Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько живет сова продолжительность

Продолжительность жизни совы: особенности, полезная информация и интересные факты

Какая продолжительность жизни совы, крота, рака? Многие ли задумывались над этим? Сегодня мы поговорим о довольно загадочных птицах — совах. Они издавна считаются символом мудрости и высокого интеллекта, т. к. раньше люди были уверены, что эти птицы могут предвещать события будущего. Но также совы всегда были связаны с мистикой и потусторонними силами, из-за того что предпочитают вести ночной образ жизни. А еще и их зловещие уханья, и скрытное поведение во многих странах стали воспринимать как что-то устрашающее. Раньше эту птицу считали знаком позора и дурного предвещания. Сколько лет живет сова? Любопытный вопрос. Стоит поискать на него ответ.

Описание загадочной птицы

Ученые уже давно работают над вопросом продолжительности жизни животных. Совы – это птицы, которые предпочитают ночную жизнь, причем проводят они ее невероятно тихо. Большинство видов из этого отряда уже изучены благодаря многочисленным исследованиям, но есть и те особи, о которых до сих пор фактически ничего неизвестно.

Зрение совы

У них бинокулярное зрение, причем если сова делает головой резкие движения, то оно усиливается. Видят совы все одним цветом, но это компенсируется сильной светочувствительностью и повышенной остротой. Многие люди уверены, что совы появляются только по ночам из-за того, что в дневное время они могут ослепнуть от ярких солнечных лучей. На самом деле это мнение совершенно неверное. У сов имеется специальная мембрана, которая защищает чувствительную сетчатку от солнечного света. От этого совы, кстати, днем видят намного лучше, чем люди.

Уши совы

У большинства пород имеются большие уши, которые предназначаются для того, чтобы они могли без проблем концентрироваться на том или ином звуке. У некоторых сов имеется способность ловить добычу в полной темноте – они как раз полагаются исключительно на свой слух.

Оперение

Оно само по себе рыхлое и мягкое, но в тоже время достаточно плотное, что обеспечивает птицу, в зимнее время не дает замерзнуть. Очень редко оперение у сов однотонное, чаще всего на теле можно увидеть некие узоры с пятнами, прожилками. Оттенки варьируются от белого до темно-коричневого. Бывают даже рыжие тона. Благодаря своей окраске совы без проблем могут слиться с корой дерева, и если не присматриваться, то иногда можно даже не заметить наличие этой чудо-птицы.

Общие характеристики удивительной птицы

В мире насчитывается всего двести шестнадцать разновидностей данной особи, каждая порода имеет свой жизненный период, но все они предпочитают, как уже говорилось ранее, вести ночной образ жизни и питаться разными мелкими животными. Пойманную добычу они съедают целиком, все это из-за отсутствия зубов в клюве. По размеру совы очень схожи с их дневными собратьями — ястребами. Длина тела может быть от тринадцати и до семидесяти сантиметров, а размах крыльев от тридцати сантиметров до двух метров. В большинстве своем совы находятся на нижней границе размерного ряда. Эти птицы плотоядны и предпочитают питаться исключительно животными. Чаще всего в рацион их питания входят разнообразные грызуны, есть такие виды, которые не прочь полакомиться и насекомыми.

Описание совы, которое характерно для всех особей этой породы

Каждая птица имеет уплощенную округлую головы спереди, маленький клюв, похожий на крючок, и огромные фронтальные глаза. Крылья имеют округлую форму, хвостик коротенький. Различие сов между собой может быть по окрасу перьев, размеру туловища и крыльев, отсутствию или наличию ушных пучков на голове. Также стоит отметить, что у сов, как и у многих дневных хищных птиц, достаточно сильные большие лапы с очень острыми когтями.

Где предпочитают жить совы

Кроме Антарктиды сову можно встретить на любом континенте. Самой распространенной разновидностью сов считаются болотная сова и сипуха, их можно встретить фактически везде, в отличии от сов Сейшельских островов и Палау, которые обитают исключительно в той местности и имеют маленькую численность особей.

В популяции, если сов сравнивать с ястребами, то можно отметить, что они имеют большую плотность. Причиной этого считается как раз-таки ночная жизнь, т. к. именно она обеспечивает им защиту от людской охоты. Предпочитают жить совы в лесистой местности, при этом пары делят пространство таким образом, чтобы каждой доставалось около двухсот метров для охоты на добычу.

Питание птицы и ее среда обитания

Предпочитают совы жить фактически в любой среде, они отлично уживаются в лугах и тропических лесах. Плотность большинства разновидностей ограничивается в основном только подходящими местами для постройки гнезд, а не тем, сколько на этом месте можно поймать добычи. В зависимости от размеров плотоядной птицы можно определить и основной тип ее добычи. Те совы, которые проживают на лугах или пастбищах, чаще всего следят за своей потенциальной жертвой в полете, а после резко падают в траву за ней.

Очень часто было замечено исследователями, что совы, проживающие в лесах, любят охотиться на окуня в водоемах, ведь фактически у каждой окраины лесной поляны имеется какое-то небольшое озерцо. К примеру, в Юго-Восточной Азии, где живет ястребиная сова, пищей становится как раз именно эта рыба, но и от крупных насекомых хищник не откажется.

Длительность проживания сов

В основном продолжительность жизни совы в природе зависит от ее размеров. Из этого следует, что чем птица меньше, тем длительность срока ее жизни также меньше. Все это из-за одной причины – у маленьких птиц намного быстрее происходит обмен веществ, а значит, им необходимо больше питаться, чем более крупным особям, от этого происходит быстрее старение. Но и на сегодня никто из ученых с точной уверенностью не может сказать, сколько составляет лет продолжительность жизни совы. Все зависит от многих факторов.

А в неволе сколько живет сова? Продолжительность жизни птицы значительно увеличивается. Если совы живут в неволе, где они не подвергаются серьезным болезням и контакту с другими хищникам, крупный вид может прожить около двадцати лет. Но вот в дикой природе все абсолютно иначе. Чаще всего они не проживают больше, чем пять лет, а бывает и такое, что некоторые живут только в течение одного сезона размножения. К примеру, рогатая сова в дикой среде живет приблизительно тринадцать лет, в то время как в неволе ее продолжительность существования достигает около тридцати восьми — сорока лет.

Чем особенно поведение сов

Для того чтобы территориально оборонить свое место проживания и во время брачного периода совы очень часто издают специфический для человеческих ушей звук и уханье. У каждого вида щелчки, тресканья, вокальные интонации отличаются. Стоит также отметить, что самки обладают менее мелодичным, хоть и более высоким голосом, в отличие от самцов.

Во время брачного периода эти птицы действительно ведут себя удивительно. Чтобы привлечь внимание самки, самцы очень часто кланяются перед ней, задирая кверху хвост, во время ухаживания всегда приседают. Если же сова чувствует угрозу, то внутри нее срабатывает защитный механизм. К примеру, для того чтобы уберечь свое гнездо с птенцами от врагов, совы зрительно увеличиваются в размере. Для этого они выворачивают вперед крылья и начинают раскачиваться в разные стороны, все перья на теле приподнимаются, что делает птицу еще страшней.

Какие особенности встречаются у сов во время гнездования

Чаще всего совы гнездятся в дуплах или же на скалах. Если вид совы крупный, то очень часто они предпочитают пользоваться старыми, ненужными гнездами ястреба или вороны. Если птица обитает в тундре или на луге, то местом ее гнездования будет земля с небольшой возвышенностью, но бывает и такое, что они могут поселиться в норы грызунов.

Все остатки пищи, которые птица не смогла переварить, ее перья и мех служат отличной защитой яиц. В качестве подкладки в гнездо совы выбирают траву или листья. Проживая в пустыне, совы часто выбирают для гнездования отверстия, которые дятлы когда-то проделывали в кактусах. Форма яйца, в отличие от других пород птиц, имеет более сферический объем.

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Читать еще:  Чем кормить совенка

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Сколько живут совы в домашних условиях?

В заповедных зонах совы живут долго. Продолжительность их жизни до 50 лет. На не охраняемой территории срок жизни птиц значительно короче. Он напрямую зависит от человека. Вырубаются леса, которые являются естественной средой обитания сов.

Уничтожаются грызуны, которые составляют основной рацион питания хищной птицы. Совы погибают от голода, естественных врагов, лис и ястребов, от бесконечных лесных пожаров. В домашних условиях птицам тоже не очень хорошо.

Человек думает, что создаёт для питомца все необходимые условия, но на самом деле, совы не любят ограничения. Они любят свободу. Какова продолжительность жизни домашних птиц? Каковы причины их гибели?

Уход за питомцем

Домашняя сова не является удобным питомцем. Она активна в ночное время, когда все домочадцы отдыхают. Ей требуется отдельное помещение с закрытыми окнами с определённым оборудованием. Для питомцев устанавливают муляж дупла, насесты. Они любят полёты.

У домашней совы сохранены природные инстинкты. Какой бы миловидной не была их внешность, всегда надо помнить, что особи хищные. Их кормят живыми или обездвиженными мышами, хомячками, ужами, птенцами. Мясной фарш или заморозка не подходят.

Для домашнего содержания часто приобретают сычей. Они небольшого размера. Им не требуется много пищи, но помещение, в котором будет содержаться питомец, должно быть объёмным. Часто сычей выгуливают в ванной комнате, в душевой кабинке. Это совершенно недопустимо. Птица может травмироваться, получить ожог.

Анималисты утверждают, что птицы могут прожить долго, если их приручить, обеспечить им нормальный рацион и регулярно выгуливать в парке. Речь идёт о 30-50 годах. Что говорит статистика? Сколько живут домашние совы?

Статистика говорит, что век у домашних питомцев недолог. В среднем, продолжительность жизни не более 8 лет. Что влияет на жизнь экзотических птиц:

  • ограниченные условия обитания. Для питомцев отводят отдельные помещения или вольеры, но активно летать в них совы не могут;
  • травмы. Помещение или вольер должен быть безопасен для питомца. При полёте они могут запутаться в сетке или в тюле на окнах, что приводит к сломанным крыльям или конечностям;
  • в брачный период они требуют постоянного общения. Они будут кричать и биться в металлическую сетку, в дверь или окно до тех пор, пока не получат желаемого. Особи разбивают себе головы, ломают грудную клетку, клюв, конечности;
  • не соблюдение гигиены. Если питомцы содержатся в грязи, в комнате повышенная влажность, то у них могут развиться грибковые заболевания. Особенно опасен грибок, если он попадает в открытую рану;
  • отсутствие выгула. Необходимо выводить птицу на свежий воздух, но хозяева боятся, что она улетит. Они используют путы. Это верёвка с петлёй, которую затягивают на лапке. Всегда надо помнить, что совы очень свободолюбивые. Они испытывают стресс, когда обнаруживают, что не могут подняться на нужную высоту, сесть на ветку дерева;
  • неправильное питание. Не все могут переносить процедуру кормления особи, умерщвлять мелких животных. Зачастую рацион составляют из курятины, говядины, фарша. Охлаждённые или размороженные продукты нарушают обменные процессы в организме, нарушают функции ЖКТ. Неправильное питание сокращает жизнь питомцу.

Сокращают продолжительность жизни сов инфекционные и гельминтные заболевания. Домашних питомцев необходимо регулярно проверять у ветеринара. Самостоятельно лечить птицу не следует. Беспокоиться следует, когда меняется поведение совы, помёт, состояние оперения.

Чем болеют совы?

Сложно ответить на вопрос, сколько могут прожить совы в домашних условиях. Это зависит от многих факторов. Питомцы могут болеть. Чаще всего у хищников случаются заболевания кишечника. Они поедают мелких грызунов целиком, вместе с костями, шерстью и перьями.

Частички корма, которые не усваиваются организмом, они отрыгивают. Но, случается, что животные не могут избавиться от него. Корм остаётся в кишечнике, начинает гнить. При этом птица ведёт себя беспокойно, у неё отмечается помёт тёмно-коричневого оттенка. В норме он светлый.

Если питомец получает несвежую пищу, то у него может развиться токсикоз, отравление. Совы страдают поносом, отказываются от пищи, резко худеют. Может начаться обезвоживание. Всегда надо следить за качеством пищи, давать только свежих животных.

У хищников может проявляться грибковое заболевание аспергиллёз. Заражение происходит, если особь съест заражённую пищу. Заболеванием часто страдают цыплята. Споры грибка развиваются в грязной подстилке. Перед подачей птенцов, их рекомендуют потрошить и осматривать внутренние органы.

Если есть подозрение, что на печени, лёгких имеются изменения, светлые вкрапления, то такой корм выбраковывают. Грибок может поражать не только внутренние органы совы, но и глаза, костную ткань, головной мозг. Заболевание развивается всегда остро. Питомец погибает через неделю.

Ещё одно заболевание, которое может развиваться у сов – сальмонеллёз. Данная инфекция типична для водоплавающей птицы, для кур, идеек, голубей. Если заражённое мясо попадает к домашнему хищнику, то обязательно произойдёт инфицирование.

Первыми признаками заболевания является понос с зелёным оттенком. У птиц воспаляются суставы, нарушается координация. Вылечить инфекцию можно, но функция внутренних органов будет нарушена. Долго такие особи не проживут.

Совы могут страдать орнитозом. Заражение происходит через некачественный корм или от больной дикой птицы. Заражение может произойти во время прогулки. Возбудителями являются хламидии. У питомцев стул белый, жидкий, развивается конъюнктивит, ринит.

Птица тяжело дышит, с хрипами. Перестаёт двигаться. Сидит в дупле или забивается в угол. У неё отсутствует аппетит. Если ей не оказать помощь, то она погибнет через 6-8 дней.

У хищных птиц часто диагностируют гельминтозы. Паразиты попадают в организм в первую очередь через заражённых птенцов и грызунов, которые совы употребляют в пищу.

Гельминты могут находиться в грязной подстилке или передаваться через инфицированных диких особей. Паразиты распространяются по всем органам, поражают глаза, слизистые оболочки, ткани внутренних органов.

Если сова заражена капилляриями, то в первую очередь у неё воспалится слизистая оболочка ротовой полости, носоглотки. Воспаляется пищевод, кишечник. Питомец не может усваивать корм, перестаёт есть. Аскариды, нематоды, трематода поражают органы системы пищеварения.

За здоровьем домашней совы необходимо тщательно следить, обращать внимание на состояние кала. Гельминтоз является частым заболеванием хищников. Диагностируют патологию после анализа помёта. При своевременном лечении птицы полностью восстанавливаются. Они могут прожить ещё долгие годы. Если заболевание диагностируется поздно, то поражение органов может быть тотальным.

Приобретая сову, необходимо готовиться к большим трудностям. Чтобы она прожила долго, необходимо создать для неё комфортные условия содержания, обеспечить хищника качественным кормом. Питомцы требуют постоянного общения. Иначе они будут его добиваться, травмируя себя о прутья вольера.

Ушастая сова

Систематика

Русское название — ушастая сова

Латинское название — Asio otus

Английское название — Long-eared owl

Семейство — совиные или настоящие совы

Ушастая сова – один из наиболее широко распространенных видов сов. Название получила из-за пучков перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают сове улавливать все звуки из окружающей среды. Настоящие уши совы – два больших, несимметрично расположенных отверстия по бокам головы.

Внешне ушастая сова немного напоминает маленького филина, за которого не сведущие в орнитологии люди ее часто и принимают.

Природоохранный статус

Ушастая сова – обычный, широко распространенный вид и его существование в природе в настоящее время не вызывает опасений.

Вид и человек

Ушастые совы обычно не вызывают у человека отрицательных эмоций. Наоборот, сов, в том числе и ушастых, называют мудрыми, их часто изображают, сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. И в народных сказках мудрые совы охраняют хозяйское добро от расхитителей — мышей и крыс. Издавна было известно — где есть совы, там нет мышей.

К присутствию человека ушастые совы относятся вполне терпимо. Еще недавно они охотно селились по окраинам больших городов и даже в городских парках. Но большое количество ворон в городах вынудили сов покинуть эти места, поскольку столкновением днем со стаей ворон может окончиться для совы гибелью.

Распространение

Внешний вид

Ушастая сова – птица средних размеров, длина ее тела от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, масса – 250-300 г. Самки и самцы ни по окраске, ни по размеру не отличаются друг от друга.

Оперение спины у этих сов серовато-бурое, брюхо рыжеватое с четко выраженными темными продольными и поперечными полосами. Лицевой диск хорошо развит и на нем выделяются большие глаза оранжевого цвета. Перья, образующие ушки, могут достигать 6 см в длину. Лапы оперены до самых когтей.

Питание и кормовое поведение

Основу питания ушастой совы составляют мышевидные грызуны – мыши и полевки, но ловит она и более крупную добычу, например крыс. Ловит и землероек, но они составляют не больше 1% в рационе совы. Реже ее добычей становятся мелкие воробьиные птицы, причем их количество увеличивается во время осенних кочевок. В корм птенцам ушастые совы часто приносят насекомых, особенно крупных жуков.

Охотятся ушастые совы обычно на открытых местах (поляны, вырубки, поля), бесшумно и быстро облетая свои охотничьи угодья. Охотятся только ночью или в поздних сумерках.

Активность

Весь день ушастая сова спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении почти невозможно. Активной совы становится только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где они охотятся.

Вокализация

Весной самцы ушастой совы довольно разговорчивы, ночью можно слышать их протяжное частое «у-ух». Но кроме этого совы издают и другие звуки (отрывистый крик, свист, тонкий скулеж). Вне сезона размножения взрослые ушастые совы довольно молчаливы. Птенцы ушастой совы весьма крикливы, громко выпрашивая корм у родителей.

Социальное поведение

В течение гнездового периода ушастые совы живут парами, а вот во время осенних и зимних кочевок они, в отличие от других видов сов, собираются в группы, насчитывающие от 5-10 до 50 особей. Днем они молча сидят в густом кустарнике, в кроне деревьев или на земле, тесно прижавшись друг к другу, а с наступлением сумерек разлетаются на охоту. Утром вся компания вновь собирается на том же месте.

Размножение и родительское поведение

К размножению ушастые совы приступают достаточно рано. В марте в лесу уже можно услышать брачное «уханье» самцов. Но ток ушастых сов заключается не только в подаче звуковых сигналов. Это еще и зигзагообразный полет от дерева к дереву, сопровождаемый своеобразным хлопаньем крыльев. Иногда весной можно услышать одновременно голоса 2-х токующих самцов, как бы «переговаривающихся» друг с другом.

Для гнездования ушастые совы выбирают гнезда других птиц, своих собственных не строят. Чаще всего это старые гнезда ворон, сорок, грачей. Однако нередки случаи, когда совы отбирают у ворон и новые гнезда. Гнезда обычно располагаются достаточно высоко – до 25 м над землей, но могут быть и на высоте всего 2-4 м. Чаще всего ушастые совы предпочитают хвойные деревья, а гнезда – расположенные близко к стволу. На лиственных деревьях совы иногда выбирают сорочьи гнезда, при этом несколько «перестраивая» их, а именно расширяют леток и разбирают крышу (у сорок круглое гнездо с крышей). Могут совы занимать и старые гнезда хищных птиц (канюка, осоеда, коршуна), а могут изредка селиться и в дуплах. Известны случаи, когда совы использовали одно и то же гнездо в течение 2-х лет.

В южных частях ареала кладки ушастой совы появляются уже в конце марта, в средней полосе – в апреле. В «мышиные» годы ушастые совы могут за один сезон гнездиться дважды. В полной кладке ушастой совы содержится 4-5 яиц, но может быть и до 9. Яйца белые, округлые; только что отложенное яйцо весит 27-29 г. Яйца откладываются с интервалом в одну ночь, но насиживать самка начинает сразу после откладки первого яйца. Период насиживания длится 25-28 дней, но, видимо, для разных яиц устанавливаются разные сроки насиживания. Таким образом, из яиц, отложенных с интервалом в несколько дней, птенцы вылупляются одновременно. Насиживает кладку только самка, которая начинает вылетать на охоту только тогда, когда старшему птенцу исполняется 9-10 суток. До этого времени самец добывает корм и для самки, и для птенцов. Только что вылупившийся совенок покрыт белым пухом, с закрытыми глазами и ушными отверстиями; весит он около 20 г. На пятые сутки вес совенка удваивается, и открываются глаза.

На 24-25 сутки рост птенцов заканчивается, но они еще находятся в гнезде. Только еще через неделю они, едва научившись перепархивать с ветки на ветку, покидают гнездо. Свободно летать они могут лишь на 50-55 сутки.

В последние дни перед вылетом родители особенно интенсивно кормят слетков (слетки – это птенцы, уже покинувшие гнездо, но по-прежнему зависящие от родителей). За одну ночь совы успевают принести 12-15 полевок, т.е. не менее 200 г еды. При этом слетки постоянно просят корм, оглашая окрестности громким хриплым писком. Вообще птенцы ушастой совы кричат гораздо чаще, чем птенцы неясытей.

Естественный отход в гнездах ушастых сов бывает достаточно большим. Обычно 2-3 яйца оказываются болтунами (не оплодотворенными) или с погибшим зародышем. Часть птенцов погибает в первые дни жизни. В результате до месячного возраста доживают 2-3 птенца из выводка. В «неурожайные» на мышей годы ушастые совы могут и вообще не гнездиться или откладывать маленькие кладки.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни ушастой совы в природе 10-11 лет, однако, есть уникальный случай, когда по данным кольцевания возраст ушастой совы составил 27 лет и 9 месяцев.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке группа ушастых сов живет в комплексе вольер «Русский лес» на Старой территории. Содержатся они с 2 другими видами сов – болотными и обыкновенными неясытями; живут мирно, друг другу явно не мешают.

В корм ушастые совы получают по 4 мыши ежедневно.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов «Выдры» на Новой территории.

Продолжительность жизни совы. Общая характеристика, питание, среда обитания

С одной стороны, сова является символом интеллекта и мудрости, так как издавна считалось, что она может предвещать события. С другой стороны, из-за их ночного образа жизни и зловещего уханья, сов также связывали с оккультизмом и потусторонними силами. Их спокойный полет, странное уханье и скрытные повадки превратили их в объекты страха и суеверий во многих частях мира. В Средние века их считали символом “тьмы”, а спустя некоторое время он использовался, чтобы символизировать неверующего, кто обитает в этой темноте. Некоторые считали эту птицу дурным предзнаменованием и символом позора.

Загадочная птица сова: описание

Отряд совы – это загадочные птицы, для которых характерна молчаливая ночная активность. Благодаря многочисленным исследованиям изучены особенности их поведения, питания и размножения, однако многие виды до сих пор остаются малоизученными.

Зрение у сов бинокулярное с глубинным восприятием, которое усиливается при резких движениях головы. Отсутствие цветного зрения компенсируется повышенной остротой и светочувствительностью. Вопреки распространенному мнению совы не слепнут при ярком дневном свете. Специальная мембрана защищает чувствительную сетчатку и обеспечивает дневное зрение лучше, чем у людей. Большие уши служат для концентрации звуков. Перья, покрывающие ушные отверстия, вместе со специальным подвижным щитком отвечают за фокусировку звуков.

Некоторые совы могут находить и ловить добычу в полной темноте, полагаясь на свою способность локализовать шорох мыши в листьях. Оперение мягкое, плотное и рыхлое. Толстый слой пуха обеспечивает северным совам изоляцию от холода. Оттенки оперения варьируются от белого, коричневого, серого, рыжеватого до темно-коричневого. Оперение редко является однотонным, часто оно украшено загадочными рисунками с прожилками, пятнами, в результате чего птица почти незаметна на фоне коры дерева.

Общая характеристика

Существует 216 видов сов, и каждый из них имеет свою продолжительность жизни. Совы являются ночными хищниками, которые питаются мышами и другими мелкими животными. Поскольку у них нет зубов, они съедают свою добычу целиком. Размеры сов совпадают с параметрами их дневных аналогов ястребов, длиной около 13-70 см и размахом крыльев 0.3–2 м. Большинство видов находятся на нижней границе размерного ряда. Эти плотоядные птицы питаются только животными. Наиболее частой добычей являются различные грызуны, некоторые виды питаются насекомыми.

Для всех представителей характерным является следующее описание совы: плоское лицо с маленьким крючковатым клювом и большими фронтальными глазами, короткий хвост и округлые крылья. Между собой они различаются своими размерами, окрасом перьев, наличием или отсутствием ушных пучков и формой оперения вокруг лица. Подобно дневным хищным птицам, класс совы отличается большими ногами с острыми когтями.

Совы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, и на большинстве океанических островов. Некоторые из них, например, Сипуха и Болотная сова, являются одними из самых широко распространенных разновидностей, а другие, такие как Палау и сова Сейшельских островов, являются эндемичными островными видами с небольшой численностью особей.

Совы часто достигают более высокой плотности в популяции, чем ястребы. Их ночные привычки и незаметное дневное поведение обеспечивают им защиту от охоты. Обитают совы преимущественно в лесистой местности, большинство насекомоядных представителей делят личное пространство таким образом, чтобы на каждую пару приходилось около 200 метров.

Среда обитания и питание

Совы используют практически все среды обитания, от лугов и тундр до густых тропических лесов. Распределение и плотность большинства видов в основном ограничиваются наличием подходящих мест для гнездования, а не числом возможной добычи. Тип добычи зависит от размеров хищной птицы. Совы, которые охотятся над пастбищами (Сипуха, Болотная сова), выслеживают потенциальную жертву во время полета, а затем стремительно падают в траву и ловят грызунов.

Многие лесные совы добывают себе пропитание, охотясь на окуней в водоемах, которые находятся на окраинах лесных полян. В Юго-Восточной Азии обитает ястребиная сова, пищей которой служат окунь и различные летающие насекомые. Усатая сова отлавливает насекомых в листве деревьев. Эльф (отряд совы) отпугивает насекомых своими крыльями во время полета и затем ловит их клювом. Добыча, как правило, проглатывается целиком, вместе с такими трудноперевариваемыми элементами, как перья, мех и кости.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни совы зависит, как правило, от размеров. Чем меньше птица, тем более короткий у нее жизненный цикл. Это происходит потому, что для более мелких видов характерен очень быстрый обмен веществ и им требуется больше еды и, как результат, они быстрее стареют. Однако никто с уверенностью не может назвать истинную продолжительность жизни совы.

В неволе, где хищники ограждены от врагов и болезней, крупные виды живут около 20 лет. В дикой природе большинство не доживает и до 5 лет, а некоторые не живут более одного сезона размножения. Великая рогатая сова живет в среднем 13 лет в дикой природе или 38 лет в неволе.

Особенности поведения

Уханье, специфический звук, который издают совы, особенно важную роль играет во время брачного периода и для территориальной обороны. Издаваемые звуки, щечки, хлопки крыльев в полете, разнообразные вокальные интонации, тембр и ритм являются уникальными для каждого вида. Голосовой диапазон у самок более высокий, чем у самцов, хотя и менее мелодичный.

Особенности гнездования

В основном совы гнездятся в естественных дуплах деревьев или на скалах. Сипухи и Евразийские сычи часто используют полости зданий. Некоторые крупные виды используют старые гнезда ястребов или ворон. На лугах и в тундре совы гнездятся на земле, на небольших возвышениях, реже в норах грызунов.

Мех, перья и выплевываемые птицами непереваренные остатки добычи в виде гранул обеспечивают защиту для яиц. Подкладкой в гнезде служат листья, трава или другой мягкий материал. В пустынных районах небольшие совы занимают отверстия, сделанные дятлами в больших кактусах. Яйца имеют более сферическую, чем у любой другой группы птиц, форму.

Птица сова: описание, виды, образ жизни

Птица сова — хищник, который встречается везде, кроме Антарктиды. В России насчитывается семнадцать видов сов. Большинство из них живут в лесах.

Птица сова

К отряду совообразных относятся два семейства: совиные, представителями которого являются неясыть, филин, ушастая сова, сплюшка, и сипуховые, включающее в себя два рода — сипухи и масковые сипухи.

Описание совы

Совы существенно отличаются от птиц, которые охотятся в дневное время. Особенностями их скелета являются: характерные отростки на основных костях, своеобразное тройное сочленение черепа с нижней челюстью, короткие фаланги третьего пальца, способность наружных пальцев загибаться по направлению назад, выемка нагрудной кости.

Размер тела сов — 17-70 см, а вес — от 50 г до 4 кг. Особое строение перьев позволяет им передвигаться быстро и почти бесшумно, развивая скорость до 80 км/ч.

Находясь в состоянии раздражительности или возбуждения, птицы издают особый звук, похожий на щелканье.

Пернатые хищники отлично видят ночью. Выслеживая добычу, они способны поворачивать голову на 270 градусов.

Отличный слух помогает этим птицам во время охоты безошибочно определять появление грызунов или млекопитающих.

Внешний вид

Самки и самцы сов выглядят одинаково. Представители отряда совообразных имеют крупную круглую голову; сильные лапы, покрытые перьями; закругленный хвост; большие, смотрящие вперед глаза. Они защищаются от врагов, используя загнутые когти и короткий клюв. Размах крыльев у некоторых видов птиц достигает двух метров.

Цвет оперения зависит от места обитания. Многие совы имеют тусклую, серовато-коричневую окраску с темными вкраплениями, которая позволяет быть незаметными в естественной среде обитания.

Виды сов

Существует около двухсот двадцати видов сов. Самыми распространенными и необычными являются:

  1. Неясыть. Эта большая птица: длина ее тела достигает 50 см. Необычен рацион неясыти. Он состоит только из мышей и лишь в исключительных случаях — из голубей. Длиннохвостая неясыть немного превосходит обычную по величине. Длиннохвостая неясыть менее избирательна в еде. Ее добычей могут стать зайцы и кролики. В России обитает бородатая неясыть, устраивающая гнезда в старых домах ястреба или канюка и поедающая белок и мышей.
  2. Филин. Самый крупный представитель семейства совиных. Ареал его обитания — Европа. В России птица занесена в Красную книгу. Филин охотится на мелких позвоночных (полевых мышей, белок, кроликов). Иногда он может съесть лягушку, рака или рыбу. Он никогда не покидает место обитания.
  3. Белая сова. Как выглядит сова, относящаяся к данному виду, известно всем, кто смотрел фильм про Гарри Поттера. Это крупная птица размером более семидесяти сантиметров, которая весит около двух килограмм. На белоснежном оперении совы имеются темные вкрапления, которые соответствуют ее возрасту. Эти пернатые предпочитают обособленный образ жизни, поэтому гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.
  4. Ушастая сова. По описанию напоминает миниатюрного филина. Представители этого вида имеют острый слух и способны улавливать даже шорохи. Они водятся в густых лесах на всей территории Евразии. Ушастые совы — перелетные птицы. Зиму они проводят в Крыму, на Кавказе или в Северной Африке, а в мае возвращаются к местам гнездования. Эти пернатые не проявляют агрессию к своему виду. Иногда в дневное время они мирно сидят на дереве стайкой, а ночью — отправляются на охоту.
  5. Воробьиный сыч. Представитель семейства совиных, размер которого не превышает двадцати сантиметров, а вес — 80 г. Воробьиного сыча можно встретить почти во всех странах Европы. Его оперение имеет серовато-бурый или серый цвет. Эта птица редко покидает насиженные места. Воробьиный сыч — настоящий гурман. Он съедает только голову своей добычи, а оставшуюся часть оставляет гнить.
  6. Домовый сыч. По размеру птица немного превосходит предыдущий вид. Домовый сыч обитает на территории Европы, Азии и Северной Африки. В России он встречается в Забайкалье и Южном Алтае. Обычно птица поселяется под крышами домов или на чердаках. Интересен способ охоты представителей этого вида. Птица может несколько часов выжидать добычу и наблюдать за ней, а затем внезапно сорваться с места и преследовать, пока не появится удачный момент для атаки. Ее рационсостоит преимущественно из мышей, землероек, насекомых и червей. Небольшой размер птицы позволяет создать комфортные условия для питомца даже в стандартной квартире. Домовые сычи — ласковые и миролюбивые пернатые, которые, впрочем, не позволят к себе плохо относиться, наказывая обидчика острым клювом.
  7. Обыкновенная сипуха. Особенностью птицы является сердцевидная форма лицевого диска. Сипуха имеет рыжее оперение с крапинками и полосами. Необычная черта, характерная для таких птиц — несимметричное расположение ушей: одно — находится в области лба, другое — около ушей. Западная и Южная Европа, Западные Канарские острова, Северная Африка, Ближний Восток — это далеко не все регионы, где живет сова, относящаяся к этому виду. Ее можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Характер и образ жизни совы

Многие совы ведут оседлый образ жизни, однако, некоторые отправляются на зимовку в теплые страны. Ночью они выходят на охоту, а днем — прячутся в кронах деревьев, изредка издавая звуки. В светлое время суток птицы перелетают с места на место только в случае нападения хищника. Исключением являются полярные совы. Они проявляют активность независимо от времени суток.

Размножение и потомство

Совы размножаются один раз в год. Отдельные виды образуют пару на всю жизнь, другие — ищут нового партнера каждый сезон. Эти птицы не строят собственных гнезд, предпочитая устраивать гнезда в укромных местах: расщелинах, углублениях и гнездах других пернатых.

Совы откладывают до десяти яиц. В течение месяца самка их высиживает, а самец в этот период обеспечивает ее пищей.

Забота о потомстве у сов проявляется в кормлении и охране птенцов. Маленькие совята не в состоянии проглотить целого грызуна, поэтому самка перекладывает добычу из клюва в лапы, отрывает кусочки тушки и в клюве подает их птенцам. Через некоторое время потомство начинает самостоятельно вырывать у родителей пищу. Корм между птенцами распределяется неравномерно. В период его нехватки совы проявляют особую заботу о старших птенцах, которые иногда съедают своих младших братьев. После того как потомство покидает гнездо, родители продолжают кормить и оберегать его.

Что едят совы в природе

Рацион птиц определяет их видовая принадлежность и место обитания. Иглоногие совы едят ночных насекомых, например, бражников, ночных бабочек. Филины предпочитают теплокровных животных: серых крыс, полевок, леммингов, хомяков, кроликов, зайцев, пищух, ежей, куниц. Полярная сова питается леммингами, белыми куропатками, гусями, утками и рыбой.

В холодное время года пернатые хищники делают запасы мышей в гнездах. В течение нескольких месяцев они могут обходиться без воды, утоляя жажду кровью своей добычи. Зимой можно увидеть следы птицы на опушке леса, лесной просеке — в тех местах, где она охотится.

Содержание совы в домашних условиях

Популярным домашним питомцем птица стала после выхода на экраны фильмов о Гарри Поттере, получившем в подарок почтовую сову Буклю. Однако содержать пернатого хищника в квартире сможет не каждый. Это напряженная работа, которая требует много времени и усилий.

Процесс привыкания совы к новым условиям жизни занимает длительный период. Кроме того, питомец требует наличия свободного пространства. Лучше оборудовать отдельную комнату для полетов с закрепленной на форточке прочной сеткой и плотными шторами на окнах. На стенах помещения желательно закрепить имитированные ветки из железа или дерева, покрытые ковролином или искусственной травой.

Владельцы сов, как правило, содержат птиц в клетке, регулярно выпуская их полетать в оборудованную комнату.

Пернатые плохо переносят одиночество. Чувствуя недостаток внимания, они начинают долго и громко кричать.

Совместное времяпрепровождение с питомцем приносит много положительных эмоций, однако, у него есть и другая сторона: совы оставляют ссадины и царапины, даже находясь в хорошем расположении духа.

Хищные птицы предпочитают преимущественно животную пищу. Они с удовольствием едят червей, крупных насекомых, грызунов, птиц, змей, рыб и ящериц. Пища сов всегда должна быть свежей. Птицы готовы голодать, но никогда не будут пробовать падаль. Виды, обитающие в тропических странах, с удовольствием полакомятся фруктами и ягодами.

Во время еды, птицы когтями и клювом разрывают добычу, при этом ее внутренности разлетаются в разные стороны. Опытные владельцы сов советуют самостоятельно потрошить грызунов и только потом давать их любимцу.

Приобретая птицу, владелец должен быть готов к тому, что содержание клетки питомца в чистоте потребует усилий: еженедельной обработки клетки и находящихся в ней предметов специализированными средствами, а также своевременное удаление перьев и пуха в период ежегодной линьки. Не стоит забывать о том, что питомцу ежедневно необходима свежая вода.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни представителей отряда совообразных в естественных условиях составляет в среднем 5-10 лет. Крупные особи, как правило, живут дольше. К примеру, в дикой природе филин может прожить до 20 лет, а воробьиный сыч — 5-7 лет. Однако это лишь приблизительные данные. Определить, сколько лет может прожить птица трудно, так как это зависит от внешних факторов. В неволе продолжительность жизни совы может достигать пятидесяти лет.

Естественные враги

Природа таит в себе множество опасностей: вероятность встречи с другими хищниками, болезни, недостаток пищи.

Считается, что гибель сов в естественных условиях чаще всего происходит из-за голода. Сокращение численности животных, которыми питаются птицы, провоцирует смерть 25% молодых особей.

Нередко на сов нападают крупные пернатые хищники: орлы, ястребы, беркуты. Но не только взрослые особи подвергаются атакам со стороны врагов. Выпавшие или преждевременно покинувшие гнезда птенцы становятся добычей лисы, хорька или енота. Для потомства полярной совы представляют угрозу песец и поморник, поедающие молодые особи.

Иногда, совы-дуплогнездники погибают в собственном гнезде, оказавшись замурованными поползнем. Это происходит потому, что птица, выбрав для своего гнезда дупло, где поселилась сова, замазывает отверстие глиной.

Однако главным врагом совы является человек. Вырубка деревьев губительно воздействует на среду обитания птиц. Несанкционированная охота также сокращает популяцию отряда. Болотные совы, сидящие на асфальте, часто погибают под колесами автомобилей. Эти факторы привели к тому, что некоторые виды стали реже встречаться в естественной среде обитания. Белая, ястребиная и ушастая совы, а также филин занесены в Красную книгу.

В природе совам отводится значимая роль. Они препятствуют увеличению численности грызунов, истребляют больных птиц.

Совы способствуют распространению плодов и семян растений. Помет птиц является ценным органическим удобрением, которое может применяться в сельском хозяйстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector