Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варан опасен ли для человека

Серый среднеазиатский варан: описание, размеры, опасность для человека

Среднеазиатского серого варана ещё называют каспийским, он также имеет научное название Varanus griseus caspius. Это наиболее крупный ящер пустынь, который ходит враскорячку и кажется довольно неуклюжим, но это не так, он может двигаться быстро. Это единственная разновидность варанов, которая впадает на зиму в спячку. Узнаем про этого ящера побольше — его описание, образ жизни и места обитания, насколько он редок и какой вред может причинить человеку.

Описание и естественная среда обитания

Среднеазиатский серый варан является наибольшим по размерам подвидом серого (Varanus griseus) и наиболее крупным ящером на среднеазиатской территории.

Внешний вид и размеры

Верхняя часть у этого серого варана соответственно названию сероватого окраса или красновато-коричневатых тонов. Основной цвет разбавлен мелкими крапинками и тёмными пятнышками, чередуется с тёмными буроватыми полосами. В области шеи находятся 2–3 полосы тёмного цвета, направленные продольно, соединяющиеся сзади в рисунок, похожий на подкову.

Наиболее крупные экземпляры могут достигать 1,5 метра, но обычно эти вараны имеют несколько меньшие размеры. Мужские особи более длинные, но вес у них примерно одинаков. Наибольшие особи достигают веса 3–3,5 кг, но в среднем эти ящеры весят несколько меньше 3 кг.

Чешуйки, покрывающие тело, неравномерны по форме — на спине они имеют тупые рёбрышки, на брюхе гладкие, а на верху шейной части — конической формы. Эти чешуйки расположены по телу приблизительно в 143 ряда.

Щелевидные ноздри находятся недалеко от глаз, а не у конца морды. Имеют длинный раздвоенный язык, как у змей. Зубы острые и находятся близко друг от друга. Радужка глаз желтоватая.

Распространение

Этот ящер обитает на территории среднеазиатских стран (Азербайджана, Афганистана, Ирана, Пакистана и Турции) в условиях пустынь и полупустынь. Почва в местах его жительства — закреплённый и полузакреплённый песок или глина.

Могут также жить в долине реки, предгорьях, овраге или тугайных зарослях. Они обходят места с буйством растительности, но могут посещать порой редколесье.

Область их распространения доходит до Арала и ограничивается южными пустынями, достигает Каспия на западных границах ареала, на востоке встречается в Ферганской долине, а южная часть находится на юго-западе Таджикистана.

Для проживания среднеазиатский серый варан предпочитает выбирать места, в которых в изобилии водятся мелкие зверьки. Наиболее часто они встречаются рядом с туркменским посёлком городского типа Карамет-Нияз (от 9 до 12 ящеров на 1 кв.км).

Продолжительность и образ жизни

В естественной природной среде среднеазиатский серый варан, как и все серые вараны, живёт около 7–8 лет. В условиях неволи, при обеспечении оптимальных условий и питания, этот ящер может прожить больше. Живут небольшими группами. Они активны в дневное время, но сильно высоких температур предпочитают избегать. Температура их тела в активном состоянии — 31,7–40,6 °С. Поэтому, когда дневная жара достигает 40 °С и выше, он охотиться только утром и вечером, а остальное время пережидает в норе.

В качестве жилья и укрытия он использует уже вырытые норы небольших животных (грызунов, птиц и черепах), которые часто становятся его добычей. Этот ящер расширяет и углубляет захваченные подземные ходы и поселяется в них.

Нередко в песчаной почве он роет сам нору длиной 3–5 м и глубиной 0,5–1,2 м, которая чаще всего оканчивается расширением в виде камеры 50 см длиной и 10–12 см шириной. Именно в них вараны зимуют, впадая в довольно длительную спячку (с конца октября по конец марта–начало апреля).

При этом вход они заделывают земляной пробкой. В качестве убежища могут также использовать трещины глиняных строений в заброшенных человеком поселениях.

Читать еще:  В популяции озерной лягушки появилось потомство

В поисках пропитания ящер может преодолевать около 10 км, забираться на небольшие деревья и заходить в воду. Ведёт охоту на своей территории, которая обычно занимает около 1 кв.км.

Охота и питание

Добычей этих ящеров чаще всего всевозможные грызуны (песчанки, мыши, суслики и прочие). Могут поедать и других пресмыкающихся — гекконов, змей и прочих. Вараны устойчивы к укусам ядовитых змей и их добычей порой становятся довольно большие экземпляры гюрз и кобр (более 140 см).

Их манера охоты похожа на тактику мангуста. Они изматывают свою добычу обманными выпадами, а затем в быстром броске захватывают змеиную голову и зажимают зубами или бьют о землю и камни, пока та не перестанет шевелиться. Особи, живущие у воды, питаются жабами и крабами.

Молодняк ведёт охоту на насекомых, скорпионов и сольпуг. Добычей варана могут стать молодые зайцы и ежи, птицы и их яйца, а также молодые черепахи и черепашьи яйца. Этот плотоядный ящер не откажется и от падали.

Враги в дикой природе

Выросший варан почти не имеет природных врагов, а вот молодняк может стать жертвой корсаков, шакалов, змееядов и чёрного коршуна. Более крупный ящер может напасть на более мелкого экземпляра или нанести повреждения сопернику в битве за самку. Наибольшую опасность для среднеазиатского серого варана представляет человек.

Размножение

Половое созревание у серых варанов происходит на третий год от рождения. Брачный период длится недолго. В этот период частенько вспыхивают драки между варанами-самцами. После таких столкновений на спине варанов зачастую остаются шрамы после нанесения ран острыми когтями.

Во время самого спаривания самец трётся мордочкой и нижней частью тела о свою подружку.

Самочка варана в период с конца июня по начало июля обустраивает гнездо в течение недели. Кладка яиц в гнездо осуществляется в количестве 6–22 штук. Такие яйца имеют размеры в среднем 2х4,7 см, а вес в пределах 33–35 грамм.

Гнездо с яйцами защищают самки в течение нескольких недель, а иногда более продолжительное время. Малыши появляются на свет с конца августа до первых недель сентября. Затем немного подросший молодняк впадает в спячку на зимний период вблизи гнезда.

Опасен ли для человека

При столкновении с людьми серый варан становится в угрожающую позицию — раздувает свое тело, что увеличивает его размер, издает шипящие звуки, широко открывает пасть и вытягивает язык, делает попытки укусить. Он нервно двигает хвостом с одной стороны в другую и не даётся в руки. Укусы этой крупной ящерицы достаточно болезненные, и крупные особи запросто могут перекусить человеческий палец. Удар хвоста у этого пресмыкающегося очень хлёсткий.

Из-за небольших размеров и веса (не более 5 кг) эта ящерица просто не может быть смертельно опасной, но при встрече с этим хищником следует соблюдать осторожность.

Как правило, эти крупные ящерицы пытаются избегать встреч с человеком, но известны случаи посещения ими населенных пунктов. Если не пытаться брать дикую особь на руки и не угрожать чем-то ему, то можно ни о чём не беспокоиться, но проявлять осторожность следует всегда.

Это трудно приручаемые ящеры и лишь молодняк может привыкнуть к человеку и постепенно подпускать к себе.

Охранный статус

В 30–40 годы 20 столетия кожный покров серого варана применялся для изготовления галантерейных изделий. Всё это способствовало постепенному исчезновению этих экзотических земноводных. К тому же в результате хозяйственно-производственной деятельности и освоения новых земельных участков это явление усилилось. Порой варанов уничтожают намеренно, просто из-за старых предрассудков. С ним связано много народных негативных примет. Так одним из предрассудков в Азии считается, что если встретить варана, то это к болезни, а если он проскочит между ногами у мужчины, то это заберёт его мужскую силу.

Читать еще:  Аквариумные лягушки размножение

Более того, незаслуженно считали в Азии, что эти ящеры сосут молоко у домашних животных. Все это далеко от реальных фактов, но это пресмыкающееся не любят и частенько убивают. Популяция всё время снижается. Поэтому среднеазиатский серый варан был занесён в Красную книгу МСОП.

К тому же он внесён в Красные книги и защищается следующими странами:

  • Киргизией;
  • Казахстаном;
  • Таджикистаном;
  • Туркменистаном;
  • Узбекистаном.

Среднеазиатский серый варан является редким и крупным ящером, населяющим пустыни и полупустыни среднеазиатских стран. Длительное время он просто находится в спячке. В активном состоянии умеет быстро двигаться, является успешным охотником на ядовитых змей и может причинить вред человеку, но не смертельный.

Рану после укуса следует обработать, после чего обратиться к врачу.

4 факта о комодских варанах

Где находится национальный парк Комодо?

Основанный в 1980 году Национальный парк Комодо находится в центре индонезийского архипелага. Парк раскинулся на 600 кв. км суши и 1,2 кв. км морских вод. Он включает в себя три главных острова: Комодо, Ринка и Падар, а также множество небольших островов.

Остров Комодо

Все они входят в группу Малых Зондских островов и расположены между островами Сумбава и Флорес, индонезийского архипелага. Самый крупный из них — Комодо. Его население составляет 2 тысячи человек. Жители острова являются потомками бывших заключённых, которых высадили на острове и которые впоследствии смешались с племенем буги с острова Сулавеси.

Комодские вараны – исчезающий вид?

Комодские вараны находятся в статусе уязвимых животных. Специалисты оценивают численность популяции в 4 000 – 5 000 особей. Однако некоторые ученые опасаются, что среди них насчитывается лишь 350 самок репродуктивного возраста. Все они занесены в Красную книгу МСОП. Специально для них на острове Комодо был организован национальный парк.

Любая охота на этих ящеров запрещена законом, а отлов может производиться только для зоопарков по специальному разрешению комитета по охране природы при правительстве Индонезии.

Сколько весит комодский варан?

Комодский варан может достигать в длину 2.5-3 м, его вес колеблется в пределах от 50 до 70 кг. Самки более мелкие и достигают в длину всего 1,5-2 м. Длина хвоста варана составляет примерно половину длины тела.

Как быстро бегает комодский варан?

Варан Комодо достаточно быстр и может развивать скорость до 20 км/ч. В принципе, комодский варан может догнать человека, хотя тут многое зависит от самого человека – насколько быстро он бегает. Не имея естественных оппонентов, помимо падали он охотится практически на всю крупную живность, которую можно встретить на острове – оленями, буйволами, кабанами и своими более мелкими сородичами.

Варан охотится на оленя:

Затаившись незаметно в кустах либо любом другом укрытии, варан Комодо поджидает свою жертву и затем нападает. Смертельная опасность заключается как в острых зубах, так и в 50 штаммах различных болезнетворных бактерий, вызывающих отравление крови и смерть жертвы, как правило, за 24 часа.

Очерк Безумного Зоолога о комодских драконах:

Комодского варана иногда называют драконом Комодо, и не случайно. Этот доисторический хищник своим обликом и размерами действительно напоминает нам мифических драконов. Комодский варан относится к числу самых крупных из ныне живущих рептилий и является самой огромной современной ящерицей. Массивное туловище этого монстра может достигать более 3-х метров, однако чаще всего его длина составляет 2-3 метра. Весят эти вараны обычно около 80-ти кг, но могут быть и значительно тяжелее – примерно 165 кг.

Читать еще:  Варан ядовитый или нет

Вооружён этот динозавр наших дней весьма внушительно. Его череп в среднем составляет около 21-го см в длину, а в его огромной пасти находится множество крупных зубов с зазубренными краями, которые уплощены с боков и загнуты назад. Каждый зуб являет собой своего рода разделочный нож. Такими зубами животное запросто может вырывать у своей жертвы куски мяса. У варана нет жевательных зубов, все его зубы одинаковой конической формы, так что он практически не жуёт, а отрывая куски мяса, просто заглатывает их. Строение черепа и глотки позволяет этой рептилии заглатывать весьма крупные куски.

Помимо ужасающих зубов, комодский варан вооружён длинными крюкообразными когтями и поистине страшным хвостом. Удар такого хвоста может сбить взрослого человека с ног и нанести ему тяжёлые увечья. Когда вараны дерутся между собой, например из-за добычи или самки, то они встают на задние лапы, обхватывая друг друга своими лапами и наносят друг другу укусы, одновременно пытаясь побороть соперника. Хотя, надо сказать, что они редко дерутся из-за добычи. На острове Комодо варанов специально подкармливают на потеху туристам. Несколько варанов могут спокойно пожирать тушу оленя. На людей, эти огромные ящеры не нападают, однако потенциально представляют серьёзную опасность. Известны достоверные случаи нападения этих рептилий на человека. Мало того, что укус комодского варана крайне опасен сам по себе, у него в ротовой полости обитает множество микробов, которые могут вызвать заражение крови.

Помимо непосредственно острова Комодо, который затерялся среди множества островов Индонезийского архипелага, комодский варан обитает на островах Флорес, Ринджа и Падар. Все эти острова довольно небольшие, с трудом различимы на карте. А комодский варан не водится больше нигде в мире, поэтому данный вид охраняется законом. Будет настоящим преступлением, если эта рептилия дошедшая до нас из глубины многих миллионов лет исчезнет с лица земли сейчас, в 21-ом веке нашей эры.

На всём ареале своего обитания, комодский варан является главенствующим хищником. Никто из животных живущих с ним бок о бок не может сравниться с ним в силе. Основу рациона гигантского варана составляют олени и дикие свиньи. Помимо этого, он питается и другими, более мелкими животными, а также падалью.

Вараны разыскивают добычу при помощи зрения, а также своего необычного языка. Своим раздвоенным языком варан воспринимает малейшие запаховые частицы, оставленные жертвой, и анализирует их с помощью якобсонова органа, который сообщается с ротовой полостью. Обнаружив свою жертву, варан подкрадывается к ней на подходящее расстояние, а затем делает стремительный бросок. Несмотря на неуклюжий вид, комодский варан способен развить неожиданную, для такой огромной ящерицы, скорость. В принципе, комодский варан может догнать человека, хотя тут многое зависит от самого человека – насколько быстро он бегает.

Спаривание комодских варанов происходит, как правило, в июле и сопровождается ожесточёнными боями между самцами. В августе самка откладывает более двух десятков яиц, которые обычно зарывает в землю, или прячем в норе. Примерно через 8-8,5 месяцев из яиц вылупляются малыши, которые растут очень быстро. Они очень пугливы и при малейшей опасности скрываются бегством. Не в премер взрослым, варанята отлично лазают по деревьям и спасаясь, зачастую, забираются на них. Молодые вараны окрашены ярче взрослых особей. С годами они приобретают более тёмную, зеленовато-бурую окраску. Продолжительность жизни комодского варана составляет около 50-ти лет.

В неволе комодские вараны довольно легко привыкают к человеку и становятся ручными. Мне кажется, вараны являются самыми высокоразвитыми рептилиями, после крокодилов. Известны случаи, когда ручные вараны отзывались на свою кличку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector