Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько живет сова сплюшка

Сплюшка птица. Образ жизни и среда обитания сплюшки

Сплюшка не игрушка

Птица сплюшка родом из маленьких ушастых сов, внешним обликом напоминает филина, но за благородный облик ее прозвали «маленьким герцогом». Ласковое и немного забавное название получено за печальную полудремотную песню «сплююююю…».

Особенности сплюшки

Маленькая сова – представитель редкого вида. Ее размеры в среднем до 20 см, а вес едва достигает 100 гр. Но размах крыльев до 50 см превращает кроху в заметную птицу. Сплюшка увеличивает свои размеры, когда нужно напугать противника. Описание ее в борьбе за птенцов передает распушенные перья, острые когти на лапах, готовых впиться даже в человека.

Слушать голос сплюшки

В дневное время скромная струйчатая окраска из серо-коричневых пестрин делает ее без движения почти незаметной. Притаившись у ствола, замерев с закрытыми глазами, птичка становится похожей на древесный сучок, покачивающийся на ветру. Нетипичная квадратная голова и спрятанный в перья клюв дополнительно маскируют нахождение совы.

В вечернее время сова сплюшка заметно преображается. Большие выразительные желто-оранжевые глаза, распушенные перья, рожки-ушки на голове в период испуга, интереса или возбуждения. К настоящим слуховым органам эти ушки отношения не имеют.

Крики птицы бывают протяжными и за сходство со звучанием «тююю-тюююю» иногда оживает второе прозвище сплюшки – тюкалка. Услышать голос чаще можно рано утром, после восхода солнца, когда незаметная птица сплюшка активно пробуждает все живое вокруг.

Среда обитания сплюшки

Сова сплюшка обитает во многих лесах Европы, южных местах Сибири, живет в Малой Азии, на ближнем Востоке и в Северной Африке. На территории России увидеть сплюшку можно у речных долин Дальнего Востока.

Для нее привлекательны не только лесные лиственные зоны, но и парки, садовые, сельскохозяйственные насаждения вблизи с жильем человека. Неприхотливую птицу можно встретить в дубовом лесу, черемуховых зарослях и березовых рощах. Не чужды осиновые посадки, выращенные человеком.

Совка – птица перелетная. Весной ее появление в нашей стране можно заметить с началом потепления и активного появления зелени. Поселиться сплюшка готова в прежние гнезда, она всегда возвращается в знакомые места.

Если не находит свободного местечка, то занимает гнездо дятла или сороки в дупле старого дерева, гнездится в расщелине между камнями. Вблизи человека маленькая сплюшка может оказаться квартирантом старого чердака или заброшенного скворечника, адаптируясь к переменчивым условиям обитания.

Главный фактор проживания – большая численность насекомых. Ранней осенью, в сентябре, сплюшка обыкновенная покидает места и улетаев в Африку на зимовку. Только средиземноморские птицы ведут оседлую жизнь в оливковых рощах.

Характер сплюшки

Милая по виду совка может стать отчаянной защитницей гнезда и кладки яиц, если почувствует приближение чужака. Расправив крылья как бабочка и закрывая гнездо, сплюшка стоит на краю на одной лапе, а вторую прячет под крылом для удара противника. Когти у совки острые, взгляд в минуты опасности беспощадный.

Часто воевать совке приходится с городскими воронами, если она гнездуется у городской черты. Они могут заклевать птицу до смерти, если нападают стаей. Нередко в такие схватки вмешивается человек, если видит преследование ворон.

С человеком сплюшка готова подружиться, может стать совсем ручной. Но привыкая к организованному питанию, на воле птица уже не сможет самостоятельно охотиться и выживать в природных условиях.

Образ жизни сплюшки

Днем совки спят, затаившись на ветках. Прямая неподвижная поза хорошо маскирует их среди ветвей и зелени. Активность наступает по ночам, когда наступает время охоты. У каждой птицы есть излюбленный наблюдательный пост. Смотреть совка может только прямо, у нее нет бокового зрения, но поворот головы доступен на 270°. Так природа наделила птицу возможностью высматривать жертву.

Добычу птица высматривает сверху, но нападает не сразу, а как бы играя в погоню, дает возможность опознать себя и устремиться прочь. Вот тогда и наступает азартное время ловли на лету.

Жертвами становятся насекомые, жучки, бабочки, а также лягушки или ящерки. Ранним утром слышны прерывистые крики сов: «сплюююю… тюююю….. тюююю…». Если наступает время кормежки птенцов, то сплюшке днем уже не до сна, приходится добывать пропитание.

Питание сплюшки

Сплюшка питается в основном различными насекомыми: цикадами, стрекозами, бабочками, саранчой. Позвоночными она питается реже, но ящерицы, мыши, лягушки и мелкие птички разнообразят ее меню.

Бегающие жертвы сплюшка ловит на земле, а всех крылатых – в полете. Дождевых червей совка умеет выкапывать острыми когтями. Ее рацион отвечает на вопрос, сплюшка хищная птица или нет. Как любому хищнику, даже малых размеров, ей нужна животная пища.

В процессе трапезы совка закрывает глаза, чтобы случайно не повредить добычей. Рядом с клювом у нее расположены чувствительные щетинки, помогающие ориентироваться не глядя.

Пернатых она ощипывает, а насекомым отрывает голову перед употреблением. Если добыча досталась большая, то сова рвет ее на кусочки. Птенцов сплюшка кормит тем же, чем питается сама.

В неволе кормить птицу не составляет труда. Сова ест замороженное мясо, растительные корма, каши, фрукты и овощи. Предпочтение отдает пище помягче, любит творог и морковь. Но перекармливать птицу человеческой едой не стоит, чтобы не отравить случайными добавками.

Размножение и продолжительность жизни сплюшки

Парная жизнь сплюшек начинается в апреле. Самец привлекает песней-плачем самочку и ждет ее отклика. Возникшие пары гнезд в привычном понимании не строят. Яйца могут откладываться прямо в укромное место на земле или в дупле дерева. Обычно их количество от 2 до 5 штук.

Во время насиживания самец кормит совушку из клюва в клюв принесенной добычей до 15 раз за ночь, а остальное время, свободное от охоты, проводит рядом с самочкой, охраняет ее покой. Инкубационное время составляет около 20 дней. Птенцы появляются на свет слепыми, но в пуху. Видеть они начинают к 6-8 дню.

Первое время кормление птенцов происходит мелкими кусками от принесенной добычи. Только к 11-12 дню они начинают сами справляться с пищей. К 20 дню родители побуждают птенцов покинуть гнездо для самостоятельных вылетов.

Но время опеки еще не завершается, старшие сплюшки проявляют заботу и обучают поискам пищи. Так, например, указывают птенцам освещенные места у фонарей и ламп, где скапливаются насекомые.

Только к осени, перед зимним отлетом, распадаются семьи. Половозрелость молодых сплюшек наступает к 10 месяцам. Орнитологи полагают, что пары сплюшек постоянны, и гнезда они стремятся занимать те же из года в год.

Жизнь сплюшек в природе составляет около 6 лет, но в условиях неволи возрастает до 12. К человеку птицы попадают в период оголодания, после преследований вороньем или случайно, поселившись на чердаке старого дома.

Специальным отловом сов для содержания в неволе заниматься не принято. Внимание человека лишает птицу навыка охоты, они навсегда становятся зависимы. Но сплюшка не игрушка, требует заботы и участия в птичьей жизни.

Свободный вольер, домик для гнездования и общение с человеком могут сделать из лесного жителя настоящего преданного друга, способного отличать своих от чужих и проявлять отзывчивость и добродушие.

Сова-сплюшка

Сова-сплюшка — представитель семейства обыкновенных снов. Как и сородичей, сплюшку не увидишь при свете дня. Активность птицы приходится на темное время суток. Прозвищем «сплюшка» сова удостоилась не за счет репутации сони, а за характерный крик, напоминающий слово «сплю». Ночью птицу можно узнать именно по этому звуку. Сова совсем крохотная, размером от 15 до 20 сантиметров, а весом до 120 граммов. Данный вид может отлично маскироваться в дикой природе, а все за счет оперения. Окрас сов темно-коричневый с серым рисунком, напоминающий ствол дерева.

Глаза у сов очень большие и, как правило, с ярко-желтой радужкой. Клюв сплюшки прячут в перьях. Главное отличие самки от самца заключается в размерах, иначе их отличить довольно проблематично. Самки всегда гораздо крупнее самцов. У обоих полов развиты перьевые «ушки». Эту сову все чаще можно встретить в качестве экзотического домашнего животного.

Питание

Сова отличный хищник. Несмотря на свои небольшие габариты, птица может охотиться за мышами, ящерицами и лягушками. Но основной ее рацион — это бабочки, жуки и насекомые. Растительную пищу сплюшки употребляют в весенний период. В их растительный рацион могут входить одуванчики, лепестки цветов, клубника и некоторые фрукты.

Если вы решили завести такого питомца, то стоит учитывать, что еда должна быть всегда свежей. Обойтись только растительной пищей не получится. Хищному зверю необходимо соблюдать баланс витаминов и микроэлементов.

Места обитания в природе

Сплюшка обитает в открытой местности среди лиственных лесов. Наличие деревьев необходимо для создания гнезд. Выбирает районы с теплым климатом. Выбранное сплюшкой место должно быть богатым насекомыми и мелкими млекопитающими. Но нередко птицу можно встретить в садах, на плантациях и виноградниках. Сплюшки могут создавать свои гнезда в парках, расположенных недалеко от города.

Совам не чужд образ кочевника. При наступлении холодов, многие птицы улетают в Африку. Зимуют совы между джунглями и Сахарой, где наиболее благоприятный климат.

В России сплюшка появляется в апреле, а на зимовку отправляется в сентябре.

Наибольшая популяция сов находится в Европе, Азии, на юге Сибири и Ближнем Востоке.

Период размножения

Конец апреля знаменуется поиском партнера для спаривания. Самец начинает привлекать самок своим тоскливым воем. Самка реагирует высоким криком. Затем самец организует место для будущего гнезда и зовет туда самку. Если самка оценила выбранное место, то остается там в течение всего дня. Под гнездом у сплюшек подразумевается дупло дерева, расщелины или груда камней. Там самка откладывает по 3-6 яиц и насиживает кладки в течение нескольких дней. В это время самец добывает пищу и кормит будущую мать. Совки рождаются совсем крошечными и слепыми. Сначала мать-сплюшка кормит птенцов добытой самцом добычей. Затем крупную добычу самец разрывает на части, чтобы скормить птенцам. В возрасте от 10 дней маленькие совы уже способны самостоятельно справляться с крупными кусками пищи. А уже на 21 день покидают гнездо.

Особенности содержания сплюшек в домашних условиях

Если вы решились завести сплюшку у себя дома, то придерживайтесь этих правил:

  • Жердочки. Совы-сплюшки очень любят играться с кусочками ткани или бумаги.
  • Максимально большое пространство. Вашему пернатому другу необходим вольер не меньше двух кубометров. Плюсом будет небольшая комната, где птица сможет свободно летать.
  • Живая пища. Не стоит забывать, что сплюшка — хищник. В качестве корма нужно использовать живых насекомых, крыс и лягушек. Еда всегда должна быть свежей. Никогда не давайте мясо, купленное в магазине.
  • Опасные предметы. Необходимо убрать все острые предметы, шторы и люстры. Птица может столкнуться с ними и получить травму.
Читать еще:  Едят ли совы рыбу

Данный вид сов несложно приручить. Терпение и забота помогут вам сделать из сплюшки отличного домашнего любимца.

Защита популяции

Сплюшка занесена в Красную книгу Российской Федерации, кроме Смоленской и Владимирской областей. Популяция совы-сплюшки крайне немногочисленна, а в результате пагубной человеческой деятельности в лесах, где обитает птица, стала сильнее сокращаться.

Сова-сплюшка — видео

Карликовая сова сплюшка: фото, как ухаживать в домашних условиях?

В погоне за экзотикой люди мало задумываются над тем, какой урон могут нанести природе. Речь идет не о глобальных катастрофах, а о жизни отдельных видов животных. В последнее время довольно популярными стали карликовые совы сплюшки. Но, несмотря на их милый вид, эти маленькие представители совок являются свободолюбивыми хищниками.

Тем, кто решил завести себе такого питомца, следует задуматься. Совам необходимы особые условия для комфортного проживания. Если предоставить их нет возможности, стоит ли мучить животное ради собственной утехи?

Внешний вид

Свое название сплюшка получила из-за характерного звука, который она издает. Он звучит как «сплюююю».

Как можно видеть на фото, карликовая сова имеет серо-коричневый окрас со светлыми пятнами и струйчатым рисунком. Ее тело достигает в размере 15-20 сантиметров. Весит пернатое создание до 130 грамм. Радужка глаз желтая, но встречается и оранжевая.

Самку сложно отличить от самца. Сплюшки-девочки немного крупнее. Как же птицы живут в естественной среде?

Жизнь в природе

Карликовая сова относится к ночным птицам. Она — хищница, поэтому ее клюв и когти рассчитаны на то, чтобы хватать и разрывать добычу. Большую часть времени она сидит на ветке, притаившись в ожидании жертвы. Свою добычу она держит в одной лапе головой к себе, медленно поедая ее. Рацион в дикой природе состоит из жуков и бабочек, реже птица охотится на мышей и ящериц.

Важно, что совы – однолюбы. Поэтому не стоит заводить взрослую особь. Есть вероятность того, что она умрет от тоски. В обычных условиях птица живет более пятидесяти лет. Решившись приручить такого питомца, следует быть готовым отвечать за него всю жизнь.

Как содержать в неволе

Карликовая сова отличается от своих собратьев разве что размером. Она очень свободолюбива, поэтому плохо переносит содержание в неволе. Лучшим вариантом будет выделение ей отдельной комнаты. Хотя чаще всего их содержат в клетках объемом полтора-два кубометра. В месте, где будет находиться сова, можно сделать несколько жердочек на разной высоте.

Если клетка не будет позволять птице летать, ее необходимо периодически выпускать. Это важно для здоровья питомца, поскольку ему необходимо разминать крылья и разгонять кровь. Дно клетки должно быть с поддоном, птица не должна ходить по своему помету, чтобы на ее лапках не возникало покраснений и язв. Они тяжело поддаются лечению.

Период линьки

У карликовой совы, живущей в квартирных условиях, процесс линьки затягивается. Первая линька начинается в конце января и длится до середины марта. Последующая напрямую зависит от процесса размножения. Важно, чтобы самка с кладкой входила в линьку с большим запасом подкожного жира. Иначе процесс выкармливания птенцов может погубить птицу. Чем же кормить сову в неволе?

Кормление

Сам процесс питания довольно интересный, хотя и непростой. Домашние карликовые совы могут есть более разнообразную пищу, чем дикие. Чаще всего они охотно едят замороженных суточных цыплят, мышей, лягушек, дождевых червей. Главное, чтобы еда была мягкой и размороженной до комнатной температуры, поскольку от жесткой пищи птица может отказаться.

В редких случаях можно предложить сове куриные желудки либо сердца. Но не слишком часто. В рационе этих птиц должно быть не только мясо, но и шерсть с костями. Пища должна быть свежей, чтобы птица не отравилась. В природе она же не хранит свои запасы, а ест добычу, пока та еще не остыла. А вот внутренности тушек и головы давать совкам не стоит, чтобы они не заразились какой-либо инфекцией.

Весной и летом в рацион можно добавить растительную пищу. Например, молодой одуванчик, который необходимо мелко нарезать. Также подойдут цветы белой акации, клубника, кусочки яблок и дыни, виноград.

Совку можно побаловать зелеными кузнечиками, личинками майских жуков, сверчками, муравьиными куколками.

В качестве корма можно готовить «мешанку». В нее входит измельченное сваренное куриное яйцо, натертая морковь, творог, гречневая каша, перемолотое мясо. Подобный корм продается и в зоомагазинах. Но кормить им птицу постоянно нельзя, он не заменяет природную пищу. Хотя бы дважды в неделю стоит баловать питомца насекомыми либо мелкими грызунами.

Воду совке необходимо менять дважды в день. Она пьет несколько раз в сутки, но только чистую воду.

Опасности при неправильном кормлении

Важно понимать, как ухаживать за карликовой совой. На тематических форумах описаны случаи, когда питомец мог погибнуть от большого количества предложенного одуванчика. В горле у птицы образовалась погадка из разбухшего цветка, и она не могла ее срыгнуть. Другой случай связан с костью взрослой крысы, которая проткнула совке пищевод. Птицу спасли, потому что вовремя заметили проблему.

Если совка хорошо откормлена, не линяет, здорова, не находится в процессе размножения, ей можно устраивать разгрузочные дни. Раз в неделю она может целый день пить только воду.

Здоровье

Одна из причин, почему не стоит держать карликовых сов в домашних условиях, связана с нехваткой ветеринаров, которые разбираются в совиных недугах. Все заботы о здоровье питомца ложатся на хозяина.

Для определения состояния питомца следует обращать внимание на помет и погадки. Здоровая птица оставляет после себя помет, напоминающий белую лужицу с вкраплениями темных плотных участков. Он не должен иметь зловонный запах. Проблемы со здоровьем можно заподозрить, если птица оставила после переваривания пищи коричневую либо зеленую лужицу. Погадка также не должна плохо пахнуть. Насторожить хозяина должны примеси крови в ней.

Если птица больна, она теряет аппетит, подолгу сидит с закрытыми глазами, не двигается, имеет грязное слипшееся оперение. К сожалению, понять, что с птицей, может только специалист, поэтому при проявлении признаков болезни самостоятельно лечение не подобрать.

Как приручить?

Если карликовая сова все же стала домашним любимцем, дружеские отношения с ней можно наладить. Но для этого потребуется много времени и терпения. И важно, чтобы совка была еще маленькой.

Когда птица впервые оказывается в чужом помещении, она забивается в угол. Также следует приготовиться к тому, что на протяжении нескольких дней она будет отказываться от пищи. Не стоит докучать ей. Лучший вариант – ждать.

Когда питомец проявит активность, его следует покормить. Через несколько приемов пищи совка поймет, что зла ей не причинят. С этого момента ее можно приучать к рукам.

На руки следует надевать перчатки из тонкой кожи. Это защитит их от острых когтей. Совку не стоит брать в руки силой, тем более кричать на нее либо замахиваться. Стоит приготовиться к тому, что питомец не проявит дружелюбия. Признаками того, что он не желает общаться, служит шипение и щелканье клювом. В таких ситуациях его стоит оставить в покое.

Прогуливаться с птицей можно, только если она полностью ручная, а также приучена к опутенкам. Их, кстати, следует использовать с того момента, как питомец появился в доме. В остальных случаях велика вероятность, что совка улетит навсегда.

Прирученный питомец может играть мячиком. Но нужно следить, чтобы он не имел доступа к мелким деталям, например, бусам. Их проглатывание приведет к печальным последствиям.

Из вышеперечисленного каждый сам сможет сделать вывод, стоит ли заводить сплюшку дома. Создать для нее минимально комфортные условия довольно обременительно, тем более что жить питомец будет много десятилетий. Не стоит брать ее себе по сиюминутной прихоти, чтобы после выпустить на волю, где домашнее животное быстро погибнет. От неправильного питания и плохих условий птица также долго не проживет. Тогда радость от экзотического приобретения быстро улетучится.

Уникальная и необыкновенная птица — сова Сплюшка

В природе существует достаточно много интересных и необычных животных. Многие виды до сих пор не изучены человеком. На данный момент стало очень популярно заводить в дома разнообразных экзотических животных.

Правда, соседи бывают не в восторге оттого, что с ними рядом живёт какой-нибудь дикий зверь. Ведь он может в любой момент выбраться и причинить вред окружающим и самому хозяину. Но есть и такие питомцы, которые не представляют опасности для человека. И даже наоборот — несут позитив. Одним из них является сова Сплюшка.

Необыкновенная сова Сплюшка

  • Класс птицы.
  • Семейство: совиных.
  • Род: Совки.

Внешний вид

С первого взгляда просто невозможно не влюбиться в это чудесное создание. Большие жёлтые глаза птицы так и говорят будущему хозяину о том, чтобы тот даже не раздумывал и поскорее взял себе домой нового жильца. Размер тела совы составляет от пятнадцати до двадцати сантиметров. Весит птица примерно 60 –130 грамм. Обыкновенный серо-коричневый окрас хорошо сочетается со струйчатыми рисунками.

Довольно просто отличить самку от самца. Самки всегда больше. Размах крыльев в полете у данной особи составляет пятьдесят сантиметров. Владельцам стоит обратить внимание на то, что, когда сова ведёт себя спокойно, то перья на её ушах практически незаметны и только в состоянии повышенного волнения у неё поднимаются так называемые ушные пучки.

Птица Сплюшка в природе

Сова — это птица, которая бодрствует ночью и увидеть её утром практически невозможно. В дикой природе каждый живёт по своим законам. Там нет заботливых и любящих хозяев, которые каждый день приносят еду на тарелочке, а при болезни животного — сразу вызывают квалифицированного специалиста.

Каждое живое существо выживает как может. Это кажется грустным, но некоторые особи умирают от других более сильных представителей животного мира. Вот и Сплюшка тоже является хищником. Тут ничего не поделаешь. Свою добычу птица выслеживает очень осторожно, как будто бы она солдат и находится на очень важном задании в засаде.

Сова притаится и ждёт, когда можно будет неожиданно напасть. Хотя иногда Сплюшка, отыскав каких-нибудь летучих жуков, может превратить охоту в весёлую игру.

Что же касается её рациона в неволе, то сова обычно питается какими-нибудь жуками или ночными бабочками. Очень интересный факт заметили орнитологи. Сплюшка на воле проявляет активность только ночью. Что же касается домашних условий, то птица в неволе может отдыхать в ночные часы. Сплюшка никогда не строит гнёзд. Обычно она обитает в старых и брошенных гнёздах других хищных сородичей или в каких-нибудь дуплах. Но, если рядом существует постройка человека, то соответственно и там может поселиться сова.

Размножение

На воле Сплюшка откладывает от трёх до шести яиц. Как уже было сказано выше, птица этого рода не строит собственное гнездо, поэтому откладывает яйца где-нибудь на земле между камнями или в дупле. Во время насиживания именно самец добывает еду для самки.

Читать еще:  Сколько существует видов сов

Когда же рождаются птенцы, то их мама сразу предлагает им опробовать добычу. Только перед этим самец разрывает её на очень мелкие кусочки, чтобы тем было легче съесть её. Что же касается самих новорождённых, то когда они появляются на свет, то уже обладают очень хорошим слухом, но напрочь лишены зрения.

Достигнув одиннадцати дней, детки без помощи своих родителей начинают принимать пищу большими кусочками. Достигнув своего двадцать первого дня, птенцы пытаются вылететь из гнезда. Некоторые из них боятся пойти на первый ответственный шаг в их жизни. Тогда родители пытаются как-то подтолкнуть своих чад. Они кружат над малышами и всячески подбадривают пернатых, а те, в свою очередь, перестают бояться и отправляются в свой первый полёт.

Уход и кормление в домашних условиях

Если человек решил разнообразить свой обыкновенный день и такую же ничем не примечательную ночь, то Сплюшка станет прекрасным новым героем в жизни своего хозяина. Но перед тем как птица появится в доме, нужно позаботиться о том, чтобы ей было комфортно. Если у человека небольшая квартира, где находится всего одна комната, то нужно забыть о покупке пернатого. Сова — это птица, которая просто не может жить в клетке. Если посадить её в замкнутое пространство, то она начнёт очень сильно волноваться.

Нужно определить птицу в отдельную большую и довольно просторную комнату. В будущем месте обитания пернатой следует создать наиболее подходящую атмосферу. Хозяин должен запомнить, что теперь — это уже не простая спальня или комната для гостей. К её переделке нужно отнестись достаточно серьёзно. Необходимо убрать те предметы, которые смогут каким-то образом навредить, например:

  • Различные спортивные принадлежности;
  • Шкафы;
  • Большую люстру.

Обыкновенный зеркальный шкаф может стать большой опасностью для будущего любимца. Следует убрать все зеркала, а также всевозможные острые предметы. Но главное — это снять шторы! В них питомец может запутаться и погибнуть. Кроме того, про окна тоже не надо забывать. Форточки нужно забить специальной сеткой.

Особенности содержания птицы

Птица очень любит возиться с бумагой и кусочками ткани. Для того чтобы любимец чувствовал себя по-настоящему дома, человеку, решившему его завести, обязательно следует установить жёрдочки.

Когда комната готова, то уже можно идти в магазин за одним из самых привлекательных существ на земле. Идти нужно действительно только туда, где о пернатых знают немало, и продавцы готовы предоставить соответствующие документы. Покупка на рынке сможет обернуться не особо приятными последствиями. Будущий любимец уже может быть заражён глистами, да и вообще он вряд ли привыкнет к человеку.

Теперь, когда заветная покупка уже сделана и питомец украшает собой квартиру, самое время подумать о его рационе. Этот пернатый является хищником. В его ежедневном меню просто обязаны быть мыши и лягушки. Можно давать крупных насекомых, например, тараканов или жуков. Стоит позаботиться и о том, чтобы была пища растительного происхождения такая, как каша, одуванчики, фрукты и т. д. Ну а что касается воды, то она непременно должна быть чистой. А ванночку для питья вполне возможно соорудить своими руками.

Ни в коем случае нельзя давать в качестве еды мясо, которое было куплено в магазине. У этих представителей пернатых — особое пищеварение. И питание должно быть один или два раза в день. Но иногда питомцу не помешает и голодание. Для этого нужно выбрать один подходящий день и вместо продуктов питания давать только чистую воду. Главное — не переусердствовать! Только один день!

А лучше перед, тем как начать голодовку, проконсультироваться с опытным орнитологом. Каждая птица и животное индивидуально! Но можно с уверенностью сказать, что голодовка необходима пернатым, содержащимся в домашних условиях (только представителям этого типа). Они, в отличие от своих сородичей, подвержены ожирению. Хозяину нужно как можно тщательнее за этим следить. В природе гораздо больше условий. Жизнь в квартире, конечно, никак не сможет сравниться с настоящими просторами, в которых привыкли жить все животные.

Условия

Ещё раз затрагивая тему комфорта, можно сказать, что многие люди, заводя то или иное животное, не имеют понятия, какие условия ему требуются. Пренебрегая вышесказанным, они могут испортить жизнь пернатому в неволе.

Даже заводя обычного ежа, стоит учесть тот факт, что катание на шторах является его самым любимым занятием. Незнающие хозяева, конечно, будут ругать нового питомца. Точно так же и любые экзотические животные вполне могут не оправдать ожиданий. Перед тем как их завести, нужно узнать как можно больше информации о правильном содержании, пообщаться со знающими людьми, взвесить все за и против и только потом принять правильное решение.

Заключение

Подводя итог, хочется сказать, что этот вид пернатых приносит очень много позитива. Если хорошо ухаживать за этим удивительным существом, то оно может вырасти с собственным характером и к каждому члену семьи относиться по-особенному. Главное — не забывать то, что внимание — самая важная часть в процессе воспитания человека или животного. Если хозяин будет стараться проводить достаточное количество времени со своим питомцем, то тот определённо сможет ответить ему тем же.

А ещё ответственность — важнейшее слово для всех, кто решил пустить в свою жизнь нового друга. Существует люди, которые по прошествии нескольких дней после приобретения возвращаются в свою прежнюю жизнь, забывая обо всем на свете. Сделав просторный вольер, они просто бросают своего питомца. Конечно, так нельзя! Жизнь, пусть и в целой комнате, смотрится как большая одиночная клетка без общения и внимания со стороны человека. Именно в ней пернатому предстоит прожить порядка шести или семи лет.

В природе все животные и млекопитающие общаются между собой. Одиночество опасно для всех. Самым страшным наказанием для человека является пожизненная одиночная камера. Общение, забота и внимание очень требуются любому живому существу. Живя под одной крышей с таким милым представителем пернатых, можно каждый день заряжаться позитивом. Говорят, что любители животных живут гораздо дольше, чем те, кто их не любит или просто избегает.

Сова сплюшка

28.08.2019 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Совка обыкновенная или сплюшка – миниатюрная ушастая сова, которую за элегантный вид нередко именуют «маленьким герцогом» (большим обычно зовут филина). Своё же наиболее популярное видовое название эта птица получила за издаваемые ею мелодичные звуки «сплю-ю-ююю». Иногда эти окрики видоизменяются до протяжного «тю-ююю», за что птица получила ещё одно забавное прозвище – тюкалка. В старину на Руси эту сову именовали зорькой, поскольку её окрики обычно слышны на заре.

Внешний вид

Сплюшка – совка небольших габаритов. Длина её тела обычно в пределах 15-20 см, а вес – 60-120 грамм. Но на фоне столь миниатюрных размеров у сплюшки довольно внушительный размах крыльев – до 50 см, и с распушенными перьями она кажется гораздо больше, чем есть. Этот «трюк» птица нередко использует для отпугивания своих врагов, а острые когти не только помогают ей ловить добычу, но и могут запросто вонзиться даже в человека при необходимости защиты гнезда с птенцами.

Для сплюшки характерен серо-коричневый (реже – серо-рыжеватый) окрас тела с светлыми пятнами на спине и обилием струящегося узора из тёмных пестрин, что позволяет этой птице запросто маскироваться в дневное время в среде своего обитания. Затаившись на дереве, она кажется подобием одной из его старых веток. Нетипичные для большинства сов квадратные очертания головы и спрятанный среди перьев клюв лишь усиливают маскировочный эффект этой птицы. Особых различий между разнополыми сплюшками нет.

Характерные для ряда совок «рожки-ушки» на голове у сплюшки становятся заметны исключительно при сильном испуге, в возбуждённом состоянии или же при проявлении заинтересованности. Особую голосовую активность эти совки проявляют на рассвете, с восходом солнца. Именно по необычному голосу сплюшку легко отличить от ряда иных мелких сов.

Места обитания и образ жизни

Сплюшка – самая мелкая сова Европы и наиболее распространённый вид совок на европейских просторах. Но также она может встречаться в иных уголках мира – в Малой Азии, на севере Африки и Ближнем Востоке. В России сплюшка распространена от южных регионов до Байкала и лесов на юге Сибири. Наибольшие европейские популяции сплюшек – в Испании и Хорватии.

Основная обитель этой совки – лесные просторы (в основном различные широколиственные леса, берёзовые рощи, заросли густых кустарников). Но эта птица также может селиться и вблизи жилищ людей – в парках и садах, вблизи полей и сельхозугодий, на чердаках и в заброшенных скворечниках.

Среди гор может обустраивать гнездовья на высоте до 3000 м. В зависимости от мест обитания выделяют 6 подвидов обыкновенных совок, среди которых наиболее многочисленна европейская сплюшка.

Обыкновенная совка – перелётная птица, на зимовку улетающая в африканские саванны. Исключение составляет подвид сплюшек, обитающих в предгорьях Тянь-Шань, на зиму они улетают в Индию.

Только живущие среди оливковых рощ на просторах Средиземноморья (преимущественно на Кипре) птицы этого рода отличаются оседлостью. В случае зимовок сплюшки всегда возвращаются на прежние места обитания, хотя основным критерием при выборе мест гнездования служит не наличие заброшенного гнезда, а обилие насекомых.

Хотя большинство обыкновенных совок гнездятся в дуплах дятлов или в заброшенных гнёздах сорок и ворон, нередко они могут обустраивать свои жилища и в расселинах скал. Высота размещения гнёзд на деревьях у этих птиц может варьироваться от 1 до 17 м.

Сплюшка активно защищает свою обитель, и при проживании вблизи городов нередко становится жертвой вороньих стай, которые могут заклевать эту миниатюрную совку. Врагов эта птица отпугивает распушенным оперением, шипящими звуками и попеременным морганием глаз.

Охота и пропитание

Охотятся сплюшки ночью (исключение – период выкармливания птенцов), а днём отдыхают, укрывшись в тени ветвей деревьев, с которыми легко сливаются за счёт своей маскировочной окраски. У этих птиц обычно есть излюбленный наблюдательный пост, с которого они высматривают добычу.

При полёте сплюшки очень напоминают сыча, от которого отличаются более быстрым перемещением в воздухе по прямой, а не по волнообразной траектории. Но во время охоты для них характерен мягкий порхающий полёт, подобный бабочкам.

Сплюшка – азартная пернатая хищница, которая превращает охоту в настоящую погоню, то устремляясь вслед за жертвой, то вновь отлетая от неё, чтобы потом вернуться и окончательно захватить её своим цепким клювом и острыми когтями. Поэтому обычно пищу эти совки ловят в полёте, но за бегающей по земле добычей могут спускаться вниз. Во время ночной охоты сплюшка делает перерыв, отдыхая на дереве в период с полуночи до 2-х ночи.

Читать еще:  Сову чешут за ушком

Основу пропитания сплюшек составляют бабочки, жуки и различные насекомые, а также мелкие ящерицы и лягушки. Поймав добычу, перед употреблением в пищу сплюшка тщательно рассматривает её и ощупывает своими щетинками у клюва, а лишь затем приступает к трапезе.

Особенности размножения

Активность в поисках «второй половинки» сплюшки начинают проявлять в апреле-мае. В это время самцы заливаются «плачущими» серенадами, надеясь привлечь к себе внимание самок, которые в ответ могут издавать звуки, наподобие мяуканья.

Выбрав подходящего партнёра, самка начинает петь с ним в унисон, что служит своеобразным подтверждением на совместное продолжение рода. Брачные «серенады» сплюшек могут разноситься по округе на расстояния от нескольких сотен метров до километра.

Традиционных гнёзд эти птицы не строят. Самка откладывает яйца, где придётся – в старом заброшенном дупле, покинутом иными птицами гнезде или же в ямке среди камней. В кладке этих птиц 3-6 яиц, высиживание их длится около 20-25 дней.

Самцы-сплюшки проявляют поистине романтическую заботу о своих «жёнушках» в период высиживания потомства. Еженочно они вылетают на охоту, и до 15 раз возвращаются в своё жилище с добычей, скармливая её самке прямо из клюва в клюв. Всё остальное время они проводят в гнезде рядом с самкой, охраняя её покой. В очень редких случаях самка сама покидает гнездо, и тогда самец заменяет её.

Птенчики сплюшки появляются на свет в светлом пуху (позже он сменяется серым окрасом), но слепыми. Зрение они обретают к концу первой недели жизни, а к концу второй – уже начинают самостоятельно питаться добычей, которую приносит им отец.

К 20-му дню жизни новорожденного потомства родители начинают подталкивать «молодёжь» к освоению полётов. В дальнейшем они обучают птенцов азам охоты, показывая лучшие места для поиска добычи. Но к осени, к моменту перелёта на зимовку семейство распадается, и уже каждый сам за себя.

Интересный факт! За период «становления на ноги» потомства для их выкармливания родители вылавливают до двух тысяч насекомых.

Орнитологи полагают, что для сплюшек всё же, как и для большинства сов, характерна моногамность. Эти птицы образуют постоянные пары и из года в год остаются верны избранному месту гнездования. Но не во время размножения и выкармливания потомства они обычно живут поодиночке, воссоединяясь для семейной идиллии лишь в брачный период.

Популяция сплюшек в мире многочисленна (порядка 2-х млн. особей), истребление им пока не грозит. В природе они живут относительно недолгую жизнь, длительностью до 6 лет (погибают чаще всего от голода или нападения крупных птиц), а в неволе – в 2 раза дольше.

Нередко этих миниатюрных совок содержат в домашних условиях. Из всех сов сплюшки отличаются наибольшей дружелюбностью и очень быстро привязываются к своему хозяину.

Сова сплюшка — особенности вида и содержание дома

Сова сплюшка или зорька – красивая птичка, которая обладает необычным и своеобразным пением. Отличительной особенностью птицы является спокойный характер, который позволяет содержать ее в домашних условиях. Однако прежде чем завести дома сплюшку, необходимо разобраться с ее отличительными особенностями, а также изучить советы по содержанию совы в неволе.

Характеристика вида

Сплюшки имеют несколько характерных особенностей, которые отличают их от других видов сов.

Биологическое описание

Пернатые относятся к группе карликовых сов, которые своими размерами больше напоминают голубей. Длина туловища самых больших взрослых особей достигает 20 см. При этом масса тела варьируется от 50 до 150 г.

Птица сплюшка

Перьевой покров сов окрашен в сероватый цвет. На некоторых перьях можно заметить небольшое количество темных полосок и вкраплений. Плечи у сплюшек более светлые, иногда окрашены в белый цвет. Нижняя часть туловища и лапы покрыты темно-серыми перьями.

Голова у зорьки довольно маленькая, имеет округлую форму. Она, как и верх туловища, покрыта сероватыми перышками. Около глаз растут более светлые перья. Клюв у сплюшки заострен на кончике, окрашен в черный цвет.

Дополнительная информация! Самцы и самки внешне никак не отличаются друг от друга. Определить гендерную принадлежность сов можно лишь по особенностям их пения. Например, самки издают звуки, которые похожи на мяуканье кота. Звуки самцов больше напоминают «сплю».

Сплюшек можно назвать настоящими долгожителями, так как в естественной среде они живут около 10 лет. В домашних условиях при правильном уходе совы могут прожить более 15 лет. Такая продолжительность жизни в неволе обусловлена тем, что птицам в клетке не приходится заниматься добыванием пищи, и поэтому они не могут умереть от голода.

Места обитания

Зорька – распространенный вид сов, встречающийся на территории всех европейских стран. Больше всего их в центральной и восточной части Европы. Также сплюшки распространены в африканских странах, Азии и даже в Сибири.

Обратите внимание! Для постоянного обитания совы выбирают лесные районы, в которых растут широколиственные деревья. В лесах они ищут дупла или обустраивают их самостоятельно. Делают они это довольно высоко, на высоте от 10-12 м.

Встречаются зорьки не только в лесах, но и в горных районах. Там они подыскивают в скалах подходящие места для обустройства гнезда. Чаще всего для гнездования совы выбирают самые глубокие ниши, которые надежно защищены от прямого попадания солнечных лучей и сильного ветра. В редких случаях сплюшки селятся в городской местности неподалеку от людей. Они обустраиваются в парках, садах и скверах.

Совы, обитающие на территории Сибири, обустраивают гнезда в тополевых или лиственных лесах. Здесь они откладывают яйца и выращивают потомство. После наступления первых заморозков зорьки меняют место обитания и перебираются в более южные регионы до начала весны.

Рацион питания

Зорьку относят к хищникам. Для пропитания ей приходится охотиться на насекомых и мелких зверьков. Основную часть рациона сплюшки составляют:

  • жуки;
  • лягушки;
  • змеи;
  • грызуны;
  • бабочки;
  • ящерицы.

Грызуны – любимое лакомство сов

Заниматься охотой карликовая сова предпочитает в вечернее или ночное время. Для этого зорька подыскивает идеальное место для засады и ожидает появления жертвы. Совы обладают отличным слухом, который помогает им во время охоты быстро найти точное расположение жертвы. Для нападения сплюшка выбирает наиболее подходящие моменты, когда жертва начинает на что-то отвлекаться. Пойманную добычу совы сразу съедают или относят к себе в гнездо.

Образ жизни и характер

Зорька – одинокая птица, ведущая ночной образ жизни. Днем такие птички предпочитают спать в гнезде или на одном из суков. Главная особенность зорьки – отличная маскировка. Даже в дневное время заметить спящую сову на дереве практически невозможно.

Чаще всего пернатые живут поодиночке. Однако во время брачного периода некоторые птицы живут парами, пока их маленькие совята не вырастут. У сплюшек хорошо развит родительский инстинкт. Самки длительное время высиживают яйца и не покидают гнездо до появления потомства. Самцы постоянно находятся около семейного гнездышка и охраняют птенцов от хищников.

Важно! Во время брачного периода совы становятся более агрессивными. Они не подпускают к себе остальных животных и даже могут нападать на людей, которые подойдут слишком близко к их гнезду.

Несмотря на то, что совы любят одиночество, они отлично ладят с людьми. Они не проявляют к человеку агрессию, и поэтому их можно выращивать в квартире или частном доме. В неволе многие зорьки чувствую себя намного лучше, чем в диких условиях. Домашние птицы не гибнут от голода и не подвергаются нападениям хищных животных.

Содержание в неволе

Содержание сплюшки в домашних условиях имеет определенные особенности, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Покупка питомца

Приобрести пернатого можно в специализированных магазинах и питомниках, занимающихся продажей различных животных. Для домашнего содержания нужно выбирать только наиболее спокойных и уравновешенных птичек. Если в магазине сова будет вести себя слишком агрессивно по отношению к людям, от ее покупки следует отказаться.

На заметку! Для одомашнивания лучше подойдут маленькие совята. Они хорошо поддаются дрессировке и быстро адаптируются к смене обстановки.

Где содержать

Совы много двигаются, и поэтому для их содержания лучше использовать отдельный сарай или другое свободное помещение.

Помещение для совы

В выбранном помещении необходимо создать оптимальные условия для пернатых:

  • все окна завешиваются плотной тканью, которая не пропускает солнечные лучи;
  • на стенах на крючках развешиваются специальные полки, на которых птицы смогут сидеть и спать;
  • устанавливается кормушка и поилка;
  • на полу размещается небольшая емкость с водой, в которой пернатые могли бы купаться.

Рацион

Кормить сплюшку необходимо полноценной дичью. Для нее придется покупать грызунов и других, более маленьких птичек. Рекомендуется давать совам тушу целиком, чтобы они съели ее вместе с косточками и перьями. Также в ежедневный рацион должны входить жуки, тараканы и другие насекомые.

Важно! Раз в 10-15 дней сплюшкам нужно устраивать диету и давать им только воду. Это делается для предотвращения ожирения.

Рацион сплюшек не должен состоять только из мяса. Их нужно кормить и растительной пищей, которая богата витаминами. Для сов делаются корма, в состав которых входят фрукты, зерновые культуры и свежие травы.

Размножение

В первой половине весны у сплюшек начинается брачный период, во время которого можно получить молодое потомство сов. Чтобы сделать это в домашних условиях, необходимо в одном помещении поселить самца и самку. При этом вместе нужно селить только неагрессивных особей, которые не будут конфликтовать друг с другом.

В комнату, где содержатся совы, нужно принести ветки и сухую траву. Из них пернатые соорудят гнездо для высиживания яиц. После появления потомства совам нужно давать больше мелких насекомых, которых самка будет скармливать совятам.

Купание

Совы сплюшки, которые живут в домашних условиях, должны периодически купаться. Поэтому в помещении для их содержания заранее устанавливают таз. Его наполняют водой, разогретой до комнатной температуры. Слишком холодную водичку заливать в таз не стоит, так как совы не будут в ней купаться. Необходимо периодически проверять воду. Если она будет слишком грязная, ее заменяют на чистую.

Купание совы

Сплюшки – необычные маленькие птицы, которые своим голосом издают характерные звуки, непохожие на пение других птиц. Такие пернатые, в отличие от других видов сов, подходят для содержания в домашних условиях. Однако прежде чем заводить их, надо ознакомиться с правилами ухода за ними в неволе.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector