Zoomagazin-cema.ru

Животный мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уж обыкновенный змея

Уж змея. Образ жизни и среда обитания ужа

Около двух третей всех обитающих на территории планеты змей относятся к семейству ужеобразных. На текущий момент их насчитывается порядка полутора тысяч разновидностей, каждая из которых обладает своими отличительными особенностями.

Несмотря на поразительное сходство ужа и гадюки обыкновенной, благодаря которому многие люди впадают в ступор при виде этого вполне безобидного пресмыкающегося, они отличаются от своих ядовитых родственников мирным и спокойным характером.

Змею ужа много лет тому назад было принято держать в качестве домашнего животного вместо кошки, поскольку они зачастую превосходят четвероногих в ловле мышей и прочих грызунов.

На территории современной Украины несколько сотен лет назад существовало устойчивое поверье о том, что если причинить вред ужу, то можно запросто обречь себя на неудачу. О популярности этих пресмыкающихся говорит хотя бы название города Ужгород на западной Украине, сохранившееся нетронутым до наших дней.

Особенности и среда обитания

Уж и змея гадюка отличаются по внешнему виду. Если хорошо присмотреться, то можно увидеть у них на голове специфические пятна оранжевого или желтого цвета, которые напоминают своеобразные «ушки».

Тем не менее, не у всех особей присутствует подобный элемент окраса, поэтому их как раз проще всего спутать с гадюкой. Так что непосредственно перед нанесением визита на территорию, где возможна встреча с различными змеями, лучше всего ознакомиться с различиями этих двух разновидностей пресмыкающихся так сказать воочию и посмотреть на фото змеи уж.

Уж обыкновенный не превышает в длину полутора метров. Некоторые особи достигают двухметровых и даже трехметровых размеров, самки значительно превышают самцов своими габаритами.

Уж обыкновенный

Верхняя часть их тела покрыта чешуей, благодаря особому строению глаз, эти органы у некоторых разновидностей отличаются расположением зрачков: те виды, которые предпочитают ночной образ жизни, имеют зрачок вертикального типа, те же виды, пик активности которых приходится на светлое время суток, имеют обычный округлый зрачок.

Верхняя часть тела ужей обыкновенно бывает черного либо темновато-серого цвета, брюшная часть имеет более светлый окрас от белого до грязно-серого цвета с вкраплениями «темно-болотных» пятен.

Водяные ужи, несмотря на свое тесное соседство в условиях дикой природы с обыкновенными, обычно бывают зелено-оливкового цвета, пятна располагаются фактически по всему телу в интересном шахматном порядке.

Из-за похожего окраса, водяного ужа часто путают с гадюкой

Обыкновенные ужи обитают преимущественно на территории современной Европы, Северной Африки и Азии. Можно запросто повстречать их в северной части Монголии и Китая. В пределах России ужи часто селятся в руслах рек, среди зарослей и густых кустарников, произрастающих вдоль берегов прудов и озер.

В степной и горной местности ужи также являются частыми жителями, где их можно обнаружить на высоте до двух с половиной тысяч метров. Поскольку эти пресмыкающиеся не боятся людей, они могут селиться также в недостроенных зданиях, в подвалах, на свалках отходов и даже в огородах.

Обыкновенно ужи не делают обустроенных нор, и их убежищем на темное время суток могут стать корни больших деревьев, кучи из листвы и веток, а также сеновалы и расщелины в зданиях. В мягком грунте они могут самостоятельно проделывать себе сравнительно длинные ходы.

Зимой они предпочитают перебираться в более надежные места, такие как норы всевозможных грызунов и хозяйственные постройки, сделанные человеком. Некоторые ужи пережидают зимний период поодиночке или в составе небольших групп, однако большинство особей собирается на массовое скопление для зимовки совместно с медянками и гадюками.

Бывали случаи, когда ужи, пережидающие холода в подвалах жилых домов, из-за воздействия особо низких температур пробирались непосредственно в квартиры и даже заползали людям в постель.

Характер и образ жизни ужа

На вопрос какой змеей является уж можно с точностью ответить, что она отличается весьма дружелюбным характером и не таит в себе какой-либо опасности для человека. Едва завидев людей, уж скорее всего будет ретироваться подальше, предпочитая не вступать в прямой контакт с представителями двуногих.

В том случае, если его все же получится поймать, то змея, разумеется, попробует дать отпор агрессору, начав активно выбрасывать голову с громким шипением.

Если такая уловка не принесет плодов, то уж начнет выделять специфический отталкивающий запах, способный перебить аппетит даже у многих хищников, не говоря о человеке. Попробовав эти методы, змея может притвориться мертвой, чтобы ее наконец то оставили в покое.

Ужи относятся к необычайно подвижным пресмыкающимся: на ровных участках суши они могут развивать скорость до восьми километров в час, отлично ползают по деревьям и великолепно ориентируются в воде.

Плавают эти змеи, подняв голову непосредственно над водной гладью и оставляя за собой характерные следы в виде ряби. Они способны находиться под водой до получаса и довольно часто отплывают за несколько десятков километров от берега.

Водяные ужи, напротив, отличаются сравнительно низкой подвижностью и повышенной восприимчивостью к теплу, поэтому в темное время суток они не проявляют какой-либо заметной активности, но как только появятся первые лучи солнца, они незамедлительно отправляются бороздить водные просторы.

В случае опасности они могут залечь на дно либо в редком случае заползти на одну из птиц, таких как гуси или лебеди для того, чтобы высматривать оттуда свою будущую добычу.

Бывают ли ужи ядовитыми? Хотя большинство представителей данного вида относятся к не ядовитым и считаются безопасными для человека, существуют змеи семейства ужей (точнее они попадают под категорию ложных ужей), которые имеют клыки, способные при укусе отравить довольно крупное животное. Для человека такой яд является условно опасным, то есть к летальному исходу он может привести лишь в исключительных случаях.

Питание ужа

Излюбленной пищей для ужей являются всевозможные земноводные, такие как жабы, головастики, ящерицы и тритоны. Изредка в их рацион входят насекомые, мелкие птицы и млекопитающие.

Самой любимой едой для ужей считаются лягушки, на которых они готовы охотиться в любое время суток, что приводит к исчезновению популяции лягушек в местах массового скопления данных пресмыкающихся.

Любимой добычей ужей являются лягушки

На побережье или посреди водной глади уж обыкновенно подкрадывается к лягушке, стараясь не потревожить свою потенциальную добычу, затем делает резкий рывок и хватает земноводное. На суше он может просто начать погоню за ними, причем уйти от скоростного ужа лягушке совсем не просто.

После того, как жертва схвачена, уж начинает ее заглатывать, причем непременно с того самого места, за которое он ее, собственно, и поймал. Различные виды ужей имеют свои предпочтения в пище: одни просто обожают жаб, другие к ним ни за что не притронутся. В условиях неволи могут питаться даже сырым мясом.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период ужей обыкновенно приходится на весну, в редких исключениях – на осень. Ухаживание у данных пресмыкающихся происходит без особо сложных элементов, количество яиц за одну кладку колеблется в диапазоне от 8 до 30.

На фото гнездо ужа

Для высиживания яиц самка обычно подбирает оптимальное место, такое к примеру как куча сухой листвы, торфа или опилок. Время нахождения яиц в таком инкубаторе до вылупления потомства составляет от одного до двух месяцев.

В условиях дикой природы продолжительность жизни ужа может достигать двадцати лет. Для содержания в домашних условиях данное пресмыкающееся является не самым лучшим вариантом, поэтому лучше всего обзавестись менее опасными питомцами.

Уж обыкновенный

Уж обыкновенный, от латинского «Natrix natrix», принадлежит к семейству ужи. Существует несколько подвидов этой рептилии, которые отличаются в основном цветом и размером. В России это одна из самых известных змей. К сожалению, ужи встречаются очень редко, и не только потому, что относятся к асоциальным особям.

В этой статье мы хотели бы познакомить вас с этой чрезвычайно интересной и широко распространенной змеей в России. Чтобы это сделать, мы рассмотрим ее внешний вид, расскажем где змея обитает и как питается. Также поговорим о ее распространении и почему она находится под угрозой исчезновения в Европе.

Отличительные особенности ужа обыкновенного

Типичной отличительной чертой ужа обыкновенного являются два ярких пятна в форме полумесяца, которые находятся прямо за головой на шее. В основном они желтоватые, оранжевые или белые и лежат на шее, как полумесяц.

Окрас их чешуек может быть разнообразным. Ужи встречаются от красновато-коричневого до оливкового оттенка. Иногда попадаются особи полностью черного цвета. Тело змеи украшено темными пятнами. Как правило, от четырех до шести рядов. Нижняя часть тела серовато-белая и тоже украшена темными пятнами. Хвост заострен, голова овальной формы, глаза большие, с огромными, черными, круглыми зрачками.

Рептилия достигает в длину до 1 метра. Самки немного длиннее и толще чем самцы, и иногда могут достигать в длину до 1.30 м, в более редких случаях даже до 1.50 метра.

Распространение

Зона обитания змеи очень большая. За короткие годы уж распространился по всей Европе и Азии. В Европе уж не встречается только в Ирландии, Шотландии и в более прохладных районах Скандинавии. Змеи также обитают в некоторых районах Северной Африки и Западной Азии. Вы можете встретить ужа на равнинах, а также в горах до 2000 метров над уровнем моря.

Среда обитания

Змеи встречаются в различных водах. Это идеальная среда для их обитания. Змеи любят проточные воды, озера, пруды или болота с пышной растительностью для защиты от хищников. Нередко они встречаются в песчаных и галечных прудах, а также в садовых прудах в городах. Сухие места змеи предпочитают во время спаривания, для спячки и откладывания яиц.

Они также могут обитать в районах, отдаленных от воды, например, в лесах или на окраинах леса, в парках и так далее, но эта среда является для них не предпочтительной.

Питание и образ жизни

Уж питается в основном земноводными, такими как лягушки, жабы и тритоны. Но в его меню есть и рыба, мелкие птицы, мыши и ящерицы. Пока уж молодой, он питается только головастиками, личинками и очень маленькими лягушками.

При поиске пищи змея узнает свою жертву по запаху, который ловит языком и передает органу Джейкобсона для анализа. Поскольку некоторые виды лягушек могут надуваться, уж нападает сзади, чтобы они не успели это сделать. Если лягушка не надуется, то тогда жертва будет полностью поглощена.

Змея предпочитает проявлять активность в дневное время, особенно в теплые часы, когда он может понежиться на солнце. Вечером он уходит в свое укрытие. Ним могут служить большие камни или старые стволы деревьев.

Змеи много времени проводят в воде и являются отличными пловцами. Обычно при плавании голова ужа торчит из воды.

Естественные враги

Это очень пугливый вид змей. Змеи пытаются сбежать, как только слышат посторонние шаги. От хищников они пытаются сбежать как можно быстрее.

Главный враг ужа — это прежде всего человек. Но у него есть и другие, естественные враги, которые убивают змею для того чтобы съесть.

К ним относятся хищные птицы, такие как серые цапли и млекопитающие, такие как кошки, лисы и ласки. Во время зимнего голодания ужа могут съесть даже крысы. Особую опасность представляют молодые животные, так как беззащитный уж является для них настоящим лакомством.

Если змея чувствует угрозу в воде, она быстро выбирается на сушу. Если хищник загнал ее «в угол», она пытается перестроиться из позиции жертвы в позицию нападающего. Она начинает шипеть, бросаться на хищника, тем самым пытаясь отпугнуть или дезориентировать потенциальную угрозу.

Когда змея не видит выхода из ситуации и бегство не принесло результата, она прикидывается трупом. При этом, не редко из ее рта появляется кровь. Это положение позволяет дезориентировать хищников, которые реагируют на движение.

Если ничего не помогло, тогда змея выделяет жидкость для защиты. Она высвобождается через половые железы. Имеет очень неприятный запах.

В очень редких случаях она кусается. Но ее укусы абсолютно безопасны для людей и домашних животных.

Спаривание

После спячки, которая проходит в период с октября по апрель, изначально происходит линька, а уже потом спаривание. На одну самку часто претендует несколько самцов, которые пытаются привлечь внимание подергивающимися движениями и приближениями к самке. Сражений между самцами обычно не происходит. Если самец получил расположение самки, они спариваются. При этом его половой орган проникает в самку и сильно разбухает, что приводит к смыканию их тел. После этого самец начинает движение, а самка просто волочится за ним как лишний отросток.

Читать еще:  Сколько метров самая большая змея

Потомство

Примерно через два-три месяца после спаривания самка откладывает от 10 до 35 яиц в теплых и защищенных местах. Для этой цели она выбирает укрытия, такие как старые стволы деревьев, тростники или компостные кучи.

Также очень часто случается массовое отложение яиц. Это приводит к тому, что самки откладывают яйца в одну кучу. Поэтому нередко встречаются гнезда в которых собираются вместе 100-200 штук яиц. Они обычно имеют длину 25-40 миллиметров и 15-20 миллиметров в ширину.

Уже через месяц появляется потомство. Для его рождения необходимо чтобы температура окружающей среды была в районе 28 С. Если будут плохие погодные условия, то срок вылупливания может увеличиться до 60-70 дней.

Маленькие ужи обычно рождаются ранней осенью. Яичную раковину разрезают так называемым яичным зубом. Молодые особи в первый год жизни остаются ночевать в своем гнезде. Через четыре года уж становится взрослым. В среднем, срок жизни этих рептилий составляет 20 лет.

Их охрана и защита

Они держатся близко к воде, потому что лягушки являются их основным источником пищи. Но места обитания этих рептилий все больше разрушаются людьми. Существующие пастбища превращаются в экономическую землю. Все больше влажных участков и болот истощаются для строительства зданий и магистральных дорог. Тем самым сильно сокращается зона обитания этих змей.

Кроме того, с каждым годом становится все меньше и меньше мелких водоемов, таких как пруды или озера, что также разрушает среду обитания животного.

Также они столкнулись с тем, что с каждым годом становится все меньше удачных мест для кладки яиц.

Многие ужи становятся жертвами дорожного движения во время их миграции. Или же, их просто убивают люди, ради забавы.

Таким образом, неудивительно, что этот вид находится в «Красном списке» в большинстве стран Европы.

В Европейском Союзе запрещается их убивать, а также ловить для домашних террариумов.

Также, создаются специальные места и водоемы для их яйцекладки и охоты.

Уж обыкновенный

Еще в позапрошлом веке уж обыкновенный мог спокойно поселиться в крестьянском дворе, не опасаясь за свою жизнь. Деревенские жители опасались убивать незваного гостя из-за суеверного страха накликать беду на свой дом.

Внешний вид, описание обыкновенного ужа

Рептилия принадлежит к семейству ужеобразных, отличаясь от своих подруг по змеиному царству жёлтыми «ушами» — симметричными отметинами на голове (ближе к шее). Пятна бывают лимонными, оранжевыми, грязно-белыми либо совершенно незаметными.

Размер среднестатистической особи не превышает 1 м, но встречаются и более солидные экземпляры (по 1,5-2 м). Самцы намного меньше самок. Голова ужа заметно отделена от шеи, а тело длиннее хвоста в 3-5 раз.

Верх змеиного туловища может быть окрашен в темно-серый, бурый либо оливковый цвет, разбавляемый темным «шахматным» узором. Брюхо — светло-серое или грязно-белое, с темной продольной полосой в центре. У отдельных особей эта полоска занимает нижнюю сторону целиком. Среди ужей встречаются как альбиносы, так и меланисты.

Схожесть с гадюкой

Это интересно! Беззлобного ужа роднит с ядовитой гадюкой немногое: излюбленные места релаксации (лес, водоемы, лужайки) и стремление избежать столкновения с людьми.

Правда, гадюка реже сохраняет самообладание и атакует человека при первом неосторожном движении.

Различий между рептилиями намного больше:

  • уж длиннее, стройнее гадюки и имеет более плавный переход от тела к хвосту;
  • на голове ужа выделяются желтые пятна, а вдоль спины гадюки тянется зигзагообразная полоса;
  • у ужа овальная, слегка яйцевидная голова, тогда как у гадюки она треугольная и напоминает копье;
  • у ужей нет ядовитых зубов;
  • у ужей зрачки вертикальные либо круглые (похожи на кошачьи), а у гадюк зрачки поперечные, как палочки;
  • ужи едят лягушек, а гадюки предпочитают мышей.

На самом деле различий намного больше (например, в форме чешуек и щитков), но дилетанту эти знания не нужны. Вы ведь не будете разглядывать чешуйки при угрозе змеиного нападения?

Ареал, места обитания

В северных широтах ужа обыкновенного можно встретить от Карелии и Швеции до полярного круга, в южных — на северном побережье Африки (вплоть до Сахары). Западная граница ареала проходит по Британским островам и Пиренейскому полуострову, а восточная захватывает центральную Монголию и Забайкалье.

Ужи приспосабливаются к любым ландшафтам, даже антропогенным, главное, чтобы неподалеку располагался водоем со стоячей или медленно текущей водой.

Эти змеи живут на лугу, в лесу, речной пойме, степи, на болоте, в горах, садах, на городских пустырях и в лесопарковых зонах. Поселяясь в городе, ужи нередко оказываются под колесами, так как любят греться на асфальте. Это основная причина сокращения популяции ужей в густонаселенной местности, хотя в глобальном плане за численность вида можно не беспокоиться.

Продолжительность и образ жизни

Уж живет немало, от 19 до 23 лет, и главным условием его долгой жизни считается вода, которая ответственна за научное название вида — natrix (от латинского natans, переводимого как «пловец»).

Это интересно! Ужи много пьют и купаются, совершая дальние заплывы без определенной цели. Их маршрут как правило пролегает вдоль берега, хотя отдельных особей видели в открытом море и в центре огромных озер (на расстоянии в десятки километров от суши).

В воде уж передвигается как все змеи, вертикально подняв шею и волнообразно изгибая корпус и хвост в горизонтальной плоскости. Во время охоты глубоко ныряет, а отдыхая, залегает на дне или обвивает подводную корягу.

Добычу ищет по утрам/вечерам, хотя пик активности приходится на светлое время суток. В ясный день уж обыкновенный подставляет бока солнцу на пне, камне, кочке, поваленном стволе или любом удобном возвышении. Ночью уползает в укрытие — пустоты от вывороченных корней, скопища камней или норы.

Враги ужа обыкновенного

Если змея не спрячется до захода солнца, она быстро остынет и не сумеет быстро удрать от природных врагов, среди которых замечены:

  • хищные млекопитающие, включая лисицу, енотовидную собаку, ласку и ежа;
  • 40 видов крупных птиц (к примеру, аисты и цапли);
  • грызуны, в том числе крысы;
  • земноводные, такие как лягушки и жабы;
  • форель (поедает молодняк);
  • жужелицы и муравьи (уничтожают яйца).

Пытаясь нагнать страху на врага, уж шипит и сплющивает область шеи (прикидываясь ядовитой змеей), складывает тело зигзагом и нервно подергивает концом хвоста. Второй вариант — ударяется в бегство.

Это интересно! Оказавшись в лапах хищника или руках человека, рептилия притворяется сдохшей либо брызгается вонючей субстанцией, выделяемой клоакальными железами.

Ужи постоянно испытывают дефицит надежных укрытий, из-за чего с удовольствием пользуются плодами человеческой деятельности, обживая дома, курятники, бани, погреба, мосты, сараи, компостные кучи и помойки.

Рацион — чем питается уж обыкновенный

Гастрономические предпочтения ужа довольно однообразны — это лягушки и рыба. Периодически он включает в свой рацион и другую добычу подходящего размера. Это могут быть:

  • тритоны;
  • жабы;
  • ящерицы;
  • птенцы (выпавшие из гнезда);
  • новорожденные водяные крысята;
  • насекомые и их личинки.

Ужи брезгуют падалью и не едят растения, зато охотно пьют молоко, оказавшись в террариуме.

При охоте за рыбками уж использует выжидательную тактику, хватая жертву молниеносным движением, когда она подплывает достаточно близко. Лягушек уж активно преследует на суше, но они даже не пытаются отскочить на безопасное расстояние, не видя в змее смертельную опасность.

Рыбное блюдо уж заглатывает без особых проблем, а вот поедание лягушки растягивается обычно на много часов, так как ее не всегда удается захватить прямо за голову. Подобно прочим змеям, уж умеет растягивать глотку, но угловатая лягушка не спешит отправиться в желудок и иногда вырывается из ужиной пасти. Но палач не готов отпустить жертву и хватает ее снова, чтобы продолжить трапезу.

После сытного обеда уж обходится без пищи не менее пяти дней, а если надо — несколько месяцев.

Это интересно! Известен случай, когда вынужденная голодовка ужа продолжалась 10 месяцев. Этому испытанию его подверг немецкий натуралист, не кормивший подопытного с июня по апрель. Первое кормление змеи после голодовки прошло без отклонений со стороны ЖКТ.

Размножение змеи

Половое созревание наступает в 3-4 года. Брачный сезон длится с апреля по май, кладка яиц происходит в июле-августе. Периоды брачных игр в разных регионах могут не совпадать, но всегда начинаются по окончании первой сезонной линьки (уж обычно меняет шкурку, поймав и переварив первую добычу). Зафиксированы случаи осенних спариваний,тогда самка откладывает яйца уже после зимовки.

Соитию предшествует сплетение нескольких змей (самки и множества самцов) в «брачный клубок», результатом которого становится откладывание кожистых яиц в количестве от нескольких штук до 100 (и даже более).

Это интересно! Если в месте обитания популяции укромных мест недостаточно, самки создают коллективное хранилище яиц. Очевидцы рассказывали, как однажды нашли на лесной поляне (под старой дверью) кладку из 1200 яиц.

Кладку надо оберегать от пересыхания и холода, для чего ужиха разыскивает влажный и теплый «инкубатор», которым часто становится груда прелой листвы, толстый слой мха либо трухлявый пенек.

Отложив яйца, самка не высиживает потомство, бросая его на произвол судьбы. Спустя 5-8 недель на свет появляются маленькие ужата длиной от 11 до 15 см, с момента рождения озабоченные поиском местечка для зимовки.

Не всем змеенышам удается подкормиться до холодов, но даже голодные детишки дотягивают до весеннего тепла, разве что развиваются чуть медленнее своих сытых сестер и братьев.

Содержание ужа обыкновенного дома

Ужи замечательно переносят неволю, легко приручаются и нетребовательны в содержании. Им нужен террариум горизонтального типа (50*40*40 см) со следующим оснащением:

  • термошнур/термоковрик для обогрева (+30+33 градуса в теплом углу);
  • гравий, бумага или кокосовая стружка для субстрата;
  • укрытие в теплом углу (для поддержания влажности его ставят в кювету со сфагнумом);
  • укрытие в холодном углу (сухое);
  • вместительная емкость с водой, чтобы змея там плавала, замокала при линьке, а не только утоляла жажду;
  • УФ лампа для дневного освещения.

В солнечные дни дополнительная подсветка террариума не требуется. Раз в сутки его опрыскивают теплой водой, чтобы сфагнум всегда оставался влажным. Домашний рацион ужа состоит из мелких рыбешек и лягушек: желательно, чтобы добыча подавала признаки жизни, иначе питомец может от еды отказаться.

Это интересно! Иногда ужей приучают к размороженным продуктам. Кормят ужеобразных 1-2 раза в неделю, крупных рептилий — еще реже. Раз в месяц в пищу подмешивают минеральные подкормки, а вместо обычной воды дают минеральную. Воду в поилке меняют ежедневно.

При желании ужа вводят в спячку, для чего с наступлением осени уменьшают время освещения/обогрева с 12 до 4 часов. После того, как вы добьетесь снижения температуры в террариуме до +10+12 градусов и перестанете его освещать, змея впадет в зимнюю спячку (до 2 месяцев). Смоделированный вами сон благотворно отразится на организме отдохнувшего питомца.

Уж и интересные факты о нем (11 фото + 1 видео)

Немного биологии:

Обыкновенный уж (лат. Natrix natrix) — наиболее распространенный в умеренных широтах континента Евразия вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных.
Размер среднестатистической особи не превышает 1 м, но встречаются и более солидные экземпляры (по 1,5-2 м). Самцы намного меньше самок. Голова ужа заметно отделена от шеи, а тело длиннее хвоста в 3-5 раз. На серо-оливковой или буро-черной спине имеются темные пятна, расположенные в шахматном порядке, сетчатый рисунок и светлые (белые, лимонно- или оранжево-желтые) шейные пятна. Глаза крупные, слегка выпуклые, зрачки чёрные и круглые, у гадюки они вертикальные.

Обыкновенный уж встречается обычно в достаточно влажных местах (по берегам рек, озер, прудов, в прибрежных тростниках, на пойменных лугах, в оврагах, огородах и садах, на болотах и в сырых местах у родников). Хорошо плавает и ныряет, заплывая достаточно далеко на морские острова. Под водой способен проплывать значительные расстояния. В горы поднимается на высоту до 2300 м над уровнем моря. Нередко его можно увидеть около человеческого жилья: в сараях и кучах мусора, щелях деревянных построек, стогах сена, в подвалах и под крыльцами дачных домиков. Такие условия аналогичны природным, где он поселяется, используя в качестве убежищ пустоты под камнями, корнями деревьев, норах грызунов. Иногда попадается также в садах и огородах, лесопарковой зоне крупных городов.

Читать еще:  Уж это змея или нет

Активен в дневное время суток, охотится обычно в утренние и вечерние часы. Питается, в основном, озерными лягушками (в ряде мест с их обилием связана высокая численность популяций ужа), а также жабами, головастиками и мальками рыб, ящерицами, птенцами певчих птиц, мелкими млекопитающими и рыбами, заглатывая их живьем, без предварительного умерщвления. В результате этого проглоченная добыча некоторое время остается живой в желудке ужа. Процесс заглатывания добычи может длиться несколько часов. Проглатывание жертвы начинается с ориентации ее головой в рот, даже если сначала он схватывает добычу за конечность, то постепенно пытается перехватить за бок, а потом за голову. Долгое время уж способен обходиться без пищи. В стрессовом состоянии отрыгивает проглоченную добычу.

От врагов спасается бегством или принимает оборонительную позу, складывая тело зигзагом, шипя и сплющивая шейную область, ритмично подергивает кончиком хвоста. Схваченный хищником или взятый в руки обычно выделяет из клоакальных желез жидкость, обладающую отталкивающим запахом. Защитной реакцией является также мнимая смерть (претворяется мертвым).

В природе врагами ужа являются 40 видов птиц, на ужиные яйца нападают даже муравьи и жужелицы, а на молодых ужат — рыба (форель), земноводные (жабы, лягушки), ежи, мелкие грызуны. У обыкновенного ужа известен каннибализм. Одним из серьезных врагов ужа являются крысы, уничтожающие его кладки и потомство около человеческого жилья.
Период активности длится с середины марта — начала апреля по сентябрь — ноябрь. Зимуют ужи под корнями, в трещинах береговых обрывов, норах грызунов, подвалах. Совместные зимовки с другими видами редки. За сезон активности происходит не менее трех линек.

Спаривание происходит в апреле — мае. В этот период они образуют скопления в несколько десятков особей (брачные клубки), состоящие из одной самки и около 20 самцов. Яйца размером 12 — 20 x 20 — 30 мм откладывают в июле — августе в трухлявые пни, кучи листьев, торфа, навоза. Объем кладок варьирует от 4 до 50 (редко до 105) яиц. Одна самка длиной тела до 70 см в норме откладывает 6 — 16 яиц, особи длиной от 0.7 до 1.0 м — 12 — 21 яйцо, а более 1 м — обычно до 35 яиц. Иногда встречаются так называемые коллективные кладки, когда несколько самок откладывают до 3000 яиц в наиболее благоприятных участках биотопа. Отложенные яйца в них покрыты клейким белком, в результате чего они прилипают друг к другу и окружающим предметам. Склеенная плотная кладка лучше сохраняется благодаря уменьшению влагопотерь в ней. Молодые особи достигают в длину 11 — 26 см и веса 7 — 8 г. Половозрелость наступает на третьем — четвертом году жизни.

СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:

Представители этого вида хорошо адаптируются к жизни в неволе, становятся ручными, берут предложенную пищу. Выбирая террариум, лучше отдать предпочтение горизонтальному, с водоемом и несколькими укрытиями. Минимальные габариты террариума для одного ужа должны составлять: 50х40х40 см без учета высоты светильника. Грунт лучше выбирать гигроскопичный: смесь земли и гравия или сфагновый мох. Для освещения нужна мощная лампа, днем температура воздуха в террариуме должна составлять 30-35 градусов, ночью – 21 градус. Помимо температуры нужно поддерживать и уровень влажности, опрыскивая грунт. В террариум можно положить термоковрик, змеи любят тепло. Один раз в неделю в домике проводится уборка, жилище необходимо регулярно чистить. Раз в 30 дней для удаления клещей питомца опускают в раствор марганцовки (1%), только при такой процедуре нужно внимательно следить, чтобы не намокла голова змеи. Помимо водоема у ужа должна быть поилка с питьевой водой, кормят питомца лягушками, рыбой, мышами. Чтобы зимой уж впал в спячку, световой день постепенно сокращают с 12 до 4 часов, снижают уровень температуры в террариуме. В среднем ужи могут прожить в неволе до 20 лет. Можно держать как одну особь, так и несколько, но и размеры террариума должны быть соответствующие. Брачный период ужей начинается после весенней линьки, в апреле-мае, это яйцекладущие змеи, в кладке может быть от 6 до 30 яиц.

Человек, приобретающий рептилию, должен знать, чем питается уж обыкновенный, так как кушать он предпочитает только живой корм, и владельцу придется давать своему питомцу не умерщвленных предварительно мышей, жаб, рыбу. Дело в том, что эта змея не заинтересуется ни грызуном, ни лягушкой, если пища не будет шевелиться. В редких случаях владельцам удается приучить своих питомцев с хорошо развитым охотничьим инстинктом питаться умерщвленной пищей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

— Неслучайно в научном мире виду дали имя Natrix natrix, название происходит от латинского natans – в переводе «пловец».
— Среди Natrix изредка рождаются меланисты – полностью чёрные особи и альбиносы – розовато-белые с красными зрачками.
— Оказавшись в лапах хищника или руках человека, рептилия притворяется сдохшей либо брызгается вонючей субстанцией, выделяемой клоакальными железами.
— В Белоруссии и Украине часты случаи одомашнивания ужей (для уничтожения мышей). Итальянец Алессандро Гваньини, служивший в XVI веке в Речи Посполитой, в своем «Описании Европейской Сарматии» (Sarmatiae Europeae descriptio) сообщает, что литовское племя жемайтов поклонялось священным ужам, содержащимся в жилищах людей.
— Известен случай, когда вынужденная голодовка ужа продолжалась 10 месяцев. Этому испытанию его подверг немецкий натуралист, не кормивший подопытного с июня по апрель. Первое кормление змеи после голодовки прошло без отклонений со стороны ЖКТ.
— Если в месте обитания популяции укромных мест недостаточно, самки создают коллективное хранилище яиц. Очевидцы рассказывали, как однажды нашли на лесной поляне (под старой дверью) кладку из 1200 яиц.
— Если ужу угрожает опасность в то время, когда он заглатывает пищу или только что ее проглотил, то змея отрыгивает еду и спасается бегством или же пытается защититься. При этом мышь или лягушка, побывавшая в пасти рептилии, может остаться живой.
— Лягушки, которых преследует уж, ведут себя весьма своеобразно: хотя им было бы легче спастись большими прыжками, они делают короткие и редкие скачки и издают крик, совершенно непохожий на звуки, которые мы привыкли слышать от них. Этот крик скорее напоминает жалобное блеяние овцы.

— Самки ужей длиннее самцов, это ловкие и быстрые змеи, скорость передвижения которых может достигать 5 км/ч;
— Об ужах рассказывают много небылиц: будто рептилии гипнотизируют лягушек во время охоты или высасывают молоко из вымени коровы. На самом деле, это вымысел.
— У новорожденных малышей есть специальный зуб, с помощью которого они ломают скорлупу и впервые смотрят на окружающий мир.
— В Приуралье есть легенда об «ужином царе». Говорят, если змея уж заползла в дом, это к достатку. Выгонять её нельзя, надо покормить молоком. Если рептилию обидеть, ужиный царь навлечет беду на этот дом.

— В Центральной и Южной Европе уж обыкновенный является самой распространённой змеёй.
— Уж обыкновенный является одной из немногих змей, ареал которой на Скандинавском полуострове доходит почти до Полярного круга.
— На островах Эгейского моря (архипелаг Киклады), где мало пресных водоемов, ужи переключились на гекконов и мышей.

КАК ОБЫЧНО, ДЛЯ ТЕХ КОМУ ЛЕНЬ ЧИТАТЬ:

Источник: youtu.be

Уж обыкновенный. Фото, видео, описание змеи

Уж обыкновенный — это большая и сильная змея, однако он не является опасным для человека. Обычно уж встречается по берегам прудов, озёр и ручьёв

СемействоУжеобразные змеи

Род/ВидNatrix natrix. Уж обыкновенный (смотри фото)

Длина: самца 60-80 см, самки 50-150 см. Максимальная подтверждённая длина: 200 см.

Половое созревание: с 5 лет.

Брачный период: с апреля.

Количество яиц: до 30; чем старше самка, тем больше яиц в кладке.

Инкубация: 42-70 дней.

Привычки: ужи собираются во влажных местах; активны днём, ночью спят в сухом месте; зиму проводят в состоянии оцепенения.

Чем питается: лягушки, пресмыкающиеся, рыбы и млекопитающие.

Продолжительность жизни: около 9 лет.

Ближайшие родственники — уж водяной (Natrix tesselata) и уж гадючий (Natrix maura) — также неядовитые. Водяной уж, в отличие от обычного, в основном находится в водоёмах и вблизи них.

Уж обыкновенный является неядовитым, однако его часто путают с ядовитой обычной гадюкой и убивают без всякой причины. Ужа обыкновенного достаточно легко отличить от гадюки, потому что у этих змей на спине совершенно разные узоры — уж имеет светлые пятна по бокам головы. Кроме того, он почти вдвое длиннее гадюки.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Обыкновенный уж питается лягушками, тритонами, саламандрами, рыбой, ящерицами и мелкими грызунами. Он также поедает птиц, птичьи яйца и птенцов. Однако такую добычу ему удаётся поймать не часто.

Охотится уж обыкновенный на суше, а также и в воде, в которой плавает, делая телом волнообразные движения. Мелкую добычу — головастиков, тритонов или мелкую рыбу — уж заглатывает в воде, а большую съедает на суше. Для поиска добычи уж использует своё чувствительное обоняние. Запаховые импульсы он анализирует с помощью языка и так называемого Якобсонового органа. Приблизившись, уж молниеносно хватает добычу зубами. Его челюстные кости закреплены в черепе с помощью подвижных связок, поэтому они очень эластичные. После того, как уж проталкивает голову добычи в глотку, он проглатывает и часть, что остаётся, постепенно передвигая челюсти по телу жертвы. Переваривание крупной добычи всегда занимает много времени, поэтому после принятия пищи уж стремится удалиться в спокойное место, где его никто не будет тревожить. Если уж мало двигается, то он без еды может обходиться в течение недели.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Уж обыкновенный является активным днём и встречается на влажных территориях — на лугах, в зарослях кустарника и на лесных полянах. Ночью он обычно спит в сухом уютном месте. Он часто греется на солнце, таким образом, повышая температуру своего тела.

Иногда вечером уж обыкновенный залезает на куст, чтобы погреться в последних предвечерних лучах солнца. В холодных районах уж большую часть года (8-8,5 месяцев) проводит в состоянии оцепенения, спрятавшись в норе, дупле дерева, в яме на берегу реки или же возле дамбы. Часто в таком защищённом от мороза месте собирается большое количество этих змей. У ужа обыкновенного есть много природных врагов. Так, на него охотятся барсуки, ежи, хищные птицы и цапли.

Уж обыкновенный — неядовитая змея, поэтому от врагов его защищает только защитная окраска. От непосредственной угрозы уж защищается так же, как и ядовитая змея: приподнимает переднюю часть тела, при этом его пасть закрыта, а потом раздувается и шипит. Если это не помогает, он пытается отпугнуть врага выделениями пахучих желёз, расположенных у основания хвоста. Если и это не даёт желаемого результата, то уж притворяется мёртвым.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В конце апреля — начале мая, сразу после выхода из зимнего укрытия, у ужей начинается брачный сезон. Самцы качают головой вверх и вниз и трутся подбородком о спину самки.

В июне или июле самки в одной порции откладывают до 30 белых, круглых яиц. В холодных районах они откладывают яйца в тёплом месте, например, в куче компоста, навоза, сена или листьев. В других регионах самки закапывают яйца в мягкую землю либо откладывают их в дупле, которое дополнительно расширяют и приспосабливают для своих нужд. Иногда одним гнездом одновременно пользуется несколько самок. Поскольку яйца могут погибнуть от высыхания, змеи откладывают их во влажных укрытиях, которые, однако, хорошо сохраняют тепло. В тёплом месте при хорошей погоде ужата вылупляются через пять недель, иначе период инкубации может длиться до 10 недель. Длина ужат — около 16 см. Сразу после вылупления они могут самостоятельно охотиться.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА УЖОМ

Люди часто путают ужа с гадюкой. Обе эти змеи похожи между собой внешне, однако, ужа можно узнать по хорошо заметным светлым пятнам (обычно они бывают жёлтыми и оранжевыми), которые расположены по бокам головы. Эти пятна имеют форму полумесяцев. Кроме того, на теле ужа есть чёрные пятна. У гадюки обыкновенной нет узоров и светлых пятен, её зрачки имеют форму узкой щели, а на спине хорошо видно тёмную зигзагообразную полосу. Ужи обычные встречаются довольно часто, их можно наблюдать с мая до сентября. В период с октября по апрель обыкновенные ужи в основном скрываются в надёжном укрытии. Легче всего их можно встретить в заболоченных районах или рядом с водоёмами.

Читать еще:  Змея королевский питон

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • В Центральной и Южной Европе уж обыкновенный является самой распространённой змеёй.
  • Уж обыкновенный является одной из немногих змей, ареал которой на Скандинавском полуострове доходит почти до Полярного круга.
  • Однажды на поляне под старой дверью было найдено свыше 1 200 яиц ужей, расположенных несколькими слоями.
  • На больших пространствах ареала окраска ужа обыкновенного является удивительно изменчивой. Нередко встречаются даже особи тёмно-серого или чёрного цвета.
  • Люди наблюдали эту змею, плававшую в Бискайском заливе на расстоянии 40 км

от берега. Очевидно, солёная вода абсолютно не вредит этим змеям.

КАК УЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕСТ ДОБЫЧУ

Уж обыкновенный ловит добычу после быстрой атаки и заглатывает её целиком. Его челюсть крепится к черепу с помощью подвижных связок. Он обхватывает добычу челюстями, а затем проталкивает её внутрь. Скользких мелких животных, например, лягушек, уж глотает легко, но чтобы проглотить мелкого млекопитающего, ему приходится выделять много слюны, которая окутывает тело животного и делает его скользким. На заглатывание крупной добычи змее иногда нужно несколько часов.

Голова: двух желтоватых пятен по бокам головы нет только у подвида N. n.astreptophora. Глаза чёрные с круглым зрачком.

Узор: на коричневой или оливково-зелёной коже видны чёрные пятна.


— Ареал обитания ужа обыкновенного

Обыкновенный уж встречается от Пиренейского полуострова и Южной Англии на восток через Европу и Центральную Азию до Монголии, а на юге — до северо-восточного берега Африки.

Уж обыкновенный (змея). Видео (00:00:41)

Подробности про ужа (фото, описание). Ужа первой нашла собачка, но есть его не стала, а тут как раз подоспел я с фотоаппаратом. Уж был недоволен таким вниманием, но позировал.

Уж обыкновенный и водяной natrix natrix & natrix tessellata. Видео (00:04:50)

Уж обыкновенный в HD качестве. Видео (00:01:03)

Внешне обыкновенные ужи обычно легко отличаются от других змей «жёлтыми ушами» — ярко выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми. В редких случаях отметины могут быть слабо выражены или отсутствовать. Самки по размеру больше самцов, иногда достигают до 1,5 метров, но чаще всего — не больше метра. Питается в основном живыми лягушками, грызунами и реже рыбой. Врагами ужей являются аисты, хищные птицы и некоторые млекопитающие.

Уж обыкновенный. Видео (00:06:36)

Уж обыкновенный — неядовитая змея. 0+100-. Видео (00:03:32)

На озере в 45 км от Гродно, 19.08.2015

Natrix Natrix. Уж обыкновенный. Попался. Видео (00:01:59)

Пойман на р. Десна

Шипит Уж обыкновенный. Видео (00:00:23)

Шипит, да так громко. Уж обыкновенный (лат. Natrix natrix) — наиболее распространённый в России вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных.

Уж обыкновенный и молли. Видео (00:02:07)

Змей лакомится рыбкой.
Кормление дикого ужа 🙂

У МЕНЯ ПОЯВИЛСЯ УЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ! Видео (00:01:01)

Уж обыкновенный. Видео (00:02:00)

Уж обыкновенный

Обыкновенный уж (лат. Natrix natrix) — наиболее распространенный в России вид неядовитых змей семейства ужеобразных.

Natrix natrix Linnaeus, 1758

Содержание

Максимальная длина тела с хвостом у отмеченных на территории Саратовской области особей достигает 1095,0 мм. У половозрелых самцов хвост в 3,83—4,35, а у самок в 4,25—5,87 раза короче туловища. Голова покрыта крупными правильной формы щитками; длина предлобных щитков больше их ширины. Теменные — очень крупные, длиной 6,0—8,9 и шириной 4,5—6,0 мм. Ширина лобного щитка укладывается в его длине 1,16—1,41 раза. Предглазничных щитков — 1 (98,1 %) или 2 (1,9 %), заглазничных — 1 (1,7 %), 2 (5,1 %) или 3 (96,2 %). Височных щитков в первом ряду два или три. Верхнегубных щитков, как правило 7—8, реже 6 или 9. Спинная чешуя с едва заметными рёбрышками, боковая гладкая. Вокруг середины тела в одном ряду 19, реже 17 или 18 чешуй. Анальный щиток разделён.

Окраска спинной поверхности тела от тёмно-серого, оливкового до чёрного цвета. По бокам головы имеются крупные, иногда сливающиеся друг с другом беловатые или жёлтые пятна. Ширина такого пятна, соответствующая ширине одной чешуи, отмечена у 9,3 % особей, двум — 73,1 %, трем и более — 5,7 %; у 12,7 % ужей пятна отсутствовали. Наиболее часто встречаются особи с длиной пятна, равной длине 2—6 (чаще 4) чешуй. Окраска брюха и вентральной части хвоста характеризуется изменчивостью рисунка, которая определяется разновариантностью сочетания тёмных пятен на щитках и характером проявления центральной продольной белой полосы.

Из девяти известных подвидов обыкновенного ужа в пределах Ртищевского района зарегистрировано обитание номинального подвида N. n. natrix (Linnaeus, 1758).

Уж обыкновенный распространён повсеместно в Европе, за исключением полярных и приполярных районов. Также обитает в южных районах Сибири до Байкала и на юге Дальнего Востока.

Распространение и биотопическое распределение обыкновенного ужа в Саратовской области неравномерное и приурочено главным образом к увлажненным участкам интразональных ландшафтов; рептилии избегают открытых сухих пространств и агроценозов. В Правобережье области уж встречается повсеместно; высокие количественные показатели зарегистрированы в долинах рек Волги, Хопра, Медведицы и их притоков — Терешки, Чардыма, Аткары, Карая и др. Плотность населения вида изменяется от 74—119 экз. / км² (для островных экосистем верхней зоны Волгоградского водохранилища) до 195 экз. / км² (для пойм рек Хопер и Медведица).

В Ртищевском районе отмечен в роще Третьяк.

Обычными местообитаниями вида являются опушки леса, зарастающие вырубки, кустарниковые заросли по берегам водоёмов и склоны понижений овражно-балочных систем. Весьма часты они на пойменных влажных разнотравных лугах, граничащих с лесом или имеющих вкрапления кустарников.

В условиях Саратовской области активные ужи наблюдаются со второй половины марта до середины октября. Первое появление их отмечается во второй половине марта — первой половине апреля. Однако массовое появление их на севере области, как правило, приходится на первую — вторую половину апреля, а в южной — на третью декаду марта — первую половину апреля.

Обыкновенного ужа можно наблюдать активным лишь в светлое время суток независимо от сезона. В весеннее и осеннее время цикл активности змеи одновершинный, а в летний период, когда выделяются утренний и вечерний пики, он становится двухвершинным.

Температура поверхности субстрата в период максимальной активности ужей колеблется в весеннее время от +12,4 до +26,1 °C и в летний период — от +16,6 до +28,4 °C, при этом ректальная температура тела у них составляет от +14,8 до +32,8 °C и от +24,8 до +34,3 °C соответственно. Таким образом, зависимость температуры тела обыкновенного ужа от температуры среды в период их активности носит сезонный характер. Ужи активны на поверхности в дневное время при температуре почвы не менее +12 °C. Весной выход ужей из укрытий наблюдается при температурах среды на поверхности, близких к этому уровню. Летом, когда абсолютный минимум температур на поверхности почвы заметно выше добровольного минимума, ужи перемещаются в тенистые и влажные местообитания с устойчивым характером связи микроклиматических разности.

При выходе змей из укрытий после спада жары температура их тела сначала несколько увеличивается, а затем плавно снижается до момента ухода рептилий в ночное убежище. Такое поведение ужа связано с терморегуляторной способностью: избегая перегрева в одном убежище, уж переходит в другое, с более благоприятными условиями. Таким образом, активность рептилий в условиях севера Нижнего Поволжья протекает при температуре тела несколько выше температур среды, при этом оптимальной следует считать температуру от +25,0 до +31,0 °C.

Брачный период у обыкновенных ужей начинается вскоре после их выхода из зимовальных убежищ, чаще в первой половине мая. В период спаривания эти змеи образуют скопления по несколько десятков особей. Откладка яиц отмечается с конца июня до второй половины июля. Сроки развития и инкубации яиц несколько варьируют в зависимости от экологических условий местообитания животных и климатических показателей сезона. Количество яиц в кладке варьирует от 8 до 19: их размеры 15,2—19,8 × 25,7—33,2 мм. Известны коллективные кладки, создаваемые в одном из наиболее благоприятных мест несколькими самками; в таком месте можно обнаружить несколько десятков яиц. В качестве субстрата для кладки ужи предпочитают навоз или гниющую растительную массу в различных типах укрытий. При этом чаще всего такими укрытиями служат углубления в трухлявых пнях, гниющем растительном мусоре, брошенные полуразрушенные норки птиц, например береговой ласточки, золотистой щурки. Инкубационный период при температуре от +23,5 до +31,9 °C продолжается 33—41 (в среднем 35,1) суток.

Появление сеголеток с длиной 151,4—185,0 и 36,0—51,1 мм туловища и хвоста соответственно и массой 6,0—9,1 г отмечается со второй половины августа. При этом родившиеся самцы в среднем крупнее самок. После первой линьки на 4—9 сутки молодые ужата начинают активно охотиться, многие из них растут в течение 1—2 месяцев, прибавляя за это время до 18—29 мм. Длина тела сеголеток до ухода на зимовку достигает 181,2—211,0 мм. Уход на зимовку происходит в конце сентября — начале октября.

Половозрелость у самцов наступает на третьем, а самок — на четвертом году жизни. Минимальна длина половозрелых особей около 50 см.

Обыкновенный уж очень подвижен: быстро ползает, хорошо лазает по деревьям и отлично плавает. Пищу он добывает чаще на берегу, чем в воде. Жертву не убивает, а заглатывает живой поочередными движениями нижних челюстей, причём чаще с головы, хотя бывают случаи, когда поедается добыча, схваченная за заднюю конечность или другую часть тела. В случае опасности уж отрыгивает проглоченную добычу и, как правило, спасается бегством. В качестве оборонительной реакции выделяет обладающую сильным отталкивающим запахом жидкость, которую он выбрасывает из клоаки, и, наконец, может долгое время оставаться неподвижным, симулируя смерть. Известны миграции, связанные весной с размножением, а осенью — с поиском мест для зимовки; иногда совершают непродолжительные миграции в поисках пищи. В качестве убежищ ужи используют пространства под бревнами, камнями, норы грызунов. Зимуют они в подобных, только более глубоких местах, иногда и в хозяйственных постройках.

Питание

Спектр питания обыкновенных ужей довольно разнообразен, однако наиболее предпочитаемым кормом являются амфибии — они составляют до 75,0 % числа добытых животных и 86,0 % утилизованной биомассы. Значительно ниже частота встречаемости мышевидных грызунов; остальные корма — птенцы, мальки рыб и насекомые — в рационе присутствуют в очень ограниченном количестве, особенно по биомассе (около 2 %). Среди амфибий явно доминирует озёрная лягушка, а субдоминантными кормами являются остромордая лягушка и зелёная жаба. Кроме того, ужи могут легко «переключаться» на более доступные и обильные корма, когда на ограниченных участках наблюдается высокая численность мышевидных грызунов.

Величина суточного рациона ужей варьирует в широких пределах. Максимальное количество пищи в желудке ужа (масса тела 329,4 г), отловленного 12 июля 1984 года, составило 72,8 г. В содержимом желудка было 2 озёрные лягушки (69,8 г) и 4 головастика (3 г). Однако, как правило, масса содержимого желудка не превышает 40—50 г. У большинства исследованных змей в желудке находилось только по одной озёрной лягушке с массой тела от 21,2 до 41,7 г. Наибольшее количество биомассы ужи утилизуют в июне — июле, что хорошо согласуется с динамикой их роста. В августе интенсивность питания обыкновенных ужей заметно снижается; в этот период основным объектом охоты ужей является озёрная лягушка.

Естественными врагами обыкновенного ужа являются птицы (большая белая и серая цапли, змееяд, чёрный коршун) и млекопитающие (обыкновенная лисица, корсак, барсук).

Обыкновенный уж относится к числу обычных видов Саратовской области, а местами он достигает высокой численности. В специальных мерах охраны вид не нуждается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector