Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит змея

Как выглядит гадюка? Гадюка обыкновенная — фото, описание

Являясь символом мудрости в легендах и сказаниях различных культур, змея традиционно олицетворяет собой как изощренный ум и великолепную проницательность, так и быстроту реакции с великой поражающей силой. Образ жизни и повадки самой распространенной из ядовитых змей в средней полосе России — гадюки обыкновенной — подтверждают сложившийся имидж этого пресмыкающегося.

Гадюка обыкновенная: какая она?

Знакомство с этой совсем необыкновенной змеей начнем с ее описания. Как выглядит гадюка? Это пресмыкающееся, достигающее в длину 0,7-1 м. Самцы, как правило, мельче, чем самки. Голова гадюки довольно изящная, округло-треугольная с четко выраженными щитками – двумя теменными и одним лобным. Носовое отверстие находится в центре переднего щитка. Зрачок – вертикальный. Зубы – подвижные трубчатые, расположены спереди на верхней челюсти. Четкое разграничение головы и шеи добавляет изящества этому грациозному и опасному существу.

Окраска змеи

Природа не поскупилась на цвета, раскрашивая гадюку. Множество оттенков окраски змеи поражают: серая или песочно-коричневая спинка практически у каждой особи испещрена причудливыми узорами различных тонов — от светло-голубого, зеленоватого, розового и сиреневого до терракотового, пепельного и темно-бурого. Определить доминирующий цвет невозможно, так как вариантов окраски гадюки так же много, как и особей. Зато отличительной особенностью этого вида является зигзагообразная или ровная полоса, тянущаяся вдоль всей спинки. Обычно она более темная, но бывают и исключения. Иногда встречаются змеи со светлой полоской
на темном фоне. Так или иначе, но этот элемент является своеобразной визитной карточкой животного, предупреждая о его принадлежности к очень опасному виду – гадюка обыкновенная.

Существует интересная закономерность: самцы бывают фиолетовой, серой или синевато-голубой холодной окраски. Самки же, наоборот, значительно ярче разукрашены, в их арсенале красные, желтые, зеленовато-бурые и нежные песочные тона. Правда, черный цвет могут носить представители обоих полов. Более того, они могут быть абсолютно одинаковой расцветки, без каких-либо опознавательных полос. Впрочем, отличить их все же можно, внимательно присмотревшись: у самцов есть маленькие белые пятнышки на верхней губе, и низ хвоста также осветлен. У самок — красные, розовые и белые крапины на губах и горле, а нижняя часть хвоста ярко-желтого оттенка.

Разнообразие цветовой гаммы окраса змей поражает, и тем удивительнее тот факт, что детеныши у гадюк рождаются сплошь коричнево-бурого цвета с терракотовым зигзагом по спинке, а изменение кожного покрова начинается не раньше, чем через 5-7 линек, т. е. почти через год после появления на свет.

Ужи и гадюки: сходство

Научные исследования прошлых лет показывают, что основным отличием этих двух видов является среда обитания. Ужи всегда жили рядом с человеком, не боясь такого соседства. Гадюки же никогда не стремились к общению с людьми. Более того, если поблизости от мест обитания змей селились люди, исход для этих животных был закономерен. В настоящее время в силу изменения природных условий и техногенных катастроф изменилось многое. Например, массовые пожары выгоняют гадюк из привычных мест. Случаи появления змей в садовых товариществах, находящихся поблизости от выгоревших лесов, существенно увеличились. Конечно, нельзя объяснять появление пресмыкающихся в людных местах сменой змеиного мировоззрения. Зачастую им просто некуда деваться, и отличия между ужами и гадюками становятся навязанным обстоятельствами сходством.

Читать еще:  Самая гигантская змея в мире

Ужи и гадюки: различия

Существуют внешние различия между этими видами. Самым главным является наличие у ужа оранжево-желтых пятен по бокам головы. Разнится и окраска — у ужей нет зигзагообразного узора на спинке. Тело его более вытянуто от головы к хвосту, к слову, достаточно длинному. У гадюки же хвост короткий, резко сужающийся.

Отличаются они и формой головы и глазными зрачками. Голова гадюки покрыта мелкими щитками, у ужа они крупные. Зрачки гадюки – вертикальные, характерные для ведущей ночной образ жизни рептилии. Уж – любитель дневных бдений, и зрачки у него круглые. Человеку, знающему, как выглядит гадюка, не составит труда отличить этих животных.

Образ жизни змей

Ведя преимущественно ночной образ жизни, змеи могут быть активными и днем. Они могут спокойно нежиться на солнышке, облюбовав камни, большие кочки, ровные полянки. Ночь – время охоты. Гадюка серая (обыкновенная) – великолепный охотник. Быстрая реакция, точность и внезапность нападения не оставляют шансов мышам и лягушкам, попавшим в ее поле зрения.

Спариваются эти пресмыкающиеся в период с середины мая до начала июня. Являющиеся яйцеживородящими, гадюки вынашивают потомство до середины-конца августа. Детеныши рождаются уже ядовитыми маленькими змейками длиной до 15-18 см.

Поведение и привычки

Сразу же после рождения малыши освобождаются от яичной оболочки и расползаются. Рост молодых гадюк сопровождается постоянными линьками. Осуществив переход к самостоятельной жизни, они питаются различными насекомыми, а по мере взросления начинают охотиться на мелких птиц, полевых мышей, ящериц, жаб и лягушек. В свою очередь, молодняк становится жертвой крупных хищных птиц и зверей. Но через 2-3 года детеныши выглядят так же, как выглядит гадюка, т. е. вполне взрослая особь.

Зиму змеи проводят в почве, зарываясь на глубину ниже промерзающего слоя. Они забираются в норы кротов и полевок, пазы от корней деревьев, глубокие расщелины скал и другие подходящие укрытия. Часто наблюдаются скопления небольших групп в одном месте. Так они пережидают холода. Достаточно суровые зимы вызывают у змей оцепенение, которое длится до полугода. Продолжительность жизни гадюк составляет около 10—15 лет.

Гадюка степная

Обитающая в Южной Европе степная гадюка – жительница равнинных и горных степей – встречается в Греции, Италии, Франции и многих других европейских странах, а также на Алтае, в Казахстане и на Кавказе. Эта удивительная змея может подниматься в горы на высоту до 2,5 тыс. м над уровнем моря. Как выглядит гадюка степная?

Она представляет собой крупную змею длиной до 0,7 м. Ее отличает слегка вытянутая голова и несколько приподнятые края морды. Спинка гадюки окрашена в буро-серые тона, со светлым переходом к середине, украшенной чёрным или коричневым зигзагом-полосой по хребту, иногда разделенным на пятна. Бока туловища украшены рядом расплывчатых темных пятнышек, а верхняя часть головы – черным рисунком. Брюшко серое, со светлыми вкраплениями. Максимальная плотность распространения гадюки наблюдается на степных равнинах (до 6-7 особей на гектар).

Читать еще:  Самая толстая змея в мире

Размножение

Наиболее активны равнинные гадюки с конца марта – начала апреля и до октября. Время спаривания – апрель-май. Срок вынашивания потомства 3-4 месяца. Самка откладывает от 4 до 24 яиц, из которых в июле-августе появляются малыши по 10-12 см длиной и весом 3,5 г каждый. Достигнув длины тела в 28-30 см (как правило, через три года после рождения), детеныши становятся половозрелыми. Медлительная на суше, змея является прекрасным пловцом, может с поразительной быстротой взбираться на невысокие кусты и деревья. Будучи великолепным охотником, гадюка степная выслеживает птиц, мышей, не брезгует ящерицами, кузнечиками и саранчой.

В недалеком прошлом степная гадюка использовалась для получения змеиного яда, но варварское истребление повлекло резкое сокращение ее численности, прекратившее этот промысел. Сегодня во всех европейских странах этот вид как исчезающий находится под охраной Бернской конвенции.

Гадюка болотная

Гадюка Рассела, цепочная, или болотная гадюка считается наиболее опасной из всего семейства. Этот вид встречаются на обширных площадях районов Центральной и Юго-Восточной Азии. Средняя длина этой змеи составляет 1,2 м, но изредка встречаются особи, размеры которых превышают отметку в полтора метра.

Голова имеет несколько уплощенную треугольную форму. Большие глаза испещрены золотистыми прожилками. Крупные клыки, достигающие 1,6 см, – серьезная угроза и великолепная защита рептилии. Спина шероховатая, покрыта чешуей, брюхо гладкое.

В окраске тела болотной гадюки преобладают серо-коричневые или грязно-жёлтые тона. Спина и бока украшены сочными тёмно-коричневыми пятнами, окруженными черным кольцом с ярким желтым или белым внешним ободком. На спине может располагаться до 25-30 таких элементов, увеличивающихся по мере роста змеи. Количество пятен по бокам может изменяться, иногда они сливаются в сплошную линию. На голове с боков также имеются темные разводы в форме буквы V.

Поведение, питание и размножение болотных гадюк

Спариваются яйцеживородящие гадюки Рассела в начале года. Длительность
вынашивания потомства составляет 6,5 месяцев. Появление детенышей, как правило, происходит в июне-июле. В одном помете бывает до 40 и более рептилий-малышей с длиной тела от 2 до 2,6 см. Сразу же после рождения осуществляется первая линька. Половой зрелости детеныши достигают в двух-трехлетнем возрасте.

Являясь наиболее ядовитой змеей, обитающей в Азиатском регионе, цепочная гадюка – опасный ночной хищник. Она выползает на охоту, как только солнце скроется за горизонтом. Рацион питания болотной гадюки не отличается от меню других представителей класса и состоит из грызунов, лягушек, птиц, скорпионов и ящериц. Для людей эта змея представляет смертельную опасность.

Встречи со змеями

Как уже упоминалось, гадюка – ядовитая змея. Необходимо помнить об этом, собираясь в лес. Правда, встреча с человеком никогда не входит в планы этого существа, как правило, оно пытается скрыться, как только заслышит угрожающий шум. К сожалению, не всегда удается избежать непредвиденных контактов во время прогулок по лесу, сбора грибов и ягод, на болотах, при садово-огородных работах.

Читать еще:  Чем питается змея уж

Почувствовав угрозу, гадюка активно обороняется: шипит, угрожающе бросается вперед и совершает опасные броски-укусы. Запомните: при встрече со змеей категорически запрещено совершать резкие движения, чтобы не провоцировать нападение пресмыкающегося!

Во избежание такой неприятной встречи необходимо соблюдать предельную осторожность при прогулках по лесным зонам, где может обитать гадюка. Фото этого представителя животного мира нужно внимательно изучить каждому человеку.

Посещая места возможных встреч с этими рептилиями, необходимо иметь соответствующую экипировку. Надежно защищают от укусов змей высокие резиновые сапоги, надетые на шерстяные носки; плотные брюки, заправленные в обувь. Хорошо иметь при себе длинную палку, которая поможет и грибы искать, и напугать змею. Скорее всего, она уползет. Не лишними будут и постукивания палкой при движении по тропе. Гадюки лишены слуха, но способны воспринимать малейшее колебание почвы. Не позволяют змее вовремя распознать приближение человека только мягкое торфяное покрытие или свежая пашня. Как правило, укусы змей являются не выражением агрессии, а, скорее, реакцией на неожиданное или пугающее беспокойство.

Вероятно, народные сказки и легенды, повествующие о таком удивительном создании, как гадюка (описание некоторых видов представлено в статье), абсолютно правы: природная мудрость и выдержка помогают этим пресмыкающимся выживать.

Змеи: Уж (50 фото)

Самый распространенный вид змей — уж, который живет везде, где тепло и влажно.

Представляем вашему вниманию фотоподборку ужей с описанием вида и условий обитания.

Этих змей относят к отряду ужеобразных

Название пошло со славянского языка

На котором «ужъ» обозначало — «веревка»

А с латыни — «angustus», что в переводе — «узкий, тесный»

Средний рост змей варьируется от 15 см самые мелкие

И до 3,5 — самые большие ужи

Самки значительно крупнее и длиннее своих самцов

Уж имеет достаточно миниатюрную голову

По бокам у некоторых подвидов имеются маловыраженные щитки

Глаза довольно таки крупные

Зрачок может быть круглым

Или горизонтально-щелевидные, как у кошек

Уж имеет длинный раздвоенный язык

Хвост змей короче тела в 3,5 раза

Все тело покрыто гладкой чешуей

По своему окрасу ужи бывают разными

И стандартно — черными

Расцветка может быть ровной, однотонной

Также и ребристой с вкраплениями

Ужи имеют достаточно мелкие и неподвижные зубы

Но, это не мешает им охотиться на добычу

Змеи питаются в основном крупными кузнечиками

В большинстве своем ужи не опасны для человека

Так как данные змеи не могут укусить

Способны лишь поцарапать

Обычно, при появлении на горизонте человека

Ужи спешат ретироваться

И крыться в листве или на ветках деревьев

Уж — спокойная змея, которая редко кусается

Их средство защиты — желто-белая жидкость

С достаточно неприятным ароматом

Которую в случае опасности ужи выбрасывают из клоаки

Если такой метод защиты оказался провальным

Ужи используют симуляцию

Они повисают в руках человека безжизненной палкой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector