анатомии. Одни охотятся ночью, а другие же предпочтительно днем. К примеру, неясыть имеет внушительные размеры, а воробьиный сыч является полной противоположностью ей. Если ястребиные совы имеют схожести с ястребами, а ушастые совы — с филинами, то тех же полярных сов можно считать в некоем роде уникальными птицами, хотя бы потому, что возле гнезд этих хищников зачастую селятся утки и другие водоплавающие. Причем они мирно проживают рядом друг с другом. Это обусловлено тем, что сова никогда не охотится в непосредственной близости от своего гнезда, в отличие от некоторых других хищников. Хотя в период голодовки и такое возможно. В любом случае нужно хоть раз посмотреть, как добывает еду сова. Фото, птица на которых охотится, имеется огромное множество, но все они добыты тяжким трудом.

Заключение

Иногда даже между сородичами случаются конфликты. В этом случае ночная сова выбирает самые различные методы обороны, сипуху старается напугать, а вот от филина или других крупных особей прячется, зачастую маскируясь в ветках деревьев. Примечательно и то, что сова отлично слышит даже когда летает. Что самое главное – жертва будет убита с вероятностью 99%, поэтому можно сказать, что ошибается сова крайне редко.

Ну вот, пожалуй, и все, что можно сказать о том, кто такая сова. Описание птицы может отличаться в зависимости от ее вида. Но абсолютно все являются смертоносными хищниками-убийцами. Бесшумный полет, великолепный слух и зрение, а также острые когти дают о себе знать. Сложно сказать, полезны или вредны совы. Мелкие особи охотятся только на грызунов, которые вредят фермерским угодьям, более крупные же могут убивать уток и зайцев, а также кроликов, что наносит ущерб сельскому хозяйству.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector